21/10/13(水)15:41:08 つけ麺... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1634107268185.jpg 21/10/13(水)15:41:08 No.855928798
つけ麺はぬるくてもうまい
1 21/10/13(水)15:43:03 No.855929222
駅弁みたいな感じ?
2 21/10/13(水)15:43:43 No.855929394
じゃなきゃここまで定着しないんだ
3 21/10/13(水)15:45:24 No.855929762
ぬるくなったら不味いって感覚というか価値観だけなのは一方的だよなとは思う
4 21/10/13(水)15:47:48 No.855930258
今はドロドロしたスープにつけるのが流行りだろうか
5 21/10/13(水)15:48:57 No.855930511
魚介系のドロドロのやつはちょっと冷めてたほうが舌に残って美味しい
6 21/10/13(水)15:49:41 No.855930681
ぬるいのがどうしてもダメで注文できない
7 21/10/13(水)15:50:42 No.855930892
ぬるいより汁が飲みたいからつけ麺頼まなくなったな… 割スープはなんか違う
8 21/10/13(水)15:51:05 No.855930965
ぬぁ…くそまじゅい…
9 21/10/13(水)15:52:36 No.855931307
ラーハゲもこの問題言ってたね
10 21/10/13(水)15:52:50 No.855931366
土山しげる先生が麺屋武蔵モデルっぽいのを晒したりあの年代はつけ麺嫌いか
11 21/10/13(水)15:55:18 No.855931920
>ぬるくなったら不味いって感覚というか価値観だけなのは一方的だよなとは思う 温度で感じる味が違うからぬるいくらいの時の味が好きな人がいることは否めない
12 21/10/13(水)15:55:34 No.855931970
中国人がやってた家系らーめんが見よう見まねでつけ麺はじめてたから喰ったら 脂が固まってひどいもんだった
13 21/10/13(水)15:55:44 No.855932013
喉越しが良いのに熱盛頼むやつはおかしいよ
14 21/10/13(水)15:56:19 No.855932158
もう何年も食ってねぇなぁ
15 21/10/13(水)15:56:31 No.855932215
麺じゃなくてどろっとしたよくわからんぬるい食い物と思うとうまい
16 21/10/13(水)15:58:04 No.855932568
いやぁヌルかったら普通にあんまり美味しくない…と思うのは単に俺がつけ麺好みじゃないだけなのか判断に困る
17 21/10/13(水)15:58:16 No.855932604
猫舌でめちゃくちゃ火傷するからつけ麺の存在はありがたい
18 21/10/13(水)15:58:37 No.855932695
ぬるくても美味しい でも熱いともっと美味しい
19 21/10/13(水)15:59:41 No.855932934
まず単純につけ麺のほうが具が豪華
20 21/10/13(水)16:01:31 No.855933346
つけ麺だと麺が1.5倍はないと満足感が薄い よって太るのである
21 21/10/13(水)16:01:40 No.855933375
つけ麺のタレとか味が濃すぎて絶対飲むべきじゃないけどつい飲んじゃう
22 21/10/13(水)16:02:47 No.855933616
普段食わないけど特別好きな店でだけ頼むな
23 21/10/13(水)16:02:53 No.855933632
ぬるいラーメンは不味いってのも決めつけだよな
24 21/10/13(水)16:05:38 No.855934254
ぬるいつけ麺美味いとは思わないけどぬるくても美味いよう工夫しろってのは正論すぎるな
25 21/10/13(水)16:07:11 No.855934581
まずぬるい=まずいって固定観念があるからな
26 21/10/13(水)16:08:21 No.855934830
>喉越しが良いのに熱盛頼むやつはおかしいよ そばもそうだけど麺の喉越しってなに?噛まないの?
27 21/10/13(水)16:09:01 No.855934991
まあちゃんとあったかい方が断然美味いんだけどな
28 21/10/13(水)16:09:18 No.855935042
コンロとか焼石はコスト面の問題もあるだろうけど 採用してる店がそんなにないあたり客側もぬるいのは許容してると思う
29 21/10/13(水)16:09:37 No.855935126
こいつらはラーメンじゃなくて情報を食ってるんだよ
30 21/10/13(水)16:10:11 No.855935240
ちょっと伸びたカップ麺とかしけったせんべいとか固くなった食パンとか でかい声では言えないけどこれはこれで…と思う食い物は多いよね
31 21/10/13(水)16:10:13 No.855935250
>こいつらはラーメンじゃなくて情報を食ってるんだよ つけめん食ってるんだけど…
32 21/10/13(水)16:10:29 No.855935314
ハゲはいつまで立ってもぬるいのが良くないってどこから脱せてないからな
33 21/10/13(水)16:11:04 No.855935455
ハゲは温い方が味はよくわかるよねって部分を理解した上で未だに温いつけめんはクソって言ってるので…
34 21/10/13(水)16:11:16 No.855935518
のど越しがいいほうが嬉しいのは百も承知でそれでもヌルいつけ麺を食べたくないから仕方がなく熱盛にしてるんだ
35 21/10/13(水)16:11:43 No.855935620
スープによる 濃厚なやつは熱々じゃないと美味くないわ
36 21/10/13(水)16:11:46 No.855935633
つけダレがグツグツに煮立ってるようなのだとこれなら最初からラーメン頼むんだったなぁとは思う
37 21/10/13(水)16:13:05 No.855935948
脂系は温度下がると食感含め変わるから 汁節約しただけの味付けそのままラーメンだとダメには感じる
38 21/10/13(水)16:13:26 No.855936034
ぬるくても美味いようにしないとね!って言ってるのにぬるくあるべしって介錯されてない?
