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    21/11/02(火)17:28:07 No.862618083

    料理のりょの字も知らない人間だったけどいい加減自炊できるようにならなきゃと思い立った まずどんなものから習得するのがおすすめかとか教えてほしい

    1 21/11/02(火)17:28:44 No.862618200

    決められた水量のお湯をつくれるかい?

    2 21/11/02(火)17:29:00 No.862618257

    パスタ

    3 21/11/02(火)17:29:17 No.862618319

    肉野菜炒めだな 作り方はググって出たやつでいい

    4 21/11/02(火)17:29:40 No.862618400

    ごはんと味噌汁 これが出来れば初心者卒業だ

    5 21/11/02(火)17:29:41 [s] No.862618407

    >決められた水量のお湯をつくれるかい? 恥ずかしながらたぶんそこから無理 計量カップは必須かな

    6 21/11/02(火)17:30:17 No.862618527

    おすすめ聞かないとできない時点でやる気も何もないだろ

    7 21/11/02(火)17:30:27 No.862618569

    そうあじシャンタンと野菜で炒め物作ること覚えれば 野菜が余ると言う悩みとは無縁になる

    8 21/11/02(火)17:30:33 No.862618590

    小さじは5mlで大さじは15mlと決まっているぞ 計量スプーンを買うといい

    9 21/11/02(火)17:30:40 No.862618626

    フライパンあるなら冷凍餃子焼くところからでいいんじゃない

    10 21/11/02(火)17:30:40 No.862618627

    上でも出てるけどカット野菜と豚コマで肉野菜炒めを目指そう

    11 21/11/02(火)17:30:56 No.862618708

    まず火加減を覚えないといけないので 目玉焼きをまともに作れるようになれ

    12 21/11/02(火)17:31:08 No.862618751

    テフロンのフライパンさえあれば他は後回しでいいぞ 今日からでもできる

    13 21/11/02(火)17:31:15 No.862618771

    隠し味とかいれるのは絶対にやめとけよ

    14 21/11/02(火)17:31:16 [s] No.862618777

    パスタ肉野菜炒め味噌汁この辺りは確かに簡単そうだし習得したいな 味噌汁は当面ゲロマズを覚悟してるけど…

    15 21/11/02(火)17:31:28 No.862618829

    まぁ最初はクックドゥ系の買って裏のレシピ見ながら作ればいいよ

    16 21/11/02(火)17:31:38 No.862618859

    味噌汁って鍋必要じゃん 後でいいぞ

    17 21/11/02(火)17:31:56 No.862618935

    百均のキッチン用品コーナーはいいぞ 上で出てる計量カップと計量スプーンはもちろん色々手出してゴミになってもダメージ少なく済む

    18 21/11/02(火)17:32:03 No.862618965

    料理してる感を味わえて 失敗してもある程度の味になるパスタ最強だぞ 鍋二つ出すの嫌ってなるならチャーハンで妥協だな

    19 21/11/02(火)17:32:30 No.862619066

    道具を一気に揃える必要ないよほんと まずフライパンからで必要になったら徐々に揃えていけ

    20 21/11/02(火)17:32:36 No.862619093

    味噌汁は作った後の満足感が足りない 保存の効くシチュー最強だよ 料理した後の満足感も高い

    21 21/11/02(火)17:32:37 No.862619098

    白菜をめんつゆで煮る 完成

    22 21/11/02(火)17:32:49 No.862619150

    とりあえず焼き飯を作るところから初めて料理って案外簡単だな…と自信をつけるところからだ

    23 21/11/02(火)17:32:59 No.862619184

    初心者ならまず満足感を得るためにステーキの焼き方覚えるとかどうか

    24 21/11/02(火)17:33:08 No.862619218

    味噌汁はだし入り味噌と乾燥の具を買えばお湯だけでできる

    25 21/11/02(火)17:33:43 No.862619359

    炊き込みご飯おすすめ 材料切るのと分量さえちゃんと測ればあとは炊飯器がやってくれる

    26 21/11/02(火)17:33:52 No.862619389

    五年目くらいだけど 2年目辺りからはもう失敗らしい失敗もしなくなった気がする

    27 21/11/02(火)17:34:09 No.862619455

    >味噌汁はだし入り味噌と乾燥の具を買えばお湯だけでできる 鍋一つだと一食分に収まらず処分に困って自炊やめるパターンを何度も見てきたぜ 俺だ

    28 21/11/02(火)17:34:22 No.862619531

    実際一人暮らしで味噌汁を通常の作り方する機会は少ないと思う 量が多くなりすぎるし保存もあまり効かない

    29 21/11/02(火)17:34:36 No.862619584

    炊飯器もまずはパックご飯で物足りなくなってからでもいい

    30 21/11/02(火)17:35:04 No.862619689

    ご飯も炊いたら余るから冷凍庫に保存できる手段と電子レンジで解凍する手段は必須だ

    31 21/11/02(火)17:35:21 No.862619760

    100均は3合まで計れるお米計量カップとおおさじ4までいけるオチョコみたいなカップが便利だったわ

    32 21/11/02(火)17:35:26 No.862619780

    一人暮らしの自炊は保存との戦いだからな

    33 21/11/02(火)17:35:32 No.862619804

    コーティングがあるからフライパンにくっつかずに飯が作れることを覚えるべき つまりコーティングをはがすような金属のフライ返しなどを使わないこと

    34 21/11/02(火)17:35:38 No.862619815

    練習なら炒飯 普段食うなら冷凍だけど

    35 21/11/02(火)17:35:52 No.862619868

    計量スプーンと計量カップとちょい深出のテフロンフライパン直径26㎝くらいの あとニトリでシリコン調理スプーン買っとけ

    36 21/11/02(火)17:36:02 No.862619909

    食器もできるだけ使い回せるやつがいいぞ そこのでかい丸皿一つあれば事足りる

    37 21/11/02(火)17:36:03 No.862619911

    道具だ まずは道具を買い揃えるのだ

    38 21/11/02(火)17:36:10 No.862619938

    肉を茹でろ 俺は茹でた

    39 21/11/02(火)17:36:18 No.862619964

    一人暮らしだとあんまり物増やしたくないとかあるかもしれないし 計量カップの代わりにペットボトルとか使ってよく使うコップ一杯の水の量を知っておくと便利よ

    40 21/11/02(火)17:36:19 No.862619974

