21/11/03(水)00:17:44 料理の... のスレッド詳細
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21/11/03(水)00:17:44 No.862761364
料理のレシピ検索すると高確率で「出汁」としか書かれてなくて なに出汁なのか料理初心者にはわからない問題に直面することが度々あるんだけど 料理する人は作りたい料理毎にどの種類の出汁使えばいいかとかすぐわかるもんなの?
1 21/11/03(水)00:19:50 No.862762007
まずそんな出汁としか書かれてないレシピはそんなないと思うが クックパッドとかの素人レシピなら知らん 基本は昆布と鰹の合わせ出汁じゃないか
2 21/11/03(水)00:23:58 No.862763460
>まずそんな出汁としか書かれてないレシピはそんなないと思うが いやむしろ書かれてる方が少ないよ
3 21/11/03(水)00:25:36 No.862763996
>まずそんな出汁としか書かれてないレシピはそんなないと思うが >クックパッドとかの素人レシピなら知らん NHKのきょうの料理見て親子丼作ろうとしたら大体だしとしか書かれてなかった 他のサイトでもそういうの多いと思う https://www.kyounoryouri.jp/category/s1093
4 21/11/03(水)00:27:35 No.862764573
なにかしら凝った料理じゃなきゃかつおか昆布の二択だからやってれば覚えるよ
5 21/11/03(水)00:28:24 No.862764825
だいたい白だしかだしの素でいいと思う
6 21/11/03(水)00:29:35 No.862765176
好きな出汁でいいし!
7 21/11/03(水)00:30:33 No.862765475
>好きな出汁でいいし! 否定はしないがやっぱちょっと違うなってときあるぞ!
8 21/11/03(水)00:31:00 No.862765632
おれは「鶏がらスープ」がなんなのかよくわかってなかった スーパーいったら売っててビックリした
9 21/11/03(水)00:32:12 No.862766020
ブイヨンとコンソメって別だったんだ…とかもなるよね
10 21/11/03(水)00:34:01 No.862766600
鶏がらスープの元は色んな会社から出てるのに レシピでそこらへん説明もなく「小さじ一杯」とか書かれてて大丈夫なの?って思う
11 21/11/03(水)00:34:30 No.862766748
>NHKのきょうの料理見て親子丼作ろうとしたら大体だしとしか書かれてなかった https://www.kyounoryouri.jp/contents/1050 探せばちゃんと作り方あるじゃねえか
12 21/11/03(水)00:35:22 No.862767004
最終的に自分で好きなようにしろよな!ってスタイルだよねレシピ本
13 21/11/03(水)00:35:52 No.862767170
誰も無いとは言ってないと思うよ
14 21/11/03(水)00:36:28 No.862767347
出汁の元に塩をわざわざ加えてるの嫌がらせすぎる
15 21/11/03(水)00:36:39 No.862767407
鶏ガラスープはかなりあじが強いから怖いよね…
16 21/11/03(水)00:37:08 No.862767556
だし汁つったらほんだしを溶かしたお湯でもいいんだ なんちゃら酸とどうちゃら酸が!相乗うんたらが!というのは ダシの種類だの好みだの相性だの自分で分かったら取り組めばいいんだ
17 21/11/03(水)00:37:26 No.862767659
>おれは「鶏がらスープ」がなんなのかよくわかってなかった >スーパーいったら売っててビックリした 本当は鳥の骨をグツグツ煮るんだけど ご家庭料理でそんな手間かけてられないからね
18 21/11/03(水)00:37:57 No.862767817
ほんだし水溶液使うんは女々か?
19 21/11/03(水)00:38:31 No.862768012
昆布とカツオの出汁の違いが…わからなくて…
20 21/11/03(水)00:39:39 No.862768343
>最終的に自分で好きなようにしろよな!ってスタイルだよねレシピ本 だって味の好みなんてみんな違うし
21 21/11/03(水)00:40:44 No.862768716
特に気にせず粉末の鰹だしばっか使ってる
22 21/11/03(水)00:40:54 No.862768785
>ほんだし水溶液使うんは女々か? 面倒くさいときはそうしてるけど 液体白だしを使うとやっぱり仕上がりが美味しくなる
23 21/11/03(水)00:41:27 No.862768949
>昆布とカツオの出汁の違いが…わからなくて… 昆布だしはこんぶあじでカツオだしはカツオあじだよ!
24 21/11/03(水)00:41:43 No.862769037
俺が作った昆布出汁臭い…
25 21/11/03(水)00:41:44 No.862769040
ダシは基本何でもいいよね 後で自分の好きな風味がわかったらソレ使えばいい 顆粒のきのこだしほしいな…
26 21/11/03(水)00:41:59 No.862769105
基本は粉末1包そのまま入れてる
27 21/11/03(水)00:42:02 No.862769119
>昆布とカツオの出汁の違いが…わからなくて… あじ比べしてみると違うのわかるよ ただ俺はそれをどう使い分けるのかがわからない…
28 21/11/03(水)00:42:10 No.862769171
白だしでもいいのかな
29 21/11/03(水)00:42:46 No.862769326
困った時はにんべんが全て解決してくれる
30 21/11/03(水)00:42:50 No.862769347
>俺が作った昆布出汁臭い… 顆粒使え
31 21/11/03(水)00:42:50 No.862769348
鶏がらスープ? 中華だし??
32 21/11/03(水)00:43:10 No.862769462
基本白だしで行けばいい
33 21/11/03(水)00:43:23 No.862769530
うま味があれば何でもいいよ 料理にもよるが肉突っ込むだけでもどうにかなる
34 21/11/03(水)00:43:37 No.862769614
あごだしはいいぞ
35 21/11/03(水)00:43:42 No.862769651
>うま味があれば何でもいいよ >料理にもよるが肉突っ込むだけでもどうにかなる 鍋とか大体豚入れとけばなんとかなるしな…
36 21/11/03(水)00:43:42 No.862769654
めんつゆ使って煮物とかにするとこれカツオ臭くて不味いってたまにある
37 21/11/03(水)00:43:59 No.862769751
出汁って要はうま味の事だから味の素でいいよ
38 21/11/03(水)00:44:02 No.862769761
だしの素 鶏がらスープの素 助かる
39 21/11/03(水)00:44:04 No.862769772
だし汁2カップとか普通に書いてあるよね だしの素溶かした水で十分それっぽくなるけど
40 21/11/03(水)00:44:04 No.862769775
きのこだし欲しいけどしいたけだしは結構エグあじが気になりやすい
41 21/11/03(水)00:44:59 No.862770027
困ったときはキッコーマンとかメーカーが掲載してるレシピ見ろ 調味料の銘柄まで指定してくるから混乱しなくていいぞ 素人のお前これ本当に作った?ってレシピにも当たらなくて済む
42 21/11/03(水)00:45:19 No.862770119
公開されてる素人レシピで注意しないといけないのは 日本酒って書かれてる時にそれが清酒なのか料理種なのかということ 料理種と日本酒って書くのやめろよな!
