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21/10/21(木)21:47:15 滋養汁... のスレッド詳細

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21/10/21(木)21:47:15 No.858735543

滋養汁食べてみたくなって似た感じで納豆汁作ってみたんだけどおいしいね でも納豆のにおい加熱するとすごいね…くっさ♡

1 21/10/21(木)21:49:53 No.858736695

今日体調悪かったからさっきこれを二郎系ラーメン風スープで作って食べた

2 21/10/21(木)21:51:48 No.858737521

お前が飲むのかy…飲んで無い

3 21/10/21(木)21:52:11 No.858737707

これ美味しいけど口の中が大豆になる…

4 21/10/21(木)21:52:50 No.858737972

納豆を汁物に入れるのきもちわるくてできない

5 21/10/21(木)21:52:58 No.858738017

ちゃんと婆さんに食わせてるな…

6 21/10/21(木)21:53:14 No.858738132

納豆滅びろ

7 21/10/21(木)21:53:36 No.858738282

これにはヴィーガンもにっこり

8 21/10/21(木)21:55:02 No.858738921

>納豆を汁物に入れるのきもちわるくてできない ねばりけ無くなるのでそのまま食うよりよほど気持ち悪くなくなるよ

9 21/10/21(木)21:55:47 No.858739255

味噌入れすぎ

10 21/10/21(木)21:55:48 No.858739257

炊き立てのご飯と熱々の味噌汁と納豆のコンボはなかなか暴力的だと思う

11 21/10/21(木)21:56:27 No.858739519

納豆って昔から広まってたんだな…あんなのが広まったの近代になってからかと思ってた

12 21/10/21(木)21:57:13 No.858739867

江戸時代の中旬までは納豆は味噌汁にいれるものだったのよ

13 21/10/21(木)21:57:20 No.858739927

これに影響されてセブンでひきわり納豆汁買った 美味しかったけど納豆臭がすごくて職場に迷惑かけたかもしれん

14 21/10/21(木)21:57:30 No.858740004

豆腐高い割に油揚げ安い

15 21/10/21(木)21:59:58 No.858741092

納豆汁はたまに無性に食いたくなる

16 21/10/21(木)22:00:11 No.858741192

さっき余り物のキムチと納豆で適当にお好み焼き作ったよ キャベツも混ぜてつい量が増える

17 21/10/21(木)22:00:25 No.858741273

>江戸時代の中旬までは納豆は味噌汁にいれるものだったのよ 具無し味噌汁とおかずの納豆の方がいいような気もするがそれだと醤油とカラシが要るから不経済か

18 21/10/21(木)22:00:44 No.858741428

味噌汁に納豆入れるの最低の食い方だと思う 熱で臭いが増すうえに腐ったかのようなネバっとした汁啜るのキツい

19 21/10/21(木)22:01:09 No.858741610

>具無し味噌汁とおかずの納豆の方がいいような気もするがそれだと醤油とカラシが要るから不経済か まさに醤油の普及が江戸中旬以降だからね

20 21/10/21(木)22:01:19 No.858741677

>味噌汁に納豆入れるの最低の食い方だと思う >熱で臭いが増すうえに腐ったかのようなネバっとした汁啜るのキツい インスタントもあるのよ

21 21/10/21(木)22:02:03 No.858741979

あれこれ大豆しか入ってない?

22 21/10/21(木)22:02:11 No.858742039

葱入れたいな

23 21/10/21(木)22:02:17 No.858742085

自分もやったけどぬめっとした汁が無理だった誰でも簡単にできるからぜひ試してみて欲しい

24 21/10/21(木)22:02:32 No.858742199

ひきわりの味噌汁好き

25 21/10/21(木)22:02:33 No.858742205

>あれこれ大豆しか入ってない? 水も入ってる

26 21/10/21(木)22:02:50 No.858742317

>自分もやったけどぬめっとした汁が無理だった誰でも簡単にできるからぜひ試してみて欲しい なめこ汁ダメな人はやめた方がいいね

27 21/10/21(木)22:04:08 No.858742857

豆腐こんなに高いのか…

28 21/10/21(木)22:04:26 No.858742986

なめこ汁大好きだしやろうかな

29 21/10/21(木)22:04:33 No.858743040

完成したやつにカキアゲはいってないかこれ

30 21/10/21(木)22:05:25 No.858743394

これに生卵もぶちこみたい

31 21/10/21(木)22:06:01 No.858743628

豆腐は単純に量が凄いんじゃなかったこれ

32 21/10/21(木)22:07:01 No.858744019

>豆腐こんなに高いのか… この頃の豆腐は今のお安い豆腐とは比べ物にならないレベルで製造効率悪いから… 現代でも一丁1000円くらいで売ってる豆腐もあるそうだから一概に高級食材とは言えなさそう

