21/10/14(木)13:30:47 ラーメ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1634185847907.jpg 21/10/14(木)13:30:47 No.856229138
ラーメン発見伝で一番食ってみたいラーメン貼る
1 21/10/14(木)13:33:08 No.856229673
死ぬわアイツ
2 21/10/14(木)13:34:03 No.856229910
嫌な主人公だった
3 21/10/14(木)13:34:12 No.856229956
採算取れないのはダメだろ…
4 21/10/14(木)13:34:43 No.856230078
客としてはありがたいのでラーメン好きの石油王とかがパトロンになって欲しい
5 21/10/14(木)13:36:02 No.856230413
高級食材をふんだんに使った家系は一度は食ってみたい
6 21/10/14(木)13:36:05 No.856230427
単純に死んじゃうよ
7 21/10/14(木)13:37:16 No.856230761
藤本くんがその辺に転がってるたちの悪いラーメンオタクだった頃
8 21/10/14(木)13:37:56 No.856230905
>採算取れないのはダメだろ… ダメだったから取れるようにした
9 21/10/14(木)13:37:59 No.856230932
最近は煮込みすぎってスープの鮮度下がる原因だと言われてて時代の移り変わりを感じる
10 21/10/14(木)13:39:59 No.856231424
終日煮込むならもう鍋とガス火じゃなくてバッチ式の恒温炉でも使った方が安全安心じゃないかしら
11 21/10/14(木)13:40:46 No.856231630
とりあえず高級なのぶち込めば美味いだろっていうマガジン的な発想
12 21/10/14(木)13:41:05 No.856231702
スープ自体はいいけど油が酸化するから徹底的に油分を取り除くか 火入れしてから2時間がピークタイムと言う職人もいるほどです だからこうしてダラダラ煮込まず冷蔵して小鍋で適時温め直す
13 21/10/14(木)13:41:06 No.856231710
そんな美味しくなさそう
14 21/10/14(木)13:41:25 No.856231785
>終日煮込むならもう鍋とガス火じゃなくてバッチ式の恒温炉でも使った方が安全安心じゃないかしら 豚骨だとグラグラ煮込む必要あるしなあ
15 21/10/14(木)13:41:27 No.856231796
>終日煮込むならもう鍋とガス火じゃなくてバッチ式の恒温炉でも使った方が安全安心じゃないかしら まだないよそんなもの…
16 21/10/14(木)13:41:34 ID:TsmRg/to TsmRg/to No.856231827
>客としてはありがたいのでラーメン好きの石油王とかがパトロンになって欲しい でもとんこつ使えないよ?チャーシューもない
17 21/10/14(木)13:42:10 No.856231996
>>客としてはありがたいのでラーメン好きの石油王とかがパトロンになって欲しい >でもとんこつ使えないよ?チャーシューもない イスラームかよーー!!!!!
18 21/10/14(木)13:42:36 No.856232101
淡口ラーメンはすごく食べてみたい 濃口も勿論
19 21/10/14(木)13:42:43 No.856232128
>そんな美味しくなさそう 不味くはないけど24時間分の価値かってなるとどうにも厳しいな
20 21/10/14(木)13:42:52 No.856232166
最近流行りの電熱式ならどうだろうか 卓上で使えるやつでスープ暖めてる店この前見た
21 21/10/14(木)13:43:32 No.856232332
なんか効率悪くない?
22 21/10/14(木)13:43:42 No.856232374
前なんかで趣味の自作ラーメンは採算度外視して作れるのが楽しいって話してたな…やるか!
23 21/10/14(木)13:44:14 No.856232498
https://www.thermos.jp/product/detail/kps-8001.html?color=BK こういうのは?
