ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/10/30(土)11:19:54 No.861531859
ノルウェーからの刺客
1 21/10/30(土)11:20:39 No.861532030
ありがとう刺客さん
2 21/10/30(土)11:20:51 No.861532080
ありがとう 足を向けて寝られない
3 21/10/30(土)11:21:41 No.861532259
ノル上
4 21/10/30(土)11:22:10 No.861532346
神いわゆるゴッド
5 21/10/30(土)11:22:22 No.861532380
寿司にめっちゃ向いてる
6 21/10/30(土)11:22:24 No.861532387
ありがとうノルあじ
7 21/10/30(土)11:22:49 No.861532458
全ての寿司は道を譲れ
8 21/10/30(土)11:23:07 No.861532522
でも銀鮭はあるんじゃない? 実質一緒じゃん
9 21/10/30(土)11:23:11 No.861532531
美味すぎるものをありがとう
10 21/10/30(土)11:23:22 No.861532566
イェーイサーモンを認めない寿司職人見てる~?
11 21/10/30(土)11:23:44 No.861532640
マジかよノルウェー人許せねえな こんなもん今すぐ目の前から消してやる
12 21/10/30(土)11:24:06 No.861532715
そうだったのか…
13 21/10/30(土)11:24:07 No.861532717
ノルウェーがいなかったら今の日本の寿司はなかった
14 21/10/30(土)11:24:24 No.861532773
それまでなかったのか…
15 21/10/30(土)11:24:27 No.861532787
結構前から刺客来てたんだな…
16 21/10/30(土)11:24:47 No.861532864
100円回転ズシと行ったらサーモンだもんな
17 21/10/30(土)11:25:15 No.861532950
寿司に乗せたらうまいっすよ!ってよくノルウェーの人思い付いたな
18 21/10/30(土)11:25:15 No.861532953
江戸時代からあると思ってた
19 21/10/30(土)11:25:31 No.861533015
登場当時は自称寿司通からこんなのは邪道だとか酷評されてそう
20 21/10/30(土)11:25:35 No.861533025
凄いよね ノルウェーの刺客が来るまで日本人サーモン食べてなかったって
21 21/10/30(土)11:25:57 No.861533105
サバもだいたいここからだからノルあじの商売上手いな
22 21/10/30(土)11:26:40 No.861533256
これがノルウェーの陰謀…乗ってやるよ
23 21/10/30(土)11:26:44 No.861533264
脂多いな…旨いな…
24 21/10/30(土)11:26:51 No.861533293
たぶんハンバーグ寿司も2000年くらい過ぎれば伝統と格式のあるメニューとして大人にも受け入れられてると思う
25 21/10/30(土)11:27:21 No.861533378
焙ったのも好きだしモッツァレラチーズ乗せたのも好き
26 21/10/30(土)11:27:23 No.861533384
安くてうまい野蛮なやつ!
27 21/10/30(土)11:27:55 No.861533491
ノルウェーが作った流れに乗るウェー!
28 21/10/30(土)11:28:03 No.861533524
>たぶんハンバーグ寿司も2000年くらい過ぎれば伝統と格式のあるメニューとして大人にも受け入れられてると思う その半分も続けば十分伝統あるって言えるよ!
29 21/10/30(土)11:28:05 No.861533530
なぜか昔から安かったんだよな
30 21/10/30(土)11:28:19 No.861533573
カルパッチョにしてもはや酢飯の必要性がわからなくなるくらいでも好き
31 21/10/30(土)11:28:21 No.861533576
クオリティが安定してるところが一番偉いと思う
32 21/10/30(土)11:29:01 No.861533706
ノルウェーは鮭を生ハムみたいに加工して食べる文化があったからあんまり生食に抵抗はないのかも
33 21/10/30(土)11:29:46 No.861533873
えっこんな歴史浅かったのかサーモン寿司 ぜんえzんしらなかった…
34 21/10/30(土)11:29:46 No.861533874
>でも銀鮭はあるんじゃない? 野生の鮭は寄生虫が居るから生食できねえんだ
35 21/10/30(土)11:29:52 No.861533891
サーモンもカルビも置かない江戸前寿司屋は頭固いと言わざるを得ない
36 21/10/30(土)11:30:00 No.861533912
日本の鮭は寄生虫いるから生じゃ食えないんだよね 養殖のサーモンはその辺クリアしたから生食いける
37 21/10/30(土)11:30:05 No.861533932
画像の話も眉唾というか… なんか最初にお出しされた時は全然流行らなくてそのまま廃れて 大分後になってカリフォルニアロールみたいなのが入ってきて やっと忌避感がなくなって普及した…みたいな逸話もあった
38 21/10/30(土)11:30:11 No.861533948
>凄いよね >ノルウェーの刺客が来るまで日本人サーモン食べてなかったって 同じような魚で鱒寿司はあったけど本当にお土産とか駅弁程度だったからな…
39 21/10/30(土)11:30:22 No.861533988
毎年のようにサンマが不漁だウナギが不漁だと騒いでるのを見ると養殖って偉大だなって…
40 21/10/30(土)11:30:35 No.861534034
なまさけはルイベくらいしか食えなかったとこに急にとろっとしたサーモンをお出ししてきた
41 21/10/30(土)11:30:42 No.861534058
>サーモンもカルビも置かない江戸前寿司屋は頭固いと言わざるを得ない 江戸前寿司にサーモンを求める方が頭固いだろ
42 21/10/30(土)11:30:59 No.861534117
負けてらんねぇ・・・国産サーモン行くぞ!