39 21/10/13(水)16:13:32 No.855936070
ハゲというか作者がラーメンマニアである以上スレ画みたいにつけ麺をラーメンとは別のそれはそういうものって考えに至らないのよな あくまでラーメンの延長で見てる
40 21/10/13(水)16:13:33 ID:76mdW7Rk 76mdW7Rk No.855936074
俺は熱々がうまいと思ってるんだからお前は勝手にぬるめてろよ
41 21/10/13(水)16:13:45 No.855936119
>ぬるくても美味いようにしないとね!って言ってるのにぬるくあるべしって介錯されてない? 殺すな
42 21/10/13(水)16:13:56 No.855936178
だいぶ昔のつけ麺ブームの時にテレビでつけ麺を食べる理由アンケート調査してたけど1位がぬるくて食べやすいからだったな つけ麺ならではの工夫とか力説してた店の人ががっかりしてた
43 21/10/13(水)16:14:01 No.855936195
一時期はなんかとりあえず酸味とりあえず魚粉みたいなのが増えてたな
44 21/10/13(水)16:14:38 No.855936362
逆に脂を捨てて冷たいつけダレに油を浮かせたのではだめなの?
45 21/10/13(水)16:15:23 No.855936557
つけ麺屋のこと魚粉ボリューム系だと思ってた時期があった
46 21/10/13(水)16:15:39 No.855936610
冷やし中華出来た!
47 21/10/13(水)16:16:24 No.855936802
冷や飯とかおにぎりが無理なのは中国人だったな 熱々信仰自体が地域的なものかもしれんが
48 21/10/13(水)16:16:29 No.855936825
ラーメンの方で スープが熱すぎるとせっかくの美味しい味がちゃんと感じられないじゃん! …みたいなのが何ぞ料理マンガであった気がする
49 21/10/13(水)16:16:41 No.855936884
ラーメン屋って人間は当然ラーメンが好きなわけで そしてラーメン好きの人間は基本的にぬるいのが嫌い だから別にラーメンが特別好きなわけじゃないつけ麺食いに来てるだけの客と齟齬が生じる
50 21/10/13(水)16:17:04 No.855936980
>逆に脂を捨てて冷たいつけダレに油を浮かせたのではだめなの? うま味が足りない
51 21/10/13(水)16:17:08 No.855937004
>いやぁヌルかったら普通にあんまり美味しくない…と思うのは単に俺がつけ麺好みじゃないだけなのか判断に困る 動物性の油脂が多いのは実際冷めすぎると不味いとは思うが そこはぬるくても美味しいものにすべきじゃないのという話だろう
52 21/10/13(水)16:17:29 No.855937085
盛りそばのラーメン版みたいなもんだろ?
