21/10/14(木)03:33:35 この大... のスレッド詳細
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21/10/14(木)03:33:35 No.856149129
この大豆肉食べてみたんだけどなんか昔食べたのに比べてすっかり肉っぽくなってるというかほぼ肉だった
1 21/10/14(木)03:34:28 No.856149212
ジャーキーはまだまだだと思うけどミンチにするともう区別つかない
2 21/10/14(木)03:36:08 No.856149353
最近の植物性肉はあまりに肉々しすぎて苦手だってベジタリアンが言ってた
3 21/10/14(木)03:37:24 No.856149433
肉でないものを肉に入れて誤魔化す技術にかけては ヴィーガン云々以前から日本の食肉メーカーで先進的な取り組みがされていたからな…
4 21/10/14(木)03:38:04 No.856149476
ほぼ肉なら肉食ったら
5 21/10/14(木)03:40:27 No.856149641
数年前な食ったやつはよく分からん美味しくない塊だったが進化してるんだな
6 21/10/14(木)03:41:19 No.856149704
ヴィーガンじゃなくてもカロリーや脂質やコレステロールが本物の肉よりもかなり抑えられてて栄養価が高いからダイエット食品としてもいいと思う
7 21/10/14(木)03:41:28 No.856149709
肉エキスみたいなの使わなくても肉になるのはすごい
8 21/10/14(木)03:42:21 No.856149775
ヴィーガン需要だけじゃないからこの分野はまだまだ伸びる
9 21/10/14(木)03:43:09 No.856149859
実際100年後には生き物由来の肉を食べるなんて原始人かよみたいな世界になってるかもな
10 21/10/14(木)03:43:14 No.856149864
大豆は畑の肉と昔から言われてるようにたんぱく質も肉と同じように取れるから食材としてかなり優秀
11 21/10/14(木)03:44:14 No.856149941
味さえなんとか出来れば代用肉でいいじゃんみたいな時代は来そう
12 21/10/14(木)03:44:16 No.856149943
>実際100年後には生き物由来の肉を食べるなんて原始人かよみたいな世界になってるかもな 大豆も生き物だろ!って思ったけど培養肉って可能性もあるか
13 21/10/14(木)03:44:19 No.856149949
大豆肉が普及したら本物の肉が高騰するとかになったらやだな
14 21/10/14(木)03:45:09 No.856150003
コスト上は普通肉と大豆肉どっちがいいの? なんか製造の時点で大豆のほうが加工めんどくさそうだけど
15 21/10/14(木)03:45:34 No.856150030
本物の肉と違ってアミノ酸の割合とかで栄養的には完全な代用は出来ないかもだけど 味がちゃんと肉でお安く食べられるのなら俺はバイオミートで文句ない
16 21/10/14(木)03:47:13 No.856150135
>コスト上は普通肉と大豆肉どっちがいいの? >なんか製造の時点で大豆のほうが加工めんどくさそうだけど 素材は安いんだけど製造コストがまだまだかかるから同じぐらいの値段になる 技術が進めば安くなるとは思われる
17 21/10/14(木)03:48:23 No.856150194
素材自体は安価だから大量生産出来るようになったら格段に安くはなるんだろうが
18 21/10/14(木)03:48:37 No.856150209
大豆肉の方はそりゃもう油絞ったあとの大豆粕を加工するだけだから肉のかさ増しに使われるくらいに安いぞ 本物の肉の細胞を増やす培養肉とは別
19 21/10/14(木)03:49:25 No.856150253
製造コストが低くなったら牛や豚は一部の高級肉を除いてすぐ代用肉に取って代わられそう 鶏はどうかな
20 21/10/14(木)03:50:01 No.856150281
麻婆豆腐とか完全に代用きく
21 21/10/14(木)03:51:14 No.856150343
大豆肉も混ぜ物に使う分にはいいんだけど完全な大豆肉はまだ日本国内ではコストが高い
22 21/10/14(木)03:51:56 No.856150368
