21/11/07(日)10:45:11 醤油っ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1636249511806.jpg 21/11/07(日)10:45:11 No.864172319
醤油って美味いし香りもいいし甘いししょっぱいし最高の調味料では
1 21/11/07(日)10:48:36 No.864173185
だし醤油が好き
2 21/11/07(日)10:53:33 No.864174624
>醤油って美味いし香りもいいし甘いししょっぱいし最高の調味料では >甘い 九州の方?
3 21/11/07(日)10:53:44 No.864174682
醤油が甘い…?
4 21/11/07(日)10:59:29 No.864176116
薩摩の食文化はようわからん…
5 21/11/07(日)11:01:44 No.864176623
醤油と麺つゆで大体の味付けは賄える
6 21/11/07(日)11:01:44 No.864176624
九州はほら 海外だから…
7 21/11/07(日)11:02:57 No.864176878
そもそも九州は硬水なので麹による醸造に向かない
8 21/11/07(日)11:03:37 No.864177025
甘い醤油のうまさを知らないなんてかわうそ…
9 21/11/07(日)11:03:56 No.864177106
フンドーキンはそれ程甘くないよ 普通の甘さだよ
10 21/11/07(日)11:04:27 No.864177221
>甘い醤油のうまさを知らないなんてかわうそ… みりん醤油を知らない九州人かわうそ…
11 21/11/07(日)11:05:41 No.864177482
醤油で戦争するな
12 21/11/07(日)11:05:45 No.864177493
たまにならいいけど毎日だと基本の濃口醤油だな…
13 21/11/07(日)11:06:23 No.864177609
東北の方の醤油を知りたい…
14 21/11/07(日)11:06:41 No.864177680
醤油に砂糖入れてるとか普通にあり得ないだろ 一般的なレシピでも九州で作ると不味くなる理由は間違いなく醤油のせい
15 21/11/07(日)11:07:55 No.864177928
九州から出た人間が恋しくなって地元に戻る事もある やはり甘味は危険……
16 21/11/07(日)11:10:24 No.864178499
でもポテチの九州醤油味は好き
17 21/11/07(日)11:11:00 No.864178621
>醤油で戦争するな 醤油は美味すぎるから醤油観の違いで喧嘩になるのは仕方ないと思う
18 21/11/07(日)11:11:20 No.864178682
濃口に慣れた自分からすると甘い醤油は一口目は美味しいんだけど何口も食べてるとくどく感じる
19 21/11/07(日)11:11:30 No.864178726
初めて見る醤油だ
20 21/11/07(日)11:12:52 No.864179041
九州の醤油いいよね 出張で行く度にいろんな醤油買ったけど大分のカトレア醤油と鹿児島のヒシクの醤油好き
21 21/11/07(日)11:12:57 No.864179063
サッカリンとか入ってると聞いた
22 21/11/07(日)11:14:56 No.864179528
関西だと出汁作る時にかなり砂糖いれるけどそれが元から醤油に入ってる感じなのかな
23 21/11/07(日)11:16:08 No.864179807
>醤油に砂糖入れてるとか普通にあり得ないだろ >一般的なレシピでも九州で作ると不味くなる理由は間違いなく醤油のせい 九州にいくと煮物も煮魚もコッテリ甘いからなぁ 本場の筑前煮もすごい甘かった