53 21/10/13(水)16:17:46 No.855937155
>だいぶ昔のつけ麺ブームの時にテレビでつけ麺を食べる理由アンケート調査してたけど1位がぬるくて食べやすいからだったな 自分の好きなラーメン屋がキャベツの千切りトッピング出来るんだけど生だから当然冷めるんだよね 自分はスープに合ってて美味いと思ってたけどそういう需要も有るのかな…
54 21/10/13(水)16:19:23 No.855937566
ラードやヘットが固まる程度まで冷めたらなんだってやばい
55 21/10/13(水)16:19:41 No.855937635
ラーメンはあっさり系含めても油ものだから冷めると油固まって美味しく無くなる側面もあるしぬるいのが嫌われるのもわからなくもない
56 21/10/13(水)16:19:52 No.855937676
別にラーメンに熱々じゃないといけないイメージないなぁ 替え玉文化のある地域の人間だからかもしれないけど
57 21/10/13(水)16:20:19 No.855937796
俺はつけ麺はどっちかというとラーメンより蕎麦に近いもんだと思って食ってるからやや冷たい寄りのぬるいくらいが好き
58 21/10/13(水)16:20:23 No.855937811
チャーシューとかが冷えてると美味しくないからスープや具の吟味はいるんじゃねーかな
59 21/10/13(水)16:20:44 No.855937899
そばみたいに冷たくて美味しい!って方向に行けなかった悲劇…
60 21/10/13(水)16:21:09 No.855938011
熱いものが冷めるとぬるいものになるが ぬるいものが冷めるとつめたいものになるからな…
61 21/10/13(水)16:21:14 No.855938034
つけ麺の方がスープしょっぱいから好き ラーメンスープもあれくらい濃くしてほしい
62 21/10/13(水)16:21:42 No.855938156
温くて不味いのはラーメンの真似して油多めの店がそうなる
63 21/10/13(水)16:21:48 No.855938187
むしろ冷やして欲しい
64 21/10/13(水)16:22:04 No.855938251
ぬるくても美味しいつけ麺屋はある 店員が総入れ替えして外人になったとたん不味くなっていかなくなった・・・
65 21/10/13(水)16:22:07 No.855938269
>そばみたいに冷たくて美味しい!って方向に行けなかった悲劇… 具と漬け汁を分けよう!
66 21/10/13(水)16:22:08 No.855938274
ぬるくても美味いから冷める前に食えば解決だ
67 21/10/13(水)16:22:17 No.855938316
つけめんが売りの店はどんぶり厚いの使ったり気を付けてるけど そうでもないとこ…満洲とか日高屋がたまにやってみるつけ麺はそうでもないので 残念な感じになること多いと思う
68 21/10/13(水)16:22:33 No.855938364
つけ麺の麺を全部浸す派と半分派でスープが冷めるってイメージの差が有りそう
69 21/10/13(水)16:22:48 No.855938419
冷たいチャーシュ食べたい?
70 21/10/13(水)16:23:50 No.855938690
つけ麺専門店じゃなくてラーメン屋が流行ってるからってブームに乗って追加したつけ麺は美味しくない ラーメン用の麺を流用してるだけだったりするし
71 21/10/13(水)16:24:02 No.855938739
ある程度自分で味の濃さを調整出来るのが利点だと思ってた
72 21/10/13(水)16:24:04 No.855938748
冷やし中華のハムならいい
73 21/10/13(水)16:24:16 No.855938797
温いほうが味がわかるってのはある
74 21/10/13(水)16:24:26 No.855938844
まあ別にぬるいのが好きなのも個人の自由だからいいけど店側はそんな超少数派の味覚狂った人間に忖度しても商売にならんからな
75 21/10/13(水)16:24:28 No.855938850
太いつけ麺好き 細いつけ麺嫌い
76 21/10/13(水)16:25:04 No.855938990
まずどこも似たような味なのが
77 21/10/13(水)16:25:37 No.855939117
飲む前提じゃないから限界まであじ濃くできるのがつけ麺の利点
78 21/10/13(水)16:25:41 No.855939137
>まずどこも似たような味なのが 甘じょっぱいに酸っぱい入れたら無敵だから…
79 21/10/13(水)16:26:14 No.855939273
でも食べ初めが圧倒的に1番美味しいよね
80 21/10/13(水)16:26:23 No.855939308
近所にぬるくて美味いつけ麺の店があって重宝してる 逆にそこはラーメンがいまいち
81 21/10/13(水)16:26:29 No.855939339
ラーメンとつけ麺は完全に別物だよね
82 21/10/13(水)16:27:14 No.855939520
>ぬるくても美味いようにしないとね!って言ってるのにぬるくあるべしって介錯されてない? 別に冷えないよう工夫したあつもりのつけめんをおいしく作るのはそれでいいんだよ でもラーメンと違ってぬるくてもおいしいつけめんを目指す店があってもいいってだけだよ
83 21/10/13(水)16:27:15 No.855939529