43 21/10/30(土)11:31:14 No.861534171
>でも銀鮭はあるんじゃない? >実質一緒じゃん 無いというか寄生虫がヤバいから生で食ってなかったのをウチの養殖品安全デスヨって食うように仕向けたのがノルウェーの刺客
44 21/10/30(土)11:31:30 No.861534211
>なんか最初にお出しされた時は全然流行らなくてそのまま廃れて 80年代くらいの冷凍技術だとまだ美味しくないだろうなあ
45 21/10/30(土)11:31:31 No.861534214
ますの寿司は美味しいけど2切れでいいかなってなるけどサーモンはパクパクいける
46 21/10/30(土)11:31:32 No.861534216
しかもシャケというよりニジマスの類
47 21/10/30(土)11:32:15 No.861534366
>毎年のようにサンマが不漁だウナギが不漁だと騒いでるのを見ると養殖って偉大だなって… まあノルウェーの養殖って「ここの海域で取っていいのはこれくらいね」って厳密にすることであって 日本で考えてる養殖とは大分違うんだけどな むしろ天然じゃん!ってなる
48 21/10/30(土)11:32:23 No.861534392
生よりはまず焼き鮭として受け入れられたんじゃないかな
49 21/10/30(土)11:32:51 No.861534485
鮭とサーモン違います
50 21/10/30(土)11:32:58 No.861534510
>無いというか寄生虫がヤバいから生で食ってなかったのをウチの養殖品安全デスヨって食うように仕向けたのがノルウェーの刺客 刺客さんすごくない?
51 21/10/30(土)11:33:57 No.861534684
>同じような魚で鱒寿司はあったけど本当にお土産とか駅弁程度だったからな… 鱒寿司のマスは塩漬けにしたのをさらに日持ちするように強い酢で押してるから生食かというと微妙なラインというか…
52 21/10/30(土)11:33:58 No.861534687
>ノルウェーの刺客が来るまで日本人サーモン食べてなかったって いや北米からキングサーモン輸入して食べてたよ 寿司には使われなかっただけで
53 21/10/30(土)11:34:08 No.861534712
>しかもシャケというよりニジマスの類 マジか… シャケじゃないのをサーモンって言ってるのか
54 21/10/30(土)11:34:23 No.861534760
紅鮭と銀鮭ってなにが違うの?
55 21/10/30(土)11:34:32 No.861534791
>登場当時は自称寿司通からこんなのは邪道だとか酷評されてそう 日本の魚じゃないし日本の鮭じゃ寿司に出来んしな そりゃ本格の職人からしたら邪道だわ…
56 21/10/30(土)11:35:03 No.861534893
>しかもシャケというよりニジマスの類 ニジマスにエビカニ系の餌与えると赤くなるのいいよね...
57 21/10/30(土)11:35:37 No.861535008
赤富士って鱒はうまかった
58 21/10/30(土)11:35:56 No.861535084
今はもう定番だから回らない寿司屋でも食べられるサーモン
59 21/10/30(土)11:36:19 No.861535161
生サーモンめっちゃうまいよね
60 21/10/30(土)11:36:44 No.861535236
>>しかもシャケというよりニジマスの類 >マジか… >シャケじゃないのをサーモンって言ってるのか さー問題だ
61 21/10/30(土)11:37:19 No.861535361
そういや現在は鮭消費めちゃくちゃしてるのに鮭寿司が無かったのか…
62 21/10/30(土)11:37:51 No.861535482
>さー問題だ 査問会を開け
63 21/10/30(土)11:37:55 No.861535502
安い回転寿司クラスならマグロよりよっぽど美味しい
64 21/10/30(土)11:38:51 No.861535695
ノルウェーのサーモンはアトランティックサーモンなので ニジマスの方がまだシャケに近い
65 21/10/30(土)11:39:01 No.861535727
>シャケじゃないのをサーモンって言ってるのか 左モン
66 21/10/30(土)11:39:04 No.861535745
http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2015/12/1223_05.pdf 2015年の30年前だから1985年に刺客が現れたらしいが 実を結ぶのに10年はかかってるようだ
67 21/10/30(土)11:40:11 No.861535967
>実を結ぶのに10年はかかってるようだ 通信と運搬と冷凍技術発展の時代だ
68 21/10/30(土)11:40:33 No.861536055
>2015年の30年前だから1985年に刺客が現れたらしいが >実を結ぶのに10年はかかってるようだ そりゃ36年も経ちゃうるさい爺さん親方なんてとっくに鬼籍か隠居してるわ…
69 21/10/30(土)11:40:40 No.861536084
世界中で寿司と言ったらサーモンだよな
70 21/10/30(土)11:40:45 No.861536097
>画像の話も眉唾というか… >なんか最初にお出しされた時は全然流行らなくてそのまま廃れて >大分後になってカリフォルニアロールみたいなのが入ってきて >やっと忌避感がなくなって普及した…みたいな逸話もあった 前にテレビで見た時は最初は忌避感と色合いが悪かったのでお話にならず撤退して 忌避感に関してはうちは安全なんですと説得して お安く提供出来るからと回転寿司にターゲット搾って 色合いは赤い色素の強い食事させて綺麗なサーモンピンクにして再度乗り込んできたと聞いた 同じ刺客が
71 21/10/30(土)11:40:53 No.861536122
ノルウェーのこと好きになったかもしれん
72 21/10/30(土)11:41:07 No.861536166
>2015年の30年前だから1985年に刺客が現れたらしいが >実を結ぶのに10年はかかってるようだ 一度は挫折したのに他国で10年がんばって実を結ぶまで努力続けて結果を出した刺客はもう日本国籍あげてもいいと思う
73 21/10/30(土)11:41:08 No.861536177
ニジマス食べたことあるけれどサーモンっぽいけどさっぱりしてるのがちょっと混乱するから脂っこいサーモンが浸透してるな…って思う
74 21/10/30(土)11:41:37 No.861536290