唐揚げもちゃんと下味つけて衣厚くして作ったら結構美味しかったけど鳥の唐揚げではない そういう別の料理
23 21/10/14(木)03:52:04 No.856150377
どうせ肉から取れる栄養素なんて足りないもっと取れって言われたら気軽に取れるし 植物性肉もっと普及してほしい
24 21/10/14(木)03:52:21 No.856150386
日本だと海外に比べるとコストを上げてまで肉に更に近づける必要はあるのかって考えが今の所主流だからね
25 21/10/14(木)03:52:21 No.856150387
未来ではヴィーガンはいち早く先進的な食生活を行なってきた人みたいな扱いされてんのかな そう思うと女性の参政権とか民主主義とか今では当たり前のことを訴えてきた人も当時はきちがい扱いされたんだろうな
26 21/10/14(木)03:52:25 No.856150395
元から豆腐ハンバーグはわりとハンバーグしてたし ひき肉系なら余裕なんだろうけど その割には豆腐ハンバーグもそこまで根付いてないなあ
27 21/10/14(木)03:52:49 No.856150415
早く安くなってくれ
28 21/10/14(木)03:53:43 No.856150473
最近のは肉々しすぎて 昔の大豆肉の方が好きだった
29 21/10/14(木)03:54:07 No.856150502
もとは捨てるか飼料にするしか無かったチーズ作ったあとの乳清も 分離と加工の技術が進んで立派に人間のタンパク源になってるからなあ
30 21/10/14(木)03:54:37 No.856150529
豆腐ハンバーグは肉混ざってるのと大豆のみなのがあってめんどい
31 21/10/14(木)03:54:40 No.856150534
大豆肉は大豆肉っていう肉でいいと思う カニカマはカニカマっていう蟹みたいな
32 21/10/14(木)03:55:09 No.856150569
大豆肉は牛肉よりはマシってだけで鶏肉よりは効率悪いからなぁ 品種改良とかで加工しやすくて大量に収穫できるようになれば別かもしれないけど
33 21/10/14(木)03:55:20 No.856150579
>最近のは肉々しすぎて >昔の大豆肉の方が好きだった それは大豆が好きなのでは?ってのは置いといても細かい味の好みに対応するのは当分先だろうな…
34 21/10/14(木)03:55:23 No.856150582
>大豆肉は大豆肉っていう肉でいいと思う >カニカマはカニカマっていう蟹みたいな カニカマもカニエキス入れてだいぶカニに寄ってるヤツあるよね
35 21/10/14(木)03:56:04 No.856150625
鶏のエサもトウモロコシと大豆粕ですよ つまり大豆で肉を作ってる
36 21/10/14(木)03:56:48 No.856150659
安くなれば食べたい
37 21/10/14(木)03:56:51 No.856150666
むう精進料理…
38 21/10/14(木)03:57:02 No.856150679
>未来ではヴィーガンはいち早く先進的な食生活を行なってきた人みたいな扱いされてんのかな >そう思うと女性の参政権とか民主主義とか今では当たり前のことを訴えてきた人も当時はきちがい扱いされたんだろうな ヴィーガンはナチュラリストなので培養肉とか大豆肉とかは工場で作ってるからダメ
39 21/10/14(木)03:57:15 No.856150696
ミンチ買ってハンバーグ作ったらあんまり美味しくなかったな バーキンのやつとかは美味しいんだけど
40 21/10/14(木)03:57:25 No.856150703
ヴィーガンはテンペでも食ってろ
41 21/10/14(木)03:57:29 No.856150706
大豆需要で大豆畑のためにめっちゃ森林伐採されてるって聞いてだめじゃんって思ったけどよく考えたら人口の増えすぎが問題だった
42 21/10/14(木)03:58:04 No.856150739
培養肉も将来的にはコストがかなり安価になると試算されてるから天然肉が高級品になる時代は間違いなく来る
43 21/10/14(木)03:58:47 No.856150791
まず大規模な畜産というのが今時点のコストでは相当効率的で安く肉を供給しているのかもしれないけど 環境に与える負荷はそうでもなかったりするわけで…
44 21/10/14(木)03:58:48 No.856150793
ドトールの大豆肉バーガーが存外うまい
