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21/10/17(日)16:14:05 何故世... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1634454845701.jpg 21/10/17(日)16:14:05 No.857336422

何故世界中で幅広く使われている割に羊肉は日本で一般化しなかったのだろうと思うわけです 北海道がマイナー日本なのはご存知だろうけど…

1 21/10/17(日)16:14:32 No.857336559

メェ~

2 21/10/17(日)16:16:10 No.857336995

肉文化入るのが遅くてその頃には豚や牛の畜肉技術が発達してたからじゃないの?

3 21/10/17(日)16:16:44 No.857337146

マトンのウケがあまり良くないところに牛豚が程よい値段で普及したからとかかな

4 21/10/17(日)16:17:28 No.857337343

牧羊文化が無かったから

5 21/10/17(日)16:17:45 No.857337428

お肉の臭みは牛や豚でも幼い頃から食べ慣れてないと気になるから普及度だろうなあ

6 21/10/17(日)16:18:08 No.857337537

それ以上深く考えてはいけないメェ

7 21/10/17(日)16:18:15 No.857337570

日本に羊がいないから

8 21/10/17(日)16:18:22 No.857337610

親戚のタイ人がタイ人は羊食べられないって言ってたけど本当なのかな 羊肉って外国人もてなすのに使われるイメージなんだけど

9 21/10/17(日)16:18:24 No.857337615

>日本に羊がいないから 1レス目にいるじゃん

10 21/10/17(日)16:18:54 No.857337766

>>日本に羊がいないから >1レス目にいるじゃん あれ山羊だよ

11 21/10/17(日)16:19:01 No.857337796

>北海道がマイナー日本なのはご存知だろうけど… ?

12 21/10/17(日)16:19:54 No.857338052

豚肉と比べて特に安くないしうまくもない…

13 21/10/17(日)16:20:39 No.857338262

飼育環境が合わないんじゃないの 放牧が必要な上に雨天に弱そうだよ羊

14 21/10/17(日)16:20:44 No.857338287

日常に使える料理が無い

15 21/10/17(日)16:21:24 No.857338478

子供の時から食ってないと臭いに耐えられないんじゃないか

16 21/10/17(日)16:21:37 No.857338537

>日常に使える料理が無い ジ…ジンギスカン…

17 21/10/17(日)16:21:38 No.857338542

>>>日本に羊がいないから >>1レス目にいるじゃん >あれ山羊だよ 中国だと山羊と羊がごっちゃになってて年末に街中に書かれる十二支のイラストに 山羊が入ったり羊が入ったりしてるよ ここはどこ?

18 21/10/17(日)16:21:52 No.857338600

わざわざ探さないとな見つからないので食べる機会がない

19 21/10/17(日)16:21:59 No.857338631

日本人は肉あんまり食べる文化ないからな

20 21/10/17(日)16:22:35 No.857338774

山羊肉って美味くないのかな

21 21/10/17(日)16:23:10 No.857338937

>山羊肉って美味くないのかな くさいうまい 沖縄とか台南の方で食える

22 21/10/17(日)16:23:53 No.857339122

豚とか鶏が食肉用として都合良すぎるのが悪い

23 21/10/17(日)16:24:26 No.857339275

>>>日本に羊がいないから >>1レス目にいるじゃん >あれ山羊だよ 山羊はベェーだよ

24 21/10/17(日)16:24:42 No.857339346

サイゼのアロスチーニうまいからこうなるの分かる

25 21/10/17(日)16:25:15 No.857339496

牧羊するには平原がない 終わり

26 21/10/17(日)16:25:16 No.857339503

食肉用種育てるくらいなら羊毛用種育てたほうがお金になるから

27 21/10/17(日)16:25:42 No.857339616

かわいい羊さん殺して食うとかちょっと…

28 21/10/17(日)16:27:07 No.857339989

>かわいい羊さん殺して食うとかちょっと… いいよね…

29 21/10/17(日)16:28:26 No.857340331

多分調理法が悪かったんだと思うのだけれどもラム肉買って焼いたら匂いが酷かった

30 21/10/17(日)16:28:29 No.857340342

頑張って都合よくしたんだ 具体的にはお金と人手を費やしたんだ でも羊にはそうしなかったんだ… 目が怖いからな…$*θ ⁻̫ θ*$

31 21/10/17(日)16:29:11 No.857340548

ベエベエ ベエベエ

32 21/10/17(日)16:29:13 No.857340552

匂いはまあひどいよ 美味しいけど

33 21/10/17(日)16:29:32 No.857340623

味もひどいよ 俺は好きだけど

34 21/10/17(日)16:29:56 No.857340754

どの宗教でも食えるのに…どうして…

35 21/10/17(日)16:30:14 No.857340833

歴史的には日本には紀元前にはすでに羊を飼って毛を取り食べる中国北部と交易を行っているし したがって羊という生き物も実物はいなくても部分的には知ってたと考えられてるし なんなら馬なんかと一緒に4~5世紀におそらく入っても来てるのだが 現代に至るまで定着はしていない 一貫して気候的な問題と飼育面積の問題がある

36 21/10/17(日)16:30:42 No.857340950

日本の羊肉は羊毛の副産物だった歴史が長い つまりマトン主体だから肉を食い慣れてない身には臭かった 道民がジンギスカンのたれを作ったのはちょっとした発明よな

37 21/10/17(日)16:30:51 No.857340982

もっと食べやすくて安い肉が広まってるから…

38 21/10/17(日)16:30:58 No.857341009

焼肉と言えば冷凍成形ラムでかさましだよね!

39 21/10/17(日)16:31:03 No.857341026

>どの宗教でも食えるのに…どうして… 仏教徒は無理じゃね?