    >道具だ >まずは道具を買い揃えるのだ 揃えた 満足した

    41 21/11/02(火)17:36:33 No.862620024

    別に何でもかんでも自炊する必要はないぞ

    42 21/11/02(火)17:36:35 No.862620033

    野菜切ると包丁の片面に切れ端くっつくのストレスなんだけど何が悪いんだこれ

    43 21/11/02(火)17:36:40 No.862620047

    最初のうちはハードル思いっきり低くしとけ 白米炊いておかずはレトルトか冷食

    44 21/11/02(火)17:36:44 [s] No.862620065

    いろいろありがてぇ 器具少なくて済むのがおすすめみたいかね 痛飯できるとこまず目指して目玉焼きで火加減覚えたい 道具も計量スプーンとカップが必要か

    45 21/11/02(火)17:36:54 No.862620090

    複数のメーカーのルー混ぜてカレー作るだけでうまいカレー出来るからおすすめ

    46 21/11/02(火)17:36:55 No.862620095

    >>まずは道具を買い揃えるのだ 半分も使わないでサイズによって燃えるゴミ出せないのクソめんどくせえ…

    47 21/11/02(火)17:37:23 No.862620195

    >痛飯 飯を痛めつけてるやつ初めて見た

    48 21/11/02(火)17:37:46 No.862620278

    一人暮らし用の小さい冷蔵庫より中型位の合ったほうが保存増やせるなって

    49 21/11/02(火)17:38:07 No.862620347

    砂糖塩醤油ぐらいしか知らない人は調味料から揃えよう とりあえず料理酒と和風だしの素と鶏ガラスープの素だ

    50 21/11/02(火)17:38:08 No.862620353

    目玉焼きとか菜っ葉の油炒めとか味噌汁とか 家庭科の授業レベルからやらないといけませんね…

    51 21/11/02(火)17:38:14 No.862620377

    計量スプーンとかで一度5ccc15ccどれくらいかは把握しないと適当には作れない

    52 21/11/02(火)17:38:14 No.862620380

    卵買うなら割高でもいいから最初は少なくしておいたほうがいいよ 習慣化できなかった時焼かないから

    53 21/11/02(火)17:38:15 No.862620387

    この感じだと雑な炒め物すら危ういだろうから乾麺のパスタを規定の時間タイマーで測って茹でて市販のパスタソースかけるとこから始めてくれ

    54 21/11/02(火)17:38:25 No.862620416

    テフロンのフライパンは熱くなってるところに水かけると劣化早くなるから気をつけて

    55 21/11/02(火)17:38:31 No.862620445

    レシピ見ながら作る時はきちんと書かれたとおりに作ること それだけ守ればだいたい作れるよ

    56 21/11/02(火)17:38:38 No.862620479

    >痛飯できるとこまず目指して fu488484.jpg いきなりレベル高いな

    57 21/11/02(火)17:38:39 No.862620482

    深めのフライパン1個あれば大抵どうにかなるからそれで物足りなくなってから鍋を買い足すと良い

    58 21/11/02(火)17:38:44 No.862620503

    一人暮らしの自炊は逆に高くついたりするからな…

    59 21/11/02(火)17:39:05 No.862620577

    >この感じだと雑な炒め物すら危ういだろうから乾麺のパスタを規定の時間タイマーで測って茹でて市販のパスタソースかけるとこから始めてくれ マジでフライパン使うとこからだな

    60 21/11/02(火)17:39:08 No.862620587

    https://youtu.be/Jx-tqntWPCM フライパンひとつならこれ ニンニクは生のが香り立つけど乾燥スライスガーリックでもOK

    61 21/11/02(火)17:39:22 No.862620646

    計量カップめんどくさいからお菓子でもなきゃ使わなくなるような気もするが 初心者度合いによっては必要だから悩むなあ

    62 21/11/02(火)17:39:23 No.862620653

    炊飯器はマジで結構後だぞ

    63 21/11/02(火)17:39:24 No.862620658

    市販の鍋つゆにカット野菜と冷凍豚スライスをぶち込もう

    64 21/11/02(火)17:39:28 No.862620670

    劣化とか素人にはどうでも良いんだよ そんなこと気にしてたら面倒臭くて料理なんてすぐやめたるわ!

    65 21/11/02(火)17:39:49 No.862620760

    料理のさしすせその「そ」をいっつもど忘れする というかルール無用すぎない?

    66 21/11/02(火)17:40:00 No.862620802

    チャーハンは卵と米のあたりで流派がありすぎて混乱すると思うからチキンライスから行こう 米が全部赤くなるまでケチャップを入れればいいだけだ 最初から全部赤くしようと大量に入れず継ぎ足しながら入れればいいよ

    67 21/11/02(火)17:40:05 No.862620809

    初心者ならまず温野菜から始めたらいいんじゃないかな…

    68 21/11/02(火)17:40:11 No.862620832

    テフロンのフライパンなんて最初は二ヶ月程度で使い潰していいんだよ

    69 21/11/02(火)17:40:12 No.862620839

    めんつゆで煮ればだいたい何でもおいしく食べられる

    70 21/11/02(火)17:40:25 No.862620886

    そばうどん チャーハン パスタ シチュー 順繰りに覚えていこう

    71 21/11/02(火)17:40:29 No.862620902

    何作ってもいいけど変な自己流アレンジとかせずにレシピ通りに作ることを厳守すればだいたい大丈夫

    72 21/11/02(火)17:40:49 No.862620973

    盛り付けで飯の旨さは3割くらい変わると思う

    73 21/11/02(火)17:40:58 No.862620997

    >何作ってもいいけど変な自己流アレンジとかせずにレシピ通りに作ることを厳守すればだいたい大丈夫 おっけー!レシピ通りに作るぜ(目分量)

    74 21/11/02(火)17:41:15 No.862621066

    まじで何もかもわからん…っていうなら炒めものよりも煮物のほうが良い気がする レシピ確認したり分量確認したりする余裕があるから

    75 21/11/02(火)17:41:21 No.862621092

    最初から複数工程ある料理は難易度高いから肉焼くところからがいいぞ でも最初は鶏とか豚じゃなくて牛にしとけ 鶏と豚は生焼け食うとヤバいから

    76 21/11/02(火)17:41:24 No.862621100

    >計量カップめんどくさいからお菓子でもなきゃ使わなくなるような気もするが >初心者度合いによっては必要だから悩むなあ 分量考えずにテキトーに作って形になるのはその時点でだいぶ慣れた人だ まずきちんとしたレシピで感覚を身につけるべきだと思う

