21/10/30(土)03:23:51 一人暮... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
21/10/30(土)03:23:51 No.861477828
一人暮らしの強い味方貼る
1 21/10/30(土)03:26:03 No.861477994
とりあえず煮ればなんとかなる
2 21/10/30(土)03:27:06 No.861478060
鍋とこいつがあれば冬は過ごせる
3 21/10/30(土)03:30:03 No.861478264
二日で腐る
4 21/10/30(土)03:30:30 No.861478289
一人暮らしの味方はキャベツだろ
5 21/10/30(土)03:32:21 No.861478420
こいつ一人暮らしじゃなくても強いだろ
6 21/10/30(土)03:32:48 No.861478455
>こいつ一人暮らしじゃなくても強いだろ 一人暮らしだとより強い
7 21/10/30(土)03:33:38 No.861478511
白菜!豚バラ!本だし!ポン酢!
8 21/10/30(土)03:33:39 No.861478512
そろそろこいつの季節だな
9 21/10/30(土)03:34:14 No.861478547
>二日で腐る 赤道直下にでも住んでんの?
10 21/10/30(土)03:34:28 No.861478565
野菜をとりたいなって時にこれ以上なく野菜の役目を担ってくれる
11 21/10/30(土)03:34:38 No.861478575
さすがにこの時期ならそうそう腐らんだろ
12 21/10/30(土)03:35:20 No.861478622
冬場だとこれ以上なく俺野菜食ってる!!って気になれる素敵なアイテム
13 21/10/30(土)03:36:08 No.861478672
和洋中どの味付けでもマッチする頼もしい奴
14 21/10/30(土)03:36:16 No.861478682
寒いなら外に雑に置いといても相当保つよねこいつ
15 21/10/30(土)03:37:06 No.861478744
そのままだと冷蔵庫の中を埋めるので薄いのと厚いので分けてカットして袋詰して保存してる
16 21/10/30(土)03:37:41 No.861478779
保存前にとりあえず芯を抜く 洗って茹でる前に硬くなってる筋だけちゃんと除く
17 21/10/30(土)03:37:50 No.861478793
鍋のキューブとコイツで成立するのすごい…
18 21/10/30(土)03:38:11 No.861478809
こいつは悪くなりそうでも鍋にぶち込めば結構な量消費できるしな
19 21/10/30(土)03:39:00 No.861478855
キムチ鍋もキューブとこいつと肉だけで十分うまい
20 21/10/30(土)03:39:13 No.861478874
> 白菜はほとんどが水分で、特に多く含まれている栄養成分はないようです
21 21/10/30(土)03:39:34 No.861478902
こいつ煮込んであまりで雑炊作ってを繰り返して冬を越す 緑黄色野菜が足りないから小松菜も足すけどこいつと豚バラだけの方が美味しい…
22 21/10/30(土)03:40:22 No.861478943
言うて野菜なんて極論どれもほぼ水分だろ
23 21/10/30(土)03:40:51 No.861478967
キャベツはキャベツ臭さが出るけどこっちはクセがなくて良い
24 21/10/30(土)03:41:05 No.861478990
鍋一回で1/4玉は軽い それに米かうどんぶち込んで2-3食にする その気になれば一食でそれくらいいけるけど
25 21/10/30(土)03:42:05 No.861479063
ほとんど水分というけど冬場も水分摂るのは大事だぞ
26 21/10/30(土)03:44:50 No.861479233
だいぶ安くなってきたね
27 21/10/30(土)03:50:26 No.861479559
>ほとんど水分というけど冬場も水分摂るのは大事だぞ 白湯でいいかな
28 21/10/30(土)03:50:41 No.861479573
キャベツは古くなると臭くなる これは何か食感死ぬまで判らん
29 21/10/30(土)03:50:57 No.861479598
水分ばかりといってもトマトと同じくらい
30 21/10/30(土)03:51:21 No.861479623
冬場こそ乾燥するから水分大事
31 21/10/30(土)03:55:54 No.861479871
こいつと舞茸と豚肉を辛あじのスープで煮る鍋でビール空けまくるのが冬場の休日の楽しみ
32 21/10/30(土)03:59:54 No.861480113
こいつそぎ切りにして何かしらの出汁と何かしらの肉と適当なきのこでも入れて煮れば美味いからえらい
33 21/10/30(土)04:00:57 No.861480167
昆布一切れ入れるだけでいい あとは全てポン酢に委ねろ
34 21/10/30(土)04:01:40 No.861480199
無水カレー作るのが好き マジ美味い
35 21/10/30(土)04:03:11 No.861480265
鍋に舞茸入れるだけで1ランク上の味になる
36 21/10/30(土)04:06:14 No.861480422
俺はこいつをベーコン玉ねぎと一緒にクリーム煮にするのが好きでね…
37 21/10/30(土)04:08:19 No.861480517
>無水カレー作るのが好き >マジ美味い 白菜で?
