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21/10/27(水)13:17:30 料理作... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1635308250012.jpg 21/10/27(水)13:17:30 No.860600787

料理作る時って大体これやって失敗する 基本的にレシピ通りに作った方が美味いよねカレーなんか特に

1 21/10/27(水)13:18:13 No.860600925

メシマズにありがちなものはレシピ見ないで隠し味をドバドバ入れる事なんだ 蜂蜜とかコーヒー入れまくったカレーとか味がエグいことになる

2 21/10/27(水)13:19:08 No.860601105

隠し味は隠せ 表に出たらそれは隠し味では無い

3 21/10/27(水)13:19:18 No.860601132

お菓子作りはいいぞ…少しでもレシピと違う行動したら100%失敗する

4 21/10/27(水)13:19:21 No.860601142

王道レシピは王道たりえるだけの理由があるからな…

5 21/10/27(水)13:20:28 No.860601374

カレーは隠し味が多いからなぁ…味噌を多めにいれたらいいと聞いて味噌入れたらやばいことになった

6 21/10/27(水)13:21:26 No.860601557

>お菓子作りはいいぞ…少しでもレシピと違う行動したら100%失敗する 下手したら膨らまないとかになるからな…

7 21/10/27(水)13:22:11 No.860601711

結局カレーは下手なことしないでルーに任せた方がベター 個人の好みに合わせるために隠し味入れるのはありだと思うけど万人向けからは遠ざかると思うんだよね

8 21/10/27(水)13:22:56 No.860601863

レシピ通りにやるというか一回味付けしたらちょっと味見して足りなかったら再トライを繰り返すだけで100%確実に絶対に失敗することはないんだ

9 21/10/27(水)13:23:00 No.860601877

アレンジだとカレーは肉とじゃがいもだけ別にして作るくらいかな

10 21/10/27(水)13:23:12 No.860601917

ほら来た! 普通に作ればいいのに隠し味なんて欲張る悪い癖!

11 21/10/27(水)13:24:18 No.860602125

料理は科学なんだから量を計って同じように作れば美味しいものができる やってることがいつも違うからマズイものができてしまうのであって ゲームの乱数みたいに同じ行動してるのに違う結果が出るわけではない

12 21/10/27(水)13:24:26 No.860602157

カレーの隠し味なんてニンニク生姜くらいならいくらぶち込んでも絶対失敗しないのに 何で奇抜なモノ入れたがるんだろうね

13 21/10/27(水)13:25:17 No.860602344

砂糖の量を増やすくらいしかやらんな

14 21/10/27(水)13:26:09 No.860602524

カレーでこだわるのはとろみ加減とじゃがいもを煮崩れさせるかどうかぐらい

15 21/10/27(水)13:26:17 No.860602564

>カレーの隠し味なんてニンニク生姜くらいならいくらぶち込んでも絶対失敗しないのに その文章を見て本当にいくら入れても大丈夫と勘違いして生姜とニンニクがキツすぎるのを作るのが料理下手だ

16 21/10/27(水)13:27:08 No.860602735

>カレーの隠し味なんてニンニク生姜くらいならいくらぶち込んでも絶対失敗しないのに >何で奇抜なモノ入れたがるんだろうね 隠し味を教えてもらった時に量を聞かないので1アウト 共通点があるからって別のものを入れようとして2アウト 誰も入れない物を独創を気取って投入しやがって3アウトチェンジ!

17 21/10/27(水)13:27:08 No.860602738

自炊するようになって分かったのはこの世界の料理は素材やうま味調味料のダシと塩の量で味が決まっているということ

18 21/10/27(水)13:27:37 No.860602846

カレーなんて具材は変わっても基本の作り方は同じでいいんだ たまにここを変えようとする人がいる

19 21/10/27(水)13:28:26 No.860603016

入れないものの味が発生したら錬金術師になれるからね でも21世紀になっても調理じゃなく錬金術やってる家庭もあるそうな

20 21/10/27(水)13:33:31 No.860604053

ダシ出る材料でうま味確保してほどほどの油 最後に味見しながら適量の塩 火加減は野菜炒める時と麺を茹でる時以外は弱火 これを守ってればどんな料理でもちゃんとした味になるよ

21 21/10/27(水)13:34:10 No.860604169

穢土転生と一緒でよくわからないうちはレシピに余計な手を加えない方が美味しく頂ける

22 21/10/27(水)13:34:37 No.860604244

炒飯は油ほどほどだと残念なことにならん?