    77 21/11/02(火)17:41:49 No.862621185

    まず調味料の効果を知れ 味付けだけじゃ無く水分を抜いたり臭みを取ったり思いの外使うぞ

    78 21/11/02(火)17:41:49 [s] No.862621188

    挙げてもらったもん参考にしてチャレンジしようと思ったのからしっかりレシピ見つつやるつもり 温野菜も初心者にはよさそうだなー

    79 21/11/02(火)17:41:53 No.862621199

    味噌汁はぶっちゃけインスタントでいいよ 麺類カレーとか煮込み料理作れるようになったらまず主菜か丼物を作れるようになりなされ

    80 21/11/02(火)17:41:56 No.862621214

    >>何作ってもいいけど変な自己流アレンジとかせずにレシピ通りに作ることを厳守すればだいたい大丈夫 >おっけー!レシピ通りに作るぜ(目分量) 「料理が出来る」の定義って色々あると思うけれど 目分量でそれなりのものが作れるようになったらそう言っていいと思う

    81 21/11/02(火)17:41:59 No.862621228

    素人向けの料理本は色々あるから適当に買ってみるとか あとは料理動画はすごい参考になる

    82 21/11/02(火)17:42:03 No.862621239

    >>計量カップめんどくさいからお菓子でもなきゃ使わなくなるような気もするが >>初心者度合いによっては必要だから悩むなあ >分量考えずにテキトーに作って形になるのはその時点でだいぶ慣れた人だ >まずきちんとしたレシピで感覚を身につけるべきだと思う それは正論だが現実は面倒臭さが上回る

    83 21/11/02(火)17:42:09 No.862621258

    雑にお湯を沸かしたいとかとにかく何かを煮詰めたいとかじゃなければ強火にしなくていいよ

    84 21/11/02(火)17:42:09 No.862621261

    いきなり炒飯進められて乗り気になっちゃってるスレ「」可哀想

    85 21/11/02(火)17:42:09 No.862621262

    中火を信じろ

    86 21/11/02(火)17:42:13 No.862621278

    ケンタロウさんのレシピ本は大雑把で作りやすいので入門にはかなり向いてると思う

    87 21/11/02(火)17:42:14 No.862621280

    (小松菜キャベツ白菜大根ほかから1種)と (油揚げさつま揚げ出汁ジャコ鯖缶ほかから1種)を めんつゆで火が通るまで煮ればおかず完成だからな…

    88 21/11/02(火)17:42:18 No.862621293

    >でも最初は鶏とか豚じゃなくて牛にしとけ >鶏と豚は生焼け食うとヤバいから 強火で表面だけよく焼けてるのは素人あるあるだしな…

    89 21/11/02(火)17:42:29 No.862621342

    >中火を信じろ 強火は裏切るっていうんですか!

    90 21/11/02(火)17:42:32 No.862621355

    大きめのスチームケースに野菜と肉入れて数分チンするだけでもいいぞ これも立派な自炊だ

    91 21/11/02(火)17:42:36 No.862621364

    炒飯って白ごはんどこから調達する気なんだ

    92 21/11/02(火)17:42:39 No.862621374

    温野菜はレンチンだけですむしな…

    93 21/11/02(火)17:42:39 No.862621380

    >料理のさしすせその「そ」をいっつもど忘れする >というかルール無用すぎない? あれ要するに粒→液体→ペーストの順だとさじや皿やカップが汚れにくいって話だと思う

    94 21/11/02(火)17:42:55 No.862621426

    >炒飯って白ごはんどこから調達する気なんだ やはりリゾット最強か...

    95 21/11/02(火)17:42:55 No.862621428

    パスタって料理なのかな 乾麺茹でて具入れたりしてもインスタントラーメンみたいなもんじゃん

    96 21/11/02(火)17:43:24 No.862621537

    >強火は裏切るっていうんですか! ユダよりやべーよ

    97 21/11/02(火)17:43:25 No.862621539

    インスタントの袋麺でラーメン作ってからかな

    98 21/11/02(火)17:43:29 No.862621549

    >>中火を信じろ >強火は裏切るっていうんですか! はい 少し通りすがりの女に目を逸らしただけで拗ねるめんどくさい彼女だと思え

    99 21/11/02(火)17:43:39 No.862621580

    まるでインスタントラーメンやシチューは料理じゃないみたいなことを

    100 21/11/02(火)17:43:39 No.862621582

    とりあえずデジタルの秤を買え なんなら大さじとかより先に買え

    101 21/11/02(火)17:43:42 No.862621587

    >>中火を信じろ >強火は裏切るっていうんですか! 料理にもよるけどわりと裏切る!

    102 21/11/02(火)17:43:45 No.862621601

    >強火は裏切るっていうんですか! 裏切るだろ!

    103 21/11/02(火)17:43:54 No.862621638

    >あれ要するに粒→液体→ペーストの順だとさじや皿やカップが汚れにくいって話だと思う 違うよ…

    104 21/11/02(火)17:43:54 No.862621639

    近くのスーパーで1か月分のレシピ書いてある無料雑誌探してその中から美味そうだと思ったもの見つけてそのまま材料そこで買って調理

    105 21/11/02(火)17:43:56 No.862621643

    計りは買っておけ絶対いる

    106 21/11/02(火)17:43:58 No.862621654

    ツナ缶とかサバ缶などの缶詰類を買っとけ 賞味期限にてんやわんやしなくて済むのは気が楽だ

    107 21/11/02(火)17:44:01 No.862621667

    >>料理のさしすせその「そ」をいっつもど忘れする >>というかルール無用すぎない? >あれ要するに粒→液体→ペーストの順だとさじや皿やカップが汚れにくいって話だと思う 味の話だよ!? 砂糖は高分子なので味が染み込みやすいように最初に入れる 醤油や味噌は加熱しすぎると風味が飛ぶから最後に入れる

    108 21/11/02(火)17:44:03 No.862621673

    レシピとか目分量が~とかは想定のレベルが高すぎると思う

    109 21/11/02(火)17:44:05 No.862621684

    慣れてるから計量が面倒くさく感じるのでは…?

    110 21/11/02(火)17:44:06 No.862621690

    ちなみに季節ごとに水の冷たさや釜の中の温度が違うから水量と浸水時間は一定じゃないぞ

    111 21/11/02(火)17:44:21 No.862621764

    >あとは料理動画はすごい参考になる YouTubeで料理動画一つでも見るとオススメに大量に出てくるようになるから献立に困ることはなくなったな 余った材料で検索するのもいい

    112 21/11/02(火)17:44:22 No.862621769

    >とりあえずデジタルの秤を買え 朝ご飯のコーンフレーク図るのにしか使ってないけど便利だなあれ

    113 21/11/02(火)17:44:29 No.862621789

    まず強火はフライパンを裏切る…

    114 21/11/02(火)17:44:48 No.862621862

    >ツナ缶とかサバ缶などの缶詰類を買っとけ >賞味期限にてんやわんやしなくて済むのは気が楽だ (期限切れてる)

    115 21/11/02(火)17:44:48 No.862621863

    中火って?