40 21/10/17(日)16:31:26 No.857341132

軽くていくらでも食えるから普及すると嬉しい

41 21/10/17(日)16:31:34 No.857341170

結構色んな肉食ったけど牛豚鳥はやっぱりうまいんだなって…

42 21/10/17(日)16:31:46 No.857341217

ウサギ肉なんかも昔から食われてるのにマイナーだよな 採れる肉少なそうだし畜産には向かんのだろうか

43 21/10/17(日)16:32:04 No.857341296

暑くて羊毛の需要なかったからじゃないの 7~8世紀ごろには日本にもちょいちょい入ってきてたらしいけど ただの珍獣扱いで誰も育てようとは思わなかったみたいだし

44 21/10/17(日)16:32:05 No.857341299

ハイジに憧れて牧場でヤギのミルク飲んだらゲロマズかったの思い出した

45 21/10/17(日)16:32:07 No.857341306

つまり北海道が例外的に羊肉が定着してるのは気候と飼育用地があるからってコト!?

46 21/10/17(日)16:32:23 No.857341375

>つまり北海道が例外的に羊肉が定着してるのは気候と飼育用地があるからってコト!? それはそうなんじゃない?

47 21/10/17(日)16:32:34 No.857341424

ジンギスカンの存在が羊肉の可能性を狭めてるところはあると思います

48 21/10/17(日)16:32:41 No.857341455

利権だよ利権 政治家の半分は羊で自分達に都合のいいように誘導してる

49 21/10/17(日)16:32:44 No.857341471

ただオージーニュージーのラムは需要増で今猛烈に値段が上がってるらしい そのうち牛肉を超えて輸入ラムが国産と大して値段が変わらないラインまで行くかもな

50 21/10/17(日)16:32:49 No.857341499

道民は暇なときは仲間を集めてバーベキューすると聞く ソースは稚内から単身赴任してきている上司と函館育ちの上京してきた部下

51 21/10/17(日)16:32:56 No.857341524

>ウサギ肉なんかも昔から食われてるのにマイナーだよな >採れる肉少なそうだし畜産には向かんのだろうか 大規模な畜産には向いてないんじゃない? 同じような鶏肉はよくメジャーになったなあ

52 21/10/17(日)16:33:05 No.857341573

間違いなく肉の匂い 小さい頃から食べてれば美味しく感じるけど

53 21/10/17(日)16:33:20 No.857341647

>ウサギ肉なんかも昔から食われてるのにマイナーだよな >採れる肉少なそうだし畜産には向かんのだろうか 畜産されてるのは効率がおかしいんだよ…

54 21/10/17(日)16:34:06 No.857341877

バロメッツ!

55 21/10/17(日)16:34:19 No.857341937

ニワトリは卵も利用できるのがでかいんじゃないの

56 21/10/17(日)16:34:25 No.857341966

そもそも国産羊は1割未満だからな…

57 21/10/17(日)16:34:28 No.857341982

実は北海道のラム肉も98.6%輸入品なのです

58 21/10/17(日)16:34:33 No.857342004

>利権だよ利権 >政治家の半分は羊で自分達に都合のいいように誘導してる (獣姦の話だろうか…)

59 21/10/17(日)16:35:07 No.857342180

今は北海道でもラム肉育ててるのは本当にごく一部の地域だけで ほとんど輸入だよ

60 21/10/17(日)16:35:39 No.857342333

>ソースは稚内から単身赴任してきている上司と函館育ちの上京してきた部下 庭でコンロ広げて焼肉やるね たまに近所のガキが集りにくるから一緒に混ざってやったりもする

61 21/10/17(日)16:36:03 No.857342439

>ニワトリは卵も利用できるのがでかいんじゃないの じゃあ羊も卵を食べればいいじゃない!

62 21/10/17(日)16:36:11 No.857342480

野生の羊でもいれば違った!

63 21/10/17(日)16:36:51 No.857342684

北海道は日露戦争で羊毛の需要が増えたときに羊を畜産して肉も食べるようになったんだけど 羊を飼わなくなってからもジンギスカンだけが残った

64 21/10/17(日)16:36:51 No.857342687

>じゃあ羊も卵を食べればいいじゃない! そういえば羊のミルクって聞いたこと無いな 山羊のミルクの話は聞くのに

65 21/10/17(日)16:36:57 No.857342713

ベルのタレとか言う道民御用達のラム肉タレ

66 21/10/17(日)16:37:13 No.857342789

羊はクセが強いからどうしても牛とか豚には勝てない

67 21/10/17(日)16:37:14 No.857342795

鶏肉については人工肉とか研究が進まなくなる効率と聞く

68 21/10/17(日)16:37:41 No.857342913

ウサギは何かこう煮込み料理ばっかだし…

69 21/10/17(日)16:37:58 No.857343009

安けりゃ買うけど牛肉よりお高いんでしょ?

70 21/10/17(日)16:37:59 No.857343015

やはり牛豚鳥は強いな

71 21/10/17(日)16:38:11 No.857343066

>多分調理法が悪かったんだと思うのだけれどもラム肉買って焼いたら匂いが酷かった いやそれが普通だと思う

72 21/10/17(日)16:38:18 No.857343096

>目が怖いからな…$*θ ⁻̫ θ*$ 初めてみたけどこの顔文字かわいいな…

73 21/10/17(日)16:38:20 No.857343105

>日本の羊肉は羊毛の副産物だった歴史が長い 羊肉は基本日本だけじゃなくどこでも羊毛の副産物だよ 中央アジアやアナトリアですらそうだ

74 21/10/17(日)16:38:32 No.857343157

北海道にジンギスカンが定着したのは チンギスハーンのモンゴル軍が北海道を攻めてきた時に食べていたからなんだぜ

75 21/10/17(日)16:38:35 No.857343171

羊はまだ大体のスーパーで見かける気はする

76 21/10/17(日)16:38:41 No.857343197

>鶏肉については人工肉とか研究が進まなくなる効率と聞く 人工肉よりも鶏肉の方がずっとヘルシーでかつ安価なんだよな 鶏肉が禁じられた宗教が無いのはそういう生産性の高さに起因しているのかもしれない

77 21/10/17(日)16:38:43 No.857343208

食ったことあるけどイノシシ肉と豚肉の違いがよくわからなかった覚えがある

78 21/10/17(日)16:39:20 No.857343404

近所のバローで普通に買えるし牛肉より安いぞ

79 21/10/17(日)16:39:45 No.857343516

馬肉…

80 21/10/17(日)16:40:37 No.857343751

>馬肉… レバ刺しを合法的に食えるので割りと重宝されてるやつ

81 21/10/17(日)16:41:03 No.857343870

肉の為だけに育てるなんてのが当たり前になったのは割と近代に差し掛かってからじゃないのかな それまでは使えなくなったのを潰して食うくらいで

82 21/10/17(日)16:41:06 No.857343881

臭くね?

