ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/10/30(土)12:12:59 No.861543212
不思議な食べ物
1 21/10/30(土)12:15:19 No.861543803
元々は胃腸の薬だったという
2 21/10/30(土)12:16:21 No.861544067
味噌つけて食う 旨い
3 21/10/30(土)12:16:42 No.861544158
これを作るための複雑な工程を導き出したのはやはりエロへの探究心か…
4 21/10/30(土)12:17:05 No.861544258
漬かってるお水なんであんなに臭いの…?
5 21/10/30(土)12:18:03 No.861544504
>豆腐と大根と共に茹でて味噌つけて食う >旨い
6 21/10/30(土)12:19:07 No.861544787
>おでんに入れて食う >旨い
7 21/10/30(土)12:19:26 No.861544856
毒芋に灰を入れて中和して食う!
8 21/10/30(土)12:20:44 No.861545185
毒のある芋を! 育てて! 掘り起こして! 保管して! また埋めて! 収穫して! 蒸して! 潰して! 練って! 灰汁混ぜて! 成型しながら湯に通して! そこまでしてこんな毒芋食いたかったのか!
9 21/10/30(土)12:20:48 No.861545207
>漬かってるお水なんであんなに臭いの…? 魚の生臭さと成分が似ているとかでネコも興味津々になるらしい
10 21/10/30(土)12:23:01 No.861545768
炒めるとうるさい
11 21/10/30(土)12:24:41 No.861546209
「」から聞いた話だから本当かどうかわかんないけど… 元は中国で獣除けの為に植えられてたらしいんだって… 毒があるから… ただ芋がなるからそれをなんとか食えないかなって 研究して生まれたって…
12 21/10/30(土)12:24:43 No.861546215
この作り方に至るまでにどれだけかかったんだろう
13 21/10/30(土)12:25:19 No.861546369
最近はアク抜き不要多くて助かる
14 21/10/30(土)12:26:09 No.861546602
しかもこれ出来た当時って 生存に必要なカロリーが十分じゃなかったりする時期に こんなカロリー無いもの手間暇かけて作ってたとか ご先祖様マゾい
15 21/10/30(土)12:26:33 No.861546723
アク抜き必要なやつでもアク抜いたことないな あれ抜かないとなんか問題あるの? とりあえず味に変化は感じないんだけど
16 21/10/30(土)12:28:01 No.861547111
>これを作るための複雑な工程を導き出したのはやはりエロへの探究心か… なんでもケツや尿道に突っ込む「」も似たようなもんだな…
17 21/10/30(土)12:31:41 No.861548175
しかもこのお芋さんお花が咲くのにめっちゃ栄養つかうから… 育てると土地が痩せるという話を聞いた…
18 21/10/30(土)12:33:04 No.861548531
>毒芋に灰を入れて中和して食う! 石灰やぞ
19 21/10/30(土)12:34:47 No.861549024
石灰でアルカリ処理されて毒性が失活してしかも固まるという
20 21/10/30(土)12:34:53 No.861549055
穴開けて使う
21 21/10/30(土)12:36:36 No.861549526
手がかぶれるほどのアクのある芋をよく食べようと思ったな昔の人は
22 21/10/30(土)12:39:10 No.861550292
これ先祖が食べ物として作ってなかったら今頃非食用の化学実験の勉強に使われてそう
23 21/10/30(土)12:42:56 No.861551373
>これ先祖が食べ物として作ってなかったら今頃非食用の化学実験の勉強に使われてそう 栄養がないから食品添加物や工業原料扱いされてそう
24 21/10/30(土)12:44:02 No.861551665
ちなみに高分子研究してる人達はなんでこれが成立してるのかが未だに科学的に説明出来てない代物だ
25 21/10/30(土)12:46:07 No.861552279
芋の仲間みたいなもんだからエネルギーが無いとは思わなかったんじゃ無い当時の人…
26 21/10/30(土)12:48:58 No.861553100
>ちなみに高分子研究してる人達はなんでこれが成立してるのかが未だに科学的に説明出来てない代物だ 古代中国って現代科学で解明できないもの多いな…
27 21/10/30(土)12:49:38 No.861553306
そのまま食べると針状結晶ができて最悪死ぬ救荒植物
28 21/10/30(土)12:50:16 No.861553474
腹が膨れれば ええ! だったんだろうか
29 21/10/30(土)12:52:35 No.861554222
>この作り方に至るまでにどれだけ死んだんだろう
30 21/10/30(土)12:52:56 No.861554320
糸こんが臭すぎる
31 21/10/30(土)12:53:33 No.861554506
四川や雲南で食うんだよなコンニャク
32 21/10/30(土)12:54:16 No.861554709
>腹が膨れれば >ええ! >だったんだろうか がんばって食べられるようにしたが食っても栄養にならないと気づいたのは後の話だったとか?