45 21/10/14(木)04:00:40 No.856150919
>培養肉も将来的にはコストがかなり安価になると試算されてるから天然肉が高級品になる時代は間違いなく来る 近未来ディストピア物みたい
46 21/10/14(木)04:04:23 No.856151162
今のうちに肉食っとくか…
47 21/10/14(木)04:06:17 No.856151272
まあ植物を生き物に長期間大量に食べさせて歩留まりめっちゃ悪い肉を取るより 植物から直接肉作った方が絶対安いわな
48 21/10/14(木)04:07:14 No.856151323
お安ければ常食してもいいんだけども
49 21/10/14(木)04:07:47 No.856151378
>培養肉も将来的にはコストがかなり安価になると試算されてるから天然肉が高級品になる時代は間違いなく来る コストが安価になると言ってもその生産ライン持てるのは先進国の大企業なわけでしょ 先進国で製造した安物の培養肉は途上国の連中に食わせて先進国では途上国で育てた天然の肉を食うことになるみたいなことになりそう
50 21/10/14(木)04:09:01 No.856151443
近くで発生する野菜くず魚のあらオカラに残飯なんかだけで養鶏養豚ができればそれはエコだけど それで安く大規模に量産は出来ないしそんな時代には戻れませんわね…
51 21/10/14(木)04:11:06 No.856151522
>コストが安価になると言ってもその生産ライン持てるのは先進国の大企業なわけでしょ >先進国で製造した安物の培養肉は途上国の連中に食わせて先進国では途上国で育てた天然の肉を食うことになるみたいなことになりそう 先進国でも貧困層向けの肉は代替肉になるだろう 天然肉は天然品って箔だけでたぶん値上がりも予想される
52 21/10/14(木)04:11:48 No.856151568
現時点でさえ世界に穀物やタンパク質を供給してる最大の国がアメリカなわけで その構造が培養肉に延長されるだけよね
53 21/10/14(木)04:12:20 No.856151601
>コストが安価になると言ってもその生産ライン持てるのは先進国の大企業なわけでしょ >先進国で製造した安物の培養肉は途上国の連中に食わせて先進国では途上国で育てた天然の肉を食うことになるみたいなことになりそう 技術確立すれば途上国にも工場できるだろ
54 21/10/14(木)04:12:44 No.856151622
うちのお爺ちゃんの時代は誰でも天然肉食べられたよって時代になったら嫌だな…
55 21/10/14(木)04:13:24 No.856151662
>技術確立すれば途上国にも工場できるだろ 所有は先進国の大企業でしょ
56 21/10/14(木)04:13:43 No.856151682
俺が生きてるうちは天然肉がそこまで高級品になることはないだろ… というかそうであってほしい
57 21/10/14(木)04:15:30 No.856151761
今より一層技術が向上して肉の香りと味も大豆と動物以外に由来する成分から生み出せるようになるなら天然肉を食えなくなってもいいかもしれない
58 21/10/14(木)04:16:35 No.856151819
安価で味もうまくドライフードみたいにできれば 長時間常温保存もできる肉代わりになるのになぁ
59 21/10/14(木)04:16:58 No.856151840
>>技術確立すれば途上国にも工場できるだろ >所有は先進国の大企業でしょ なので自国向けの天然肉を買い上げて工場生産した代用肉を安く売る マジもんのディストピアめいてきたな
60 21/10/14(木)04:17:14 No.856151851
中国で二酸化炭素からデンプン作る人工的な炭素固定の話が進んでるっていうけどこっちはどうなのかなあ
61 21/10/14(木)04:17:45 No.856151883
大豆肉出てきては消えていくのが安くなるから前買って使ったら普通に美味しくてビックリした まあ問題はその美味しかったのが定着しないんだが
62 21/10/14(木)04:21:29 No.856152058
ヤマザキデイリーで売ってた鶏肉風の乾燥偽物肉がインスタント麺に合って美味かった
63 21/10/14(木)04:22:47 No.856152112
日本だとヴィーガンやベジタリアンとか欧米に比べてそんな一般的じゃないしそこまで肉の研究も進んでないから今の所食べられる範囲の物だとレベルは知れてる
