21/11/04(木)20:10:09 厚生労... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1636024209177.jpg 21/11/04(木)20:10:09 No.863295920
厚生労働省の基準では男性7.5g未満、女性6.5g未満が目安 ちなみにWHO(世界保険機関)の基準では1日5g未満
1 21/11/04(木)20:11:06 No.863296242
だいたい納得だな…
2 21/11/04(木)20:12:22 No.863296746
青森減ったな
3 21/11/04(木)20:12:23 No.863296756
海産物が美味いところかなって思ったけど 長野は何でだ
4 21/11/04(木)20:12:35 No.863296839
寒い地方が多いのはわかるが…
5 21/11/04(木)20:12:37 No.863296851
香川入らないんだ
6 21/11/04(木)20:14:40 No.863297567
そのうち人が激減する地域ばかりだからそのうち減る
7 21/11/04(木)20:18:01 No.863298748
基準かなりきつくない?10はほしい
8 21/11/04(木)20:18:48 No.863299017
世界の寿命と宮城の寿命どれだけ違うもんなの?
9 21/11/04(木)20:19:01 No.863299077
醤油じゃないの?
10 21/11/04(木)20:19:10 No.863299127
長野長寿だしあんまり関係ないじゃん!
11 21/11/04(木)20:20:11 No.863299472
福岡は何でそんな食塩を摂取してるんだ
12 21/11/04(木)20:20:48 No.863299689
>福岡は何でそんな食塩を摂取してるんだ ラーメンとうどん
13 21/11/04(木)20:20:49 No.863299695
塩が取りやすい沿岸部かな
14 21/11/04(木)20:21:29 No.863299918
>福岡は何でそんな食塩を摂取してるんだ うどんと焼き鳥とラーメンと明太子かな…
15 21/11/04(木)20:24:12 No.863301007
誤差じゃん
16 21/11/04(木)20:26:43 No.863301866
むしろ広島が入ってるのにちょっと意外性を感じる
17 21/11/04(木)20:27:21 No.863302093
宮城って生活習慣病ワーストだった気がする
18 21/11/04(木)20:28:28 No.863302514
それだけ食塩取りまくっても寿命はクソ長いんだから気にする程のことではない
19 21/11/04(木)20:29:32 No.863302895
47位まで見たい
20 21/11/04(木)20:31:22 No.863303580
>海産物が美味いところかなって思ったけど >長野は何でだ 海に面してないから保存のために塩辛い漬物とかを食べる文化があるんだったか
21 21/11/04(木)20:33:09 No.863304217
これ実際東北行くと実感できるよ どこの店行ってもアホみたいにしょっぱい でも東北スレとかで話すとまともな店行ってないだけ~って言われる
22 21/11/04(木)20:34:08 No.863304629
道民の摂取量少ないのはなんでなんだ
23 21/11/04(木)20:34:25 No.863304721
>これ実際東北行くと実感できるよ >どこの店行ってもアホみたいにしょっぱい めっちゃしょっぱいかめっちゃ甘いかの両極端だよね東北…
24 21/11/04(木)20:35:42 No.863305187
>道民の摂取量少ないのはなんでなんだ 入植したのがとーほぐ民ってわけじゃないから
25 21/11/04(木)20:35:45 No.863305206
上位だけじゃなく下位も見せてくれないと分析なんてできないよ なので >誤差
26 21/11/04(木)20:36:46 No.863305555
見たら一番下位は沖縄の9.1だった
27 21/11/04(木)20:36:46 No.863305557
>ちなみにWHO(世界保険機関)の基準では1日5g未満 世界各国でもこんなんアテになんねーよって言われてるやつきたな…
28 21/11/04(木)20:37:54 No.863306024
fu494598.jpg
29 21/11/04(木)20:37:57 No.863306051
先進国ならどこも似たようなものじゃないの?