    116 21/11/02(火)17:44:55 No.862621893

    言われてる通りまず目玉焼きからでいいと思う 火加減と蒸し焼き覚えられるし ウインナーも焼けばごきげんな朝食の完成だし

    117 21/11/02(火)17:44:59 No.862621911

    強火使えるのはテフロン以外のフライパンの特権だしなあ…

    118 21/11/02(火)17:45:01 No.862621924

    >慣れてるから計量が面倒くさく感じるのでは…? そういう性格の人なら失念してたとかでもない限りなかなか失敗しないはずだからいいんだけどね…

    119 21/11/02(火)17:45:02 No.862621927

    オレンジページかNHKのきょうの料理テキストを買うんだ 何年も使えるぞ

    120 21/11/02(火)17:45:02 No.862621929

    >中火って? ああ!

    121 21/11/02(火)17:45:07 No.862621945

    >>とりあえずデジタルの秤を買え >朝ご飯のコーンフレーク図るのにしか使ってないけど便利だなあれ 何が楽って皿そのまま使えばいいから液体とか計っても汚れないのがいい

    122 21/11/02(火)17:45:07 No.862621946

    最初は下手に1人前作ろうとするな 2~3日同じもの食う覚悟で材料全部投入した方が無駄も出ない

    123 21/11/02(火)17:45:10 No.862621956

    >中火って? 中くらいの火という事です

    124 21/11/02(火)17:45:12 No.862621963

    茹で玉子でサンドイッチ作ろう

    125 21/11/02(火)17:45:15 No.862621978

    この季節からだと鍋が楽だぞ

    126 21/11/02(火)17:45:18 No.862621999

    料理はいいよね 化学だからレシピ通りに作れば誰でも同じ結果になれる 俺のことが嫌いだから大根がいつまでも煮えないなんてことない

    127 21/11/02(火)17:45:20 No.862622003

    >何作ってもいいけど変な自己流アレンジとかせずにレシピ通りに作ることを厳守すればだいたい大丈夫 レシピの方も少々とかお好みでとか曖昧な書き方するのが悪い所もある あと何も知らんやつが持ってないだろう大匙小匙とかも

    128 21/11/02(火)17:45:26 No.862622024

    レシピ通りに作れる環境を作ってレシピ通りに作るのが大事 俺はめんどくさくてコーラでぶり大根作ったりするけど

    129 21/11/02(火)17:45:26 No.862622026

    >ケンタロウさんのレシピ本は大雑把で作りやすいので入門にはかなり向いてると思う 難しいこと抜きシリーズはいいとは思うんだけど調理工程の写真少ないからほんとの初心者にはあんまり向かないとは思う

    130 21/11/02(火)17:45:34 No.862622061

    >とりあえずデジタルの秤を買え >なんなら大さじとかより先に買え 1000円ぐらいで買えるし分量の不安から解放されるよね

    131 21/11/02(火)17:45:36 No.862622068

    >パスタって料理なのかな >乾麺茹でて具入れたりしてもインスタントラーメンみたいなもんじゃん 料理ってそこからだぞ マジでコンビニの弁当しか買えない人間に対して 1週間まあ自分の食うものが作れる人間と同レベルの助言だと 失敗するからな

    132 21/11/02(火)17:45:37 No.862622072

    テフロンのフライパンだったら弱火以外は信じるな 中火以上だと加工が死んでいくぞ

    133 21/11/02(火)17:45:38 No.862622075

    >パスタって料理なのかな >乾麺茹でて具入れたりしてもインスタントラーメンみたいなもんじゃん ソース完全自作なら料理だろう 茹でたのに市販ソースだばぁなら袋麺みたいなもんだけど

    134 21/11/02(火)17:45:39 No.862622079

    強火なんて鉄鍋使わない限りまず不要だ

    135 21/11/02(火)17:45:40 No.862622083

    ガスコンロのつまみ半分ぐらいで中火じゃないことに気づいた 酷いよ

    136 21/11/02(火)17:45:40 No.862622085

    >中火って? 炎の先がフライパンの底につくくらい

    137 21/11/02(火)17:45:41 No.862622089

    >中火って? ガス台のメモリを信じろ…結構でかいな弱火…

    138 21/11/02(火)17:45:45 No.862622106

    目玉焼きだと手間の割に満足感が足りんだろう ベーコンエッグぐらいはやったほうが洗い物の手間とできたものの満足感のバランスがいい

    139 21/11/02(火)17:45:48 No.862622120

    >料理はいいよね >化学だからレシピ通りに作れば誰でも同じ結果になれる >俺のことが嫌いだから大根がいつまでも煮えないなんてことない たまに俺のこと大嫌いな食材に当たることはあるぞ!

    140 21/11/02(火)17:45:53 No.862622140

    >>中火って? >中くらいの火という事です 具体的にはセ氏140~160度です

    141 21/11/02(火)17:46:04 No.862622192

    レンチンでできる料理を極めると便利

    142 21/11/02(火)17:46:09 No.862622208

    焼く料理より煮る料理の方が火加減がわかりやすいかもしれない

    143 21/11/02(火)17:46:10 No.862622212

    >中火って? 弱火と強火の間 ちなみに強火はよく誤解されてるがコンロの最大火力ではなく鍋やフライパンからはみ出さない程度の火だ

    144 21/11/02(火)17:46:17 No.862622242

    料理を覚えてもネットでレスポンチするなよ 料理の仕方に十人十色だ

    145 21/11/02(火)17:46:19 No.862622257

    弱火とはフライパンに火があたらないくらいの火なので気をつけるんだ

    146 21/11/02(火)17:46:30 No.862622309

    >>中火って? >ガス台のメモリを信じろ…結構でかいな弱火… なあなあなあ ガス台のメモリとよく言われてるやつとで明確に違うんだけど!

    147 21/11/02(火)17:46:46 No.862622369

    シチューは具材突っ込むだけだから料理じゃないな いや料理って具材突っ込むだけだろ

    148 21/11/02(火)17:46:56 No.862622404

    ホットケーキ焼いてお好み焼きに挑戦だ

    149 21/11/02(火)17:47:05 No.862622443

    とりあえず目標の料理を決めて作ってみるといい まずは白米を炊く 次はカレーだ

    150 21/11/02(火)17:47:06 No.862622449

    なんだかんだでカレーが無難だと思う 肉と野菜を切る工程、炒める工程、煮込む工程が全部学べるし味付けはカレールーがなんとかしてくれる

    151 21/11/02(火)17:47:09 No.862622455

    そんなの自炊とは言わない!みたいな無駄なハードル上げは害にしかならんと思う

    152 21/11/02(火)17:47:29 No.862622533

    超初歩なら鍋が1番な気がする ぶちころ鍋もいいぞ

    153 21/11/02(火)17:47:30 No.862622539

    これからの季節豚汁いいよ 一つの鍋で出来るし作り置き出来るし

    154 21/11/02(火)17:47:36 No.862622571

    レンチンだろうと自分で作れば自炊だ

    155 21/11/02(火)17:47:40 No.862622592

    とりあえず重さ計って鍋突っ込んで火にかけるだけでできる料理はおおい…

    156 21/11/02(火)17:47:41 No.862622594

    米炊くだけなんて自炊とは言わない!