24 21/10/14(木)13:44:34 No.856232576
セントラルキッチンにして工場で同じものを24時間煮込んで各店に配送しようね
25 21/10/14(木)13:46:23 No.856233001
だが今は違う!みたいにできないものか
26 21/10/14(木)13:46:27 No.856233019
元のやつじゃどう考えても無理だろってのはあるけど 今の店主は単に手間減らすだけで改良はせず「これは芸術だ」って売り文句で客集めてたから一言言いたくなったってオチだった記憶がある
27 21/10/14(木)13:48:30 No.856233518
>だが今は違う!みたいにできないものか これ20年前の10年前の話だから全然できると思う
28 21/10/14(木)13:49:13 No.856233675
>だが今は違う!みたいにできないものか 煮込むだけだから自動でやれるだろう
29 21/10/14(木)13:49:30 No.856233745
寝不足で不健康な上にろくに風呂にも入ってなさそうなおっさんの作ったもの食いたくねえな…
30 21/10/14(木)13:50:51 No.856234067
>前なんかで趣味の自作ラーメンは採算度外視して作れるのが楽しいって話してたな…やるか! 冷静に採算考えるとめちゃくちゃな金額になるけど 金掛けただけうまいスープ取れるようになるとうわーーーー!楽しい!!!!! ってなるよやろうあと手間掛けるだけマイナス要素を取り除けるから下処理もやろう 臭みとりなんか何回か作ってると材料の段で取り除かないと 煮込み出すとどうしても何しても最後まで取れない臭いに行きあたって工夫してみたり 煮干し一つでも乾物屋が卸で競りに参加して買ってくるやつは 高いンだけど頭と内臓取らなくても味を損なわないから逆に歩留まりがいいとか 築地の寿屋って店のジジイがウザイけどそういういい煮干し売ってるし のどぐろの煮干しも隅っこにあるとかダシを見る目が変わるから やろうワッ言っちゃったけど気持ち悪くないよ
31 21/10/14(木)13:51:54 No.856234314
>>>客としてはありがたいのでラーメン好きの石油王とかがパトロンになって欲しい >>でもとんこつ使えないよ?チャーシューもない >イスラームかよーー!!!!! 最近増えてる牛骨ラーメンってもしや
32 21/10/14(木)13:52:17 No.856234394
>やろうワッ言っちゃったけど気持ち悪くないよ 気持ち悪い
33 21/10/14(木)13:53:06 No.856234584
あいつ
34 21/10/14(木)13:53:33 No.856234671
スープって金と手間なんだな
35 21/10/14(木)13:54:19 No.856234832
>元のやつじゃどう考えても無理だろってのはあるけど >今の店主は単に手間減らすだけで改良はせず「これは芸術だ」って売り文句で客集めてたから一言言いたくなったってオチだった記憶がある それはそれとして満席の店内でうわー!こんな酷いラーメン屋連れてきてごめんなさい!って周囲に聞かせるために騒ぐ迷惑野郎だよ
36 21/10/14(木)13:55:10 No.856235010
豚の骨付き肉を圧力鍋調理したら当然なんだけどトンコツ臭がすごくて煮汁でラーメンとかやりたくなる
37 21/10/14(木)13:55:15 No.856235037
fu430813.jpg fu430814.jpg いいですよね採算度外視チャーシュー麺
38 21/10/14(木)13:55:34 No.856235112
>スープって金と手間なんだな 安い素材を加熱時間で美味に変貌させる魔法だよ
39 21/10/14(木)13:56:18 No.856235258
>fu430813.jpg >fu430814.jpg >いいですよね採算度外視チャーシュー麺 これもうチャーシューだけ食ってりゃ満足でラーメンスープに浸すの完全に余計じゃない?
40 21/10/14(木)13:56:42 No.856235352
>スープって金と手間なんだな コンソメだってまともに作ろうと思ったら凄まじく面倒だし
41 21/10/14(木)13:57:57 No.856235602
>>スープって金と手間なんだな >コンソメだってまともに作ろうと思ったら凄まじく面倒だし まず睡眠時間を排除して36時間確保しますがスタート地点だからな
42 21/10/14(木)13:58:25 No.856235686
保温調理器とかじゃ駄目なのかな
43 21/10/14(木)13:58:57 No.856235811
採算無視して無理してやるのが偉いみたいな感じ出すのやめろ!
44 21/10/14(木)13:59:47 No.856235998
>採算無視して無理してやるのが偉いみたいな感じ出すのやめろ! やめたら儲かった
45 21/10/14(木)14:01:05 No.856236294
正直時間と金いくらでもかけていいならちょっと調べた素人でも店並の味出すことは出来るよね 店側は毎日出せて儲け出せるレベルにまでコスト下げて 客に出せるレベルの量作ってさらにその先に行こうとするからすごいんであって
46 21/10/14(木)14:01:34 No.856236391
おさななじみがいなくなった
47 21/10/14(木)14:04:38 No.856237085
>正直時間と金いくらでもかけていいならちょっと調べた素人でも店並の味出すことは出来るよね >店側は毎日出せて儲け出せるレベルにまでコスト下げて >客に出せるレベルの量作ってさらにその先に行こうとするからすごいんであって 味を安定させるのが一番すごいと思う
48 21/10/14(木)14:04:57 No.856237153
一方本物の素人は安い材料で簡単おいしいらーめんを作っていた… https://youtu.be/oi6bRW_MeXE
49 21/10/14(木)14:06:46 No.856237534
>>採算無視して無理してやるのが偉いみたいな感じ出すのやめろ! >やめたら儲かった 世の中ってままならねえな・・・
50 21/10/14(木)14:07:29 No.856237715
無理だと分かったから煮込み時間を8時間にして材料のグレード下げて業務用スープで割るね…
51 21/10/14(木)14:08:03 No.856237852
佛跳牆ラーメンとか作れないのかな
52 21/10/14(木)14:08:32 No.856237965
>無理だと分かったから煮込み時間を8時間にして材料のグレード下げて業務用スープで割るね… でも客きたわ...ありがたい...