ジャパニーズSUSHIの知名度普及&発展途上国での水産物需要の増加に伴う日本の購買力の低下で ノルウェー産における日本向けが占める出荷割合はかつてほどではなくなったらしいけど それでも一定の需要をキープしてるしノルウェー人の計略恐るべし…
75 21/10/30(土)11:41:45 No.861536321
江戸前の伝統を守っていると言えば聞こえはいいが要は向上心も創意工夫する気もないだけでは 江戸時代の寿司職人だって当時ノルウェーサーモンがあったら寿司に使ってただろう
76 21/10/30(土)11:41:46 No.861536322
おれノルウェー産の鯖大好きだよ
77 21/10/30(土)11:41:50 No.861536340
刺客さん諦めないでくれてありがとう
78 21/10/30(土)11:42:25 No.861536470
日本より先にアメリカで見掛けたって目撃例が複数あるから 正確な初案のタイミングはともかくノルウェーが日本にマーケティング掛けてそのまま成功したってことは無さそう
79 21/10/30(土)11:42:31 No.861536492
サーモン寿司は数種類アレンジされるラインナップ出てるのが良い オニオンスライス乗せたのがこんなに合うとはなあ
80 21/10/30(土)11:42:35 No.861536504
>http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2015/12/1223_05.pdf >1. ノルウェーサーモンが目指すべきはマグロに独占されている高価格帯の生魚市場であ り、太平洋鮭が独占している切り身市場ではない。 >2. 太平洋鮭との差別化を図るために「鮭」ではなく「サーモン」という呼び名を使うべ きである。 >3. 鮭のように赤色や価格を売り出すのではなく、鮮度、味、食感、脂身など生食を前提 にノルウェーサーモンは売りにすべきである 1985年にコレはつよい…
81 21/10/30(土)11:42:56 No.861536583
醤油と死ぬほど合うのがマジ刺客
82 21/10/30(土)11:43:18 No.861536656
サーモンありがたい…
83 21/10/30(土)11:43:18 No.861536657
ノルウェーを知りたきゃサーモンを食え
84 21/10/30(土)11:43:22 No.861536672
貧乏舌とか本当の寿司食ったことないとか言われそうだけど俺の中でサーモンが不動の一位だ
85 21/10/30(土)11:43:53 No.861536773
>ノルウェーが日本にマーケティング掛けてそのまま成功したってことは無さそう 上でも最初は失敗したって散々出てるのになぜスレを読まずに…
86 21/10/30(土)11:43:53 No.861536776
美味しんぼだっけかで山岡がけなしてたから最近の食い物なんだとは思ってた
87 21/10/30(土)11:43:53 No.861536780
これだけ安くても高価格帯路線なのか
88 21/10/30(土)11:44:01 No.861536813
安かったりサーモンとだけ付いてるのはだいたいニジマスじゃない? 昔はアトランティックとかも混ぜて売ってた気がするけど
89 21/10/30(土)11:44:08 No.861536842
>シャケじゃないのをサーモンって言ってるのか というかsalmonをシャケの訳語としている方が大分無理やりなだけ
90 21/10/30(土)11:44:19 No.861536888
実際なんで寄生虫大丈夫なの 逆に銀鮭とかに多いのも気になるけど
91 21/10/30(土)11:44:34 No.861536941
>美味しんぼだっけかで山岡がけなしてたから最近の食い物なんだとは思ってた 2000年史で見りゃそりゃ最近ではある…
92 21/10/30(土)11:44:58 No.861537022
>>シャケじゃないのをサーモンって言ってるのか >左モン 左モンって…
93 21/10/30(土)11:45:00 No.861537031
>醤油と死ぬほど合うのがマジ刺客 サーモン食い終わった後の醤油ですらなんか旨いからな…
94 21/10/30(土)11:45:22 No.861537105
>日本より先にアメリカで見掛けたって目撃例が複数あるから >正確な初案のタイミングはともかくノルウェーが日本にマーケティング掛けてそのまま成功したってことは無さそう そもそもがサーモンの国内需要パンクしてっから 海外からサーモンで外貨獲得しようぜが発端だったはず そこで世界各地に刺客が飛んだんだけども日本に来た刺客はおいおいここ魚の生食文化あるわここに入れれば…! で十年粘った
95 21/10/30(土)11:46:00 No.861537244
サーモンが通った醤油に浮く脂は素敵な脂だと思う
96 21/10/30(土)11:46:06 No.861537261
ノルウェーには感謝しかないけど今もノルウェー産使われてるのかな? 折角普及させたのにシェア激減とかだと辛いよね
97 21/10/30(土)11:46:12 No.861537290
>というかsalmonをシャケの訳語としている方が大分無理やりなだけ 明確じゃないけど区分けとして機能してるんだからそれでいいじゃんって思うよトラウトとサーモン
98 21/10/30(土)11:46:28 No.861537352
焼いても美味いしな。。。
99 21/10/30(土)11:46:28 No.861537355
サーモンっていい意味で雑にいろいろアレンジできるポテンシャルあるからなにやってもうまい
100 21/10/30(土)11:46:40 No.861537403
>実際なんで寄生虫大丈夫なの >逆に銀鮭とかに多いのも気になるけど 大雑把に言えば餌 https://osakana.suisankai.or.jp/health_safe/5258
101 21/10/30(土)11:46:42 No.861537410
鮭はカープだよな
102 21/10/30(土)11:47:01 No.861537476
>ノルウェーには感謝しかないけど今もノルウェー産使われてるのかな? >折角普及させたのにシェア激減とかだと辛いよね アトランティックってついてるのは大体ノルウェー産じゃないかな多分 昔と違ってちょっと高いけどね
103 21/10/30(土)11:47:05 No.861537491
日本語の鮭と鱒だって大概じゃねーか
104 21/10/30(土)11:47:10 No.861537512
チリとかノルウェーとか寒いとこのは美味い
105 21/10/30(土)11:47:26 No.861537574
食べたくなってきただろふざけんな!
