21/10/17(日)16:14:05 何故世... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1634454845701.jpg 21/10/17(日)16:14:05 No.857336422
何故世界中で幅広く使われている割に羊肉は日本で一般化しなかったのだろうと思うわけです 北海道がマイナー日本なのはご存知だろうけど…
1 21/10/17(日)16:14:32 No.857336559
メェ~
2 21/10/17(日)16:16:10 No.857336995
肉文化入るのが遅くてその頃には豚や牛の畜肉技術が発達してたからじゃないの?
3 21/10/17(日)16:16:44 No.857337146
マトンのウケがあまり良くないところに牛豚が程よい値段で普及したからとかかな
4 21/10/17(日)16:17:28 No.857337343
牧羊文化が無かったから
5 21/10/17(日)16:17:45 No.857337428
お肉の臭みは牛や豚でも幼い頃から食べ慣れてないと気になるから普及度だろうなあ
6 21/10/17(日)16:18:08 No.857337537
それ以上深く考えてはいけないメェ
7 21/10/17(日)16:18:15 No.857337570
日本に羊がいないから
8 21/10/17(日)16:18:22 No.857337610
親戚のタイ人がタイ人は羊食べられないって言ってたけど本当なのかな 羊肉って外国人もてなすのに使われるイメージなんだけど
9 21/10/17(日)16:18:24 No.857337615
>日本に羊がいないから 1レス目にいるじゃん
10 21/10/17(日)16:18:54 No.857337766
>>日本に羊がいないから >1レス目にいるじゃん あれ山羊だよ
11 21/10/17(日)16:19:01 No.857337796
>北海道がマイナー日本なのはご存知だろうけど… ?
12 21/10/17(日)16:19:54 No.857338052
豚肉と比べて特に安くないしうまくもない…
13 21/10/17(日)16:20:39 No.857338262
飼育環境が合わないんじゃないの 放牧が必要な上に雨天に弱そうだよ羊
14 21/10/17(日)16:20:44 No.857338287
日常に使える料理が無い
15 21/10/17(日)16:21:24 No.857338478
子供の時から食ってないと臭いに耐えられないんじゃないか
16 21/10/17(日)16:21:37 No.857338537
>日常に使える料理が無い ジ…ジンギスカン…
17 21/10/17(日)16:21:38 No.857338542
>>>日本に羊がいないから >>1レス目にいるじゃん >あれ山羊だよ 中国だと山羊と羊がごっちゃになってて年末に街中に書かれる十二支のイラストに 山羊が入ったり羊が入ったりしてるよ ここはどこ?
18 21/10/17(日)16:21:52 No.857338600
わざわざ探さないとな見つからないので食べる機会がない
19 21/10/17(日)16:21:59 No.857338631
日本人は肉あんまり食べる文化ないからな
20 21/10/17(日)16:22:35 No.857338774
山羊肉って美味くないのかな
21 21/10/17(日)16:23:10 No.857338937
>山羊肉って美味くないのかな くさいうまい 沖縄とか台南の方で食える
22 21/10/17(日)16:23:53 No.857339122
豚とか鶏が食肉用として都合良すぎるのが悪い
23 21/10/17(日)16:24:26 No.857339275
>>>日本に羊がいないから >>1レス目にいるじゃん >あれ山羊だよ 山羊はベェーだよ
24 21/10/17(日)16:24:42 No.857339346
サイゼのアロスチーニうまいからこうなるの分かる
25 21/10/17(日)16:25:15 No.857339496
牧羊するには平原がない 終わり
26 21/10/17(日)16:25:16 No.857339503
食肉用種育てるくらいなら羊毛用種育てたほうがお金になるから
27 21/10/17(日)16:25:42 No.857339616
かわいい羊さん殺して食うとかちょっと…
28 21/10/17(日)16:27:07 No.857339989
>かわいい羊さん殺して食うとかちょっと… いいよね…
29 21/10/17(日)16:28:26 No.857340331
多分調理法が悪かったんだと思うのだけれどもラム肉買って焼いたら匂いが酷かった
30 21/10/17(日)16:28:29 No.857340342
頑張って都合よくしたんだ 具体的にはお金と人手を費やしたんだ でも羊にはそうしなかったんだ… 目が怖いからな…$*θ ⁻̫ θ*$
31 21/10/17(日)16:29:11 No.857340548
ベエベエ ベエベエ
32 21/10/17(日)16:29:13 No.857340552
匂いはまあひどいよ 美味しいけど
33 21/10/17(日)16:29:32 No.857340623
味もひどいよ 俺は好きだけど
34 21/10/17(日)16:29:56 No.857340754
どの宗教でも食えるのに…どうして…
35 21/10/17(日)16:30:14 No.857340833
歴史的には日本には紀元前にはすでに羊を飼って毛を取り食べる中国北部と交易を行っているし したがって羊という生き物も実物はいなくても部分的には知ってたと考えられてるし なんなら馬なんかと一緒に4~5世紀におそらく入っても来てるのだが 現代に至るまで定着はしていない 一貫して気候的な問題と飼育面積の問題がある
36 21/10/17(日)16:30:42 No.857340950
日本の羊肉は羊毛の副産物だった歴史が長い つまりマトン主体だから肉を食い慣れてない身には臭かった 道民がジンギスカンのたれを作ったのはちょっとした発明よな
37 21/10/17(日)16:30:51 No.857340982
もっと食べやすくて安い肉が広まってるから…
38 21/10/17(日)16:30:58 No.857341009
焼肉と言えば冷凍成形ラムでかさましだよね!
39 21/10/17(日)16:31:03 No.857341026
>どの宗教でも食えるのに…どうして… 仏教徒は無理じゃね?