83 21/10/17(日)16:41:14 No.857343913

豚や牛が食えない宗教の人でも食べられる肉としての需要が日本だと発生しにくいから海外と比較して相対的に消費量が少ない

84 21/10/17(日)16:41:14 No.857343916

GAIJINはどこでも平気って誤解されてるのもときどき見るんだけど 12世紀以降に加工地イタリアやオランダ向けに原料毛を売るのに羊を飼い始めたスペインやイギリスなんかでは いまだに半分くらいの人はマトン臭いって言って嫌うよ 一方で中近東みたいに紀元前から羊飼って毛を取って肉を食ってるあたりは むしろマトンのニオイを臭みじゃなく好ましい香りとして感じる ここらへんではラムなんか逆に人気ない

85 21/10/17(日)16:41:21 No.857343949

牛豚鶏の他だと合鴨とかも美味しいけどなかなかね…

86 21/10/17(日)16:41:58 No.857344108

臭うけどうまい

87 21/10/17(日)16:42:55 No.857344378

臭いというかやっぱり慣れ 牛とか豚も冷静に嗅ぐとくっせ!ってなる

88 21/10/17(日)16:43:51 No.857344586

>一方で中近東みたいに紀元前から羊飼って毛を取って肉を食ってるあたりは >むしろマトンのニオイを臭みじゃなく好ましい香りとして感じる この人たち自分らの体臭が濃ゆすぎてニオイの基準も閾値高めのところで生活してるんだと思う

89 21/10/17(日)16:44:01 No.857344644

>食ったことあるけどイノシシ肉と豚肉の違いがよくわからなかった覚えがある ほぼ同じ生き物じゃないの?

90 21/10/17(日)16:44:15 No.857344689

>ここはどこ? いもげだよ

91 21/10/17(日)16:44:25 No.857344734

>GAIJINはどこでも平気って誤解されてるのもときどき見るんだけど >12世紀以降に加工地イタリアやオランダ向けに原料毛を売るのに羊を飼い始めたスペインやイギリスなんかでは >いまだに半分くらいの人はマトン臭いって言って嫌うよ >一方で中近東みたいに紀元前から羊飼って毛を取って肉を食ってるあたりは >むしろマトンのニオイを臭みじゃなく好ましい香りとして感じる >ここらへんではラムなんか逆に人気ない 関係ねえ 羊うめえ

92 21/10/17(日)16:44:40 No.857344812

羊に関しちゃ食用として江戸時代に入ってこなかったのが全てなんじゃね

93 21/10/17(日)16:44:59 No.857344880

臭み我慢して食べるほどの味じゃない

94 21/10/17(日)16:44:59 No.857344881

輸入豚の臭みがわからない俺は幸せなんだと思う ブラジル鶏ももはわかるけど

95 21/10/17(日)16:45:07 No.857344928

羊肉は臭みがすごい そのせいで日本では低品質のレッテルを貼られていた 昭和中期にお椀を逆さまにしたような形の鉄板ができ 臭みのある油を逃がせるようになってようやく日本でも食われるようになった

96 21/10/17(日)16:45:21 No.857345004

調理法が定着してないからさらに流行らない

97 21/10/17(日)16:45:38 No.857345072

>つまり北海道が例外的に羊肉が定着してるのは気候と飼育用地があるからってコト!? 毛皮着てない人間さんがクソ蒸し暑い本州以南の夏にクーラー無しでは耐えられないのにウールのセーター着込んでる羊がその辺で生きていられると思うかね?夏場はセーター脱がすけど

98 21/10/17(日)16:46:00 No.857345160

マジかよ東照大権現のやろう

99 21/10/17(日)16:46:00 No.857345162

わざわざ臭さ我慢する必要ないもんな

100 21/10/17(日)16:46:43 No.857345369

>毛皮着てない人間さんがクソ蒸し暑い本州以南の夏にクーラー無しでは耐えられないのにウールのセーター着込んでる羊がその辺で生きていられると思うかね? 頑張れよ

101 21/10/17(日)16:46:53 No.857345401

羊が導入されたのが明治になってからでそれも羊毛が主な目的で肉にするのは老化して廃棄する羊限定だったんだ

102 21/10/17(日)16:47:01 No.857345446

道民はジンギスカン以外どうやって食ってるの?

103 21/10/17(日)16:47:15 No.857345511

こういうとき羊肉好きの長野県がハブられがち

104 21/10/17(日)16:47:30 No.857345575

>道民はジンギスカン以外どうやって食ってるの? ジンギスカン以外は食べないよ

105 21/10/17(日)16:47:37 No.857345613

まず大抵の羊は日本の気候に合わないから近代になるまで牧羊が行われなかったし 羊毛のために牧羊が行われるようになった頃には他の家畜の肉が既に普及し始めてたので癖の強い羊肉は根付かなかった 牧羊自体は昭和の半ばぐらいまでは農家の副業として結構行われてたんだけど そっちも輸入品や化繊に押され廃れちゃったので現在の羊肉はほぼ輸入頼りになってしまったんだな

106 21/10/17(日)16:48:10 No.857345766

長野ってそうなんだ… 蕎麦くらいしか育たないし信じらんない…

107 21/10/17(日)16:48:14 No.857345787

日本の流通次女との相性も悪いんかな 環境が整わないと何も整わないからしょうがないが

108 21/10/17(日)16:48:31 No.857345871

>道民はジンギスカン以外どうやって食ってるの? ラムチョップとか普通にフライパンで炒めたりするよ

109 21/10/17(日)16:48:45 No.857345941

マイナーの中じゃ超メジャーみたいな立ち位置じゃないか羊肉 都内だけどハナマサとかでみんな買ってくよ

110 21/10/17(日)16:49:01 No.857346011

>>道民はジンギスカン以外どうやって食ってるの? >ジンギスカン以外は食べないよ じゃあ本当に流通してるだけでハッテンしてない…ってコト!?