23 21/10/27(水)13:34:38 No.860604248

カレーは隠す力相当強いからな それでも主張してくるようなのはホント余程の量を入れてる

24 21/10/27(水)13:35:36 No.860604433

>炒飯は油ほどほどだと残念なことにならん? すまんかった 中華は別だ油死ぬほど入れろ火力も全開にしろ

25 21/10/27(水)13:36:19 No.860604577

困ったらめんつゆを使え

26 21/10/27(水)13:37:01 No.860604716

>>炒飯は油ほどほどだと残念なことにならん? >すまんかった >中華は別だ油死ぬほど入れろ火力も全開にしろ 家庭用コンロじゃ限界ってものがありますぜ! 家庭の炒飯はそれはそれでカテゴリとして成立するが

27 21/10/27(水)13:37:42 No.860604841

初めてシュークリーム作ったとき料理ってやつを思い知らされたわ…

28 21/10/27(水)13:38:35 No.860605003

>家庭用コンロじゃ限界ってものがありますぜ! >家庭の炒飯はそれはそれでカテゴリとして成立するが でも家庭チャーハンが不味い理由の大半は火力不足じゃなくて油不足だと思う 健康意識を投げ捨てないと美味いチャーハンは作れない

29 21/10/27(水)13:41:00 No.860605490

俺はカレー作る時に醤油を入れる

30 21/10/27(水)13:41:39 No.860605610

炒飯の油と洋菓子の砂糖は知らない方が幸せだったかもしれないレベル

31 21/10/27(水)13:41:52 No.860605647

ビビって勝手に減らして失敗は普通にある 増やして失敗はメシマズの才能がある

32 21/10/27(水)13:42:09 No.860605713

卵炒めなんかも油多め強火でふわっと仕上がるようになった

33 21/10/27(水)13:42:42 No.860605826

>家庭用コンロじゃ限界ってものがありますぜ! >家庭の炒飯はそれはそれでカテゴリとして成立するが テフロンの弱火でゆっくり水分飛ばしながら炒めていくと良い感じになる 野菜は先にいためて分けというで米と卵が良い感じになったら合わせて調味する

34 21/10/27(水)13:43:20 No.860605938

あんこを作った時は味見しながら作ったけどアホみたいに砂糖を入れることになった

35 21/10/27(水)13:43:35 No.860605975

>よくわからないうちはレシピ スレ画のせいでここ見てうちはレシピって何だ穢土転生の発明にマダラ関係あったか…?と思ってしまった

36 21/10/27(水)13:44:15 No.860606131

>俺はカレー作る時に醤油を入れる 塩分は水分でうすめると健康を害するレベルでも食ってしまうから気をつけな 腎臓いっちまうと美味いものを指くわえてみなければならない機会が増える

37 21/10/27(水)13:44:51 No.860606249

ここは酸味を加えようぞ!

38 21/10/27(水)13:46:30 No.860606597

やはり…うちはレシピか!?