40 21/10/17(日)16:31:26 No.857341132
軽くていくらでも食えるから普及すると嬉しい
41 21/10/17(日)16:31:34 No.857341170
結構色んな肉食ったけど牛豚鳥はやっぱりうまいんだなって…
42 21/10/17(日)16:31:46 No.857341217
ウサギ肉なんかも昔から食われてるのにマイナーだよな 採れる肉少なそうだし畜産には向かんのだろうか
43 21/10/17(日)16:32:04 No.857341296
暑くて羊毛の需要なかったからじゃないの 7~8世紀ごろには日本にもちょいちょい入ってきてたらしいけど ただの珍獣扱いで誰も育てようとは思わなかったみたいだし
44 21/10/17(日)16:32:05 No.857341299
ハイジに憧れて牧場でヤギのミルク飲んだらゲロマズかったの思い出した
45 21/10/17(日)16:32:07 No.857341306
つまり北海道が例外的に羊肉が定着してるのは気候と飼育用地があるからってコト!?
46 21/10/17(日)16:32:23 No.857341375
>つまり北海道が例外的に羊肉が定着してるのは気候と飼育用地があるからってコト!? それはそうなんじゃない?
47 21/10/17(日)16:32:34 No.857341424
ジンギスカンの存在が羊肉の可能性を狭めてるところはあると思います
48 21/10/17(日)16:32:41 No.857341455
利権だよ利権 政治家の半分は羊で自分達に都合のいいように誘導してる
49 21/10/17(日)16:32:44 No.857341471
ただオージーニュージーのラムは需要増で今猛烈に値段が上がってるらしい そのうち牛肉を超えて輸入ラムが国産と大して値段が変わらないラインまで行くかもな
50 21/10/17(日)16:32:49 No.857341499
道民は暇なときは仲間を集めてバーベキューすると聞く ソースは稚内から単身赴任してきている上司と函館育ちの上京してきた部下
51 21/10/17(日)16:32:56 No.857341524
>ウサギ肉なんかも昔から食われてるのにマイナーだよな >採れる肉少なそうだし畜産には向かんのだろうか 大規模な畜産には向いてないんじゃない? 同じような鶏肉はよくメジャーになったなあ
52 21/10/17(日)16:33:05 No.857341573
間違いなく肉の匂い 小さい頃から食べてれば美味しく感じるけど
53 21/10/17(日)16:33:20 No.857341647
>ウサギ肉なんかも昔から食われてるのにマイナーだよな >採れる肉少なそうだし畜産には向かんのだろうか 畜産されてるのは効率がおかしいんだよ…
54 21/10/17(日)16:34:06 No.857341877
バロメッツ!
55 21/10/17(日)16:34:19 No.857341937
ニワトリは卵も利用できるのがでかいんじゃないの
56 21/10/17(日)16:34:25 No.857341966
そもそも国産羊は1割未満だからな…
57 21/10/17(日)16:34:28 No.857341982
実は北海道のラム肉も98.6%輸入品なのです
58 21/10/17(日)16:34:33 No.857342004
>利権だよ利権 >政治家の半分は羊で自分達に都合のいいように誘導してる (獣姦の話だろうか…)
59 21/10/17(日)16:35:07 No.857342180
今は北海道でもラム肉育ててるのは本当にごく一部の地域だけで ほとんど輸入だよ
60 21/10/17(日)16:35:39 No.857342333
>ソースは稚内から単身赴任してきている上司と函館育ちの上京してきた部下 庭でコンロ広げて焼肉やるね たまに近所のガキが集りにくるから一緒に混ざってやったりもする
61 21/10/17(日)16:36:03 No.857342439
>ニワトリは卵も利用できるのがでかいんじゃないの じゃあ羊も卵を食べればいいじゃない!
62 21/10/17(日)16:36:11 No.857342480
野生の羊でもいれば違った!
63 21/10/17(日)16:36:51 No.857342684
北海道は日露戦争で羊毛の需要が増えたときに羊を畜産して肉も食べるようになったんだけど 羊を飼わなくなってからもジンギスカンだけが残った
64 21/10/17(日)16:36:51 No.857342687
>じゃあ羊も卵を食べればいいじゃない! そういえば羊のミルクって聞いたこと無いな 山羊のミルクの話は聞くのに
65 21/10/17(日)16:36:57 No.857342713
ベルのタレとか言う道民御用達のラム肉タレ
66 21/10/17(日)16:37:13 No.857342789
羊はクセが強いからどうしても牛とか豚には勝てない
67 21/10/17(日)16:37:14 No.857342795
鶏肉については人工肉とか研究が進まなくなる効率と聞く
68 21/10/17(日)16:37:41 No.857342913
ウサギは何かこう煮込み料理ばっかだし…
69 21/10/17(日)16:37:58 No.857343009
安けりゃ買うけど牛肉よりお高いんでしょ?
70 21/10/17(日)16:37:59 No.857343015
やはり牛豚鳥は強いな
71 21/10/17(日)16:38:11 No.857343066
>多分調理法が悪かったんだと思うのだけれどもラム肉買って焼いたら匂いが酷かった いやそれが普通だと思う
72 21/10/17(日)16:38:18 No.857343096
>目が怖いからな…$*θ ⁻̫ θ*$ 初めてみたけどこの顔文字かわいいな…
73 21/10/17(日)16:38:20 No.857343105
>日本の羊肉は羊毛の副産物だった歴史が長い 羊肉は基本日本だけじゃなくどこでも羊毛の副産物だよ 中央アジアやアナトリアですらそうだ
74 21/10/17(日)16:38:32 No.857343157
北海道にジンギスカンが定着したのは チンギスハーンのモンゴル軍が北海道を攻めてきた時に食べていたからなんだぜ
75 21/10/17(日)16:38:35 No.857343171
羊はまだ大体のスーパーで見かける気はする
76 21/10/17(日)16:38:41 No.857343197
>鶏肉については人工肉とか研究が進まなくなる効率と聞く 人工肉よりも鶏肉の方がずっとヘルシーでかつ安価なんだよな 鶏肉が禁じられた宗教が無いのはそういう生産性の高さに起因しているのかもしれない
77 21/10/17(日)16:38:43 No.857343208
食ったことあるけどイノシシ肉と豚肉の違いがよくわからなかった覚えがある
78 21/10/17(日)16:39:20 No.857343404
近所のバローで普通に買えるし牛肉より安いぞ
79 21/10/17(日)16:39:45 No.857343516
馬肉…
80 21/10/17(日)16:40:37 No.857343751
>馬肉… レバ刺しを合法的に食えるので割りと重宝されてるやつ
81 21/10/17(日)16:41:03 No.857343870
肉の為だけに育てるなんてのが当たり前になったのは割と近代に差し掛かってからじゃないのかな それまでは使えなくなったのを潰して食うくらいで
82 21/10/17(日)16:41:06 No.857343881
臭くね?
