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    21/10/21(木)06:02:35 No.858531249

    寒いとおでん喰いたくなる

    1 21/10/21(木)06:05:10 No.858531339

    この前の雨が明けてから急に寒くなりすぎる…

    2 21/10/21(木)06:06:49 No.858531403

    急に冷えてきたよな おでんだと練り物の中にシュウマイ入ったバクダンも美味しいよね

    3 21/10/21(木)06:36:35 No.858532668

    肉系と野菜系はおいしいけどおでんのアイデンティティ的にどうかって言い分はわかる わかるがウィンナーと肉団子とロールキャベツ入れるね…

    4 21/10/21(木)06:40:27 No.858532888

    好きだけど大根差し置いて一番になるかというとならない

    5 21/10/21(木)06:42:59 No.858533021

    大根と玉子がある時点で別に海鮮縛りじゃないからなおでん

    6 21/10/21(木)06:43:03 No.858533029

    鍋物のウィンナーは美味いよなぁ…

    7 21/10/21(木)06:43:18 No.858533047

    ウインナー美味しいから好きだけど どこからどこまでがおでんなのかは戦争になりそう

    8 21/10/21(木)06:47:28 No.858533304

    昔コンビニでバイトしてたとき複数ある鍋のうちウィンナー、ウィンナー巻き、ロールキャベツ、じゃがいもだけの鍋を作ったらスープの味も完全にポトフになった

    9 21/10/21(木)06:49:23 No.858533427

    牛すじとか鶏肉とか入ってたりもするよね

    10 21/10/21(木)06:51:38 No.858533537

    最初は豆腐料理だったのがあれもこれもって具が増えて発展してきたんだから どんどん増えたらいい

    11 21/10/21(木)06:52:04 No.858533567

    大根と玉子と三角こんにゃくがあったら個人的にはおでん

    12 21/10/21(木)06:55:48 No.858533844

    おでんのだしで食うウインナー好きだけどなあ 逆に練り物はそこまででもない

    13 21/10/21(木)06:57:43 No.858533969

    練り物ってあんなにいくつも種類必要か?って思う

    14 21/10/21(木)06:59:05 No.858534075

    おでんってのは庶民の料理だからな 安くて美味けりゃそれが正義だ

    15 21/10/21(木)07:04:52 No.858534461

    練り物の種類ってあちこちにバリエーションがあったものが集合してった結果だろうし

    16 21/10/21(木)07:13:26 No.858535110

    鍋にロールキャベツとか入ってるのは分かるけどおでんにロールキャベツの項目があると違うのだ!って言いたくなる気持ちは分かる なんでなんだろうね...

    17 21/10/21(木)07:14:14 No.858535174

    おでんってコンソメスープ感あるもんな

    18 21/10/21(木)07:15:10 No.858535263

    いいウインナー使うととてもいいダシが出るんだ

    19 21/10/21(木)07:44:09 No.858538083

    いざ具をチョイスして作ると結構金がかかるんだよなあ コンビニで買ったほうが楽

    20 21/10/21(木)07:54:00 No.858539174

    昔おでん屋で食べたトマトがおいしかったのであれば頼むけど 家でやると実が崩れてトマト汁になりそうで出来ない

    21 21/10/21(木)07:56:38 No.858539489

    >鍋にロールキャベツとか入ってるのは分かるけどおでんにロールキャベツの項目があると違うのだ!って言いたくなる気持ちは分かる >なんでなんだろうね... まあ巾着の類だと思えばあんまり ただ巾着の中にもうそれ餃子の具やん!ってくらい色々入ってる時にも少しだけ違和感を感じる

    22 21/10/21(木)08:00:30 No.858539972

    >鍋にロールキャベツとか入ってるのは分かるけどおでんにロールキャベツの項目があると違うのだ!って言いたくなる気持ちは分かる >なんでなんだろうね... あいかわらず面倒くさいのう

    23 21/10/21(木)08:26:47 No.858543802

    つぶ貝うめえ

    24 21/10/21(木)08:28:07 No.858544001

    おでん食べたいどころか最近の晩御飯が何か+おでんだわ セブンファミマローソン近所に全部あるから選び放題だわ…つゆの違う大根とこんにゃくを

    25 21/10/21(木)08:30:49 No.858544366

    開高健が絶賛したさえずり(鯨の舌)一度食べてみたい

    26 21/10/21(木)08:33:36 No.858544729

    一冬に一回作ったらもういいやになる

    27 21/10/21(木)08:35:31 No.858545015

    鍋と一緒で残ったおつゆに色々ぶち込んで再利用を重ねるうちになんだかよくわからないものになるのなら俺だ

    28 21/10/21(木)08:40:00 No.858545675

    うまいならいい まずいならだめ それでいいんだ

    29 21/10/21(木)08:43:36 No.858546169

    ブロックベーコン入れるのはアリだと思う?