53 21/10/14(木)14:09:05 No.856238102
発見伝は何処かの自然食志向の美味しい新聞記者の漫画と違って業務用スープを完全否定していないんだが
54 21/10/14(木)14:09:57 No.856238282
>佛跳牆ラーメンとか作れないのかな 麺入れるのもったいなくなるんじゃないかな…
55 21/10/14(木)14:10:08 No.856238322
>佛跳牆ラーメンとか作れないのかな 仏跳ラーメンはあるが入ってるかは知らない
56 21/10/14(木)14:10:30 No.856238403
>>>採算無視して無理してやるのが偉いみたいな感じ出すのやめろ! >>やめたら儲かった >世の中ってままならねえな・・・ ウソは言ってないんだが昔の方が美味かったという現実を突きつけられるとぐうの音も出ない辺りに この店主の妥協の可哀そうさがうかがえて悪人って気がしない
57 21/10/14(木)14:10:49 No.856238476
>>無理だと分かったから煮込み時間を8時間にして材料のグレード下げて業務用スープで割るね… >でも客きたわ...ありがたい... マズイ!食えたモンじゃないよこれ!
58 21/10/14(木)14:11:37 No.856238641
>>>無理だと分かったから煮込み時間を8時間にして材料のグレード下げて業務用スープで割るね… >>でも客きたわ...ありがたい... >マズイ!食えたモンじゃないよこれ! まあ今日はエサの補給って事で…
59 21/10/14(木)14:16:47 No.856239735
再遊期でスレ画のおっさん引退して無職やりながら さあ次何やろっかねえって消えてく展開あったけど ダラダラ続けるのをよしとしないのも根っこが不器用な職人って感じだ
60 21/10/14(木)14:17:07 No.856239798
大根みたいな太さ!
61 21/10/14(木)14:18:10 No.856240036
>再遊期でスレ画のおっさん引退して無職やりながら >さあ次何やろっかねえって消えてく展開あったけど >ダラダラ続けるのをよしとしないのも根っこが不器用な職人って感じだ …別の人じゃないかな?
62 21/10/14(木)14:18:41 No.856240140
完全に別の人だな..
63 21/10/14(木)14:19:43 No.856240384
スレに貼られた切れ端しか読んでないとこんなトンチンカンなこと言うんだな…
64 21/10/14(木)14:21:11 No.856240694
単行本読んでて間違えたのならちょっと漫画読む力が無さすぎて怖いし…
65 21/10/14(木)14:21:38 No.856240778
スレ画のおっさん再登場するキャラじゃないし 芹沢さんと面識ないし...
66 21/10/14(木)14:22:07 No.856240890
>>採算取れないのはダメだろ… >ダメだったから取れるようにした そしたらこの主人公がバチバチにディスった
67 21/10/14(木)14:23:04 No.856241087
>一方本物の素人は安い材料で簡単おいしいらーめんを作っていた… >https://youtu.be/oi6bRW_MeXE カメラが止まっても試食続けてますはおいしさの表現としていい演出だな
68 21/10/14(木)14:23:15 No.856241125
昔のファンてめんどくさいよね
69 21/10/14(木)14:24:15 No.856241323
豚骨は生の方が良いの? 冷凍させると細胞膜が壊れて味も出やすいって前になんかで見た
70 21/10/14(木)14:24:28 No.856241360
最初はめんどくせぇラーメンフリークだからな藤本クン
71 21/10/14(木)14:25:54 No.856241656
昔は火を入れ続けなければならなかった… だが今は違う!