43 21/11/03(水)00:45:22 No.862770133
だしの素よりだしパックのが数倍美味しいので趣味の料理ならだしパックにするのだ 本当にぜんっぜん味違うから
44 21/11/03(水)00:45:58 No.862770315
クックパッドとかでめんつゆって書かれてるのも困る 濃度がわかんね
45 21/11/03(水)00:46:14 No.862770409
>だしの素よりだしパックのが数倍美味しいので趣味の料理ならだしパックにするのだ >本当にぜんっぜん味違うから どこのメーカーがいいんだい?
46 21/11/03(水)00:46:38 No.862770543
カツオだしが好きだから基本なんでもかつおぶしで出汁とって使ってるけど特に困ることはない
47 21/11/03(水)00:46:42 No.862770560
なんでも最初に切り昆布ぶちこみゃええ
48 21/11/03(水)00:47:01 No.862770665
白だし醤油はな…だしじゃなくて醤油なんだ だしの分量で入れると!しょっぱいんだよ!!!!!
49 21/11/03(水)00:47:04 No.862770673
>どこのメーカーがいいんだい? ヤマキでもセブンアンドアイでもお好みで
50 21/11/03(水)00:47:08 No.862770688
>だし汁2カップとか普通に書いてあるよね 素直に白だし2カップ入れたら食えたもんじゃなくなった…
51 21/11/03(水)00:47:49 No.862770888
というかその辺の曖昧なのは気にせず分量だけ守ってこれでいいだろっての入れてみたらいいよ それでイマイチだなって思ったらこれなら合うだろっての考えて試してみればいいし
52 21/11/03(水)00:48:49 No.862771214
味のバランス整えることができる人とできない人がいて できる人は工程と材料さえ教えれば 分量なんかは全部「適量」でも仕上げられたりするのよね
53 21/11/03(水)00:48:53 No.862771226
顆粒でも2種類入れるとちゃんと旨さ上がるね
54 21/11/03(水)00:49:35 No.862771417
>素直に白だし2カップ入れたら食えたもんじゃなくなった… そりゃそうだすぎる
55 21/11/03(水)00:49:39 No.862771438
聞いたことも無いような食材をレシピにかかれているとイラ立ちを覚える そんなのスーパーで売ってねえよ 作らせる気があるのかと
56 21/11/03(水)00:49:40 No.862771440
市販のだしは薄める前提だしな…
57 21/11/03(水)00:50:01 No.862771540
>聞いたことも無いような食材をレシピにかかれているとイラ立ちを覚える >そんなのスーパーで売ってねえよ >作らせる気があるのかと メンタルへ!
58 21/11/03(水)00:50:22 No.862771624
取り敢えずレシピ通りに作ってみてそっから自分好みに寄せていく行程は割と楽しい
59 21/11/03(水)00:50:39 No.862771713
大きめの鍋で何かしら煮込むときは大抵千代の一番入れてる うまい
60 21/11/03(水)00:50:43 No.862771728
出汁だったら昆布でも椎茸でも節でも何でもいいんだよ 何ならコンソメでもいいらしいし
61 21/11/03(水)00:50:45 No.862771740
醤油とか調味料メーカーのレシピ見るとレシピも良いし製品名で指定してくれるぞ
62 21/11/03(水)00:50:53 No.862771785
>聞いたことも無いような食材をレシピにかかれているとイラ立ちを覚える >そんなのスーパーで売ってねえよ >作らせる気があるのかと もこみちアンチ初めて見た
63 21/11/03(水)00:51:07 No.862771849
>>聞いたことも無いような食材をレシピにかかれているとイラ立ちを覚える >>そんなのスーパーで売ってねえよ >>作らせる気があるのかと >メンタルへ! お前がメンタルに行け 自己満足レシピ作るな お前がメンタルに行け お前がメンタルに行け お前がメンタルに行け
64 21/11/03(水)00:51:38 No.862771985
>聞いたことも無いような食材をレシピにかかれているとイラ立ちを覚える >そんなのスーパーで売ってねえよ >作らせる気があるのかと 蛮族はリンゴでも齧ってろ
65 21/11/03(水)00:52:03 No.862772087
祝日前のお料理スレでメンタル案件なんて見たくなかった…
66 21/11/03(水)00:52:17 No.862772151
白だしは初見殺しだと思う あの見た目にしてすんげえしょっぱいのよね
67 21/11/03(水)00:52:23 No.862772175
しろだし!!
68 21/11/03(水)00:52:37 No.862772236
クックパットとかのネットで投稿するレシピは ネット仕える若いママさんが多いので 子供が好む味に調整されている 砂糖多めとか醤油多めとか大味 レシピどうり作って甘すぎるとかあるから注意が必要
69 21/11/03(水)00:52:51 No.862772287
>大きめの鍋で何かしら煮込むときは大抵千代の一番入れてる >うまい 結構お高いから試すのは勇気いるな… 一回あたり考えたらだいぶ安いけど
70 21/11/03(水)00:52:55 No.862772297
正直使う調味料の種類さえ分かれば後は書いてあるのは目安にして自分で味見ながら好みに調整すればいいしな そういう雑な方針で作るせいか味見をどのタイミングでしたらいいんだ…ってなる生姜焼きとかの肉料理系は味のムラが凄いが… 漬けダレ作る時点で味見していくべきか
71 21/11/03(水)00:52:56 No.862772304
長年実家の雑煮の出汁が何だか分からなかったが研究の結果あごだしと醤油と塩だということが分かったよ 丸もちと三つ葉とかまぼことしいたけをいれると美味いゾ
72 21/11/03(水)00:52:56 No.862772307
レシピを見て料理を作ってみようという気概は認めるけど レシピっていうのは基本がある程度わかってる人向けに書かれてるんだ 料理教室じゃないんだ
73 21/11/03(水)00:52:58 No.862772313
計量とかデザート作る時以外は超大雑把でいいぞ? 書かれてないやつもガンガン入れていい 塩の量減らして鶏がらスープの素砕いて入れたり野菜出汁買ってきて袋破って入れてもいい
74 21/11/03(水)00:52:59 No.862772321
野菜なんかは個体差や季節毎の水分量が全然違うから味付けが適量なのは仕方ない お菓子と料理のレシピの差はその辺にある
75 21/11/03(水)00:53:52 No.862772534
>結構お高いから試すのは勇気いるな… >一回あたり考えたらだいぶ安いけど 2年くらい前に買った大パックがまだ残ってるよ… 冬になると鍋が増えるので減るペースは上がるから今年多分使い切るけど
76 21/11/03(水)00:54:13 No.862772641
照り焼きのたれのレシピは大匙で酒4みりん4醤油4砂糖1となっているが 俺は砂糖4で甘さをドンする
77 21/11/03(水)00:54:36 No.862772741
>野菜なんかは個体差や季節毎の水分量が全然違うから味付けが適量なのは仕方ない 白菜が思ったより水出て困るね… 真っ黒に作ったはずのだしが出来上がりだとなんか透き通ってる…
78 21/11/03(水)00:55:12 No.862772907
だしの素でええ!
