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21/10/28(木)23:52:27 No.861113575
やってみたいと思ったけど意外と筋子が売ってないなあ
1 21/10/28(木)23:56:57 No.861114974
普通に売ってないこの時期…?
2 21/10/28(木)23:57:21 No.861115084
酒につけるとふっくらするってここで聞いた気がする
3 21/10/28(木)23:57:32 No.861115146
自家製するメリットは…?
4 21/10/28(木)23:58:22 No.861115405
>自家製するメリットは…? 2000円弱でイクラ丼4、5杯は食べれるぞ!
5 21/10/28(木)23:58:29 No.861115436
痛風になりそう
6 21/10/28(木)23:59:28 No.861115747
今年はサケが不漁なんじゃなかったか
7 21/10/28(木)23:59:30 No.861115757
2000円なんていくらでもないよね
8 21/10/29(金)00:00:23 No.861116040
筋子はいくらより安いしどうせ日持ちさせるようの醤油漬けなのだから作ってみるとよい 俺は筋から剥がせなくて全部潰したよ
9 21/10/29(金)00:01:01 No.861116268
>痛風になりそう 頭悪くて可哀想
10 21/10/29(金)00:01:15 No.861116344
ぬるま湯につければ ええ!
11 21/10/29(金)00:03:31 No.861117053
寄生虫も気をつけなくちゃいけないんだよね
12 21/10/29(金)00:04:02 No.861117217
ますの卵でもだいたい一緒だって
13 21/10/29(金)00:06:24 No.861117993
卵にもあるのかい寄生虫?
14 21/10/29(金)00:07:42 No.861118449
いくらは魚卵の中でも圧倒的にプリン体の数少ないと最近どっかで見たな
15 21/10/29(金)00:07:53 No.861118507
普通は洗い流されてると思うけど鮭の中に入ってんだから付着はする可能性はある
16 21/10/29(金)00:08:44 No.861118795
北海道のうちの家庭だと毎秋作って食べてた
17 21/10/29(金)00:11:10 No.861119622
>俺は筋から剥がせなくて全部潰したよ ダイソーに売ってるイクラ網でゴリゴリしたらいいのに…全然潰れないよ?
18 21/10/29(金)00:12:07 No.861119921
ほぐすときは網とか泡立て器とか細い金属を使うと潰さずに済む お湯使うとほぐれやすいってよく言うけど皮が固くなるから勧めない 一番楽な味付けは醤油に20分漬け込んでから醤油を切って 改めてタッパーかなんかに入れて一晩置く 大量に出来たら冷凍保存
19 21/10/29(金)00:12:08 No.861119924
ダイソーなんでも売ってんな…
20 21/10/29(金)00:12:25 No.861120028
>ますの卵でもだいたい一緒だって ますこはなんか小粒でネッチリしてて生臭みも違う
21 21/10/29(金)00:22:53 No.861123349
お湯は寄生虫対策じゃなかったっけ?
