虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/10/26(火)03:03:19 ID:Rs14n7iU ワイン... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1635184999921.jpg 21/10/26(火)03:03:19 ID:Rs14n7iU Rs14n7iU No.860204291

ワインも悪くないけど貝には日本酒よな

1 21/10/26(火)03:04:14 No.860204388

持ち込みはよくないのでは

2 21/10/26(火)03:06:15 No.860204580

いいのいいの日本酒だから

3 21/10/26(火)03:06:23 No.860204595

食中毒出た時に責任被る店側は嫌な顔するわな

4 21/10/26(火)03:06:44 ID:Rs14n7iU Rs14n7iU No.860204631

お客様それは…

5 21/10/26(火)03:07:43 No.860204713

父親とそっくりだ

6 21/10/26(火)03:08:50 No.860204817

>お客様それは… 自家製だからいいのいいの

7 21/10/26(火)03:10:39 No.860204981

>自家製だからいいのいいの アウト!

8 21/10/26(火)03:14:08 No.860205299

白ワインとカキってそんなに合わないの? 酒飲まないから全然分からない…

9 21/10/26(火)03:25:00 No.860206185

店には日本酒おいてないだろうけど 持ち込みはいいのかよ

10 21/10/26(火)03:25:41 No.860206238

この手のムーブするのは大抵一悶着あってからの意趣返しのイメージ

11 21/10/26(火)03:26:00 No.860206258

>店には日本酒おいてないだろうけど >持ち込みはいいのかよ 普通にダメだし山岡さんも分かってやっててこの後謝ってるよ

12 21/10/26(火)03:27:09 No.860206343

>普通にダメだし山岡さんも分かってやっててこの後謝ってるよ タチが悪い…

13 21/10/26(火)03:27:25 No.860206366

わざとだもんね だからといってやっていいわけでもない

14 21/10/26(火)03:29:37 No.860206532

>白ワインとカキってそんなに合わないの? 実際はものによるだけな気はする だが合うどうこうより白ワインがサルモネラ特効なんだ

15 21/10/26(火)03:31:48 No.860206680

悪いと分かってやってるほうがなおさら悪いと思う…

16 21/10/26(火)03:32:34 No.860206736

>白ワインとカキってそんなに合わないの? >酒飲まないから全然分からない… カリーがありがたがる香り高い高級ブランド白ワインは合わなかっただけ 酸味の強くて果実香の薄い白ワインが合う

17 21/10/26(火)03:32:58 No.860206773

>白ワインとカキってそんなに合わないの? 辛口だとそんなでもない でもウォッカの方が合う

18 21/10/26(火)03:34:08 No.860206855

シェフが一から十まで被害者なのはちょっとどうかとは思った

19 21/10/26(火)03:36:08 No.860207012

日本酒よりワインよりレモンチューハイの方が合う気がする

20 21/10/26(火)03:38:01 No.860207138

>シェフが一から十まで被害者なのはちょっとどうかとは思った このシェフいい人だよね…

21 21/10/26(火)03:38:56 No.860207191

>悪いと分かってやってるほうがなおさら悪いと思う… 漫画の展開に文句付ける人とかだと言っても分からないかもしれないが スレ画は問題解決のために わざと目に付く行動取ってるので…

22 21/10/26(火)03:43:12 No.860207486

ここは文脈を理解できないひとが多いから…

23 21/10/26(火)03:43:31 No.860207509

>日本酒よりワインよりレモンチューハイの方が合う気がする そりゃレモンかけて食べるようなもんだからバッチリ合うよ 日本酒・ウォッカ:炭水化物のおかずにたべるようなもん 酸の強い白ワインやチューハイ:柑橘系かけて食べるようなもの て感じ

24 21/10/26(火)03:43:52 No.860207537

定食屋やってる知り合いが6コマ目に映ってるシェフは立派な店を持って素晴らしい洋食を作ってるのに自分ときたらこんなところでカキフライ作ってるだけなんて…で病んでたからなんとかしてあげようで取った行動

25 21/10/26(火)03:45:05 No.860207624

持ち込み分のチャージ支払うんだったらいいよ

26 21/10/26(火)03:54:01 No.860208204

>定食屋やってる知り合いが6コマ目に映ってるシェフは立派な店を持って素晴らしい洋食を作ってるのに自分ときたらこんなところでカキフライ作ってるだけなんて…で病んでたからなんとかしてあげようで取った行動 その説明だと山岡がシェフに嫌がらせして低みに引き摺り下ろそうとも読めるぞ…

