ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/11/04(木)09:23:58 No.863147223
博多名物だったのか…
1 21/11/04(木)09:25:07 No.863147429
水炊きは有名だぞ
2 21/11/04(木)09:26:28 No.863147626
博多の水炊きは博多独自の発展したもので全国で水炊きって言ってるのとは違うからちょっと意味合いが違うよ
3 21/11/04(木)09:27:00 No.863147701
材料はなんでもよくて水で煮るってそれ鍋じゃないですか
4 21/11/04(木)09:27:32 No.863147784
>材料はなんでもよくて水で煮るってそれ鍋じゃないですか 水炊きはただの水では煮ねえよ!?
5 21/11/04(木)09:28:02 No.863147849
>材料はなんでもよくて水で煮るってそれ鍋じゃないですか 試しに画像検索してみたら?
6 21/11/04(木)09:29:51 No.863148104
>試しに画像検索してみたら? バリエーション豊かでいらっしゃる…
7 21/11/04(木)09:30:11 No.863148158
名称の元が水だけで煮ることだから別に間違ってはいない よりおいしくするため出汁とか入れるようになっただけで
8 21/11/04(木)09:30:28 ID:JmoguJ3c JmoguJ3c No.863148198
ただの水で煮ないなら水炊きじゃなくて出汁炊きじゃん
9 21/11/04(木)09:30:29 No.863148205
黒霧島のCMでも水炊きは福岡の名物って言ってたじゃねえかよ
10 21/11/04(木)09:31:07 No.863148302
井の中の蛙
11 21/11/04(木)09:31:12 No.863148314
福岡の水炊きは名物←わかる 水炊きは福岡の名物←んん?
12 21/11/04(木)09:31:20 No.863148341
>ただの水で煮ないなら水炊きじゃなくて出汁炊きじゃん お茶かけないお茶漬けもあるし…
13 21/11/04(木)09:32:56 No.863148592
魚介や肉で出汁取った鍋みたいな認識
14 21/11/04(木)09:34:42 No.863148854
そもそも材料なんでもいいかな…博多で水炊きだとほぼ鶏だと思う
15 21/11/04(木)09:34:49 No.863148875
水炊きも最初肉や魚介で出汁とるしなあ
16 21/11/04(木)09:35:27 No.863148960
じゃあかしわの水炊きじゃん
17 21/11/04(木)09:36:59 No.863149188
>じゃあかしわの水炊きじゃん 全ての料理名に材料の名前入ってないと我慢ならない人?
18 21/11/04(木)09:37:58 No.863149319
何言ってるのかわからない
19 21/11/04(木)09:38:16 No.863149358
博多の水炊きは鶏ガラかなんかで出汁取ったスープの事だからな
20 21/11/04(木)09:38:51 ID:JmoguJ3c JmoguJ3c No.863149456
かしわの出汁炊きじゃねえか
21 21/11/04(木)09:38:57 No.863149477
水炊きって普通鶏ガラで取った白湯スープだろ…
22 21/11/04(木)09:40:42 No.863149716
鶏白湯ぐらい濃いやつで炊くのか
23 21/11/04(木)09:41:48 No.863149879
出汁は水を炊いてとるから間違ってはないような気がする
24 21/11/04(木)09:43:32 No.863150135
後戻りでしない人って無様ね
25 21/11/04(木)09:43:40 No.863150148
鶏ガラを水で炊いた出汁で鍋にしてるんだから水炊きなんだろ
26 21/11/04(木)09:44:53 No.863150351
うぐいすパンにうぐいす入ってないだろう
27 21/11/04(木)09:45:26 No.863150439
もしかして銘菓ひよこにも…?
28 21/11/04(木)09:46:26 No.863150621
今川焼きにも今川家が…?
29 21/11/04(木)09:47:35 No.863150789
ゴリラの鼻くそって…
30 21/11/04(木)09:47:55 No.863150849
日本人じゃないのか
31 21/11/04(木)09:48:32 No.863150959
そりゃあ鼻くそは人ではないが…
32 21/11/04(木)09:48:41 No.863150995
水炊きがゲシュタルト崩壊してきた
33 21/11/04(木)09:48:45 No.863150999
東京ばななに東京は入ってなかった…?