38 21/10/30(土)04:14:32 No.861480852
虫や土入ってないか確認するのにめくって洗うのがめどい
39 21/10/30(土)04:40:24 No.861482180
今年のこいつ高い
40 21/10/30(土)04:41:51 No.861482248
とりあえず豚肉と煮込むか
41 21/10/30(土)04:42:28 No.861482280
白菜と鶏モモを白だしで煮る うまい
42 21/10/30(土)04:43:27 No.861482327
最近は外出するたび 寿司食いてえな……でも白菜あるから帰って鍋にしないと……の流れ
43 21/10/30(土)04:56:19 No.861482967
>>無水カレー作るのが好き >>マジ美味い >白菜で? 白菜はシチューの方がいいなぁ
44 21/10/30(土)05:09:25 No.861483666
今年も安くなってくれてよかった
45 21/10/30(土)05:19:15 No.861484191
>今年のこいつ高い >今年も安くなってくれてよかった どっちなんだよ!?
46 21/10/30(土)05:20:52 No.861484270
ちょっと前まで高かったけど最近は落ち着いてきた
47 21/10/30(土)05:24:00 No.861484437
クックドゥのクリーム煮が狂おしいほど好き
48 21/10/30(土)05:27:46 No.861484612
今近所だと1/4玉が100円しないくらい1/2玉が150円弱ってかんじだけど例年並みな気がする 安い年は1玉200円くらいだっけ?
49 21/10/30(土)05:32:04 No.861484804
実家から段ボール1個分送られてくるやつ
50 21/10/30(土)05:36:15 No.861484999
送料のほうが高いのでは…
51 21/10/30(土)05:39:37 No.861485126
暖かいからどんどん安くなるよ
52 21/10/30(土)05:42:35 No.861485254
>>今年のこいつ高い 産地じゃない >>今年も安くなってくれてよかった 産地 なのかな?
53 21/10/30(土)05:43:14 No.861485288
>暖かいからどんどん安くなるよ まだシーズインしたばかりだよな
54 21/10/30(土)05:43:54 No.861485319
>まだシーズインしたばかりだよな シーズインってなんだ種まきかよ シーズンインだ
55 21/10/30(土)05:54:27 No.861485812
こいつ安いしうまいし無敵かる
56 21/10/30(土)05:55:29 No.861485864
そぎ切り覚えてから芯が好きになった
57 21/10/30(土)06:03:39 No.861486244
本当はもっと色々野菜入れたいけどよくコイツと肉と豆腐だけの鍋になっちゃう うまい
58 21/10/30(土)06:05:20 No.861486306
>本当はもっと色々野菜入れたいけど量を見誤ってよくコイツと肉と豆腐だけの鍋になっちゃう >うまい
59 21/10/30(土)06:11:47 No.861486602
鍋にも炒め物にも漬物にも使える最強食材
60 21/10/30(土)06:11:51 No.861486608
価格が一気に下がったからtier1入りした
61 21/10/30(土)06:17:37 No.861486867
既に斬ってあって洗わなくても使える100円のやつが便利
62 21/10/30(土)06:27:56 No.861487305
時々虫入ってるのが困る
63 21/10/30(土)06:32:00 No.861487497
煮込むとトロトロになるのは何とかならんか
64 21/10/30(土)06:32:58 No.861487542
大根も安いし最近みぞれ鍋を覚えた おろすの面倒だけどうまい
65 21/10/30(土)06:33:09 No.861487546
鍋飽きた時も適当に何かと炒めるだけで美味い
66 21/10/30(土)06:33:25 No.861487556
栄養価はとにかく大量に食うことでカバーする
67 21/10/30(土)06:33:36 No.861487568
>煮込むとトロトロになるのは何とかならんか それが美味いんじゃないか
68 21/10/30(土)06:33:40 No.861487569
>煮込むとトロトロになるのは何とかならんか それがいいのに…
69 21/10/30(土)06:34:52 No.861487635
>煮込むとトロトロになるのは何とかならんか 塩揉みして水抜いてから加熱すると少し歯応え残りやすい
70 21/10/30(土)06:36:09 No.861487698
カブの仲間なんて知らなかった…
71 21/10/30(土)06:39:17 No.861487876
この一人暮らしの味方今年は高えな…
72 21/10/30(土)06:39:31 No.861487892
頼れる菜っ葉はだいたいアブラナ
73 21/10/30(土)06:40:46 No.861487972
>この一人暮らしの味方今年は高えな… うちの近所だと半カットで97円だからそこまで高さは感じないな…
74 21/10/30(土)06:40:59 No.861487985
高い マジで高い
75 21/10/30(土)06:41:23 No.861488012
地域差あるのかな
76 21/10/30(土)06:45:16 No.861488259
