虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

博多名... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

21/11/04(木)09:23:58 No.863147223

博多名物だったのか…

1 21/11/04(木)09:25:07 No.863147429

水炊きは有名だぞ

2 21/11/04(木)09:26:28 No.863147626

博多の水炊きは博多独自の発展したもので全国で水炊きって言ってるのとは違うからちょっと意味合いが違うよ

3 21/11/04(木)09:27:00 No.863147701

材料はなんでもよくて水で煮るってそれ鍋じゃないですか

4 21/11/04(木)09:27:32 No.863147784

>材料はなんでもよくて水で煮るってそれ鍋じゃないですか 水炊きはただの水では煮ねえよ!?

5 21/11/04(木)09:28:02 No.863147849

>材料はなんでもよくて水で煮るってそれ鍋じゃないですか 試しに画像検索してみたら?

6 21/11/04(木)09:29:51 No.863148104

>試しに画像検索してみたら? バリエーション豊かでいらっしゃる…

7 21/11/04(木)09:30:11 No.863148158

名称の元が水だけで煮ることだから別に間違ってはいない よりおいしくするため出汁とか入れるようになっただけで

8 21/11/04(木)09:30:28 ID:JmoguJ3c JmoguJ3c No.863148198

ただの水で煮ないなら水炊きじゃなくて出汁炊きじゃん

9 21/11/04(木)09:30:29 No.863148205

黒霧島のCMでも水炊きは福岡の名物って言ってたじゃねえかよ

10 21/11/04(木)09:31:07 No.863148302

井の中の蛙

11 21/11/04(木)09:31:12 No.863148314

福岡の水炊きは名物←わかる 水炊きは福岡の名物←んん?

12 21/11/04(木)09:31:20 No.863148341

>ただの水で煮ないなら水炊きじゃなくて出汁炊きじゃん お茶かけないお茶漬けもあるし…

13 21/11/04(木)09:32:56 No.863148592

魚介や肉で出汁取った鍋みたいな認識

14 21/11/04(木)09:34:42 No.863148854

そもそも材料なんでもいいかな…博多で水炊きだとほぼ鶏だと思う

15 21/11/04(木)09:34:49 No.863148875

水炊きも最初肉や魚介で出汁とるしなあ

16 21/11/04(木)09:35:27 No.863148960

じゃあかしわの水炊きじゃん

17 21/11/04(木)09:36:59 No.863149188

>じゃあかしわの水炊きじゃん 全ての料理名に材料の名前入ってないと我慢ならない人?

18 21/11/04(木)09:37:58 No.863149319

何言ってるのかわからない

19 21/11/04(木)09:38:16 No.863149358

博多の水炊きは鶏ガラかなんかで出汁取ったスープの事だからな

20 21/11/04(木)09:38:51 ID:JmoguJ3c JmoguJ3c No.863149456

かしわの出汁炊きじゃねえか

21 21/11/04(木)09:38:57 No.863149477

水炊きって普通鶏ガラで取った白湯スープだろ…

22 21/11/04(木)09:40:42 No.863149716

鶏白湯ぐらい濃いやつで炊くのか

23 21/11/04(木)09:41:48 No.863149879

出汁は水を炊いてとるから間違ってはないような気がする

24 21/11/04(木)09:43:32 No.863150135

後戻りでしない人って無様ね

25 21/11/04(木)09:43:40 No.863150148

鶏ガラを水で炊いた出汁で鍋にしてるんだから水炊きなんだろ

26 21/11/04(木)09:44:53 No.863150351

うぐいすパンにうぐいす入ってないだろう

27 21/11/04(木)09:45:26 No.863150439

もしかして銘菓ひよこにも…?

28 21/11/04(木)09:46:26 No.863150621

今川焼きにも今川家が…?

29 21/11/04(木)09:47:35 No.863150789

ゴリラの鼻くそって…

30 21/11/04(木)09:47:55 No.863150849

日本人じゃないのか

31 21/11/04(木)09:48:32 No.863150959

そりゃあ鼻くそは人ではないが…

32 21/11/04(木)09:48:41 No.863150995

水炊きがゲシュタルト崩壊してきた

33 21/11/04(木)09:48:45 No.863150999

東京ばななに東京は入ってなかった…?

