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    21/10/24(日)19:41:15 No.859722338

    なんやねん乳化て

    1 21/10/24(日)19:43:16 No.859723329

    知らんのか

    2 21/10/24(日)19:43:17 No.859723334

    なんやお兄さん乳化も知らんのか

    3 21/10/24(日)19:43:57 No.859723623

    我々は真相を確かめるためにjunへ飛んだ

    4 21/10/24(日)19:44:59 No.859724102

    レシピにしれっと乳化させるって書いてあるとなんかモヤっとする

    5 21/10/24(日)19:47:04 No.859725159

    乳化は無駄な言い争いを生む

    6 21/10/24(日)19:47:11 No.859725212

    油と水をいい感じの比率で混ぜるんだよ

    7 21/10/24(日)19:47:38 No.859725458

    >油と水をいい感じの比率で混ぜるんだよ いい感じ…いい感じってなんだ…!

    8 21/10/24(日)19:49:07 No.859726219

    乳化いいよね…俺も乳化したい

    9 21/10/24(日)19:50:46 No.859727035

    >いい感じ…いい感じってなんだ…! いい感じいうたらいい感じや

    10 21/10/24(日)19:50:49 No.859727060

    トロッとしたアレだろ…これでいいんだろうか?

    11 21/10/24(日)19:50:52 No.859727080

    いい感じはいい感じだ

    12 21/10/24(日)19:51:42 No.859727458

    >我々は真相を確かめるためにjunへ飛んだ 全身乳人間とかいそう

    13 21/10/24(日)19:52:41 No.859727959

    俺の能力は”乳化” 油と水を混ぜることができる

    14 21/10/24(日)19:53:08 No.859728181

    >俺の能力は”乳化” >油と水を混ぜることができる マジかよ俺能力者だったのか

    15 21/10/24(日)19:53:59 No.859728664

    (エッチな言葉だろうか…?)

    16 21/10/24(日)19:56:04 No.859729701

    ドレッシング振ってまぜまぜするだけでも乳化だからな…

    17 21/10/24(日)19:57:29 No.859730408

    ペペロンだけはちゃんと乳化しなきゃダメ

    18 21/10/24(日)19:58:46 No.859730974

    豚骨ラーメンを乳化させるやろ あれな、火を止めてほっとけば油とスープに戻るで

    19 21/10/24(日)19:59:33 No.859731320

    なんで油と水が交じる事出来るんだっけ? 放っておくと分離するなら分かるんだが分離しなそう

    20 21/10/24(日)19:59:52 No.859731447

    個人的には入荷してない油でピカピカのやつも好き

    21 21/10/24(日)20:00:33 No.859731770

    >なんで油と水が交じる事出来るんだっけ? >放っておくと分離するなら分かるんだが分離しなそう 放っておくと分離するよ 無理やりぐちゃぐちゃかき混ぜて分子と分子の隙間にぶち込んでるだけ

    22 21/10/24(日)20:01:25 No.859732183

    乳化はただのオカルト そんな現象は存在しない

    23 21/10/24(日)20:05:47 No.859734315

    鷹の爪の輪切り ニンニク オリーブオイル 麺 以上だ

    24 21/10/24(日)20:06:21 No.859734614

    マジかよマヨネーズが乳化してなかったなんて…

    25 21/10/24(日)20:06:46 No.859734852

    超乳化

    26 21/10/24(日)20:07:24 No.859735149

    乳化しなくてもかわらんやろ

    27 21/10/24(日)20:07:39 No.859735247

    石鹸みたいなもの?

    28 21/10/24(日)20:08:09 No.859735543

    水にオイルをコロイド状に溶かすぐらいのイメージだった 白くなるのはチンダル現象でしょ?

    29 21/10/24(日)20:08:44 No.859735843

    >乳化しなくてもかわらんやろ ハァー…

    30 21/10/24(日)20:09:29 No.859736240

    牛乳入れたろ

    31 21/10/24(日)20:09:51 No.859736447

    いっつも上手くいかないからなんでかと思ったら水分が飛びきってなかったことに最近気づいた

    32 21/10/24(日)20:10:24 No.859736739

    チンダル現象って風呂入る前に一回抜いときたいけどイマイチ気分が盛り上がらなかったりするアレじゃないのか

    33 21/10/24(日)20:12:57 No.859738117

    背脂にんにくみたいに乳化のもとみたいなの売れば「」みたいなのが飛びつくよ

    34 21/10/24(日)20:14:48 No.859739120

    イタリアのイケメンシェフが乳化でペペロンしちゃうんだ…

    35 21/10/24(日)20:15:42 No.859739571

    >>なんで油と水が交じる事出来るんだっけ? >>放っておくと分離するなら分かるんだが分離しなそう >放っておくと分離するよ >無理やりぐちゃぐちゃかき混ぜて分子と分子の隙間にぶち込んでるだけ ごめん適当言ったわ これは乳化剤ってのがない場合で乳化剤が入ってると水の分子と脂の分子をくっつけてくれる