    30 21/10/21(木)08:44:16 No.858546277

    出汁が出るのは良し悪しだよな

    31 21/10/21(木)08:44:58 No.858546369

    >ブロックベーコン入れるのはアリだと思う? いいと思う ただお出汁的にはあんまり期待出来ないから同じ大きさの豚ブロック肉とかでもいい仕事はしそう

    32 21/10/21(木)08:47:15 No.858546670

    おでんのジャガイモいいよね…

    33 21/10/21(木)08:51:09 No.858547242

    新しいおでんの具を考えよう 唐揚げとかどうかな

    34 21/10/21(木)08:54:17 No.858547675

    おでんのロールキャベツすげえ好きだよ俺 おでん汁吸ってくったくたになったキャベツがうめえんだ

    35 21/10/21(木)08:54:50 No.858547766

    衣系はバラける問題をどうにかすれば… 巾着袋に入れれば全部解決するな

    36 21/10/21(木)08:55:39 No.858547887

    肉を入れるんならおかずとして扱ってやろう

    37 21/10/21(木)08:55:48 No.858547905

    おでんのソーセージはやめてほしい なんか汁に変な臭みがでる

    38 21/10/21(木)08:56:04 No.858547959

    ウインナーはたまにあの燻製の匂いがちょっと邪魔だな…ってなる時はある

    39 21/10/21(木)08:56:35 No.858548039

    ウインナー入れる是非自体は割とどうでもいいけど肉系の出汁は絶対必要

    40 21/10/21(木)08:56:51 No.858548073

    >なんか汁に変な臭みがでる 薫香がちょっとね

    41 21/10/21(木)08:57:05 No.858548102

    >ウインナー入れる是非自体は割とどうでもいいけど肉系の出汁は絶対必要 絶対ダメ!

    42 21/10/21(木)08:57:53 No.858548231

    >ウインナー入れる是非自体は割とどうでもいいけど肉系の出汁は絶対必要 肉系入ると味変わるからできれば別鍋で…と思わないでもない

    43 21/10/21(木)08:58:10 No.858548283

    俺は肉は手羽中をグリルでちょっと焼いてから入れる

    44 21/10/21(木)08:58:18 No.858548304

    イカはもっと積極的に入れていいと思う なんで入ってないのか不思議

    45 21/10/21(木)08:58:28 No.858548329

    >ウインナー入れる是非自体は割とどうでもいいけど肉系の出汁は絶対必要 >絶対ダメ! スジ肉は許して…

    46 21/10/21(木)08:59:57 No.858548591

    >なんで入ってないのか不思議 イカ単体だとイカ臭さが出やすいってのがあるかも タコでもそこらへん気を遣うし

    47 21/10/21(木)08:59:57 No.858548593

    うちの地元なんてホルモン入ってたぞ

    48 21/10/21(木)09:00:06 No.858548614

    ウィンナーは入れると出汁での主張が強すぎ個人的には余り入れたくない…

    49 21/10/21(木)09:00:14 No.858548642

    ぷりっとしたタイプのはんぺん好きでよく食べてたんだけど 上京して東京で食べたはんぺんがなんか泡食ってるみたいで気持ち悪かった

    50 21/10/21(木)09:00:20 No.858548662

    赤いウインナーの方が雰囲気は出るんだが臭みも出る

    51 21/10/21(木)09:01:21 No.858548800

    おでんなんて適当に余った具材入れればよくない?

    52 21/10/21(木)09:02:11 No.858548952

    >>ウインナー入れる是非自体は割とどうでもいいけど肉系の出汁は絶対必要 >肉系入ると味変わるからできれば別鍋で…と思わないでもない というか味変えるために入れているのだ

    53 21/10/21(木)09:03:03 No.858549074

    ポトフにビーフコンソメと和風出汁を合わせて大根と練り物入れたやつ好き 雑に入れた豚ロースの塊肉がうまいんだ

    54 21/10/21(木)09:03:34 No.858549129

    はんぺん 白いふわふわしたすり身の練り物 はんぺん すり身を揚げた茶色い練り物

    55 21/10/21(木)09:04:16 No.858549248

    >おでんなんて適当に余った具材入れればよくない? おでんに余った具材?

    56 21/10/21(木)09:04:27 No.858549270

    >おでんなんて適当に余った具材入れればよくない? 適当に入れると相応に寂しい味になるから俺はおでん作る時は本気で具材買い揃えて作る派

    57 21/10/21(木)09:04:38 No.858549308

    >おでんなんて適当に余った具材入れればよくない? 「」ってたまにわけわかんないこと言うよな…

    58 21/10/21(木)09:05:07 No.858549395

    >おでんに余った具材? 大根とか練り物みたいな定番メニュー以外は冷蔵庫で適当に余った食材入れて作ったりしない?