34 21/11/04(木)09:49:33 No.863151126

>もしかして銘菓ひよこにも…? オスのひよこの使い道に気がついてしまったか…

35 21/11/04(木)09:49:39 No.863151150

美味い水炊きってラーメン並みにスープ濃いよね

36 21/11/04(木)09:50:20 No.863151239

北京ダックには北京

37 21/11/04(木)09:50:49 No.863151308

もつ鍋も福岡名物でしょう?

38 21/11/04(木)09:50:55 No.863151335

>うぐいすパンにうぐいす入ってないだろう …!?

39 21/11/04(木)09:51:34 No.863151445

もつ鍋屋ばっかじゃん たまにあっても2人からで食えない

40 21/11/04(木)09:52:01 No.863151514

かしわって何…?

41 21/11/04(木)09:52:08 No.863151533

福岡の実家帰ると必ず鳥一羽買って 水炊きのスープから始まって唐揚げに行って鍋を食って シメに汁かけ飯というフルコースが出る

42 21/11/04(木)09:52:17 No.863151560

2人前食べればいいんでぶぅ たまの贅沢なんだから量は気にしないでぶぅ

43 21/11/04(木)09:52:36 No.863151624

>かしわって何…? かしわ餅に巻いてあるあれ

44 21/11/04(木)09:52:45 No.863151658

>かしわって何…? レイソル知らんのか

45 21/11/04(木)09:53:15 No.863151730

ヤバいなカルフォルニアロール

46 21/11/04(木)09:54:25 No.863151932

>ヤバいなシベリア

47 21/11/04(木)09:55:21 No.863152083

信玄餅って…

48 21/11/04(木)09:56:47 No.863152275

>信玄餅って… 仏舎利並みに大量生産されてる!

49 21/11/04(木)09:56:54 No.863152291

四川名物牛肉の水煮いいよね…

50 21/11/04(木)09:57:48 No.863152421

>四川名物牛肉の水煮いいよね… いい…けど名前と料理の印象が違いすぎる…

51 21/11/04(木)09:57:56 No.863152440

白い恋人…一体何が入ってるんだ…

52 21/11/04(木)09:58:33 No.863152525

名古屋名物台湾ラーメンアメリカン…一体どこの料理なんだ…

53 21/11/04(木)09:58:50 No.863152566

>白い恋人…一体何が入ってるんだ… あなたが付き合うはずだった……

54 21/11/04(木)09:59:10 No.863152609

>>白い恋人…一体何が入ってるんだ… >あなたが付き合うはずだった…… 何も入ってない…

55 21/11/04(木)09:59:14 No.863152618

トルコライスにトルコが?

56 21/11/04(木)09:59:18 No.863152631

鶴の子雪見だいふくの鶴の子は福岡のお菓子 なんでコラボしたかというとロッテの人が鶴の子食べて雪見だいふく思い付いた経緯があるから

57 21/11/04(木)09:59:28 No.863152659

十万石饅頭あのサイズの凝縮されすぎだろ

58 21/11/04(木)09:59:46 No.863152710

湯豆腐を本当に豆腐茹でただけだと思ってそう

59 21/11/04(木)10:00:48 No.863152895

>>>白い恋人…一体何が入ってるんだ… >>あなたが付き合うはずだった…… >何も入ってない… 恋歴がホワイトってことか……

60 21/11/04(木)10:01:07 No.863152935

福岡の水族館マリンワールドではペンギン天うどんが人気!

61 21/11/04(木)10:01:47 No.863153027

>湯豆腐を本当に豆腐茹でただけだと思ってそう 昆布で出汁取らなくてもタレで食えるし…

62 21/11/04(木)10:01:47 No.863153029

>福岡の水族館マリンワールドではペンギン天うどんが人気! 知ってる!実はペンギンじゃなくてキクラゲなんでしょ!