>飲む前提じゃないから限界まであじ濃くできるのがつけ麺の利点 と言うか要はそうめんのつゆみたいなもんだから薄かったら逆に困る
84 21/10/13(水)16:27:23 No.855939561
冷やしラーメンとかいうのもあるよね
85 21/10/13(水)16:27:48 No.855939655
正解は一つじゃないからな
86 21/10/13(水)16:28:13 No.855939747
最近気がついたんだけど割りスープってそのままでも美味しいね つけ汁に入れない方が食後に口がさっぱりしていい
87 21/10/13(水)16:28:33 No.855939826
>まあ別にぬるいのが好きなのも個人の自由だからいいけど店側はそんな超少数派の味覚狂った人間に忖度しても商売にならんからな アツアツのラーメンという情報だけを食ってるんだコイツは
88 21/10/13(水)16:28:52 No.855939893
今のラーメン馬鹿に戻ったハゲならぬるい前提でつけ麺も色々と考えてくれそう
89 21/10/13(水)16:29:52 No.855940127
>>まあ別にぬるいのが好きなのも個人の自由だからいいけど店側はそんな超少数派の味覚狂った人間に忖度しても商売にならんからな >アツアツのラーメンという情報だけを食ってるんだコイツは ぬるいつけ麺という情報食ってくれる客はろくにいないんだから媚びる意味ないじゃん
90 21/10/13(水)16:29:56 No.855940150
ぬるいのは嫌だけど熱盛りがなんか違うってのは分かる つまり冷つけ麺が最強
91 21/10/13(水)16:30:19 No.855940230
>冷やしラーメンとかいうのもあるよね たいてい麺がイマイチなんだよな…
92 21/10/13(水)16:31:38 No.855940545
蕎麦につけ麺みたいなスープを合わせるのは文句なく上手いのに
93 21/10/13(水)16:31:41 No.855940557
>ぬるいのは嫌だけど熱盛りがなんか違うってのは分かる ぬめりが取れるとか意味あってやってるからな自分はあつもり頼むけど
94 21/10/13(水)16:31:42 No.855940562
ラーメンハゲは一貫して麺に対する情熱がいまいちなんだ 出発点が鮎のスープだから つけ麺は麺を食う料理だという発想がつけ麺の話でもでてこない
95 21/10/13(水)16:31:44 No.855940568
あつもりはつけ麺である必要ないしなぁ
96 21/10/13(水)16:31:48 No.855940587
>たいてい麺がイマイチなんだよな… わかる ラーメンの麺はそばやうどんや素麺とは違って冷めた状態ではパフォーマンス発揮しない気がする
97 21/10/13(水)16:32:02 No.855940646
つけ麺てどういう季節に食べたいものか俺の中で測りかねてる存在
98 21/10/13(水)16:32:16 No.855940691
冷やしちゃうと脂が固まってきちゃうのがつけ麵の弱みだと思う 昔からある冷やし中華はそこらを解決してるけどね
99 21/10/13(水)16:32:22 No.855940720
個人的には熱々というよりもつけ汁が冷めすぎないようにあつもりを頼んでるな ぬるいから不味いわけではないというのはそうだと思う
100 21/10/13(水)16:32:34 No.855940778
つけ汁があったかい蕎麦とかも食えないのかな
101 21/10/13(水)16:32:38 No.855940793
>つけ麺てどういう季節に食べたいものか俺の中で測りかねてる存在 季節で食うか食わないかが決まる料理なんて冷やし中華くらいだろ
102 21/10/13(水)16:32:57 No.855940877
つけ麺の前身にざるラーメンってあったよね
103 21/10/13(水)16:32:58 No.855940881
そもそもぬるいから食べてるところがあるんぬ… ぬの舌にはラーメンはあつすぎるんぬ…
104 21/10/13(水)16:33:01 No.855940894
つけ麺きらい
105 21/10/13(水)16:33:08 No.855940925
最後まで熱々なつけ麺だと結局のところ俺はラーメンが食べたかったんじゃないかと思ってしまう
106 21/10/13(水)16:33:11 No.855940938
いやでもつけ汁再加熱した方が絶対美味いと思う…
107 21/10/13(水)16:33:53 No.855941110
同じようなスタイルでポピュラーな熱々の麺料理って有名なの無いし 別にぬるいこと自体は大した問題ではない
108 21/10/13(水)16:33:57 No.855941130
発見伝でぬるいくらいの方が味がわかって美味いって話もやってたよね ぬるいからまずいってのは違うんじゃないかな
109 21/10/13(水)16:34:20 No.855941223
最近ジャンク系の蕎麦の店も増えたように思う
110 21/10/13(水)16:35:23 No.855941470
日本人じゃ何かの受け売りでアツアツまたはとても冷たいものへの信仰が強いんだ それは完全に情報を食っている状態なんだけどね
111 21/10/13(水)16:36:09 No.855941639
暖かいそばうどんと冷たいそばうどんでは喧嘩しないのにラーメンとつけ麺はなんでこう対立構造を生み出しがちなんだろうか
112 21/10/13(水)16:36:11 No.855941648