22 21/10/29(金)00:23:27 No.861123534
自分も今日魚卵で子持ち昆布の方だけど買ったから今から仕込む
23 21/10/29(金)00:24:51 No.861123958
>お湯は寄生虫対策じゃなかったっけ? こわいこと言わないで…
24 21/10/29(金)00:26:44 No.861124537
アニサキスはいたら見えるよ いくら洗ってるときに肉眼で
25 21/10/29(金)00:27:54 No.861124853
アニサキスは卵の中に入り込むことはないからちゃんとほぐせば大丈夫
26 21/10/29(金)00:28:04 No.861124902
デスマンで筋子から山盛りのいくら丼作る動画見たけど5000円だか6000円かかったって言ってたな
27 21/10/29(金)00:28:37 No.861125037
うちのいくらは煮切りもしない酒と醤油でパツンパツンにして 子供が食べると酔うくらいにするものであった
28 21/10/29(金)00:28:42 No.861125059
生筋子全然見かけないよ… 普通にあるって言うのはなんなの道民なの
29 21/10/29(金)00:30:09 No.861125454
>デスマンで筋子から山盛りのいくら丼作る動画見たけど5000円だか6000円かかったって言ってたな 市販のいくら醤油漬でやったら倍以上はかかるだろうことを考えると安い
30 21/10/29(金)00:30:17 No.861125505
>生筋子全然見かけないよ… >普通にあるって言うのはなんなの道民なの あるスーパーは置いてるよ 確かにどのスーパーでも見られるものでもないかも
31 21/10/29(金)00:30:37 No.861125619
築地ならあるけど普通近くにはそういう市場は中々ないよな…
32 21/10/29(金)00:31:19 No.861125822
>生筋子全然見かけないよ… >普通にあるって言うのはなんなの道民なの 売ってても値段高いし凄く地域差を感じる…
33 21/10/29(金)00:31:19 No.861125828
漁港近く住んでたときは安く買えたからたまに醤油漬け作ってたな 東京だと高くて運よく割引見つけたときくらいしかやらなくなった
34 21/10/29(金)00:31:30 No.861125885
スーパーでも店によっては鮮魚コーナーの力の入り方全然違うしなぁ
35 21/10/29(金)00:32:14 No.861126095
>今年はサケが不漁なんじゃなかったか 回転ずしのサーモンくそまずい
36 21/10/29(金)00:32:28 No.861126150
ネットで「生筋子ほぐしていくら作れば安くいくら食べ放題だぞ!」 みたいな情報が広まってから生筋子も高くなっちゃってな
37 21/10/29(金)00:32:47 No.861126233
近所のカスミはこの時期だとたまに置いてるな
38 21/10/29(金)00:33:17 No.861126364
筋子買うじゃん 普通に筋子で美味いからそのままいくじゃん
39 21/10/29(金)00:33:30 No.861126440
>回転ずしのサーモンくそまずい それは大体輸入物のトラウトサーモンだからあんまり関係ない
40 21/10/29(金)00:34:28 No.861126714
筋子からイクラは手間と節約できる金額のバランスがギリギリな感じ ある程度大量生産すると効果が見えてくるか
41 21/10/29(金)00:34:54 No.861126833
YouTubeに筋子をいくらにほぐす方法と注意点まとめた動画あるねえ
42 21/10/29(金)00:35:37 No.861127036
イクラと見たら通風の話しかできない奴って話しててもつまんなそう ビールの話題になっても同じことしてそう
43 21/10/29(金)00:35:39 No.861127050
筋子を切るだけでいいんじゃないかな…酒飲んでたらわかんないよ
44 21/10/29(金)00:35:44 No.861127075
塩筋子も量産できたりするのだろうか
45 21/10/29(金)00:36:25 No.861127289
むかし筋子買ってきた時はほぐすのに難儀したなぁ 結局筋子のまま湯通しして食べた
46 21/10/29(金)00:36:52 No.861127425
そのまま食うの膜が邪魔にならない?
47 21/10/29(金)00:39:33 No.861128176
この時期は真鱈子も安く出回ってて解して漬けにする
48 21/10/29(金)00:39:40 No.861128211
醤油漬けの筋子が売られてるのを見るが食べ方がわからずに買ったことない
49 21/10/29(金)00:40:27 No.861128414
網使ってたけど数回やって結局素手が楽だと気づいたよ 料理関係でめんどいなと思ったらとにかくつべだぞ
50 21/10/29(金)00:41:07 No.861128612
>醤油漬けの筋子が売られてるのを見るが食べ方がわからずに買ったことない そんまま飯の上に乗せて食うだけよ
51 21/10/29(金)00:42:00 No.861128855
そもそもg当たりのプリン体が米の1/7とめっちゃ少ない 安心して宴していいぞ
52 21/10/29(金)00:42:29 No.861128978
魚介に力入れてる店じゃないと筋子はなかなかないよ
53 21/10/29(金)00:45:10 No.861129768
じゃあ米といくらの量を逆転させても問題なしむしろヘルシーってことか!