34 21/11/04(木)09:49:33 No.863151126
>もしかして銘菓ひよこにも…? オスのひよこの使い道に気がついてしまったか…
35 21/11/04(木)09:49:39 No.863151150
美味い水炊きってラーメン並みにスープ濃いよね
36 21/11/04(木)09:50:20 No.863151239
北京ダックには北京
37 21/11/04(木)09:50:49 No.863151308
もつ鍋も福岡名物でしょう?
38 21/11/04(木)09:50:55 No.863151335
>うぐいすパンにうぐいす入ってないだろう …!?
39 21/11/04(木)09:51:34 No.863151445
もつ鍋屋ばっかじゃん たまにあっても2人からで食えない
40 21/11/04(木)09:52:01 No.863151514
かしわって何…?
41 21/11/04(木)09:52:08 No.863151533
福岡の実家帰ると必ず鳥一羽買って 水炊きのスープから始まって唐揚げに行って鍋を食って シメに汁かけ飯というフルコースが出る
42 21/11/04(木)09:52:17 No.863151560
2人前食べればいいんでぶぅ たまの贅沢なんだから量は気にしないでぶぅ
43 21/11/04(木)09:52:36 No.863151624
>かしわって何…? かしわ餅に巻いてあるあれ
44 21/11/04(木)09:52:45 No.863151658
>かしわって何…? レイソル知らんのか
45 21/11/04(木)09:53:15 No.863151730
ヤバいなカルフォルニアロール
46 21/11/04(木)09:54:25 No.863151932
>ヤバいなシベリア
47 21/11/04(木)09:55:21 No.863152083
信玄餅って…
48 21/11/04(木)09:56:47 No.863152275
>信玄餅って… 仏舎利並みに大量生産されてる!
49 21/11/04(木)09:56:54 No.863152291
四川名物牛肉の水煮いいよね…
50 21/11/04(木)09:57:48 No.863152421
>四川名物牛肉の水煮いいよね… いい…けど名前と料理の印象が違いすぎる…
51 21/11/04(木)09:57:56 No.863152440
白い恋人…一体何が入ってるんだ…
52 21/11/04(木)09:58:33 No.863152525
名古屋名物台湾ラーメンアメリカン…一体どこの料理なんだ…
53 21/11/04(木)09:58:50 No.863152566
>白い恋人…一体何が入ってるんだ… あなたが付き合うはずだった……
54 21/11/04(木)09:59:10 No.863152609
>>白い恋人…一体何が入ってるんだ… >あなたが付き合うはずだった…… 何も入ってない…
55 21/11/04(木)09:59:14 No.863152618
トルコライスにトルコが?
56 21/11/04(木)09:59:18 No.863152631
鶴の子雪見だいふくの鶴の子は福岡のお菓子 なんでコラボしたかというとロッテの人が鶴の子食べて雪見だいふく思い付いた経緯があるから
57 21/11/04(木)09:59:28 No.863152659
十万石饅頭あのサイズの凝縮されすぎだろ
58 21/11/04(木)09:59:46 No.863152710
湯豆腐を本当に豆腐茹でただけだと思ってそう
59 21/11/04(木)10:00:48 No.863152895
>>>白い恋人…一体何が入ってるんだ… >>あなたが付き合うはずだった…… >何も入ってない… 恋歴がホワイトってことか……
60 21/11/04(木)10:01:07 No.863152935
福岡の水族館マリンワールドではペンギン天うどんが人気!
61 21/11/04(木)10:01:47 No.863153027
>湯豆腐を本当に豆腐茹でただけだと思ってそう 昆布で出汁取らなくてもタレで食えるし…
62 21/11/04(木)10:01:47 No.863153029
>福岡の水族館マリンワールドではペンギン天うどんが人気! 知ってる!実はペンギンじゃなくてキクラゲなんでしょ!
