虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/10/18(月)10:32:17 鮎の塩... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1634520737962.jpg 21/10/18(月)10:32:17 No.857604801

鮎の塩焼き食べたこと無い

1 21/10/18(月)10:33:43 No.857605015

釣り堀のなら食べたことあるけどヤマメの方が好きだった

2 21/10/18(月)10:35:58 No.857605393

渓流あるとこなら全国どこでも食べられるだろうけど やっぱ新鮮さが何よりだわ…と スーパーの鮮魚で買ったの塩焼くたび後悔するやつ

3 21/10/18(月)10:36:29 No.857605466

場所補正がすごい

4 21/10/18(月)10:36:47 No.857605503

川魚なのに脂多いね

5 21/10/18(月)10:39:57 No.857606021

カタ鹿

6 21/10/18(月)10:40:57 No.857606179

茨城の山の中の神社に観光に行ったら 縁日みたいな屋台で鮎の塩焼き売ってた そんなんあるんだってなった

7 21/10/18(月)10:42:04 No.857606357

一本1000円くらいしない?

8 21/10/18(月)10:42:34 No.857606435

長野の親戚がイワナの方が貴重でうまいぞと説明しつつ アユとイワナ両方食わしてくれたけど どっちが上って感じじゃなかった記憶

9 21/10/18(月)10:42:34 No.857606436

茨城の方って獲れんのかな あまりそんなイメージないな

10 21/10/18(月)10:43:58 No.857606669

俺はイワナの方が好き 最初に食べて感動したのそっちだったから 貴重ってのは知らなかったな

11 21/10/18(月)10:44:02 No.857606684

>茨城の方って獲れんのかな まあ屋台に並んでるって事は必ずしも現地で漁獲したもんじゃないだろうなという気はする…

12 21/10/18(月)10:45:21 No.857606887

具体的にどこがと説明できないが 川魚はやっぱり海の魚と風味違うね

13 21/10/18(月)10:47:27 No.857607188

鮎釣りができますよって川の近くで塩焼き売ってたから食べて おいしかったねでももう釣りやる意味ねーなって親父と微妙なテンションになった思い出がある

14 21/10/18(月)10:49:41 No.857607538

母ちゃんに釣っていってやれよクソ親子

15 21/10/18(月)10:50:15 No.857607635

やな場で食った塩焼きは美味かったな

16 21/10/18(月)10:50:41 No.857607706

ニジマスの塩焼きは食べた うまかった

17 21/10/18(月)10:54:03 No.857608228

小学校の山の学習で食べたけど塩効きすぎでしょっぱ!!ってなった記憶が今でも思い出される 自分で調整させてくれよと思ったけどそれだと塩焼きにならんか…

18 21/10/18(月)10:55:55 No.857608536

塩は払って食べればええ!

19 21/10/18(月)10:55:58 No.857608551

>長野の親戚がイワナの方が貴重でうまいぞと説明しつつ >アユとイワナ両方食わしてくれたけど >どっちが上って感じじゃなかった記憶 長野とか水が良すぎてアユもヤマメもイワナもなんならニジマスもめっちゃ美味いわ 環境良いところの魚はみんな美味い

20 21/10/18(月)10:56:27 No.857608633

そんなしょっぱいの当たったことないと思うからやっぱり効きすぎてたんじゃないの

21 21/10/18(月)10:57:17 No.857608769

腹一杯食べたい! 三匹でもういいや…

22 21/10/18(月)10:57:39 No.857608827

>茨城の方って獲れんのかな >あまりそんなイメージないな 久慈川の上流や中流の大子とか常陸大宮辺りだと簗で鮎漁をしてるよ

23 21/10/18(月)10:57:58 No.857608880

久慈川も那珂川も鮎が名産だぞ 那珂川はもっと北関東の奥地が本場だけどね

24 21/10/18(月)10:58:09 No.857608925

昔はよく爺さんが釣ってきて焼いてたが 死んでからかれこれ10年くらい食べてないな…

25 21/10/18(月)10:59:12 No.857609101

よつば いま さいきょう!