111 21/10/17(日)16:49:02 No.857346019

安けりゃみんなもっと食うよ 牛やブタでいいじゃん日本の羊肉って 一応筋トレ需要で羊肉が良いってことで前より流通するようにはなったけども

112 21/10/17(日)16:49:05 No.857346030

やっぱり末娘はわがままに育つし次女とは相性悪そうだな

113 21/10/17(日)16:49:08 No.857346047

美味いけど頼んでみたら想像より小さかった あと鉛筆の削りカス

114 21/10/17(日)16:49:24 No.857346128

日本で歴史的に飼われている家畜って農耕や運搬に役立つ牛馬だけでそれ以外の家畜は歴史が浅かったりする 豚ですら幕末に養豚開始とかだからな

115 21/10/17(日)16:49:39 No.857346189

北海道でジンギスカン食ったけどなんかこうおいしくなかった なんかこうおいしくなかった

116 21/10/17(日)16:49:49 No.857346232

>牛やブタでいいじゃん日本の羊肉って ナチュラルに鶏肉抜いてるのムカつくからやめてね

117 21/10/17(日)16:50:00 No.857346267

高いんだよな本当

118 21/10/17(日)16:50:04 No.857346288

日本人の食文化的に臭みのある食べ物を徹底的に嫌う傾向があるからな 欧米ではこの臭みが食欲を刺激すると聞く

119 21/10/17(日)16:50:07 No.857346303

>あと鉛筆の削りカス 火鍋屋とかラムしゃぶとかそういう特殊なとこの切り方じゃん…

120 21/10/17(日)16:50:17 No.857346343

>羊が導入されたのが明治になってからでそれも羊毛が主な目的で肉にするのは老化して廃棄する羊限定だったんだ 牛だって同じようなもんなんだけどね 農耕用の廃牛が主流だった、去勢もしてない爺牛だから臭い

121 21/10/17(日)16:50:32 No.857346409

サイゼで初めて食べたけどよく聞く羊特有の臭みっていうのは分からなかった…

122 21/10/17(日)16:50:44 No.857346458

なんでそんなに臭いんだ羊肉 てか猪肉の臭すぎ問題を品種改良したのが豚肉じゃないのかな 羊肉にはそういうムーブメントがなかったの

123 21/10/17(日)16:50:52 No.857346505

>日本の流通次女との相性も悪いんかな なんの話だよ

124 21/10/17(日)16:51:30 No.857346682

スーパーの肉コーナーで羊肉用の敷地があるのは 小さい狭い高い!じゃなくて近代の努力の成果なんだな イルカコーナーがある静岡もおかしいが

125 21/10/17(日)16:51:39 No.857346716

鶏肉まではいかなくても豚肉ぐらいまでお安くなったら普及すると思うんだけどね…羊は飼育に高いコストがかかるの?

126 21/10/17(日)16:51:47 No.857346759

>>羊が導入されたのが明治になってからでそれも羊毛が主な目的で肉にするのは老化して廃棄する羊限定だったんだ >牛だって同じようなもんなんだけどね >農耕用の廃牛が主流だった、去勢もしてない爺牛だから臭い 牛は地域による 飢饉とかで牛肉の美味さに目覚めたとこは味噌漬けの牛肉が名産になってたりしたからね

127 21/10/17(日)16:52:09 No.857346860

そのへんの個人店ならとにかくスーパーとか店で食べる羊肉に臭みは普通感じないと思うよ

128 21/10/17(日)16:52:36 No.857346982

マトンが主流でしかも輸入の冷凍技術があまりよくない時代のイメージがいまだに残ってる食材

129 21/10/17(日)16:52:39 No.857346994

>てか猪肉の臭すぎ問題を品種改良したのが豚肉じゃないのかな 豚の臭みは屠畜の問題で品種関係ない ずっと食ってる中国では野生も飼養もどっちも猪肉というよ

130 21/10/17(日)16:52:40 No.857346999

>サイゼで初めて食べたけどよく聞く羊特有の臭みっていうのは分からなかった… あれは大分抑えてある

131 21/10/17(日)16:52:47 No.857347032

>なんでそんなに臭いんだ羊肉 >てか猪肉の臭すぎ問題を品種改良したのが豚肉じゃないのかな >羊肉にはそういうムーブメントがなかったの 単に羊肉の風味に慣れてないだけだと思うよ

132 21/10/17(日)16:52:54 No.857347068

家庭で消費するにはあまりにもレシピが無い

133 21/10/17(日)16:53:10 No.857347140

>サイゼで初めて食べたけどよく聞く羊特有の臭みっていうのは分からなかった… いまどき売られてる羊肉で臭いのはほとんどないよ 上で臭い臭いって言われているのは昭和の頃のマトンのイメージ