54 21/10/29(金)00:46:51 No.861130244
ここだけの話筋子の方が好き…
55 21/10/29(金)00:47:06 No.861130315
イクラ山盛り食うよりカニ食う方がプリン体多いらしいな
56 21/10/29(金)00:47:46 No.861130490
>じゃあ米といくらの量を逆転させても問題なしむしろヘルシーってことか! 塩分!
57 21/10/29(金)00:48:40 No.861130731
自分で作ったらプリン体より塩分が気になった 醤油を濃くしすぎたか…
58 21/10/29(金)00:48:44 No.861130752
最近近所のスーパーですじこもいくらも見かけなくなった 喰いてぇ…
59 21/10/29(金)00:49:17 No.861130905
>いくらは魚卵の中でも圧倒的にプリン体の数少ないと最近どっかで見たな 魚卵どころか食べ物全体の中でもかなり少ない部類 痛風を気にしてる人はタッパいっぱいのイクラをウォッカで流し込もう!
60 21/10/29(金)00:50:14 No.861131129
ぶっちゃけ世界的には鮭子よりも鱒子の方が評価高い いわゆるレッドキャビアはロシア産樺太鱒のイクラの事だし北海道や東北で特に高評価なのは遺伝子改良で成熟していないサーモン(トラウトサーモン)のトラウト子
61 21/10/29(金)00:50:28 No.861131199
今年は不漁だからか高いし品揃え悪いな…
62 21/10/29(金)00:50:50 No.861131303
自分で作るんならもう少し安くならないかな
63 21/10/29(金)00:50:55 No.861131316
プリン体より塩分を気にしろ
64 21/10/29(金)00:51:34 No.861131476
最近は醤油漬けの筋子も見かけるようになったからそれで満足してる
65 21/10/29(金)00:51:48 No.861131531
今年は記録的な秋鮭の不漁で生筋子が例年の2倍以上の値段なので 今年はやめておいたほうが良いよ
66 21/10/29(金)00:52:06 No.861131621
自作するなら塩分少なめで作れるのかなおいしくないかもしれんけど
67 21/10/29(金)00:52:32 No.861131737
>自分で作ったらプリン体より塩分が気になった しかし加減を間違うと生臭くて難しい
68 21/10/29(金)00:52:36 No.861131756
去年も一昨年も不漁って聞いた気が
69 21/10/29(金)00:53:17 No.861131937
>今年はやめておいたほうが良いよ もしかして今年の漁は何も採れてない?
70 21/10/29(金)00:53:56 No.861132110
>去年も一昨年も不漁って聞いた気が 生筋子の値段が不漁だった昨年の2倍だから 今年は漁師が記録的と言い放つレベルの不漁だ
71 21/10/29(金)00:55:03 No.861132409
秋鮭のイクラや筋子は粒の大きさによる見映えが総てだからな 味なら紅鮭の紅子や樺太鱒の鱒子のがずっと上でしかも安い
72 21/10/29(金)00:55:18 No.861132472
卵にも寄生虫いるの!? 凍らせられないし無理ゲーじゃない?
73 21/10/29(金)00:55:32 No.861132547
>生筋子の値段が不漁だった昨年の2倍だから 近所のスーパーの店頭価格だと大して変わってない気がするな… 粒が小さかったりするのかな
74 21/10/29(金)00:56:30 No.861132791
>>生筋子の値段が不漁だった昨年の2倍だから >近所のスーパーの店頭価格だと大して変わってない気がするな… >粒が小さかったりするのかな gあたりの単価が上がる形なのでサイズが例年よりも小さくなってるんだろう
75 21/10/29(金)00:56:32 No.861132800
>卵にも寄生虫いるの!? >凍らせられないし無理ゲーじゃない? いたとしても見りゃ一発でわかるでしょ
76 21/10/29(金)00:57:51 No.861133114
寄生虫はちゃんと醤油に浸かってれば死ぬんじゃなかったっけ
77 21/10/29(金)00:58:39 No.861133290
筋子はお湯に入れて白くなってもまた色が戻るって言ってたぞ
78 21/10/29(金)00:58:49 No.861133326
医者が好物のやつ