79 21/11/03(水)00:55:20 No.862772939
>照り焼きのたれのレシピは大匙で酒4みりん4醤油4砂糖1となっているが >俺は砂糖4で甘さをドンする もしかしてふくよかでらっしゃる?
80 21/11/03(水)00:55:25 No.862772955
顆粒だし最高!
81 21/11/03(水)00:55:38 No.862773015
>NHKのきょうの料理見て親子丼作ろうとしたら大体だしとしか書かれてなかった >他のサイトでもそういうの多いと思う >https://www.kyounoryouri.jp/category/s1093 そのレシピの場合は文字通りの出汁 かつおぶしでも昆布でも煮干しでも好みのもので出汁取ればいい 白だしやだしの素、本だしのような市販の調味料は塩や佐藤など入ってて味付けされてるので そのレシピに合わせると味が濃くなりすぎる
82 21/11/03(水)00:56:05 No.862773131
佐藤…お前だったのか…
83 21/11/03(水)00:56:07 No.862773144
塩振ってしばらく放置して水気を拭き取るとか 調味液に浸してしばらく放置するとか 料理慣れてない頃はそんなんいる?と思ってた工程が想像以上に味に跳ね返って来る…
84 21/11/03(水)00:56:32 No.862773250
昆布だしとるのめどかったら麦茶容器に水と昆布入れて冷蔵庫で一晩寝かせとけばいいのよー ネバーってするから洗いやすい大きめタッパでもいいかもー
85 21/11/03(水)00:57:08 No.862773401
めんどくさそうな材料多いとめんどくせえレシピだな!ほかを当たろう!ってなるので自然と常備したもので作れるレシピばかり作ることになり 結果的に似た味のものばかり食べる 全部美味しい
86 21/11/03(水)00:57:11 No.862773413
鰹だしは魚!って感じで 昆布だしはやさしみ!って感じで コンソメは結論!って感じする
87 21/11/03(水)00:57:16 No.862773433
基本は鰹と昆布だ イノシン酸とグルタミン酸を合わせれば美味しくなる おすすめはリケンの素材力出汁ってやつ 安いけど無添加で美味しいし何より塩分が入ってないから応用が効きやすい
88 21/11/03(水)00:57:44 No.862773549
>塩振ってしばらく放置して水気を拭き取るとか >調味液に浸してしばらく放置するとか >料理慣れてない頃はそんなんいる?と思ってた工程が想像以上に味に跳ね返って来る… 塩で余分な水分出すのやっているけど正直違い分からん
89 21/11/03(水)00:57:48 No.862773564
>塩振ってしばらく放置して水気を拭き取るとか >調味液に浸してしばらく放置するとか >料理慣れてない頃はそんなんいる?と思ってた工程が想像以上に味に跳ね返って来る… 酒につけてしばらく放置の威力を思い知った時はすげえって感動したよ 全然違う…
90 21/11/03(水)00:57:53 No.862773584
>塩振ってしばらく放置して水気を拭き取るとか >調味液に浸してしばらく放置するとか >料理慣れてない頃はそんなんいる?と思ってた工程が想像以上に味に跳ね返って来る… 一つ手を抜くと仕上がりが一気に落ちるんだよね… 逆に言うと一つしっかりやると仕上がりがぐんと上がるんだけど 分かっちゃいるけどやめられない!
91 21/11/03(水)00:57:55 No.862773598
中華スープカップ一杯とか言われるとマジ困る いちいちウェイパーとか鶏ガラスープの元の裏の表示みなきゃいけない
92 21/11/03(水)00:58:14 No.862773680
料理スキルが上がればよっぽど替えの効かない食材以外はその他で代用できるようになる
93 21/11/03(水)00:58:16 No.862773687
>顆粒だし最高! 普段は本当にこれでいい 鰹と昆布のやつ用意して適当に配分する その配分がわからないしわかりたくないならだしパックにしなさる
94 21/11/03(水)00:58:30 No.862773745
ほん射精しいいよね…
95 21/11/03(水)00:58:32 No.862773759
>塩振ってしばらく放置して水気を拭き取るとか >調味液に浸してしばらく放置するとか >料理慣れてない頃はそんなんいる?と思ってた工程が想像以上に味に跳ね返って来る… お魚は特に塩大事ね
96 21/11/03(水)00:58:36 No.862773775
ブイヨンとコンソメはどっちか家にある方で代用することが多い
97 21/11/03(水)00:58:37 No.862773778
でじる…
98 21/11/03(水)00:58:43 No.862773800
酒を入れると美味くなるのがマジでわからん どういう作用が働いてるんだ
99 21/11/03(水)00:58:48 No.862773812
「」ちゃんはトマトと卵の炒め物に砂糖入れる派? 俺は入れる
100 21/11/03(水)00:58:52 No.862773829
>塩で余分な水分出すのやっているけど正直違い分からん 魚系なら雑味が明らかに減るし 肉ならフライパンに肉汁溢れなくなったり味が締まったりするよ
101 21/11/03(水)00:59:11 No.862773903
肉がパサつくなら最初に塩砂糖水に入れとくといい
102 21/11/03(水)00:59:23 No.862773957
そういやにぼしって味噌汁作らないとあんまり減らんな
103 21/11/03(水)00:59:31 No.862774002
2週に1回ぐらいはすげえ面倒臭い工程の料理やりたくなるから そんな時に材料集めでうひょーってなる
104 21/11/03(水)00:59:37 No.862774039
>酒を入れると美味くなるのがマジでわからん >どういう作用が働いてるんだ アミノ酸によるところが多い
105 21/11/03(水)00:59:39 No.862774044
塩で出す水気は臭みも一緒に出してたりするのでちゃんとやった方がいい
106 21/11/03(水)00:59:46 No.862774079
料理は昔の人その工夫どうやって思いついたの?っての多いよね
107 21/11/03(水)00:59:59 No.862774154
>酒を入れると美味くなるのがマジでわからん >どういう作用が働いてるんだ 風味をつける 肉を柔らかくする 大雑把にはこんなもん
108 21/11/03(水)01:00:12 No.862774193
>塩で出す水気は臭みも一緒に出してたりするのでちゃんとやった方がいい これサボると露骨に青臭さが酷くなったりするからな…
109 21/11/03(水)01:00:20 No.862774221
魚にしても肉にしても鮮度によっては湯がいちゃうな 本当に新鮮だったら塩で締めるのも要らないと思う 少し古くなったやつの臭みを取る為のものって感じ
110 21/11/03(水)01:00:20 No.862774223
>酒を入れると美味くなるのがマジでわからん 料理酒は塩もあるからな
111 21/11/03(水)01:00:22 No.862774237
俺にはタラの事がよく分からない… お前もうそのまま野菜鍋に突っ込んでもいい塩梅になるな
112 21/11/03(水)01:00:38 No.862774304
出汁はないと味気ないが 気合入れて作る時以外は酒とみりんはレシピから無視して読んでる
113 21/11/03(水)01:00:58 No.862774374
めんつゆの賞味期限早すぎる… 3~5日以内に使い切れとか平気で書いてる
114 21/11/03(水)01:01:10 No.862774428
>俺にはタラの事がよく分からない… >お前もうそのまま野菜鍋に突っ込んでもいい塩梅になるな タラは相当雑に扱っても美味しくなってくれる 鍋の時は特にありがてえ
115 21/11/03(水)01:01:22 No.862774474
>めんつゆの賞味期限早すぎる… >3~5日以内に使い切れとか平気で書いてる あれあんまり気にしてる人いないと思う…
116 21/11/03(水)01:01:24 No.862774484
>気合入れて作る時以外は酒とみりんはレシピから無視して読んでる 酒はともかくみりん無視したら味が変わらない!?
