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21/10/30(土)19:56:37 料理漫... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1635591397958.jpg 21/10/30(土)19:56:37 No.861673337

料理漫画で主人公側が卑劣な戦法とるのいいよね…

1 21/10/30(土)19:58:20 No.861673874

うま味調味料とシャンパンでそんなの感じるか…?

2 21/10/30(土)19:58:55 No.861674073

うま味調味料が悪いんやなw

3 21/10/30(土)19:59:46 No.861674354

旨味自体は普通の出汁や肉に含まれてるので… 魚介と赤ワインでゲロマズになるとかはある

4 21/10/30(土)20:00:35 No.861674658

うま味調味料抜きでも蟹とフカヒレの餡掛けにシャンパンは合わなそう

5 21/10/30(土)20:01:36 No.861675038

グルタミン酸やイノシン酸がダメなら和食食っても同じでは?

6 21/10/30(土)20:02:30 No.861675346

どの料理にも塩が入ってるからってすべてが同じ味とは言わねえだろうし むしろうまあじ調味料のパワーを過大評価してる気もする

7 21/10/30(土)20:06:46 No.861676926

化調叩きってことは結構昔の漫画だな

8 21/10/30(土)20:07:53 No.861677376

>グルタミン酸やイノシン酸がダメなら和食食っても同じでは? とはいえグルタミン酸とグルタミン酸ナトリウムは違うからな

9 21/10/30(土)20:08:46 No.861677750

日本側も化調入ってるんだよね

10 21/10/30(土)20:08:52 No.861677808

適度に使う分には便利だけど使い方を知らない人間が 入れ過ぎたり出汁が化学調味料だけって時代もあった

11 21/10/30(土)20:09:51 No.861678280

化学調味料を使わない料理でも特定の種類の酒にあわねー料理ってあるしね

12 21/10/30(土)20:11:52 No.861679174

>化学調味料を使わない料理でも特定の種類の酒にあわねー料理ってあるしね ないだろ 単なる妄想化学調味料叩き

13 21/10/30(土)20:13:30 No.861679867

>うま味調味料とシャンパンでそんなの感じるか…? 感じない 単なる噂を真に受けて描いただけの漫画

14 21/10/30(土)20:13:43 No.861679957

>>化学調味料を使わない料理でも特定の種類の酒にあわねー料理ってあるしね >ないだろ >単なる妄想化学調味料叩き あるよ 貝類に赤ワインとか

15 21/10/30(土)20:14:27 No.861680281

>ないだろ >単なる妄想化学調味料叩き イカの塩辛で赤ワインを飲んでみろ

16 21/10/30(土)20:14:39 No.861680373

>日本側も化調入ってるんだよね シャンパンが出ることを予見してるんだから入れてないに決まってるじゃん

17 21/10/30(土)20:14:58 No.861680494

>ないだろ 魚料理を赤ワインで食ってそうなレス

18 21/10/30(土)20:15:50 No.861680880

貝類と赤ワインとかは化学調味料関係なくね!?

19 21/10/30(土)20:16:25 No.861681141

>貝類と赤ワインとかは化学調味料関係なくね!? だから化学調味料抜きで特定の酒に合わない料理があるって話だろ!?

20 21/10/30(土)20:16:33 No.861681211

劇的であるか否かは別として酒と料理にあうあわないはあると思う

21 21/10/30(土)20:16:42 No.861681295

これベトナムの文化が遅れてるのを批判したら女がキレる漫画?

