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21/10/18(月)02:11:14 自作納... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1634490674672.jpg 21/10/18(月)02:11:14 No.857560602

自作納豆作って ためしに数粒味見しただけなのに ずっと口の中にねばねばが残ってこれは強烈……

1 21/10/18(月)02:12:26 No.857560796

酒蔵一生出禁になりそう

2 21/10/18(月)02:14:49 No.857561170

納豆菌に感染しちゃつたか

3 21/10/18(月)02:15:47 No.857561308

すげーな 仕込んでどれくらいで完成するもんなの

4 21/10/18(月)02:19:31 No.857561826

>仕込んでどれくらいで完成するもんなの 実は一日で出来たりする 水煮の大豆を買う、あるいは大豆を一晩給水させて柔らかくなるまで蒸す、そして納豆菌のついた藁か納豆入れたタッパーに詰めて40度以上で24時間ほど保温したら発酵する この時点で食べられるけどそのあと数日熟成させたほうが美味いとのこと

5 21/10/18(月)02:22:29 No.857562217

>酒蔵一生出禁になりそう 仕方がないチーズ工房行くか…

6 21/10/18(月)02:22:48 No.857562252

>酒蔵一生出禁になりそう 酒作りの人たちは作る季節になると納豆一切口にしないらしいな それくらい強い まあ煮沸消毒しても死なないからなあいつら

7 21/10/18(月)02:23:51 No.857562383

>仕方がないチーズ工房行くか… チーズ業者「……すぞ」

8 21/10/18(月)02:24:55 No.857562526

ねばつくお豆を擦り合わせるいやらしい食べ物よ

9 21/10/18(月)02:25:15 No.857562570

>まあ煮沸消毒しても死なないからなあいつら そんなに…

10 21/10/18(月)02:26:33 No.857562738

>>まあ煮沸消毒しても死なないからなあいつら >そんなに… 雑菌は死んで納豆菌だけ生き残るから 藁で包んだら納豆が出来るというメカニズム 逆に煮沸消毒しない藁で納豆作ろうとしたら 腐敗した大豆が出来る

11 21/10/18(月)02:26:58 No.857562793

>まあ煮沸消毒しても死なないからなあいつら アツアツご飯にのせてもノーダメだったのか…

12 21/10/18(月)02:27:25 No.857562843

>腐敗した大豆が出来る 腐り豆…豆腐!!!

13 21/10/18(月)02:28:57 No.857563013

枯草菌ヤバい!

14 21/10/18(月)02:30:16 No.857563180

納豆と豆腐はどこかで言葉が入れ替わったのでは?というような話は聞いたな

15 21/10/18(月)02:31:00 No.857563273

>枯草菌ヤバい! 元々は米を藁に包むのと同じ感じで大豆包んだら糸引いてて もったいないから食ったら美味かったのが起源だっけ?

16 21/10/18(月)02:31:19 No.857563308

休眠状態だと熱に耐える形態になってるだけで 目覚めてしまえば普通の菌よ

17 21/10/18(月)02:31:36 No.857563337

ボツリヌス菌や納豆菌には芽胞っていう100度の熱湯でも死なない頑丈な休眠形態があって加熱してもこれが残ってると無意味なんだ ただ逆に加熱殺菌後油断して普通の状態に戻ったところをぶっ殺す方法はある

18 21/10/18(月)02:33:28 No.857563539

カレーに沸くウェルシュ菌だっけ?それも死なないんだっけ

19 21/10/18(月)02:33:35 No.857563550

>納豆と豆腐はどこかで言葉が入れ替わったのでは?というような話は聞いたな 腐がそもそも固まるって意味だと聞いた

20 21/10/18(月)02:34:00 No.857563598

>ただ逆に加熱殺菌後油断して普通の状態に戻ったところをぶっ殺す方法はある つまり納豆になった状態だと殺せる?

21 21/10/18(月)02:36:51 No.857563928

自作豆腐も出来るんだっけ TOKIOがやってた

22 21/10/18(月)02:37:39 No.857564017

素人考えだとアルコールなら納豆菌も殺せるだろと思うが 酒蔵はそんな単純なものじゃないんだろうな

23 21/10/18(月)02:37:40 No.857564018

臭いが少ない納豆ってどうやって作るんだろう そういう菌種がいるの?

24 21/10/18(月)02:37:49 No.857564037

豆腐の自作は学校でやらなかった?