27 21/10/26(火)03:57:38 No.860208446

後ろのテーブルにたまたま雄山が来てるパターンにならなくて良かった…

28 21/10/26(火)04:01:02 No.860208671

やりたいなら身内の店でやるか先に許可取れや

29 21/10/26(火)04:02:14 No.860208757

漫画だけじゃなくスレも読めない奴が来たな…

30 21/10/26(火)04:02:48 No.860208800

凄く腕のいい洋食屋の店主と凄く有名な高級レストランの店主がいました 洋食屋の店主は自分は所詮大衆料理屋だから高級レストランの店主より格下だと嘆いていました その様子を案じた山岡が高級レストランの店主にちょっかいかけて洋食屋の店主と引き合わせてみました 高級レストランの店主は洋食屋の店主の腕前に驚き褒め称えたので二人はすっかり仲良くなりました それ以来洋食屋の店主は自分に自信を持てるようになりましためでたしめでたし…と言うお話

31 21/10/26(火)04:05:31 No.860208975

割と最初の方の話だっけ?

32 21/10/26(火)04:08:35 No.860209147

持ち込むにしても水筒ではなく瓶で持ち込めよ

33 21/10/26(火)04:10:59 No.860209250

この店のシェフと渡りを付けるためにわざと日本酒持ち込んでる 「うちにはいいワインが揃ってるからそっちを注文してくれ」「日本酒よりカキに合うワインはない」って問答することで こっちの話にシェフを巻き込む

34 21/10/26(火)04:18:48 No.860209709

>割と最初の方の話だっけ? アニメでもやってるからかなり最初の方

35 21/10/26(火)04:19:14 No.860209738

これアニメ版だと洋食屋がシェフと自分を比べて勝手に落ち込んでるだけで シェフは凄くいい人でしかも二人は地元の同じ洋食店の味が料理人としてのスタートだったってオチもつくんだけど 原作だとシェフが「私の料理は日本の洋食なんかとは違って本物のフレンチ」ってことをインタビューで言って 山岡たちが行きつけの洋食屋がそれを見て落ち込んじゃったのが話の始まり

