ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/10/26(火)22:27:39 No.860449172
大根メシって美味しいけどめんどくさいから避けがちなゴチソウだよね
1 21/10/26(火)22:28:23 No.860449475
なにそれ
2 21/10/26(火)22:28:42 No.860449607
>大根メシって美味しいけどめんどくさいから避けがちなゴチソウだよね 小作人か何か?
3 21/10/26(火)22:29:27 No.860449892
ただのご飯に下茹でした大根を入れて炊いた贅沢料理 炊き込みご飯の一種
4 21/10/26(火)22:29:28 No.860449906
カタしらす丼
5 21/10/26(火)22:29:34 No.860449945
しらすとごま混ぜると美味い
6 21/10/26(火)22:29:35 No.860449954
知らない食べ物だ…
7 21/10/26(火)22:29:42 No.860449991
美味しいかな…?
8 21/10/26(火)22:29:43 No.860450001
カサ増しか…
9 21/10/26(火)22:29:58 No.860450094
ほうとうもニョッキみたいでクソうまいよ
10 21/10/26(火)22:29:58 No.860450095
「」の若返りが進んでるからおしんネタは通じないよ
11 21/10/26(火)22:30:11 No.860450177
おしんのはらいっぺぇぐいてぇ!のヤツじゃないんだ
12 21/10/26(火)22:30:14 No.860450208
白いな
13 21/10/26(火)22:31:06 No.860450543
おしんか…見た事無いんだよな
14 21/10/26(火)22:31:48 No.860450834
俺の優しい婆ちゃんが憤怒の怒りをみせる唯一のメニューだ大根ご飯
15 21/10/26(火)22:32:40 No.860451222
戦中戦後の大根ご飯はスレ画みたいなのではなく大根にご飯粒ちょっとまとってるってレベルらしいよ
16 21/10/26(火)22:32:51 No.860451287
後にスーパーマーケットチェーンを創業し実業家となる貧乏小作人がスレ立ててるの初めて見た
17 21/10/26(火)22:32:54 No.860451305
ご飯のなかにジューシィでシャクっとした大根が入ってて本当にうめえんだ
18 21/10/26(火)22:33:02 No.860451351
わからない...世代が違う...
19 21/10/26(火)22:33:39 No.860451618
大根は何で味付けを…?
20 21/10/26(火)22:33:49 No.860451690
伊東四朗が若い!って感想しかないよなおしん
21 21/10/26(火)22:34:14 No.860451852
醤油も入れないと
22 21/10/26(火)22:34:15 No.860451862
ゴマいれろ 出汁効かせろ
23 21/10/26(火)22:35:06 No.860452261
貧乏の味を体感してもらおう!って作るとさっぱりしてて良い!ってなりがちな奴
24 21/10/26(火)22:35:20 No.860452341
>ご飯のなかにジューシィでシャクっとした大根が入ってて本当にうめえんだ 申し訳ないけど聞いても全然美味しそうに思えない…
25 21/10/26(火)22:36:12 No.860452696
おしんのは増量してるだけだから味付けもへったくれもなく水分メインと聞いた
26 21/10/26(火)22:36:38 No.860452878
大根飯がどうとか聞くの泣くようぐいす以来だわ…
27 21/10/26(火)22:36:57 No.860453004
おいしいですよね
28 21/10/26(火)22:37:20 No.860453171
大根メシ初めて知った…
29 21/10/26(火)22:37:20 No.860453173
普通にご飯とふろふき大根とかで食べたい
30 21/10/26(火)22:37:22 No.860453182
白米が当たり前すぎて雑穀が持て囃されてる時代だぞ
31 21/10/26(火)22:37:39 No.860453265
食べた事ないけど美味しそうではある
32 21/10/26(火)22:38:27 No.860453590
普通に栗ご飯の5倍はうまい
33 21/10/26(火)22:38:53 No.860453756
共感が欲しいならレシピを見せるなりなんなりしろ
34 21/10/26(火)22:38:57 No.860453776
ネギ散らしてもいい?