134 21/10/17(日)16:53:27 No.857347215

ブームになる前に高くなりすぎた…

135 21/10/17(日)16:53:36 No.857347255

カリカリに焼いて甘辛のたれからめて

136 21/10/17(日)16:53:39 No.857347266

北海道でもメジャーじゃないけど野菜と一緒に塩ダレで漬けてあるジンギスカンが最高に美味しい

137 21/10/17(日)16:53:42 No.857347286

マトンカレー好き

138 21/10/17(日)16:53:52 No.857347332

>マトンが主流でしかも輸入の冷凍技術があまりよくない時代のイメージがいまだに残ってる食材 昔のイメージで固まっちゃてる人結構いる…

139 21/10/17(日)16:53:55 No.857347350

>家庭で消費するにはあまりにもレシピが無い とりあえずカレーにしときゃいいんだ

140 <a href="mailto:直弼">21/10/17(日)16:53:58</a> [直弼] No.857347363

>牛は地域による >飢饉とかで牛肉の美味さに目覚めたとこは味噌漬けの牛肉が名産になってたりしたからね これぜいたく品だから作るのやめるね

141 21/10/17(日)16:54:02 No.857347381

>マトンが主流でしかも輸入の冷凍技術があまりよくない時代のイメージがいまだに残ってる食材 しかも去勢もうまくいってないようなやつだったからね…

142 21/10/17(日)16:54:16 No.857347449

サイゼのスレ画は定期的に食べるくらい気に入ってる

143 21/10/17(日)16:54:18 No.857347457

松尾のジンギスカン高いんだよね…

144 21/10/17(日)16:54:27 No.857347508

サイゼのアロスティチーニやラムときのこのきこり風は美味しくて好き ああいう感じの羊料理サイゼ以外でも食べられたらいいのにな…多分コスパの問題で結局サイゼばっか行くだろうけど

145 21/10/17(日)16:54:45 No.857347591

>松尾のジンギスカン高いんだよね… 高くなったもんだ

146 21/10/17(日)16:54:58 No.857347657

無印の子羊の煮込みも美味いぜ!

147 21/10/17(日)16:55:00 No.857347670

そもそも昔って羊毛が主で肉が従だろ そりゃ絶対旨くないって

148 21/10/17(日)16:55:04 No.857347692

最近やたら高いわ羊肉 昔もっと安かった気がする

149 21/10/17(日)16:55:14 No.857347748

鶏豚には敵わんが牛とは大して変わらなくない値段

150 21/10/17(日)16:55:15 No.857347750

>>牛は地域による >>飢饉とかで牛肉の美味さに目覚めたとこは味噌漬けの牛肉が名産になってたりしたからね >これぜいたく品だから作るのやめるね 水戸藩「許せねえ…桜田門外でシェアしなきゃ」

151 21/10/17(日)16:55:55 No.857347952

アメフトがどうのこうの

152 21/10/17(日)16:56:00 No.857347988

>そもそも昔って羊毛が主で肉が従だろ >そりゃ絶対旨くないって そんなことないけど

153 21/10/17(日)16:56:08 No.857348024

サイゼのはマトンじゃなくてラムなんだから臭みが少ないのは当たり前よ

154 21/10/17(日)16:56:14 No.857348050

>最近やたら高いわ羊肉 >昔もっと安かった気がする 健康志向で一気に人気出たせいで値段急激に上がった

155 21/10/17(日)16:57:02 No.857348276

マトン食う機会がカレー以外まずない気がする だいたいラムじゃん

156 21/10/17(日)16:57:29 No.857348419

もっとマトン食わせて欲しい

157 21/10/17(日)16:57:35 No.857348450

マトンに対する風評被害がね…

158 21/10/17(日)16:57:37 No.857348461

道民だけどマトン食べたことない

159 21/10/17(日)16:57:46 No.857348500

食ったことないから味が想像つかない

160 21/10/17(日)16:57:52 No.857348521

スレ画食べたかったけど行ったら売り切れてた

161 21/10/17(日)16:57:57 No.857348550

>>最近やたら高いわ羊肉 >>昔もっと安かった気がする >健康志向で一気に人気出たせいで値段急激に上がった 許せねえ…もっと健康損なえ…!

162 21/10/17(日)16:58:00 No.857348560

>健康志向で一気に人気出たせいで値段急激に上がった 中国での需要が高まってるとかじゃないのん 華北は大昔からヒツジ食ってるから潜在的需要は常にある

163 21/10/17(日)16:58:10 No.857348606

臭みを消す強めのスパイスが当時の日本人の舌に合わなかったとか?

164 21/10/17(日)16:58:25 No.857348671

普通に週三くらいでひつじ食ってたなあ俺は

165 21/10/17(日)16:58:39 No.857348737

臭みがあるというか独特な風味あって結構キツかったな…

166 21/10/17(日)16:58:44 No.857348762

目的が羊毛か肉かで与える飼料も全然違うのかな

167 21/10/17(日)16:58:51 No.857348803

>臭みを消す強めのスパイスが当時の日本人の舌に合わなかったとか? 単純に粗悪品が出回ってた

168 21/10/17(日)16:58:52 No.857348804

ジンギスカン屋でマトンとラム選べるけど確かにマトンの方がクセがあるが旨みも強い

169 21/10/17(日)16:59:06 No.857348874

卸の肉屋が近場にあると割と食べる 長野は知らない

170 21/10/17(日)16:59:12 No.857348898

前に食った時はなんか肉自体にうま味を感じなかったな羊 肉は肉なんだけど凄い虚無な感じだった 高いのは違うのかな

171 21/10/17(日)16:59:36 No.857349011

それこそスレ画とかで今一般化しつつある最中なのでは

172 21/10/17(日)17:00:03 No.857349131

熱心に品種改良すれば羊肉もおいしくいただけるようになるんじゃないかな 宗教上の理由でもない限り豚でいいだろって思うけど

173 21/10/17(日)17:00:09 No.857349170

サイゼのラムステーキが旨いんだけど季節によって出たり出なかったりする

174 21/10/17(日)17:00:22 No.857349238

>>健康志向で一気に人気出たせいで値段急激に上がった >中国での需要が高まってるとかじゃないのん >華北は大昔からヒツジ食ってるから潜在的需要は常にある 初めは健康志向で国内需要が高まって(カルニチンがダイエットにいいとかで)そのあと中国需要が高まって今に至る

175 21/10/17(日)17:00:32 No.857349286

>そんなことないけど 少なくとも日本の牧羊は羊毛需要の高まりに応じて始まったから毛が主で肉が従だよ

176 21/10/17(日)17:00:39 No.857349321

珍しくスーパーで売ってたから買ったけど豚とか鶏より優先するものではないかなって 臭いし

177 21/10/17(日)17:00:49 No.857349360

>ジンギスカン屋でマトンとラム選べるけど確かにマトンの方がクセがあるが旨みも強い 酒に合うよね…

178 21/10/17(日)17:01:27 No.857349534

>目的が羊毛か肉かで与える飼料も全然違うのかな 草食うと臭くなる

179 21/10/17(日)17:01:46 No.857349624

>少なくとも日本の牧羊は羊毛需要の高まりに応じて始まったから毛が主で肉が従だよ 今の話をしてるんだよ?

