ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/10/21(木)06:02:35 No.858531249
寒いとおでん喰いたくなる
1 21/10/21(木)06:05:10 No.858531339
この前の雨が明けてから急に寒くなりすぎる…
2 21/10/21(木)06:06:49 No.858531403
急に冷えてきたよな おでんだと練り物の中にシュウマイ入ったバクダンも美味しいよね
3 21/10/21(木)06:36:35 No.858532668
肉系と野菜系はおいしいけどおでんのアイデンティティ的にどうかって言い分はわかる わかるがウィンナーと肉団子とロールキャベツ入れるね…
4 21/10/21(木)06:40:27 No.858532888
好きだけど大根差し置いて一番になるかというとならない
5 21/10/21(木)06:42:59 No.858533021
大根と玉子がある時点で別に海鮮縛りじゃないからなおでん
6 21/10/21(木)06:43:03 No.858533029
鍋物のウィンナーは美味いよなぁ…
7 21/10/21(木)06:43:18 No.858533047
ウインナー美味しいから好きだけど どこからどこまでがおでんなのかは戦争になりそう
8 21/10/21(木)06:47:28 No.858533304
昔コンビニでバイトしてたとき複数ある鍋のうちウィンナー、ウィンナー巻き、ロールキャベツ、じゃがいもだけの鍋を作ったらスープの味も完全にポトフになった
9 21/10/21(木)06:49:23 No.858533427
牛すじとか鶏肉とか入ってたりもするよね
10 21/10/21(木)06:51:38 No.858533537
最初は豆腐料理だったのがあれもこれもって具が増えて発展してきたんだから どんどん増えたらいい
11 21/10/21(木)06:52:04 No.858533567
大根と玉子と三角こんにゃくがあったら個人的にはおでん
12 21/10/21(木)06:55:48 No.858533844
おでんのだしで食うウインナー好きだけどなあ 逆に練り物はそこまででもない
13 21/10/21(木)06:57:43 No.858533969
練り物ってあんなにいくつも種類必要か?って思う
14 21/10/21(木)06:59:05 No.858534075
おでんってのは庶民の料理だからな 安くて美味けりゃそれが正義だ
15 21/10/21(木)07:04:52 No.858534461
練り物の種類ってあちこちにバリエーションがあったものが集合してった結果だろうし
16 21/10/21(木)07:13:26 No.858535110
鍋にロールキャベツとか入ってるのは分かるけどおでんにロールキャベツの項目があると違うのだ!って言いたくなる気持ちは分かる なんでなんだろうね...
17 21/10/21(木)07:14:14 No.858535174
おでんってコンソメスープ感あるもんな
18 21/10/21(木)07:15:10 No.858535263
いいウインナー使うととてもいいダシが出るんだ
19 21/10/21(木)07:44:09 No.858538083
いざ具をチョイスして作ると結構金がかかるんだよなあ コンビニで買ったほうが楽
20 21/10/21(木)07:54:00 No.858539174
昔おでん屋で食べたトマトがおいしかったのであれば頼むけど 家でやると実が崩れてトマト汁になりそうで出来ない
21 21/10/21(木)07:56:38 No.858539489
>鍋にロールキャベツとか入ってるのは分かるけどおでんにロールキャベツの項目があると違うのだ!って言いたくなる気持ちは分かる >なんでなんだろうね... まあ巾着の類だと思えばあんまり ただ巾着の中にもうそれ餃子の具やん!ってくらい色々入ってる時にも少しだけ違和感を感じる
22 21/10/21(木)08:00:30 No.858539972
>鍋にロールキャベツとか入ってるのは分かるけどおでんにロールキャベツの項目があると違うのだ!って言いたくなる気持ちは分かる >なんでなんだろうね... あいかわらず面倒くさいのう
23 21/10/21(木)08:26:47 No.858543802
つぶ貝うめえ
24 21/10/21(木)08:28:07 No.858544001
おでん食べたいどころか最近の晩御飯が何か+おでんだわ セブンファミマローソン近所に全部あるから選び放題だわ…つゆの違う大根とこんにゃくを
25 21/10/21(木)08:30:49 No.858544366
開高健が絶賛したさえずり(鯨の舌)一度食べてみたい
26 21/10/21(木)08:33:36 No.858544729
一冬に一回作ったらもういいやになる
27 21/10/21(木)08:35:31 No.858545015
鍋と一緒で残ったおつゆに色々ぶち込んで再利用を重ねるうちになんだかよくわからないものになるのなら俺だ
28 21/10/21(木)08:40:00 No.858545675
うまいならいい まずいならだめ それでいいんだ
29 21/10/21(木)08:43:36 No.858546169
ブロックベーコン入れるのはアリだと思う?