83 21/10/17(日)16:41:14 No.857343913
豚や牛が食えない宗教の人でも食べられる肉としての需要が日本だと発生しにくいから海外と比較して相対的に消費量が少ない
84 21/10/17(日)16:41:14 No.857343916
GAIJINはどこでも平気って誤解されてるのもときどき見るんだけど 12世紀以降に加工地イタリアやオランダ向けに原料毛を売るのに羊を飼い始めたスペインやイギリスなんかでは いまだに半分くらいの人はマトン臭いって言って嫌うよ 一方で中近東みたいに紀元前から羊飼って毛を取って肉を食ってるあたりは むしろマトンのニオイを臭みじゃなく好ましい香りとして感じる ここらへんではラムなんか逆に人気ない
85 21/10/17(日)16:41:21 No.857343949
牛豚鶏の他だと合鴨とかも美味しいけどなかなかね…
86 21/10/17(日)16:41:58 No.857344108
臭うけどうまい
87 21/10/17(日)16:42:55 No.857344378
臭いというかやっぱり慣れ 牛とか豚も冷静に嗅ぐとくっせ!ってなる
88 21/10/17(日)16:43:51 No.857344586
>一方で中近東みたいに紀元前から羊飼って毛を取って肉を食ってるあたりは >むしろマトンのニオイを臭みじゃなく好ましい香りとして感じる この人たち自分らの体臭が濃ゆすぎてニオイの基準も閾値高めのところで生活してるんだと思う
89 21/10/17(日)16:44:01 No.857344644
>食ったことあるけどイノシシ肉と豚肉の違いがよくわからなかった覚えがある ほぼ同じ生き物じゃないの?
90 21/10/17(日)16:44:15 No.857344689
>ここはどこ? いもげだよ
91 21/10/17(日)16:44:25 No.857344734
>GAIJINはどこでも平気って誤解されてるのもときどき見るんだけど >12世紀以降に加工地イタリアやオランダ向けに原料毛を売るのに羊を飼い始めたスペインやイギリスなんかでは >いまだに半分くらいの人はマトン臭いって言って嫌うよ >一方で中近東みたいに紀元前から羊飼って毛を取って肉を食ってるあたりは >むしろマトンのニオイを臭みじゃなく好ましい香りとして感じる >ここらへんではラムなんか逆に人気ない 関係ねえ 羊うめえ
92 21/10/17(日)16:44:40 No.857344812
羊に関しちゃ食用として江戸時代に入ってこなかったのが全てなんじゃね
93 21/10/17(日)16:44:59 No.857344880
臭み我慢して食べるほどの味じゃない
94 21/10/17(日)16:44:59 No.857344881
輸入豚の臭みがわからない俺は幸せなんだと思う ブラジル鶏ももはわかるけど
95 21/10/17(日)16:45:07 No.857344928
羊肉は臭みがすごい そのせいで日本では低品質のレッテルを貼られていた 昭和中期にお椀を逆さまにしたような形の鉄板ができ 臭みのある油を逃がせるようになってようやく日本でも食われるようになった
96 21/10/17(日)16:45:21 No.857345004
調理法が定着してないからさらに流行らない
97 21/10/17(日)16:45:38 No.857345072
>つまり北海道が例外的に羊肉が定着してるのは気候と飼育用地があるからってコト!? 毛皮着てない人間さんがクソ蒸し暑い本州以南の夏にクーラー無しでは耐えられないのにウールのセーター着込んでる羊がその辺で生きていられると思うかね?夏場はセーター脱がすけど
98 21/10/17(日)16:46:00 No.857345160
マジかよ東照大権現のやろう
99 21/10/17(日)16:46:00 No.857345162
わざわざ臭さ我慢する必要ないもんな
100 21/10/17(日)16:46:43 No.857345369
>毛皮着てない人間さんがクソ蒸し暑い本州以南の夏にクーラー無しでは耐えられないのにウールのセーター着込んでる羊がその辺で生きていられると思うかね? 頑張れよ
101 21/10/17(日)16:46:53 No.857345401
羊が導入されたのが明治になってからでそれも羊毛が主な目的で肉にするのは老化して廃棄する羊限定だったんだ
102 21/10/17(日)16:47:01 No.857345446
道民はジンギスカン以外どうやって食ってるの?
103 21/10/17(日)16:47:15 No.857345511
こういうとき羊肉好きの長野県がハブられがち
104 21/10/17(日)16:47:30 No.857345575
>道民はジンギスカン以外どうやって食ってるの? ジンギスカン以外は食べないよ
105 21/10/17(日)16:47:37 No.857345613
まず大抵の羊は日本の気候に合わないから近代になるまで牧羊が行われなかったし 羊毛のために牧羊が行われるようになった頃には他の家畜の肉が既に普及し始めてたので癖の強い羊肉は根付かなかった 牧羊自体は昭和の半ばぐらいまでは農家の副業として結構行われてたんだけど そっちも輸入品や化繊に押され廃れちゃったので現在の羊肉はほぼ輸入頼りになってしまったんだな
106 21/10/17(日)16:48:10 No.857345766
長野ってそうなんだ… 蕎麦くらいしか育たないし信じらんない…
107 21/10/17(日)16:48:14 No.857345787
日本の流通次女との相性も悪いんかな 環境が整わないと何も整わないからしょうがないが
108 21/10/17(日)16:48:31 No.857345871
>道民はジンギスカン以外どうやって食ってるの? ラムチョップとか普通にフライパンで炒めたりするよ
109 21/10/17(日)16:48:45 No.857345941
マイナーの中じゃ超メジャーみたいな立ち位置じゃないか羊肉 都内だけどハナマサとかでみんな買ってくよ
110 21/10/17(日)16:49:01 No.857346011
>>道民はジンギスカン以外どうやって食ってるの? >ジンギスカン以外は食べないよ じゃあ本当に流通してるだけでハッテンしてない…ってコト!?