    36 21/10/24(日)20:16:03 No.859739730

    乳化するとなんとなくパスタに絡む感じがする

    37 21/10/24(日)20:17:00 No.859740140

    >乳化はただのオカルト >そんな現象は存在しない 化学用語なのですが…

    38 21/10/24(日)20:18:01 No.859740686

    >乳化するとなんとなくパスタに絡む感じがする 粘度が変わるから実際絡みやすくなってるんじゃないか?

    39 21/10/24(日)20:18:23 No.859740919

    超乳化なら分かる やっぱ分からない

    40 21/10/24(日)20:18:27 No.859740954

    >乳化するとなんとなくパスタに絡む感じがする 絡むというか吸う感じがする

    41 21/10/24(日)20:18:30 No.859740983

    茹で汁入れてようが冷めると分離するから一人前は少な目がよい

    42 21/10/24(日)20:19:06 No.859741290

    白くならなくても乳化なの

    43 21/10/24(日)20:20:14 No.859741871

    混ぜればいいんなら最初からドレッシングみたいにしてからプライパンにぶち込めばいいのか?

    44 21/10/24(日)20:21:40 No.859742710

    いいよ

    45 21/10/24(日)20:25:35 No.859744626

    乳化にも熱々の油にお湯を加えてじゅわーって油を細粒化させる方法と小麦粉や片栗粉などでとろみをつける形の二通りがあるぞ 麻婆豆腐は両方やるから強い

    46 21/10/24(日)20:26:51 No.859745236

    乳化ってのは水と油が混ざる現象の事を言う 通常水と油は混ざらないが 親水性と親油性の官能基を持つ物質を混ぜることにより その物質がコロイドを形成し 水中油滴型と油中水滴型に水や油が分散して連続的になるんだ しかしペペロンチーノ上でそれが起きるかどうかは分からない 仮に起きたとしてもそれが美味しさと関係性があるのかも分からない

    47 21/10/24(日)20:27:12 No.859745418

    一切乳化させず作ったらギトギトのパスタが出来て意外と大事なんどなって気づけたよ それはそれでうまかった

    48 21/10/24(日)20:27:13 No.859745420

    >混ぜればいいんなら最初からドレッシングみたいにしてからプライパンにぶち込めばいいのか? その方式でやってるのがファミレスなんかのオイルパスタ用のベースソースオイル ニンニクのみじん切りとオリーブオイルをベースに塩とコンソメと小麦粉辺りを程よく混ぜたものだ

    49 21/10/24(日)20:28:28 No.859746052

    >それはそれでうまかった ジャンクな感じでアレはアレでいいよね

    50 21/10/24(日)20:29:38 No.859746575

    >しかしペペロンチーノ上でそれが起きるかどうかは分からない 起きるんじゃなくて混ぜて起こすんだよ >仮に起きたとしてもそれが美味しさと関係性があるのかも分からない マヨネーズは分離してると卵と酢と油でしかないが乳化すると味がはっきり変わるの試して見るといい

    51 21/10/24(日)20:29:41 No.859746593

    >仮に起きたとしてもそれが美味しさと関係性があるのかも分からない 乳化させる過程で水分にくっついて一緒に蒸発するから油多めでもなんか程よくなるって言うシェフもいる

    52 21/10/24(日)20:30:09 No.859746792

    化学でいう乳化と料理での乳化は一緒にしちゃいけない

    53 21/10/24(日)20:31:34 No.859747461

    自炊なら乳化させなくてもそれはそれで美味しいから食べ比べて好きな風に作りゃいいだけだから変に構える事もない やろうとして上手く行かないなら水分少し多めに作って水溶き片栗粉を少量使ってトロトロにさせてもいいんだ

    54 21/10/24(日)20:31:42 No.859747518

    >>しかしペペロンチーノ上でそれが起きるかどうかは分からない >起きるんじゃなくて混ぜて起こすんだよ 起きたかどうか検証は出来てるんだろうか >>仮に起きたとしてもそれが美味しさと関係性があるのかも分からない >マヨネーズは分離してると卵と酢と油でしかないが乳化すると味がはっきり変わるの試して見るといい マヨネーズの場合に食味への影響があったとしても ペペロンチーノで同様の影響があるのも推測に過ぎないよ