釜揚げと冷やして締めてるうどんは別物だからな
113 21/10/13(水)16:36:19 No.855941681
冷や冷やは割とないよね
114 21/10/13(水)16:36:21 No.855941694
俺あつもりのほうがすき
115 21/10/13(水)16:36:50 No.855941786
グラサンみたいな個人の考えは別に否定せんけど 店側があつもりだのIHコンロだの再加熱だのやってるって事は客の多くはそうは思ってないんじゃないか
116 21/10/13(水)16:37:05 No.855941855
>暖かいそばうどんと冷たいそばうどんでは喧嘩しないのにラーメンとつけ麺はなんでこう対立構造を生み出しがちなんだろうか それはちょっと無知だ 蕎麦はずっと冷たい温かい論争やってるぞ
117 21/10/13(水)16:37:36 No.855941970
>店側があつもりだのIHコンロだの再加熱だのやってるって事は客の多くはそうは思ってないんじゃないか いやそれやってる店ってかなりの少数派なんだ やってるところもあるかな、位の率
118 21/10/13(水)16:37:43 No.855942000
スープの器が過熱されたタイプのが好きでは無い 熱くて手に持てない…
119 21/10/13(水)16:37:55 No.855942062
>発見伝でぬるいくらいの方が味がわかって美味いって話もやってたよね >ぬるいからまずいってのは違うんじゃないかな 味がどうであっても客の心理としては「どうせ金出して飯食うなら熱々のものを」ってのが普通だからな このスレ見てても好き好んでつけ麺を食ってるという「」は猫舌とかで熱いものが苦手だから仕方なくって感じだし 味が良ければ売れるというナイーブな考えは捨てろってやつだ
120 21/10/13(水)16:38:09 No.855942107
>それはちょっと無知だ >蕎麦はずっと冷たい温かい論争やってるぞ そうなのかすまない 知らないところで蕎麦も喧嘩してるんだな
121 21/10/13(水)16:38:13 No.855942120
>グラサンみたいな個人の考えは別に否定せんけど >店側があつもりだのIHコンロだの再加熱だのやってるって事は客の多くはそうは思ってないんじゃないか やってる店が主流になってるならそうなんだろうけど
122 21/10/13(水)16:38:25 No.855942162
>いやそれやってる店ってかなりの少数派なんだ >やってるところもあるかな、位の率 ソースは?
123 21/10/13(水)16:38:28 No.855942172
>店側があつもりだのIHコンロだの再加熱だのやってるって事は客の多くはそうは思ってないんじゃないか 一部の店がやってるだけだよ
124 21/10/13(水)16:38:38 No.855942217
>そうなのかすまない >知らないところで蕎麦も喧嘩してるんだな ラーメンよりも温かいのと冷たいので食感が変わるからな
125 21/10/13(水)16:38:40 No.855942228
ぬるいと不味いってのは単にラーメンと思い込んで スイッチが切り替えられていないんだろう
126 21/10/13(水)16:38:59 No.855942295
>暖かいそばうどんと冷たいそばうどんでは喧嘩しないのにラーメンとつけ麺はなんでこう対立構造を生み出しがちなんだろうか スープの脂がね…
127 21/10/13(水)16:39:08 No.855942336
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128 21/10/13(水)16:39:08 No.855942340
>>いやそれやってる店ってかなりの少数派なんだ >>やってるところもあるかな、位の率 >ソースは? 俺 お前も常人並みにつけ麺食い歩いてたら分かるだろ
129 21/10/13(水)16:39:15 No.855942373
>いやそれやってる店ってかなりの少数派なんだ そりゃコストがな
130 21/10/13(水)16:39:45 No.855942463
>俺 >お前も常人並みにつけ麺食い歩いてたら分かるだろ ハイ論外 死んどけ
131 21/10/13(水)16:39:45 No.855942465
>>いやそれやってる店ってかなりの少数派なんだ >>やってるところもあるかな、位の率 >ソースは? 全然関係ないけどつけ麺にソースは意外とありだった
132 21/10/13(水)16:39:46 No.855942476
ぬるいほうが美味いように作られていないつけ麺もあるってことでしょ
133 21/10/13(水)16:39:56 No.855942517
>ぬるいと不味いってのは単にラーメンと思い込んで >スイッチが切り替えられていないんだろう そりゃそもそもそこのスイッチを切り替えちゃったらラーメン屋自体に入らないからな
134 21/10/13(水)16:40:02 No.855942541
スレ画の漫画って基本逆張りだからまともに受け取るのもな
135 21/10/13(水)16:40:35 No.855942664
>ハイ論外 >死んどけ え?
136 21/10/13(水)16:41:12 No.855942810
めちゃくちゃ美味かったつけ麺屋が店長の体調不良でやめたのがマジで悲しい… 美味いラーメンは結構あるけど美味いつけ麺屋って貴重なんよなぁ
137 21/10/13(水)16:41:14 No.855942815
雑すぎるって!