111 21/10/17(日)16:49:02 No.857346019
安けりゃみんなもっと食うよ 牛やブタでいいじゃん日本の羊肉って 一応筋トレ需要で羊肉が良いってことで前より流通するようにはなったけども
112 21/10/17(日)16:49:05 No.857346030
やっぱり末娘はわがままに育つし次女とは相性悪そうだな
113 21/10/17(日)16:49:08 No.857346047
美味いけど頼んでみたら想像より小さかった あと鉛筆の削りカス
114 21/10/17(日)16:49:24 No.857346128
日本で歴史的に飼われている家畜って農耕や運搬に役立つ牛馬だけでそれ以外の家畜は歴史が浅かったりする 豚ですら幕末に養豚開始とかだからな
115 21/10/17(日)16:49:39 No.857346189
北海道でジンギスカン食ったけどなんかこうおいしくなかった なんかこうおいしくなかった
116 21/10/17(日)16:49:49 No.857346232
>牛やブタでいいじゃん日本の羊肉って ナチュラルに鶏肉抜いてるのムカつくからやめてね
117 21/10/17(日)16:50:00 No.857346267
高いんだよな本当
118 21/10/17(日)16:50:04 No.857346288
日本人の食文化的に臭みのある食べ物を徹底的に嫌う傾向があるからな 欧米ではこの臭みが食欲を刺激すると聞く
119 21/10/17(日)16:50:07 No.857346303
>あと鉛筆の削りカス 火鍋屋とかラムしゃぶとかそういう特殊なとこの切り方じゃん…
120 21/10/17(日)16:50:17 No.857346343
>羊が導入されたのが明治になってからでそれも羊毛が主な目的で肉にするのは老化して廃棄する羊限定だったんだ 牛だって同じようなもんなんだけどね 農耕用の廃牛が主流だった、去勢もしてない爺牛だから臭い
121 21/10/17(日)16:50:32 No.857346409
サイゼで初めて食べたけどよく聞く羊特有の臭みっていうのは分からなかった…
122 21/10/17(日)16:50:44 No.857346458
なんでそんなに臭いんだ羊肉 てか猪肉の臭すぎ問題を品種改良したのが豚肉じゃないのかな 羊肉にはそういうムーブメントがなかったの
123 21/10/17(日)16:50:52 No.857346505
>日本の流通次女との相性も悪いんかな なんの話だよ
124 21/10/17(日)16:51:30 No.857346682
スーパーの肉コーナーで羊肉用の敷地があるのは 小さい狭い高い!じゃなくて近代の努力の成果なんだな イルカコーナーがある静岡もおかしいが
125 21/10/17(日)16:51:39 No.857346716
鶏肉まではいかなくても豚肉ぐらいまでお安くなったら普及すると思うんだけどね…羊は飼育に高いコストがかかるの?
126 21/10/17(日)16:51:47 No.857346759
>>羊が導入されたのが明治になってからでそれも羊毛が主な目的で肉にするのは老化して廃棄する羊限定だったんだ >牛だって同じようなもんなんだけどね >農耕用の廃牛が主流だった、去勢もしてない爺牛だから臭い 牛は地域による 飢饉とかで牛肉の美味さに目覚めたとこは味噌漬けの牛肉が名産になってたりしたからね
127 21/10/17(日)16:52:09 No.857346860
そのへんの個人店ならとにかくスーパーとか店で食べる羊肉に臭みは普通感じないと思うよ
128 21/10/17(日)16:52:36 No.857346982
マトンが主流でしかも輸入の冷凍技術があまりよくない時代のイメージがいまだに残ってる食材
129 21/10/17(日)16:52:39 No.857346994
>てか猪肉の臭すぎ問題を品種改良したのが豚肉じゃないのかな 豚の臭みは屠畜の問題で品種関係ない ずっと食ってる中国では野生も飼養もどっちも猪肉というよ
130 21/10/17(日)16:52:40 No.857346999
>サイゼで初めて食べたけどよく聞く羊特有の臭みっていうのは分からなかった… あれは大分抑えてある
131 21/10/17(日)16:52:47 No.857347032
>なんでそんなに臭いんだ羊肉 >てか猪肉の臭すぎ問題を品種改良したのが豚肉じゃないのかな >羊肉にはそういうムーブメントがなかったの 単に羊肉の風味に慣れてないだけだと思うよ
132 21/10/17(日)16:52:54 No.857347068
家庭で消費するにはあまりにもレシピが無い
133 21/10/17(日)16:53:10 No.857347140
>サイゼで初めて食べたけどよく聞く羊特有の臭みっていうのは分からなかった… いまどき売られてる羊肉で臭いのはほとんどないよ 上で臭い臭いって言われているのは昭和の頃のマトンのイメージ
134 21/10/17(日)16:53:27 No.857347215
ブームになる前に高くなりすぎた…
135 21/10/17(日)16:53:36 No.857347255
カリカリに焼いて甘辛のたれからめて
136 21/10/17(日)16:53:39 No.857347266
北海道でもメジャーじゃないけど野菜と一緒に塩ダレで漬けてあるジンギスカンが最高に美味しい
137 21/10/17(日)16:53:42 No.857347286
マトンカレー好き
138 21/10/17(日)16:53:52 No.857347332
>マトンが主流でしかも輸入の冷凍技術があまりよくない時代のイメージがいまだに残ってる食材 昔のイメージで固まっちゃてる人結構いる…
139 21/10/17(日)16:53:55 No.857347350
>家庭で消費するにはあまりにもレシピが無い とりあえずカレーにしときゃいいんだ
140 <a href="mailto:直弼">21/10/17(日)16:53:58</a> [直弼] No.857347363
>牛は地域による >飢饉とかで牛肉の美味さに目覚めたとこは味噌漬けの牛肉が名産になってたりしたからね これぜいたく品だから作るのやめるね
141 21/10/17(日)16:54:02 No.857347381
>マトンが主流でしかも輸入の冷凍技術があまりよくない時代のイメージがいまだに残ってる食材 しかも去勢もうまくいってないようなやつだったからね…
142 21/10/17(日)16:54:16 No.857347449
サイゼのスレ画は定期的に食べるくらい気に入ってる
143 21/10/17(日)16:54:18 No.857347457
松尾のジンギスカン高いんだよね…
144 21/10/17(日)16:54:27 No.857347508
サイゼのアロスティチーニやラムときのこのきこり風は美味しくて好き ああいう感じの羊料理サイゼ以外でも食べられたらいいのにな…多分コスパの問題で結局サイゼばっか行くだろうけど
145 21/10/17(日)16:54:45 No.857347591
>松尾のジンギスカン高いんだよね… 高くなったもんだ
146 21/10/17(日)16:54:58 No.857347657
無印の子羊の煮込みも美味いぜ!
