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21/10/21(木)06:02:35 寒いと... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1634763755837.jpg 21/10/21(木)06:02:35 No.858531249

寒いとおでん喰いたくなる

1 21/10/21(木)06:05:10 No.858531339

この前の雨が明けてから急に寒くなりすぎる…

2 21/10/21(木)06:06:49 No.858531403

急に冷えてきたよな おでんだと練り物の中にシュウマイ入ったバクダンも美味しいよね

3 21/10/21(木)06:36:35 No.858532668

肉系と野菜系はおいしいけどおでんのアイデンティティ的にどうかって言い分はわかる わかるがウィンナーと肉団子とロールキャベツ入れるね…

4 21/10/21(木)06:40:27 No.858532888

好きだけど大根差し置いて一番になるかというとならない

5 21/10/21(木)06:42:59 No.858533021

大根と玉子がある時点で別に海鮮縛りじゃないからなおでん

6 21/10/21(木)06:43:03 No.858533029

鍋物のウィンナーは美味いよなぁ…

7 21/10/21(木)06:43:18 No.858533047

ウインナー美味しいから好きだけど どこからどこまでがおでんなのかは戦争になりそう

8 21/10/21(木)06:47:28 No.858533304

昔コンビニでバイトしてたとき複数ある鍋のうちウィンナー、ウィンナー巻き、ロールキャベツ、じゃがいもだけの鍋を作ったらスープの味も完全にポトフになった

9 21/10/21(木)06:49:23 No.858533427

牛すじとか鶏肉とか入ってたりもするよね

10 21/10/21(木)06:51:38 No.858533537

最初は豆腐料理だったのがあれもこれもって具が増えて発展してきたんだから どんどん増えたらいい

11 21/10/21(木)06:52:04 No.858533567

大根と玉子と三角こんにゃくがあったら個人的にはおでん

12 21/10/21(木)06:55:48 No.858533844

おでんのだしで食うウインナー好きだけどなあ 逆に練り物はそこまででもない

13 21/10/21(木)06:57:43 No.858533969

練り物ってあんなにいくつも種類必要か?って思う

14 21/10/21(木)06:59:05 No.858534075

おでんってのは庶民の料理だからな 安くて美味けりゃそれが正義だ

15 21/10/21(木)07:04:52 No.858534461

練り物の種類ってあちこちにバリエーションがあったものが集合してった結果だろうし

16 21/10/21(木)07:13:26 No.858535110

鍋にロールキャベツとか入ってるのは分かるけどおでんにロールキャベツの項目があると違うのだ!って言いたくなる気持ちは分かる なんでなんだろうね...

17 21/10/21(木)07:14:14 No.858535174

おでんってコンソメスープ感あるもんな

18 21/10/21(木)07:15:10 No.858535263

いいウインナー使うととてもいいダシが出るんだ

19 21/10/21(木)07:44:09 No.858538083

いざ具をチョイスして作ると結構金がかかるんだよなあ コンビニで買ったほうが楽

20 21/10/21(木)07:54:00 No.858539174

昔おでん屋で食べたトマトがおいしかったのであれば頼むけど 家でやると実が崩れてトマト汁になりそうで出来ない

21 21/10/21(木)07:56:38 No.858539489

>鍋にロールキャベツとか入ってるのは分かるけどおでんにロールキャベツの項目があると違うのだ!って言いたくなる気持ちは分かる >なんでなんだろうね... まあ巾着の類だと思えばあんまり ただ巾着の中にもうそれ餃子の具やん!ってくらい色々入ってる時にも少しだけ違和感を感じる

22 21/10/21(木)08:00:30 No.858539972

>鍋にロールキャベツとか入ってるのは分かるけどおでんにロールキャベツの項目があると違うのだ!って言いたくなる気持ちは分かる >なんでなんだろうね... あいかわらず面倒くさいのう

23 21/10/21(木)08:26:47 No.858543802

つぶ貝うめえ

24 21/10/21(木)08:28:07 No.858544001

おでん食べたいどころか最近の晩御飯が何か+おでんだわ セブンファミマローソン近所に全部あるから選び放題だわ…つゆの違う大根とこんにゃくを

25 21/10/21(木)08:30:49 No.858544366

開高健が絶賛したさえずり(鯨の舌)一度食べてみたい

26 21/10/21(木)08:33:36 No.858544729

一冬に一回作ったらもういいやになる

27 21/10/21(木)08:35:31 No.858545015

鍋と一緒で残ったおつゆに色々ぶち込んで再利用を重ねるうちになんだかよくわからないものになるのなら俺だ

28 21/10/21(木)08:40:00 No.858545675

うまいならいい まずいならだめ それでいいんだ

29 21/10/21(木)08:43:36 No.858546169

ブロックベーコン入れるのはアリだと思う?

