虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 自炊し... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/11/03(水)11:01:56 No.862847246

    自炊してると冷蔵庫の食材の賞味、消費期限気にしちゃって使わなきゃな…って外食したいのに家で作って食べちゃう貧乏性でツラい 特にお肉とかもやしとか足が早めの食材が案外持て余す

    1 21/11/03(水)11:03:58 No.862847687

    全部冷凍庫にシュート

    2 21/11/03(水)11:05:33 No.862848031

    もやしは買ったら野菜炒めなりラーメンなりでその日のうちに使う そんな高いものでもないしチマチマ使うこともない

    3 21/11/03(水)11:05:56 No.862848117

    計画性のなさを恨め

    4 21/11/03(水)11:06:55 No.862848352

    俺は使い切って買いに行くタイミングで外食する

    5 21/11/03(水)11:07:02 No.862848377

    数日先の献立まで決めてから買い物しろ

    6 21/11/03(水)11:07:38 No.862848503

    もやしはチルド室に仕舞うようにしたらちゃんと保つようになった

    7 21/11/03(水)11:09:00 No.862848818

    もやしで当たると地獄なのでヤバそうになったらレンチンして適当に味付けして食うのが吉

    8 21/11/03(水)11:11:29 No.862849370

    でも肉は食いたいね

    9 21/11/03(水)11:11:32 No.862849381

    お米はどう置いておくのが正解なの

    10 21/11/03(水)11:12:54 No.862849707

    外食したければすればいいじゃん 単にスレ「」が考えもせずに買い物する人なだけでは?

    11 21/11/03(水)11:13:29 No.862849842

    逆に考えるんだ 捨てちゃってもいいやと

    12 21/11/03(水)11:13:34 No.862849858

    外食しなくて済むならそっちの方がいいじゃねーか

    13 21/11/03(水)11:13:39 No.862849877

    実際節約になるし計画性も育つし何も問題ないじゃないか

    14 21/11/03(水)11:14:04 No.862849968

    >お米はどう置いておくのが正解なの 米びつ以外にあるの…?

    15 21/11/03(水)11:15:23 No.862850304

    消費期限短いのは使う日に買いに行けばいいだけでは

    16 21/11/03(水)11:15:23 No.862850306

    肉は黄色いブツブツが出来て吐きそうな臭いがするしモヤシは黄色い汁が染み出てくる

    17 21/11/03(水)11:15:25 No.862850317

    消費期限とか意識しながら自炊してるのえらい!俺はすぐ外食しちゃうよ… みたいなレス欲しがってそう

    18 21/11/03(水)11:16:54 No.862850641

    使う予定もない足の早い食材を買い込むのが悪い

    19 21/11/03(水)11:17:35 No.862850796

    その内消費期限なんて気にしなくなる

    20 21/11/03(水)11:18:15 No.862850923

    冷凍保存すればええだけやろ

    21 21/11/03(水)11:18:17 No.862850931

    >外食したいのに家で作って食べちゃう貧乏性でツラい ここいかにも誉めて!誉めて!って思ってそう

    22 21/11/03(水)11:18:34 No.862850997

    冷凍野菜以外は基本的に食べる分だけ買ってくる 肉とかは期限近いものを手前におく…とは言えよく忘れる 小分け密封のベーコンが先月末期限だったんだかよく焼けばまだいけるよね?

    23 21/11/03(水)11:19:53 No.862851277

    肉とか買う時は200gくらいしか買わないからいまいち持て余すのがわからない その日半分食べて余った分は翌日か冷凍庫で保存すれば使いきれないか?

    24 21/11/03(水)11:20:54 No.862851486

    大体何でも冷凍できるから気にせず外食もする

    25 21/11/03(水)11:20:55 No.862851490

    ふるさと納税で猪肉900㌘きたけど小分けに冷凍されていて良い

    26 21/11/03(水)11:21:30 No.862851636

    残り物でデッキ組んでたくさん消えると嬉しいよね

    27 21/11/03(水)11:22:30 No.862851857

    余り物だととりあえずチリコンカン風のあんかけつくって焼きうどんにでもするか とかワケわからん料理ばかり出来る

    28 21/11/03(水)11:22:43 No.862851899

    冷凍して後日コンソメスープの具材にすればいい

    29 21/11/03(水)11:23:46 No.862852147

    冷凍庫が狭い…

    30 21/11/03(水)11:23:51 No.862852173

    >チリコンカン風のあんかけ ?