106 21/10/30(土)11:47:39 No.861537612
十年営業かけるのはすげえわ…
107 21/10/30(土)11:47:40 No.861537616
>実際なんで寄生虫大丈夫なの >逆に銀鮭とかに多いのも気になるけど 管理された生簀で養殖してるから フグの毒(テトロドトキシン)がエサ経由で蓄積されるから徹底的に管理された場所で養殖したら無毒のグフが出来上がるのと同じ
108 21/10/30(土)11:47:52 No.861537658
>まあノルウェーの養殖って「ここの海域で取っていいのはこれくらいね」って厳密にすることであって >日本で考えてる養殖とは大分違うんだけどな >むしろ天然じゃん!ってなる 漁獲量を厳密にコントロールしてる上に公務員がやってる公共事業だからね向こうの漁業
109 21/10/30(土)11:48:23 No.861537770
https://www.caa.go.jp/policies/policy/representation/fair_labeling/guideline/pdf/140328premiums_5.pdf 過去に鮭業者がサーモンを鮭扱いするのおかしいんですけおおおお!!ってけおったけど 消費者庁がいやサーモンはサーモンでしょ?何がおかしいのって無罪にしてる
110 21/10/30(土)11:49:06 No.861537942
ノル味
111 21/10/30(土)11:49:51 No.861538108
>ノルウェーがいなかったら今の日本の寿司はなかった 飯屋の焼鯖定食も多分ない
112 21/10/30(土)11:50:13 No.861538179
鮭も冷凍すれば寄生虫死ぬんじゃなかったっけ
113 21/10/30(土)11:50:19 No.861538191
チリは安さで勝負してくる
114 21/10/30(土)11:50:26 No.861538217
寿司食べたくなってきたな…
115 21/10/30(土)11:50:36 No.861538256
何かと品質にうるさい日本に対応する為に凄い頑張って今では北海道の鮭よりノルウェーのサーモンの方が獲ってから築地に来るまでの時間が早いって魚河岸3代目で言ってた
116 21/10/30(土)11:50:49 No.861538296
ノルウェーの鯖も美味いんだよな…
117 21/10/30(土)11:51:25 No.861538409
日本でも海で捕れる鮭なら生食可能だよ
118 21/10/30(土)11:51:26 No.861538412
>漁獲量を厳密にコントロールしてる上に公務員がやってる公共事業だからね向こうの漁業 各漁港のヤクザが好き勝手支配してる日本は何とかしなきゃならないけどどうにもならない
119 21/10/30(土)11:52:41 No.861538662
鮭の生食った事ないからサーモンとどのくらい味に違いあるんだろ
120 21/10/30(土)11:53:16 No.861538781
それまで普及してなかったのにえらく広まったな
121 21/10/30(土)11:53:31 No.861538844
ばーか!滅びろ高級江戸前寿司!
122 21/10/30(土)11:53:32 No.861538847
養殖船いいよね fu478627.jpeg
123 21/10/30(土)11:53:57 No.861538920
>それまで普及してなかったのにえらく広まったな 千里の道も最初の一歩からだな
124 21/10/30(土)11:53:57 No.861538922
イギリスとは互いに漁業海域で「譲れや!」って定期的に話し合ってるノルウェーも ロシアとは時々「いちびった事抜かすなやボケェ!吐いたツバ飲まんとけよ!」とか 水産資源問題でヤバいやり取りしてると聞いた
125 21/10/30(土)11:54:32 No.861539047
北海道もそうだが寒冷地の魚は脂が乗ってて美味いんだよな…
126 21/10/30(土)11:54:36 No.861539055
>各漁港のヤクザが好き勝手支配してる日本は何とかしなきゃならないけどどうにもならない 漁港のヤクザが国営ヤクザになるだけだからそうやって国民が好き勝手文句垂れるのは変わらん
127 21/10/30(土)11:54:41 No.861539074
>まあノルウェーの養殖って「ここの海域で取っていいのはこれくらいね」って厳密にすることであって 全然違うけど
128 21/10/30(土)11:54:48 No.861539091
じゃあ回らない一流寿司屋行ったことないけどもしかしてそういう所ってサーモンは品物にないという事か?