35 21/10/26(火)22:39:49 No.860454118
地元の大根飯は生の大根を鬼おろしで半殺しにしたのを米と一晩寝かして炊く料理だな 甘くて美味いよ
36 21/10/26(火)22:40:37 No.860454385
大根菜飯は好き
37 21/10/26(火)22:42:04 No.860454934
増量の為の大根か どうせなら美味しく食べたいな
38 21/10/26(火)22:42:13 No.860454996
醤油かけてもいい?
39 21/10/26(火)22:42:59 No.860455269
大根の葉で菜めしとかでなく……?
40 21/10/26(火)22:43:28 ID:2kRA8rAM 2kRA8rAM No.860455440
「」って珍妙な食べ物の知識だけは豊富だな
41 21/10/26(火)22:43:33 No.860455466
塩かけていい?
42 21/10/26(火)22:43:45 No.860455536
うちのは飴色に炊きしめた大根をご飯に混ぜて食う料理だった おいちかった
43 21/10/26(火)22:43:47 No.860455554
鶏肉混ぜていい?
44 21/10/26(火)22:44:23 No.860455764
味噌入れていい?
45 21/10/26(火)22:44:38 No.860455848
たぶん米も大根も戦前に比べてめっちゃ美味くなってる
46 21/10/26(火)22:44:52 No.860455949
炊き込みご飯にしてくれ
47 21/10/26(火)22:45:01 No.860456006
糖質制限に良さそうだな…
48 21/10/26(火)22:45:29 No.860456185
土粥食ってから言え
49 21/10/26(火)22:45:37 No.860456237
自分好みに魔改造しようとする「」がわらわら出てくる
50 21/10/26(火)22:45:57 No.860456366
ここまでレシピなし 無能にしても程がある
51 21/10/26(火)22:46:44 No.860456677
味付けは旨味粉と塩?
52 21/10/26(火)22:47:21 No.860456922
豚肉とか鶏肉混ぜたら美味そう
53 21/10/26(火)22:47:32 No.860456993
そぼろ入れていい?
54 21/10/26(火)22:47:46 No.860457092
切って茹でた大根を混ぜてるだけ!?
55 21/10/26(火)22:48:00 No.860457179
鶏肉買う金あったら先ず米だけで炊けるようにすると思う
56 21/10/26(火)22:48:07 No.860457220
>地元の大根飯は生の大根を鬼おろしで半殺しにしたのを米と一晩寝かして炊く料理だな それ水飴の作り方じゃない?
57 21/10/26(火)22:48:56 No.860457515
>ここまでレシピなし >無能にしても程がある https://cookpad.com/recipe/1171126
58 21/10/26(火)22:49:01 No.860457555
これヘルシーでよさそうだな
59 21/10/26(火)22:49:30 No.860457750
>>ここまでレシピなし >>無能にしても程がある >https://cookpad.com/recipe/1171126 米と大根と水だけ!?
60 21/10/26(火)22:49:52 No.860457885
ほんとに一緒に炊くだけなんだ…
61 21/10/26(火)22:49:56 No.860457917
マジで大根だけなのか…
62 21/10/26(火)22:50:08 No.860457979
味付け次第だな 塩分抑えてうまいこと旨味を載せたい
63 21/10/26(火)22:50:33 No.860458138
おいしく食べられる時間がめちゃ短そうなごはんだ…
64 21/10/26(火)22:50:36 No.860458169
たまに食うなら普通にうまいんだよなこういうの…
65 21/10/26(火)22:51:14 No.860458395
ブームの頃は山形の各地でこれを出す飲食店があったけど当然誰も美味しいとは…
66 21/10/26(火)22:51:37 No.860458538
あの…調味料とかは…
67 21/10/26(火)22:52:11 No.860458752
米炊く時に寒天入れるのに近い扱い
68 21/10/26(火)22:52:37 No.860458911
豚肉と生姜と醤油入れていい?