64 21/10/14(木)04:23:52 No.856152157
技術より何よりまず需要が無いとな…
65 21/10/14(木)04:23:53 No.856152158
代用肉でタラタラしてんじゃねーよとか蒲焼さん太郎系のお菓子作って欲しい
66 21/10/14(木)04:26:18 No.856152272
代用肉メンチカツとかどうなるのか気になる
67 21/10/14(木)04:26:31 No.856152285
ひき肉製品は割とごまかしやすいので今でも結構… しかも原材料の表記は乾物の重量順に書けばいいので大豆蛋白は有利で シューマイギョーザとかハンバーグとかそぼろとかああいうのにいっぱい
68 21/10/14(木)04:27:12 No.856152327
前のより美味しくなってると思うけど同時に塩っけが結構あるから高潔圧気にするようになると思う
69 21/10/14(木)04:28:17 No.856152381
この前スレ画の特集動画で五穀米の上にこの唐揚げと炙り焼きと生姜焼き乗せてカロリーハーフマヨネーズかけたいかにも身体に悪そうな肉たっぷり丼作ってたけど 実際のカロリーや脂質はすごい少なくてちょっと興味湧いた
70 21/10/14(木)04:29:03 No.856152421
ヴィーガン向けとはまた違うけど昆虫食と組み合わせて未知の食材作ってくれるところないかな
71 21/10/14(木)04:29:32 No.856152447
>この前スレ画の特集動画で五穀米の上にこの唐揚げと炙り焼きと生姜焼き乗せてカロリーハーフマヨネーズかけたいかにも身体に悪そうな肉たっぷり丼作ってたけど >実際のカロリーや脂質はすごい少なくてちょっと興味湧いた そういう食べ方も気軽に出来るならちょっと食べてみたいかも…
72 21/10/14(木)04:30:04 No.856152488
>この前スレ画の特集動画で五穀米の上にこの唐揚げと炙り焼きと生姜焼き乗せてカロリーハーフマヨネーズかけたいかにも身体に悪そうな肉たっぷり丼作ってたけど >実際のカロリーや脂質はすごい少なくてちょっと興味湧いた 五穀米がどの程度カロリー抑えられるのか知らないけど良さそうだな
73 21/10/14(木)04:30:48 No.856152528
思想的な事はどうでもいいから スーパーで売ってるの既存の肉に対して味とコスパで肩を並べられるなら選択肢に入るかもね
74 21/10/14(木)04:31:19 No.856152561
>この前スレ画の特集動画で五穀米の上にこの唐揚げと炙り焼きと生姜焼き乗せてカロリーハーフマヨネーズかけたいかにも身体に悪そうな肉たっぷり丼作ってたけど >実際のカロリーや脂質はすごい少なくてちょっと興味湧いた つまりこんな時間にお腹いっぱい食べちゃっても大丈夫ということ? ていうかもう朝だな
75 21/10/14(木)04:34:06 No.856152719
画像のは老舗の豆腐屋が最近出したシリーズだったかな
76 21/10/14(木)04:36:32 No.856152845
魚肉風大豆肉も出ないかな
77 21/10/14(木)04:49:59 No.856153558
うまくなるならいくらでも進化していただきたい
78 21/10/14(木)04:53:34 No.856153710
コスト的にどうなのがわからないけどLDLを抑えたいときの選択肢で気軽に購入できるくらいになったら嬉しい
79 21/10/14(木)04:58:37 No.856153933
最新の技術だと噛んだときのジューシー感とか脂の甘さ旨みも再現できてたりするのだろうか
80 21/10/14(木)05:16:11 No.856154706
>最近の植物性肉はあまりに肉々しすぎて苦手だってベジタリアンが言ってた こういう単にお肉嫌い!って人がベジタリアンやってるのは なんか理解できる
81 21/10/14(木)05:21:02 No.856154885
人工肉も初期はコスト高すぎだったけど 新しいタイプは激安なんだよね
82 21/10/14(木)05:23:42 No.856154990
肉とおなじっていうけど肉のうまあじは足りないのでは? 足してるなら何を足してるのだろう
83 21/10/14(木)05:23:51 No.856154994
ヴィーガンって豆(種子)も駄目なんじゃなかった?