117 21/11/03(水)01:01:33 No.862774514
>酒を入れると美味くなるのがマジでわからん >どういう作用が働いてるんだ 酒はうまあじの塊なんだ 煎り酒っていう調味料買ってみるかアルコール飛ばした純米酒舐めてみるといい 料理酒は塩入ってるから参考になんない
118 21/11/03(水)01:01:47 No.862774581
割合としては極少量の砂糖ちょぴっと入れとくとコクが出て美味しい 煮物とかひじきとかはガッツリ入れる派だが
119 21/11/03(水)01:01:49 No.862774589
>>塩で出す水気は臭みも一緒に出してたりするのでちゃんとやった方がいい >これサボると露骨に青臭さが酷くなったりするからな… 料理始めた頃に塩振りも湯通しもしなかったブリ大根がえげつない味で一生モノの授業料になったな… 漫画みたいなメシマズってこういうので生まれるんだなって反省した
120 21/11/03(水)01:01:51 No.862774603
>酒はともかくみりん無視したら味が変わらない!? その分砂糖多めに入れれば ええ!
121 21/11/03(水)01:02:07 No.862774665
トマトと卵のやつ作ろうと思っていつも油断してると ネギと納豆のオムレツを作ってる
122 21/11/03(水)01:02:10 No.862774674
麺つゆは所詮賞味期限よ
123 21/11/03(水)01:02:10 No.862774675
あじパーはいいものだ
124 21/11/03(水)01:02:11 No.862774682
>酒はともかくみりん無視したら味が変わらない!? 流石に目減りした甘あじぶんの砂糖は入れるよ!
125 21/11/03(水)01:02:13 No.862774688
>めんつゆの賞味期限早すぎる… >3~5日以内に使い切れとか平気で書いてる 調味料の賞味期限あんま気にしなくていいと思うよ… レモン汁は別な
126 21/11/03(水)01:02:13 No.862774690
「」!よくアル中みたいに言われるけど本みりんの良いやつ美味しい!
127 21/11/03(水)01:02:21 No.862774725
>俺にはタラの事がよく分からない… >お前もうそのまま野菜鍋に突っ込んでもいい塩梅になるな アルミホイルに適当なキノコと長ネギと人参とあとなんか適当な野菜刻んで入れて蒸すだけで上手い ポン酢でもマヨでも醤油でも柑橘類でもうまい
128 21/11/03(水)01:02:34 No.862774785
鶏皮から作った鶏油でさらに煮干をテンパリングした油がすごいいい香りするから煮干余ってるならおすすめ
129 21/11/03(水)01:03:23 No.862774994
めんつゆなんて冷蔵庫入れとけば半年でも保つよ
130 21/11/03(水)01:03:26 No.862775007
>「」!よくアル中みたいに言われるけど本みりんの良いやつ美味しい! imgだとみりん風調味料が好まれてるってこと?
131 21/11/03(水)01:03:27 No.862775014
ホイル焼きはマヨネーズにワサビ好みで入れて醤油3滴くらい垂らしたのずっと使ってるな 温野菜なんかにも合う
132 21/11/03(水)01:03:28 No.862775018
>俺にはタラの事がよく分からない… >お前もうそのまま野菜鍋に突っ込んでもいい塩梅になるな タラは臭みが出やすいし身が崩れやすいから初心者は塩ダラ使った方が安全て先生が言ってた
133 21/11/03(水)01:04:30 No.862775281
めんつゆの味はお手軽だけどちょっと甘く仕上がっちゃう時もあるから結局なんやかんや個別に調整するようになったな…
134 21/11/03(水)01:04:43 No.862775341
賞味期限の表記で油断させといて「開封後はお早めにお使い下さい」とかいう罠多すぎる
135 21/11/03(水)01:04:49 No.862775367
レシピに小麦粉と書かれてて強力粉なのか薄力粉なのか会わせ技なのかわからない
136 21/11/03(水)01:04:58 No.862775393
タラは鍋作った後に味噌をぶち込むと家庭で作れる最高の味噌汁が出来るぞ
137 21/11/03(水)01:05:05 No.862775427
めんつゆの処遇に困ったら とりあえず半熟ゆで卵をジップロックに突っ込んでめんつゆ漬けにする
138 21/11/03(水)01:05:17 No.862775468
出汁だと去年のブリ美味すぎ祭りで作ったブリの塩漬けが良かったな レシピだとガンガンに漬け込むけど俺は2日ほど漬けて軽く水抜きして使った 雑煮に入れると凝縮されてる!って旨味があふれる
139 21/11/03(水)01:05:35 No.862775527
みりん醤油砂糖が書いてあったらそっとめんつゆを取り出すのが俺だ
140 21/11/03(水)01:05:48 No.862775584
>>俺にはタラの事がよく分からない… >>お前もうそのまま野菜鍋に突っ込んでもいい塩梅になるな >タラは臭みが出やすいし身が崩れやすいから初心者は塩ダラ使った方が安全て先生が言ってた 骨取らなきゃ崩れんよ 食う時邪魔だし雑炊も作れなくなるが
141 21/11/03(水)01:05:50 No.862775590
>料理慣れてない頃はそんなんいる?と思ってた工程が想像以上に味に跳ね返って来る… 10年以上自炊してるのにプロっぽい味にならない理由が最近やっとわかってきたわ 面倒くさがり発揮していいタイミングが直感じゃ判断できない
142 21/11/03(水)01:05:57 No.862775618
>賞味期限の表記で油断させといて「開封後はお早めにお使い下さい」とかいう罠多すぎる 豆乳パックでそれやる人が多かったのか表記がどんどんデカくなっていったのは笑う
143 21/11/03(水)01:06:24 No.862775725
>レシピに小麦粉と書かれてて強力粉なのか薄力粉なのか会わせ技なのかわからない 菓子でもない限り薄力粉でしょ そこまで疑うのは流石にひねくれすぎ
144 21/11/03(水)01:06:57 No.862775857
豚バラ白菜を教える
145 21/11/03(水)01:06:57 No.862775858
>レシピに小麦粉と書かれてて強力粉なのか薄力粉なのか会わせ技なのかわからない 基本的に薄力粉以外使わなくない?ほかの使うときは指定されてると思う
146 21/11/03(水)01:07:08 No.862775898
>そこまで疑うのは流石にひねくれすぎ 疑うって何の話
147 21/11/03(水)01:07:14 No.862775917
出汁とった昆布冷凍庫に貯めといて煮豚作る時にうでたまごと一緒に入れると美味しいよ
148 21/11/03(水)01:07:36 No.862776003
初心者に厳しいな
149 21/11/03(水)01:07:37 No.862776005
主食系以外で強力粉使う事あるのかな
150 21/11/03(水)01:08:03 No.862776117
鶏肉のさっぱり煮 超オススメ