39 21/10/27(水)13:46:34 No.860606609

>>よくわからないうちはレシピ >スレ画のせいでここ見てうちはレシピって何だ穢土転生の発明にマダラ関係あったか…?と思ってしまった 今日は自家製チャーハンで優勝していくことにするぞ柱間ァ…(フルフルニィ

40 21/10/27(水)13:46:52 No.860606667

かーちゃんフレンチトースト上手く作れんわーって言って作り方見せてもらった時に砂糖ドバドバ入れててたまげたね

41 21/10/27(水)13:47:12 No.860606742

豚汁たまにこれするわ

42 21/10/27(水)13:47:33 No.860606818

オリジナル要素は基本禁術ぞ

43 21/10/27(水)13:48:10 No.860606948

どうせ俺しか食わないしレシピすら見ずに適当にやる

44 21/10/27(水)13:48:45 No.860607057

カレーはこの間水使わないで野菜の水分とトマトで作ったけどそこそこ美味しかった

45 21/10/27(水)13:49:31 No.860607216

隠し味に気付いて欲しいと思っちゃダメ

46 21/10/27(水)13:50:08 No.860607363

>>よくわからないうちはレシピ >スレ画のせいでここ見てうちはレシピって何だ穢土転生の発明にマダラ関係あったか…?と思ってしまった 二代目が設立したうちはカレーだ

47 21/10/27(水)13:50:17 No.860607387

>よくわからないうちはレシピ うちは一族はお袋の味のレシピも秘伝にしてそう

48 21/10/27(水)13:50:48 No.860607481

>オリジナル要素は基本禁術ぞ 基本であってある程度料理なれると自分の味にしたくなる

49 21/10/27(水)13:51:24 No.860607598

確かためしてガッテンだったかでもやってたな カレーの隠し味色々試してアンケート取ったら 結局箱に書いてるレシピ通りが一番評価高かったってやつ

50 21/10/27(水)13:51:52 No.860607690

隠し味って思ったより目立ちたがるよね…

51 21/10/27(水)13:51:53 No.860607696

うちは煎餅のレシピも秘伝なんだろうな…

52 21/10/27(水)13:52:04 No.860607731

そこで入れるのが禁術柱間細胞

53 21/10/27(水)13:52:41 No.860607870

>そこで入れるのが禁術柱間細胞 いくら煮込んでも生きてそうなんですが

54 21/10/27(水)13:52:55 No.860607917

隠し味で大失敗することで写輪眼が開くのだ

55 21/10/27(水)13:53:04 No.860607950

>豚汁たまにこれするわ 豚汁でイマイチなときは豚肉選びの時点でもう失敗してる スーパーを変えてみるか肉屋に行ってみると良い 多少グラム当たりが高くても出汁としての役割が強いから 量は少なくなってもいいから味の出る豚肉を買うほうが良い

56 21/10/27(水)13:53:26 No.860608039

>どうせ俺しか食わないしレシピすら見ずに適当にやる 稀に美味くできるが再現性は無い

57 21/10/27(水)13:53:57 No.860608144

うちはせんべいが増殖していくんですね

58 21/10/27(水)13:55:22 No.860608420

味付けSSRを引くまで続けるガチャ

59 21/10/27(水)13:56:10 No.860608592

カレーはカレー粉山程入れる 倍は入れる

60 21/10/27(水)13:56:44 No.860608704

>>どうせ俺しか食わないしレシピすら見ずに適当にやる >稀に美味くできるが再現性は無い 再現するには材料の状態と重量を計っておいて 調味料の量と各調理の時間と手順を記録しておけばいいんだけど 適当にやってる限りは美味い→記録してないから再現無理だよな 漬物ぐらいはキチッと記録するけど適当にやっても美味いものはなかなかしないよな

61 21/10/27(水)13:56:58 No.860608749

>目玉焼きSSRを引くまで続けるガチャ

62 21/10/27(水)13:57:58 No.860608957

自分が作っても大した味にならないんだけど レシピがイマイチなのか調理が雑なのか舌が肥えすぎてるのかどれか分からん

63 21/10/27(水)13:58:03 No.860608979

やめておけカカシ その味付けは俺には通用しない

64 21/10/27(水)13:58:46 No.860609133

ヒナタは家庭料理ちゃんと作れる子でよかったねナルト…

65 21/10/27(水)14:00:34 No.860609447

個人的な目玉焼きSSRは熱したフライパンにバターを落として 卵を黄身が崩れないように低い位置からしずかにフライパンに落とす すぐに火を最低まで弱火にしてフライパンにくっつかないように底からていねいにはがす 後は蓋をせずに黄身がとろりと固まるまで待つ 塩コショウを振るときは仕上げにさらっとだけ振っておしまい