    31 21/11/03(水)11:26:08 No.862852714

    とりあえず味噌に白カビ生えるのもう見たくないから液みそ買おうかなって…料理でも使いやすいし…

    32 21/11/03(水)11:26:34 No.862852833

    >>チリコンカン風のあんかけ >? タコスの具みたいなの作って賞味期限今日の小袋のうどんに絡みやすいように片栗粉でとろみつけるってだけだ

    33 21/11/03(水)11:26:54 No.862852909

    少し余った野菜は冷凍して味噌汁にぶち込め 味噌汁は全てを許してくれる

    34 21/11/03(水)11:26:56 No.862852915

    適当に炒める系以外のレパートリーが増えない

    35 21/11/03(水)11:27:08 No.862852963

    チリコンカンどこから出てきた

    36 21/11/03(水)11:27:26 No.862853023

    >適当に炒める系以外のレパートリーが増えない 野菜スープ楽よ

    37 21/11/03(水)11:28:06 No.862853163

    みそカビらせるのはすくう時不衛生なもん使ってそう

    38 21/11/03(水)11:29:38 No.862853529

    味噌のカビは製造過程でも出るやつだろ?

    39 21/11/03(水)11:30:10 No.862853667

    >チリコンカンどこから出てきた 挽き肉と豆とトマトでチリ味にしたらチリコンカンみたいなものだと思っててすまない

    40 21/11/03(水)11:30:42 No.862853791

    加工肉と冷凍野菜だけ買えば良いんだ

    41 21/11/03(水)11:30:52 [s] No.862853849

    鶏肉はオムライスとかもやしは中華風肉炒めとかにしようかと考えましたがめんどくせぇ!と今いろんな食材とぶちこみ鍋にしました 夜はもう一人飲みしに外へ行こうと思いました それとお昼に鍋ってあんまりしないことに気づいた

    42 21/11/03(水)11:31:16 No.862853941

    具沢山味噌汁いいよね 鶏肉とか冷凍つみれブチ込めばそんだけで完結できる

    43 21/11/03(水)11:32:00 No.862854100

    余った具材は鍋にシュー!はかなりの正解だと思う 休みだし昼から鍋つつきながら飲んでもいいんじゃね?

    44 21/11/03(水)11:32:16 No.862854158

    昔の冷凍ブロッコリーってフニャフニャしてたイメージだけど最近のは歯応えちゃんとある

    45 21/11/03(水)11:32:29 No.862854212

    毎日味噌汁作るとかじゃないと生えるよ 食っても大丈夫なやつだけど気分悪いからその部分は捨てる

    46 21/11/03(水)11:32:33 No.862854226

    >米びつ以外にあるの…? うちは普通に茶色い30キロの袋のまま置いてるな

    47 21/11/03(水)11:33:19 No.862854371

    ネギって冷凍保存でなんか大丈夫感出さないと消費できなくない?

    48 21/11/03(水)11:33:30 No.862854413

    >米びつ以外にあるの…? うちはジップロック数袋に分けて密封して冷蔵庫にいれてるな

    49 21/11/03(水)11:33:46 No.862854478

    友人が外食派でしかも一人で外食したくないとかいうタイプでよく誘ってくるんだが自炊の敵だなこいつ…と思ってしまった

    50 21/11/03(水)11:34:01 No.862854532

    買ってきた冷凍椎茸がたまにほんのり苦い

    51 21/11/03(水)11:34:07 No.862854555

    米の保存は開けた袋口を絞ってパッチンするやつで止めてそのままだな

    52 21/11/03(水)11:34:12 No.862854575

    長ネギは冷凍したことないなぁ 細ネギはとりあえず緑の色合い出せるから便利

    53 21/11/03(水)11:34:41 No.862854679

    もやしは炒めるとギュッてなってすぐ無くなるよ 汁物はだめ

    54 21/11/03(水)11:34:46 No.862854699

    >ネギって冷凍保存でなんか大丈夫感出さないと消費できなくない? 鍋にしたりメンマと豚コマと一緒に炒めたり焼きうどんの具にしたりするよ

    55 21/11/03(水)11:35:19 No.862854804

    >友人が外食派でしかも一人で外食したくないとかいうタイプでよく誘ってくるんだが自炊の敵だなこいつ…と思ってしまった 誘ってくれてるんだからあまり邪険にしてやるなよ 多分本心じゃないと思うけどいい言い訳考えてあげな

