21/10/18(月)10:32:17 鮎の塩... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1634520737962.jpg 21/10/18(月)10:32:17 No.857604801
鮎の塩焼き食べたこと無い
1 21/10/18(月)10:33:43 No.857605015
釣り堀のなら食べたことあるけどヤマメの方が好きだった
2 21/10/18(月)10:35:58 No.857605393
渓流あるとこなら全国どこでも食べられるだろうけど やっぱ新鮮さが何よりだわ…と スーパーの鮮魚で買ったの塩焼くたび後悔するやつ
3 21/10/18(月)10:36:29 No.857605466
場所補正がすごい
4 21/10/18(月)10:36:47 No.857605503
川魚なのに脂多いね
5 21/10/18(月)10:39:57 No.857606021
カタ鹿
6 21/10/18(月)10:40:57 No.857606179
茨城の山の中の神社に観光に行ったら 縁日みたいな屋台で鮎の塩焼き売ってた そんなんあるんだってなった
7 21/10/18(月)10:42:04 No.857606357
一本1000円くらいしない?
8 21/10/18(月)10:42:34 No.857606435
長野の親戚がイワナの方が貴重でうまいぞと説明しつつ アユとイワナ両方食わしてくれたけど どっちが上って感じじゃなかった記憶
9 21/10/18(月)10:42:34 No.857606436
茨城の方って獲れんのかな あまりそんなイメージないな
10 21/10/18(月)10:43:58 No.857606669
俺はイワナの方が好き 最初に食べて感動したのそっちだったから 貴重ってのは知らなかったな
11 21/10/18(月)10:44:02 No.857606684
>茨城の方って獲れんのかな まあ屋台に並んでるって事は必ずしも現地で漁獲したもんじゃないだろうなという気はする…
12 21/10/18(月)10:45:21 No.857606887
具体的にどこがと説明できないが 川魚はやっぱり海の魚と風味違うね
13 21/10/18(月)10:47:27 No.857607188
鮎釣りができますよって川の近くで塩焼き売ってたから食べて おいしかったねでももう釣りやる意味ねーなって親父と微妙なテンションになった思い出がある
14 21/10/18(月)10:49:41 No.857607538
母ちゃんに釣っていってやれよクソ親子
15 21/10/18(月)10:50:15 No.857607635
やな場で食った塩焼きは美味かったな
16 21/10/18(月)10:50:41 No.857607706
ニジマスの塩焼きは食べた うまかった
17 21/10/18(月)10:54:03 No.857608228
小学校の山の学習で食べたけど塩効きすぎでしょっぱ!!ってなった記憶が今でも思い出される 自分で調整させてくれよと思ったけどそれだと塩焼きにならんか…
18 21/10/18(月)10:55:55 No.857608536
塩は払って食べればええ!
19 21/10/18(月)10:55:58 No.857608551
>長野の親戚がイワナの方が貴重でうまいぞと説明しつつ >アユとイワナ両方食わしてくれたけど >どっちが上って感じじゃなかった記憶 長野とか水が良すぎてアユもヤマメもイワナもなんならニジマスもめっちゃ美味いわ 環境良いところの魚はみんな美味い
20 21/10/18(月)10:56:27 No.857608633
そんなしょっぱいの当たったことないと思うからやっぱり効きすぎてたんじゃないの
21 21/10/18(月)10:57:17 No.857608769
腹一杯食べたい! 三匹でもういいや…
22 21/10/18(月)10:57:39 No.857608827
>茨城の方って獲れんのかな >あまりそんなイメージないな 久慈川の上流や中流の大子とか常陸大宮辺りだと簗で鮎漁をしてるよ
23 21/10/18(月)10:57:58 No.857608880
久慈川も那珂川も鮎が名産だぞ 那珂川はもっと北関東の奥地が本場だけどね
24 21/10/18(月)10:58:09 No.857608925
昔はよく爺さんが釣ってきて焼いてたが 死んでからかれこれ10年くらい食べてないな…
25 21/10/18(月)10:59:12 No.857609101
よつば いま さいきょう!