36 21/10/26(火)04:19:37 No.860209763

美味しいソースまで一緒になって考えてくれる

37 21/10/26(火)04:20:37 No.860209823

和食とワインが合うかどうか色々ワイン試してた回あったけど 安ワインとか出さないあたり偏ってんなと思った

38 21/10/26(火)04:20:54 No.860209850

洋食屋の嫁さん可愛いよね

39 21/10/26(火)04:21:29 No.860209885

ワインに合うとされてたのはヨーロッパヒラガキだからなあ

40 21/10/26(火)04:23:08 No.860209997

>和食とワインが合うかどうか色々ワイン試してた回あったけど >安ワインとか出さないあたり偏ってんなと思った 連載当時の安ワインは今のほどおいしくない

41 21/10/26(火)04:26:12 No.860210202

この時代の安ワインは知らないけど今は1000円くらいの南米産の安ワインでも美味しいよね

42 21/10/26(火)04:30:26 No.860210489

そういや食い物って色々進化してるから昔の作品の評価ってかなり今と齟齬あるんだな

43 21/10/26(火)04:32:42 No.860210644

偽物じゃないワインが安くなったのっていつだっけ 昔は結構高かったよね

44 21/10/26(火)04:35:42 No.860210834

輸入ワインに関しては輸送技術の向上がものを言ってる

45 21/10/26(火)04:36:37 No.860210895

>そういや食い物って色々進化してるから昔の作品の評価ってかなり今と齟齬あるんだな コンビニスイーツや冷凍食品なんかは進化凄い……

46 21/10/26(火)04:41:00 No.860211159

>だが合うどうこうより白ワインがサルモネラ特効なんだ サルモネラ菌特効は日本酒でも同じよ

47 21/10/26(火)04:42:49 No.860211281

>コンビニスイーツや冷凍食品なんかは進化凄い…… 野菜と果物とかもはや別の植物レベルでピーマン苦いネタとか意味不明になってる 昔はピーマン苦かったのかな

48 21/10/26(火)04:44:13 No.860211350

そういや昔のグルメ系ってとりあえず冷凍馬鹿にしとけって感じだったな…

49 21/10/26(火)04:47:58 No.860211533

食べ物の進化といったら果物が特にそうだな 昔はいちごに練乳が普通だったけどもういちごだけで甘いからわざわざ練乳なんてかけない

50 21/10/26(火)04:52:24 No.860211742

市販品お菓子の進化も凄まじいよな 下手な名店なんぞより美味いわ…

51 21/10/26(火)04:52:39 No.860211757

>そういや昔のグルメ系ってとりあえず冷凍馬鹿にしとけって感じだったな… まあ馬鹿にされてもしょうがなかったかな… 電子レンジとかの性能もまだまだの時代でもあるし

52 21/10/26(火)04:54:08 No.860211832

スレ画くらいの時期だと冷凍はただ食品冷凍しただけだったからな

53 21/10/26(火)04:56:00 No.860211927

昔がひどいというか今がやばいくらいすごい

54 21/10/26(火)04:57:23 No.860212009

>昔がひどいというか今がやばいくらいすごい 麺類とか冷凍なのに美味いとか意味わかんねえわ…

55 21/10/26(火)04:57:56 No.860212031

今と昔とだと美食の意味合いも変わってくるよな…今はちょっと美味い程度じゃそれこそ冷凍食品並みだもの

56 21/10/26(火)04:58:24 No.860212053

>>和食とワインが合うかどうか色々ワイン試してた回あったけど >>安ワインとか出さないあたり偏ってんなと思った >連載当時の安ワインは今のほどおいしくない 一応後半の方にすね肉の煮込みに安いチリワインを使うのはあったけどね

57 21/10/26(火)05:00:25 No.860212149

高い物の進化わからんけど安物の進化凄いよな 昔なら高級品であろうものが今じゃ普及品だわ

58 21/10/26(火)05:00:52 No.860212171

今じゃ養殖も冷凍食品もインスタントだって旨いからな 当然ダメなもんもあるけども

59 21/10/26(火)05:02:11 No.860212251

>今じゃ養殖も冷凍食品もインスタントだって旨いからな 脂乗ってたら美味い理論でいうと養殖魚の方が美味いまであるからな…

60 21/10/26(火)05:04:10 No.860212372

旬の天然物から良い物をとかでなければ養殖は通年で美味しいのが食べられるからな…

61 21/10/26(火)05:05:09 No.860212424

でも退化というか消えた物もあるよな 具だくさん系カップ麺とか生タイプのカップ麺消えたの悲しい

62 21/10/26(火)05:05:37 No.860212450

昔より今の方が美味しいって人は昔と今のいいものを食べ比べたりしたの? 今の底辺飯だけ食べて言ってない?

63 21/10/26(火)05:07:35 No.860212553

1本1000円台のテーブルワインでも美味いのいっぱいあるよね

64 21/10/26(火)05:07:36 No.860212554

>旬の天然物から良い物をとかでなければ養殖は通年で美味しいのが食べられるからな… それ一番実感したのが鮭だ 北海道の秋鮭買焼いてみたらパサパサで味薄い パサパサしてるのは火の通し過ぎかなと思って早めにあげてみても大して変わらず…

65 21/10/26(火)05:08:06 No.860212582

>>今じゃ養殖も冷凍食品もインスタントだって旨いからな >脂乗ってたら美味い理論でいうと養殖魚の方が美味いまであるからな… 初期の話にもあったけど 鯛は養殖ものも凄い脂が乗っててうまいのはうまいけどやっぱ天然ものの方がうまいとは思う

66 21/10/26(火)05:09:33 No.860212659

通常の養殖ならまだしも人工的に天然の環境再現して徹底管理されたらどうしようもない

67 21/10/26(火)05:09:51 No.860212673

>鯛は養殖ものも凄い脂が乗っててうまいのはうまいけどやっぱ天然ものの方がうまいとは思う まぁ運動不足になりがちだろうから身しまってた方がいい系は天然のが美味いだろうな

68 21/10/26(火)05:09:57 No.860212677

今だと氷温冷蔵とか神経締めとか冷凍技術自体の向上もあって当時の魚事情とは全然変わってる サンマが気軽に生で食べられるようになったぐらいだ

69 21/10/26(火)05:11:57 No.860212789

アルパカ好き

70 21/10/26(火)05:26:53 No.860213611

冷凍保存と輸送に関してはこの時代と現代じゃマジで次元が違うから比較するのが可哀想なレベルだし

71 21/10/26(火)05:47:42 No.860214710

魚用の10秒で完全に芯まで凍らせられる塩のシャーベットみたいなやつ見たけどバナナ突っ込んだら入れたとこだけカチカチになってたな

72 21/10/26(火)05:48:42 No.860214754

高いワイン飲んだこと無い

73 21/10/26(火)05:53:33 No.860214940

今の日本でまずいもん食うの難しいからな

74 21/10/26(火)06:20:09 No.860215918

牡蠣の白ワイン合わない問題は神の雫でもやってたな 白ワインにも色々あって合うのと合わないのがあるよブランドだけで選んじゃダメってオチだったか

75 21/10/26(火)06:27:04 No.860216185

ル・キャナルのオーナーも同じ事を言いたかったでしょぅね 鴨は血のソースで食べるのが決まりなのだと

76 21/10/26(火)06:27:04 No.860216186

>今だと氷温冷蔵とか神経締めとか冷凍技術自体の向上もあって当時の魚事情とは全然変わってる >サンマが気軽に生で食べられるようになったぐらいだ 秋刀魚って生で食えるんだ…

77 21/10/26(火)06:40:37 No.860216822

雄山ですら鯖の刺身をゲテモノ扱いしてる時代だからな

78 21/10/26(火)06:45:47 No.860217098

>魚用の10秒で完全に芯まで凍らせられる塩のシャーベットみたいなやつ見たけどバナナ突っ込んだら入れたとこだけカチカチになってたな 指を突っ込んだらどうなる?