    55 21/10/24(日)20:33:08 No.859748211

    >ニンニクのみじん切りとオリーブオイルをベースに塩とコンソメと小麦粉辺りを程よく混ぜたものだ コンソメと小麦粉はいらんと思うんぬ

    56 21/10/24(日)20:33:08 No.859748213

    なんで乳化でこんなレズチンポできるんだ

    57 21/10/24(日)20:33:34 No.859748452

    少なめのお湯で茹でて茹で汁と油を一緒に煮詰めるのが楽だった

    58 21/10/24(日)20:34:15 No.859748799

    >なんで乳化でこんなレズチンポできるんだ 乳化レズチンポ…つまりチクチンが関係しているのは分かるね?

    59 21/10/24(日)20:34:48 No.859749048

    >起きたかどうか検証は出来てるんだろうか >マヨネーズの場合に食味への影響があったとしても >ペペロンチーノで同様の影響があるのも推測に過ぎないよ じゃあ違うって証明してくれ

    60 21/10/24(日)20:35:26 No.859749317

    巨乳化したよ俺

    61 21/10/24(日)20:36:24 No.859749840

    >コンソメと小麦粉はいらんと思うんぬ あくまでファミレスの最小の行動で最大の効果を出す方法なんぬ コンソメと小麦粉は所謂乳化剤なんぬ もし家庭用でやりたいならニンニクのみじん切りのオイル漬けでいいんぬ パスタ茹でるお湯に1L当たり小匙1の小麦粉を溶かしておくとお店で使ってる茹で汁の際限が出来るぬ

    62 21/10/24(日)20:36:43 No.859749998

    乳化乳化って言われてるけど厳密にいうとペペロンのは違うのでは?

    63 21/10/24(日)20:37:42 No.859750486

    >少なめのお湯で茹でて茹で汁と油を一緒に煮詰めるのが楽だった 小麦粉加えた方が確実だよ

    64 21/10/24(日)20:37:47 No.859750526

    >じゃあ違うって証明してくれ それこそ悪魔の証明だよ 乳化が起きていてそれによって食味に影響があると主張するなら 主張している方が立証するのが筋ってものだ

    65 21/10/24(日)20:38:10 No.859750727

    エッチだめぇ!!

    66 21/10/24(日)20:38:56 No.859751166

    >それこそ悪魔の証明だよ >乳化が起きていてそれによって食味に影響があると主張するなら >主張している方が立証するのが筋ってものだ マヨネーズは認めるけどペペロンチーノは認めないって主張してるのはそっちなんだから それを証明すんのが筋なんだよ

    67 21/10/24(日)20:39:14 No.859751355

    カルボナーラで乳化はわかるが アーリオオーリーオペペロンチーノで乳化は無理な気もする ニンニクと唐辛子が焦げる寸前で茹で汁をお玉1杯入れてって…感じで作ってるしなあ

    68 21/10/24(日)20:39:23 No.859751443

    >>それこそ悪魔の証明だよ >>乳化が起きていてそれによって食味に影響があると主張するなら >>主張している方が立証するのが筋ってものだ >マヨネーズは認めるけどペペロンチーノは認めないって主張してるのはそっちなんだから >それを証明すんのが筋なんだよ 証明したい方が勝手にしてろ

    69 21/10/24(日)20:39:54 No.859751700

    >証明したい方が勝手にしてろ 泣いてそう

    70 21/10/24(日)20:39:56 No.859751726

    >カルボナーラで乳化はわかるが >アーリオオーリーオペペロンチーノで乳化は無理な気もする >ニンニクと唐辛子が焦げる寸前で茹で汁をお玉1杯入れてって…感じで作ってるしなあ お店での茹で汁って使いまわしてるお湯だから溶けだしてる小麦粉の量が凄いよ

    71 21/10/24(日)20:40:14 No.859751876

    >泣いてそう 鏡見て何言ってんだ

    72 21/10/24(日)20:40:15 No.859751878

    >カルボナーラで乳化はわかるが >アーリオオーリーオペペロンチーノで乳化は無理な気もする >ニンニクと唐辛子が焦げる寸前で茹で汁をお玉1杯入れてって…感じで作ってるしなあ それお前がやってへんだけやんけ

    73 21/10/24(日)20:40:33 No.859752032

    >鏡見て何言ってんだ どうした?乳化失敗したか?

    74 21/10/24(日)20:40:45 No.859752137

    >どうした?乳化失敗したか? 必死過ぎる…

    75 21/10/24(日)20:40:59 No.859752238

    乳化ごときで顔真っ赤にしてるのダサすぎるだろ