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  • うまみ... のスレッド詳細

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    21/11/09(火)02:53:22 ID:oJEQIMHo oJEQIMHo No.864803861

    うまみ調味料って本当に安全なのか?

    1 21/11/09(火)02:54:07 No.864803921

    塩は安全じゃないから摂るのやめたほうがいいぞ

    2 21/11/09(火)02:55:08 No.864804011

    >うまみ調味料 は?

    3 21/11/09(火)02:56:35 No.864804176

    醤油も健康に悪いからやめとけ

    4 21/11/09(火)02:56:55 No.864804214

    水も危険だから飲むのは控えようね

    5 21/11/09(火)03:00:13 No.864804550

    パン食べたやつは必ず死んだらしいぞ

    6 21/11/09(火)03:00:16 No.864804554

    もう100年以上安全性疑われ続けててすごい 農薬だってこんなに不信感持たれてないぞ

    7 21/11/09(火)03:01:23 ID:oJEQIMHo oJEQIMHo No.864804659

    いや農薬は危険確定してる

    8 21/11/09(火)03:02:31 No.864804749

    酸素も危険だから摂取を控えよう

    9 21/11/09(火)03:04:31 No.864804909

    オーガニックってワード好きそう

    10 21/11/09(火)03:05:23 No.864804975

    >もう100年以上安全性疑われ続けててすごい >農薬だってこんなに不信感持たれてないぞ 製造過程を周知させるだけで不信感は消し飛びそうなんだけどなぁ

    11 21/11/09(火)03:06:37 No.864805078

    化学を危険視する以上に自然を無根拠に信じ過ぎだと思う

    12 21/11/09(火)03:08:00 ID:oJEQIMHo oJEQIMHo No.864805184

    日本以外じゃいまだに制限か禁止されてる 本当に他の調味料と同じくらい安全ならそうはならないだろうしなんかあるんじゃないの

    13 21/11/09(火)03:08:06 No.864805198

    >化学を危険視する以上に自然を無根拠に信じ過ぎだと思う そんなに自然のものが好きならドクツルタケでも食ってろと思う

    14 21/11/09(火)03:08:17 No.864805217

    >製造過程を周知させるだけで不信感は消し飛びそうなんだけどなぁ 他の調味料の製造過程だってべつに周知されてないしあんま関係ないと思う こういうのはまず自分の持ったイメージという結論ありきで疑ってるもんだし

    15 21/11/09(火)03:09:56 No.864805352

    そもそも科学と自然の線引きが曖昧すぎるからな 例えば一般的な食塩だって科学的な理論に基づいて工業的に大量生産されてるのに問題視する人は少ないし

    16 21/11/09(火)03:10:07 No.864805366

    塩と同程度には有害

    17 21/11/09(火)03:12:46 No.864805577

    >日本以外じゃいまだに制限か禁止されてる >本当に他の調味料と同じくらい安全ならそうはならないだろうしなんかあるんじゃないの 話がまさはるになっていくけど アジアからやってきた訳分からん調味料は使いたくないっていう人種的問題だから そのへんの結論ありきで相当こじつけの論文とか出てた

    18 21/11/09(火)03:15:05 No.864805737

    >日本以外じゃいまだに制限か禁止されてる >本当に他の調味料と同じくらい安全ならそうはならないだろうしなんかあるんじゃないの 学会や添加物の取引委員会でも安全だって言っても取り下げないから科学的な根拠に基づいた制限ではない