30 21/10/21(木)08:44:16 No.858546277

出汁が出るのは良し悪しだよな

31 21/10/21(木)08:44:58 No.858546369

>ブロックベーコン入れるのはアリだと思う? いいと思う ただお出汁的にはあんまり期待出来ないから同じ大きさの豚ブロック肉とかでもいい仕事はしそう

32 21/10/21(木)08:47:15 No.858546670

おでんのジャガイモいいよね…

33 21/10/21(木)08:51:09 No.858547242

新しいおでんの具を考えよう 唐揚げとかどうかな

34 21/10/21(木)08:54:17 No.858547675

おでんのロールキャベツすげえ好きだよ俺 おでん汁吸ってくったくたになったキャベツがうめえんだ

35 21/10/21(木)08:54:50 No.858547766

衣系はバラける問題をどうにかすれば… 巾着袋に入れれば全部解決するな

36 21/10/21(木)08:55:39 No.858547887

肉を入れるんならおかずとして扱ってやろう

37 21/10/21(木)08:55:48 No.858547905

おでんのソーセージはやめてほしい なんか汁に変な臭みがでる

38 21/10/21(木)08:56:04 No.858547959

ウインナーはたまにあの燻製の匂いがちょっと邪魔だな…ってなる時はある

39 21/10/21(木)08:56:35 No.858548039

ウインナー入れる是非自体は割とどうでもいいけど肉系の出汁は絶対必要

40 21/10/21(木)08:56:51 No.858548073

>なんか汁に変な臭みがでる 薫香がちょっとね

41 21/10/21(木)08:57:05 No.858548102

>ウインナー入れる是非自体は割とどうでもいいけど肉系の出汁は絶対必要 絶対ダメ!

42 21/10/21(木)08:57:53 No.858548231

>ウインナー入れる是非自体は割とどうでもいいけど肉系の出汁は絶対必要 肉系入ると味変わるからできれば別鍋で…と思わないでもない

43 21/10/21(木)08:58:10 No.858548283

俺は肉は手羽中をグリルでちょっと焼いてから入れる

44 21/10/21(木)08:58:18 No.858548304

イカはもっと積極的に入れていいと思う なんで入ってないのか不思議

45 21/10/21(木)08:58:28 No.858548329

>ウインナー入れる是非自体は割とどうでもいいけど肉系の出汁は絶対必要 >絶対ダメ! スジ肉は許して…

46 21/10/21(木)08:59:57 No.858548591

>なんで入ってないのか不思議 イカ単体だとイカ臭さが出やすいってのがあるかも タコでもそこらへん気を遣うし

47 21/10/21(木)08:59:57 No.858548593

うちの地元なんてホルモン入ってたぞ

48 21/10/21(木)09:00:06 No.858548614

ウィンナーは入れると出汁での主張が強すぎ個人的には余り入れたくない…

49 21/10/21(木)09:00:14 No.858548642

ぷりっとしたタイプのはんぺん好きでよく食べてたんだけど 上京して東京で食べたはんぺんがなんか泡食ってるみたいで気持ち悪かった

50 21/10/21(木)09:00:20 No.858548662

赤いウインナーの方が雰囲気は出るんだが臭みも出る

51 21/10/21(木)09:01:21 No.858548800

おでんなんて適当に余った具材入れればよくない?

52 21/10/21(木)09:02:11 No.858548952

>>ウインナー入れる是非自体は割とどうでもいいけど肉系の出汁は絶対必要 >肉系入ると味変わるからできれば別鍋で…と思わないでもない というか味変えるために入れているのだ

53 21/10/21(木)09:03:03 No.858549074

ポトフにビーフコンソメと和風出汁を合わせて大根と練り物入れたやつ好き 雑に入れた豚ロースの塊肉がうまいんだ

54 21/10/21(木)09:03:34 No.858549129

はんぺん 白いふわふわしたすり身の練り物 はんぺん すり身を揚げた茶色い練り物

55 21/10/21(木)09:04:16 No.858549248

>おでんなんて適当に余った具材入れればよくない? おでんに余った具材?

56 21/10/21(木)09:04:27 No.858549270

>おでんなんて適当に余った具材入れればよくない? 適当に入れると相応に寂しい味になるから俺はおでん作る時は本気で具材買い揃えて作る派

57 21/10/21(木)09:04:38 No.858549308

>おでんなんて適当に余った具材入れればよくない? 「」ってたまにわけわかんないこと言うよな…

58 21/10/21(木)09:05:07 No.858549395

>おでんに余った具材? 大根とか練り物みたいな定番メニュー以外は冷蔵庫で適当に余った食材入れて作ったりしない?