    157 21/11/02(火)17:47:44 No.862622605

    今日の料理ビギナーズとキッチン用電子はかりをお買い求めなさる

    158 21/11/02(火)17:47:47 No.862622616

    今は動画付きで丁寧に解説してるサイトもあるから紙媒体のレシピより使えるかもしれない

    159 21/11/02(火)17:47:48 No.862622621

    パスタ茹でることすら失敗することがあるんだ

    160 21/11/02(火)17:47:53 No.862622639

    >なんだかんだでカレーが無難だと思う >肉と野菜を切る工程、炒める工程、煮込む工程が全部学べるし味付けはカレールーがなんとかしてくれる カレーが無難なのは間違いない 理由は工程ではなく保存が効くし潰しもきくからだが

    161 21/11/02(火)17:47:54 No.862622641

    玉子かけご飯だって立派な料理だ

    162 21/11/02(火)17:47:59 No.862622659

    レシピに出てくる大葉1枚とか少量のパクチーやらミョウガやらが嫌い 買ってもいいんだけど持て余すし凍らせると風味落ちるし

    163 21/11/02(火)17:47:59 No.862622662

    シチュー作ったことないんだけど 一人前無理じゃない?

    164 21/11/02(火)17:48:02 No.862622678

    >なんだかんだでカレーが無難だと思う >肉と野菜を切る工程、炒める工程、煮込む工程が全部学べるし味付けはカレールーがなんとかしてくれる 意外と時間と片付けが初心者向けじゃないと思うよ 玉ねぎも鬼門

    165 21/11/02(火)17:48:03 No.862622680

    >今日の料理ビギナーズとキッチン用電子はかりをお買い求めなさる はつえいいよね…

    166 21/11/02(火)17:48:10 No.862622705

    パスタはレンジ容器でいいよ 蓋は取れよな!

    167 21/11/02(火)17:48:11 No.862622713

    料理できない人がぶち当たる壁はとにかく包丁と火加減だ これさえ慣れてしまえば自炊免許貰ったようなもんだ

    168 21/11/02(火)17:48:11 [s] No.862622715

    インスタント麺茹でたことはあるけどパスタってなんか別物なイメージある

    169 21/11/02(火)17:48:16 No.862622724

    カレーシチュー肉じゃがは大体一緒よ

    170 21/11/02(火)17:48:17 No.862622729

    >中火って? 火の先っちょが鍋肌に当たるか当たらないか程度の火力

    171 21/11/02(火)17:48:20 No.862622739

    最初は冷凍食品とかレトルトから始めれば

    172 21/11/02(火)17:48:25 No.862622754

    >そんなの自炊とは言わない!みたいな無駄なハードル上げは害にしかならんと思う なんなら白飯炊いて買ってきた総菜で食うだけでもいいと思う

    173 21/11/02(火)17:48:38 No.862622801

    >インスタント麺茹でたことはあるけど 自炊できてるじゃん 自身もてよ

    174 21/11/02(火)17:48:38 No.862622803

    >シチュー作ったことないんだけど >一人前無理じゃない? 別にコスパが悪いだけで普通にできるよ

    175 21/11/02(火)17:48:51 No.862622851

    パスタ茹でるってハードルたけーよな…

    176 21/11/02(火)17:48:52 No.862622857

    >米炊くだけなんて自炊とは言わない! まるでクックドゥに頼ってる俺が自炊してないみたいじゃん!

    177 21/11/02(火)17:48:59 No.862622876

    >インスタント麺茹でたことはあるけどパスタってなんか別物なイメージある 口うるさい人が多いだけで食べられるまで煮れれば一緒よ

    178 21/11/02(火)17:49:06 No.862622903

    >なんなら白飯炊いて買ってきた総菜で食うだけでもいいと思う 白飯炊くのがめっちゃハードルたけえ…

    179 21/11/02(火)17:49:09 No.862622919

    youtubeの料理動画みる

    180 21/11/02(火)17:49:12 No.862622933

    自分で食う分は作れるけど人に食わせる料理をお出しできる気がしない

    181 21/11/02(火)17:49:13 No.862622938

    シチューは5人前作って2日に分けて食べるデブゥ

    182 21/11/02(火)17:49:18 No.862622957

    >シチュー作ったことないんだけど >一人前無理じゃない? ルー一つで1~1.25人分ぐらいだったりするからやろうと思えばできる 面倒だから四人分作って4回食べたいけど

    183 21/11/02(火)17:49:20 No.862622964

    常温保存していい調味料とダメな調味料があるから気をつけろよ

    184 21/11/02(火)17:49:25 No.862622984

    野菜炒め覚えてウェイパーとほんだしとコンソメ揃えたら大抵何とかなるぞお

    185 21/11/02(火)17:49:32 No.862623011

    クックドゥの問題なんてコスパぐらいだろ 十分料理してる

    186 21/11/02(火)17:49:35 No.862623020

    >米炊くだけなんて自炊とは言わない! 米さえ炊ければあとは何とでもなるもんよ

    187 21/11/02(火)17:49:40 No.862623046

    いいかよく考えろ 「この間初めて料理したんですよ」と言って受けがいいのはカレーだ 変に凝ったモノはその次に手を出して失敗するんだ

    188 21/11/02(火)17:49:43 No.862623056

    冷凍野菜は余っても長持ちするし既に切られてたりするから便利でおすすめ

    189 21/11/02(火)17:49:45 No.862623064

    >シチュー作ったことないんだけど >一人前無理じゃない? 無理じゃないよ 耐熱皿に切った材料ぶち込んで火を通したら 水とルー入れてもう一度レンジアップだ

    190 21/11/02(火)17:49:49 No.862623078

    >白飯炊くのがめっちゃハードルたけえ… あんなもん米に水入れてスイッチいれるだけなので慣れにすぎない

    191 21/11/02(火)17:49:55 No.862623109

    豆腐切って麻婆豆腐の素使うのは? ひき肉入り買っちゃってもいいしひき肉自分で炒めてみてもいいし

    192 21/11/02(火)17:50:00 No.862623123

    >料理できない人がぶち当たる壁はとにかく包丁と火加減だ >これさえ慣れてしまえば自炊免許貰ったようなもんだ むしろその辺は最低限やりすぎなけばどうにかなるんだ 野菜はカット済みのものが生のでも冷凍のでもあるし 火加減はまあ…ってくらい まずは正確に計量することを覚えてほしい 目分量どんぶり勘定でやるといつまでも成功も成長もしない