138 21/10/13(水)16:41:19 No.855942838
>そりゃそもそもそこのスイッチを切り替えちゃったらラーメン屋自体に入らないからな いや蕎麦屋やうどん屋には温かいのも冷たいのもあって入るだろ そう考えるとラーメン屋に温かいラーメンしか無いのがおかしいんだよ
139 21/10/13(水)16:41:22 No.855942847
発見伝引き合いに出す奴いるけど発見伝でもつけ麺は食ってる内にぬるくなるのが最大の弱点って話あったと思うんだが
140 21/10/13(水)16:41:29 No.855942880
>>ハイ論外 >>死んどけ >え? ハイ論外 死んどけ
141 21/10/13(水)16:41:51 No.855942975
>>>ハイ論外 >>>死んどけ >>え? >ハイ論外 >死んどけ よく聞こえなかった! もう1回言ってくれ
142 21/10/13(水)16:42:12 No.855943054
>>>>ハイ論外 >>>>死んどけ >>>え? >>ハイ論外 >>死んどけ >よく聞こえなかった! >もう1回言ってくれ ハイ論外 死んどけ
143 21/10/13(水)16:42:14 No.855943065
>雑すぎるって! ソースは俺とか言って意味の分からん意見主張されても困る
144 21/10/13(水)16:42:24 No.855943100
>発見伝引き合いに出す奴いるけど発見伝でもつけ麺は食ってる内にぬるくなるのが最大の弱点って話あったと思うんだが だからぬるくなるのは別に弱点じゃなくね?って話だろ
145 21/10/13(水)16:42:29 No.855943120
仲良しかよ
146 21/10/13(水)16:42:30 No.855943126
>>>>>ハイ論外 >>>>>死んどけ >>>>え? >>>ハイ論外 >>>死んどけ >>よく聞こえなかった! >>もう1回言ってくれ >ハイ論外 >死んどけ ワンモア!
147 21/10/13(水)16:42:32 No.855943132
>日本人じゃ何かの受け売りでアツアツまたはとても冷たいものへの信仰が強いんだ >それは完全に情報を食っている状態なんだけどね 情報食ってそうなレス
148 21/10/13(水)16:42:40 No.855943153
>>雑すぎるって! >ソースは俺とか言って意味の分からん意見主張されても困る 一番意味がわかるよ…
149 21/10/13(水)16:42:50 No.855943190
>一番意味がわかるよ… え?
150 21/10/13(水)16:43:06 No.855943258
>>一番意味がわかるよ… >え? ハイ論外 死んどけ
151 21/10/13(水)16:43:08 No.855943266
何故か壊れてしまった
152 21/10/13(水)16:43:15 No.855943299
>>ぬるいと不味いってのは単にラーメンと思い込んで >>スイッチが切り替えられていないんだろう >そりゃそもそもそこのスイッチを切り替えちゃったらラーメン屋自体に入らないからな つけめん食いたいならラーメン屋入るなよつけ麺屋入れよ
153 21/10/13(水)16:43:19 No.855943311
もういいよ地獄か
154 21/10/13(水)16:43:35 No.855943370
>>日本人じゃ何かの受け売りでアツアツまたはとても冷たいものへの信仰が強いんだ >>それは完全に情報を食っている状態なんだけどね >情報食ってそうなレス ちゃんと情報食ってるならステーキや寿司は人肌の料理だって分かるし
155 21/10/13(水)16:43:55 No.855943452
>そう考えるとラーメン屋に温かいラーメンしか無いのがおかしいんだよ だから夏になると冷やし中華が始まってたんだよ 冬は暖かいラーメンで夏は冷やし中華が日本の原風景だったろ
156 21/10/13(水)16:43:57 No.855943459
朝作って昼食べる冷めた弁当とか味が濃く感じるような気がして美味かったりするけど その味の為に外食でわざわざ冷めたものに金を出そうって人は滅多にいないだろ? 「ぬるくても美味い」物を作るのに成功してもそこから多くの人が「金を出して食いたい」物になるのにもう一枚壁があるのよ
157 21/10/13(水)16:44:05 No.855943489
>つけめん食いたいならラーメン屋入るなよつけ麺屋入れよ それがおかしいんだラーメン屋という料理屋が未熟な理由でもある
158 21/10/13(水)16:44:36 No.855943593
>それがおかしいんだラーメン屋という料理屋が未熟な理由でもある お前は何を言っているんだ?