東京だと300円くらいする…
77 21/10/30(土)06:47:40 No.861488432
都内のそれも物価高いとこに住んでるから安い野菜なんて存在しない… もやしすら30円くらいする
78 21/10/30(土)06:53:30 No.861488833
もやし30円て別にそんな高くもないような
79 21/10/30(土)06:54:33 No.861488907
もやし1袋9円とかやってたのもだいぶ昔のそれも地方寄りの方だった気がする
80 21/10/30(土)06:57:00 No.861489084
まじか もやし価格の感覚が割と物価安いとこ住んでた昔とか業務スーパー基準のままだったから もやし高っ!ってなってた…
81 21/10/30(土)07:03:34 No.861489582
先月は一玉900円 最近は一玉200円
82 21/10/30(土)07:04:22 No.861489659
個人的に皮向くとかそういう工程が入るとハードルが5段階ぐらい上がるから雑に刻んで鍋にでも放り込めるやつはとにかく偉い
83 21/10/30(土)07:10:06 No.861490115
白菜はでかい分洗うのだけちょっと面倒 切ってから洗うより洗ってから切る方がいいそうだけど 面倒だから切ってからボウルに放り込んで洗ってザルで水切ってるけど洗い物増えてイヤ
84 21/10/30(土)07:10:17 No.861490133
土ついてたら虫もいるから洗いたいよ…
85 21/10/30(土)07:14:03 No.861490416
俺は鍋はもやしと豚だけでいい
86 21/10/30(土)07:20:31 No.861490964
現環境 白菜 準環境 キノコ類 キャベツ もやし 大根
87 21/10/30(土)07:23:17 No.861491201
ヘルシー
88 21/10/30(土)07:25:51 No.861491444
>大根も安いし最近みぞれ鍋を覚えた >おろすの面倒だけどうまい 大根や長芋などをおろす時には力を込めずにおろし金を信頼するといいよ
89 21/10/30(土)07:26:18 No.861491482
これだけで野菜食ってる感いっぱいになる
90 21/10/30(土)07:27:18 No.861491567
こいつめっちゃ美味いよね こいつと豆腐とポン酢があったら毎日鍋食える
91 21/10/30(土)07:28:37 No.861491682
大根おろし美味しいけど削るの大変だし洗うのも面倒なんだよな…
92 21/10/30(土)07:34:38 No.861492274
実は日本では新参者の部類の野菜なんだってね
93 21/10/30(土)07:37:59 No.861492636
丸々買ってもだからカット白菜凄い重宝してるわ…
94 21/10/30(土)07:41:27 No.861492966
>実は日本では新参者の部類の野菜なんだってね そもそも日本原産で今でも食べられてる野菜が驚く程少ない
95 21/10/30(土)07:45:11 No.861493344
1/4で買っても余っちゃうんだが皆どう処理しとるんだ
96 21/10/30(土)07:45:26 No.861493375
>1/4で買っても余っちゃうんだが皆どう処理しとるんだ 食べる
97 21/10/30(土)07:46:50 No.861493519
割高でもカット白菜買って1回で使いきっちゃってるな
98 21/10/30(土)07:49:26 No.861493789
こないだ8分の1カットっての初めて見たな
99 21/10/30(土)07:50:29 No.861493890
ミルフィーユ鍋とかいう神の食い物
100 21/10/30(土)07:52:44 No.861494127
これに合わせて肉買うと「肉って高いんだな…」ってなる 以降納豆と豆腐ばっかり食う
101 21/10/30(土)07:53:15 No.861494188
いつだったかここで教えてもらった白菜とツナ缶を鍋に入れてちょっと醤油垂らすだけみたいなの 手軽にうますぎて一時期毎日食ってた
102 21/10/30(土)07:56:08 No.861494552
>丸々買ってもだからカット白菜凄い重宝してるわ… 球で買っても外側の葉から一枚ずつ剥がしていけば結構持つぞ 上の方のレスにも書いてあるけど芯を抜けば更に持つ 冷暗所に置くとか新聞紙で包むとかするのもいいぞ
103 21/10/30(土)07:56:49 No.861494640
>実は日本では新参者の部類の野菜なんだってね 二十世紀からなのか 思ったより新参だった
104 21/10/30(土)07:58:56 No.861494873
>これに合わせて肉買うと「肉って高いんだな…」ってなる そんな時こそモツやホルモンの出番ですよ
105 21/10/30(土)08:00:30 No.861495061
>>実は日本では新参者の部類の野菜なんだってね >二十世紀からなのか 笑ってコラえてかなんかで国内での白菜栽培の手法確立した人の話見たな
106 21/10/30(土)08:01:56 No.861495239
スーパーで買うとモツもホルモンももう大して安くないような… ウチの近所の大手チェーンだと鶏むねが肉類最安値だ
107 21/10/30(土)08:08:47 No.861496076
近所だと鶏皮砂肝キンカンレバー、豚レバーハツとかそこら辺が100円ちょいのパックで売られてて手に取りやすいけど、レバニラと煮込み以外の使い方がわからない…