129 21/10/30(土)11:54:49 No.861539095
シロサケの刺身か…ケイジやトキサケなら生で食べるけどね
130 21/10/30(土)11:55:01 No.861539125
寿司もさることながらスモークサーモンもおいしい
131 21/10/30(土)11:55:06 No.861539137
それなりに安くて美味しい上に体にもいい 多分開発の設定ミス
132 21/10/30(土)11:55:22 No.861539180
>ばーか!滅びろ高級江戸前寿司! 江戸前寿司ってマジでゴミだよね
133 21/10/30(土)11:55:45 No.861539255
>多分開発の設定ミス 卵も美味いのはチート
134 21/10/30(土)11:56:03 No.861539304
>鮭の生食った事ないからサーモンとどのくらい味に違いあるんだろ 鮭はハラスとかじゃない限り油は殆ど無くて身のうまみを感じられる 牛のサシ入り肉とヒレ肉の対比みたいな
135 21/10/30(土)11:56:41 No.861539427
サーモンは寿司ネタ環境を破壊する強キャラ 値段の割に味が良すぎる
136 21/10/30(土)11:56:51 No.861539460
サバはもうノルウェーの方が旨いと思う
137 21/10/30(土)11:57:09 No.861539523
江戸前寿司ありがたがってるのなんて時代錯誤のトンキンくらいだからなあ もう回転寿司だけでいいでしょ
138 21/10/30(土)11:57:24 No.861539570
>北海道もそうだが寒冷地の魚は脂が乗ってて美味いんだよな… 北海道のホッケでか過ぎ美味過ぎ問題
139 21/10/30(土)11:57:29 No.861539594
マスオさん…お前キングだったのか… >マスノスケ 英: Chinook salmonは、サケ目サケ科に属する魚。別名キングサーモン。
140 21/10/30(土)11:57:38 No.861539626
日本近海の魚は今年温暖化と軽石でめちゃ不漁だしノルアジにはどんどん頑張ってほしい
141 21/10/30(土)11:57:42 No.861539645
こんなに美味しいのに昔は保存技術とかの影響で出来なかったのかな
142 21/10/30(土)11:57:53 No.861539693
>逆に銀鮭とかに多いのも気になるけど 実際は天然ブリやサンマも大差ないよアニサキス量
143 21/10/30(土)11:58:08 No.861539736
ノルウェーも良いけどチリのサーモンも美味いぞ
144 21/10/30(土)11:58:09 No.861539742
>鮭の生食った事ないからサーモンとどのくらい味に違いあるんだろ 回転寿司でも時期によって鮭あるよ サーモンより少し美味しい
145 21/10/30(土)11:58:12 No.861539750
静岡に一大養殖施設作るそうだからさらに安くなる可能性がある
146 21/10/30(土)11:58:13 No.861539755
マスオさんがサーモンだとするとイクラちゃんはもしかして…
147 21/10/30(土)11:58:36 No.861539827
>江戸前寿司ありがたがってるのなんて時代錯誤のトンキンくらいだからなあ >もう回転寿司だけでいいでしょ 回転寿司は江戸前寿司だけど
148 21/10/30(土)11:58:42 No.861539851
>サバはもうノルウェーの方が旨いと思う 美味いのはそうだけど脂乗り過ぎなんで断言できるとは思わん バランスとしては旬の三陸のが好きだな
149 21/10/30(土)11:59:15 No.861539970
醤油と相性いいのもよくない
150 21/10/30(土)11:59:15 No.861539971
>日本近海の魚は今年温暖化と軽石でめちゃ不漁だしノルアジにはどんどん頑張ってほしい シャケが9割がた死んだ状態で獲れてるってかなりヤバい状況だと思う 数年間尾を引くんじゃねえの…
151 21/10/30(土)11:59:25 No.861540011
>サバはもうノルウェーの方が旨いと思う サバはノルウェー人食べないから良質も悪質も関係なく全部押し付けてくれてるからな…
152 21/10/30(土)11:59:29 No.861540028
>静岡に一大養殖施設作るそうだからさらに安くなる可能性がある 国内でもサーモン養殖場結構あるけどどれも高いんだ
153 21/10/30(土)11:59:45 No.861540081
許せん!チーズ乗せて炙る邪道な食い方してやる!
154 21/10/30(土)11:59:48 No.861540086
初めは中々受け入れて貰えなかったけど諦めなかったから今があるんだよな…
155 21/10/30(土)12:00:03 No.861540140
>サバはノルウェー人食べないから良質も悪質も関係なく全部押し付けてくれてるからな… 食わないの!?
156 21/10/30(土)12:00:10 No.861540164
日本もだいぶ前から漁業組合が乱獲止めてヤクザ締めだそって動いてるぞ ヤクザに抵抗して北九州の漁業組合長がころころされた事件だってもう20年以上前の話だ
157 21/10/30(土)12:00:19 No.861540189
シャケ弁当の謎の赤い魚はシャケじゃないんだっけ
158 21/10/30(土)12:00:28 No.861540221
炙りを考えた奴は神
159 21/10/30(土)12:00:32 No.861540237
>回転寿司は江戸前寿司だけど 全ての回転寿司が東京湾のネタ使ってんのか すげえな東京湾
160 21/10/30(土)12:00:45 No.861540278
ノルウェーの生の鯖を空輸する時代
161 21/10/30(土)12:00:51 No.861540303
むしろ今以上に魚のあじ覚えた人間増えたら困る
162 21/10/30(土)12:00:51 No.861540307
寿司ネタだとアボカドサーモンが一番うまいと思う
163 21/10/30(土)12:00:54 No.861540320
>各漁港のヤクザが好き勝手支配してる日本は何とかしなきゃならないけどどうにもならない 農家もそうだけど集約管理に対する抵抗がやたら強いんだ
164 21/10/30(土)12:01:10 No.861540367
アボカドオニオンサーモン寿司うまい 寿司である意味は知らない
165 21/10/30(土)12:01:11 No.861540370
>初めは中々受け入れて貰えなかったけど諦めなかったから今があるんだよな… 生のimgを見ているようなものだよ…
166 21/10/30(土)12:01:19 No.861540401
>食わないの!? サーモンの可能性見つけたのも元はノルウェー水産がサバを日本に売り込んでルート作ってくれたからなんだ
167 21/10/30(土)12:01:23 No.861540421
>シャケ弁当の謎の赤い魚はシャケじゃないんだっけ おおまかにはニジマス 要は安いサーモンの刺身と一緒だよ 優秀なんだよあいつ
168 21/10/30(土)12:01:30 No.861540456
>全ての回転寿司が東京湾のネタ使ってんのか >すげえな東京湾 江戸前寿司ってスタイルのことだよ
169 21/10/30(土)12:01:34 No.861540467
>むしろ今以上に魚のあじ覚えた人間増えたら困る 鯵?