63 21/11/04(木)10:02:41 No.863153158
まめちしき 福岡には赤い恋人というお菓子がある
64 21/11/04(木)10:03:33 No.863153283
美味しですよねホワイトロリータ
65 21/11/04(木)10:03:35 No.863153291
>>福岡の水族館マリンワールドではペンギン天うどんが人気! >知ってる!実はペンギンじゃなくてキクラゲなんでしょ! みんなペンギンが原料じゃないことを嘆いてる…
66 21/11/04(木)10:03:59 No.863153355
水だけを炊いてこそ真の水炊き
67 21/11/04(木)10:03:59 No.863153357
>まめちしき >福岡には赤い恋人というお菓子がある 凶弾に倒れた恋人が……
68 21/11/04(木)10:05:14 No.863153551
博多の水炊き知らなかったり水で煮てると思い込んでたり ネットは面白い人が多いね
69 21/11/04(木)10:06:02 No.863153684
>福岡には赤い恋人というお菓子がある ソ連の恋人か…
70 21/11/04(木)10:06:25 No.863153751
地方のグルメが全国区だと思い込んでたり 田舎は面白い人が多いね
71 21/11/04(木)10:07:28 No.863153920
焼き鳥といえば豚バラですよね
72 21/11/04(木)10:08:11 No.863154036
おいしいですよね桔梗信玄餅チロルチョコ!
73 21/11/04(木)10:08:11 No.863154037
面白いで済ますの優しいな
74 21/11/04(木)10:08:32 No.863154086
博多の人に水炊き食べさせてもらうまでは鳥を水で煮たやつだと思ってましたよ俺は
75 21/11/04(木)10:09:06 No.863154175
>名古屋名物台湾ラーメンアメリカン…一体どこの料理なんだ… ベトコンラーメンとかな…
76 21/11/04(木)10:09:32 No.863154240
うちの水炊きは寄せ鍋用の出汁使ってるけど博多のはそんなのだったんだ…
77 21/11/04(木)10:13:09 No.863154804
>地方のグルメが全国区だと思い込んでたり ブーム来てたじゃんッッ!
78 21/11/04(木)10:13:32 No.863154877
>>名古屋名物台湾ラーメンアメリカン…一体どこの料理なんだ… >ベトコンラーメンとかな… ベストコンディション!ベストコンディションの略です! いや無理があるな…
79 21/11/04(木)10:15:50 No.863155269
お好み焼きと広島焼きみたいなもんだよ 関西だと水に昆布入れて具煮てポン酢で食べるのが水炊きだし 博多の水炊きは鶏ガラと骨付鶏で作る本格系ってだけで
80 21/11/04(木)10:16:47 No.863155423
>水炊きって普通鶏ガラで取った白湯スープだろ… それが博多式 一般的な水炊きは昆布だしで透明スープ
81 21/11/04(木)10:16:53 No.863155438
>ベストコンディション!ベストコンディションの略です! >いや無理があるな… 安心ですメロンがアンデスメロンになるんだから実はそこまで無理はない
82 21/11/04(木)10:19:45 No.863155887
もつ鍋「水炊きです」
83 21/11/04(木)10:20:34 No.863156024
>安心ですメロンがアンデスメロンになるんだから実はそこまで無理はない じゃあマスクメロンもマスク関係なく何か語呂合わせが…と思って調べたらマスク関係なかった…
84 21/11/04(木)10:24:13 No.863156574
博多の水炊きで最初に汁飲ませてくれるの好き…
85 21/11/04(木)10:29:00 No.863157326
博多名物の水炊き知らないのは流石に教養や常識がないとしか…
86 21/11/04(木)10:30:09 No.863157493
>>名古屋名物台湾ラーメンアメリカン…一体どこの料理なんだ… >アリランラーメンとかな…
87 21/11/04(木)10:31:13 No.863157667
モツ鍋は実際に食ったらホルモンってこんなんなんだ…となった 悪い意味ではなく脂なんだ…って
88 21/11/04(木)10:32:42 No.863157895
>博多名物の水炊き知らないのは流石に教養や常識がないとしか… こう言うので教養とか常識とか言い出すと印象悪いぞこれも常識だぞ
89 21/11/04(木)10:33:27 No.863158024
教養とか常識ってもうマウント取りたい人だけしか使わない言葉だよね
90 21/11/04(木)10:34:10 No.863158116
>モツ鍋は実際に食ったらホルモンってこんなんなんだ…となった >悪い意味ではなく脂なんだ…って 場所によるけどにんにく!!!!脂!!!!ニラ!!!!!ってヤバいジャンクな食い物なんだよね… そこにちゃんぽん麺で糖質を加える!