72 21/10/14(木)14:26:33 No.856241785
後期のエピソードで長時間煮込みと同じ効果狙って電動攪拌機で豚骨粉砕して時短してたけどあれならこのラーメンもなんとか採算ベースに乗せられるのでは
73 21/10/14(木)14:26:34 No.856241789
再登場してバランス取れた店になってたり和解したりするところを見たい気持ちはある
74 21/10/14(木)14:28:24 No.856242152
味落ちても一定数以上の指示は受けてんだし 今のやり方はそれはそれで正解なんじゃないかな…
75 21/10/14(木)14:29:21 No.856242334
地方に移り住んだんだけどさ、ローカルテレビで特集されてる昔から変わらないラーメン屋行くとさ ハゲに完全同意するわけじゃ無いけど単調な味なんだよな、よくこれで店潰れないなって感じの
76 21/10/14(木)14:30:05 No.856242478
>最初はめんどくせぇラーメンフリークだからな藤本クン スレ画の回も代案なしに手間隙掛けて努力すればいいんですよ って言うだけ言って帰って終わりだったからなあ…
77 21/10/14(木)14:30:09 No.856242489
ホットクックでなんとかなりませんか
78 21/10/14(木)14:30:48 No.856242614
だから出てけって言ったら喧嘩売ってきたからな 俺が告白してダメだった女性と同じ苗字だから苦手だわ藤元
79 21/10/14(木)14:32:30 No.856242904
当時から味を落として嘘ブランディングやってる相手なんだから代案もクソもないじゃないか ウソはやめようぜ!or昔に戻ろうぜ!しかない
80 21/10/14(木)14:33:30 No.856243084
>味落ちても一定数以上の指示は受けてんだし >今のやり方はそれはそれで正解なんじゃないかな… ラーメンはアートって語ってくれた人が赤字出ないなりに改良したのかなと思ったら売り文句だけ昔のままで落胆したって話だからまあ喧嘩売ったのはともかく店主も努力じゃなくて妥協したことに思うところあったし…
81 21/10/14(木)14:34:41 No.856243311
スープは大変なので実質お肉が溶けたスープと言われるビーフコンソメを使うね…
82 21/10/14(木)14:35:42 No.856243487
電気圧力鍋とかでなんとかインチキできないんかね?
83 21/10/14(木)14:36:08 No.856243594
近所に趣味の延長で出してる醤油問屋の醤油ラーメンがあるけど尋常じゃなく美味しい
84 21/10/14(木)14:37:13 No.856243810
スープ用の圧力寸胴無かったっけ
85 21/10/14(木)14:37:25 No.856243846
>電気圧力鍋とかでなんとかインチキできないんかね? インチキではない! 進歩だ!
86 21/10/14(木)14:39:18 No.856244219
鍋内の対流で出汁が出るけどフタを空けておくことで臭いを飛ばすから圧力鍋とか保温鍋は使いたくいとかなのかな
87 21/10/14(木)14:39:59 No.856244347
豚骨を撹拌してスープ作ったりしてたし今は色々工夫して採算取れそうだな
88 21/10/14(木)14:40:51 No.856244525
「理想はそうだがそんなことできるわけねえだろ現実見ろよ」に対して 「ふーんラーメンはアートじゃねえの?」で論破した気になって突き放してるだけだしな1話…
89 21/10/14(木)14:43:27 No.856245013
この店長ってこれっきり? 本当のラーメン屋になった藤本とどういう会話するか気になる
90 21/10/14(木)14:43:36 No.856245049
ラーメン・キチガイ
91 21/10/14(木)14:44:06 No.856245135
ラーメン基地外伝
92 21/10/14(木)14:44:08 No.856245140
>この店長ってこれっきり? >本当のラーメン屋になった藤本とどういう会話するか気になる これっきり
93 21/10/14(木)14:48:11 No.856245913
2時間毎に起床する生活とか1月で気が狂いそう
94 21/10/14(木)14:49:59 No.856246280
>2時間毎に起床する生活とか1月で気が狂いそう 新生児育児中の親みたいだよね お父さんお母さんありがとう…
95 21/10/14(木)14:50:44 No.856246429
>いいですよね採算度外視チャーシュー麺 スープはチャーシュー煮込んだタレをお湯で薄めようぜ!
96 21/10/14(木)14:51:33 No.856246604
ハゲが一般客に売れればいいみたいな話もあるから勘違いされがちだけど制約の中で努力するっていうのは基本の作品だから… というかハゲもその辺でやり返されたから目をつけるようになったわけだし
97 21/10/14(木)14:55:22 No.856247359
1話の藤本クン昼の混んでる時間帯にまずいまずいと大声立ててるヤバイ奴だからな…
98 21/10/14(木)14:55:35 No.856247400
全体的に美味しんぼだけど初期は特に美味しんぼを感じ悪くしたような話が多い
99 21/10/14(木)14:55:47 No.856247445
一般の客らは美味しいって食ってるから普通の人らからするとうまいんだろうね… 藤本クンは許せないんだろうけど…
100 21/10/14(木)14:57:28 No.856247761
>>終日煮込むならもう鍋とガス火じゃなくてバッチ式の恒温炉でも使った方が安全安心じゃないかしら >まだないよそんなもの… 化学実験用の電気式恒温炉はスレ画の時代ですら既に世の中に出てると思うよ
101 21/10/14(木)14:58:24 No.856247925
>化学実験用の電気式恒温炉はスレ画の時代ですら既に世の中に出てると思うよ それでスープ用に使えるサイズのやつはいくらぐらいするんです?
102 21/10/14(木)15:01:11 No.856248538
>1話の藤本クン昼の混んでる時間帯にまずいまずいと大声立ててるヤバイ奴だからな… そこまでじゃないよ!