170 21/10/30(土)12:01:54 No.861540541
ノルウェー人業者のSUSHI理解度高いな…
171 21/10/30(土)12:02:08 No.861540603
トロ系の脂は美味いという風潮に対して上手いこと乗っかってきた感じがある
172 21/10/30(土)12:02:18 No.861540642
>サーモンの可能性見つけたのも元はノルウェー水産がサバを日本に売り込んでルート作ってくれたからなんだ クソみたいに獲れなかったからなサバ 今はノルウェーサバはブランドになって生き残ってるけど
173 21/10/30(土)12:02:27 No.861540682
>全ての回転寿司が東京湾のネタ使ってんのか >すげえな東京湾 今は握り寿司を中心とした寿司屋を江戸前寿司って言うんですよ
174 21/10/30(土)12:03:17 No.861540867
>>全ての回転寿司が東京湾のネタ使ってんのか >江戸前寿司ってスタイルのことだよ その話は滅茶苦茶ややこしくなる上に決着付かないからやめとけ…
175 21/10/30(土)12:03:26 No.861540909
江戸前でノルウェーサーモン獲たら江戸っ子も大喜び
176 21/10/30(土)12:03:51 No.861540993
握り寿司=江戸前寿司ってこと?
177 21/10/30(土)12:04:33 No.861541172
鱒寿司とか柿の葉寿司とか元々あったから まあ違和感はないよね
178 21/10/30(土)12:04:51 No.861541238
こんだけ美味い魚を輸出してるのに メシマズ国家上位のノルウェー
179 21/10/30(土)12:04:55 No.861541257
>握り寿司=江戸前寿司ってこと? 江戸前寿司には握り寿司以外の仕事も含まれてるけど現代に残ってるのはほぼ握り寿司
180 21/10/30(土)12:05:09 No.861541310
東京湾は昔からサーモンの名産地として有名でな…
181 21/10/30(土)12:05:25 No.861541378
fu478641.jpeg 品質管理の賜物
182 21/10/30(土)12:05:31 No.861541398
>東京湾は昔からサーモンの名産地として有名でな… さっきからスベってるよ
183 21/10/30(土)12:06:03 No.861541526
回転寿司の話に江戸前がどうの言ってくる奴は…
184 21/10/30(土)12:06:17 No.861541597
>江戸前寿司ってスタイルのことだよ 必ず一工夫入れるのが江戸前寿司でっせー!
185 21/10/30(土)12:06:32 No.861541666
トルコまで行くとサバ食うのにノルウェー食わないんだ…
186 21/10/30(土)12:06:33 No.861541669
江戸しぐさの話とか好きそう
187 21/10/30(土)12:06:42 No.861541704
鱒の寿しはサーモン寿司と言って過言ではない
188 21/10/30(土)12:07:44 No.861541970
>鱒の寿しはサーモン寿司と言って過言ではない もうほとんど鱒使ってないからな…
189 21/10/30(土)12:07:48 No.861541982
>fu478641.jpeg >品質管理の賜物 向こうだと漁師もガチエリート職なんだな…
190 21/10/30(土)12:08:23 No.861542118
>トルコまで行くとサバ食うのにノルウェー食わないんだ… なんなら自国のサーモンも薬剤がどうとかの風評が広まってで食べない
191 21/10/30(土)12:08:32 No.861542149
>さっきからスベってるよ 誰がどのレスしてるかわかるようになったらエスパーとして一人前
192 21/10/30(土)12:08:35 No.861542164
サクラマスくんは高級魚なので…
193 21/10/30(土)12:08:52 No.861542238
>じゃあ回らない一流寿司屋行ったことないけどもしかしてそういう所ってサーモンは品物にないという事か? あるところもあるけど 冷凍品を扱わないってところだとほぼ無い
194 21/10/30(土)12:08:59 No.861542259
とうとう冷凍させずに空輸されるまでになった
195 21/10/30(土)12:09:56 No.861542468
>メシマズ国家上位のノルウェー 北欧人は子供の頃からリコリスとかサルミアッキとか喰ってるからな 鍛え方が違う
196 21/10/30(土)12:10:03 No.861542501
>メシマズ国家上位のノルウェー 北欧はどこもね…
197 21/10/30(土)12:10:33 No.861542629
>サクラマスくんは高級魚なので… サクラもサツキも元になるやつは結構放流されるのいに海に降りねえ帰ってこねえ…
198 21/10/30(土)12:10:34 No.861542632
>サクラマスくんは高級魚なので… 10何年か前に近所の川で釣れたのが新聞に載ってたな… 割と希少魚なんだよな
199 21/10/30(土)12:10:44 No.861542670
>>でも銀鮭はあるんじゃない? >野生の鮭は寄生虫が居るから生食できねえんだ 銀鮭はほぼ養殖だから生でいけるのだ……
200 21/10/30(土)12:10:45 No.861542673
めっちゃ美味いのでサーモン、大トロサーモン、キングサーモン、焼きサーモンを毎回食べる
201 21/10/30(土)12:11:27 No.861542842
北海道なら国産のをるいべで出す店は昔からあったけど 本土だとまず近年になってからよ
202 21/10/30(土)12:11:41 No.861542915
寿司といえばサーモンだからな…
203 21/10/30(土)12:12:06 No.861543016
養殖のシャケって数年前にいくらドロボウにやられてなかったっけ いくらだけ盗まれて腹サバかれたシャケが大量に捨てられてたやつ
204 21/10/30(土)12:12:12 No.861543033
そもそもサーモンみたいな脂っこいネタは本来寿司を食べる層の人は好まないんだけど 回転寿司とかで安価に寿司を食べられるようになったことでああいう脂ぎった寿司が人気出たんだろうなとは思う
205 21/10/30(土)12:12:21 No.861543059
>割と希少魚なんだよな 獲れる時は獲れるんだ 今年の春前に1㎏の小粒だけどスーパーで400円くらいだったからな…
206 21/10/30(土)12:12:24 No.861543074
サーモンを酢飯の上に乗せる発想は日本人には出ないな
207 21/10/30(土)12:12:24 No.861543077
>銀鮭はほぼ養殖だから生でいけるのだ…… 養殖の銀鮭ってほぼチリ産だから鮮度的に無理じゃない?