91 21/11/04(木)10:34:56 No.863158229
もつ鍋に明太子乗せたものが罪を重ねた味がして美味い
92 21/11/04(木)10:35:07 No.863158256
家系ラーメンを自宅の手作りラーメンと勘違いするのと似てる 外で恥をかかずに済んで良かったね
93 21/11/04(木)10:35:39 No.863158341
うちは水炊きと称してマジでなんの出汁も調味料も入れてない寄せ鍋が出てた 苦痛で一人だけ鍋プッチン入れてたりしたな
94 21/11/04(木)10:36:09 No.863158414
水炊きと言う淡白な名前からの濃厚な味 好き
95 21/11/04(木)10:36:49 No.863158511
鶏の骨付きって具として食うの?
96 21/11/04(木)10:37:10 No.863158570
>鶏の骨付きって具として食うの? 食うけど出汁出そうだから最後まで残したい
97 21/11/04(木)10:38:08 No.863158693
博多の華味鳥がいつの間にか関東にも来てくれてて助かる…
98 21/11/04(木)10:39:12 No.863158848
>家系ラーメンを自宅の手作りラーメンと勘違いするのと似てる >外で恥をかかずに済んで良かったね さすがに家系が自宅で作るものではない事は知ってるが 何で家系って名なのかはいまだにわからん……
99 21/11/04(木)10:39:37 No.863158912
田舎の名物をいちいち知らないと常識とか言われるのたまらんな…
100 21/11/04(木)10:39:45 No.863158933
水から煮るのであって水で煮るのとは違う…
101 21/11/04(木)10:41:14 No.863159162
>うちは水炊きと称してマジでなんの出汁も調味料も入れてない寄せ鍋が出てた ポン酢つけて食えばそれでも大体食えるし出汁は具から出ない?
102 21/11/04(木)10:42:03 No.863159294
>教養とか常識ってもうマウント取りたい人だけしか使わない言葉だよね そしてこれがマウント取られた方が使う言葉だ
103 21/11/04(木)10:42:19 No.863159328
>>うちは水炊きと称してマジでなんの出汁も調味料も入れてない寄せ鍋が出てた >ポン酢つけて食えばそれでも大体食えるし出汁は具から出ない? うちは昆布だけ入ってたな あの一枚でどんだけ変わるのか正直わからん…
104 21/11/04(木)10:42:24 No.863159344
博多の水炊きは当然知ってるけど関東だとマジで水炊き=昆布のみの出汁に鶏肉と野菜のシンプルな鍋だよ なんでかは知らない
105 21/11/04(木)10:42:56 No.863159434
水炊きだから水にそのまま何もかも入れるみたいな勘違いしてるの 誰か忘れたが新婚の芸能人がやってたけど意外に多いのか
106 21/11/04(木)10:43:44 No.863159549
>>うちは水炊きと称してマジでなんの出汁も調味料も入れてない寄せ鍋が出てた >ポン酢つけて食えばそれでも大体食えるし出汁は具から出ない? 鶏モモの時は多少でるけど豚コマは全然だ 人によっては全然飽きずにいけると思う自分は無理だった
107 21/11/04(木)10:44:52 No.863159722
ホルモン鍋あるよ!って言われてわーいモツ鍋!と思ったら全然違うのが出てきたときの衝撃
108 21/11/04(木)10:45:09 No.863159766
>なんでかは知らない しゃぶしゃぶとかてっちりとかみんな独立してなんか鶏だけ残った…
109 21/11/04(木)10:46:05 No.863159915
>ホルモン鍋あるよ!って言われてわーいモツ鍋!と思ったら全然違うのが出てきたときの衝撃 それで違うのが出てくるのはわりと罠なのでは
110 21/11/04(木)10:47:15 No.863160085
>誰か忘れたが新婚の芸能人がやってたけど意外に多いのか というかそっちの方が多数だろう
111 21/11/04(木)10:47:17 No.863160088
>お茶かけないお茶漬けもあるし… CMみたらお茶じゃなくてお湯かけてる!