180 21/10/17(日)17:02:05 No.857349701

>>目的が羊毛か肉かで与える飼料も全然違うのかな >草食うと臭くなる 牛肉のグラスフェッドとかと同じなのかな

181 21/10/17(日)17:02:13 No.857349744

羊肉はモンゴルに行けば死ぬほど食えるイメージ

182 21/10/17(日)17:02:24 No.857349796

北海道産のラムは全然臭みが無かったな 無さすぎて逆に羊食ってる感も薄かった

183 21/10/17(日)17:02:29 No.857349814

ジンギスカンが話題になりやすいけどラムしゃぶがうめーんだ

184 21/10/17(日)17:02:49 No.857349906

牛肉でもそうだけど日本人はグラスフェッド=臭い扱いだから羊肉は何食っても臭い肉扱いになる

185 21/10/17(日)17:03:42 No.857350147

羊肉は牛肉みたいにレアでも食べれるの?

186 21/10/17(日)17:04:09 No.857350268

あの独特の野性味ある風味と筋張った感じの食感最高なのに…

187 21/10/17(日)17:04:18 No.857350306

ダイジョブダヨ

188 21/10/17(日)17:04:53 No.857350492

>それこそスレ画とかで今一般化しつつある最中なのでは チェーン店で出回るようになってきたのはデカいよな 旨いし

189 21/10/17(日)17:05:07 No.857350547

臭いっていうのは血生臭さじゃなくて草の匂いが強いってことなの?

190 21/10/17(日)17:05:15 No.857350598

>>ジンギスカン屋でマトンとラム選べるけど確かにマトンの方がクセがあるが旨みも強い >酒に合うよね… 今から3000年前のメソポタミアでは羊毛が特産でつまり羊肉を盛んに食ってたのだが 同じくビールを発明したのもこのメソポタミアなのでつまり羊肉食いながらビールを飲んでたと思う 腹減ってきた

191 21/10/17(日)17:05:24 No.857350640

羊肉はまあ人を選ぶよね…自分は好きだし平気だけど家族はダメだった

192 21/10/17(日)17:06:06 No.857350819

>今の話をしてるんだよ? >>そもそも昔って

193 21/10/17(日)17:06:09 No.857350833

>今の話をしてるんだよ? >そもそも昔って羊毛が主で肉が従だろ に対するレスだから昔の牧羊の話だと判断したけど違うの? 今の牧羊が肉が主で毛が従なのもあるのはそりゃそうよ

194 21/10/17(日)17:06:15 No.857350868

マトンカレーとかもっと流行ってもいいと思うんだけど家庭で取り扱うには匂いの問題とか難しいんだろうか

195 21/10/17(日)17:06:31 No.857350948

牛肉が頂点でそれ以外が低ランクの肉みたいなイメージがあると思う

196 21/10/17(日)17:06:54 No.857351059

マトンはまだハードル高そう ラムは最近よく見かける

197 21/10/17(日)17:06:58 No.857351075

どこならお気軽に食べれるんだろう

198 21/10/17(日)17:07:02 No.857351092

>マトンカレーとかもっと流行ってもいいと思うんだけど家庭で取り扱うには匂いの問題とか難しいんだろうか 市販のルーと合わせるのが難しいとか?

199 21/10/17(日)17:07:04 No.857351098

いつになったらランプステーキ販売再開するんですかねえ

200 21/10/17(日)17:07:07 No.857351110

>マトンカレーとかもっと流行ってもいいと思うんだけど家庭で取り扱うには匂いの問題とか難しいんだろうか 完全にイメージの問題

201 21/10/17(日)17:07:11 No.857351137

>>>目的が羊毛か肉かで与える飼料も全然違うのかな >>草食うと臭くなる >牛肉のグラスフェッドとかと同じなのかな 大腸菌の問題だからおそらくはそうだけど 羊に穀類飼料オンリーはうまく育たないみたい

202 21/10/17(日)17:07:21 No.857351187

そもそもマトンが売ってない 老鶏があえて売ってないのと一緒

203 21/10/17(日)17:07:25 No.857351209

ごはんに合わないなとは思う

204 21/10/17(日)17:07:50 No.857351311

カレー屋でチキンと50円しか違わないならマトン食うわ

205 21/10/17(日)17:07:59 No.857351361

>マトンカレーとかもっと流行ってもいいと思うんだけど家庭で取り扱うには匂いの問題とか難しいんだろうか まずほとんど売ってないってのが大きいかなぁ…

206 21/10/17(日)17:08:10 No.857351410

>ごはんに合わないなとは思う パンともちょっと違う感じ

207 21/10/17(日)17:08:21 No.857351459

>どこならお気軽に食べれるんだろう サイゼリヤ

208 21/10/17(日)17:08:21 No.857351463

>牛肉が頂点でそれ以外が低ランクの肉みたいなイメージがあると思う 流通に乗せるまでにかかるコストの話ならそうだけど 味の話なら完全に個人の感想になっちまう

209 21/10/17(日)17:08:45 No.857351566

割と高いし…

210 21/10/17(日)17:08:45 No.857351567

マトンカレーってインド料理屋ぐらいでしか見んような 結構選ぶな

211 21/10/17(日)17:09:03 No.857351644

ラムの短い柱でこの量で900円か…とはなった

212 21/10/17(日)17:09:11 No.857351679

羊肉美味いけどまあ無いなら無いで良いかなくらい

213 21/10/17(日)17:09:25 No.857351733

1回食べたけどそれでいいかなって感じ 羊である必要性感じなかった

214 21/10/17(日)17:09:26 No.857351740

>どこならお気軽に食べれるんだろう 専門店そこそこあるけど一歩分くらいお高めだから 普段使いに行く感じじゃないんだよな 駅前に1つ2つくらい肉といえば羊肉って感じの中華(東北)料理屋とかできれば 日常の延長で行けてありがたさがある

