ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/11/03(水)11:01:56 No.862847246
自炊してると冷蔵庫の食材の賞味、消費期限気にしちゃって使わなきゃな…って外食したいのに家で作って食べちゃう貧乏性でツラい 特にお肉とかもやしとか足が早めの食材が案外持て余す
1 21/11/03(水)11:03:58 No.862847687
全部冷凍庫にシュート
2 21/11/03(水)11:05:33 No.862848031
もやしは買ったら野菜炒めなりラーメンなりでその日のうちに使う そんな高いものでもないしチマチマ使うこともない
3 21/11/03(水)11:05:56 No.862848117
計画性のなさを恨め
4 21/11/03(水)11:06:55 No.862848352
俺は使い切って買いに行くタイミングで外食する
5 21/11/03(水)11:07:02 No.862848377
数日先の献立まで決めてから買い物しろ
6 21/11/03(水)11:07:38 No.862848503
もやしはチルド室に仕舞うようにしたらちゃんと保つようになった
7 21/11/03(水)11:09:00 No.862848818
もやしで当たると地獄なのでヤバそうになったらレンチンして適当に味付けして食うのが吉
8 21/11/03(水)11:11:29 No.862849370
でも肉は食いたいね
9 21/11/03(水)11:11:32 No.862849381
お米はどう置いておくのが正解なの
10 21/11/03(水)11:12:54 No.862849707
外食したければすればいいじゃん 単にスレ「」が考えもせずに買い物する人なだけでは?
11 21/11/03(水)11:13:29 No.862849842
逆に考えるんだ 捨てちゃってもいいやと
12 21/11/03(水)11:13:34 No.862849858
外食しなくて済むならそっちの方がいいじゃねーか
13 21/11/03(水)11:13:39 No.862849877
実際節約になるし計画性も育つし何も問題ないじゃないか
14 21/11/03(水)11:14:04 No.862849968
>お米はどう置いておくのが正解なの 米びつ以外にあるの…?
15 21/11/03(水)11:15:23 No.862850304
消費期限短いのは使う日に買いに行けばいいだけでは
16 21/11/03(水)11:15:23 No.862850306
肉は黄色いブツブツが出来て吐きそうな臭いがするしモヤシは黄色い汁が染み出てくる
17 21/11/03(水)11:15:25 No.862850317
消費期限とか意識しながら自炊してるのえらい!俺はすぐ外食しちゃうよ… みたいなレス欲しがってそう
18 21/11/03(水)11:16:54 No.862850641
使う予定もない足の早い食材を買い込むのが悪い
19 21/11/03(水)11:17:35 No.862850796
その内消費期限なんて気にしなくなる
20 21/11/03(水)11:18:15 No.862850923
冷凍保存すればええだけやろ
21 21/11/03(水)11:18:17 No.862850931
>外食したいのに家で作って食べちゃう貧乏性でツラい ここいかにも誉めて!誉めて!って思ってそう
22 21/11/03(水)11:18:34 No.862850997
冷凍野菜以外は基本的に食べる分だけ買ってくる 肉とかは期限近いものを手前におく…とは言えよく忘れる 小分け密封のベーコンが先月末期限だったんだかよく焼けばまだいけるよね?
23 21/11/03(水)11:19:53 No.862851277
肉とか買う時は200gくらいしか買わないからいまいち持て余すのがわからない その日半分食べて余った分は翌日か冷凍庫で保存すれば使いきれないか?
24 21/11/03(水)11:20:54 No.862851486
大体何でも冷凍できるから気にせず外食もする
25 21/11/03(水)11:20:55 No.862851490
ふるさと納税で猪肉900㌘きたけど小分けに冷凍されていて良い
26 21/11/03(水)11:21:30 No.862851636
残り物でデッキ組んでたくさん消えると嬉しいよね
27 21/11/03(水)11:22:30 No.862851857
余り物だととりあえずチリコンカン風のあんかけつくって焼きうどんにでもするか とかワケわからん料理ばかり出来る
28 21/11/03(水)11:22:43 No.862851899
冷凍して後日コンソメスープの具材にすればいい
29 21/11/03(水)11:23:46 No.862852147
冷凍庫が狭い…
30 21/11/03(水)11:23:51 No.862852173
>チリコンカン風のあんかけ ?