69 21/10/26(火)22:52:57 No.860459019
今時大根飯を炊くなら醤油みりん酒は入れるよ… 戦争中じゃないんだから
70 21/10/26(火)22:53:06 No.860459074
せっかくの大根だし味付けしたいけどご飯と一緒に炊くと煩そう
71 21/10/26(火)22:53:47 No.860459301
劇中ではかさ増し以外に理由はない
72 21/10/26(火)22:53:53 No.860459336
糖質減らすにはよさそう
73 21/10/26(火)22:54:06 No.860459411
大根の葉っぱ入れていい?
74 21/10/26(火)22:54:06 No.860459412
大根の葉を混ぜたい
75 21/10/26(火)22:54:16 No.860459490
>ブームの頃は山形の各地でこれを出す飲食店があったけど当然誰も美味しいとは… 片隅にの楠公飯も流行らなかったしな…
76 21/10/26(火)22:54:37 No.860459627
味の素と醤油入れていい?
77 21/10/26(火)22:55:04 No.860459784
大根の葉炒めたやついいよね… サツマイモの茎炒めた奴の次に好き
78 21/10/26(火)22:55:06 No.860459795
雑炊とかもそうだけど加熱前の味付けはどっかに消えやすいので炊きあがってから塩っぱいなにかを乗っけるのがベター
79 21/10/26(火)22:55:23 No.860459878
白飯と田楽とか風呂吹き大根とかの方がまだしも美味しそうじゃないか?
80 21/10/26(火)22:55:41 No.860459988
戦中戦後の食糧難の時期に節米術として生まれた料理なんだからそりゃ味は二の次よ
81 21/10/26(火)22:55:54 No.860460079
>雑炊とかもそうだけど加熱前の味付けはどっかに消えやすいので炊きあがってから塩っぱいなにかを乗っけるのがベター 炊きあがってから味付けた大根混ぜ込むほうがいいってことか
82 21/10/26(火)22:56:00 No.860460122
ちょっと手を加えて雪消飯にしちゃダメ…?
83 21/10/26(火)22:56:09 No.860460177
カテ飯リアルで食ってる人割と初めて見た
84 21/10/26(火)22:56:36 No.860460346
>戦中戦後の食糧難の時期に節米術として生まれた料理なんだからそりゃ味は二の次よ 江戸時代からあったよ
85 21/10/26(火)22:57:52 No.860460845
レシピあったよ https://www.neribun.or.jp/furusato_new/detail_f.cgi?id=202005291590724325
86 21/10/26(火)22:58:24 No.860461065
母ちゃんに作ってって頼んだら見るのも嫌だって…
87 21/10/26(火)22:58:25 No.860461069
水は贅沢
88 21/10/26(火)22:58:27 No.860461080
>ちょっと手を加えて雪消飯にしちゃダメ…? 初めて聞いた料理の名前だけど調べてみたら美味そうだな 飲んだ翌日とかによさそう
89 21/10/26(火)22:58:33 No.860461107
おしんは国民的レベルで流行したから話題だけは… 大根めしでも食ってろ!って物まねされてたしな… アラフィフ?