147 21/10/17(日)16:55:00 No.857347670
そもそも昔って羊毛が主で肉が従だろ そりゃ絶対旨くないって
148 21/10/17(日)16:55:04 No.857347692
最近やたら高いわ羊肉 昔もっと安かった気がする
149 21/10/17(日)16:55:14 No.857347748
鶏豚には敵わんが牛とは大して変わらなくない値段
150 21/10/17(日)16:55:15 No.857347750
>>牛は地域による >>飢饉とかで牛肉の美味さに目覚めたとこは味噌漬けの牛肉が名産になってたりしたからね >これぜいたく品だから作るのやめるね 水戸藩「許せねえ…桜田門外でシェアしなきゃ」
151 21/10/17(日)16:55:55 No.857347952
アメフトがどうのこうの
152 21/10/17(日)16:56:00 No.857347988
>そもそも昔って羊毛が主で肉が従だろ >そりゃ絶対旨くないって そんなことないけど
153 21/10/17(日)16:56:08 No.857348024
サイゼのはマトンじゃなくてラムなんだから臭みが少ないのは当たり前よ
154 21/10/17(日)16:56:14 No.857348050
>最近やたら高いわ羊肉 >昔もっと安かった気がする 健康志向で一気に人気出たせいで値段急激に上がった
155 21/10/17(日)16:57:02 No.857348276
マトン食う機会がカレー以外まずない気がする だいたいラムじゃん
156 21/10/17(日)16:57:29 No.857348419
もっとマトン食わせて欲しい
157 21/10/17(日)16:57:35 No.857348450
マトンに対する風評被害がね…
158 21/10/17(日)16:57:37 No.857348461
道民だけどマトン食べたことない
159 21/10/17(日)16:57:46 No.857348500
食ったことないから味が想像つかない
160 21/10/17(日)16:57:52 No.857348521
スレ画食べたかったけど行ったら売り切れてた
161 21/10/17(日)16:57:57 No.857348550
>>最近やたら高いわ羊肉 >>昔もっと安かった気がする >健康志向で一気に人気出たせいで値段急激に上がった 許せねえ…もっと健康損なえ…!
162 21/10/17(日)16:58:00 No.857348560
>健康志向で一気に人気出たせいで値段急激に上がった 中国での需要が高まってるとかじゃないのん 華北は大昔からヒツジ食ってるから潜在的需要は常にある
163 21/10/17(日)16:58:10 No.857348606
臭みを消す強めのスパイスが当時の日本人の舌に合わなかったとか?
164 21/10/17(日)16:58:25 No.857348671
普通に週三くらいでひつじ食ってたなあ俺は
165 21/10/17(日)16:58:39 No.857348737
臭みがあるというか独特な風味あって結構キツかったな…
166 21/10/17(日)16:58:44 No.857348762
目的が羊毛か肉かで与える飼料も全然違うのかな
167 21/10/17(日)16:58:51 No.857348803
>臭みを消す強めのスパイスが当時の日本人の舌に合わなかったとか? 単純に粗悪品が出回ってた
168 21/10/17(日)16:58:52 No.857348804
ジンギスカン屋でマトンとラム選べるけど確かにマトンの方がクセがあるが旨みも強い
169 21/10/17(日)16:59:06 No.857348874
卸の肉屋が近場にあると割と食べる 長野は知らない
170 21/10/17(日)16:59:12 No.857348898
前に食った時はなんか肉自体にうま味を感じなかったな羊 肉は肉なんだけど凄い虚無な感じだった 高いのは違うのかな
171 21/10/17(日)16:59:36 No.857349011
それこそスレ画とかで今一般化しつつある最中なのでは
172 21/10/17(日)17:00:03 No.857349131
熱心に品種改良すれば羊肉もおいしくいただけるようになるんじゃないかな 宗教上の理由でもない限り豚でいいだろって思うけど
173 21/10/17(日)17:00:09 No.857349170
サイゼのラムステーキが旨いんだけど季節によって出たり出なかったりする
174 21/10/17(日)17:00:22 No.857349238
>>健康志向で一気に人気出たせいで値段急激に上がった >中国での需要が高まってるとかじゃないのん >華北は大昔からヒツジ食ってるから潜在的需要は常にある 初めは健康志向で国内需要が高まって(カルニチンがダイエットにいいとかで)そのあと中国需要が高まって今に至る
175 21/10/17(日)17:00:32 No.857349286
>そんなことないけど 少なくとも日本の牧羊は羊毛需要の高まりに応じて始まったから毛が主で肉が従だよ
176 21/10/17(日)17:00:39 No.857349321
珍しくスーパーで売ってたから買ったけど豚とか鶏より優先するものではないかなって 臭いし
177 21/10/17(日)17:00:49 No.857349360
>ジンギスカン屋でマトンとラム選べるけど確かにマトンの方がクセがあるが旨みも強い 酒に合うよね…
178 21/10/17(日)17:01:27 No.857349534
>目的が羊毛か肉かで与える飼料も全然違うのかな 草食うと臭くなる
179 21/10/17(日)17:01:46 No.857349624
>少なくとも日本の牧羊は羊毛需要の高まりに応じて始まったから毛が主で肉が従だよ 今の話をしてるんだよ?