79 21/10/26(火)06:46:55 No.860217173

ちんちん突っ込んだらカチンチンになる

80 21/10/26(火)06:52:49 No.860217490

割と「」でも生まれる前の話やうんと小さい頃の話だったりするので現代基準で考えて叩く人はなんだかなとなりがち

81 21/10/26(火)06:58:20 No.860217804

安心しろよ「」は底なしのバカだ

82 21/10/26(火)07:01:23 No.860217996

>父親とそっくりだ 取り消せよ……!!!!

83 21/10/26(火)07:10:34 No.860218579

日本酒も今は安くて美味いやつめっちゃ多い

84 21/10/26(火)07:11:17 No.860218617

>>旬の天然物から良い物をとかでなければ養殖は通年で美味しいのが食べられるからな… >それ一番実感したのが鮭だ >北海道の秋鮭買焼いてみたらパサパサで味薄い >パサパサしてるのは火の通し過ぎかなと思って早めにあげてみても大して変わらず… あんな脂だらけの魚がパサパサってほっちゃれ売りつけられたんじゃないの?

85 21/10/26(火)07:11:19 No.860218618

>秋刀魚って生で食えるんだ… さんま寿司は郷土料理としてはメジャーな分類だよ?

86 21/10/26(火)07:12:24 No.860218706

よく似た親子だ

87 21/10/26(火)07:14:44 No.860218862

ノルウェーのサーモンとか全部養殖モノだし本当にこの漫画の頃とは時代が違う 脂たっぷりの魚は養殖のが美味しい時代

88 21/10/26(火)07:15:43 No.860218946

>持ち込むにしても水筒ではなく瓶で持ち込めよ 瓶だと開栓料とられる 水筒なら開栓料がかからないのは常識

89 21/10/26(火)07:23:17 No.860219571

>秋刀魚って生で食えるんだ… 刺身とか美味しいよ 個人的には塩焼きが一番好きだけど

90 21/10/26(火)07:24:20 No.860219676

>雄山ですら鯖の刺身をゲテモノ扱いしてる時代だからな 酢で〆てないなら今でも危ない

91 21/10/26(火)07:27:39 No.860219983

>連載当時の安ワインは今のほどおいしくない フランスのAOC区分は100年ぐらい前からあるし その前からも安くて美味い村名ワインはあったはずなんだけど

92 21/10/26(火)07:36:26 No.860220901

鴨をわさび醤油で食べ始めた雄山と同じことしてる…

93 21/10/26(火)07:36:33 No.860220909

この時代はそもそも安ワインそんなに輸入出来て無かった事じゃなかったか

94 21/10/26(火)07:37:37 No.860221008

>鴨をわさび醤油で食べ始めた雄山と同じことしてる… あれとは動機が違うからね

95 21/10/26(火)07:45:05 No.860221716

>普通にダメだし山岡さんも分かってやっててこの後謝ってるよ 謝って済ますな 警察か裁判沙汰にしろ

96 21/10/26(火)07:48:11 No.860222044

>警察か裁判沙汰にしろ 中松警部来るよ?

97 21/10/26(火)07:50:44 No.860222311

>>鴨をわさび醤油で食べ始めた雄山と同じことしてる… >あれとは動機が違うからね 魯山人の猿マネしてドヤりたかった雄山…

98 21/10/26(火)07:58:28 No.860223139

>>連載当時の安ワインは今のほどおいしくない >フランスのAOC区分は100年ぐらい前からあるし >その前からも安くて美味い村名ワインはあったはずなんだけど 日本に入ってきてたんか?それが

99 21/10/26(火)08:00:30 No.860223358

>魯山人の猿マネしてドヤりたかった雄山… 士郎「フランス料理店だからフランスのソースかけてんだよ?みんなフランス料理食いに来てるわけだからそれを醤油の方が美味い!とか馬鹿?」 雄山「…」

100 21/10/26(火)08:02:49 No.860223644

山岡さんは知人の相談の受けて問題解決のためにこれをやってるから動機は違うんだけど 立ち回りが「やはり親子…」って思える時がちょくちょくある…

↑Top