26 21/10/18(月)10:59:20 No.857609123

綺麗に骨抜けたの一度しかない

27 21/10/18(月)11:00:04 No.857609260

>綺麗に骨抜けたの一度しかない アユなら骨も割と食える

28 21/10/18(月)11:01:05 No.857609420

>>綺麗に骨抜けたの一度しかない >アユなら骨も割と食える さかなクンさんは頭から丸ごと食べてた

29 21/10/18(月)11:01:19 No.857609441

日本人で良かったって思える食べものベスト5には入ってくる

30 21/10/18(月)11:02:16 No.857609602

俺も丸ごと食べるな そのレス見て骨って抜くもんなの?ってなった

31 21/10/18(月)11:07:15 No.857610418

食い終わった後囲炉裏でパリッパリになるまで骨と頭炙ってもらってそれを酒で食べた ほろ苦さが美味い 全部食べれる魚は偉いね

32 21/10/18(月)11:08:59 No.857610703

骨を食う食わないはサイズによるものかと思ってた

33 21/10/18(月)11:09:32 No.857610810

渓流で食べたの美味かったなあ…

34 21/10/18(月)11:10:31 No.857610963

塩は払って食べるけどそれでもしょっぱすぎるやつあるから加減してほしい

35 21/10/18(月)11:12:19 No.857611225

四万十川の鮎喰ったら涙出た事ある

36 21/10/18(月)11:13:36 No.857611427

塩はあれ味付けのためじゃなく化粧でやってるもんだから嫌なら適当に払え というかよく焼いてれば辛くも無いんだけどな塩って、鉱物っぽいような苦みだけが残る

37 21/10/18(月)11:13:37 No.857611429

>塩は払って食べるけどそれでもしょっぱすぎるやつあるから加減してほしい たで酢で中和するか洗い流せ

38 21/10/18(月)11:20:23 No.857612555

白川郷の合掌造りの家で宿泊したときにこんな感じの焼き魚食べた記憶がある

39 21/10/18(月)11:21:12 No.857612687

>四万十川の鮎喰ったら涙出た事ある 京極さん来たな…

40 21/10/18(月)11:23:20 No.857613078

天然の取れ立てをその場で焼いて食べた時は香りのよさに驚いたな

41 21/10/18(月)11:23:38 No.857613131

袋田の滝とかに行くと道すがら売ってた思い出

42 21/10/18(月)11:24:05 No.857613206

鮎の脂って美味いよなプルプルしてて 合宿で食ったら鮎食った事ない奴が「なんか…魚の中に変なゼリーが詰まってる!気持ちわりい!!」って必死に取り除いてて吹いたけど

43 21/10/18(月)11:25:27 No.857613426

えっ…?

44 21/10/18(月)11:32:10 No.857614576

和歌山の温泉行った時にバイキングだったんだが そこで七輪みたいなやつに塩焼きが並べてあっていくらでも入ったのを思い出す

45 21/10/18(月)11:36:45 No.857615404

スーパーで300円くらいで売ってないか

46 21/10/18(月)11:38:07 No.857615616

肴にするなら子持ちの方がいい

47 21/10/18(月)11:39:29 No.857615887

最近毎日のように鮎食ってる「」を見かけた

48 21/10/18(月)11:41:46 No.857616282

高尾山で売ってるの見たなぁ でもあのへん鮎なんているのかな

49 21/10/18(月)11:42:01 No.857616328

川魚の風味いい 毎日川魚食べたい

50 21/10/18(月)11:42:12 No.857616360

頭も食べられるのか

51 21/10/18(月)11:50:45 No.857617806

頭は一番美味いけどモグモグしたあと無理せずペッしろって魯山人が言ってた

52 21/10/18(月)12:00:59 No.857619719

>天然の取れ立てをその場で焼いて食べた時は香りのよさに驚いたな キュウリウオ目キュウリウオ科に分類されるのも納得だよね

53 21/10/18(月)12:06:19 No.857620835

貧乏舌でも他の魚と香りの違いが分かるしそりゃ昔から好まれてるよなと

54 21/10/18(月)12:07:27 No.857621091

高知の鮎は新鮮なやつ食べてみたいけど中々機会がない

55 21/10/18(月)12:07:58 No.857621230

獲れたてはスイカの匂いするって本当?

56 21/10/18(月)12:10:07 No.857621718

地元だとイワナかアマゴの方が有名だな

57 21/10/18(月)12:13:42 No.857622625

どれだか忘れたけど炭火でじっくり焼いたやつは骨までバリバリ食えたな 日本酒が合う

58 21/10/18(月)12:13:51 No.857622667

塩焼きはあまごとかやまめのほうがすき 鮎は甘露煮が一番好き

59 21/10/18(月)12:15:03 No.857622984

勤め先の近くに鮎だしラーメンの店があったな 美味しかったけどまだあるのかな

60 21/10/18(月)12:16:50 No.857623452

川魚って塩焼きのイメージしかないけど煮たり揚げたりしても美味しいのかな

61 21/10/18(月)12:16:52 No.857623462

スーパーで買って家のグリルで焼くのは微妙というか正直まずい 炉端焼きが家でやる最低限だと思う

62 21/10/18(月)12:17:17 No.857623570

なんか夏祭りで売られてた気がする

63 21/10/18(月)12:18:02 No.857623805

多摩川のがようやく臭いひどくなくなってきたそうだから 何年かのちには多摩川で安価に食べられるようになるかも

64 21/10/18(月)12:18:21 No.857623891

子供の頃は親戚が集まるとやなに連れてってくれてうなぎ食わせてくれてたから鮎は好きだよ

65 21/10/18(月)12:20:04 No.857624372

>川魚って塩焼きのイメージしかないけど煮たり揚げたりしても美味しいのかな 美味しんぼで鮎の天ぷらやってたじゃん!

66 21/10/18(月)12:20:27 No.857624495

稚鮎も美味い

↑Top