25 21/10/18(月)02:38:23 No.857564100

毎日3食納豆食ってたら腸内細菌が納豆一強になった「」いたな…

26 21/10/18(月)02:39:32 No.857564227

>臭いが少ない納豆ってどうやって作るんだろう >そういう菌種がいるの? 鉄腕ダッシュで見たのは 品種改良でにおいの少ない納豆菌が作られ使われてる 天然のはとても臭いって

27 21/10/18(月)02:39:55 No.857564261

>豆腐の自作は学校でやらなかった? やらんかった 何処の地域?

28 21/10/18(月)02:39:56 No.857564262

やろうと思えば納豆食ってませんと嘘ついて酒蔵見学してバイオテロできたりするんだろうか

29 21/10/18(月)02:40:00 No.857564270

>豆腐の自作は学校でやらなかった? 調理系はうちはやらなかったな… 紙作ったり地元の伝統工芸を選択する授業はあったが…

30 21/10/18(月)02:40:03 No.857564275

朝ヨーグルト食べて夜納豆食べてるけど俺の腸内で戦争してないか心配

31 21/10/18(月)02:40:55 No.857564372

豆腐は定義山の厚揚げがすごく美味い

32 21/10/18(月)02:41:01 No.857564386

>朝ヨーグルト食べて夜納豆食べてるけど俺の腸内で戦争してないか心配 うんこの状態を確認して良好ならヨシ!

33 21/10/18(月)02:41:06 No.857564389

>何処の地域? 岐阜県

34 21/10/18(月)02:42:32 No.857564553

>朝ヨーグルト食べて夜納豆食べてるけど俺の腸内で戦争してないか心配 乳酸菌は腸内で餌になることで環境を良くするものだから気にしなくていいぞ

35 21/10/18(月)02:42:32 No.857564554

学校でみんなで作った豆腐は美味かったか? いいなあ

36 21/10/18(月)02:45:12 No.857564839

ドングリでクッキーは作ったけど納豆はやらなかったな

37 21/10/18(月)02:45:26 No.857564864

酒蔵で納豆食わないって話は有名だけど農家とかだと両方作ってた話とかあるしどうせ枯草菌なんてそこらへんふよふよしてるから温度管理ミスったら普通に駄目になるしで願掛け的な要素のが強いんじゃねえかなとは思う

38 21/10/18(月)02:46:59 No.857565008

>ドングリでクッキーは作ったけど納豆はやらなかったな 縄文メシ再現するのやったなぁ… 土器じゃなく土鍋で蒸すの

39 21/10/18(月)02:48:43 No.857565197

>素人考えだとアルコールなら納豆菌も殺せるだろと思うが >酒蔵はそんな単純なものじゃないんだろうな 納豆菌はアルコールではあんまり死なないけどそもそも好気性(酸素があるところで元気)なので嫌気性のアルコール発酵する頃には気にする必要性なくなってる 問題は同じく好気性発酵の麹造りのときで温度管理以外に制御する方法があんまりないので大変 納豆食ってなくても失敗するときは普通に失敗する

40 21/10/18(月)02:49:05 No.857565244

>納豆と豆腐はどこかで言葉が入れ替わったのでは?というような話は聞いたな ガセビアで見たな… 坊さんが納所で作ってる豆だから納豆って名前なんだ

41 21/10/18(月)02:51:12 No.857565467

酒造りがほとんど錬金術みたいに思える

42 21/10/18(月)02:53:03 No.857565675

>酒造りがほとんど錬金術みたいに思える 固体の米(でんぷん)が麹で液体の糖になって酵母で酒に変わるのはなんかこう…すごいよね

43 21/10/18(月)02:53:28 No.857565723

梅酒や果実酒もいいぞ!! ドリアン酒つくってるし 今は棗酒つくるために干し棗作ってる

44 21/10/18(月)02:55:26 No.857565945

>>酒造りがほとんど錬金術みたいに思える >固体の米(でんぷん)が麹で液体の糖になって酵母で酒に変わるのはなんかこう…すごいよね 原理を理解しないまま再現できる現象として受け継がれてきたのも何かロマンだ…

45 21/10/18(月)02:56:24 No.857566052

(納豆を足に塗ったら水虫治るのかな…)

46 21/10/18(月)02:57:24 No.857566167

>40度以上で24時間ほど保温 ここ難しくない?