66 21/10/27(水)14:02:33 No.860609773

ナルトが家庭的な料理を日常的に食うのはヒナタと結婚してからだろうな

67 21/10/27(水)14:05:01 No.860610211

味見なんて結局匙一つあるかないかの量でしかないんだ それでめっちゃ味濃くしたら全体の味とか量とかキツくなるってわかるんだよ

68 21/10/27(水)14:05:09 No.860610241

カレーは隠す力が強い分隠し味にコンソメとか生クリームとかやってるとあっという間に内臓破壊料理になるからそこにも注意だ

69 21/10/27(水)14:05:49 No.860610359

目玉焼きは鉄のフライパンで油大量に使って揚げる様に焼くのが最高に美味い 身体にはよくない

70 21/10/27(水)14:09:42 No.860611157

美味い!と思ったレシピはだいたい油や砂糖の量でびびる

71 21/10/27(水)14:11:47 No.860611573

味付けで失敗するやつは味見をしないやつ

72 21/10/27(水)14:12:31 No.860611740

クッキー焼いたときにバターと小麦粉と砂糖の分量見て レシピ書いたやつ正気か?と思った 作ったら美味かった 罪の味がする

73 21/10/27(水)14:16:18 No.860612463

レシピ通りでも手際悪いとダメなのでお菓子はハードモード

74 21/10/27(水)14:17:47 No.860612758

レシピ通りに調味料買っていったら台所が謎の調味料だらけになってしまった

75 21/10/27(水)14:19:17 No.860613047

>レシピ通りでも手際悪いとダメなのでお菓子はハードモード 料理は素材を焼いたり煮たり程度だけど お菓子作りはガチの科学な感じある

76 21/10/27(水)14:20:34 No.860613312

>レシピ通りに調味料買っていったら台所が謎の調味料だらけになってしまった 困ったらクラシルで適当な調味料検索でもしたら良くね? どうしようこのバルサミコ酢...

77 21/10/27(水)14:24:49 No.860614186

料理に精通してる人間が隠し味を入れるもんであってセンスも無い素人が隠し味を入れようとするな

78 21/10/27(水)14:25:35 No.860614344

>どうしようこのバルサミコ酢... はちみつとオリーブオイルと(あればケッパーも)合わせてなす輪切りにして焼いたの漬けてマリネにするの美味しいよ

79 21/10/27(水)14:27:26 No.860614717

>レシピ通りに調味料買っていったら台所が謎の調味料だらけになってしまった 使い切れないから調味料に合わせて料理したほうが無駄はなくていい 日常的に自炊じゃなくて趣味でおいしい料理したいんならそれも経費かなとは思うけど

80 21/10/27(水)14:29:38 No.860615155

>料理は素材を焼いたり煮たり程度だけど >お菓子作りはガチの科学な感じある 小麦粉の状態を計ったり整えたりできないのが原因かな 牛乳の温度もふるいも手際も同じように意識してもダマが残ったり消えたりするんよ…… グラタン好きなのに安定しない

81 21/10/27(水)14:30:16 No.860615264

>カレーは隠す力が強い分隠し味にコンソメとか生クリームとかやってるとあっという間に内臓破壊料 カレーは流石にコンソメは入れる粉に肉の出汁入ってないしな

82 21/10/27(水)14:36:10 No.860616476

バルサミコ酢は煮詰めてソースにして豚のソテーにでもかけとけ

83 21/10/27(水)14:45:19 No.860618337

猫舌だからか熱い時に味見すると薄く感じるから加減が難しい

84 21/10/27(水)14:49:03 No.860619115

>隠し味で大失敗することで写輪眼が開くのだ そんなことで深い悲しみに襲われるな

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