21/10/16(土)19:31:02 ペット... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1634380262891.jpg 21/10/16(土)19:31:02 No.857015130
ペットボトルの蓋を鱗取りに使ったら鱗が一瞬で取れて感動したことを伝えたい あと鯛のあら汁美味しかった
1 21/10/16(土)19:31:24 No.857015260
あら美味しそう
2 21/10/16(土)19:32:24 No.857015588
ダイソーの100円うろこ取りが最強である事をお前に教える
3 21/10/16(土)19:34:38 No.857016312
取ったうろこの処理どうしてる?そのまま流したら詰まらない?
4 21/10/16(土)19:35:33 No.857016602
>取ったうろこの処理どうしてる?そのまま流したら詰まらない? 流しのカバーに収まるから掃除するよ
5 21/10/16(土)19:36:13 No.857016833
鯛じゃないようだが…
6 21/10/16(土)19:36:23 No.857016890
魚の鱗を落としたり三枚におろしたり ほんと自分で料理する人って尊敬する めんどうだろ
7 21/10/16(土)19:36:51 No.857017024
>鯛じゃないようだが… 良い画像が無かったから適当に拾ってきた
8 21/10/16(土)19:40:36 No.857018362
撮れよ!
9 21/10/16(土)19:41:15 No.857018580
スプーンを使うのは知ってるがペットボトルの蓋使ってるのは初めて見た
10 21/10/16(土)19:41:41 No.857018727
鯛の鱗って直径1cmぐらいあるし手に刺さらない?
11 21/10/16(土)19:43:19 No.857019316
つべ見たらまぁまぁ紹介されてるな そういうもんか
12 21/10/16(土)19:46:14 No.857020342
今まで包丁の裏でガリガリやってたけどそれの比じゃないぐらい簡単に鱗が剥がれるからオススメするよ
13 21/10/16(土)19:48:00 No.857021100
包丁の背ではやらないかな… 刃の方で今までやってた
14 21/10/16(土)19:51:25 No.857022553
魚捌ける「」いいな 料理初心者にはハードル高い
15 21/10/16(土)19:53:28 No.857023373
ゴムベラが結構取れるって前にテレビで見た
16 21/10/16(土)19:56:21 No.857024528
鯛のあらってよくスーパーで見切り半額になってるから買うけど美味しいよね
17 21/10/16(土)19:59:04 No.857025625
>鯛のあらってよくスーパーで見切り半額になってるから買うけど美味しいよね 焼いてもいいしすまし汁にしてもいい
18 21/10/16(土)19:59:51 No.857025938
ペットボトルの蓋はよく使ってる 小さいから袋の中でガリガリやっても邪魔にならないので便利 袋の中でやるとそのまま捨てられるし飛び散らないから気楽
19 21/10/16(土)20:02:40 No.857027076
鱗とってから熱湯ぶっかけて表面の汚れ取ったら昆布と一緒に酒と水を適当に入れて茹でる! 火が通ったら塩を少し入れて味見するとこれだけで旨い
20 21/10/16(土)20:03:39 No.857027448
ダイソーのうろこ落としを上下にコシコシすると飛び散らずに早く落とせてとてもいいんだ ダイソーのうろこ落としを買おう!みんな!
21 21/10/16(土)20:05:27 No.857028145
お前はダイソーの回し者か
22 21/10/16(土)20:08:09 No.857029153
>魚捌ける「」いいな >料理初心者にはハードル高い 魚は慣れだよ慣れ 慣れたら五枚おろしくらいなら簡単にできる あとよく切れる包丁は大切
23 21/10/16(土)20:08:40 No.857029335
鯛のあらが半額100円になってて衝動買いしたし初めてあら汁を作ったけど予想以上に美味しくて感動してる たまには良いなって思う
24 21/10/16(土)20:09:02 No.857029488
>お前はダイソーの回し者か 使えばわかる あれはすごい
25 21/10/16(土)20:09:54 No.857029780
専用の道具はやっぱり使いやすいからな…
26 21/10/16(土)20:10:37 No.857030011
最近魚の皮を引くことを覚えたけど 本当に身じゃなくて皮を引っ張りながら切るから皮を引くって表現するんだね…!