    19 21/11/09(火)03:15:23 No.864805756

    削除依頼によって隔離されました これ言っていいのかな? 危険どうかじゃなくて単純に味が不味くなるよね 頭でっかちに感覚の話は駄目かな?ゴメンね

    20 21/11/09(火)03:15:52 No.864805791

    >日本以外じゃいまだに制限か禁止されてる >本当に他の調味料と同じくらい安全ならそうはならないだろうしなんかあるんじゃないの 味の素は金持ってるからな

    21 21/11/09(火)03:16:07 No.864805816

    >危険どうかじゃなくて単純に味が不味くなるよね >頭でっかちに感覚の話は駄目かな?ゴメンね かけすぎ

    22 21/11/09(火)03:17:22 No.864805897

    アメリカとか欧州が化学嫌いになったのは「沈黙の春」のせいだと思うし 今でもあれを引きずってると思う

    23 21/11/09(火)03:18:14 No.864805946

    味の素を使わない家庭だったから未だにかけると何が変わるのかよく分からないやつ

    24 21/11/09(火)03:18:20 No.864805953

    >危険どうかじゃなくて単純に味が不味くなるよね >頭でっかちに感覚の話は駄目かな?ゴメンね そもそも味の話してないところに急に現れて何言ってんだコイツ…

    25 21/11/09(火)03:25:02 No.864806360

    ヴィーガンもそうだけど料理とか栄養学とかちゃんと学んでない人ほど気にするよね 異物感への恐怖みたいなの出やすい人が好きなのかな

    26 21/11/09(火)03:25:30 No.864806392

    >これ言っていいのかな? >危険どうかじゃなくて単純に味が不味くなるよね >頭でっかちに感覚の話は駄目かな?ゴメンね JPOPの歌詞かな?

    27 21/11/09(火)03:27:50 No.864806571

    うちの父親は無農薬野菜がいいんだ!ってそればっかり食べて胃がんで早死した

    28 21/11/09(火)03:28:09 No.864806587

    子供の頃から昆布から取ってるのに何がダメなの?ってずっと思ってた

    29 21/11/09(火)03:29:15 No.864806673

    遺伝子組み換えもなんでそんな嫌がってるのかわからん

    30 21/11/09(火)03:32:07 No.864806877

    >うちの父親は無農薬野菜がいいんだ!ってそればっかり食べて胃がんで早死した 無農薬野菜ばかり食べたことと胃がんになったことに相関関係があるのだろうか?

    31 21/11/09(火)03:32:52 No.864806928

    >子供の頃から昆布から取ってるのに何がダメなの?ってずっと思ってた 味の素はサトウキビじゃなかった?

    32 21/11/09(火)03:34:11 No.864807008

    https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/aboutus/history/story/ みんなも読もう!

    33 21/11/09(火)03:38:25 No.864807323

    昔卵かけご飯に味の素掛けすぎて甘い!って言ったのを 兄にしょっぱいじゃん!って突っ込まれたけどどっちも間違ってたんだなと思う

    34 21/11/09(火)03:40:59 No.864807517

    味の素そのものだけを忌避したところで 市販のめんつゆだのタレだの既製の食品や調味料には大概同じ成分入ってるし…

    35 21/11/09(火)03:41:10 No.864807535

    >昔卵かけご飯に味の素掛けすぎて甘い!って言ったのを >兄にしょっぱいじゃん!って突っ込まれたけどどっちも間違ってたんだなと思う うまあじって言わないとな

    36 21/11/09(火)03:41:24 No.864807557

    一応塩の一種でもあるから取りすぎには注意

    37 21/11/09(火)03:41:55 No.864807583

    食塩よりもうまくてちょっとは健康的と聞いて手放せなくなった 白米にただかけるだけでも美味い

    38 21/11/09(火)03:42:39 No.864807631

    >食塩よりもうまくてちょっとは健康的と聞いて手放せなくなった >白米にただかけるだけでも美味い いいよねアジシオ

    39 21/11/09(火)03:43:50 No.864807722

    味の素ダメって事はグルタミン酸ダメって事だからね…

    40 21/11/09(火)03:45:46 No.864807874

    うま味調味料はあーだこーだがどーのこーのでダメってアルミホイルが言ってました!

    41 21/11/09(火)03:46:48 No.864807945

    最近の状況見るとアメリカで禁止は何の根拠にもならなくなりつつある

    42 21/11/09(火)04:04:18 No.864809142

    うまテイストにしないから…

    43 21/11/09(火)04:05:32 No.864809225

    危険だとは全く思ってないけどダイレクトに味覚刺激しすぎて大丈夫なのかなとは思うことがある 砂糖もそうだけど精製されると刺激が強すぎて依存症に繋がらないかなって

    44 21/11/09(火)04:09:13 No.864809459

    反うまみ派と反ワクチン派は層が少し被ってそう

    45 21/11/09(火)04:12:15 No.864809672

    >反うまあじ派と反ちくチン派は層が少し被ってそう

    46 21/11/09(火)04:13:48 No.864809767

    >最近の状況見るとアメリカで禁止は何の根拠にもならなくなりつつある アメリカの規制って科学よりもまさはるが強すぎる

    47 21/11/09(火)04:19:03 No.864810066

    >反うまみ派と反ワクチン派は層がもろに被ってそう

    48 21/11/09(火)04:28:03 No.864810524

    >遺伝子組み換えもなんでそんな嫌がってるのかわからん 安全かどうか科学的にもわからんから 十分データ取れたからもう大丈夫だと思うけど正直

    49 21/11/09(火)04:29:09 No.864810578

    サトウキビが原料ってわかってるんだし今更そこまで怖がる物じゃないと思う まあ俺はあの口に広がるうまみ感覚が苦手で普段使いはしないけど アジシオより普通の塩の方が好きだし