151 21/11/03(水)01:08:17 No.862776169
>菓子でもない限り薄力粉でしょ >そこまで疑うのは流石にひねくれすぎ その基本がわからないって話だろうに ひねくれてるのはどっちだよ
152 21/11/03(水)01:08:17 No.862776171
>レシピに小麦粉と書かれてて強力粉なのか薄力粉なのか会わせ技なのかわからない 明記されてなくて使用量がそんな多くないならぶっちゃけどれでもいい 肉料理とかで小麦粉をまぶして…って場合だと薄力粉と強力粉で仕上がり具合に差は出るけどなんならどっちも試して好みの方で覚えればいいし
153 21/11/03(水)01:08:25 No.862776199
強力粉はダマになりにくいから料理にも使いやすいよ
154 21/11/03(水)01:08:25 No.862776201
菓子は失敗作になりかねないからレシピから足し引きするのに気を遣うけど料理の分量はそこそこアバウトでも許されてありがたい
155 21/11/03(水)01:08:52 No.862776306
レシピどうりに材料揃えると 外食でそれ注文したのと変わらない値段になったりするのいいよね
156 21/11/03(水)01:08:55 No.862776315
そういや薄力粉と強力粉あるけど強力粉つかったことねーな…
157 21/11/03(水)01:08:59 No.862776341
めんつゆ期限短いんだ… 配合で作った方が却って楽なのかな 材料それぞれは保管きくものばかりだよね
158 21/11/03(水)01:09:02 No.862776348
小麦粉の違いが分からなかった大学生の頃に強いほうがいいだろと強力粉使ってお好み焼き作ったらなかなか大変なのができた思い出 あれ以来強力粉を買ったことがない
159 21/11/03(水)01:09:49 No.862776526
>小麦粉の違いが分からなかった大学生の頃に強いほうがいいだろと強力粉使って こんな時間に声出して笑ってしまった
160 21/11/03(水)01:09:49 No.862776527
>レシピどうりに材料揃えると >外食でそれ注文したのと変わらない値段になったりするのいいよね それたぶん肉とかメイン食材部分で良いの買ってるからだと思うよ
161 21/11/03(水)01:09:51 No.862776537
>めんつゆ期限短いんだ… >配合で作った方が却って楽なのかな >材料それぞれは保管きくものばかりだよね 砂糖が入っているので糖分栄養に雑菌が繁殖しやすいので痛みやすいのだ傷んだ
162 21/11/03(水)01:10:09 No.862776595
>レシピどうりに材料揃えると >外食でそれ注文したのと変わらない値段になったりするのいいよね なので1度揃えた調味料で回数をこなしてチャラにする
163 21/11/03(水)01:10:17 No.862776618
強力粉とか使ったこと数えるくらいしかねえな
164 21/11/03(水)01:10:21 No.862776642
>レシピどうりに材料揃えると >外食でそれ注文したのと変わらない値段になったりするのいいよね 調味料とかから揃えるとどうしてもねえ
165 21/11/03(水)01:10:27 No.862776665
キノコはぬるぬるしたのでなかったらなんでも干すか冷凍しておくといい出汁が出て鍋物が美味くなるありがとうキノコ
166 21/11/03(水)01:11:02 No.862776780
キノコといえば最近舞茸って何やってもうまいなって気づいた オムライスに突っ込むのがマイブーム
167 21/11/03(水)01:11:09 No.862776799
結構こまけぇこたぁいいんだよ!でもなんとかなるよね こまけぇ事完全にこなした料理はマジで1-2ランク変わるけど食うの俺だしな…
168 21/11/03(水)01:11:11 No.862776805
>そういや薄力粉と強力粉あるけど強力粉つかったことねーな… ふふふ…中力粉もお忘れなく…
169 21/11/03(水)01:11:32 No.862776882
肉や魚にまぶすぐらいならどっちでもいいのかね
170 21/11/03(水)01:11:33 No.862776892
ホワイトソースは強力粉で作る方が好きだな
171 21/11/03(水)01:11:36 No.862776908
俺のカレーは120円230㌘の鶏胸肉オンリーだ 牛食いたいです
172 21/11/03(水)01:11:41 No.862776923
生姜焼きのタレ1個250円ぐらいだけど 200円の豚ロースを4回分使えるからそいつで4食分に振り分ける あと牛丼のタレで豚丼にしたりする
173 21/11/03(水)01:11:42 No.862776930
強化粉はピザで使う
174 21/11/03(水)01:11:56 No.862776991
焼肉のたれとめんつゆは大体気づいたらかびてる…
175 21/11/03(水)01:12:03 No.862777029
今日はよく料理スレが立ってるな…食欲の秋だもんな…
176 21/11/03(水)01:12:03 No.862777030
俺はどの食材は下洗いした方がいいのかわからん 野菜系は土とかついてるからわかりやすいけど 根本になんかいっぱいついてるキノコ系は洗わないらしくて俺はなにもわからなくなった
177 21/11/03(水)01:12:36 No.862777170
>imgだとみりん風調味料が好まれてるってこと? いや直で飲む あ、コップとかに入れるけどね勿論
178 21/11/03(水)01:12:44 No.862777207
>俺はどの食材は下洗いした方がいいのかわからん >野菜系は土とかついてるからわかりやすいけど >根本になんかいっぱいついてるキノコ系は洗わないらしくて俺はなにもわからなくなった 水でさっと流すくらいならどれでもやっていいと思うよ
179 21/11/03(水)01:13:10 No.862777316
粉チーズを常温で置いておくと凄いことになるぞなった
180 21/11/03(水)01:13:14 No.862777334
強力粉消費はナンも簡単で良い たっぷりのチーズを包むと幸せになれる
181 21/11/03(水)01:13:21 No.862777363
>>imgだとみりん風調味料が好まれてるってこと? >いや直で飲む あ、コップとかに入れるけどね勿論 料理用ワイン以外を飲むなんて馬鹿かよ…
182 21/11/03(水)01:13:23 No.862777370
>俺はどの食材は下洗いした方がいいのかわからん >野菜系は土とかついてるからわかりやすいけど >根本になんかいっぱいついてるキノコ系は洗わないらしくて俺はなにもわからなくなった ぶっちゃけどいつもこいつも1回水くぐらせても大して変わらない 肉と魚はちょっと違うけど
183 21/11/03(水)01:13:32 No.862777412
何を作るかはスーパーで何が半額で売っているかで決まる
184 21/11/03(水)01:13:51 No.862777488
俺の名前はいま調味料ストッカーに入ってる白い粉が薄力粉か強力粉かわからないマン!