63 21/11/04(木)10:02:41 No.863153158

まめちしき 福岡には赤い恋人というお菓子がある

64 21/11/04(木)10:03:33 No.863153283

美味しですよねホワイトロリータ

65 21/11/04(木)10:03:35 No.863153291

>>福岡の水族館マリンワールドではペンギン天うどんが人気! >知ってる!実はペンギンじゃなくてキクラゲなんでしょ! みんなペンギンが原料じゃないことを嘆いてる…

66 21/11/04(木)10:03:59 No.863153355

水だけを炊いてこそ真の水炊き

67 21/11/04(木)10:03:59 No.863153357

>まめちしき >福岡には赤い恋人というお菓子がある 凶弾に倒れた恋人が……

68 21/11/04(木)10:05:14 No.863153551

博多の水炊き知らなかったり水で煮てると思い込んでたり ネットは面白い人が多いね

69 21/11/04(木)10:06:02 No.863153684

>福岡には赤い恋人というお菓子がある ソ連の恋人か…

70 21/11/04(木)10:06:25 No.863153751

地方のグルメが全国区だと思い込んでたり 田舎は面白い人が多いね

71 21/11/04(木)10:07:28 No.863153920

焼き鳥といえば豚バラですよね

72 21/11/04(木)10:08:11 No.863154036

おいしいですよね桔梗信玄餅チロルチョコ!

73 21/11/04(木)10:08:11 No.863154037

面白いで済ますの優しいな

74 21/11/04(木)10:08:32 No.863154086

博多の人に水炊き食べさせてもらうまでは鳥を水で煮たやつだと思ってましたよ俺は

75 21/11/04(木)10:09:06 No.863154175

>名古屋名物台湾ラーメンアメリカン…一体どこの料理なんだ… ベトコンラーメンとかな…

76 21/11/04(木)10:09:32 No.863154240

うちの水炊きは寄せ鍋用の出汁使ってるけど博多のはそんなのだったんだ…

77 21/11/04(木)10:13:09 No.863154804

>地方のグルメが全国区だと思い込んでたり ブーム来てたじゃんッッ!

78 21/11/04(木)10:13:32 No.863154877

>>名古屋名物台湾ラーメンアメリカン…一体どこの料理なんだ… >ベトコンラーメンとかな… ベストコンディション!ベストコンディションの略です! いや無理があるな…

79 21/11/04(木)10:15:50 No.863155269

お好み焼きと広島焼きみたいなもんだよ 関西だと水に昆布入れて具煮てポン酢で食べるのが水炊きだし 博多の水炊きは鶏ガラと骨付鶏で作る本格系ってだけで

80 21/11/04(木)10:16:47 No.863155423

>水炊きって普通鶏ガラで取った白湯スープだろ… それが博多式 一般的な水炊きは昆布だしで透明スープ

81 21/11/04(木)10:16:53 No.863155438

>ベストコンディション!ベストコンディションの略です! >いや無理があるな… 安心ですメロンがアンデスメロンになるんだから実はそこまで無理はない

82 21/11/04(木)10:19:45 No.863155887

もつ鍋「水炊きです」

83 21/11/04(木)10:20:34 No.863156024

>安心ですメロンがアンデスメロンになるんだから実はそこまで無理はない じゃあマスクメロンもマスク関係なく何か語呂合わせが…と思って調べたらマスク関係なかった…

84 21/11/04(木)10:24:13 No.863156574

博多の水炊きで最初に汁飲ませてくれるの好き…

85 21/11/04(木)10:29:00 No.863157326

博多名物の水炊き知らないのは流石に教養や常識がないとしか…

86 21/11/04(木)10:30:09 No.863157493

>>名古屋名物台湾ラーメンアメリカン…一体どこの料理なんだ… >アリランラーメンとかな…

87 21/11/04(木)10:31:13 No.863157667

モツ鍋は実際に食ったらホルモンってこんなんなんだ…となった 悪い意味ではなく脂なんだ…って

88 21/11/04(木)10:32:42 No.863157895

>博多名物の水炊き知らないのは流石に教養や常識がないとしか… こう言うので教養とか常識とか言い出すと印象悪いぞこれも常識だぞ

89 21/11/04(木)10:33:27 No.863158024

教養とか常識ってもうマウント取りたい人だけしか使わない言葉だよね

90 21/11/04(木)10:34:10 No.863158116

>モツ鍋は実際に食ったらホルモンってこんなんなんだ…となった >悪い意味ではなく脂なんだ…って 場所によるけどにんにく!!!!脂!!!!ニラ!!!!!ってヤバいジャンクな食い物なんだよね… そこにちゃんぽん麺で糖質を加える!