26 21/10/18(月)10:59:20 No.857609123
綺麗に骨抜けたの一度しかない
27 21/10/18(月)11:00:04 No.857609260
>綺麗に骨抜けたの一度しかない アユなら骨も割と食える
28 21/10/18(月)11:01:05 No.857609420
>>綺麗に骨抜けたの一度しかない >アユなら骨も割と食える さかなクンさんは頭から丸ごと食べてた
29 21/10/18(月)11:01:19 No.857609441
日本人で良かったって思える食べものベスト5には入ってくる
30 21/10/18(月)11:02:16 No.857609602
俺も丸ごと食べるな そのレス見て骨って抜くもんなの?ってなった
31 21/10/18(月)11:07:15 No.857610418
食い終わった後囲炉裏でパリッパリになるまで骨と頭炙ってもらってそれを酒で食べた ほろ苦さが美味い 全部食べれる魚は偉いね
32 21/10/18(月)11:08:59 No.857610703
骨を食う食わないはサイズによるものかと思ってた
33 21/10/18(月)11:09:32 No.857610810
渓流で食べたの美味かったなあ…
34 21/10/18(月)11:10:31 No.857610963
塩は払って食べるけどそれでもしょっぱすぎるやつあるから加減してほしい
35 21/10/18(月)11:12:19 No.857611225
四万十川の鮎喰ったら涙出た事ある
36 21/10/18(月)11:13:36 No.857611427
塩はあれ味付けのためじゃなく化粧でやってるもんだから嫌なら適当に払え というかよく焼いてれば辛くも無いんだけどな塩って、鉱物っぽいような苦みだけが残る
37 21/10/18(月)11:13:37 No.857611429
>塩は払って食べるけどそれでもしょっぱすぎるやつあるから加減してほしい たで酢で中和するか洗い流せ
38 21/10/18(月)11:20:23 No.857612555
白川郷の合掌造りの家で宿泊したときにこんな感じの焼き魚食べた記憶がある
39 21/10/18(月)11:21:12 No.857612687
>四万十川の鮎喰ったら涙出た事ある 京極さん来たな…
40 21/10/18(月)11:23:20 No.857613078
天然の取れ立てをその場で焼いて食べた時は香りのよさに驚いたな
41 21/10/18(月)11:23:38 No.857613131
袋田の滝とかに行くと道すがら売ってた思い出
42 21/10/18(月)11:24:05 No.857613206
鮎の脂って美味いよなプルプルしてて 合宿で食ったら鮎食った事ない奴が「なんか…魚の中に変なゼリーが詰まってる!気持ちわりい!!」って必死に取り除いてて吹いたけど
43 21/10/18(月)11:25:27 No.857613426
えっ…?
44 21/10/18(月)11:32:10 No.857614576
和歌山の温泉行った時にバイキングだったんだが そこで七輪みたいなやつに塩焼きが並べてあっていくらでも入ったのを思い出す
45 21/10/18(月)11:36:45 No.857615404
スーパーで300円くらいで売ってないか
46 21/10/18(月)11:38:07 No.857615616
肴にするなら子持ちの方がいい
47 21/10/18(月)11:39:29 No.857615887
最近毎日のように鮎食ってる「」を見かけた
48 21/10/18(月)11:41:46 No.857616282
高尾山で売ってるの見たなぁ でもあのへん鮎なんているのかな
49 21/10/18(月)11:42:01 No.857616328
川魚の風味いい 毎日川魚食べたい
50 21/10/18(月)11:42:12 No.857616360
頭も食べられるのか
51 21/10/18(月)11:50:45 No.857617806
頭は一番美味いけどモグモグしたあと無理せずペッしろって魯山人が言ってた
52 21/10/18(月)12:00:59 No.857619719
>天然の取れ立てをその場で焼いて食べた時は香りのよさに驚いたな キュウリウオ目キュウリウオ科に分類されるのも納得だよね
53 21/10/18(月)12:06:19 No.857620835
貧乏舌でも他の魚と香りの違いが分かるしそりゃ昔から好まれてるよなと
54 21/10/18(月)12:07:27 No.857621091
高知の鮎は新鮮なやつ食べてみたいけど中々機会がない
55 21/10/18(月)12:07:58 No.857621230
獲れたてはスイカの匂いするって本当?
56 21/10/18(月)12:10:07 No.857621718
地元だとイワナかアマゴの方が有名だな
57 21/10/18(月)12:13:42 No.857622625
どれだか忘れたけど炭火でじっくり焼いたやつは骨までバリバリ食えたな 日本酒が合う
58 21/10/18(月)12:13:51 No.857622667
塩焼きはあまごとかやまめのほうがすき 鮎は甘露煮が一番好き
59 21/10/18(月)12:15:03 No.857622984
勤め先の近くに鮎だしラーメンの店があったな 美味しかったけどまだあるのかな
60 21/10/18(月)12:16:50 No.857623452
川魚って塩焼きのイメージしかないけど煮たり揚げたりしても美味しいのかな
61 21/10/18(月)12:16:52 No.857623462
スーパーで買って家のグリルで焼くのは微妙というか正直まずい 炉端焼きが家でやる最低限だと思う
62 21/10/18(月)12:17:17 No.857623570
なんか夏祭りで売られてた気がする
63 21/10/18(月)12:18:02 No.857623805
多摩川のがようやく臭いひどくなくなってきたそうだから 何年かのちには多摩川で安価に食べられるようになるかも
64 21/10/18(月)12:18:21 No.857623891
子供の頃は親戚が集まるとやなに連れてってくれてうなぎ食わせてくれてたから鮎は好きだよ
65 21/10/18(月)12:20:04 No.857624372
>川魚って塩焼きのイメージしかないけど煮たり揚げたりしても美味しいのかな 美味しんぼで鮎の天ぷらやってたじゃん!
66 21/10/18(月)12:20:27 No.857624495
稚鮎も美味い