22 21/10/30(土)20:16:45 No.861681332

どっちにしろ化学調味料にはそういうのないけどね

23 21/10/30(土)20:17:15 No.861681539

化調叩いてりゃいい時代のグルメ漫画家は楽でいいな

24 21/10/30(土)20:18:17 No.861681947

シャンパンって結構合わせる料理選ぶ飲み物だよね うま味調味料以前にこの料理にシャンパン合わなさそう

25 21/10/30(土)20:18:53 No.861682222

>シャンパンって結構合わせる料理選ぶ飲み物だよね >うま味調味料以前にこの料理にシャンパン合わなさそう 紹興酒とか焼酎のロックを合わせたいね

26 21/10/30(土)20:19:05 No.861682319

ワインと何かが喧嘩するとかはナイトスクープでもやってたな

27 21/10/30(土)20:21:32 No.861683359

>どの料理にも塩が入ってるからってすべてが同じ味とは言わねえだろうし >むしろうまあじ調味料のパワーを過大評価してる気もする 昔は大量に入れてたからな 醤油だって過剰に入れれば醤油の味しかしねえ!ってなるだろ

28 21/10/30(土)20:22:12 No.861683624

>>化学調味料を使わない料理でも特定の種類の酒にあわねー料理ってあるしね >ないだろ >単なる妄想化学調味料叩き ビールと刺身一緒に食べてそう

29 21/10/30(土)20:22:46 No.861683869

炭酸もうま味調味料も家にあるとこも多いだろうし試してみたらいいんじゃ

30 21/10/30(土)20:23:06 No.861684033

化調使ってるかどうかにかかわらずダメになる食べ合わせがあるってそうマイナーな話でもないような気がするが

31 21/10/30(土)20:24:17 No.861684548

梅干しとうなぎ!

32 21/10/30(土)20:24:29 No.861684641

赤ワインに肉じゃがが結構合うのは意外な組み合わせだった ありがとうゲッターチーム

33 21/10/30(土)20:24:41 No.861684719

魚介と合わせるとだめなんだっけシャンパン

34 21/10/30(土)20:24:46 No.861684756

>>>化学調味料を使わない料理でも特定の種類の酒にあわねー料理ってあるしね >>ないだろ >>単なる妄想化学調味料叩き >ビールと刺身一緒に食べてそう それは別にいいだろ!?

35 21/10/30(土)20:24:51 No.861684796

うまみ調味料と化学調味料だとこういう問題割と起こるけど うま味調味料だと割と大丈夫という話はよく聞く

36 21/10/30(土)20:25:22 No.861685058

>魚介と合わせるとだめなんだっけシャンパン カキと合わないという迷信があった

37 21/10/30(土)20:25:28 No.861685093

>ビールと刺身一緒に食べてそう よく食うだろ!?

38 21/10/30(土)20:26:12 No.861685410

>うまみ調味料と化学調味料だとこういう問題割と起こるけど >うま味調味料だと割と大丈夫という話はよく聞く …どっちも同じでは…?

39 21/10/30(土)20:26:18 No.861685478

ビールと刺身とはいうがビールも種類が多い

40 21/10/30(土)20:26:20 No.861685499

>それは別にいいだろ!? 一般的なピルスナーと刺身を合わせると生臭さを強調する

41 21/10/30(土)20:26:34 No.861685592

>うまみ調味料と化学調味料だとこういう問題割と起こるけど >うま味調味料だと割と大丈夫という話はよく聞く ちょっと何言ってるかわからない…

42 21/10/30(土)20:26:47 No.861685695

>>魚介と合わせるとだめなんだっけシャンパン >カキと合わないという迷信があった うん?むしろ牡蠣にはシャブリっていうだろ

43 21/10/30(土)20:26:58 No.861685794

化学調味料というかグルタミン酸やイノシン酸は量が多すぎても感じ取れなくなるだけで 塩みたいに辛い!多すぎ!って感じる事はない なので逆に入れすぎても気づかない事がある

44 21/10/30(土)20:27:16 No.861685930

同じだようま味調味料と化学調味料! 化学調味料だと聞こえがよくないよねってんでうま味調味料って言い換えたんだよ!