33 21/10/21(木)22:07:21 No.858744140

ねばっとした汁物って結構あるからね…とろろ汁とか里芋とか とはいえ納豆汁はかなりネバネバがなくなっちゃうからなめこ汁なんかよりはよっぽどさらっとしてるよ 汁で洗い流されちゃう上に加熱するとアミノ酸がバラけて糸がなくなってしまう なのでネバネバがあったほうがいい人は食べる直前に納豆を入れるね

34 21/10/21(木)22:07:35 No.858744220

納豆は加熱すると栄養が失われるとか聞いたが

35 21/10/21(木)22:07:40 No.858744248

ひきわり納豆を一回洗ってから入れるテクもある納豆の味自体は味噌汁に合俺女郎の納豆だ

36 21/10/21(木)22:08:06 No.858744442

豆腐一丁のサイズが現代の8倍くらいだったはず

37 21/10/21(木)22:08:33 No.858744627

いやこの頃の江戸の豆腐は一丁が現代の5倍の量くらいあるからその分値段も高いよ 京都の方だと現代の豆腐と同じくらいの大きさで値段も今と似たようなもん

38 21/10/21(木)22:09:04 No.858744825

>豆腐一丁のサイズが現代の8倍くらいだったはず 手のひらに乗せて切れないな…

39 21/10/21(木)22:09:33 No.858745024

>納豆は加熱すると栄養が失われるとか聞いたが タンパク質は加熱しても残るので滋養目的なら問題ない

40 21/10/21(木)22:09:35 No.858745037

>納豆は加熱すると栄養が失われるとか聞いたが こういうのよく言われるけど突然ゼロになるわけじゃないしな ナットウキナーゼは死ぬけどビタミンKはちゃんと残るし

41 21/10/21(木)22:09:39 No.858745069

一番安い豆腐でも個人的には大満足なんだけどたまに少しお高い豆腐とか厚揚げ豆腐とかに手を出すと食感の違いにめっちゃ驚く

42 21/10/21(木)22:09:41 No.858745079

数倍ではあるのか… でかすぎない?

43 21/10/21(木)22:10:32 No.858745398

>一番安い豆腐でも個人的には大満足なんだけどたまに少しお高い豆腐とか厚揚げ豆腐とかに手を出すと食感の違いにめっちゃ驚く お高い豆腐は冷奴に向かなかったりするよね 箸で持ち上げられないほど柔らかい…スプーンで食うね

44 21/10/21(木)22:10:44 No.858745477

充填豆腐は明らかにまずい

45 21/10/21(木)22:11:16 No.858745712

大豆オンリー

46 21/10/21(木)22:11:19 No.858745731

>安すぎる豆腐は明らかに味がしない

47 21/10/21(木)22:11:21 No.858745738

お前が食わないのかよ!

48 21/10/21(木)22:11:32 No.858745823

納豆汁ってそんなに匂いするもんだっけ...

49 21/10/21(木)22:12:28 No.858746211

使う納豆とか量とか入れるタイミング次第でだいぶ変わると思う

50 21/10/21(木)22:12:30 No.858746230

>納豆汁ってそんなに匂いするもんだっけ... 作り方によるんじゃないかな… 前に店で食ったのは全然気にならなかったし

51 21/10/21(木)22:12:31 No.858746234

>納豆汁ってそんなに匂いするもんだっけ... 納豆の匂いがそもそもダメって人には味噌汁の熱との相乗効果で結構きついと思う

52 21/10/21(木)22:12:52 No.858746412

これ逆に普通においしそいだよね

53 21/10/21(木)22:13:25 No.858746642

>お高い豆腐は冷奴に向かなかったりするよね >箸で持ち上げられないほど柔らかい…スプーンで食うね それは単に木綿か絹かの違いなんじゃ

54 21/10/21(木)22:13:38 No.858746721

味噌一貫入れるのかと思って汁のわりに豆腐と納豆少ないってなった そんなわけないね

55 21/10/21(木)22:14:08 No.858746935

>これ逆に普通においしそいだよね 逆ってなんだよ!