    56 21/11/03(水)11:36:07 No.862854977

    とりあえずだになりそうな野菜はごま油と塩で炒めて食え 飽きたら豆板醤と甜麺醤で中華もどきにしろ

    57 21/11/03(水)11:36:25 No.862855038

    >うちはジップロック数袋に分けて密封して冷蔵庫にいれてるな 最初に3合ごとに計ってジップロックに小分けするようにしたら炊くときすごい楽になった

    58 21/11/03(水)11:36:48 No.862855117

    そぼろに青梗菜入れて味付けととろみつけたやつごはんにかけたら美味かったよ このくらいシンプルでいいよねって思った

    59 21/11/03(水)11:37:14 No.862855227

    トマトジュースが料理に便利だと最近気づいた

    60 21/11/03(水)11:37:43 No.862855333

    味付けとろみ良いよね…

    61 21/11/03(水)11:38:19 No.862855482

    最後に少しカレー粉かければ大概なんとかなる

    62 21/11/03(水)11:38:31 No.862855531

    一回肉野菜炒めなり生姜焼きなりなんなり料理にしちゃってラップで畳むかジップロックにして冷凍すればいいのよ 弁当にも使える

    63 21/11/03(水)11:38:55 No.862855609

    初心者はまず丸美屋とクックドゥに頼ればいい

    64 21/11/03(水)11:40:11 No.862855868

    腹減ってきたな適当にチャーハンでもつくるか

    65 21/11/03(水)11:43:36 No.862856564

    米って冷蔵庫なんだ シンク下に置いてた

    66 21/11/03(水)11:43:42 No.862856584

    >多分本心じゃないと思うけどいい言い訳考えてあげな キチンと冷蔵庫の中に悪くなるものあるって伝えて納得してもらってるわ

    67 21/11/03(水)11:44:06 No.862856679

    >初心者はまず丸美屋とクックドゥに頼ればいい 一人分がなかなか無くて困っている

    68 21/11/03(水)11:44:13 No.862856704

    いっそ飯つくるからうち来なよとか言ってしまえ

    69 21/11/03(水)11:45:05 No.862856889

    さっさと彼女作って同棲始めて家族を作れ 自炊を継続する一番の近道だ

    70 21/11/03(水)11:45:22 No.862856951

    >いっそ飯つくるからうち来なよとか言ってしまえ それ一回やったけどやると際限なく家に居座るからダメ

    71 21/11/03(水)11:45:52 No.862857039

    >>いっそ飯つくるからうち来なよとか言ってしまえ >それ一回やったけどやると際限なく家に居座るからダメ そろそろ帰ってくれって切り出しにくいよね

    72 21/11/03(水)11:46:49 No.862857242

    ちゃんと作る段取りで買うんだけど残業とかで22時過ぎ帰宅とかになるとルーチンが狂うんですよね…

    73 21/11/03(水)11:46:51 No.862857247

    >シンク下に置いてた 匂い移らない?湿気も多そうだし

    74 21/11/03(水)11:46:56 No.862857268

    一回作り過ぎた角煮くれてやったら角煮まだ?とか言われるのが俺だ ちゃんと〇〇の分のお礼って言って渡したんだがな…

    75 21/11/03(水)11:47:32 No.862857383

    >>初心者はまず丸美屋とクックドゥに頼ればいい >一人分がなかなか無くて困っている 全部食べればいいデブゥ

    76 21/11/03(水)11:48:03 No.862857482

    肉もキノコも葉物野菜も全部冷凍保存してるから 冷凍ウドンと一緒に適当に鍋で煮れば簡単に1食できる

    77 21/11/03(水)11:49:19 No.862857748

    俺は買った分だけすぐ食べるから一人暮らしした時ブクブク太ったデブ…

    78 21/11/03(水)11:50:22 No.862857965

    >ちゃんと作る段取りで買うんだけど残業とかで22時過ぎ帰宅とかになるとルーチンが狂うんですよね… 何回もそれで失敗してるなら休みの日に常備菜作る癖でもつけてみたらいいんじゃないの

    79 21/11/03(水)11:51:27 [s] No.862858195

    もやし200g、鶏肉200g、キャベツ1/4玉、玉ねぎ半個、ネギ一本、人参一本、ラーメン1.5玉無事に胃に収まりました美味しかったです

    80 21/11/03(水)11:51:56 No.862858294

    >ちゃんと作る段取りで買うんだけど残業とかで22時過ぎ帰宅とかになるとルーチンが狂うんですよね… だから日持ちするものしか入れてない 自分で小分け冷凍するとかまでは頑張れない

    81 21/11/03(水)11:52:19 No.862858389

    肉は安いところでまとめて買って冷凍してる

    82 21/11/03(水)11:52:46 No.862858481

    すごい食ってる

    83 21/11/03(水)11:53:09 No.862858550

    期限切れ2~3日くらいなら気にせず食べるぜ!

    84 21/11/03(水)11:53:56 No.862858714

    肉はその日に使う計画がないなら冷凍庫行きだ

    85 21/11/03(水)11:54:00 No.862858729

    >期限切れ2~3日くらいなら気にせず食べるぜ! 賞味期限はザコだぜー!

    86 21/11/03(水)11:54:32 No.862858857

    やっぱただ計画なしに買ってるだけじゃん

    87 21/11/03(水)11:54:55 No.862858932

    肉と白米って冷凍保存するもんじゃないのか…?

    88 21/11/03(水)11:56:01 No.862859139

    炊き過ぎた米は冷凍するが味が落ちるのでチャーハンくらいにしか使わない

    89 21/11/03(水)11:56:04 No.862859157

    主婦くせーすれだなぁ!?! 主婦がいるんじゃぁねーかー???