45 21/10/30(土)20:27:38 No.861686122

ビールと刺身はむしろ合うだろ…

46 21/10/30(土)20:27:39 No.861686128

>魚介と合わせるとだめなんだっけシャンパン そんなことはない

47 21/10/30(土)20:27:42 No.861686153

生臭いのはシャンパンと海産物が合わないことが多いのであって 天然の昆布出汁や鰹出汁だと喧嘩することもあると思うが基本成分のみの抽出だとそんなことは起きないと思うがなあ 硫黄臭がする塩と浸透膜方とかで作った塩の差みたいなもんだと思う

48 21/10/30(土)20:28:12 No.861686380

>うん?むしろ牡蠣にはシャブリっていうだろ 牡蠣とシャブリ →牡蠣に白ワインは合わない →合わないっていうのは偏見 みたいな感じで二転三転してるんだ

49 21/10/30(土)20:28:20 No.861686473

>ビールと刺身はむしろ合うだろ… そうか、俺はよくわからん

50 21/10/30(土)20:28:28 No.861686526

結局は好みだから…

51 21/10/30(土)20:28:42 No.861686635

よそ貶めて自分とこ上げるの嫌 逆の事されたら気分悪いじゃん

52 21/10/30(土)20:28:44 No.861686654

>うま味調味料抜きでも蟹とフカヒレの餡掛けにシャンパンは合わなそう わざわざ出る料理知ってて合わない酒持ってきた方に責任あるんじゃねぇのってなる

53 21/10/30(土)20:28:50 No.861686692

まあどうでもいいだろう…

54 21/10/30(土)20:28:57 No.861686743

海鮮系居酒屋でビール頼まないかと言われると違うしな

55 21/10/30(土)20:29:13 No.861686845

>みたいな感じで二転三転してるんだ もう好きなように飲めや!

56 21/10/30(土)20:29:28 No.861686976

ウォッカは全ての料理に合う わかったか

57 21/10/30(土)20:29:35 No.861687038

正直言って味にブレが出て店の個性です!ってさrwるより均一化されてどこで食っても旨い方が良い

58 21/10/30(土)20:29:35 No.861687040

>わざわざ出る料理知ってて合わない酒持ってきた方に責任あるんじゃねぇのってなる これ一応料理勝負だからね!?

59 21/10/30(土)20:29:52 No.861687175

>コークハイは全ての料理に合う >わかったか

60 21/10/30(土)20:30:05 No.861687279

>ウォッカは全ての料理に合う >わかったか 焼酎とかウォッカとかああいうスピリッツ系はなんにでもあうな

61 21/10/30(土)20:30:05 No.861687284

高菜食べちゃったんですか!?

62 21/10/30(土)20:30:13 No.861687331

>>わざわざ出る料理知ってて合わない酒持ってきた方に責任あるんじゃねぇのってなる >これ一応料理勝負だからね!? 出る料理を知らなかったという事か

63 21/10/30(土)20:30:27 No.861687424

>>わざわざ出る料理知ってて合わない酒持ってきた方に責任あるんじゃねぇのってなる >これ一応料理勝負だからね!? 出す酒相手に伝えるべきでは…

64 21/10/30(土)20:30:28 No.861687432

探偵ナイトスクープでこのネタあったよね

65 21/10/30(土)20:30:38 No.861687517

>化学調味料というかグルタミン酸やイノシン酸は量が多すぎても感じ取れなくなるだけで >塩みたいに辛い!多すぎ!って感じる事はない >なので逆に入れすぎても気づかない事がある 化学調味料叩きの反動なのかいくら入れても健康にいい魔法の調味料みたいなこと言いだす人がいて時代が一巡してるなと思った

66 21/10/30(土)20:30:57 No.861687650

>正直言って味にブレが出て店の個性です!ってさrwるより均一化されてどこで食っても旨い方が良い なによんでもジャンプのバトル漫画って漫画界を望んでるようなものだろ…