31 21/11/03(水)11:26:08 No.862852714
とりあえず味噌に白カビ生えるのもう見たくないから液みそ買おうかなって…料理でも使いやすいし…
32 21/11/03(水)11:26:34 No.862852833
>>チリコンカン風のあんかけ >? タコスの具みたいなの作って賞味期限今日の小袋のうどんに絡みやすいように片栗粉でとろみつけるってだけだ
33 21/11/03(水)11:26:54 No.862852909
少し余った野菜は冷凍して味噌汁にぶち込め 味噌汁は全てを許してくれる
34 21/11/03(水)11:26:56 No.862852915
適当に炒める系以外のレパートリーが増えない
35 21/11/03(水)11:27:08 No.862852963
チリコンカンどこから出てきた
36 21/11/03(水)11:27:26 No.862853023
>適当に炒める系以外のレパートリーが増えない 野菜スープ楽よ
37 21/11/03(水)11:28:06 No.862853163
みそカビらせるのはすくう時不衛生なもん使ってそう
38 21/11/03(水)11:29:38 No.862853529
味噌のカビは製造過程でも出るやつだろ?
39 21/11/03(水)11:30:10 No.862853667
>チリコンカンどこから出てきた 挽き肉と豆とトマトでチリ味にしたらチリコンカンみたいなものだと思っててすまない
40 21/11/03(水)11:30:42 No.862853791
加工肉と冷凍野菜だけ買えば良いんだ
41 21/11/03(水)11:30:52 [s] No.862853849
鶏肉はオムライスとかもやしは中華風肉炒めとかにしようかと考えましたがめんどくせぇ!と今いろんな食材とぶちこみ鍋にしました 夜はもう一人飲みしに外へ行こうと思いました それとお昼に鍋ってあんまりしないことに気づいた
42 21/11/03(水)11:31:16 No.862853941
具沢山味噌汁いいよね 鶏肉とか冷凍つみれブチ込めばそんだけで完結できる
43 21/11/03(水)11:32:00 No.862854100
余った具材は鍋にシュー!はかなりの正解だと思う 休みだし昼から鍋つつきながら飲んでもいいんじゃね?
44 21/11/03(水)11:32:16 No.862854158
昔の冷凍ブロッコリーってフニャフニャしてたイメージだけど最近のは歯応えちゃんとある
45 21/11/03(水)11:32:29 No.862854212
毎日味噌汁作るとかじゃないと生えるよ 食っても大丈夫なやつだけど気分悪いからその部分は捨てる
46 21/11/03(水)11:32:33 No.862854226
>米びつ以外にあるの…? うちは普通に茶色い30キロの袋のまま置いてるな
47 21/11/03(水)11:33:19 No.862854371
ネギって冷凍保存でなんか大丈夫感出さないと消費できなくない?
48 21/11/03(水)11:33:30 No.862854413
>米びつ以外にあるの…? うちはジップロック数袋に分けて密封して冷蔵庫にいれてるな
49 21/11/03(水)11:33:46 No.862854478
友人が外食派でしかも一人で外食したくないとかいうタイプでよく誘ってくるんだが自炊の敵だなこいつ…と思ってしまった
50 21/11/03(水)11:34:01 No.862854532
買ってきた冷凍椎茸がたまにほんのり苦い
51 21/11/03(水)11:34:07 No.862854555
米の保存は開けた袋口を絞ってパッチンするやつで止めてそのままだな
52 21/11/03(水)11:34:12 No.862854575
長ネギは冷凍したことないなぁ 細ネギはとりあえず緑の色合い出せるから便利
53 21/11/03(水)11:34:41 No.862854679
もやしは炒めるとギュッてなってすぐ無くなるよ 汁物はだめ
54 21/11/03(水)11:34:46 No.862854699
>ネギって冷凍保存でなんか大丈夫感出さないと消費できなくない? 鍋にしたりメンマと豚コマと一緒に炒めたり焼きうどんの具にしたりするよ
55 21/11/03(水)11:35:19 No.862854804
>友人が外食派でしかも一人で外食したくないとかいうタイプでよく誘ってくるんだが自炊の敵だなこいつ…と思ってしまった 誘ってくれてるんだからあまり邪険にしてやるなよ 多分本心じゃないと思うけどいい言い訳考えてあげな
56 21/11/03(水)11:36:07 No.862854977
とりあえずだになりそうな野菜はごま油と塩で炒めて食え 飽きたら豆板醤と甜麺醤で中華もどきにしろ
57 21/11/03(水)11:36:25 No.862855038
>うちはジップロック数袋に分けて密封して冷蔵庫にいれてるな 最初に3合ごとに計ってジップロックに小分けするようにしたら炊くときすごい楽になった
58 21/11/03(水)11:36:48 No.862855117
そぼろに青梗菜入れて味付けととろみつけたやつごはんにかけたら美味かったよ このくらいシンプルでいいよねって思った
59 21/11/03(水)11:37:14 No.862855227