33 21/10/30(土)12:56:28 No.861555316
じゃがいも食べなよ昔の人
34 21/10/30(土)12:57:13 No.861555541
工業製品に使えそうと思って調べたけど使ってないのね 調べ方が悪かったのかな
35 21/10/30(土)12:57:34 No.861555636
>じゃがいも食べなよ昔の人 じゃがいもはな昔はなかったんじゃよ ありゃ近代だ
36 21/10/30(土)13:05:47 No.861557940
じゃがいもに頼ると頼りすぎてしまうから危険なのは歴史が証明してるから…
37 21/10/30(土)13:06:56 No.861558267
玉こんにゃくをいっぱいフライパンで焼きながらギュッと押すと一斉に悲鳴を上げるの かわいいよね
38 21/10/30(土)13:07:13 No.861558351
中国から伝来した時点でこれカロリーないからデブに食わせとけって触れ込みだったよ
39 21/10/30(土)13:07:33 No.861558454
>じゃがいもはな昔はなかったんじゃよ >ありゃ近代だ 原産地のじゃがいもと今のじゃがいも別もんだしね
40 21/10/30(土)13:07:43 No.861558490
おでんに入ってるやつをからし付けて食うと美味いと思ってる 他になんか美味い食い方ある?
41 21/10/30(土)13:07:49 No.861558517
>中国から伝来した時点でこれカロリーないからデブに食わせとけって触れ込みだったよ でぶにきくおくすり
42 21/10/30(土)13:08:03 No.861558582
>おでんに入ってるやつをからし付けて食うと美味いと思ってる >他になんか美味い食い方ある? 細切りにしてきんぴらにする
43 21/10/30(土)13:08:40 No.861558739
タイとかミャンマーあたりで自生してた植物で中国からこんにゃく伝来したんだけど面倒すぎて中国では廃れて日本にだけのこった
44 21/10/30(土)13:09:08 No.861558867
調理前は生臭い臭いするよね…
45 21/10/30(土)13:09:09 No.861558871
辛く煮付けたの大好き
46 21/10/30(土)13:09:32 No.861558966
>タイとかミャンマーあたりで自生してた植物で中国からこんにゃく伝来したんだけど面倒すぎて中国では廃れて日本にだけのこった そこまでしなくても他に食うものがある地域は廃れるのかな 日本はやっぱり土地貧しいのかなんでそこまでして食うのってやつが多い気がする
47 21/10/30(土)13:11:03 No.861559405
中国のこんにゃくより遥かにめんどくさい食べ物もっとあると思うんだけどなぁ
48 21/10/30(土)13:12:07 No.861559681
生産工程が調理とか加工よりは科学実験みたいなやつ
49 21/10/30(土)13:18:35 No.861561397
肉食を禁じられった仏教から伝来して精進料理として食べられたのか 庶民に広がったのは江戸時代と ほへー
50 21/10/30(土)13:24:59 No.861563120
加工にも手間もかかるし庶民の口に入るほど量産できるようになったのは江戸時代からってことか