67 21/10/30(土)20:31:02 No.861687686

>出る料理を知らなかったという事か まぁ自分は合うように料理作るけど

68 21/10/30(土)20:31:16 No.861687766

>>出る料理を知らなかったという事か >まぁ自分は合うように料理作るけど 納得いかないわぁ…

69 21/10/30(土)20:31:22 No.861687818

店でわかめのしゃぶしゃぶみたいなの食べてる時に日本酒飲んでたら 何か忘れたけどひとつだけ猛烈に磯臭くなる酒があって みんなでそれ頼んで合わねぇ~!って笑った

70 21/10/30(土)20:31:44 No.861687973

>なによんでもジャンプのバトル漫画って漫画界を望んでるようなものだろ… 何言ってんだ

71 21/10/30(土)20:32:05 No.861688091

>なによんでもジャンプのバトル漫画って漫画界を望んでるようなものだろ… 漫画と料理同一視する人初めて見た

72 21/10/30(土)20:32:23 No.861688202

>なによんでもジャンプのバトル漫画って漫画界を望んでるようなものだろ… その言い分だとチェーン店は誰も望んでないことになる

73 21/10/30(土)20:32:24 No.861688210

日本酒と海鮮は合わない

74 21/10/30(土)20:32:36 No.861688296

>なによんでもジャンプのバトル漫画って漫画界を望んでるようなものだろ… 漫画と料理は違うよ

75 21/10/30(土)20:33:05 No.861688499

昆布出汁と同じようなもんだけど ちゃんと高い金を取ってる飯屋なら味の素じゃなくて昆布で出汁取れよとは思う

76 21/10/30(土)20:33:13 No.861688553

>>なによんでもジャンプのバトル漫画って漫画界を望んでるようなものだろ… >何言ってんだ お前が漫画には興味あるけど料理には興味ないの分かった

77 21/10/30(土)20:33:41 No.861688740

>正直言って味にブレが出て店の個性です!ってさrwるより均一化されてどこで食っても旨い方が良い チェーン店行けばいいんじゃない

78 21/10/30(土)20:34:39 No.861689104

料理をブチ壊す酒を出して中立側が納得する理由がわからん…

79 21/10/30(土)20:34:39 No.861689105

ジンと牡蠣はきつかった

80 21/10/30(土)20:35:17 No.861689394

>出す酒相手に伝えるべきでは… 外交官の会食なんだからシャンパンがあることぐらい予想できるだろ

81 21/10/30(土)20:35:27 No.861689494

>お前が漫画には興味あるけど料理には興味ないの分かった 料理に興味あっても同じ料理を店によって個性出されても困るよ

82 21/10/30(土)20:35:50 No.861689682

>>出す酒相手に伝えるべきでは… >外交官の会食なんだからシャンパンがあることぐらい予想できるだろ ホウレンソウが出来ない馬鹿という事だね

83 21/10/30(土)20:35:53 No.861689703

実際うま味調味料でどうなるかは知らないけど 赤ワインと魚卵は確実に吐くレベルで口の中が三角コーナーになるからやってみて欲しい

84 21/10/30(土)20:37:44 No.861690474

>ホウレンソウが出来ない馬鹿という事だね 中国側がね

85 21/10/30(土)20:38:36 No.861690835

化学調味料じゃなくてうま味調味料って言ってるんだな

86 21/10/30(土)20:38:48 No.861690930

この漫画は料理漫画にまさはるも入るからそりゃもうエスパー対決どころじゃないんだよな…

87 21/10/30(土)20:38:49 No.861690933

>中国側がね どう見ても相手の料理分かってて潰しに来てるんだから料理の報告は出てるよ その上で出す酒教えないのは日本側が馬鹿になるよ…

88 21/10/30(土)20:39:21 No.861691204

特に飲み合わせも考えず勝手に酒開けてなんだこの料理は!って言われてもなあ この米コーラで流し込んだら不味いぞ!って文句言われても知らんだろ

89 21/10/30(土)20:39:25 No.861691236

アジアの飲食店は何にでも味の素ぶち込むってよく言われてるけど 実際それで美味しくなったり客が増えたりするの?

90 21/10/30(土)20:39:27 No.861691265

>この漫画は料理漫画にまさはるも入るからそりゃもうエスパー対決どころじゃないんだよな… 二次裏特攻すぎる...