84 21/10/14(木)05:31:05 No.856155219
足してるうまあじは化学調味料だよ
85 21/10/14(木)06:19:27 No.856157098
大豆肉と言い張って肉売ってみたい
86 21/10/14(木)06:21:26 No.856157187
まあ本物の肉をコスパで上回ってからが本番だろうな 今でも健康面での需要はあるけど
87 21/10/14(木)06:21:48 No.856157205
自然食とかの方向性とは真逆を向いてるような気がするんだけど需要層的にいいのかな?
88 21/10/14(木)06:35:32 No.856157911
どんだけヴィーガンの話したいんだよ「」は 大豆の話しろ
89 21/10/14(木)06:39:31 No.856158130
本物の肉なんてもう十年以上食ってねえな…一度味わってみたいもんだ
90 21/10/14(木)06:45:24 No.856158511
ヴィーガンやベジアリアン向けというより肉食えない健康状態の人向けとして定着しそう
91 21/10/14(木)06:53:33 No.856159041
飽和脂肪酸抑えられるし大豆なら必須脂肪酸が摂取できるから味に遜色ないなら取り入れていきたい
92 21/10/14(木)06:54:06 No.856159076
カップヌードルに入ってる肉も今は全部大豆ミートだっけ?
93 21/10/14(木)06:57:41 No.856159328
あとは鶏胸肉と同じくらいには安くなってくれれば完璧なんだが…
94 21/10/14(木)07:00:51 No.856159562
肉食はやめられる気はしないが一部大豆ミートを混ぜた混ぜ肉というのはアリかもしれない
95 21/10/14(木)07:12:31 No.856160301
>肉食はやめられる気はしないが一部大豆ミートを混ぜた混ぜ肉というのはアリかもしれない そぼろ状の乾燥大豆ミートなんかは安いからかさ増しにはかなり使えるよ 麻婆豆腐とかキーマカレーみたいなひき肉の形そのまま使うような料理にはよく混ぜてる
96 21/10/14(木)07:17:08 No.856160618
絶滅危惧種としてホルスタインやブロイラーが紹介される日が来るのか
97 21/10/14(木)07:26:25 No.856161399
セブンだかローソンだったかのトマトチリドッグが大豆ひき肉で言われないと全く気付かないレベルで肉の味だったよ 一枚肉タイプは流石に違和感に気付きそうだけどひき肉タイプだと少なくとも俺は代用品として普段使いしてもいいと思った
98 21/10/14(木)07:55:24 No.856164358
レトルトの大豆ミートハンバーグは美味しかったけど お菓子の大豆ミート系はえぐあじがあって美味しくないんだよなー
99 21/10/14(木)08:06:59 No.856165809
クソっ今日の配給も代用肉だ…!
100 21/10/14(木)08:07:39 No.856165895
セブンプレミアムの大豆ミートのタコスミートが結構美味い上にカロリーもお優しいのでここんとこほぼ毎日食ってる
101 21/10/14(木)08:10:48 No.856166341
この手の食品結局ポークエキスとか動物由来のもの使って肉の風味出してるから代用食として不完全だし今の段階だとそれなら別に肉でいいじゃん?ってなる
102 21/10/14(木)08:13:58 No.856166789
>クソっ今日の配給も代用肉だ…! 金庫の中に大事にしまわれるホンモノ肉
103 21/10/14(木)08:17:41 No.856167389
そのうち合成食品を敵視する過激派とか出てきそう
104 21/10/14(木)08:17:50 No.856167413
大豆ミートの唐揚げが大好物だわ 肉じゃなくて完全に大豆ミートなんだけどさ
105 21/10/14(木)08:18:58 No.856167588
畑のお肉という大豆の加工食品も昔からあったしね 昔は醤油味醂生姜で甘辛く炊いた大和煮風のものが多かったけど最近は色々増えて楽しい
106 21/10/14(木)08:19:28 No.856167650
普通においしいけどこればっか食ってると何故か本物の肉が食いたくなってくる
107 21/10/14(木)08:27:11 No.856168691
>最近の植物性肉はあまりに肉々しすぎて苦手だってベジタリアンが言ってた 肉を何度か食べたことがあるんだな…まぁいいけど