    50 21/11/09(火)04:41:15 No.864811043

    そもそもそんなドバドバ使うもんではないので 味に違和感が~とか適量理解してないだけ

    51 21/11/09(火)04:43:24 No.864811119

    >味の素そのものだけを忌避したところで >市販のめんつゆだのタレだの既製の食品や調味料には大概同じ成分入ってるし… 人工甘味料とかもそうだよね わざわざ不使用を銘打ってない限り大抵入ってるしそこらの店の食い物とかも言わずもがな

    52 21/11/09(火)04:43:40 No.864811127

    単純に味が好みじゃないってなら好き嫌いあるよ 味の素使わない家庭なら違和感もあるだろうし

    53 21/11/09(火)04:45:10 No.864811216

    人工甘味料はお腹緩くなるのでダメ!ダメです!

    54 21/11/09(火)04:46:04 No.864811255

    炒飯作る時にいっぱい入れる

    55 21/11/09(火)04:46:23 No.864811266

    味が好みじゃないって昆布出汁も嫌いってこと? 日本食ほとんど無理じゃん

    56 21/11/09(火)04:46:52 No.864811294

    自然は人類の敵なんだよなあ

    57 21/11/09(火)04:47:48 No.864811335

    こんなしょーもないデマいまだに年寄り共信じ切ってるってのが デマの本当の害をよく示してるわ

    58 21/11/09(火)04:48:18 No.864811360

    >味が好みじゃないって昆布出汁も嫌いってこと? >日本食ほとんど無理じゃん 昆布出汁使わない家もあるでしょ ニッチになるとアゴ出汁とかあるけど慣れてない人は気持ち悪い

    59 21/11/09(火)04:49:35 No.864811418

    >味が好みじゃないって昆布出汁も嫌いってこと? >日本食ほとんど無理じゃん 鰹節…

    60 21/11/09(火)04:49:48 No.864811427

    だからこんぶエキスもグルタミン酸ナトリウムも大抵の市販品には脳死で入ってるんスよ…

    61 21/11/09(火)04:50:03 No.864811436

    ぶっちゃけ醤油のほうが体に悪い

    62 21/11/09(火)04:50:22 No.864811447

    自前で出汁とってる意識高い系の家で合わせ出汁しないとかそんな馬鹿な…

    63 21/11/09(火)04:50:25 No.864811449

    >ぶっちゃけ味噌のほうが体に悪い

    64 21/11/09(火)04:51:03 No.864811478

    >自前で出汁とってる意識高い系の家で合わせ出汁しないとかそんな馬鹿な… 自分の脳内設定展開されても知らんがな

    65 21/11/09(火)04:53:30 No.864811601

    これが人類の本質

    66 21/11/09(火)04:55:08 No.864811677

    たまごがけご飯にだばーすると美味しい

    67 21/11/09(火)04:59:44 No.864811906

    うまテイスト調味料たっぷりのチャーハンは美味いから必要

    68 21/11/09(火)05:01:50 No.864812032

    昆布のグルタミン酸と椎茸のグアニル酸と動物性の食材にあるイノシン酸を合わせるとよりうまいってのが経験則として日本食の文化にはあるんだよ んでみのもとはほぼグルタミン酸なわけだ

    69 21/11/09(火)05:02:41 ID:sRlsMBV6 sRlsMBV6 No.864812076

    削除依頼によって隔離されました まぁ味の素の製造過程がどうこう言ったところでその製造過程とやらが本当のことなのかは誰も証明できないわけだけど

    70 21/11/09(火)05:04:14 No.864812145

    >まぁ味の素の製造過程がどうこう言ったところでその製造過程とやらが本当のことなのかは誰も証明できないわけだけど ほんとにアルミホイル必要そうな人がでてきちゃったじゃん

    71 21/11/09(火)05:05:00 No.864812182

    とは言っても製造元が「こうやって作ってます!」ってアナウンスしてる以上はそれは嘘だ!って主張する人たちが嘘であることを証明してくれるまでは話が進まんし…

    72 21/11/09(火)05:05:14 ID:sRlsMBV6 sRlsMBV6 No.864812197

    削除依頼によって隔離されました >アルミホイル この単語連呼してれば議論に勝てると思ってる奴多すぎる アブラカダブラじゃないんだぞ

    73 21/11/09(火)05:05:44 No.864812219

    議論…?