91 21/10/30(土)20:39:48 No.861691431

>>>出す酒相手に伝えるべきでは… >>外交官の会食なんだからシャンパンがあることぐらい予想できるだろ >ホウレンソウが出来ない馬鹿という事だね そもそもこの料理勝負は中国側が喧嘩売ってきてる fu479940.jpg そんで日本側が飲み物はこっちが決めてもいいよね?と聞いたらOKしてきてスレ画の展開に

92 21/10/30(土)20:40:00 No.861691507

牡蠣とシャブリって鉄板みたいに言われるけど生臭さパワーアップの組み合わせだよなぁって個人的に思っててやらない

93 21/10/30(土)20:40:25 No.861691705

>アジアの飲食店は何にでも味の素ぶち込むってよく言われてるけど >実際それで美味しくなったり客が増えたりするの? 少ないと物足りなく感じるとかの影響のが大きそう

94 21/10/30(土)20:40:34 No.861691778

田崎真也が単純に料理とワインの色を揃えるといいですよって言ってたな

95 21/10/30(土)20:40:48 No.861691879

>アジアの飲食店は何にでも味の素ぶち込むってよく言われてるけど >実際それで美味しくなったり客が増えたりするの? 逆で化学調味料使わないと手間とコストがかかって安い飲食店は商売にならない

96 21/10/30(土)20:41:35 No.861692241

>料理をブチ壊す酒を出して中立側が納得する理由がわからん… 日中の大使館料理勝負で酒は日本側が出すって事前にわかってるにもかかわらず中国側が特定の酒と組み合わせると不味くなる料理出して来たんだからレフェリーのベトナムがそんな料理出すような料理人は負けって判定するの当然では?

97 21/10/30(土)20:41:35 No.861692246

>牡蠣とシャブリ 田崎さんも好きじゃない組み合わせだったな

98 21/10/30(土)20:42:23 No.861692582

原作が料理研究家やってるから流石に研究したんじゃないかと思いたいがスレ画の理屈だとあじぱー沢山入った中華料理とビールは合わないって言ってるのと同義だから謎だ

99 21/10/30(土)20:42:23 No.861692586

>どう見ても相手の料理分かってて潰しに来てるんだから料理の報告は出てるよ >その上で出す酒教えないのは日本側が馬鹿になるよ… 中国側がうま味調味料使わなければよかっただけの話だぞ

100 21/10/30(土)20:42:40 No.861692693

飲み物が対戦相手の自由ってかなり変則ルールに見える

101 21/10/30(土)20:43:18 No.861692966

>fu479940.jpg うま味調味料は日本発祥なんだな…

102 21/10/30(土)20:43:39 No.861693122

鉄鍋のジャンで主役側の卑劣な戦術沢山見たけどなんか読後感はすっきりしてて不思議

103 21/10/30(土)20:43:47 No.861693174

>どう見ても相手の料理分かってて潰しに来てるんだから料理の報告は出てるよ >その上で出す酒教えないのは日本側が馬鹿になるよ… 勝負なんだから当然だろ 単なる料理人同士の腕比べじゃなくて料理勝負の形を借りた日中外交官の対決なんだから

104 21/10/30(土)20:43:47 No.861693180

牡蠣に白ワインはノロウイルス抑える効果があるんで味ではなくむしろ実用だったと聞いた

105 21/10/30(土)20:44:09 No.861693324

ジャンは主人公がカスだけど敵はもっとカスだからな…

106 21/10/30(土)20:44:31 No.861693480

外交官なのに相手の国の料理を一方的に貶すとかあるの

107 21/10/30(土)20:45:05 No.861693702

>外交官なのに相手の国の料理を一方的に貶すとかあるの 料理バトルの世界では日常茶飯事だ

108 21/10/30(土)20:45:19 No.861693809

よく例に挙がるジャンがヒール的な性格だから例外なだけで大体読者はしっくり来ない奴

109 21/10/30(土)20:45:22 No.861693827

バトル漫画だからな

110 21/10/30(土)20:46:00 No.861694052

>外交官なのに相手の国の料理を一方的に貶すとかあるの >そもそもこの料理勝負は中国側が喧嘩売ってきてる >fu479940.jpg >そんで日本側が飲み物はこっちが決めてもいいよね?と聞いたらOKしてきてスレ画の展開に

111 21/10/30(土)20:46:20 No.861694206

変な酒どっかから持ってきたわけじゃなくて一般的なもんだし持ち込み任せた時点で負けだな

112 21/10/30(土)20:46:30 No.861694279

ベトナムに政治的経済的に侵攻する中国のメタファーでもあるんだろ

113 21/10/30(土)20:47:20 No.861694647

料理に合う合わない酒があるのは分かったけど 旨味調味料の有無や量で味が変わるのはどの程度から?