159 21/10/13(水)16:45:06 No.855943711
>朝作って昼食べる冷めた弁当とか味が濃く感じるような気がして美味かったりするけど >その味の為に外食でわざわざ冷めたものに金を出そうって人は滅多にいないだろ? >「ぬるくても美味い」物を作るのに成功してもそこから多くの人が「金を出して食いたい」物になるのにもう一枚壁があるのよ つけ麺の定着度を見るにもはや金出して食いたいって料理だろ!? 普通にラーメンと同じ以上に人気あるよ
160 21/10/13(水)16:45:10 No.855943735
ぬるくて美味いつけ麺の名前おしえてくれ
161 21/10/13(水)16:45:25 No.855943792
茹でおき麺の店にあたるととんでもないことになったりする
162 21/10/13(水)16:45:27 No.855943803
>>それがおかしいんだラーメン屋という料理屋が未熟な理由でもある >お前は何を言っているんだ? 蕎麦屋のメニューとラーメン屋のメニューの差の話
163 21/10/13(水)16:45:27 No.855943805
ぬるくても美味いと冷たくて美味しいの大きな溝よ
164 21/10/13(水)16:45:37 No.855943845
>ぬるくて美味いつけ麺の名前おしえてくれ 屯ちんのつけ麺
165 21/10/13(水)16:46:11 No.855943977
少し暑くなって来た時にアツアツのラーメンより混ぜそばやつけ麺の方が汗かかないもんな
166 21/10/13(水)16:46:14 No.855943989
美味しいつけ麺が食べたいのかい
167 21/10/13(水)16:46:40 No.855944076
>美味しいつけ麺が食べたいのかい ブラジルだ
168 21/10/13(水)16:47:00 No.855944157
つけ麺屋伯剌西爾
169 21/10/13(水)16:47:16 No.855944219
>ぬるくても美味いと冷たくて美味しいの大きな溝よ そのレス見て思ったけど ヌルくても美味いはあってもヌルくて美味いはないな ヌルいからこそ美味い!みたいなの
170 21/10/13(水)16:47:47 No.855944350
>そのレス見て思ったけど >ヌルくても美味いはあってもヌルくて美味いはないな >ヌルいからこそ美味い!みたいなの それこそ寿司じゃない?
171 21/10/13(水)16:48:14 No.855944447
書き込みをした人によって削除されました
172 21/10/13(水)16:48:34 No.855944531
こってりした冷え冷えのつけ麺とか難しいんだろうな どうしても脂は冷やすと美味しくないし
173 21/10/13(水)16:48:35 No.855944536
>それこそ寿司じゃない? いやつけ麺の話…
174 21/10/13(水)16:48:52 No.855944599
ラーメンハゲがつけ麺の構造的欠陥でぬるさの克服が云々言ってた時点でもう既につけ麺定着して人気あったからな つけ麺が欠陥料理で改善しないといけない物だと思ってるのはラーメンマニアだけでつけ麺好きは昔から勝手に金出して食ってる
175 21/10/13(水)16:49:17 No.855944707
まぁつけ麺はぬるくて美味いと思うけど 行き過ぎてぬるいじゃなくて冷めてるになるのは問題だと思う
176 21/10/13(水)16:49:45 No.855944834
ぬるいがまずいって言ってるのはぬるいと冷たいの区別がついてないと思う
177 21/10/13(水)16:50:13 No.855944937
そもそも個人的につけ麺で大事なのは麺であって スープ云々を論じてるのはラーメン好きだからこそだなぁって思う
178 21/10/13(水)16:50:42 No.855945067
>ぬるいがまずいって言ってるのはぬるいと冷たいの区別がついてないと思う よく分からん上から目線でレッテル貼ってないでどういうことか教えてくれ
179 21/10/13(水)16:51:27 No.855945247
熱いと冷たいの間にぬるいと冷めてるが存在してることをまずわかってほしい ぬるいと冷めてるが違うこともわかってほしい
180 21/10/13(水)16:51:48 No.855945338
ラーメンの温度を温度計で図ってから言ってね
181 21/10/13(水)16:51:51 No.855945351
>まずぬるいものは熱々より不味いって前提から抜け出せてないよそれ だから美味さ不味さじゃないんだって 仮に全く同じ美味さの「熱々で美味いもの」と「ぬるくて美味いもの」の2つがあったと仮定したら「熱々で美味いもの」頼むのが多数派なのはどうしようもない事実なのよ 熱々信仰ってのは味だけじゃなくて外食での嬉しさとか満足感とかそういう面のものでもある
182 21/10/13(水)16:52:14 No.855945448
>ぬるいと冷めてるが違うこともわかってほしい つけ麺の問題は冷めてるであってぬるいから不味いじゃないよね だから温め直すのは良いんじゃないかなって思う
183 21/10/13(水)16:53:04 No.855945660