215 21/10/17(日)17:09:29 No.857351758

>ラムの短い柱でこの量で900円か…とはなった なるよね…

216 21/10/17(日)17:09:35 No.857351791

画像のうまいけど量が…

217 21/10/17(日)17:09:49 No.857351843

ラムチョップ旨いわ

218 21/10/17(日)17:09:51 No.857351858

>マトンカレーとかもっと流行ってもいいと思うんだけど家庭で取り扱うには匂いの問題とか難しいんだろうか 選択肢として固い牛豚鶏から選べるのにわざわざマトンに挑戦したいと思えないし 牛とかと同じくらい手軽には手に入らないし 羊肉の料理というとジンギスカンのイメージが強すぎるのもあるかも

219 21/10/17(日)17:09:57 No.857351885

>ラムの短い柱でこの量で900円か…とはなった 割ともう高級食材の分類だからなぁ…

220 21/10/17(日)17:10:04 No.857351918

今も国内の羊肉生産は減り続けてるみたいね 輸入が増えてるから需要はあるんだろうけど飼育環境の整備が無理なんだろう

221 21/10/17(日)17:10:04 No.857351920

本場はやっぱアルゴー号にも書かれてる通り中東だろうな 日本国内で気軽にレベルはそうそうないんでないか もっともその中東だとモツ煮込みのが人気なのだが…

222 21/10/17(日)17:10:14 No.857351956

冷凍のジンギスカン用の薄切り柱とジンギスカンのタレに漬け込んだやつは割とどこでも買えるようにはなったけど 塊肉ってなかなか見ない

223 21/10/17(日)17:10:15 No.857351967

スーパーに本当に1パックだけ売ってるけどビーフより高いの誰が買うんだ

224 21/10/17(日)17:10:39 No.857352064

カレーですら突破してくるのは主張強すぎる…

225 21/10/17(日)17:11:06 No.857352166

国内の食肉生産は鶏肉が強すぎてな…

226 21/10/17(日)17:11:13 No.857352196

油が臭みの原因とはいえ 油がうめえんだ

227 21/10/17(日)17:11:21 No.857352238

現代だとそれこそ安くなけりゃシェア獲得は難しいだろ

228 21/10/17(日)17:11:24 No.857352251

上野とか池袋とかチャイナ沢山住んでる近辺だと 串焼き羊肉を焼いてくれる中華料理屋は結構あるけど ランチには普通に麻婆豆腐定食とか出してて日本人向けは全く考えてない店構えしてる

229 21/10/17(日)17:11:34 No.857352286

ネパール料理用スーパー行けば安いかな

230 21/10/17(日)17:12:06 No.857352430

ネパール料理用スーパーあるんだ

231 21/10/17(日)17:12:06 No.857352431

>ランチには普通に麻婆豆腐定食とか出してて日本人向けは全く考えてない 俺は…日本人じゃなかった…?

232 21/10/17(日)17:12:08 No.857352445

骨付きのやつがまじてうまい

233 21/10/17(日)17:12:10 No.857352451

>カレーですら突破してくるのは主張強すぎる… 脂が臭うからに表面に浮いてマスキングできずにくるんだよね トドカレーも同じ理由でキツい

234 21/10/17(日)17:12:50 No.857352650

分からんけど麻婆豆腐定食ってそれこそ日本人向けのメニューなのでは

235 21/10/17(日)17:12:50 No.857352653

ラムチョップ好きだけどもう値段上がりすぎててここ数年食ってない…

236 21/10/17(日)17:12:56 No.857352680

牛さんは環境に悪いからって理由つけて排除する流れきてるし 鶏も飼育方法がよろしくないとかケチ付けられ始めたから 羊派が入り込むチャンスはまだあるさ

237 21/10/17(日)17:13:24 No.857352832

>骨付きのやつがまじてうまい シズラーだとラムチョップ一択だと思ってる

238 21/10/17(日)17:14:01 No.857353008

慣れるためにはラムとマトンの間に十段階ぐらいグラデーションが欲しいっていうか…

239 21/10/17(日)17:14:06 No.857353042

>牛さんは環境に悪いからって理由つけて排除する流れきてるし >鶏も飼育方法がよろしくないとかケチ付けられ始めたから >羊派が入り込むチャンスはまだあるさ あれ肉食自体排除する流れだから羊も可哀想って言われて排除されると思う

240 21/10/17(日)17:14:22 No.857353122

子羊背肉のリンゴソースかけいいよね…

241 21/10/17(日)17:14:22 No.857353123

都内の小規模なチャイナタウンじみたところにある中華料理屋は案外日本人向けに調整してるとこも多いよ俺良く食べに行くし

242 21/10/17(日)17:14:32 No.857353163

これはスパイスで気にならなかったけど煮物の方はやっぱ癖が気になった ラムでこれだからマトンは無理だ

243 21/10/17(日)17:14:35 No.857353179

そもそもスレ画が人気過ぎて原材料不足してるからな・・・ 今の日本だと需要過多なのでは

244 21/10/17(日)17:14:35 No.857353181

>俺は…日本人じゃなかった…? 夜営業には客も店員も日本語話さない怪しい感じになってるんだけど 日本人がよく入るランチメニューでは日本人向けの定食出して 夜の気配全然見せないとかそんな感じ アメ横の東側とかで見る