24 21/11/07(日)11:16:41 No.864179936
>醤油に砂糖入れてるとか普通にあり得ないだろ >一般的なレシピでも九州で作ると不味くなる理由は間違いなく醤油のせい 混ぜものしてる醤油って醤油としてのボディの味が薄っぺらいからね… 刺身とかだと美味く食べられるけど加工するとボロが出る
25 21/11/07(日)11:18:16 No.864180281
醤油ほど個人の嗜好に紐付くもん無いなーと思ってる 実家で使ってた地の醤油が結局一番馴染むというか
26 21/11/07(日)11:19:58 No.864180653
ヒガシマルの薄口が最高
27 21/11/07(日)11:22:23 No.864181194
甘い醤油に慣れてると他の醤油とか醤油製品がしょっぱぁ…ってなる 「」がうまいっていってためんつゆも無理だった
28 21/11/07(日)11:25:32 No.864181946
>関西だと出汁作る時にかなり砂糖いれるけど え…入れないけど…
29 21/11/07(日)11:27:28 No.864182413
>関西だと出汁作る時にかなり砂糖いれるけどそれが元から醤油に入ってる感じなのかな 入れないけどどこのもんだテメェ
30 21/11/07(日)11:29:16 No.864182834
https://www.fujiyu.com/shop/detail-pg1.html#fuji1l これ大豆よりアミノ酸液のほうが多く入っててバカみたいなうまあじがするから好き 刺身につけると雑にうまくなる 料理には使ってはいけない
31 21/11/07(日)11:30:40 No.864183137
チョーコーのかけ醤油常備してる 冷奴にちょうどいいんだ
32 21/11/07(日)11:32:29 No.864183566
AZに並ぶ300種類くらいの醤油いいよね
33 21/11/07(日)11:32:42 No.864183609
>チョーコーのかけ醤油常備してる >冷奴にちょうどいいんだ チョーコーは九州でも珍しく甘くない醤油だと思う
34 21/11/07(日)11:33:14 No.864183745
>甘い醤油に慣れてると他の醤油とか醤油製品がしょっぱぁ…ってなる 塩角が立つというやつだね
35 21/11/07(日)11:34:21 No.864184016
甘い醤油で育ったから最初は醤油ってそういうもんで刺し身とかについてくる甘くないのは安物だと思ってた 後にうちがイレギュラーで甘くない醤油がスタンダードだと知った
36 21/11/07(日)11:34:41 No.864184092
>チョーコーは九州でも珍しく甘くない醤油だと思う 同じチョーコー製でも金蝶ソースはかなり甘いのが長崎を感じさせる
37 21/11/07(日)11:35:32 No.864184292
刺身醤油が一番甘くないとダメなやつでは…?
38 21/11/07(日)11:35:34 No.864184299
本州の人達は塩辛い醤油で刺し身辛くない?
39 21/11/07(日)11:36:26 No.864184503
ちらほら醤油で争いが起きている…
40 21/11/07(日)11:36:40 No.864184565
昆布醤油以外使えないからわかる でも九州の甘口醤油もうまかったな
41 21/11/07(日)11:37:25 No.864184749
>本州の人達は塩辛い醤油で刺し身辛くない? 慣れてるから別に…
42 21/11/07(日)11:38:06 No.864184906
>本州の人達は塩辛い醤油で刺し身辛くない? うちは刺し身醤油は九州の醤油に鞍替えしたよ 美味しいね
43 21/11/07(日)11:38:08 No.864184917
九州の人は九州から出たら醤油があわなくてつらくない?