    74 21/11/09(火)05:06:32 ID:sRlsMBV6 sRlsMBV6 No.864812259

    削除依頼によって隔離されました >とは言っても製造元が「こうやって作ってます!」ってアナウンスしてる以上はそれは嘘だ!って主張する人たちが嘘であることを証明してくれるまでは話が進まんし… 何でこちらがそんな手間かけなきゃいけないのさ アナウンスしてる内容が真実であることを証明できてないのはメーカーとそのバックにいるシンジケートの落ち度だろうに

    75 21/11/09(火)05:07:26 No.864812291

    >何でこちらがそんな手間かけなきゃいけないのさ >アナウンスしてる内容が真実であることを証明できてないのはメーカーとそのバックにいるシンジケートの落ち度だろうに でけー釣り針だなおい

    76 21/11/09(火)05:07:29 No.864812294

    たまに見かける舌が痺れるだの馬鹿になるだのの意見はどんだけ入れてんだってなる 少しでいいんだよ少しで

    77 21/11/09(火)05:07:31 No.864812297

    いやマジモンの人に湧かれてもちょっと…

    78 21/11/09(火)05:08:06 No.864812321

    直に舐めたらただの塩でも刺激強いしな…

    79 21/11/09(火)05:08:16 No.864812331

    お前も"シンジケート"の人間か…?

    80 21/11/09(火)05:08:50 ID:sRlsMBV6 sRlsMBV6 No.864812347

    削除依頼によって隔離されました >たまに見かける舌が痺れるだの馬鹿になるだのの意見はどんだけ入れてんだってなる >少しでいいんだよ少しで ヒ素って知ってる?ほんの少し摂取しただけで死に至る猛毒なんだけど それに対しても同じこと言える?量が少なければ大丈夫とでも?

    81 21/11/09(火)05:09:01 No.864812355

    imgだって過剰摂取してたらバカになるしな…

    82 21/11/09(火)05:09:55 No.864812399

    >imgだって過剰摂取してたらバカになるしな… 摂取しないに越したことないな…

    83 21/11/09(火)05:11:54 No.864812478

    うまあじ調味料含め大抵の食材は適量なら人体に必要だけど imgは不要だよ!

    84 21/11/09(火)05:12:58 No.864812522

    imgは酒や煙草みたいなもんだ 人生を豊かにする…?けど基本身体に悪い

    85 21/11/09(火)05:15:15 No.864812607

    >>たまに見かける舌が痺れるだの馬鹿になるだのの意見はどんだけ入れてんだってなる >>少しでいいんだよ少しで >ヒ素って知ってる?ほんの少し摂取しただけで死に至る猛毒なんだけど >それに対しても同じこと言える?量が少なければ大丈夫とでも? 君以外の人達はずっと前から知ってるし いまヒ素の話してないんですよ

    86 21/11/09(火)05:15:21 No.864812612

    爺婆は人工調味料にぐだくだ言うけど若い子は人工甘味料にぐだくだ言うよ

    87 21/11/09(火)05:15:26 No.864812617

    コイツは天然物ではなく養殖モノですな レスの味で分かる

    88 21/11/09(火)05:15:53 ID:oJEQIMHo oJEQIMHo No.864812632

    舌が馬鹿になるらしいな

    89 21/11/09(火)05:16:24 ID:sRlsMBV6 sRlsMBV6 No.864812648

    削除依頼によって隔離されました >君以外の人達はずっと前から知ってるし >いまヒ素の話してないんですよ 論点をずらすなよ 俺は味の素にもヒ素と同じことが言えるのに量が少なければ大丈夫というのはおかしいという話をしてるんだ

    90 21/11/09(火)05:17:25 ID:sRlsMBV6 sRlsMBV6 No.864812688

    削除依頼によって隔離されました 人口調味料に忌避感ない程度の教育受けてきた家庭って年収100万切って生活保護受けてそう

    91 21/11/09(火)05:17:54 No.864812705

    >人口調味料に忌避感ない程度の教育受けてきた家庭って年収100万切って生活保護受けてそう どうして急に自己紹介を…?