    59 21/10/21(木)09:05:10 No.858549405

    >おでんなんて適当に余った具材入れればよくない? 余り食材で作るおでんなんて聞いたこともないよ

    60 21/10/21(木)09:05:23 No.858549438

    余った具材適当に入れて作るってそれただの鍋では

    61 21/10/21(木)09:05:25 No.858549444

    >大根とか練り物みたいな定番メニュー以外は冷蔵庫で適当に余った食材入れて作ったりしない? ??

    62 21/10/21(木)09:05:41 No.858549479

    >大根とか練り物みたいな定番メニュー以外は冷蔵庫で適当に余った食材入れて作ったりしない? 何を作っていらっしゃるんで?

    63 21/10/21(木)09:06:02 No.858549536

    >大根とか練り物みたいな定番メニュー以外は冷蔵庫で適当に余った食材入れて作ったりしない? カレーか何かと勘違いしてる?

    64 21/10/21(木)09:07:03 No.858549712

    冷蔵庫の余りでおでんに入れられそうなもの・・・ そう・・・ウインナーである

    65 21/10/21(木)09:07:05 No.858549718

    >はんぺん 白いふわふわしたすり身の練り物 >薩摩揚げ すり身を揚げた茶色い練り物

    66 21/10/21(木)09:07:06 No.858549720

    余った具材にもよる

    67 21/10/21(木)09:07:13 No.858549736

    臭みや煮崩れが気になる食材は一度別鍋で下茹でしてから 濃い目に取った出汁で煮てから食べる鍋にあわせるんだぞ >めんどくさい ㌧!

    68 21/10/21(木)09:07:49 No.858549837

    大根とかゆで卵とか地味にめんどいよね

    69 21/10/21(木)09:08:32 No.858549973

    大根好きだからと一本用意すると もうそれで鍋がいっぱいになっちまうんだ

    70 21/10/21(木)09:09:33 No.858550146

    >昔おでん屋で食べたトマトがおいしかったのであれば頼むけど >家でやると実が崩れてトマト汁になりそうで出来ない 煮込むな…ゆむきしたトマトを温める程度で

    71 21/10/21(木)09:10:11 No.858550260

    大根は下茹でしなきゃいけないから一番好きな具材だけど一番めんどい 下茹でして鍋に合流しても味が染みるまでまた時間かかるから食べごろになるまで長い!

    72 21/10/21(木)09:10:18 No.858550280

    >大根好きだからと一本用意すると >もうそれで鍋がいっぱいになっちまうんだ 一人だとでかい鍋ないからな…

    73 21/10/21(木)09:11:36 No.858550487

    大根と玉子で鍋一杯になるよね というか入りきらなくて補充用に別鍋用意したり

    74 21/10/21(木)09:12:45 No.858550659

    おでん作る時だけは唯一俺の愛用の電気圧力鍋の容量が頼りなく感じる

    75 21/10/21(木)09:12:51 No.858550671

    近所に練り物の揚げ物屋があるのでおでんやる時はそこで選ぶのも楽しい 問題は揚げ物煮鍋になることだが…

    76 21/10/21(木)09:13:11 No.858550718

    コンビニでおでん買ったとき大根が染みてなくて硬いと凄く悲しい というかここ数年近所のコンビニにおでんでない…おのれコロナ

    77 21/10/21(木)09:13:51 No.858550795

    >近所に練り物の揚げ物屋があるのでおでんやる時はそこで選ぶのも楽しい >問題は揚げ物煮鍋になることだが… 専門店のうまいよね…羨ましい…

    78 21/10/21(木)09:14:25 No.858550874

    >コンビニでおでん買ったとき大根が染みてなくて硬いと凄く悲しい >というかここ数年近所のコンビニにおでんでない…おのれコロナ なんなら最近はコロナ以前におでんは店側の負担デカすぎ問題でやらなくなって店も多い まぁ常にあっためて無いだけで大体チルドコーナーにおでんあるけどね

    79 21/10/21(木)09:14:39 No.858550910

    >コンビニでおでん買ったとき大根が染みてなくて硬いと凄く悲しい >というかここ数年近所のコンビニにおでんでない…おのれコロナ 袋に入ったのやカップですでに入ってるのになってる

    80 21/10/21(木)09:14:43 No.858550920

    カレーボールはカレー味なのにあんまり汁を汚染しないのが不思議

    81 21/10/21(木)09:14:44 No.858550923

    >コンビニにおでんでない コンビニによるかもしれんが1~2人前のおでんの具詰め合わせセットみたいのがパックになって売ってる

    82 21/10/21(木)09:15:08 No.858550993

    >コンビニによるかもしれんが1~2人前のおでんの具詰め合わせセットみたいのがパックになって売ってる あれいいよね

    83 21/10/21(木)09:15:47 No.858551066

    >専門店のうまいよね…羨ましい… なんだかわからんがすり身の密度が全然違うのでボール2~3個でお腹いっぱい食った気になる