44 21/11/07(日)11:38:17 No.864184960
>刺身醤油が一番甘くないとダメなやつでは…? 再仕込み醤油でいいと思う 糖類•アミノ酸無添加でも甘みとコクがある
45 21/11/07(日)11:38:24 No.864184979
はま寿司で青魚系を九州刺身醤油で食うのは好き
46 21/11/07(日)11:38:55 No.864185093
九州しょうゆどんな感じの甘さなんだろう
47 21/11/07(日)11:39:26 No.864185218
九州のそうめんつゆはそんなに甘くもないよね
48 21/11/07(日)11:39:55 No.864185320
>九州の人は九州から出たら醤油があわなくてつらくない? 醤油使う料理が口に合わないから慣れるまで割と辛かったよ
49 21/11/07(日)11:40:45 No.864185542
というか九州でも普通に無添加の本醸造丸大豆醤油作って売ってますし… 醸造組合でそれを作って各社で甘味料類を添加してボトリングして販売してるって感じ
50 21/11/07(日)11:41:02 No.864185629
うちの親父はモチ食うとき九州醤油に砂糖入れたやつでしか食わない
51 21/11/07(日)11:41:35 No.864185756
馬刺しにも甘い醤油だよね
52 21/11/07(日)11:42:04 No.864185882
調味料が少ないので大体どこも想定範囲内の味で安心する
53 21/11/07(日)11:42:40 No.864186013
>うちの親父はモチ食うとき九州醤油に砂糖入れたやつでしか食わない ジャリジャリするくらい砂糖を入れてペーストに近くなった醤油をこんがり焼いたもちになすりつけて食べるのいいよね
54 21/11/07(日)11:42:42 No.864186021
九州のあまかっちゃんとかいう醤油おいしい アミノ酸液は正義
55 21/11/07(日)11:43:05 No.864186119
>ジャリジャリするくらい砂糖を入れてペーストに近くなった醤油をこんがり焼いたもちになすりつけて食べるのいいよね 血糖値スパイク怖い
56 21/11/07(日)11:43:19 No.864186186
>本州の人達は塩辛い醤油で刺し身辛くない? 醤油の付け方を変えるといいとのこと >―関東の濃口醤油の塩分は18%で、福岡のさしみ醤油は15%。その3%の差が大きいのですか? >大浜 3%の違いはすごく大きい。海水の塩分って約3%なんですよ、この3%で使い方が変わってくる。関東の醤油で食べるときはちょっとつけるくらいがおいしくて、福岡はベタっとつけたほうがおいしい。関東の人は、福岡に来たときもいつもの醤油と同じように少ししかつけないと、あまり味を感じない。反対に、福岡の人が東京に行ったとき、いつものようにベタっとつけちゃうと、「塩っぱい!」となる。 https://www.city.fukuoka.lg.jp/hash/news/archives/213.html
57 21/11/07(日)11:44:49 No.864186574
しかしおかしいな 醤油って小麦麹と大豆だから糖類加えなくても甘くなるしアミノ酸も豊富なはずなんだが なんでわざわざ足したりするんだろうな
58 21/11/07(日)11:46:42 No.864187036
北と南は極端に塩っぱいか極端に甘いよね 北海道甘い醤油はないけど何でもかんでも甘くする茶碗蒸しも甘いし赤飯には甘納豆入ってる
59 21/11/07(日)11:47:12 No.864187139
関東の醤油はこれは無理だってなったけど関東の人もこっちの醤油より自分の所の醤油が好きなんだろうし やっぱ育ってきた環境の違い面白えなってなるのとたったこれだけでここまで基本の調味料の味すらがっつり変わってくるなら 共通で美味い味って中々ないよなあって思い知った
60 21/11/07(日)11:47:29 No.864187192
地元だがうまくちやあまくちのいわゆる甘醤油は 本醸造丸大豆こいくちの半分以下のお値段なのだ… つまり薄めて甘味料と化調でかさ増ししてるだけだと思う
61 21/11/07(日)11:47:39 No.864187239
>サッカリンとか入ってると聞いた 甘いとか喜んでるヤツがバカ舌ってことじゃん
62 21/11/07(日)11:47:58 No.864187315
九州で育ったけどなんとなく砂糖入ってない醤油買った時(こっちの方がよくない…?)って思った
63 21/11/07(日)11:48:29 No.864187443
九州は甘いのが好きだから混合醤油の技術が進歩した結果本醸造作る技術がいまいちになった アミノ酸液を甘えと思った他の地域だと混合醤油がクソマズいのしかない代わりに本醸造がしっかりしてる