185 21/11/03(水)01:13:52 No.862777494
>根本になんかいっぱいついてるキノコ系は洗わないらしくて俺はなにもわからなくなった 根本になんかいっぱいついてる部分は大体切り落とすからな…
186 21/11/03(水)01:13:55 No.862777514
>根本になんかいっぱいついてるキノコ系は洗わないらしくて俺はなにもわからなくなった 石づきの部分とかは切り離さないとダメだけど洗うとうまあじとか香りまで流れて行っちゃうからね… ただおが屑とかホコリとかの汚れが気になるようというかついてる場合もあるからその時は布巾とかキッチンペーパーで拭くといい
187 21/11/03(水)01:14:00 No.862777536
>何を作るかはスーパーで何が半額で売っているかで決まる プロやな──
188 21/11/03(水)01:14:19 No.862777599
>何を作るかはスーパーで何が半額で売っているかで決まる うおおおお牛肉全品半額セールだー! 1290円 元々が高ぇ!
189 21/11/03(水)01:14:26 No.862777629
みりんってどうしたいときに入れるやつなの? 酒とキャラ被ってる気がするけど…
190 21/11/03(水)01:14:26 No.862777630
小麦粉と言えば薄力粉なんて初めて知った
191 21/11/03(水)01:14:35 No.862777659
>何を作るかはスーパーで何が半額で売っているかで決まる 牛肉が半額!!! …………牛肉を焼こう!!!
192 21/11/03(水)01:14:41 No.862777682
>みりんってどうしたいときに入れるやつなの? あまあじ!
193 21/11/03(水)01:14:46 No.862777694
>料理用ワイン以外を飲むなんて馬鹿かよ… いや美味しいよ もともと味醂って江戸時代とかに好んで飲まれてたくらいだし いい本味醂じゃないと不味いけど…
194 21/11/03(水)01:14:52 No.862777730
>根本になんかいっぱいついてるキノコ系は洗わないらしくて俺はなにもわからなくなった 山から採ってきたやつじゃなかったら濡らしたキッチンペーパーで拭くだけでもいいのよ
195 21/11/03(水)01:15:16 No.862777840
>みりんってどうしたいときに入れるやつなの? >酒とキャラ被ってる気がするけど… うまあじがほしいとき 和風っぽい味であまくするとき
196 21/11/03(水)01:15:28 No.862777883
>みりんってどうしたいときに入れるやつなの? >酒とキャラ被ってる気がするけど… 味にコク出したりとか照り焼きの艶出しとか
197 21/11/03(水)01:15:33 No.862777903
この間美味そうで買ってみたボトルタイプの鍋用の汁 開封したら数日持たないとか失敗したって思った 一人暮らしにはちとつらすぎる
198 21/11/03(水)01:15:39 No.862777922
>みりんってどうしたいときに入れるやつなの? >酒とキャラ被ってる気がするけど… 甘味とコクと照り辺りかな量とか他の調味料との割合で役割が変わる感じ 煮物系だと露骨にコクが変わる気がする酒はなんか素材の味を中から搾り出す時と 水よりも薄めずに薄めるときに使う感ある
199 21/11/03(水)01:15:54 No.862777987
ステーキ用牛肩ロースが4枚1000円だった時すげえ揺らいだ 4日連続ステーキは重荷過ぎるぜぇ…
200 21/11/03(水)01:15:54 No.862777989
スーパーの薄力粉コーナーが広すぎて普通はこれ買うんだぞ! といわんばかりなので薄力粉を買ってる 大概のことは買い物に行けばスーパーが教えてくれる レシピ眺めてても分からんもんはそりゃわからん
201 21/11/03(水)01:16:08 No.862778041
みりんを入れるとな 何か凄くちゃんと料理した感も出せるんだ
202 21/11/03(水)01:16:09 No.862778046
>みりんってどうしたいときに入れるやつなの? >酒とキャラ被ってる気がするけど… 照りが欲しいとき
203 21/11/03(水)01:16:09 No.862778050
なんかパックで売ってる肉とかも水洗いする人も居るらしいね
204 21/11/03(水)01:16:28 No.862778132
>みりんってどうしたいときに入れるやつなの? 甘味と照りを出したい時 肉が硬くなるから柔らかく仕上げたい時には入れないか最後に入れる
205 21/11/03(水)01:16:38 No.862778179
本みりんはリキュール!呑める!甘い!美味い!
206 21/11/03(水)01:16:53 No.862778236
きのこは4種くらい一緒に冷凍しとくと旨あじが強いとかなんとか聞いたことがあって 一時期冷凍してた時期があるけど手間の割にそこまででもなかったな……
207 21/11/03(水)01:16:56 No.862778246
みりんと砂糖では化学的に違う甘味なんだね
208 21/11/03(水)01:16:56 No.862778247
キムチのタレが予想以上に便利だと気がついた キュウリやモヤシや白菜につけて簡易キムチになる
209 21/11/03(水)01:16:57 No.862778248
牛肉はあれも下拵えしたり焼き方工夫すれば輸入のやっすい肉でもファミレスのステーキくらいは余裕で超えられるからな アルミホイルで包むの大事
210 21/11/03(水)01:17:06 No.862778280
自炊して長いけど2品以上作れる人は尊敬する 一つが限界
211 21/11/03(水)01:17:31 No.862778390
これからの時期白菜が俺の中でチートアイテムになる
212 21/11/03(水)01:17:41 No.862778425
>キムチのタレが予想以上に便利だと気がついた >キュウリやモヤシや白菜につけて簡易キムチになる 食べるラー油も意外と応用例多くていいぞ
213 21/11/03(水)01:17:42 No.862778429
本みりんは梅漬けるのにもいいらしいしな…NHKだったかでもやってたもんな…
214 21/11/03(水)01:17:44 No.862778441
みりんってそういうやつだったのか… ありがとう料理人達
215 21/11/03(水)01:17:50 No.862778460
>自炊して長いけど2品以上作れる人は尊敬する >一つが限界 だからこうして作り置きして擬似的に再現する ……飽きる!!