180 21/10/17(日)17:02:05 No.857349701
>>目的が羊毛か肉かで与える飼料も全然違うのかな >草食うと臭くなる 牛肉のグラスフェッドとかと同じなのかな
181 21/10/17(日)17:02:13 No.857349744
羊肉はモンゴルに行けば死ぬほど食えるイメージ
182 21/10/17(日)17:02:24 No.857349796
北海道産のラムは全然臭みが無かったな 無さすぎて逆に羊食ってる感も薄かった
183 21/10/17(日)17:02:29 No.857349814
ジンギスカンが話題になりやすいけどラムしゃぶがうめーんだ
184 21/10/17(日)17:02:49 No.857349906
牛肉でもそうだけど日本人はグラスフェッド=臭い扱いだから羊肉は何食っても臭い肉扱いになる
185 21/10/17(日)17:03:42 No.857350147
羊肉は牛肉みたいにレアでも食べれるの?
186 21/10/17(日)17:04:09 No.857350268
あの独特の野性味ある風味と筋張った感じの食感最高なのに…
187 21/10/17(日)17:04:18 No.857350306
ダイジョブダヨ
188 21/10/17(日)17:04:53 No.857350492
>それこそスレ画とかで今一般化しつつある最中なのでは チェーン店で出回るようになってきたのはデカいよな 旨いし
189 21/10/17(日)17:05:07 No.857350547
臭いっていうのは血生臭さじゃなくて草の匂いが強いってことなの?
190 21/10/17(日)17:05:15 No.857350598
>>ジンギスカン屋でマトンとラム選べるけど確かにマトンの方がクセがあるが旨みも強い >酒に合うよね… 今から3000年前のメソポタミアでは羊毛が特産でつまり羊肉を盛んに食ってたのだが 同じくビールを発明したのもこのメソポタミアなのでつまり羊肉食いながらビールを飲んでたと思う 腹減ってきた
191 21/10/17(日)17:05:24 No.857350640
羊肉はまあ人を選ぶよね…自分は好きだし平気だけど家族はダメだった
192 21/10/17(日)17:06:06 No.857350819
>今の話をしてるんだよ? >>そもそも昔って
193 21/10/17(日)17:06:09 No.857350833
>今の話をしてるんだよ? >そもそも昔って羊毛が主で肉が従だろ に対するレスだから昔の牧羊の話だと判断したけど違うの? 今の牧羊が肉が主で毛が従なのもあるのはそりゃそうよ
194 21/10/17(日)17:06:15 No.857350868
マトンカレーとかもっと流行ってもいいと思うんだけど家庭で取り扱うには匂いの問題とか難しいんだろうか
195 21/10/17(日)17:06:31 No.857350948
牛肉が頂点でそれ以外が低ランクの肉みたいなイメージがあると思う
196 21/10/17(日)17:06:54 No.857351059
マトンはまだハードル高そう ラムは最近よく見かける
197 21/10/17(日)17:06:58 No.857351075
どこならお気軽に食べれるんだろう
198 21/10/17(日)17:07:02 No.857351092
>マトンカレーとかもっと流行ってもいいと思うんだけど家庭で取り扱うには匂いの問題とか難しいんだろうか 市販のルーと合わせるのが難しいとか?
199 21/10/17(日)17:07:04 No.857351098
いつになったらランプステーキ販売再開するんですかねえ
200 21/10/17(日)17:07:07 No.857351110
>マトンカレーとかもっと流行ってもいいと思うんだけど家庭で取り扱うには匂いの問題とか難しいんだろうか 完全にイメージの問題
201 21/10/17(日)17:07:11 No.857351137
>>>目的が羊毛か肉かで与える飼料も全然違うのかな >>草食うと臭くなる >牛肉のグラスフェッドとかと同じなのかな 大腸菌の問題だからおそらくはそうだけど 羊に穀類飼料オンリーはうまく育たないみたい
202 21/10/17(日)17:07:21 No.857351187
そもそもマトンが売ってない 老鶏があえて売ってないのと一緒
203 21/10/17(日)17:07:25 No.857351209
ごはんに合わないなとは思う
204 21/10/17(日)17:07:50 No.857351311
カレー屋でチキンと50円しか違わないならマトン食うわ
205 21/10/17(日)17:07:59 No.857351361
>マトンカレーとかもっと流行ってもいいと思うんだけど家庭で取り扱うには匂いの問題とか難しいんだろうか まずほとんど売ってないってのが大きいかなぁ…
206 21/10/17(日)17:08:10 No.857351410
>ごはんに合わないなとは思う パンともちょっと違う感じ
207 21/10/17(日)17:08:21 No.857351459
>どこならお気軽に食べれるんだろう サイゼリヤ
208 21/10/17(日)17:08:21 No.857351463
>牛肉が頂点でそれ以外が低ランクの肉みたいなイメージがあると思う 流通に乗せるまでにかかるコストの話ならそうだけど 味の話なら完全に個人の感想になっちまう
209 21/10/17(日)17:08:45 No.857351566
割と高いし…
210 21/10/17(日)17:08:45 No.857351567
マトンカレーってインド料理屋ぐらいでしか見んような 結構選ぶな
211 21/10/17(日)17:09:03 No.857351644
ラムの短い柱でこの量で900円か…とはなった
212 21/10/17(日)17:09:11 No.857351679
羊肉美味いけどまあ無いなら無いで良いかなくらい
213 21/10/17(日)17:09:25 No.857351733
1回食べたけどそれでいいかなって感じ 羊である必要性感じなかった
214 21/10/17(日)17:09:26 No.857351740
>どこならお気軽に食べれるんだろう 専門店そこそこあるけど一歩分くらいお高めだから 普段使いに行く感じじゃないんだよな 駅前に1つ2つくらい肉といえば羊肉って感じの中華(東北)料理屋とかできれば 日常の延長で行けてありがたさがある
215 21/10/17(日)17:09:29 No.857351758
>ラムの短い柱でこの量で900円か…とはなった なるよね…
216 21/10/17(日)17:09:35 No.857351791
画像のうまいけど量が…
217 21/10/17(日)17:09:49 No.857351843
ラムチョップ旨いわ