64 21/11/07(日)11:48:54 No.864187550
>地元だがうまくちやあまくちのいわゆる甘醤油は >本醸造丸大豆こいくちの半分以下のお値段なのだ… >つまり薄めて甘味料と化調でかさ増ししてるだけだと思う 九州ってバカしかいないからな…
65 21/11/07(日)11:48:59 No.864187568
関東のは甘い甘くないより塩辛えってなった
66 21/11/07(日)11:49:03 No.864187586
>地元だがうまくちやあまくちのいわゆる甘醤油は >本醸造丸大豆こいくちの半分以下のお値段なのだ… >つまり薄めて甘味料と化調でかさ増ししてるだけだと思う でもおいしいから仕方ない
67 21/11/07(日)11:49:52 No.864187795
俺は関東出身で親が鹿児島だけど法事やらで鹿児島に行くと刺身の醤油が甘いのがつらい いつも心の中で助けてキッコーマン!って思ってる
68 21/11/07(日)11:50:42 No.864187998
>醤油って小麦麹と大豆だから糖類加えなくても甘くなるしアミノ酸も豊富なはずなんだが >なんでわざわざ足したりするんだろうな 足すと美味いからな みりんや酒や鰹節でアミノ酸や甘味を足す煮切り醤油みたいなものだ
69 21/11/07(日)11:50:42 No.864188001
>でもおいしいから仕方ない 地域性で健康被害も「仕方ない」で済ませるのが閉鎖的な田舎って感じ
70 21/11/07(日)11:51:56 No.864188304
なんだか露骨なのが出てきたな…
71 21/11/07(日)11:52:30 No.864188445
>俺は関東出身で親が鹿児島だけど法事やらで鹿児島に行くと刺身の醤油が甘いのがつらい >いつも心の中で助けてキッコーマン!って思ってる 親類と縁切れよ 九州なんかと付き合うな 犯罪しても大した罪に問われないような地域の人間と気性は合わないぞ
72 21/11/07(日)11:53:28 No.864188681
今日は醤油のスレでも荒らすか…な人がいる
73 21/11/07(日)11:53:30 No.864188689
九州と人工調味料に親殺されたのかな…
74 21/11/07(日)11:54:09 No.864188851
オタフクソースは甘くて好き
75 21/11/07(日)11:56:21 No.864189440
>本州の人達は塩辛い醤油で刺し身辛くない? いまちょっと高めの生醤油とか鮮度長持ちの容器のやつを買うと塩辛さが軽減されたように感じる
76 21/11/07(日)11:56:22 No.864189448
キッコーマンの醤油しか使ったことないんだけどスーパーで買えるのでオススメある?
77 21/11/07(日)11:58:05 No.864189853
九州醤油で空気入らないボトルの見つけた ありがてえ
78 21/11/07(日)11:59:59 No.864190319
刺し身に付ける量が違うのね…勉強になった
79 21/11/07(日)12:00:09 No.864190376
味どうらく飲め
80 21/11/07(日)12:00:49 No.864190569
シャンクス甘口醤油濃度 dice1d100=16 (16)24 (24)?%
81 21/11/07(日)12:02:15 No.864191026
>九州と人工調味料に親殺されたのかな… 割と大勢いるだろ
82 21/11/07(日)12:02:17 No.864191034
関東出てきてびっくりしたのは刺身を刺身醤油じゃなく生醤油で食べること 刺身の食い方知らないのかなって思った
83 21/11/07(日)12:03:38 No.864191473
九州は裁判しても刑が軽いので加害者が被害者にお礼参りする文化がある
84 21/11/07(日)12:03:58 No.864191566
>>醤油って小麦麹と大豆だから糖類加えなくても甘くなるしアミノ酸も豊富なはずなんだが アホか糖を消費してアミノ酸合成にかかるんやぞ
85 21/11/07(日)12:04:16 No.864191656
>刺身の食い方知らないのかなって思った 九州が文化語ってるの笑える
86 21/11/07(日)12:04:50 No.864191841
>俺は関東出身で親が鹿児島だけど法事やらで鹿児島に行くと刺身の醤油が甘いのがつらい おれ東京生まれ東京育ちだけど九州長期出張で刺身に付けて食って特に違和感なかったよ
87 21/11/07(日)12:05:18 No.864191967
反論が無いなら俺の勝ちだなこのスレ
88 21/11/07(日)12:05:20 No.864191978
カッペほどカッペをバカにするんやなw