216 21/11/03(水)01:18:06 No.862778522
>これからの時期白菜が俺の中でチートアイテムになる 今年は安くてありがてえ マジで安い
217 21/11/03(水)01:18:09 No.862778545
>なんかパックで売ってる肉とかも水洗いする人も居るらしいね 俺だ 鶏肉はぬめってるから洗うわ
218 21/11/03(水)01:18:11 No.862778557
ちゃんとしたみりんって1回しか買った事ないな
219 21/11/03(水)01:18:14 No.862778565
>自炊して長いけど2品以上作れる人は尊敬する >一つが限界 コンロの設備による 五徳2個+グリルだと同時に色々出来る
220 21/11/03(水)01:18:54 No.862778710
農協で売ってるビニール袋に入れられた白菜一玉80円とかバグかな?って思う
221 21/11/03(水)01:19:10 No.862778784
みりんは怖くて直飲みしたことない
222 21/11/03(水)01:19:33 No.862778860
鶏肉は塩振って塩の粒が見えなくなったらキッチンペーパー押し付けて拭き取るといいよ
223 21/11/03(水)01:19:43 No.862778902
>自炊して長いけど2品以上作れる人は尊敬する >一つが限界 ひじき煮たのとか切り干し大根とかな常備菜を作ってアレンジすればパパっと品数増える
224 21/11/03(水)01:19:46 No.862778918
舞茸冷凍してみたけど食感が好みじゃなくなるだけであまり…って感じだったな
225 21/11/03(水)01:19:46 No.862778919
俺の自炊は味付けとか差っ引いて話せば肉を焼くor魚を焼くor煮るなので 野菜使って二品目作るくらいならまあ一緒に焼いちまえ!!!というショートカットが発生して合体する
226 21/11/03(水)01:20:05 No.862778992
>俺だ 鶏肉はぬめってるから洗うわ 水飛沫でカンピロのリスク上がるからあんまやらない方がいい
227 21/11/03(水)01:20:23 No.862779057
自炊の話題で言うのもなんだが出来合いの惣菜も組み合わせてる
228 21/11/03(水)01:20:25 No.862779070
>だからこうして作り置きして擬似的に再現する >……飽きる!! 土日にその週の分の常備菜5~6品作ってタッパーに詰めて冷蔵や冷凍にどーん!してるけど食べる順とか気を付けないとラストが近付くにつれて今日もこれか…ってなる事はある まあちょっと調味料足したりアレンジすればどうにでもなるが…
229 21/11/03(水)01:21:10 No.862779244
>なんかパックで売ってる肉とかも水洗いする人も居るらしいね スーパーの肉なんかだと必要ないんだけど 問屋紛いの肉屋経営のスーパーなんかだと激安の代わりに下処理が甘くて 血玉が混入してたりで洗って血生臭さとるのはままある 鳥モモ100g58円で安いと思ったらスネのところに臭い黄色い表皮が着きっぱなしだったり
230 21/11/03(水)01:21:19 No.862779275
>自炊の話題で言うのもなんだが出来合いの惣菜も組み合わせてる 作業工程考えたらレンチン1発298円ならもうこれでいいじゃないってなるね… 余れば朝食に回せるし
231 21/11/03(水)01:21:24 No.862779301
「」ってヘタな主婦より料理詳しいよね
232 21/11/03(水)01:21:27 No.862779317
コンロと電子レンジがあれば大抵のもんは作れる
233 21/11/03(水)01:21:30 No.862779334
>自炊の話題で言うのもなんだが出来合いの惣菜も組み合わせてる そういうのも大事だと思うよ 手を抜ける部分は抜いて美味しく食べられればそれでいいんだ
234 21/11/03(水)01:21:32 No.862779340
白菜が本当に安くて助かる オカンの作ったおあげと炊いたやつが大好きで自分でも作り倒してるから本当に
235 21/11/03(水)01:21:39 No.862779372
>自炊の話題で言うのもなんだが出来合いの惣菜も組み合わせてる 近所のスーパーのおばさんが作ったであろう煮豆とかがんもどきを超えられる気がしねえ うますぎる
236 21/11/03(水)01:21:49 No.862779412
舞茸は汁物に入れると汁が黒くなるのが欠点
237 21/11/03(水)01:21:51 No.862779425
>自炊の話題で言うのもなんだが出来合いの惣菜も組み合わせてる 工程めんどい料理とか少量なら買った方が大分安くつくのはある
238 21/11/03(水)01:22:17 No.862779537
最近新しく手を出した料理だとカオマンガイが美味かったんだけど これ夏場の昼に食うのが一番美味いんだろうけどやるなら午前中から仕込み始めないと駄目で面倒だな…ってなった 夕飯ならいくらでも手間かけられるんだけど
239 21/11/03(水)01:22:18 No.862779539
>「」ってヘタな主婦より料理詳しいよね 両親の夕飯担当を任される立場になったので自然とそうなった
240 21/11/03(水)01:22:19 No.862779545
惣菜はあんまり使わないけどクックドゥとかああいうお手軽に作れる系はお世話になってる調味料揃える程作らんだろうな感凄いし… でもなんだかんだで雑に済ませたいとか畑で調子よく取れたときに作るから甜面醤豆板醤辺りはあってもいける気もする…
241 21/11/03(水)01:22:24 No.862779568
>「」ってヘタな主婦より料理詳しいよね 自炊して20年以上経つからな… そのへんの主婦より自炊歴が長い
242 21/11/03(水)01:22:28 No.862779582
揚げ物とかはもう色々面倒くささのランクが違うからお惣菜は大変ありがたい
243 21/11/03(水)01:22:53 No.862779678
>舞茸は汁物に入れると汁が黒くなるのが欠点 ミルク鍋に舞茸入れたら大分ドメスティックな色味になって大笑いしながら食った事あったな…
244 21/11/03(水)01:23:05 No.862779712
俺が好きなだけってのもあるんだろうけど 油揚げを常備しておくとあいつは思った以上に選択肢が豊富だ
245 21/11/03(水)01:23:22 No.862779784
>自炊の話題で言うのもなんだが出来合いの惣菜も組み合わせてる レミのカツ丼のレシピで「まずスーパーでトンカツ買ってきてね!」 なのは主婦目線を完全に理解できてると思った
246 21/11/03(水)01:23:33 No.862779823
油揚げ冷凍もできるし便利だよね