90 21/10/26(火)22:58:46 No.860461200
やっぱ昆布とか塩とか入れたがるよなあ
91 21/10/26(火)22:59:59 No.860461616
イランでも国民的大ヒットしたけどイラン人に大根飯はどう理解されているんだろう
92 21/10/26(火)23:00:49 No.860461900
>イランでも国民的大ヒットしたけどイラン人に大根飯はどう理解されているんだろう 大根も白米文化もないだろうしな…
93 21/10/26(火)23:00:50 No.860461911
>イランでも国民的大ヒットしたけどイラン人に大根飯はどう理解されているんだろう ピラウです
94 21/10/26(火)23:02:14 No.860462378
>炊きあがってから味付けた大根混ぜ込むほうがいいってことか へたすると大根が潰れて汁が出るのでもう普通に大根をおかずにするの方が良いのでは
95 21/10/26(火)23:02:40 No.860462514
まあ美味しく食べるためじゃなくかさ増し目的だもんな…
96 21/10/26(火)23:03:26 No.860462774
うぐいすで見たから知ってる
97 21/10/26(火)23:04:14 No.860463071
>母ちゃんに作ってって頼んだら見るのも嫌だって… 戦中世代に近い人は特に嫌うよね グリーンピースだろうとコーンだろうと混ぜるとキレる
98 21/10/26(火)23:04:22 No.860463114
大根飯って大根菜混ぜた炊いたご飯じゃないんだ…
99 21/10/26(火)23:05:07 No.860463408
日本まんがむかしばなしで食ってた記憶がある
100 21/10/26(火)23:05:50 No.860463646
>>イランでも国民的大ヒットしたけどイラン人に大根飯はどう理解されているんだろう >大根も白米文化もないだろうしな… 飯に何か混ぜるなんて向こうじゃ当たり前だろうしな 肉の無いピラフみたいなものと思ったんだろうか
101 21/10/26(火)23:06:03 No.860463716
>大根飯って大根菜混ぜた炊いたご飯じゃないんだ… 葉っぱ混ぜる方は菜飯って呼ぶイメージ
102 21/10/26(火)23:06:25 No.860463836
子供がトウモロコシご飯なら食べるって祖母に言ったらけおられて米送り付けられた話思い出した
103 21/10/26(火)23:06:28 No.860463855
>大根飯って大根菜混ぜた炊いたご飯じゃないんだ… それは菜っ葉ご飯とか菜飯ってカテゴリーやな
104 21/10/26(火)23:07:29 No.860464202
さつまいもとかなら何となく分かるけど 大根だけだと味きつくない?
105 21/10/26(火)23:07:37 No.860464258
貧しさから生まれた食べ物って解説くらいはあったのかな
106 21/10/26(火)23:07:58 No.860464372
カロリー抑えながら腹一杯食べたいから最近よく食べてる おろした方がいいんかな?
107 21/10/26(火)23:09:24 No.860464858
おろしてちりめんじゃこ混ぜて醤油かけたい
108 21/10/26(火)23:10:15 No.860465128
普通に大根が入る炊き込みご飯はあるからなあ… 醤油とか買えないけど大根はあるみたいな都合がないと
109 21/10/26(火)23:12:13 No.860465777
>さつまいもとかなら何となく分かるけど >大根だけだと味きつくない? そりゃとにかく腹に量を入れないといけないから
110 21/10/26(火)23:13:11 No.860466081
大根の煮物でもいい?
111 21/10/26(火)23:13:52 No.860466306
俺は大根おろしに醤油かけたやつをご飯にかけたやつが好き 最高にうまいけど大根おろしを用意するのがめんどくさい
112 21/10/26(火)23:14:27 No.860466490
七草粥に追い大根するのは好きだけどスレ画は未知の領域だ…
113 21/10/26(火)23:18:35 No.860467862
大根おろしをご飯にだばぁして食べるのおいしいよね 大根おろし簡単に作れないかな…
114 21/10/26(火)23:21:09 No.860468744
>大根おろしをご飯にだばぁして食べるのおいしいよね >大根おろし簡単に作れないかな… チューブの大根おろしで良いじゃない…
115 21/10/26(火)23:21:35 No.860468900
大根の水気で米ゆるくなってそう
116 21/10/26(火)23:22:00 No.860469029
おしんを知らない世代も増えてきたな そりゃそうか
117 21/10/26(火)23:22:29 No.860469197
うちのばあちゃんはさつまいもが苦手だと言ってたな 理由は戦時中と戦後しばらくの間さつまいもばかり食べてたからだと
118 21/10/26(火)23:23:34 No.860469573
>大根おろしをご飯にだばぁして食べるのおいしいよね >大根おろし簡単に作れないかな… 業務スーパーの冷凍大根おろし自然解凍するだけで使えるから便利よ
119 21/10/26(火)23:25:08 No.860470066
>業務スーパーの冷凍大根おろし自然解凍するだけで使えるから便利よ あれいっぺん解凍した後に 製氷皿で小分けして冷凍し直すと更に便利だ
120 21/10/26(火)23:26:21 No.860470473
さっぱりして美味しいけど大根の大きさに迷う 大きいと食べづらいし小さいと食感が楽しめない…