虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 「この... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/11/06(土)20:53:27 No.863966947

    「このカレーの匂いは…譲介!」 「カレーを作るときに殆どの場合で使われるカレールーだが この「ルー」というのは加熱した小麦粉のことだ 加熱することで小麦粉の中の成分が変化してスープにとろみをつけることができる訳だな 市販されているカレールーのは主に小麦粉とスパイスをメインに粉末ブイヨンなどを混ぜて油脂で固めたもので 製品によってスパイスの調合比や旨味成分が違っているのが特徴だ よく「カレーを作るときはルーを2種類以上使ったほうが美味しい」と言われるが これは複数の出汁やスパイスが合わさることで相乗効果を生み出し カレーの味により深みが出ることからだと言われている ちなみにカレールーを溶かすときは強火でグラグラ沸いているときよりも 火を止めて落ち着いた状態のほうがよく溶けるぞ 先程も言ったとおりカレールーには小麦粉が含まれているから 温度が高いとでんぷん質が固まってしまい溶けにくくなるからな よし今だ一也!オペの準備を!」 「ああ!」ギュッ

    1 21/11/06(土)20:54:52 No.863967456

    いっつも火にかけながらルー溶いてたわ…さすが譲介だ

    2 21/11/06(土)20:56:09 No.863967909

    あいつカレーの話になると

    3 21/11/06(土)20:56:32 No.863968054

    毎日カレー食ってるやつは違うな

    4 21/11/06(土)20:56:45 No.863968145

    ありがとう譲介 今度から火を止めてからルーを入れてみるよ

    5 21/11/06(土)20:57:20 No.863968377

    つまりはレトルトカレーも沸騰した湯に入れないで会温めればよいのか

    6 21/11/06(土)20:58:33 No.863968848

    >つまりはレトルトカレーも沸騰した湯に入れないで会温めればよいのか レトルトカレーは沸騰してないとダメじゃね?

    7 21/11/06(土)21:01:34 No.863970074

    >つまりはレトルトカレーも沸騰した湯に入れないで会温めればよいのか レトルトカレーはもう溶けてるやつだよ

    8 21/11/06(土)21:01:57 No.863970239

    なぜ手術前にカレーの話を…?

    9 21/11/06(土)21:06:02 No.863972049

    よくカレーネタ尽きないな…

    10 21/11/06(土)21:07:07 No.863972566

    >よくカレーネタ尽きないな… 複数人でやってる可能性

    11 21/11/06(土)21:08:25 No.863973118

    うんにゃ! fu494241.jpg

    12 21/11/06(土)21:09:44 No.863973694

    バーモントカレー派です

    13 21/11/06(土)21:10:31 No.863974041

    ギュッってしたな

    14 21/11/06(土)21:11:23 No.863974428

    >いっつも火にかけながらルー溶いてたわ…さすが譲介だ 箱の作り方に書いてあるからね!?

    15 21/11/06(土)21:13:40 No.863975518

    >箱の作り方に書いてあるからね!? ごめん… 使用する水の量しか見ていなかった

    16 21/11/06(土)21:14:37 No.863975998

    市販のルーも2種類以上混ぜる意味はあるんだろうか 市販のルーって企業努力の結晶みたいなもんだしなあ

    17 21/11/06(土)21:16:49 No.863977125

    >>よくカレーネタ尽きないな… >複数人でやってる可能性 複数いても怖いな…

    18 21/11/06(土)21:18:01 No.863977598

    偏在する和久井譲介か…

    19 21/11/06(土)21:18:46 No.863977934

    麻婆豆腐とかでも火止めないとめっちゃダマになるしな…ってあれは片栗粉か

    20 21/11/06(土)21:18:58 No.863978043

    たまにはルゥなしでカレー粉でカレー作ってみるのもおつなもんだぜ

    21 21/11/06(土)21:19:03 No.863978085

    勉強になるなあ

    22 21/11/06(土)21:26:55 No.863981822

    >麻婆豆腐とかでも火止めないとめっちゃダマになるしな…ってあれは片栗粉か 原理は一緒よ 温度が高いとデンプンが凝固しちゃうから 火を止めて冷ましてから入れるとダマになりにくい

    23 21/11/06(土)21:28:30 No.863982567

    ミステリアスサイコボーイって感じの所で止まってるけど仲良くなるんだ…

    24 21/11/06(土)21:28:54 No.863982759

    なるほど…次試してみるか…

    25 21/11/06(土)21:32:43 No.863984744

    カレーネタが尽きたらソバの蘊蓄語り出しそう

    26 21/11/06(土)21:33:10 No.863984964

    最終的にカレーから卒業するのかな…? 蕎麦屋行って何事もなくカレー南蛮頼んでて欲しい

    27 21/11/06(土)21:39:43 No.863988097

    >ミステリアスサイコボーイって感じの所で止まってるけど仲良くなるんだ… ものすごい時間かけて丸くなっていくから購入だ

    28 21/11/06(土)21:43:52 No.863990131

    >ミステリアスサイコボーイって感じの所で止まってるけど仲良くなるんだ… 色々あって今や親友だよ

    29 21/11/06(土)21:50:17 No.863993333

    >カレーネタが尽きたらJKの蘊蓄語り出しそう