247 21/11/03(水)01:23:42 No.862779862
あんまり色々調味料買うと管理めんどいから組み合わせで作れるものは素になる材料だけ常備しておきたい
248 21/11/03(水)01:23:58 No.862779910
おでん作る時に1日目に骨付き鶏肉を沈ませておいて 2日目に食うと柔らかくなっててうめえど
249 21/11/03(水)01:23:59 No.862779917
>俺が好きなだけってのもあるんだろうけど >油揚げを常備しておくとあいつは思った以上に選択肢が豊富だ 油抜きした薄揚げとすりおろした生姜は冷凍庫の常備品だなうちは
250 21/11/03(水)01:24:10 No.862779967
>油揚げ冷凍もできるし便利だよね 安い時に買っといて冷凍庫に放り込むのいい…
251 21/11/03(水)01:24:11 No.862779969
ヒラタケとモヤシは適当でも美味いから偉いよ
252 21/11/03(水)01:24:12 No.862779974
>油揚げを常備しておくとあいつは思った以上に選択肢が豊富だ 煮てよし焼いてよし包んでよしそして安くて栄養満点 ありがたい…
253 21/11/03(水)01:24:34 No.862780057
日高昆布だとなんか磯臭いから羅臼とか利尻使いたい
254 21/11/03(水)01:24:41 No.862780075
>レミのカツ丼のレシピで「まずスーパーでトンカツ買ってきてね!」 >なのは主婦目線を完全に理解できてると思った その際に使用するカツなんて前日の余りか出来あいだから正しい…
255 21/11/03(水)01:24:41 No.862780077
>油抜きした薄揚げとすりおろした生姜は冷凍庫の常備品だなうちは ネギとミョウガと細かく刻んでマヨかけてオーブンでカリカリに焼くのも超うまいよ
256 21/11/03(水)01:24:46 No.862780099
「」のよく作る冷蔵の作り置き教えて 俺は切り干し大根と今の時期はさつまいも煮たやつ
257 21/11/03(水)01:25:02 No.862780147
>俺が好きなだけってのもあるんだろうけど >油揚げを常備しておくとあいつは思った以上に選択肢が豊富だ カリカリに焼いて鰹節と醤油でもいいし煮物系にも合うし 白菜と甘煮みたいにするのもいいし汁物とかもいけるもんね 肉なしで野菜煮たさっぱり気味系作るときに入れれば油でコク足せるし汁美味しく出来たらよく吸ってくれてさらに美味しいし冷凍庫に常備してある 手と包丁とまな板ギトギトになるのが玉に瑕
258 21/11/03(水)01:25:19 No.862780213
>「」のよく作る冷蔵の作り置き教えて >俺は切り干し大根と今の時期はさつまいも煮たやつ じゃあカボチャも煮ようぜ!
259 21/11/03(水)01:25:19 No.862780216
おにぎり握って弁当がわりにしてから気づいたけど 海苔がほんと高えのな
260 21/11/03(水)01:25:23 No.862780228
サラダ油が値上がりした事で油揚げも厚揚げも天かすも惣菜も全部値上がりした…
261 21/11/03(水)01:25:28 No.862780247
俺の身体かなりの割合鶏卵鶏肉大豆製品で作られてる気がする
262 21/11/03(水)01:26:03 No.862780361
>「」のよく作る冷蔵の作り置き教えて >俺は切り干し大根と今の時期はさつまいも煮たやつ ひじきの煮物 しぐれの煮物 梅ぼしすりつぶしたやつ(野菜とか豆腐にかけて食う)
263 21/11/03(水)01:26:09 No.862780384
カボチャと厚揚げ煮てばっかだな
264 21/11/03(水)01:26:10 No.862780387
揚げ物なんてそれこそ1回限りの為に出来ないから普段は総菜だな… やるにしても翌日の何かをストックする前提ありきだ
265 21/11/03(水)01:26:34 No.862780467
割りとためになった…
266 21/11/03(水)01:26:42 No.862780496
>海苔がほんと高えのな 味付け海苔にこだわらないなら傷つきのでっけえ海苔シートとか安くで売ってるよ 丁度いいサイズに切って乾燥剤入れとけば大丈夫
267 21/11/03(水)01:26:46 No.862780511
梅干しの作り方のレシピ教えようか?
268 21/11/03(水)01:26:53 No.862780546
自炊始めたら鶏肉やすい!牛肉高い!であんま牛食わなくなってしまう
269 21/11/03(水)01:26:57 No.862780562
今の時期かぼちゃが安くてありがたい… 調子に乗って作った煮物が異様に腹持ちするので減らない……
270 21/11/03(水)01:27:05 No.862780590
>「」のよく作る冷蔵の作り置き教えて 常にあるのはなめたけ…とあとはひじきと豆の炊いたの あとうずらのゆで卵を浅漬けの元で漬けたあじたま
271 21/11/03(水)01:27:09 No.862780609
>梅ぼしすりつぶしたやつ(野菜とか豆腐にかけて食う) チューブの梅でもいいんだろうけどなんかいいなこれ 真似するわ
272 21/11/03(水)01:27:36 No.862780711
>「」のよく作る冷蔵の作り置き教えて 茄子とそぼろの味噌炒め
273 21/11/03(水)01:27:49 No.862780753
糠漬けはダメだわ レシピ道理やっても雑菌増えるわ虫が湧くわ 二度とやらん
274 21/11/03(水)01:27:54 No.862780770
鶏肉は安いくせに美味いのバランス調整失敗してる感じ
275 21/11/03(水)01:28:07 No.862780815
かぼちゃは茹でてバターで炒めた玉ねぎと一緒にミキサーにかけて ホワイトソースか牛乳入れてコンソメスープのもとで味整えると美味しい ハンバーグと並べるとちょっと豪華に見える
276 21/11/03(水)01:28:08 No.862780820
牛はライフが味付け加工済みのを安く売ってるからそれで賄う きんぴらとかにんにく芽入りとかいんげんコクマヨとか色々あって大体300円前後
277 21/11/03(水)01:28:30 No.862780897
自炊してると好き嫌いない上に食いしん坊な人が羨ましくなってくる…
278 21/11/03(水)01:28:41 No.862780937
地域差なのかうちの方は豚ロースが安いな…
279 21/11/03(水)01:28:58 No.862781014
ザワークラウトはいいぞ
280 21/11/03(水)01:29:20 No.862781087
母秘伝のタレの話とかしたかったが時間がねえなちくしょう
281 21/11/03(水)01:29:42 No.862781173
「」結婚しよ?