91 21/11/04(木)10:34:56 No.863158229

もつ鍋に明太子乗せたものが罪を重ねた味がして美味い

92 21/11/04(木)10:35:07 No.863158256

家系ラーメンを自宅の手作りラーメンと勘違いするのと似てる 外で恥をかかずに済んで良かったね

93 21/11/04(木)10:35:39 No.863158341

うちは水炊きと称してマジでなんの出汁も調味料も入れてない寄せ鍋が出てた 苦痛で一人だけ鍋プッチン入れてたりしたな

94 21/11/04(木)10:36:09 No.863158414

水炊きと言う淡白な名前からの濃厚な味 好き

95 21/11/04(木)10:36:49 No.863158511

鶏の骨付きって具として食うの?

96 21/11/04(木)10:37:10 No.863158570

>鶏の骨付きって具として食うの? 食うけど出汁出そうだから最後まで残したい

97 21/11/04(木)10:38:08 No.863158693

博多の華味鳥がいつの間にか関東にも来てくれてて助かる…

98 21/11/04(木)10:39:12 No.863158848

>家系ラーメンを自宅の手作りラーメンと勘違いするのと似てる >外で恥をかかずに済んで良かったね さすがに家系が自宅で作るものではない事は知ってるが 何で家系って名なのかはいまだにわからん……

99 21/11/04(木)10:39:37 No.863158912

田舎の名物をいちいち知らないと常識とか言われるのたまらんな…

100 21/11/04(木)10:39:45 No.863158933

水から煮るのであって水で煮るのとは違う…

101 21/11/04(木)10:41:14 No.863159162

>うちは水炊きと称してマジでなんの出汁も調味料も入れてない寄せ鍋が出てた ポン酢つけて食えばそれでも大体食えるし出汁は具から出ない?

102 21/11/04(木)10:42:03 No.863159294

>教養とか常識ってもうマウント取りたい人だけしか使わない言葉だよね そしてこれがマウント取られた方が使う言葉だ

103 21/11/04(木)10:42:19 No.863159328

>>うちは水炊きと称してマジでなんの出汁も調味料も入れてない寄せ鍋が出てた >ポン酢つけて食えばそれでも大体食えるし出汁は具から出ない? うちは昆布だけ入ってたな あの一枚でどんだけ変わるのか正直わからん…

104 21/11/04(木)10:42:24 No.863159344

博多の水炊きは当然知ってるけど関東だとマジで水炊き=昆布のみの出汁に鶏肉と野菜のシンプルな鍋だよ なんでかは知らない

105 21/11/04(木)10:42:56 No.863159434

水炊きだから水にそのまま何もかも入れるみたいな勘違いしてるの 誰か忘れたが新婚の芸能人がやってたけど意外に多いのか

106 21/11/04(木)10:43:44 No.863159549

>>うちは水炊きと称してマジでなんの出汁も調味料も入れてない寄せ鍋が出てた >ポン酢つけて食えばそれでも大体食えるし出汁は具から出ない? 鶏モモの時は多少でるけど豚コマは全然だ 人によっては全然飽きずにいけると思う自分は無理だった

107 21/11/04(木)10:44:52 No.863159722

ホルモン鍋あるよ!って言われてわーいモツ鍋!と思ったら全然違うのが出てきたときの衝撃

108 21/11/04(木)10:45:09 No.863159766

>なんでかは知らない しゃぶしゃぶとかてっちりとかみんな独立してなんか鶏だけ残った…

109 21/11/04(木)10:46:05 No.863159915

>ホルモン鍋あるよ!って言われてわーいモツ鍋!と思ったら全然違うのが出てきたときの衝撃 それで違うのが出てくるのはわりと罠なのでは

110 21/11/04(木)10:47:15 No.863160085

>誰か忘れたが新婚の芸能人がやってたけど意外に多いのか というかそっちの方が多数だろう

111 21/11/04(木)10:47:17 No.863160088

>お茶かけないお茶漬けもあるし… CMみたらお茶じゃなくてお湯かけてる!