    92 21/11/09(火)05:19:40 No.864812795

    >俺は味の素にもヒ素と同じことが言えるのに量が少なければ大丈夫というのはおかしいという話をしてるんだ 同じことが言える醤油にも致死量がありますが 皆程々に使用することで美味しく頂いてるんですよ お前は死ね

    93 21/11/09(火)05:20:24 ID:sRlsMBV6 sRlsMBV6 No.864812820

    アメリカやヨーロッパで規制されてるものが何で日本では安全だと思うんだ? 日本人は体の作りが違うとでも?もしそう思うなら生物の授業受け直したほうがいい

    94 21/11/09(火)05:21:08 ID:sRlsMBV6 sRlsMBV6 No.864812850

    削除依頼によって隔離されました >同じことが言える醤油にも致死量がありますが >皆程々に使用することで美味しく頂いてるんですよ >お前は死ね はい脅迫罪 お前も木村花さんを殺した奴と同じ鉄を踏むことになるよ

    95 21/11/09(火)05:21:09 No.864812852

    早朝の粘着なんて構うだけ自分の理論が正しい証拠だって思うんだから相手しないでいいよ

    96 21/11/09(火)05:21:32 No.864812866

    眺めてるだけで脳に深刻なダメージ与えるネットやばくない?

    97 21/11/09(火)05:23:53 No.864812948

    >はい脅迫罪 >お前も木村花さんを殺した奴と同じ鉄を踏むことになるよ お前は既に味の素に対して業務妨害を働いているが…?

    98 21/11/09(火)05:24:53 No.864812988

    鉄なんざ毎日数十億人が踏んでるな

    99 21/11/09(火)05:26:50 ID:sRlsMBV6 sRlsMBV6 No.864813059

    削除依頼によって隔離されました >>はい脅迫罪 >>お前も木村花さんを殺した奴と同じ鉄を踏むことになるよ >お前は既に味の素に対して業務妨害を働いているが…? だから? そもそも俺は犯罪行為してないけど犯罪を侵した人であっても訴える権利はあるよ だって死ねって言われたら本当に殺される可能性あるもん

    100 21/11/09(火)05:28:34 No.864813123

    こいつの有無気にする前に塩分の量気にした方が良い

    101 21/11/09(火)05:28:43 No.864813126

    うん だから?

    102 21/11/09(火)05:28:59 No.864813137

    早朝レスバとラジオ体操どっちの方が健康にいいんですか?

    103 21/11/09(火)05:29:37 No.864813166

    これフリしてるとかじゃなくて本物なん…? こわ…

    104 21/11/09(火)05:30:14 No.864813192

    ヒ素君は正しいでちゅねー でもなんでキミの正しさが世間に認められないんですか? なんでこんな場末で小さく喚いてるだけなの? 貴方程の頭があればこの国の常識を覆せますよね?

    105 21/11/09(火)05:30:56 No.864813236

    いやこれは養殖ものだよ

    106 21/11/09(火)05:32:04 No.864813294

    塩も砂糖も危険だし調味料全般使えないな

    107 21/11/09(火)05:33:37 No.864813368

    自宅で作ったポップコーンにアジシオ振ると凄い市販品の味に近くなる

    108 21/11/09(火)05:35:23 No.864813437

    宮内庁御用達の商品にもうまみ調味料入っているんじゃないですか?

    109 21/11/09(火)05:36:48 No.864813506

    まあ養殖だろうと自分はキチガイのふりをしたまともな人間と思い込んでいるキチガイなだけなんですけどね

    110 21/11/09(火)05:37:46 No.864813547

    >塩も砂糖も危険だし調味料全般使えないな 何いってんだ 水だって危険だぞ

    111 21/11/09(火)05:38:02 No.864813554

    生き物は糖に依存しすぎている

    112 21/11/09(火)05:38:56 No.864813602

    早朝はポンチバトラーがちょいちょい活気付くね

    113 21/11/09(火)05:40:34 No.864813672

    >これフリしてるとかじゃなくて本物なん…? >こわ… 振りしててもキチガイだよぉ

    114 21/11/09(火)05:40:40 No.864813676

    >まあ養殖だろうと自分はキチガイのふりをしたまともな人間と思い込んでいるキチガイなだけなんですけどね 真性なら当然哀れだし養殖でもその手段を選択する時点で哀れなんだよなぁ…