56 21/10/21(木)22:14:33 No.858747126

最近のパック納豆は全然匂わない気がする

57 21/10/21(木)22:14:35 No.858747142

>これにはヴィーガンもにっこり 出汁が…

58 21/10/21(木)22:14:43 No.858747202

江戸時代の途中までは関西の方が納豆汁の本場だったのに いつの間にか関西人は納豆食わないみたいなイメージ付けられてた

59 21/10/21(木)22:14:45 No.858747217

>>箸で持ち上げられないほど柔らかい…スプーンで食うね >それは単に木綿か絹かの違いなんじゃ ダメだった

60 21/10/21(木)22:14:48 No.858747239

油揚げまじ美味い

61 21/10/21(木)22:14:54 No.858747266

やったことないから知らないけど納豆煮込んだら臭い飛んだりしないの?よりウンコ臭が強調されたりするの?

62 21/10/21(木)22:15:06 No.858747347

結構なお値段してたんだな豆腐

63 21/10/21(木)22:15:35 No.858747541

>>これにはヴィーガンもにっこり >出汁が… 昆布で取ろう

64 21/10/21(木)22:15:39 No.858747565

極限まで薄めた豆乳をグルコン酸ナトリウムで固める

65 21/10/21(木)22:16:26 No.858747894

婆さんが着物をかけて寝てるのが細かいね 今みたいに綿を入れた布団をかけて寝るのが一般的になったのは明治時代以降らしいね

66 21/10/21(木)22:16:31 No.858747928

>>お高い豆腐は冷奴に向かなかったりするよね >>箸で持ち上げられないほど柔らかい…スプーンで食うね >それは単に木綿か絹かの違いなんじゃ 普通の絹くらいなら箸で食えるでしょ

67 21/10/21(木)22:16:44 No.858748001

納豆は火を通すと普通の豆っぽくなる

68 21/10/21(木)22:16:48 No.858748018

納豆は炒めると凄まじい匂いになる 納豆チャーハンとか挑戦してみそ

69 21/10/21(木)22:16:48 No.858748020

>昆布で取ろう 昆布出汁ってやつか

70 21/10/21(木)22:16:52 No.858748049

>いつの間にか関西人は納豆食わないみたいなイメージ付けられてた 京都人が食べなくなったのも江戸末から明治初期にかけてなので納豆を食べる習慣が無いとか得意げな顔してる京都人はそれ以降に移住して来たニワカだって京都人が言ってた

71 21/10/21(木)22:16:55 No.858748074

油揚げと豆腐の値段の差はどこでつくんだろう

72 21/10/21(木)22:17:01 No.858748120

>やったことないから知らないけど納豆煮込んだら臭い飛んだりしないの?よりウンコ臭が強調されたりするの? 納豆の粘りは60度の熱で消えて無臭になる 粘りにある栄養素も消えるけど別の栄養素が上がるって聞いたことある

73 21/10/21(木)22:17:34 No.858748372

>婆さんが着物をかけて寝てるのが細かいね >今みたいに綿を入れた布団をかけて寝るのが一般的になったのは明治時代以降らしいね そうなんだ…知らなかった

74 21/10/21(木)22:17:35 No.858748387

>納豆は火を通すと普通の豆っぽくなる >納豆は炒めると凄まじい匂いになる どっちなんだい

75 21/10/21(木)22:17:46 No.858748456

よその国では納豆は調味料扱いのところが多いって本で読んだ

76 21/10/21(木)22:18:04 No.858748574

>納豆の粘りは60度の熱で消えて無臭になる >粘りにある栄養素も消えるけど別の栄養素が上がるって聞いたことある ビタミンKだったかと思う

77 21/10/21(木)22:18:20 No.858748665

一日中剣術しかしてないの

78 21/10/21(木)22:18:23 No.858748685

>どっちなんだい 加熱し始めの臭いはスゴイ

79 21/10/21(木)22:18:24 No.858748696

>>納豆は火を通すと普通の豆っぽくなる >>納豆は炒めると凄まじい匂いになる >どっちなんだい 加熱時間による

80 21/10/21(木)22:18:43 No.858748811

>油揚げと豆腐の値段の差はどこでつくんだろう 単純に豆腐1丁から20枚位の油揚げが出来る

81 21/10/21(木)22:18:47 No.858748838

>よその国では納豆は調味料扱いのところが多いって本で読んだ アフリカにも納豆あるんだよね確か

82 21/10/21(木)22:18:58 No.858748897

んまそうですな

83 21/10/21(木)22:19:08 No.858748958

納豆きらいだからなめこにするね

84 21/10/21(木)22:19:37 No.858749135

納豆菌は世界中にあるのか

85 21/10/21(木)22:19:42 No.858749160

一日に必要なタンパク質を豆腐だけで摂ろうとすると だいたい6丁必要になるから 江戸時代の庶民は基本的にタンパク不足というのがわかるね

86 21/10/21(木)22:19:47 No.858749189

納豆汁美味しいよ 納豆がキラじゃないならおすすめ

87 21/10/21(木)22:19:48 No.858749198

秋田とか山形式の納豆はマジで美味い

88 21/10/21(木)22:20:19 No.858749385

今の日本で売ってる納豆ってかなり匂い抑えられてるからもっと臭いのが正しい納豆なんだよな

89 21/10/21(木)22:20:21 No.858749397

油揚げに納豆入れて焼いたやつ好き

90 21/10/21(木)22:20:35 No.858749490

>山形式の納豆 美味しー!!