112 21/11/04(木)10:47:45 No.863160144

それがやりたくてスレ立てでしょ 賑わってよかったね

113 21/11/04(木)10:49:50 No.863160479

>それがやりたくてスレ立てでしょ >賑わってよかったね ?

114 21/11/04(木)10:50:40 No.863160594

>? 水で炊きたくてスレ立てた

115 21/11/04(木)10:53:39 No.863161064

みんな!取り皿に残ったスープは鍋に戻して〆のラーメンにするよね! と番組内で指原が言ったらスタジオがドン引きしていた 山口だと常識らしいぞ

116 21/11/04(木)10:55:54 No.863161430

>ホルモン鍋あるよ!って言われてわーいモツ鍋!と思ったら全然違うのが出てきたときの衝撃 モツ鍋は牛ホルモンのお店でよく見るやつ ホルモン鍋は豚の白もつの味噌鍋みたいなイメージ たぶんローソンの冷凍ホルモン鍋の影響

117 21/11/04(木)10:56:47 No.863161542

取皿にとったのを戻すのはかなり限られた地域や層だと思う

118 21/11/04(木)10:58:18 No.863161762

>取皿にとったのを戻すのはかなり限られた地域や層だと思う 博多華丸大吉コンビでもやるやらないが分かれるぐらいだからな…

119 21/11/04(木)10:58:50 No.863161835

水からガラを炊くから水炊き

120 21/11/04(木)10:58:59 No.863161860

食べ過ぎて「〆に使うからちょっと残して…!」って言われたことならある

121 21/11/04(木)10:59:28 No.863161949

>博多華丸大吉コンビでもやるやらないが分かれるぐらいだからな… どっちがそれやったらキレるんだっけ

122 21/11/04(木)11:02:58 No.863162492

とりやさいみそ鍋は石川の名物やけんね

123 21/11/04(木)11:03:36 No.863162600

>みんな!取り皿に残ったスープは鍋に戻して〆のラーメンにするよね! >と番組内で指原が言ったらスタジオがドン引きしていた >山口だと常識らしいぞ あいつ山口出身じゃなくない!?

124 21/11/04(木)11:05:49 No.863162982

>魚介や肉で出汁取った鍋みたいな認識 魚介と肉が同時に入ると寄せ鍋かな…

125 21/11/04(木)11:09:51 No.863163678

>水炊きだから水にそのまま何もかも入れるみたいな勘違いしてるの 料理酒くらいは入れるけどね肉の臭み消しに あと先に鶏肉を水+酒で煮込んで出汁を出したあとに他の具材ブチ込んで煮る あくは鶏肉だけ煮てるときに取る

126 21/11/04(木)11:12:15 No.863164118

博多式は鶏肉を水から煮立たすかその派生として最初から鶏がらスープを用意してそこに鶏肉主体の具材を入れる 関西式は味付けのしてない昆布出汁のみのところに鶏肉に限らず豚でも魚でも入れて野菜やキノコなども入れポン酢しょうゆなどのタレにつけて食べる 上二つが合体して昆布出汁に鶏肉と野菜を入れポン酢しょうゆで食べる方式も結構食べられてると思う

127 21/11/04(木)11:13:34 No.863164359

>>魚介や肉で出汁取った鍋みたいな認識 >魚介と肉が同時に入ると寄せ鍋かな… 寄せ鍋はスープにあじ付いててあじポンとかは使わないって印象があるな

128 21/11/04(木)11:14:41 No.863164557

アラ(と言う魚)鍋とあら(魚の臓物)鍋の違いみたいなもんだから…

129 21/11/04(木)11:15:18 No.863164680

世間的には出汁のみなら水炊き味もついてれば寄せ鍋とか〇〇鍋って感じじゃない?

130 21/11/04(木)11:16:20 No.863164869

>みんな!取り皿に残ったスープは鍋に戻して〆のラーメンにするよね! シメはするけど取皿に残るほど余計に取らないねえ

131 21/11/04(木)11:21:30 No.863165830

うちの母ちゃん(茨城出身)が作る水炊きは鍋に水張って具入れて硬いうちに薄めたポン酢つけて食ってスープがうまいと言い聞かされてアクごと飲まされるものだったか正直悪いイメージしか無くて未だに本物の水炊きというのを食えない…