    90 21/11/03(水)11:56:31 No.862859255

    >肉と白米って冷凍保存するもんじゃないのか…? 久しぶりに冷凍しないで肉食ったら味が段違いで少し絶望した

    91 21/11/03(水)11:57:00 No.862859377

    おらぁなぁ!主婦あきがでぇっきれぇなんだ?!?!!! 嘘❤︎不倫しヨッ!

    92 21/11/03(水)11:57:17 No.862859453

    むしろエアプ浮いてない?

    93 21/11/03(水)11:57:17 No.862859455

    味噌汁作っても日持ちしねえな…となったので具だくさんだし汁の状態で鍋ごと冷蔵して味噌は食べる時に溶くようになった

    94 21/11/03(水)11:57:23 No.862859473

    >もやし200g、鶏肉200g、キャベツ1/4玉、玉ねぎ半個、ネギ一本、人参一本、ラーメン1.5玉無事に胃に収まりました美味しかったです デブ!

    95 21/11/03(水)11:57:25 No.862859477

    >主婦くせーすれだなぁ!?! >主婦がいるんじゃぁねーかー??? 今の世の中自炊する機会が増えてるんだがらちょっとなれた人がイキイキと教えたがりになるのは良くあること

    96 21/11/03(水)11:58:03 No.862859599

    メイドロボまだかな

    97 21/11/03(水)11:58:27 No.862859709

    >期限切れ2~3日くらいなら気にせず食べるぜ! 生じゃなきゃいいぜー!

    98 21/11/03(水)11:59:25 No.862859918

    やはりごま油…ごま油は全てを解決する…

    99 21/11/03(水)11:59:29 No.862859932

    ここ半年くらいカット野菜と肉買って適当に炒めたものばかり食べてる

    100 21/11/03(水)12:01:19 No.862860348

    >デブ! 殆ど野菜なのでセーフ 長ネギ、玉ねぎ、人参、キャベツ、生麺も日持ちするんだけど 使わないと延々冷蔵庫か棚に鎮座するのでちょうどいいやと全部ぶち込んだよ おかげですっきりしたので今日の夜は気兼ねなく外食できる それまでにお腹減るか分からんけど…

    101 21/11/03(水)12:01:46 No.862860438

    >むしろエアプ浮いてない? そうだねお前が浮いてるな

    102 21/11/03(水)12:02:48 No.862860704

    このデブどうせ人の助言聞かなさそうだけど 一回の買い物で買いすぎないようにした方がいいよ❤

    103 21/11/03(水)12:04:56 No.862861227

    >最初に3合ごとに計ってジップロックに小分けするようにしたら炊くときすごい楽になった なるほどな どのみち図るから最初にやっとけばいいのか

    104 21/11/03(水)12:06:32 No.862861621

    キャベツ1/4って炒め物にしたらめちゃくちゃな量だと思う というか鉄鍋なら一回でその量炒め切れるのかな

    105 21/11/03(水)12:06:42 No.862861669

    高性能なオーブンレンジ買ったらフライパンごとカット野菜と肉を突っ込んでおくと勝手にご飯ができるので重宝してる

    106 21/11/03(水)12:09:22 No.862862322

    三ヶ月くらい焼きそばと焼きうどんとパスタしか食べてない 人類は麺類

    107 21/11/03(水)12:10:37 No.862862630

    すき焼きのタレで焼きそばの麺煮込むと満足感高いからおすすめ

    108 21/11/03(水)12:12:52 No.862863209

    キャベツは買うと食生活をキャベツに支配されるので開き直ってカットキャベツしか買わなくなった

    109 21/11/03(水)12:14:07 No.862863523

    葉っぱものの野菜はどっちかというと好きだけど必ず野菜クズが出て処理するのめんどくさいから買いづらい

    110 21/11/03(水)12:15:26 No.862863878

    キャベツは本当に日持ちするから気楽に買えるほうだと思う

    111 21/11/03(水)12:15:33 No.862863914

    >三ヶ月くらい焼きそばと焼きうどんとパスタしか食べてない >人類は麺類 業務用スーパーを知るとそうなる fu490591.jpg

    112 21/11/03(水)12:18:14 No.862864591

    炊き立てを冷凍したご飯美味しいよね もう炊飯器で黄色くなった保温ご飯は食べられないわ

    113 21/11/03(水)12:21:54 No.862865620

    一週間に作る献立だいたい決めてから野菜買うと財布にも優しくてオススメ きっちり決めるんじゃなくてメインの料理だけ決めて余りそうな野菜はスープか味噌汁にぶちこむ

    114 21/11/03(水)12:25:40 No.862866599

    >業務用スーパーを知るとそうなる >fu490591.jpg きしめんばっか買ってるわ