    193 21/11/02(火)17:50:03 No.862623133

    自炊の極地は買った方が早インパラ

    194 21/11/02(火)17:50:04 No.862623143

    冬なんか鍋セットに好きな具材プラスアルファして雑に2,3食分保たせるとかありだぞ あとはご飯でも炊いてお惣菜でも買えばいい

    195 21/11/02(火)17:50:06 No.862623152

    >>白飯炊くのがめっちゃハードルたけえ… >あんなもん米に水入れてスイッチいれるだけなので慣れにすぎない 洗い物のことは無視するものとする

    196 21/11/02(火)17:50:11 No.862623167

    コンロのレバーを真ん中にすれば中火! 焦げた

    197 21/11/02(火)17:50:29 No.862623241

    >常温保存していい調味料とダメな調味料があるから気をつけろよ 裏見ると8割くらい開封後は冷蔵庫で保存って書いてあってそんなに入らない!ってなるやつ

    198 21/11/02(火)17:50:37 No.862623272

    なんなら鍋で炊くのもタイマーつけて日の点け消しするだけだからな…

    199 21/11/02(火)17:50:38 No.862623279

    電子レンジパスタ調理器みたいなのは上級者になっても便利だから一つ持っとくと楽よ

    200 21/11/02(火)17:50:47 No.862623314

    食器洗うの面倒なのはわかるけど一人で全部やって食事だから仕方ないのだ かーちゃんすげーって思うのはそういうところも含める

    201 21/11/02(火)17:50:52 No.862623331

    米なんて砥いで分量分水入れるだけだろ… 鍋で炊くわけでなし

    202 21/11/02(火)17:50:53 No.862623337

    とりあえず火を使ってる間は目を離すな それだけ守っておけばほぼ大丈夫

    203 21/11/02(火)17:50:58 No.862623361

    >洗い物のことは無視するものとする 洗い物だって釜と蓋だけなんだから慣れだろ

    204 21/11/02(火)17:51:00 No.862623367

    ガスコンロにタイマーついてないなら買ったほうがいいぞ! スマホでもいいけど汚れやすいし100均で買える

    205 21/11/02(火)17:51:02 No.862623381

    目玉焼きは意外とムズい

    206 21/11/02(火)17:51:09 No.862623407

    >あんなもん米に水入れてスイッチいれるだけなので慣れにすぎない アウトソーシング最高

    207 21/11/02(火)17:51:10 No.862623414

    チンジャオロースはクックドゥ無しで作れるようになったよ褒めて

    208 21/11/02(火)17:51:14 No.862623428

    家庭科の教科書があるといいんだけど

    209 21/11/02(火)17:51:14 No.862623431

    シチューに限らず一人前作るのは結構難しいので 二人前作って二回に分けて食べるのが楽

    210 21/11/02(火)17:51:19 No.862623444

    >とりあえず火を使ってる間は目を離すな >それだけ守っておけばほぼ大丈夫 「」はすぐimg見るからな…

    211 21/11/02(火)17:51:25 No.862623464

    まず炊飯器持ってないし使ったことないって奴も居るから…

    212 21/11/02(火)17:51:26 No.862623469

    一人で食うなら更にラップかけて料理を上に乗せて 食ったらラップ捨てたらいいよ

    213 21/11/02(火)17:51:30 No.862623490

    >レシピに出てくる大葉1枚とか少量のパクチーやらミョウガやらが嫌い 大葉は千切りにして薬味に使え 豆腐とか薄切りにしたトマトに乗せてポン酢でもかけろ みょうがも粗めの千切りにしてかつお節と醤油かけて小鉢にしろ パクチーはしらん捨て置け

    214 21/11/02(火)17:51:32 No.862623495

    なんならサトウのごはんあっためて買ってきた総菜とインスタントの味噌汁で定食の形を整えるところから自炊といってもいいのではないか

    215 21/11/02(火)17:51:35 No.862623507

    >ガスコンロにタイマーついてないなら買ったほうがいいぞ! >スマホでもいいけど汚れやすいし100均で買える 個人的にここにスマートスピーカーを当てたい 声で操作できるのすげー楽

    216 21/11/02(火)17:51:36 No.862623519

    >とりあえず火を使ってる間は目を離すな >それだけ守っておけばほぼ大丈夫 ソシャゲのスタミナ消化しとくか…

    217 21/11/02(火)17:51:39 [s] No.862623527

    包丁持ったことがマジで家庭科の授業かあとなんか人生で数度なぐらいなのでこれもすげぇ壁に思える 鍋割りとおすすめしてくれる人多いな初心者でもできるかしら

    218 21/11/02(火)17:51:42 No.862623545

    >米なんて砥いで分量分水入れるだけだろ… >鍋で炊くわけでなし 炊飯器導入できる奴はすごいな

    219 21/11/02(火)17:51:48 No.862623574

    茹でる間とかスマホに夢中にならないように気をつけて!!

    220 21/11/02(火)17:51:51 No.862623584

    >なんならサトウのごはんあっためて買ってきた総菜とインスタントの味噌汁で定食の形を整えるところから自炊といってもいいのではないか いいよ

    221 21/11/02(火)17:51:53 No.862623588

    >チンジャオロースはクックドゥ無しで作れるようになったよ褒めて 正しいレシピ分からんけど牛とピーマンのオイスターソース炒めだと思ってやってる

    222 21/11/02(火)17:52:18 No.862623687

    >包丁持ったことがマジで家庭科の授業かあとなんか人生で数度なぐらいなのでこれもすげぇ壁に思える そもそも最初から包丁が必要な料理にチャレンジするのは無謀

    223 21/11/02(火)17:52:25 No.862623718

    >チンジャオロースはクックドゥ無しで作れるようになったよ褒めて えらい!

    224 21/11/02(火)17:52:31 No.862623744

    火加減は中火以下! 味見しながら味付け! アレンジは基本が上手に出来るようになってから!