112 21/11/04(木)10:47:45 No.863160144
それがやりたくてスレ立てでしょ 賑わってよかったね
113 21/11/04(木)10:49:50 No.863160479
>それがやりたくてスレ立てでしょ >賑わってよかったね ?
114 21/11/04(木)10:50:40 No.863160594
>? 水で炊きたくてスレ立てた
115 21/11/04(木)10:53:39 No.863161064
みんな!取り皿に残ったスープは鍋に戻して〆のラーメンにするよね! と番組内で指原が言ったらスタジオがドン引きしていた 山口だと常識らしいぞ
116 21/11/04(木)10:55:54 No.863161430
>ホルモン鍋あるよ!って言われてわーいモツ鍋!と思ったら全然違うのが出てきたときの衝撃 モツ鍋は牛ホルモンのお店でよく見るやつ ホルモン鍋は豚の白もつの味噌鍋みたいなイメージ たぶんローソンの冷凍ホルモン鍋の影響
117 21/11/04(木)10:56:47 No.863161542
取皿にとったのを戻すのはかなり限られた地域や層だと思う
118 21/11/04(木)10:58:18 No.863161762
>取皿にとったのを戻すのはかなり限られた地域や層だと思う 博多華丸大吉コンビでもやるやらないが分かれるぐらいだからな…
119 21/11/04(木)10:58:50 No.863161835
水からガラを炊くから水炊き
120 21/11/04(木)10:58:59 No.863161860
食べ過ぎて「〆に使うからちょっと残して…!」って言われたことならある
121 21/11/04(木)10:59:28 No.863161949
>博多華丸大吉コンビでもやるやらないが分かれるぐらいだからな… どっちがそれやったらキレるんだっけ
122 21/11/04(木)11:02:58 No.863162492
とりやさいみそ鍋は石川の名物やけんね
123 21/11/04(木)11:03:36 No.863162600
>みんな!取り皿に残ったスープは鍋に戻して〆のラーメンにするよね! >と番組内で指原が言ったらスタジオがドン引きしていた >山口だと常識らしいぞ あいつ山口出身じゃなくない!?
124 21/11/04(木)11:05:49 No.863162982
>魚介や肉で出汁取った鍋みたいな認識 魚介と肉が同時に入ると寄せ鍋かな…
125 21/11/04(木)11:09:51 No.863163678
>水炊きだから水にそのまま何もかも入れるみたいな勘違いしてるの 料理酒くらいは入れるけどね肉の臭み消しに あと先に鶏肉を水+酒で煮込んで出汁を出したあとに他の具材ブチ込んで煮る あくは鶏肉だけ煮てるときに取る
126 21/11/04(木)11:12:15 No.863164118
博多式は鶏肉を水から煮立たすかその派生として最初から鶏がらスープを用意してそこに鶏肉主体の具材を入れる 関西式は味付けのしてない昆布出汁のみのところに鶏肉に限らず豚でも魚でも入れて野菜やキノコなども入れポン酢しょうゆなどのタレにつけて食べる 上二つが合体して昆布出汁に鶏肉と野菜を入れポン酢しょうゆで食べる方式も結構食べられてると思う
127 21/11/04(木)11:13:34 No.863164359
>>魚介や肉で出汁取った鍋みたいな認識 >魚介と肉が同時に入ると寄せ鍋かな… 寄せ鍋はスープにあじ付いててあじポンとかは使わないって印象があるな
128 21/11/04(木)11:14:41 No.863164557
アラ(と言う魚)鍋とあら(魚の臓物)鍋の違いみたいなもんだから…
129 21/11/04(木)11:15:18 No.863164680
世間的には出汁のみなら水炊き味もついてれば寄せ鍋とか〇〇鍋って感じじゃない?
130 21/11/04(木)11:16:20 No.863164869
>みんな!取り皿に残ったスープは鍋に戻して〆のラーメンにするよね! シメはするけど取皿に残るほど余計に取らないねえ
131 21/11/04(木)11:21:30 No.863165830
うちの母ちゃん(茨城出身)が作る水炊きは鍋に水張って具入れて硬いうちに薄めたポン酢つけて食ってスープがうまいと言い聞かされてアクごと飲まされるものだったか正直悪いイメージしか無くて未だに本物の水炊きというのを食えない…