91 21/10/21(木)22:20:40 No.858749525

弱った年寄りにはいくらか粘っこい方がなお良いと思う

92 21/10/21(木)22:20:47 No.858749575

この時代じゃ椎茸は高級すぎて出汁には使えないか

93 21/10/21(木)22:21:09 No.858749708

俺も作ったけどなんか臭い上に苦いんだよねこの汁 冷静に考えたら今は作られない料理ならそれほど美味しくないのも納得だったわ

94 21/10/21(木)22:21:32 No.858749828

>納豆菌は世界中にあるのか 日本だとワラが基本だったけど 東南アジアとかじゃ現地の色んな葉っぱから家庭内で作るんだそうな 段ボールで作ってる人達もいると納豆の本で読んだ

95 21/10/21(木)22:21:37 No.858749861

納豆のフルコ-スを食べたことあるけど乾燥ひきわりを使ったサラダ(粘り気無し) 納豆パスタにお肉も納豆を使ったので驚いた ただデザートのアイスは美味しかったけどもう一つのパイが生地に練り込まれてて美味しくなかったのが残念だった

96 21/10/21(木)22:21:52 No.858749964

書き込みをした人によって削除されました

97 21/10/21(木)22:22:15 No.858750140

粘り気気になるなら一旦水洗いしてから入れてみるとか

98 21/10/21(木)22:22:58 No.858750403

乾燥させた納豆とかだと匂い気にならなくなる

99 21/10/21(木)22:23:11 No.858750489

>俺も作ったけどなんか臭い上に苦いんだよねこの汁 >冷静に考えたら今は作られない料理ならそれほど美味しくないのも納得だったわ 普通の味噌汁に同じ具を好みの量入れるのが美味いよ

100 21/10/21(木)22:23:21 No.858750542

中国は発酵した豆と肉味噌みたいな奴を合わせて食う

101 21/10/21(木)22:23:30 No.858750595

>乾燥させた納豆とかだと匂い気にならなくなる 最近だとコンビニにも売っててたまに食べるわ

102 21/10/21(木)22:23:30 No.858750596

>俺も作ったけどなんか臭い上に苦いんだよねこの汁 >冷静に考えたら今は作られない料理ならそれほど美味しくないのも納得だったわ 多分それ出汁作る時に加熱しすぎてるんだと思う 鰹節や昆布をグラグラ煮立てると苦あじが出るし変な臭いが出るから煮立ったらさっと取り出すのがいいよ

103 21/10/21(木)22:23:33 No.858750613

>段ボールで作ってる人達もいると納豆の本で読んだ 強い…そりゃ酒造関係者は納豆delになるわ

104 21/10/21(木)22:23:40 No.858750656

納豆ご飯は大好きなんだけど納豆単品や料理に使うの苦手なんだ わかってくれ!

105 21/10/21(木)22:23:51 No.858750724

この頃の油揚げは結構分厚いやつだよね

106 21/10/21(木)22:24:08 No.858750823

納豆汁はマジで臭い液体なので興味本位で作ると後悔するぞ

107 21/10/21(木)22:24:12 No.858750848

豆腐が厚揚げの10倍の値段なのが良く分からない

108 21/10/21(木)22:24:19 No.858750897

>納豆ご飯は大好きなんだけど納豆単品や料理に使うの苦手なんだ >わかってくれ! 完全に逆だ… 単品と汁しか食えない

109 21/10/21(木)22:24:33 No.858750994

>この頃の油揚げは結構分厚いやつだよね 薄い奴では?