    225 21/11/02(火)17:52:38 No.862623781

    >包丁持ったことがマジで家庭科の授業かあとなんか人生で数度なぐらいなのでこれもすげぇ壁に思える >鍋割りとおすすめしてくれる人多いな初心者でもできるかしら スーパーとかに鍋用の具材セット売ってるよ それ入れてあとは別売りの鍋用のポーション(一口で一食分とかに小分けされてる)の袋買えばおかずはだいたいなんとかなる

    226 21/11/02(火)17:52:53 No.862623840

    >炊飯器導入できる奴はすごいな 炊飯器は米食うなら買えよとしか言いようがない

    227 21/11/02(火)17:53:09 No.862623916

    >アレンジは基本が上手に出来るようになってから! 突っ込んだ調味料入れた後の味が想像できないとな…

    228 21/11/02(火)17:53:10 No.862623917

    安い炊飯器使うより鍋で炊く方がおいしいよね 正直火加減と時間見るのがちょっとだけ難易度高いけど

    229 21/11/02(火)17:53:12 No.862623936

    >>洗い物のことは無視するものとする >洗い物だって釜と蓋だけなんだから慣れだろ 蓋洗わないなぁ たまに洗う うわってなる

    230 21/11/02(火)17:53:14 No.862623944

    >鍋割りとおすすめしてくれる人多いな初心者でもできるかしら 今だとスーパーで鍋用の必要な分だけ切ってある野菜売ってるから それと切ってある鍋用の肉と鍋スープを買ってきてそのまま全部鍋に入れて煮るだけで出来る うまい

    231 21/11/02(火)17:53:16 No.862623952

    >包丁持ったことがマジで家庭科の授業かあとなんか人生で数度なぐらいなのでこれもすげぇ壁に思える 切れない包丁は切れすぎる包丁より危ないから気をつけてね ステンレスの三徳買って、出来れば簡単なシャープナーも欲しい

    232 21/11/02(火)17:53:23 No.862623979

    >包丁持ったことがマジで家庭科の授業かあとなんか人生で数度なぐらいなのでこれもすげぇ壁に思える >鍋割りとおすすめしてくれる人多いな初心者でもできるかしら 鍋はいいぞ 豚肉とほうれん草の常夜鍋を味ぽんで食べるのとかシンプルかつ飽きがこないし よけいな野菜を買って冷蔵庫を圧迫したりしないのがよい