208 21/10/30(土)12:13:00 No.861543215
サーモンの寿司は食べないけど刺身は結構食べる
209 21/10/30(土)12:13:16 No.861543282
かつてはそうだった…だが冷凍技術の発達した今は違う!
210 21/10/30(土)12:13:38 No.861543374
サーモン寿司にタマネギとマヨを乗せてくれてありがとう…
211 21/10/30(土)12:13:46 No.861543406
天然だと鮭で養殖がサーモンだっけ?
212 21/10/30(土)12:13:46 No.861543409
>回転寿司とかで安価に寿司を食べられるようになったことでああいう脂ぎった寿司が人気出たんだろうなとは思う 脂ののった魚って臭くなりやすいからやはり冷凍技術よ
213 21/10/30(土)12:13:55 No.861543436
>養殖の銀鮭ってほぼチリ産だから鮮度的に無理じゃない? そんな事言ったら宮城と愛媛の人が悲しい顔するぞ
214 21/10/30(土)12:13:57 No.861543449
>養殖の銀鮭ってほぼチリ産だから鮮度的に無理じゃない? チリで食えばいいだろ!
215 21/10/30(土)12:14:20 No.861543531
>そんな事言ったら宮城と愛媛の人が悲しい顔するぞ 所詮ブランドサーモンを生み出せない連中よ
216 21/10/30(土)12:14:29 No.861543579
神経締めとかも広まったし ここ10年ぐらいでも大分違いそう
217 21/10/30(土)12:14:46 No.861543650
白身魚だって結局のところ美味しさは脂で決まる
218 21/10/30(土)12:14:47 No.861543654
>天然だと鮭で養殖がサーモンだっけ? どれも明確に言えるものはないけどそれはあまりにも混同するやつ
219 21/10/30(土)12:14:52 No.861543679
からあげ軍艦とか生ハム寿司は美味しいから 江戸前寿司の仲間に入れてあげてもいいんじゃないか
220 21/10/30(土)12:14:54 No.861543690
脂っけが多いから握った後脂やにおいを取るのが面倒なのもあると思う職人に嫌がられるのは 事前に子供が好きだからやってって言っておけば 握ってくれるところもある
221 21/10/30(土)12:14:57 No.861543709
国産養殖鮭沢山並んでるスーパー行って来い!
222 21/10/30(土)12:15:10 No.861543771
>白身魚だって結局のところ美味しさは脂で決まる オヒョーウオおいしいよね
223 21/10/30(土)12:15:11 No.861543775
ノルウェーの鯖は生で食えないから…
224 21/10/30(土)12:15:12 No.861543778
炙りが格別に旨い… 脂っぽいが健康的にはどうなんだろう鮭って?
225 21/10/30(土)12:15:20 No.861543807
日本の魚は寄生虫ばっかだな…
226 21/10/30(土)12:15:30 No.861543846
>そんな事言ったら宮城と愛媛の人が悲しい顔するぞ 質のわりに高すぎて論外 ノルウェー産食うわ
227 21/10/30(土)12:15:35 No.861543868
究極対至高で山岡が鮭の刺し身出したのを見て 雄山が激おこして寄生虫の危険説いたやつが今となってはもはや時代劇だ
228 21/10/30(土)12:15:48 No.861543924
>からあげ軍艦とか生ハム寿司は美味しいから 生ハムいいよね…
229 21/10/30(土)12:16:12 No.861544022
>ノルウェーの鯖は生で食えないから… 鯖を生で食うな
230 21/10/30(土)12:16:38 No.861544138
ごま鯖はうまいからな…
231 21/10/30(土)12:16:40 No.861544149
>雄山が激おこして寄生虫の危険説いたやつが今となってはもはや時代劇だ 天然鮭よりアニサキス多いのに生食してる魚介はいっぱいあるし完全に風評被害だな
232 21/10/30(土)12:16:45 No.861544172
やる気になれば鮭の養殖くらいは出来るんじゃねまあノルウェーにまかせとこう
233 21/10/30(土)12:16:52 No.861544210
トリトンのでっかいサーモンが死ぬほど美味い ネタはデカければデカいほど美味いということを教えてくれた
234 21/10/30(土)12:17:24 No.861544327
>ノルウェーの鯖は生で食えないから… ついこの前からチルド品も輸入するようになったよ 〆鯖なら前から来てるし
235 21/10/30(土)12:17:59 No.861544487
サバの刺身は美味いけどめったに売ってねえ…
236 21/10/30(土)12:18:08 No.861544528
>脂っぽいが健康的にはどうなんだろう鮭って? 常温で溶ける脂は健康にいいよ
237 21/10/30(土)12:18:09 No.861544534
脂っこいのが忌諱されるはずなのに うにやいくらは許されている…なぜ?
238 21/10/30(土)12:18:10 No.861544535
シャケはルイベにすればええ!