30 21/10/21(木)08:44:16 No.858546277
出汁が出るのは良し悪しだよな
31 21/10/21(木)08:44:58 No.858546369
>ブロックベーコン入れるのはアリだと思う? いいと思う ただお出汁的にはあんまり期待出来ないから同じ大きさの豚ブロック肉とかでもいい仕事はしそう
32 21/10/21(木)08:47:15 No.858546670
おでんのジャガイモいいよね…
33 21/10/21(木)08:51:09 No.858547242
新しいおでんの具を考えよう 唐揚げとかどうかな
34 21/10/21(木)08:54:17 No.858547675
おでんのロールキャベツすげえ好きだよ俺 おでん汁吸ってくったくたになったキャベツがうめえんだ
35 21/10/21(木)08:54:50 No.858547766
衣系はバラける問題をどうにかすれば… 巾着袋に入れれば全部解決するな
36 21/10/21(木)08:55:39 No.858547887
肉を入れるんならおかずとして扱ってやろう
37 21/10/21(木)08:55:48 No.858547905
おでんのソーセージはやめてほしい なんか汁に変な臭みがでる
38 21/10/21(木)08:56:04 No.858547959
ウインナーはたまにあの燻製の匂いがちょっと邪魔だな…ってなる時はある
39 21/10/21(木)08:56:35 No.858548039
ウインナー入れる是非自体は割とどうでもいいけど肉系の出汁は絶対必要
40 21/10/21(木)08:56:51 No.858548073
>なんか汁に変な臭みがでる 薫香がちょっとね
41 21/10/21(木)08:57:05 No.858548102
>ウインナー入れる是非自体は割とどうでもいいけど肉系の出汁は絶対必要 絶対ダメ!
42 21/10/21(木)08:57:53 No.858548231
>ウインナー入れる是非自体は割とどうでもいいけど肉系の出汁は絶対必要 肉系入ると味変わるからできれば別鍋で…と思わないでもない
43 21/10/21(木)08:58:10 No.858548283
俺は肉は手羽中をグリルでちょっと焼いてから入れる
44 21/10/21(木)08:58:18 No.858548304
イカはもっと積極的に入れていいと思う なんで入ってないのか不思議
45 21/10/21(木)08:58:28 No.858548329
>ウインナー入れる是非自体は割とどうでもいいけど肉系の出汁は絶対必要 >絶対ダメ! スジ肉は許して…
46 21/10/21(木)08:59:57 No.858548591
>なんで入ってないのか不思議 イカ単体だとイカ臭さが出やすいってのがあるかも タコでもそこらへん気を遣うし
47 21/10/21(木)08:59:57 No.858548593
うちの地元なんてホルモン入ってたぞ
48 21/10/21(木)09:00:06 No.858548614
ウィンナーは入れると出汁での主張が強すぎ個人的には余り入れたくない…
49 21/10/21(木)09:00:14 No.858548642
ぷりっとしたタイプのはんぺん好きでよく食べてたんだけど 上京して東京で食べたはんぺんがなんか泡食ってるみたいで気持ち悪かった
50 21/10/21(木)09:00:20 No.858548662
赤いウインナーの方が雰囲気は出るんだが臭みも出る
51 21/10/21(木)09:01:21 No.858548800
おでんなんて適当に余った具材入れればよくない?
52 21/10/21(木)09:02:11 No.858548952
>>ウインナー入れる是非自体は割とどうでもいいけど肉系の出汁は絶対必要 >肉系入ると味変わるからできれば別鍋で…と思わないでもない というか味変えるために入れているのだ
53 21/10/21(木)09:03:03 No.858549074
ポトフにビーフコンソメと和風出汁を合わせて大根と練り物入れたやつ好き 雑に入れた豚ロースの塊肉がうまいんだ
54 21/10/21(木)09:03:34 No.858549129
はんぺん 白いふわふわしたすり身の練り物 はんぺん すり身を揚げた茶色い練り物
55 21/10/21(木)09:04:16 No.858549248
>おでんなんて適当に余った具材入れればよくない? おでんに余った具材?
56 21/10/21(木)09:04:27 No.858549270
>おでんなんて適当に余った具材入れればよくない? 適当に入れると相応に寂しい味になるから俺はおでん作る時は本気で具材買い揃えて作る派
57 21/10/21(木)09:04:38 No.858549308
>おでんなんて適当に余った具材入れればよくない? 「」ってたまにわけわかんないこと言うよな…
58 21/10/21(木)09:05:07 No.858549395
>おでんに余った具材? 大根とか練り物みたいな定番メニュー以外は冷蔵庫で適当に余った食材入れて作ったりしない?