30 21/11/04(木)20:40:31 No.863307031
大阪人はなんでもソースドバドバで食ってるイメージあるけどめっちゃ下位なんだな
31 21/11/04(木)20:41:19 No.863307312
新潟は塩ジャケとかあるけどアレ鮭風味の塩の塊みたいなもんだよね
32 21/11/04(木)20:41:24 No.863307334
NAGANOは漬物めっちゃ食べるから食塩摂取量ヤバイけど乳酸菌とかもめっちゃ取り込むお陰でプラマイゼロどころか寿命延びてる みたいな話を前に聞いた
33 21/11/04(木)20:42:38 No.863307778
ランキングしてるけどこんなの誤差だろ
34 21/11/04(木)20:43:05 No.863307946
めっちゃラーメン食うという青森がトップかと思ったのに
35 21/11/04(木)20:43:16 No.863308008
沖縄が少ないのは食文化の違いを感じる
36 21/11/04(木)20:43:41 No.863308153
田舎が仙台と山形だけど東北の食い物でしょっぱいって思った事って殆ど無いなぁ… 幼少期に山形で食育鍛えられたから感覚がマヒしてるのかもしれんけど
37 21/11/04(木)20:43:51 No.863308221
塩分取りすぎの人って顔見たらわかるよね 浮腫んでパンパンになってるし
38 21/11/04(木)20:44:57 No.863308698
>田舎が仙台と山形だけど東北の食い物でしょっぱいって思った事って殆ど無いなぁ… >幼少期に山形で食育鍛えられたから感覚がマヒしてるのかもしれんけど 二行目で答え言ってんじゃん! まじで他の地方から来るとしょっぱすぎてやべえ…ってなるよ
39 21/11/04(木)20:45:21 No.863308862
日本食塩の量マジ多い
40 21/11/04(木)20:48:05 No.863310005
最近お店のラーメンしょっぱすぎ…って感覚になってきたのは良い事だと思う 30半ばも過ぎたせいか
41 21/11/04(木)20:48:50 No.863310327
関西は薄めのだしを使う文化だから… ランク上位のある県だと食堂で多分味噌汁に塩入れてた
42 21/11/04(木)20:49:18 No.863310530
塩味が多いと他のうまみも敏感になるらしい
43 21/11/04(木)20:51:04 No.863311197
これ国内の話しか出てこないけど 他所の国だとどれくらい守られてるの? つーか気候や環境想定してないのムカついてきたな
44 21/11/04(木)20:51:40 No.863311440
青森や秋田もヤバいと聞くが
45 21/11/04(木)20:52:25 No.863311768
たしかに福島に住んでるとラーメン屋多いな…ってなる
46 21/11/04(木)20:53:37 No.863312261
>たしかに福島に住んでるとラーメン屋多いな…ってなる 多い割に自家製中太縮れ麺の醤油と味噌しかねえってなる 種類が少ない…
47 21/11/04(木)20:56:29 No.863313395
>長野は何でだ 実家長野だけど年寄りは漬け物に醤油かけるのよくやってたな… 宮城で牛タン食べたら只でさえしょっぱいのに付け合わせも漬け物で精神性似てるな…っおもった
48 21/11/04(木)20:58:43 No.863314319
減塩CMを流しまくったかいがあった青森
49 21/11/04(木)20:59:37 No.863314715
>宮城で牛タン食べたら只でさえしょっぱいのに付け合わせも漬け物で精神性似てるな…っおもった テールスープもしょっぱいぞ! ずんだ餅もあまじょっぱいし芋煮もしょっぱい
50 21/11/04(木)21:02:07 No.863315743
沖縄は基本油って感じ
51 21/11/04(木)21:03:28 No.863316300
長野と言うか松本だと塩鮭塩イカ塩鰤だな 海から遠いからかなりきつい塩漬けになって海産物がやってくる あとちくわの穴にも塩詰めて運ばれてきてた ビタミンちくわ
52 21/11/04(木)21:05:18 No.863317016
>ビタミンちくわ 母さん早くお願いね~
53 21/11/04(木)21:05:24 No.863317079
長野はこれでいて寿命は長い方
54 21/11/04(木)21:05:32 No.863317135
https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou/dl/h28-houkoku-07.pdf スレ画は成人男性だけのランキングなので 男女合わせるとちょっとランキング変わる