114 21/10/30(土)20:48:08 No.861694971

>魚介と赤ワインでゲロマズになるとかはある 魚介には白って聞いてたけど白が合うというか赤が合わなさ過ぎるのか

115 21/10/30(土)20:48:41 No.861695214

>fu479940.jpg これの続き初めて見た…

116 21/10/30(土)20:49:15 No.861695415

>>貝類と赤ワインとかは化学調味料関係なくね!? >だから化学調味料抜きで特定の酒に合わない料理があるって話だろ!? すごいそうだね入っててダメだった 怖いもの満たさで試してみようかしら…?

117 21/10/30(土)20:49:30 No.861695516

>外交官なのに相手の国の料理を一方的に貶すとかあるの それやってきたのは中国側の料理人だしスレ画でも料理そのものはうま味調味料使わなくても十分美味しいって言ってるから日本側は相手国の料理を貶していない そして中国側の料理人もシャンパンと組み合わせると不味くなることは知ってる

118 21/10/30(土)20:49:46 No.861695589

>>魚介と赤ワインでゲロマズになるとかはある >魚介には白って聞いてたけど白が合うというか赤が合わなさ過ぎるのか ただし味付けによっちゃ赤の方がいいケースもあるらしいのでもう何が何やら

119 21/10/30(土)20:50:01 No.861695684

昆布と酒を一緒に食うと金属感出るってこと?

120 21/10/30(土)20:50:21 No.861695807

酒と味の相性なんて何にでもあるのに 化学調味料だけはそういう話とは別格に位置すると考える方が無理があるよ

121 21/10/30(土)20:51:02 No.861696080

スレ画の漫画割とdel要素詰め合わせだよね

122 21/10/30(土)20:51:53 No.861696430

>ベトナムに政治的経済的に侵攻する中国のメタファーでもあるんだろ 倉木大使は親台派で日中国交回復で左遷されながらもベトナム大使まで出世した人なので

123 21/10/30(土)20:51:57 No.861696461

でも日本人も悪いんですよ…

124 21/10/30(土)20:52:06 No.861696523

面白いんだけどクソコテ多いしな…

125 21/10/30(土)20:52:11 No.861696565

>でも日本人も悪いんですよ… お前は座ってろ!

126 21/10/30(土)20:52:51 No.861696850

>ただし味付けによっちゃ赤の方がいいケースもあるらしいのでもう何が何やら まあだからソムリエなんて職業があるんだろうし

127 21/10/30(土)20:52:55 No.861696878

>そもそもこの料理勝負は中国側が喧嘩売ってきてる 3p目で煽りが実は明後日の方向向いてて恥かいてるのじわじわ来るな...

128 21/10/30(土)20:53:40 No.861697179

赤でも使ってる葡萄の品種、産地、農園で変わったりするからな…

129 21/10/30(土)20:53:53 No.861697267

>ただし味付けによっちゃ赤の方がいいケースもあるらしいのでもう何が何やら 先入観を捨てるのもうまいものを食べるためには必要なのだ 梅干しと鰻の食べ合わせが悪いと言われるのも 化学反応でお腹を壊すからではなくて 梅干しの酸味が鰻の脂を程よく分解することで うますぎて食べすぎてしまう過食によるからであるように

130 21/10/30(土)20:54:06 No.861697353

料理バトルで外交戦争してるので 信長のシェフの前身みたいな作品

131 21/10/30(土)20:55:54 No.861698125

>梅干しの酸味が鰻の脂を程よく分解することで >うますぎて食べすぎてしまう過食によるからであるように ウナギのビタミンB1と梅干しのクエン酸の相性も疲労回復にいい

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