218 21/10/17(日)17:09:51 No.857351858
>マトンカレーとかもっと流行ってもいいと思うんだけど家庭で取り扱うには匂いの問題とか難しいんだろうか 選択肢として固い牛豚鶏から選べるのにわざわざマトンに挑戦したいと思えないし 牛とかと同じくらい手軽には手に入らないし 羊肉の料理というとジンギスカンのイメージが強すぎるのもあるかも
219 21/10/17(日)17:09:57 No.857351885
>ラムの短い柱でこの量で900円か…とはなった 割ともう高級食材の分類だからなぁ…
220 21/10/17(日)17:10:04 No.857351918
今も国内の羊肉生産は減り続けてるみたいね 輸入が増えてるから需要はあるんだろうけど飼育環境の整備が無理なんだろう
221 21/10/17(日)17:10:04 No.857351920
本場はやっぱアルゴー号にも書かれてる通り中東だろうな 日本国内で気軽にレベルはそうそうないんでないか もっともその中東だとモツ煮込みのが人気なのだが…
222 21/10/17(日)17:10:14 No.857351956
冷凍のジンギスカン用の薄切り柱とジンギスカンのタレに漬け込んだやつは割とどこでも買えるようにはなったけど 塊肉ってなかなか見ない
223 21/10/17(日)17:10:15 No.857351967
スーパーに本当に1パックだけ売ってるけどビーフより高いの誰が買うんだ
224 21/10/17(日)17:10:39 No.857352064
カレーですら突破してくるのは主張強すぎる…
225 21/10/17(日)17:11:06 No.857352166
国内の食肉生産は鶏肉が強すぎてな…
226 21/10/17(日)17:11:13 No.857352196
油が臭みの原因とはいえ 油がうめえんだ
227 21/10/17(日)17:11:21 No.857352238
現代だとそれこそ安くなけりゃシェア獲得は難しいだろ
228 21/10/17(日)17:11:24 No.857352251
上野とか池袋とかチャイナ沢山住んでる近辺だと 串焼き羊肉を焼いてくれる中華料理屋は結構あるけど ランチには普通に麻婆豆腐定食とか出してて日本人向けは全く考えてない店構えしてる
229 21/10/17(日)17:11:34 No.857352286
ネパール料理用スーパー行けば安いかな
230 21/10/17(日)17:12:06 No.857352430
ネパール料理用スーパーあるんだ
231 21/10/17(日)17:12:06 No.857352431
>ランチには普通に麻婆豆腐定食とか出してて日本人向けは全く考えてない 俺は…日本人じゃなかった…?
232 21/10/17(日)17:12:08 No.857352445
骨付きのやつがまじてうまい
233 21/10/17(日)17:12:10 No.857352451
>カレーですら突破してくるのは主張強すぎる… 脂が臭うからに表面に浮いてマスキングできずにくるんだよね トドカレーも同じ理由でキツい
234 21/10/17(日)17:12:50 No.857352650
分からんけど麻婆豆腐定食ってそれこそ日本人向けのメニューなのでは
235 21/10/17(日)17:12:50 No.857352653
ラムチョップ好きだけどもう値段上がりすぎててここ数年食ってない…
236 21/10/17(日)17:12:56 No.857352680
牛さんは環境に悪いからって理由つけて排除する流れきてるし 鶏も飼育方法がよろしくないとかケチ付けられ始めたから 羊派が入り込むチャンスはまだあるさ
237 21/10/17(日)17:13:24 No.857352832
>骨付きのやつがまじてうまい シズラーだとラムチョップ一択だと思ってる
238 21/10/17(日)17:14:01 No.857353008
慣れるためにはラムとマトンの間に十段階ぐらいグラデーションが欲しいっていうか…
239 21/10/17(日)17:14:06 No.857353042
>牛さんは環境に悪いからって理由つけて排除する流れきてるし >鶏も飼育方法がよろしくないとかケチ付けられ始めたから >羊派が入り込むチャンスはまだあるさ あれ肉食自体排除する流れだから羊も可哀想って言われて排除されると思う
240 21/10/17(日)17:14:22 No.857353122
子羊背肉のリンゴソースかけいいよね…
241 21/10/17(日)17:14:22 No.857353123
都内の小規模なチャイナタウンじみたところにある中華料理屋は案外日本人向けに調整してるとこも多いよ俺良く食べに行くし
242 21/10/17(日)17:14:32 No.857353163
これはスパイスで気にならなかったけど煮物の方はやっぱ癖が気になった ラムでこれだからマトンは無理だ
243 21/10/17(日)17:14:35 No.857353179
そもそもスレ画が人気過ぎて原材料不足してるからな・・・ 今の日本だと需要過多なのでは
244 21/10/17(日)17:14:35 No.857353181
>俺は…日本人じゃなかった…? 夜営業には客も店員も日本語話さない怪しい感じになってるんだけど 日本人がよく入るランチメニューでは日本人向けの定食出して 夜の気配全然見せないとかそんな感じ アメ横の東側とかで見る
245 21/10/17(日)17:14:36 No.857353185
ドネルケバブいいよね 羊肉じゃないのも普通にあるみたいだけど
246 21/10/17(日)17:14:40 No.857353203
ダチョウ肉とか美味くて家畜化も可能なのに日本じゃ全く浸透する気配がない
247 21/10/17(日)17:15:11 No.857353335
>骨付きのやつがまじてうまい 香草とオリーブオイルでつ漬けておいたの美味しいよね…イオンでも骨付き売ってるのありがたい…
248 21/10/17(日)17:15:13 No.857353342
近所のスーパーで売ってた羊肉焼いたら相当臭かった 牛豚より当たり外れ激しいのかな
249 21/10/17(日)17:15:40 No.857353461
>ダチョウ肉とか美味くて家畜化も可能なのに日本じゃ全く浸透する気配がない エミュ―この前脱走してたね
250 21/10/17(日)17:15:48 No.857353515
>ダチョウ肉とか美味くて家畜化も可能なのに日本じゃ全く浸透する気配がない 鳥類は鶏の壁が高すぎる…
251 21/10/17(日)17:15:51 No.857353535
サイゼで食ってる分には個人的にはすごい好み 他で食べようとするとなんか妙に高い
252 21/10/17(日)17:15:53 No.857353541
海外だとヤギミルクとヤギ肉が一般的なの?