110 21/10/21(木)22:25:18 No.858751308

>納豆ご飯は大好きなんだけど納豆単品や料理に使うの苦手なんだ >わかってくれ! ついでに言うと常温の納豆が俺はダメだ 冷たい納豆にホカホカご飯はかなり好きなのに

111 21/10/21(木)22:25:30 No.858751378

>納豆汁はマジで臭い液体なので興味本位で作ると後悔するぞ 煮立てるとかなり臭い飛ぶよ 換気扇はいっぱい回そう

112 21/10/21(木)22:25:38 No.858751425

>豆腐が厚揚げの10倍の値段なのが良く分からない 上にも書いてるけど当時の江戸の豆腐の一丁は現代の豆腐よりかなりデカいのでその分価格も高い

113 21/10/21(木)22:25:54 No.858751529

パックの納豆使えば臭くないよ

114 21/10/21(木)22:26:01 No.858751585

>豆腐が厚揚げの10倍の値段なのが良く分からない 材料費かな? 豆腐と同じ量の厚揚げが多く作れるんじゃない?

115 21/10/21(木)22:26:27 No.858751738

多くの生産国では成功するか失敗するか半々なギャンブルみたいな食い物 fu452910.jpg

116 21/10/21(木)22:28:04 No.858752352

これ作ったら油揚げが膨らみまくってえらいことになった

117 21/10/21(木)22:28:06 No.858752373

大豆と大豆と大豆

118 21/10/21(木)22:28:32 No.858752516

ついでに湯葉も入れよう

119 21/10/21(木)22:28:55 No.858752699

>多くの生産国では成功するか失敗するか半々なギャンブルみたいな食い物 >fu452910.jpg 色々あるんだなあ 一部はもう納豆と認識できない

120 21/10/21(木)22:29:00 No.858752733

冷えた納豆とアツアツのご飯とパリパリの海苔がないと食えない

121 21/10/21(木)22:29:05 No.858752764

あんまり納豆を煮ると苦くなるので注意

122 21/10/21(木)22:29:06 No.858752770

少し前まで豆腐一丁の大きさが現代と違うことが把握されてなかったので 豆腐の値段は高いのに豆腐を材料にした焼き豆腐や油揚げや田楽は安い価格になってる

123 21/10/21(木)22:29:15 No.858752834

栃尾ほど大きくもなくきつねうどんのおあげほど薄くもないのが江戸時代のやつ

124 21/10/21(木)22:29:50 No.858753063

納豆チャーハン作ったら作ってる途中の臭いがマジですんごかった 食べるとそうでもないんだけどね

125 21/10/21(木)22:30:08 No.858753184

インドだとカレーに入れたりするな

126 21/10/21(木)22:30:13 No.858753200

>ついでに湯葉も入れよう 醤油で味付けよう

127 21/10/21(木)22:30:37 No.858753368

>少し前まで豆腐一丁の大きさが現代と違うことが把握されてなかったので >豆腐の値段は高いのに豆腐を材料にした焼き豆腐や油揚げや田楽は安い価格になってる 売れ残りを加熱してもう一回売るやつかもしれないし…

128 21/10/21(木)22:32:19 No.858754044

所詮は肉に代用品 麻婆胴部も麻婆饅肉にしたら味が数段上がった

129 21/10/21(木)22:32:22 No.858754067

じゃんがらラーメンの納豆むぎちゃん美味しい

130 21/10/21(木)22:32:28 No.858754097

葱と里芋も入れたい

131 21/10/21(木)22:32:46 No.858754210

ほれほど糸を引かないのが本来のスタイル

132 21/10/21(木)22:33:32 No.858754501

油揚げと豆腐でいいです

133 21/10/21(木)22:35:33 No.858755317

でもまあ体動かす若い人なら納豆よりお肉入れた方がいいよね

134 21/10/21(木)22:37:14 No.858755996

肉は肉で現代と違って臭みがあるから

135 21/10/21(木)22:37:23 No.858756057

爺婆も肉がいいらしいよ たまにスーパーでちんまいステーキ肉売ってるでしあれジジババ向け

136 21/10/21(木)22:38:07 No.858756345

味噌汁に納豆ぶちこむことあるんだけど 匂い減らない?

137 21/10/21(木)22:40:32 No.858757310

この季節こういう汁物ばっかり作る それとカボチャの煮物 坊さんか俺はって気持ちになる

138 21/10/21(木)22:42:35 No.858758118

>味噌汁に納豆ぶちこむことあるんだけど >匂い減らない? 納豆の種類に因るんじゃない

139 21/10/21(木)22:42:56 No.858758269

キムチ鍋にひきわり納豆足すとコクがでてうまいよ

140 21/10/21(木)22:43:21 No.858758453

>それとカボチャの煮物 かぼちゃは飯のおかずにならないだろ 母ちゃんに説教するレベル

141 21/10/21(木)22:44:01 No.858758749

>>それとカボチャの煮物 >かぼちゃは飯のおかずにならないだろ >母ちゃんに説教するレベル !?

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