27 21/10/16(土)20:10:43 No.857030051
>ダイソーのうろこ落としを上下にコシコシすると飛び散らずに早く落とせてとてもいいんだ >ダイソーのうろこ落としを買おう!みんな! 軽いし使いやすいよね
28 21/10/16(土)20:11:46 No.857030434
>本当に身じゃなくて皮を引っ張りながら切るから皮を引くって表現するんだね…! なんならカワハギは皮をバリバリって剥ぐんだぞ
29 21/10/16(土)20:11:56 No.857030490
おれも晩飯に半額の鯛アラ使って潮汁作ったよ 頭の鱗はお湯で処理した
30 21/10/16(土)20:13:00 No.857030894
土曜の夜は新鮮な鯛を 選びたい
31 21/10/16(土)20:13:47 No.857031174
魚のおろし方は一部を除いてだいたい同じだし…
32 21/10/16(土)20:14:27 No.857031432
何かキッチンがなまぐせえな…って掃除したらはじけ飛んだうろこが調味料ボックスに一個だけ隠れてたのを発見したときはもう二度とうろこのある魚は捌かねえって思ったよ
33 21/10/16(土)20:14:46 No.857031555
>土曜の夜は新鮮な鯛を >選びたい こいついつも選びたがってんな
34 21/10/16(土)20:16:26 No.857032237
>何かキッチンがなまぐせえな…って掃除したらはじけ飛んだうろこが調味料ボックスに一個だけ隠れてたのを発見したときはもう二度とうろこのある魚は捌かねえって思ったよ 鱗と内臓だけ処理してもらうと良いよ
35 21/10/16(土)20:16:28 No.857032244
マゴチとかホウボウとか傍目に見ても どうやればいいのかちょっとわからん…
36 21/10/16(土)20:19:31 No.857033475
>魚捌ける「」いいな >料理初心者にはハードル高い 上にもあるけど実はそんな難しくないぞ! 鱗剥がして首落としてモツ抜くだけよ
37 21/10/16(土)20:20:12 No.857033775
魚捌き初心者は鯖やツバスあたりから始めてみるといいよ 30-40cmくらいのサイズは捌きやすい
38 21/10/16(土)20:21:14 No.857034156
鱗は飛び散るのがなあ
39 21/10/16(土)20:21:18 No.857034192
一度鱗取らずにあら汁作ったらとんでもないことになった
40 21/10/16(土)20:22:04 No.857034546
>鱗は飛び散るのがなあ そこでペットボトルの蓋と少し大きめのビニール袋を使うんだよ ビニール袋の中で鱗をガリガリ剥がせば飛び散らずに済む
41 21/10/16(土)20:24:46 No.857035627
ペットボトルの蓋は俺も鱗取りに重宝してるわ いろいろ使ったけど結局ペットボトルの蓋に落ち着いた
42 21/10/16(土)20:24:52 No.857035660
ペットボトルの蓋使うなとは言わないけど魚によってはトゲ刺さるからちゃんとしたの使った方が安全かもね
43 21/10/16(土)20:25:17 No.857035799
>取ったうろこの処理どうしてる?そのまま流したら詰まらない? トイレに流す
44 21/10/16(土)20:26:06 No.857036134
>鱗は飛び散るのがなあ 小さめの魚ならトレーに水張ってその中で鱗をかくと飛び散らないよ
45 21/10/16(土)20:28:44 No.857037137
>小さめの魚ならトレーに水張ってその中で鱗をかくと飛び散らないよ どうやっても多少は飛ぶんよ そしてその多少が見つけにくくて嫌なんだ