47 21/10/18(月)02:57:58 No.857566228

鬼とかもそうだけど伝来の際に意味が変わる漢字ってそこそこあるよな

48 21/10/18(月)03:00:34 No.857566514

>ここ難しくない? ヨーグルトメーカーなら簡単 低温調理器でもできる

49 21/10/18(月)03:01:33 No.857566602

>鬼とかもそうだけど伝来の際に意味が変わる漢字ってそこそこあるよな 識者が外来語を正しい意味で使っても よく知らない人達がぼんやりしたイメージで使ってそれが広まって… というのは現代でも起こるからな…

50 21/10/18(月)03:02:37 No.857566713

>>ここ難しくない? >ヨーグルトメーカーなら簡単 >低温調理器でもできる なるほど…

51 21/10/18(月)03:04:36 No.857566900

ヨーグルトメーカーには納豆モードがついてる機種もあるしな あと「」いわくこたつも使える

52 21/10/18(月)03:08:40 No.857567275

当時の江戸ではブラウン管の熱で作ってたという

53 21/10/18(月)03:14:11 No.857567706

>>酒蔵一生出禁になりそう >仕方がない味噌蔵行くか…

54 21/10/18(月)03:20:10 No.857568236

初期のクッキングパパでもめんどくさがりで納豆作って食って生活してるのがいたな

55 21/10/18(月)03:24:21 No.857568619

>当時の江戸ではブラウン管の熱で作ってたという 江戸時代にはもうブラウン管あったのか…ってググったらウソじゃねーか! ブラウン管の発明は明治30年じゃん!

56 21/10/18(月)03:31:34 No.857569183

そう言えば醤油やら味噌やら渡来説あるけど麹考えると国内発祥だよなあ…とは思ってる

57 21/10/18(月)03:42:34 No.857569919

>(納豆を足に塗ったら水虫治るのかな…) 表面じゃなく爪の奥まで入り込んでるんで素直に薬のんで下さい

58 21/10/18(月)03:48:38 No.857570269

酒蔵もそうだけど特に気にすんのは味噌蔵とか醤油蔵だね…なんせ原料大豆だから実際蒸した豆が全部納豆化して一回分の材料全部お陀仏みたいなこと起こるからね…

59 21/10/18(月)03:50:32 No.857570382

納豆は適当にやっても作れるくらいには強い

60 21/10/18(月)04:00:58 No.857570898

なんでmayにも同じスレが立ってるんだろう…

61 21/10/18(月)04:18:21 No.857571655

菌は増えるからな…

62 21/10/18(月)04:20:22 No.857571743

感染しちゃったか・・・

63 21/10/18(月)04:22:58 No.857571853

>そう言えば醤油やら味噌やら渡来説あるけど麹考えると国内発祥だよなあ…とは思ってる 使う菌が違うだけで作り方の概要一緒だから 「説」とか言うのがアホらしいくらいアジア中どこにでもあるぞ…

64 21/10/18(月)04:39:12 No.857572521

味噌も醤油も中国の方が日本より発見が早かったから 文化が伝播する過程で渡来説とか生まれたのかもね

65 21/10/18(月)04:41:36 No.857572596

スレ立てた菌はmayから飛来してきたわけか

66 21/10/18(月)04:56:45 No.857573161

いいよねアジア納豆…食ったことないけど

67 21/10/18(月)05:34:03 No.857574429

>江戸時代にはもうブラウン管あったのか…ってググったらウソじゃねーか! >ブラウン管の発明は明治30年じゃん! まじか…

68 21/10/18(月)05:35:32 No.857574475

ヨーグルトメーカーの取説には納豆作るのに使った器は他の発酵用途には使うなって書いてあった

69 21/10/18(月)06:27:58 No.857576390

水槽に納豆菌入れて濾過強化する宗教ある 実効の程がわからないから宗教扱い

70 21/10/18(月)06:28:36 No.857576423

どぶろくならアジア圏にはよくあるがポン酒は本当に複雑な進化してるな…

71 21/10/18(月)06:34:35 No.857576684

>ヨーグルトメーカーの取説には納豆作るのに使った器は他の発酵用途には使うなって書いてあった えっ…… じゃあ藁はほかの発酵食品に使えないの……?

72 21/10/18(月)07:00:26 No.857578064

なんか色んなものに納豆菌つけて発酵させてたやつがいたなと思って検索したらザザムシの人だった

73 21/10/18(月)07:02:35 No.857578180

まぐろ納豆とか作ってるねあの人

74 21/10/18(月)07:07:32 No.857578467

まぐろと納豆を和えたものは好き まぐろで納豆作りたいとは思わない…

75 21/10/18(月)07:09:16 No.857578576

なんなら枯草菌類って人間もかもすからな…やべー菌だよ

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