    115 21/11/09(火)05:41:34 No.864813716

    狂人の真似とて大路を走らば即ち狂人なり…

    116 21/11/09(火)05:44:28 No.864813824

    ヒ素も必須元素なんだけどな ほんのちょっとは必要

    117 21/11/09(火)05:47:25 No.864813941

    シンジケートとかロックマンエグゼ以来だよ聞くの

    118 21/11/09(火)05:48:00 No.864813968

    正常な人間はキチガイのフリなんかしようと思わないからな…

    119 21/11/09(火)06:06:11 No.864814841

    うま味がたりないばかりにこんなことに…

    120 21/11/09(火)06:14:13 No.864815201

    うまみ調味料は体内で3日後100倍の毒になる うまあじ調味料は体にいい

    121 21/11/09(火)06:16:14 No.864815295

    忌避感持ってる人いるのって割と感情論先行してるところはあると思うよ

    122 21/11/09(火)06:18:31 No.864815412

    こいつ敵視して減塩全く進まなかったの割とまずい気がする

    123 21/11/09(火)06:24:55 No.864815723

    >>うちの父親は無農薬野菜がいいんだ!ってそればっかり食べて胃がんで早死した >無農薬野菜ばかり食べたことと胃がんになったことに相関関係があるのだろうか? そもそも農薬使わないと虫に喰われて野菜が毒持つんだ あと野菜でも葉物とかはちゃんと熱加えたり煮て最初の煮汁捨てたりしないと駄目なモノも多い

    124 21/11/09(火)06:30:47 No.864816063

    うまあじじゃないけどマーガリンも危険だと言われてなかった? 規制してる国があるとか

    125 21/11/09(火)06:34:22 No.864816258

    >うまあじじゃないけどマーガリンも危険だと言われてなかった? >規制してる国があるとか プラスチックで出来てる!って誤解はそろそろ解けたんだろうか fu508625.jpg

    126 21/11/09(火)06:35:31 No.864816329

    トランス脂肪酸の話かな

    127 21/11/09(火)06:35:53 No.864816352

    msgが規制されてるってホント?イギリスいたけど山の様に売ってたけど…

    128 21/11/09(火)06:35:56 No.864816355

    >うまあじじゃないけどマーガリンも危険だと言われてなかった? >規制してる国があるとか トランス脂肪酸の話ならメーカーによっては企業努力でバター以下に減らしてるのもあるそうな 食べるプラスチックとかいう話なら英語分からない馬鹿の妄言

    129 21/11/09(火)06:43:44 No.864816778

    >そもそも農薬使わないと虫に喰われて野菜が毒持つんだ >あと野菜でも葉物とかはちゃんと熱加えたり煮て最初の煮汁捨てたりしないと駄目なモノも多い それと胃癌の関係はあんま無いんじゃないかな まさか息子に与太話の出汁に使われるとは思わなかったろうな

    130 21/11/09(火)06:45:05 No.864816861

    知識更新できない人多いからまだそのネタ擦るの?っての割と居る

    131 21/11/09(火)06:58:15 No.864817687

    うまあじもトランス脂肪酸も最新情報調べといた方がいいぞ…昔のデマばっかだ

    132 21/11/09(火)07:07:13 No.864818296

    まあ欧米人と日本人で食事の耐性が違うってのはそうではあるんだが アメリカレベルの肥満になる前に日本人は糖尿になるし

    133 21/11/09(火)07:11:46 No.864818598

    うま味調味料もマーガリンも敵視されすぎて改善を続けた結果逆に下手な調味料よりも安全になってきてるんだよな…

    134 21/11/09(火)07:13:58 No.864818746

    企業努力ってすごいねってなる

    135 21/11/09(火)07:14:08 No.864818764

    反ワクでヴィーガンでフェミニストが嫌いな調味料

    136 21/11/09(火)07:28:54 No.864819994

    現代社会で一番危険なのはショ糖かもしれない

    137 21/11/09(火)07:31:37 No.864820225

    >まあ欧米人と日本人で食事の耐性が違うってのはそうではあるんだが >アメリカレベルの肥満になる前に日本人は糖尿になるし それアメリカは+糖尿にもなってない?

    138 21/11/09(火)07:32:33 No.864820306

    規制だとかあぶねーとか避けようとしても他の調味料とか食い物に入ってるだろと思うんだけどいいのかね

    139 21/11/09(火)07:33:09 No.864820351

    >それアメリカは+糖尿にもなってない? 意外とならないんだよなあいつら 200キロ近いようなのは流石にアウトだけど100キロ前後程度だと余裕で肝臓すい臓が堪えきる

    140 21/11/09(火)07:36:26 No.864820661

    ヴィーガンは逆によく使いそう

    141 21/11/09(火)07:38:44 No.864820879

    うまあじ

    142 21/11/09(火)07:55:52 No.864822673

    このスレは出来損ないだ…食べられないよ うま味調味料の話を真面目にするなんてニセモノの「」だよ