59 21/10/21(木)09:05:10 No.858549405
>おでんなんて適当に余った具材入れればよくない? 余り食材で作るおでんなんて聞いたこともないよ
60 21/10/21(木)09:05:23 No.858549438
余った具材適当に入れて作るってそれただの鍋では
61 21/10/21(木)09:05:25 No.858549444
>大根とか練り物みたいな定番メニュー以外は冷蔵庫で適当に余った食材入れて作ったりしない? ??
62 21/10/21(木)09:05:41 No.858549479
>大根とか練り物みたいな定番メニュー以外は冷蔵庫で適当に余った食材入れて作ったりしない? 何を作っていらっしゃるんで?
63 21/10/21(木)09:06:02 No.858549536
>大根とか練り物みたいな定番メニュー以外は冷蔵庫で適当に余った食材入れて作ったりしない? カレーか何かと勘違いしてる?
64 21/10/21(木)09:07:03 No.858549712
冷蔵庫の余りでおでんに入れられそうなもの・・・ そう・・・ウインナーである
65 21/10/21(木)09:07:05 No.858549718
>はんぺん 白いふわふわしたすり身の練り物 >薩摩揚げ すり身を揚げた茶色い練り物
66 21/10/21(木)09:07:06 No.858549720
余った具材にもよる
67 21/10/21(木)09:07:13 No.858549736
臭みや煮崩れが気になる食材は一度別鍋で下茹でしてから 濃い目に取った出汁で煮てから食べる鍋にあわせるんだぞ >めんどくさい ㌧!
68 21/10/21(木)09:07:49 No.858549837
大根とかゆで卵とか地味にめんどいよね
69 21/10/21(木)09:08:32 No.858549973
大根好きだからと一本用意すると もうそれで鍋がいっぱいになっちまうんだ
70 21/10/21(木)09:09:33 No.858550146
>昔おでん屋で食べたトマトがおいしかったのであれば頼むけど >家でやると実が崩れてトマト汁になりそうで出来ない 煮込むな…ゆむきしたトマトを温める程度で
71 21/10/21(木)09:10:11 No.858550260
大根は下茹でしなきゃいけないから一番好きな具材だけど一番めんどい 下茹でして鍋に合流しても味が染みるまでまた時間かかるから食べごろになるまで長い!
72 21/10/21(木)09:10:18 No.858550280
>大根好きだからと一本用意すると >もうそれで鍋がいっぱいになっちまうんだ 一人だとでかい鍋ないからな…
73 21/10/21(木)09:11:36 No.858550487
大根と玉子で鍋一杯になるよね というか入りきらなくて補充用に別鍋用意したり
74 21/10/21(木)09:12:45 No.858550659
おでん作る時だけは唯一俺の愛用の電気圧力鍋の容量が頼りなく感じる
75 21/10/21(木)09:12:51 No.858550671
近所に練り物の揚げ物屋があるのでおでんやる時はそこで選ぶのも楽しい 問題は揚げ物煮鍋になることだが…
76 21/10/21(木)09:13:11 No.858550718
コンビニでおでん買ったとき大根が染みてなくて硬いと凄く悲しい というかここ数年近所のコンビニにおでんでない…おのれコロナ
77 21/10/21(木)09:13:51 No.858550795
>近所に練り物の揚げ物屋があるのでおでんやる時はそこで選ぶのも楽しい >問題は揚げ物煮鍋になることだが… 専門店のうまいよね…羨ましい…
78 21/10/21(木)09:14:25 No.858550874
>コンビニでおでん買ったとき大根が染みてなくて硬いと凄く悲しい >というかここ数年近所のコンビニにおでんでない…おのれコロナ なんなら最近はコロナ以前におでんは店側の負担デカすぎ問題でやらなくなって店も多い まぁ常にあっためて無いだけで大体チルドコーナーにおでんあるけどね
79 21/10/21(木)09:14:39 No.858550910
>コンビニでおでん買ったとき大根が染みてなくて硬いと凄く悲しい >というかここ数年近所のコンビニにおでんでない…おのれコロナ 袋に入ったのやカップですでに入ってるのになってる
80 21/10/21(木)09:14:43 No.858550920
カレーボールはカレー味なのにあんまり汁を汚染しないのが不思議
81 21/10/21(木)09:14:44 No.858550923
>コンビニにおでんでない コンビニによるかもしれんが1~2人前のおでんの具詰め合わせセットみたいのがパックになって売ってる
82 21/10/21(木)09:15:08 No.858550993
>コンビニによるかもしれんが1~2人前のおでんの具詰め合わせセットみたいのがパックになって売ってる あれいいよね
83 21/10/21(木)09:15:47 No.858551066
>専門店のうまいよね…羨ましい… なんだかわからんがすり身の密度が全然違うのでボール2~3個でお腹いっぱい食った気になる