245 21/10/17(日)17:14:36 No.857353185

ドネルケバブいいよね 羊肉じゃないのも普通にあるみたいだけど

246 21/10/17(日)17:14:40 No.857353203

ダチョウ肉とか美味くて家畜化も可能なのに日本じゃ全く浸透する気配がない

247 21/10/17(日)17:15:11 No.857353335

>骨付きのやつがまじてうまい 香草とオリーブオイルでつ漬けておいたの美味しいよね…イオンでも骨付き売ってるのありがたい…

248 21/10/17(日)17:15:13 No.857353342

近所のスーパーで売ってた羊肉焼いたら相当臭かった 牛豚より当たり外れ激しいのかな

249 21/10/17(日)17:15:40 No.857353461

>ダチョウ肉とか美味くて家畜化も可能なのに日本じゃ全く浸透する気配がない エミュ―この前脱走してたね

250 21/10/17(日)17:15:48 No.857353515

>ダチョウ肉とか美味くて家畜化も可能なのに日本じゃ全く浸透する気配がない 鳥類は鶏の壁が高すぎる…

251 21/10/17(日)17:15:51 No.857353535

サイゼで食ってる分には個人的にはすごい好み 他で食べようとするとなんか妙に高い

252 21/10/17(日)17:15:53 No.857353541

海外だとヤギミルクとヤギ肉が一般的なの?

253 21/10/17(日)17:16:02 No.857353586

>今も国内の羊肉生産は減り続けてるみたいね >輸入が増えてるから需要はあるんだろうけど飼育環境の整備が無理なんだろう 日本で羊肉に豚や鶏のような絶対的な需要があるかは怪しいし牛のようなブランド力もないしで国内生産するのはかなり冒険だろうからなぁ

254 21/10/17(日)17:16:05 No.857353595

中東とか中央アジアだと一度焼いてから炊き込まれるイメージ これはすごいうまい fu440339.jpg

255 21/10/17(日)17:16:17 No.857353652

>慣れるためにはラムとマトンの間に十段階ぐらいグラデーションが欲しいっていうか… 間にホゲットがあるぞ

256 21/10/17(日)17:16:34 No.857353719

>>ダチョウ肉とか美味くて家畜化も可能なのに日本じゃ全く浸透する気配がない >鳥類は鶏の壁が高すぎる… 2ヶ月で出荷可能な鶏さんには勝てねぇ

257 21/10/17(日)17:16:51 No.857353821

>fu440339.jpg もう写真だけで絶対に美味いのが伝わってくる… そのニンニクは反則だろ

258 21/10/17(日)17:16:59 No.857353867

>近所のスーパーで売ってた羊肉焼いたら相当臭かった >牛豚より当たり外れ激しいのかな それはそう 冷凍が一番無難として生羊肉は吟味すべし

259 21/10/17(日)17:17:11 No.857353932

岐阜の山の中でダチョウやってる場所あるけど食べられる場所がない…

260 21/10/17(日)17:17:28 No.857354014

ジンギスカンの歌は聞いたことあるけど食べたことはないなあ

261 21/10/17(日)17:17:29 No.857354022

>2ヶ月で出荷可能な鶏さんには勝てねぇ ブロイラーはその分肉質もそれ相応だからね

262 21/10/17(日)17:17:52 No.857354145

ダチョウは自分の家わからなくなるほどアホだって研究やってるおじさんが言ってるし飼育に向かないんじゃない?

263 21/10/17(日)17:18:39 No.857354379

俺クミン苦手なんだけどスレ画のパウダーってクミンクミンしてる? コブサラダドレッシングが合わなかったくらいの経験しかないけど

264 21/10/17(日)17:19:02 No.857354477

>ウサギ肉なんかも昔から食われてるのにマイナーだよな >採れる肉少なそうだし畜産には向かんのだろうか ブロイラーが革新すぎた SFを覆すレベルで

265 21/10/17(日)17:19:55 No.857354730

>鳥類は鶏の壁が高すぎる… スズメとか鴨合鴨じゃ太刀打ちできない…

266 21/10/17(日)17:19:57 No.857354735

>俺クミン苦手なんだけどスレ画のパウダーってクミンクミンしてる? >コブサラダドレッシングが合わなかったくらいの経験しかないけど クミンクミンしてる

267 21/10/17(日)17:20:16 No.857354819

何にでもブロイラー引き合いに出す子って頭悪そう

268 21/10/17(日)17:20:18 No.857354834

近所のネパールカレー屋のマトンカレーでしかくったことない

269 21/10/17(日)17:20:30 No.857354897

養鶏が場所も食糧も時間も手間も少ないからそれと比べると全部が高コスト おまけに羽毛や卵もついてくる お得

270 21/10/17(日)17:21:24 No.857355149

高級品カテゴリ以外の鳥類は鶏に勝てねぇ

271 21/10/17(日)17:21:36 ID:QRDxsOYs QRDxsOYs No.857355217

書き込みをした人によって削除されました

272 21/10/17(日)17:21:48 No.857355282

鶏の品種改良画像すごいね 50年で鶏の体重4倍以上になってる…

273 21/10/17(日)17:21:59 No.857355348

そういえば羊のモツは聞いたことないな

274 21/10/17(日)17:22:08 No.857355398

>おまけに羽毛や卵もついてくる 肉用の鶏で羽毛も卵もとらないだろ

275 21/10/17(日)17:22:15 No.857355428

鶏は蚕並みに人類の宝だと思う

276 21/10/17(日)17:22:36 No.857355554

鳥はマジでおかしい 人工肉の到来を全部淘汰したくらいには

277 21/10/17(日)17:23:11 No.857355745

>ID:QRDxsOYs >頭悪そう

278 21/10/17(日)17:23:54 No.857355942

だからこうしてニワトリさん可哀想という建前で 今の生産方法を潰して効率悪化させようとするやつが出る

279 21/10/17(日)17:24:00 No.857355966

かつて地球の王として君臨した恐竜一族の子孫が おいしい

280 21/10/17(日)17:24:31 No.857356130

ブロイラーは倫理的にヤバいからな

281 21/10/17(日)17:24:52 No.857356259

ジンギスカン焼いてる時はいい匂いなのに 食ったら臭すぎて吐きそうになった

282 21/10/17(日)17:24:52 No.857356260

書き込みをした人によって削除されました

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