トマトジュースが料理に便利だと最近気づいた
60 21/11/03(水)11:37:43 No.862855333
味付けとろみ良いよね…
61 21/11/03(水)11:38:19 No.862855482
最後に少しカレー粉かければ大概なんとかなる
62 21/11/03(水)11:38:31 No.862855531
一回肉野菜炒めなり生姜焼きなりなんなり料理にしちゃってラップで畳むかジップロックにして冷凍すればいいのよ 弁当にも使える
63 21/11/03(水)11:38:55 No.862855609
初心者はまず丸美屋とクックドゥに頼ればいい
64 21/11/03(水)11:40:11 No.862855868
腹減ってきたな適当にチャーハンでもつくるか
65 21/11/03(水)11:43:36 No.862856564
米って冷蔵庫なんだ シンク下に置いてた
66 21/11/03(水)11:43:42 No.862856584
>多分本心じゃないと思うけどいい言い訳考えてあげな キチンと冷蔵庫の中に悪くなるものあるって伝えて納得してもらってるわ
67 21/11/03(水)11:44:06 No.862856679
>初心者はまず丸美屋とクックドゥに頼ればいい 一人分がなかなか無くて困っている
68 21/11/03(水)11:44:13 No.862856704
いっそ飯つくるからうち来なよとか言ってしまえ
69 21/11/03(水)11:45:05 No.862856889
さっさと彼女作って同棲始めて家族を作れ 自炊を継続する一番の近道だ
70 21/11/03(水)11:45:22 No.862856951
>いっそ飯つくるからうち来なよとか言ってしまえ それ一回やったけどやると際限なく家に居座るからダメ
71 21/11/03(水)11:45:52 No.862857039
>>いっそ飯つくるからうち来なよとか言ってしまえ >それ一回やったけどやると際限なく家に居座るからダメ そろそろ帰ってくれって切り出しにくいよね
72 21/11/03(水)11:46:49 No.862857242
ちゃんと作る段取りで買うんだけど残業とかで22時過ぎ帰宅とかになるとルーチンが狂うんですよね…
73 21/11/03(水)11:46:51 No.862857247
>シンク下に置いてた 匂い移らない?湿気も多そうだし
74 21/11/03(水)11:46:56 No.862857268
一回作り過ぎた角煮くれてやったら角煮まだ?とか言われるのが俺だ ちゃんと〇〇の分のお礼って言って渡したんだがな…
75 21/11/03(水)11:47:32 No.862857383
>>初心者はまず丸美屋とクックドゥに頼ればいい >一人分がなかなか無くて困っている 全部食べればいいデブゥ
76 21/11/03(水)11:48:03 No.862857482
肉もキノコも葉物野菜も全部冷凍保存してるから 冷凍ウドンと一緒に適当に鍋で煮れば簡単に1食できる
77 21/11/03(水)11:49:19 No.862857748
俺は買った分だけすぐ食べるから一人暮らしした時ブクブク太ったデブ…
78 21/11/03(水)11:50:22 No.862857965
>ちゃんと作る段取りで買うんだけど残業とかで22時過ぎ帰宅とかになるとルーチンが狂うんですよね… 何回もそれで失敗してるなら休みの日に常備菜作る癖でもつけてみたらいいんじゃないの
79 21/11/03(水)11:51:27 [s] No.862858195
もやし200g、鶏肉200g、キャベツ1/4玉、玉ねぎ半個、ネギ一本、人参一本、ラーメン1.5玉無事に胃に収まりました美味しかったです
80 21/11/03(水)11:51:56 No.862858294
>ちゃんと作る段取りで買うんだけど残業とかで22時過ぎ帰宅とかになるとルーチンが狂うんですよね… だから日持ちするものしか入れてない 自分で小分け冷凍するとかまでは頑張れない
81 21/11/03(水)11:52:19 No.862858389
肉は安いところでまとめて買って冷凍してる
82 21/11/03(水)11:52:46 No.862858481
すごい食ってる
83 21/11/03(水)11:53:09 No.862858550
期限切れ2~3日くらいなら気にせず食べるぜ!
84 21/11/03(水)11:53:56 No.862858714
肉はその日に使う計画がないなら冷凍庫行きだ
85 21/11/03(水)11:54:00 No.862858729
>期限切れ2~3日くらいなら気にせず食べるぜ! 賞味期限はザコだぜー!
86 21/11/03(水)11:54:32 No.862858857
やっぱただ計画なしに買ってるだけじゃん
87 21/11/03(水)11:54:55 No.862858932
肉と白米って冷凍保存するもんじゃないのか…?
88 21/11/03(水)11:56:01 No.862859139
炊き過ぎた米は冷凍するが味が落ちるのでチャーハンくらいにしか使わない
89 21/11/03(水)11:56:04 No.862859157
主婦くせーすれだなぁ!?! 主婦がいるんじゃぁねーかー???