253 21/10/17(日)17:16:02 No.857353586
>今も国内の羊肉生産は減り続けてるみたいね >輸入が増えてるから需要はあるんだろうけど飼育環境の整備が無理なんだろう 日本で羊肉に豚や鶏のような絶対的な需要があるかは怪しいし牛のようなブランド力もないしで国内生産するのはかなり冒険だろうからなぁ
254 21/10/17(日)17:16:05 No.857353595
中東とか中央アジアだと一度焼いてから炊き込まれるイメージ これはすごいうまい fu440339.jpg
255 21/10/17(日)17:16:17 No.857353652
>慣れるためにはラムとマトンの間に十段階ぐらいグラデーションが欲しいっていうか… 間にホゲットがあるぞ
256 21/10/17(日)17:16:34 No.857353719
>>ダチョウ肉とか美味くて家畜化も可能なのに日本じゃ全く浸透する気配がない >鳥類は鶏の壁が高すぎる… 2ヶ月で出荷可能な鶏さんには勝てねぇ
257 21/10/17(日)17:16:51 No.857353821
>fu440339.jpg もう写真だけで絶対に美味いのが伝わってくる… そのニンニクは反則だろ
258 21/10/17(日)17:16:59 No.857353867
>近所のスーパーで売ってた羊肉焼いたら相当臭かった >牛豚より当たり外れ激しいのかな それはそう 冷凍が一番無難として生羊肉は吟味すべし
259 21/10/17(日)17:17:11 No.857353932
岐阜の山の中でダチョウやってる場所あるけど食べられる場所がない…
260 21/10/17(日)17:17:28 No.857354014
ジンギスカンの歌は聞いたことあるけど食べたことはないなあ
261 21/10/17(日)17:17:29 No.857354022
>2ヶ月で出荷可能な鶏さんには勝てねぇ ブロイラーはその分肉質もそれ相応だからね
262 21/10/17(日)17:17:52 No.857354145
ダチョウは自分の家わからなくなるほどアホだって研究やってるおじさんが言ってるし飼育に向かないんじゃない?
263 21/10/17(日)17:18:39 No.857354379
俺クミン苦手なんだけどスレ画のパウダーってクミンクミンしてる? コブサラダドレッシングが合わなかったくらいの経験しかないけど
264 21/10/17(日)17:19:02 No.857354477
>ウサギ肉なんかも昔から食われてるのにマイナーだよな >採れる肉少なそうだし畜産には向かんのだろうか ブロイラーが革新すぎた SFを覆すレベルで
265 21/10/17(日)17:19:55 No.857354730
>鳥類は鶏の壁が高すぎる… スズメとか鴨合鴨じゃ太刀打ちできない…
266 21/10/17(日)17:19:57 No.857354735
>俺クミン苦手なんだけどスレ画のパウダーってクミンクミンしてる? >コブサラダドレッシングが合わなかったくらいの経験しかないけど クミンクミンしてる
267 21/10/17(日)17:20:16 No.857354819
何にでもブロイラー引き合いに出す子って頭悪そう
268 21/10/17(日)17:20:18 No.857354834
近所のネパールカレー屋のマトンカレーでしかくったことない
269 21/10/17(日)17:20:30 No.857354897
養鶏が場所も食糧も時間も手間も少ないからそれと比べると全部が高コスト おまけに羽毛や卵もついてくる お得
270 21/10/17(日)17:21:24 No.857355149
高級品カテゴリ以外の鳥類は鶏に勝てねぇ
271 21/10/17(日)17:21:36 ID:QRDxsOYs QRDxsOYs No.857355217
書き込みをした人によって削除されました
272 21/10/17(日)17:21:48 No.857355282
鶏の品種改良画像すごいね 50年で鶏の体重4倍以上になってる…
273 21/10/17(日)17:21:59 No.857355348
そういえば羊のモツは聞いたことないな
274 21/10/17(日)17:22:08 No.857355398
>おまけに羽毛や卵もついてくる 肉用の鶏で羽毛も卵もとらないだろ
275 21/10/17(日)17:22:15 No.857355428
鶏は蚕並みに人類の宝だと思う
276 21/10/17(日)17:22:36 No.857355554
鳥はマジでおかしい 人工肉の到来を全部淘汰したくらいには
277 21/10/17(日)17:23:11 No.857355745
>ID:QRDxsOYs >頭悪そう
278 21/10/17(日)17:23:54 No.857355942
だからこうしてニワトリさん可哀想という建前で 今の生産方法を潰して効率悪化させようとするやつが出る
279 21/10/17(日)17:24:00 No.857355966
かつて地球の王として君臨した恐竜一族の子孫が おいしい
280 21/10/17(日)17:24:31 No.857356130
ブロイラーは倫理的にヤバいからな
281 21/10/17(日)17:24:52 No.857356259
ジンギスカン焼いてる時はいい匂いなのに 食ったら臭すぎて吐きそうになった
282 21/10/17(日)17:24:52 No.857356260
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