59 21/10/21(木)09:05:10 No.858549405

>おでんなんて適当に余った具材入れればよくない? 余り食材で作るおでんなんて聞いたこともないよ

60 21/10/21(木)09:05:23 No.858549438

余った具材適当に入れて作るってそれただの鍋では

61 21/10/21(木)09:05:25 No.858549444

>大根とか練り物みたいな定番メニュー以外は冷蔵庫で適当に余った食材入れて作ったりしない? ??

62 21/10/21(木)09:05:41 No.858549479

>大根とか練り物みたいな定番メニュー以外は冷蔵庫で適当に余った食材入れて作ったりしない? 何を作っていらっしゃるんで?

63 21/10/21(木)09:06:02 No.858549536

>大根とか練り物みたいな定番メニュー以外は冷蔵庫で適当に余った食材入れて作ったりしない? カレーか何かと勘違いしてる?

64 21/10/21(木)09:07:03 No.858549712

冷蔵庫の余りでおでんに入れられそうなもの・・・ そう・・・ウインナーである

65 21/10/21(木)09:07:05 No.858549718

>はんぺん 白いふわふわしたすり身の練り物 >薩摩揚げ すり身を揚げた茶色い練り物

66 21/10/21(木)09:07:06 No.858549720

余った具材にもよる

67 21/10/21(木)09:07:13 No.858549736

臭みや煮崩れが気になる食材は一度別鍋で下茹でしてから 濃い目に取った出汁で煮てから食べる鍋にあわせるんだぞ >めんどくさい ㌧!

68 21/10/21(木)09:07:49 No.858549837

大根とかゆで卵とか地味にめんどいよね

69 21/10/21(木)09:08:32 No.858549973

大根好きだからと一本用意すると もうそれで鍋がいっぱいになっちまうんだ

70 21/10/21(木)09:09:33 No.858550146

>昔おでん屋で食べたトマトがおいしかったのであれば頼むけど >家でやると実が崩れてトマト汁になりそうで出来ない 煮込むな…ゆむきしたトマトを温める程度で

71 21/10/21(木)09:10:11 No.858550260

大根は下茹でしなきゃいけないから一番好きな具材だけど一番めんどい 下茹でして鍋に合流しても味が染みるまでまた時間かかるから食べごろになるまで長い!

72 21/10/21(木)09:10:18 No.858550280

>大根好きだからと一本用意すると >もうそれで鍋がいっぱいになっちまうんだ 一人だとでかい鍋ないからな…

73 21/10/21(木)09:11:36 No.858550487

大根と玉子で鍋一杯になるよね というか入りきらなくて補充用に別鍋用意したり

74 21/10/21(木)09:12:45 No.858550659

おでん作る時だけは唯一俺の愛用の電気圧力鍋の容量が頼りなく感じる

75 21/10/21(木)09:12:51 No.858550671

近所に練り物の揚げ物屋があるのでおでんやる時はそこで選ぶのも楽しい 問題は揚げ物煮鍋になることだが…

76 21/10/21(木)09:13:11 No.858550718

コンビニでおでん買ったとき大根が染みてなくて硬いと凄く悲しい というかここ数年近所のコンビニにおでんでない…おのれコロナ

77 21/10/21(木)09:13:51 No.858550795

>近所に練り物の揚げ物屋があるのでおでんやる時はそこで選ぶのも楽しい >問題は揚げ物煮鍋になることだが… 専門店のうまいよね…羨ましい…

78 21/10/21(木)09:14:25 No.858550874

>コンビニでおでん買ったとき大根が染みてなくて硬いと凄く悲しい >というかここ数年近所のコンビニにおでんでない…おのれコロナ なんなら最近はコロナ以前におでんは店側の負担デカすぎ問題でやらなくなって店も多い まぁ常にあっためて無いだけで大体チルドコーナーにおでんあるけどね

79 21/10/21(木)09:14:39 No.858550910

>コンビニでおでん買ったとき大根が染みてなくて硬いと凄く悲しい >というかここ数年近所のコンビニにおでんでない…おのれコロナ 袋に入ったのやカップですでに入ってるのになってる

80 21/10/21(木)09:14:43 No.858550920

カレーボールはカレー味なのにあんまり汁を汚染しないのが不思議

81 21/10/21(木)09:14:44 No.858550923

>コンビニにおでんでない コンビニによるかもしれんが1~2人前のおでんの具詰め合わせセットみたいのがパックになって売ってる

82 21/10/21(木)09:15:08 No.858550993

>コンビニによるかもしれんが1~2人前のおでんの具詰め合わせセットみたいのがパックになって売ってる あれいいよね

83 21/10/21(木)09:15:47 No.858551066

>専門店のうまいよね…羨ましい… なんだかわからんがすり身の密度が全然違うのでボール2~3個でお腹いっぱい食った気になる

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