90 21/11/03(水)11:56:31 No.862859255
>肉と白米って冷凍保存するもんじゃないのか…? 久しぶりに冷凍しないで肉食ったら味が段違いで少し絶望した
91 21/11/03(水)11:57:00 No.862859377
おらぁなぁ!主婦あきがでぇっきれぇなんだ?!?!!! 嘘❤︎不倫しヨッ!
92 21/11/03(水)11:57:17 No.862859453
むしろエアプ浮いてない?
93 21/11/03(水)11:57:17 No.862859455
味噌汁作っても日持ちしねえな…となったので具だくさんだし汁の状態で鍋ごと冷蔵して味噌は食べる時に溶くようになった
94 21/11/03(水)11:57:23 No.862859473
>もやし200g、鶏肉200g、キャベツ1/4玉、玉ねぎ半個、ネギ一本、人参一本、ラーメン1.5玉無事に胃に収まりました美味しかったです デブ!
95 21/11/03(水)11:57:25 No.862859477
>主婦くせーすれだなぁ!?! >主婦がいるんじゃぁねーかー??? 今の世の中自炊する機会が増えてるんだがらちょっとなれた人がイキイキと教えたがりになるのは良くあること
96 21/11/03(水)11:58:03 No.862859599
メイドロボまだかな
97 21/11/03(水)11:58:27 No.862859709
>期限切れ2~3日くらいなら気にせず食べるぜ! 生じゃなきゃいいぜー!
98 21/11/03(水)11:59:25 No.862859918
やはりごま油…ごま油は全てを解決する…
99 21/11/03(水)11:59:29 No.862859932
ここ半年くらいカット野菜と肉買って適当に炒めたものばかり食べてる
100 21/11/03(水)12:01:19 No.862860348
>デブ! 殆ど野菜なのでセーフ 長ネギ、玉ねぎ、人参、キャベツ、生麺も日持ちするんだけど 使わないと延々冷蔵庫か棚に鎮座するのでちょうどいいやと全部ぶち込んだよ おかげですっきりしたので今日の夜は気兼ねなく外食できる それまでにお腹減るか分からんけど…
101 21/11/03(水)12:01:46 No.862860438
>むしろエアプ浮いてない? そうだねお前が浮いてるな
102 21/11/03(水)12:02:48 No.862860704
このデブどうせ人の助言聞かなさそうだけど 一回の買い物で買いすぎないようにした方がいいよ❤
103 21/11/03(水)12:04:56 No.862861227
>最初に3合ごとに計ってジップロックに小分けするようにしたら炊くときすごい楽になった なるほどな どのみち図るから最初にやっとけばいいのか
104 21/11/03(水)12:06:32 No.862861621
キャベツ1/4って炒め物にしたらめちゃくちゃな量だと思う というか鉄鍋なら一回でその量炒め切れるのかな
105 21/11/03(水)12:06:42 No.862861669
高性能なオーブンレンジ買ったらフライパンごとカット野菜と肉を突っ込んでおくと勝手にご飯ができるので重宝してる
106 21/11/03(水)12:09:22 No.862862322
三ヶ月くらい焼きそばと焼きうどんとパスタしか食べてない 人類は麺類
107 21/11/03(水)12:10:37 No.862862630
すき焼きのタレで焼きそばの麺煮込むと満足感高いからおすすめ
108 21/11/03(水)12:12:52 No.862863209
キャベツは買うと食生活をキャベツに支配されるので開き直ってカットキャベツしか買わなくなった
109 21/11/03(水)12:14:07 No.862863523
葉っぱものの野菜はどっちかというと好きだけど必ず野菜クズが出て処理するのめんどくさいから買いづらい
110 21/11/03(水)12:15:26 No.862863878
キャベツは本当に日持ちするから気楽に買えるほうだと思う
111 21/11/03(水)12:15:33 No.862863914
>三ヶ月くらい焼きそばと焼きうどんとパスタしか食べてない >人類は麺類 業務用スーパーを知るとそうなる fu490591.jpg
112 21/11/03(水)12:18:14 No.862864591
炊き立てを冷凍したご飯美味しいよね もう炊飯器で黄色くなった保温ご飯は食べられないわ
113 21/11/03(水)12:21:54 No.862865620
一週間に作る献立だいたい決めてから野菜買うと財布にも優しくてオススメ きっちり決めるんじゃなくてメインの料理だけ決めて余りそうな野菜はスープか味噌汁にぶちこむ
114 21/11/03(水)12:25:40 No.862866599
>業務用スーパーを知るとそうなる >fu490591.jpg きしめんばっか買ってるわ