239 21/10/30(土)12:18:24 No.861544595
根付きは生もあるけどね鯖
240 21/10/30(土)12:18:24 No.861544598
川魚なんかより断然寄生虫リスクの高いホタルイカの踊り食い生食を推奨してたり美味しんぼは昔の時点で寄生虫の知識間違いだらけだよ
241 21/10/30(土)12:18:41 No.861544674
水質の良いフィヨルドを丸ごと生簀扱いできるノルウェーに比べたらどうやってもコスパで勝てないんだ
242 21/10/30(土)12:18:55 No.861544735
江戸前でも鮭鱒OKだったらしいのにいつのまにか消えた
243 21/10/30(土)12:18:57 No.861544741
>常温で溶ける脂は健康にいいよ つまり揚げ物も身体に良いって事か
244 21/10/30(土)12:19:04 No.861544775
厳密に言うとサーモン=鮭なのだ… はっきりした区分とかはないのだ
245 21/10/30(土)12:19:07 No.861544783
>かつてはそうだった…だが冷凍技術の発達した今は違う! 近所のスーパーで北海道産の殻付き生牡蠣が1つ150円ぐらいで売っていて本当にありがたい 生ホヤも生のホタルイカも手に入ってしまう…技術の発展ありがとう
246 21/10/30(土)12:19:13 No.861544805
ノルウェーにはアニサキスがいない?
247 21/10/30(土)12:19:23 No.861544848
>脂っぽいが健康的にはどうなんだろう鮭って? 養殖品は薬剤がヤバい
248 21/10/30(土)12:19:26 No.861544859
>脂っこいのが忌諱されるはずなのに >うにやいくらは許されている…なぜ? ウニやイクラって脂っぽいか…?
249 21/10/30(土)12:19:43 No.861544926
ホタルイカの寄生虫ヤバいよね…肌の下這い回るってなんだよ…
250 21/10/30(土)12:19:50 No.861544947
鮭は川と行き来するからアニサキス以外の寄生虫リスクのほうが怖い
251 21/10/30(土)12:19:53 No.861544964
うまいから!ええ!
252 21/10/30(土)12:20:05 No.861545010
ノルウェもーん他にも寿司ネタ流行らしてー
253 21/10/30(土)12:20:24 No.861545091
>鮭は川と行き来するからアニサキス以外の寄生虫リスクのほうが怖い 俺半生の鮭食ってサナダムシ貰っちゃったわ…
254 21/10/30(土)12:20:29 No.861545114
ホタルイカの食用の歴史はちょっと面白いよね
255 21/10/30(土)12:20:35 No.861545142
ちゃんと分類出来るようにしてくだち
256 21/10/30(土)12:20:35 No.861545147
>天然だと鮭で養殖がサーモンだっけ? 生食出来るのがサーモンって感じだったけど サーモンってすると売れるからってご当地サーモンが出てきたり なんかもう曖昧になってたと思う
257 21/10/30(土)12:20:36 No.861545151
つまりバラムツも健康に良い!
258 21/10/30(土)12:20:55 No.861545235
いくらは魚卵だから油の塊だろう
259 21/10/30(土)12:21:06 No.861545273
サナダムシならアニサキスのほうがヤバいだろ というかアニサキスよりヤバいのはごく限られている 魚から貰うのはあんまりない
260 21/10/30(土)12:21:15 No.861545318
表示法とかで決めないと行けないやつじゃないの?
261 21/10/30(土)12:21:18 No.861545330
>つまりバラムツも健康に良い! いっぱい食べよう!
262 21/10/30(土)12:21:42 No.861545429
>>つまりバラムツも健康に良い! >いっぱい食べよう! 成人オムツさえあれば ええ!
263 21/10/30(土)12:21:51 No.861545472
>>鮭は川と行き来するからアニサキス以外の寄生虫リスクのほうが怖い >俺半生の鮭食ってサナダムシ貰っちゃったわ… 熊のフンドシになったの?
264 21/10/30(土)12:22:00 No.861545503
危険な魚ほど美味い
265 21/10/30(土)12:22:11 No.861545559
まず生食できるできないって分け方が間違いだし
266 21/10/30(土)12:22:20 No.861545596
食品衛生法で名指しでだめよされてるからだめよ
267 21/10/30(土)12:22:43 No.861545687
アトランティックサーモンって結構くさいと思うけど 世間ではうまいうまいと食べられてるみたいだから 俺が過敏すぎるだけなんだろうか…
268 21/10/30(土)12:22:46 No.861545700
>危険な魚ほど美味い ハコフグも毒をたくわえた おいしくなって新登場!とはこのこと
269 21/10/30(土)12:22:53 No.861545734
鮭自体の万能感がスゴい
270 21/10/30(土)12:22:55 No.861545739
>表示法とかで決めないと行けないやつじゃないの? 売られてる範囲では困ることはあんま無いんだ 曖昧極まりないのがニジマスぐらいで
271 21/10/30(土)12:23:08 No.861545795
>熊のフンドシになったの? うんこした時ケツからきしめんみたいなのがぶら下がってた 病院に行ったらずっと医者がニヤニヤしてた
272 21/10/30(土)12:23:21 No.861545848
>アトランティックサーモンって結構くさいと思うけど >世間ではうまいうまいと食べられてるみたいだから >俺が過敏すぎるだけなんだろうか… 魚の生臭さの感じ方ってめちゃくちゃ個人差あるから気にしてはいけない
273 21/10/30(土)12:23:24 No.861545865
ホタルイカは普通は取り除いて然るべき内臓を食ってる例だから寄生虫リスクもクソもない
274 21/10/30(土)12:23:59 No.861546006
>うんこした時ケツからきしめんみたいなのがぶら下がってた >病院に行ったらずっと医者がニヤニヤしてた 今どきサナダムシとか医者じゃなくてもワクワクするわ
275 21/10/30(土)12:24:10 No.861546045
むしろそれまで鮭生食無かったんだ…ってなった