    233 21/11/02(火)17:53:27 No.862623991

    具材にもよるけどハサミでもええよ

    234 21/11/02(火)17:53:41 No.862624055

    お前らの考える弱火が正しい中火だ

    235 21/11/02(火)17:53:54 No.862624096

    >安い炊飯器使うより鍋で炊く方がおいしいよね そりゃそうだが最近はレンジの方が

    236 21/11/02(火)17:53:59 No.862624114

    味噌汁作る時は粉末状のだしあるじゃん あれ結構いいよ オススメはヤマキのにぼしっこってやつなんだけど

    237 21/11/02(火)17:54:03 No.862624129

    >具材にもよるけどハサミでもええよ キッチンバサミはたしかに初心者にはいいな

    238 21/11/02(火)17:54:08 No.862624148

    料理バサミいいよね…

    239 21/11/02(火)17:54:12 No.862624162

    包丁とまな板導入するよりはキッチンはさみの方が良い気がするけど

    240 21/11/02(火)17:54:13 No.862624166

    >>炊飯器導入できる奴はすごいな >炊飯器は米食うなら買えよとしか言いようがない 米は鍋で炊いた方が早いんだけど慣れないと火加減難しいかも

    241 21/11/02(火)17:54:13 No.862624169

    インスタントみそ汁は意外と高い…

    242 21/11/02(火)17:54:30 No.862624236

    大葉は余ったらタッパーにごま油と醤油とおろし生姜チューブと白ゴマ一緒に入れて冷蔵庫に放置すれば美味しいご飯のお供になるよ

    243 21/11/02(火)17:54:42 No.862624286

    とりあえず家庭科の教科書買ってきなさい あるいは新刊書店でも古本屋でも行けば直球の自炊初心者用のベストセラーがあるだろうから

    244 21/11/02(火)17:54:52 No.862624321

    おかずは一品で良いよ 余ったら次の日のおかずの二品目になる

    245 21/11/02(火)17:54:55 No.862624336

    コスパは後から下げればいいからな とりあえずコンロ使う習慣覚えたら後はしめたものよ

    246 21/11/02(火)17:54:59 No.862624345

    いきなり炊飯器がハードル高いならシリコンスチーマーでもええよ 後々炊飯器買っても他の調理下拵えにも使えるし

    247 21/11/02(火)17:55:01 No.862624351

    Oisixで料理キット買うと既に切ってある材料を合わせるだけでいいから簡単

    248 21/11/02(火)17:55:21 No.862624445

    料亭の味ってボトルに入った味噌汁オススメよ お湯でさっと溶いて飲めるしそれに乾燥わかめ入れたりだしいれたりちょっと手を加えると立派な手作りな味噌汁になる

    249 21/11/02(火)17:55:23 No.862624450

    >おかずは一品で良いよ >余ったら次の日のおかずになる

    250 21/11/02(火)17:55:28 No.862624464

    圧力鍋はあると便利だけどある程度料理になれないと持て余しそうだな

    251 21/11/02(火)17:55:34 No.862624488

    なんならまずアルミ鍋に入った一人用なべとお肉を買ってくるといい んで炊飯器でご飯を炊け あたためた鍋にお肉追加しながら食べるだけで満足感ある

    252 21/11/02(火)17:55:43 No.862624514

    >圧力鍋はあると便利だけどある程度料理になれないと持て余しそうだな 慣れててもシュッシュッシュが怖いという人は多い

    253 21/11/02(火)17:55:55 No.862624555

    液体味噌いいよね…液体出汁も楽すぎる

    254 21/11/02(火)17:56:19 No.862624642

    キッチン狭くても何とか場所を作って食洗器は置こう 洗うの面倒で自炊しなくなるのは馬鹿らしい

    255 21/11/02(火)17:56:21 No.862624651

    多分ゆるく腹壊すことが増えると思うけど割と時間差あるから何が悪かったか考える時は注意しような

    256 21/11/02(火)17:56:24 No.862624662

    だしを少し多めに入れすぎると満足感高い

    257 21/11/02(火)17:56:29 No.862624679

    オリジナリティ出そうとしない レシピ通りにする 強火で短縮とかしない

    258 21/11/02(火)17:56:36 No.862624709

    スーパーの一人用鍋セットいいよね

    259 21/11/02(火)17:56:38 No.862624721

    冷蔵庫はあくまで一時的な保管庫で物は腐る 冷凍庫は長期保管できるが味は落ちていく 買ったほうが手間のないものは買おうコロッケとか ぐらいかなあ

    260 21/11/02(火)17:56:44 No.862624747

    味噌汁って意外と難しいよね すぐ沸騰しちゃうし食べる分以上に作って翌日に持ち越すとすぐ酸味で食えないものになる 一人暮らしで味噌汁作るのはかなり手間

    261 21/11/02(火)17:56:44 No.862624752

    砂糖は塩で中和できない

    262 21/11/02(火)17:56:52 No.862624781

    >包丁持ったことがマジで家庭科の授業かあとなんか人生で数度なぐらいなのでこれもすげぇ壁に思える 慣れないうちはピーラーと調理鋏駆使すればいいのよー

    263 21/11/02(火)17:56:56 No.862624796

    一部の「」は現実が見えないまま初心者に自炊を教えようとしてる 初めからさぞ優秀だったのか現実が見えてないのか

    264 21/11/02(火)17:57:01 No.862624809

    まず料理のハードルを下げよう 独り身なら下手に野菜だの肉だの魚だの買ってるとむしろ高くつくし疲れるから冷凍食品や惣菜をうまいこと併用しよう

    265 21/11/02(火)17:57:16 No.862624859

    >スーパーの一人用鍋セットいいよね 独身層に需要あるセットまじで助かるよなぁ…

    266 21/11/02(火)17:57:27 [s] No.862624906

    包丁最初は向かないってのが衝撃だった 野菜も切れないうんこ野郎料理するべからずみたいな勝手な思い込みあったわキッチンハサミ…そういうのもあるのか 鍋のポーションとか便利そうなもんも売ってるんだなぁ今

    267 21/11/02(火)17:57:40 No.862624965

    鳥の水炊きは失敗しようがないし食材管理の経験も積めた

    268 21/11/02(火)17:57:46 No.862624994

    とりあえず斬る楽しみを覚えよう

    269 21/11/02(火)17:57:58 No.862625038

    野菜も無理に包丁使えなかったら素手で千切るんだ 食えるサイズにすりゃ ええ!

    270 21/11/02(火)17:58:02 No.862625057

    一汁一菜でいいんだ自炊なんて… 大入り袋のインスタント味噌汁に適当な謎炒め作るだけでも立派な自炊

    271 21/11/02(火)17:58:11 No.862625085

    肉を買った日に切り分けて冷凍しないといけないとかは一人暮らしだと当たり前だけど実家には複数人の人間が住んでるからそういうことしてなくて分からないとかあるよね

    272 21/11/02(火)17:58:12 No.862625089

    野菜切るだけで30分以上かかるとか最初の内はよくあるよね

    273 21/11/02(火)17:58:15 No.862625101

    油通しするだけでうまい

    274 21/11/02(火)17:58:16 No.862625105

    >まず料理のハードルを下げよう >独り身なら下手に野菜だの肉だの魚だの買ってるとむしろ高くつくし疲れるから冷凍食品や惣菜をうまいこと併用しよう チキンラーメンに! チンした冷凍ほうれん草をイン! うまい!ヘルシー!満足感! 初めての自炊なんてそのくらいでいいんだよ

    275 21/11/02(火)17:58:18 No.862625115

    豆板醤と甜麺醤を買えば炒めものはだいたいなんとかなる

    276 21/11/02(火)17:58:20 No.862625122

    >とりあえず斬る楽しみを覚えよう ヒッ

    277 21/11/02(火)17:58:20 No.862625126

    自炊すると食材や料理の痛みを気にするようになる これまだ食えるのか…?

    278 21/11/02(火)17:58:25 No.862625146

    蕎麦だろう 料理した気になるし体に悪くなることもない

    279 21/11/02(火)17:58:33 No.862625184

    >一部の「」は現実が見えないまま初心者に自炊を教えようとしてる >初めからさぞ優秀だったのか現実が見えてないのか 家で何となくやってたら初心者だったときの記憶とかないからなあ

    280 21/11/02(火)17:58:52 No.862625269

    >自炊すると食材や料理の痛みを気にするようになる >これまだ食えるのか…? 火通せば平気…臭うなコレ

    281 21/11/02(火)17:58:55 No.862625279

    最初の自炊なんて「ブタコマ…焼いてみるか…」くらいだったな 初めて野菜を使ったのはいつだっただろうか

    282 21/11/02(火)17:59:05 No.862625321

    今日の晩御飯を決めてやろう ・サトウのご飯 ・アルミの鍋セット ・お豆腐 ・たくあん ・ストロングゼロ 鍋を火にかけるだけでゴキゲンになれるぞ

    283 21/11/02(火)17:59:07 No.862625329

    包丁怖いなら最初はキッチンバサミだだけで済まそう意外と何とかなるぞ

    284 21/11/02(火)17:59:17 No.862625377

    料理ができるのと自炊ができるのとも微妙に違うからな…

    285 21/11/02(火)17:59:24 No.862625412

    >自炊すると食材や料理の痛みを気にするようになる >これまだ食えるのか…? そしてなんでも火を通せば良いやの精神になる

    286 21/11/02(火)17:59:27 No.862625437

    俺なんかこの歳で林檎の皮むきすらできないぜ!

    287 21/11/02(火)17:59:28 No.862625441

    いやまあはじめから包丁使っても何ら問題はないんだ なくても作れる料理は案外あるってだけで玉ねぎとかじゃがいもはないと辛いし

    288 21/11/02(火)17:59:34 No.862625464

    賞味期限が絶対なのだ

    289 21/11/02(火)17:59:39 No.862625480

    タコライスはいいぞ

    290 21/11/02(火)17:59:45 No.862625504

    買ったもの食べてる生活だとダメになった食材とか基本縁がないからね…

    291 21/11/02(火)17:59:51 No.862625530

    おかんに「」ちゃんは料理上手いし美味しいね~とおだてられて小学生の時には一通り出来るようになってたよ

    292 21/11/02(火)17:59:53 No.862625538

    >俺なんかこの歳で林檎の皮むきすらできないぜ! 意外と難しいんですよあれ

    293 21/11/02(火)17:59:56 No.862625546

    >豆板醤と甜麺醤を買えば炒めものはだいたいなんとかなる プラスごま油とチューブのにんにく生姜で中華的な何かが出来上がる

    294 21/11/02(火)17:59:58 No.862625559

    >俺なんかこの歳で林檎の皮むきすらできないぜ! 出来るけどあまりに時間かかりすぎるし六つ切りにしてからとかで良くない?ってなる

    295 21/11/02(火)17:59:59 No.862625563

    >賞味期限が絶対なのだ 消費期限だって気持ち次第ですぜ