>だから美味さ不味さじゃないんだって >仮に全く同じ美味さの「熱々で美味いもの」と「ぬるくて美味いもの」の2つがあったと仮定したら「熱々で美味いもの」頼むのが多数派なのはどうしようもない事実なのよ >熱々信仰ってのは味だけじゃなくて外食での嬉しさとか満足感とかそういう面のものでもある 普通に商売が成立してるからその論調の前提がおかしいだろ
184 21/10/13(水)16:53:44 No.855945834
過渡期の食べ物じゃない?つけ麺って
185 21/10/13(水)16:53:44 No.855945835
提供されたての熱いと冷たいの状態が一番美味いのはある ぬるいとぬるいでも悪くは無いけど
186 21/10/13(水)16:54:24 No.855946015
ぬるくてもって言われてもぬるいで済まなくなるよね
187 21/10/13(水)16:54:56 No.855946140
スープを熱々の状態でお出しするのが間違っているのかもしれない
188 21/10/13(水)16:55:05 No.855946176
水で締めてコシのある太麺を濃いつけ汁に付けて食うのがつけ麺の良さだ 熱くできるなら熱くしたほうがいい ただし熱盛は麺がふにゃふにゃになるからダメ
189 21/10/13(水)16:55:30 No.855946268
>提供されたての熱いと冷たいの状態が一番美味いのはある >ぬるいとぬるいでも悪くは無いけど 熱々のスープに冷たい麺を付けておもむろにSUSURU~~~~!!! が美味いんだよね このSUSURU~~~~~!!!が大事だと思ってる
190 21/10/13(水)16:55:32 No.855946280
ぬるいが熱すぎず程よい温度だとしても そこから麺2回も浸せばこんなん一瞬で冷えてるまで行っちゃうだろ
191 21/10/13(水)16:56:21 No.855946485
>水で締めてコシのある太麺を濃いつけ汁に付けて食うのがつけ麺の良さだ >熱くできるなら熱くしたほうがいい >ただし熱盛は麺がふにゃふにゃになるからダメ 一言一句念すぎる あつもりはやっぱコシがなくてつけ麺の良さが消えてるよなぁって頼む度に公開する
192 21/10/13(水)16:56:22 No.855946488
>普通に商売が成立してるからその論調の前提がおかしいだろ 商売が成立してるからというならつけ麺をぬるくしない為の工夫で商売を成立させてる現状に対してぬるいまま美味くあるべきって言ってるスレ画の論調も崩れちゃうぞ
193 21/10/13(水)16:56:51 No.855946625
ぬるさを維持するなら結局加温が必要になるんだよ
194 21/10/13(水)16:57:40 No.855946819
>ぬるくてもって言われてもぬるいで済まなくなるよね 食うの遅すぎなのでは?
195 21/10/13(水)16:57:44 No.855946837
商売が成立してると言っても作る方も食べる方も惰性で食ってそうな感じはある
196 21/10/13(水)16:57:44 No.855946838
ぬるいもの食う奴らはダメだな
197 21/10/13(水)16:58:07 No.855946926
>>ぬるくてもって言われてもぬるいで済まなくなるよね >食うの遅すぎなのでは? >ぬるいが熱すぎず程よい温度だとしても >そこから麺2回も浸せばこんなん一瞬で冷えてるまで行っちゃうだろ
198 21/10/13(水)16:58:20 No.855946978
>>ぬるいがまずいって言ってるのはぬるいと冷たいの区別がついてないと思う >よく分からん上から目線でレッテル貼ってないでどういうことか教えてくれ ぬるいというのは50度前後なのに ぬるいがまずいと言ってるのは30度前後の感覚で言ってる気がする
199 21/10/13(水)16:58:30 No.855947019
つけ麺は美味い でも冷めると不味くてつけ麺は冷めやすい なら熱いうちに急いで食うか冷めたら残すのが最適解
200 21/10/13(水)16:58:44 No.855947065
まぜそばとかの汁なし系でいいよなって
201 21/10/13(水)16:58:56 No.855947127
>ぬるいが熱すぎず程よい温度だとしても >そこから麺2回も浸せばこんなん一瞬で冷えてるまで行っちゃうだろ そうでもないよ つけ麺はラーメンと違って食べやすいからそこまで時間かからん
202 21/10/13(水)16:58:57 No.855947131
>商売が成立してると言っても作る方も食べる方も惰性で食ってそうな感じはある さすがに根拠のない印象論はやめとけ
203 21/10/13(水)16:59:13 No.855947197
鴨つけそばにも同じこと言えんの?
204 21/10/13(水)16:59:32 No.855947274
2回つけただけでそんな冷める!?
205 21/10/13(水)16:59:38 No.855947290
>商売が成立してると言っても作る方も食べる方も惰性で食ってそうな感じはある それはどっちかというとラーメンだろう
206 21/10/13(水)16:59:49 No.855947339
>つけ麺はラーメンと違って食べやすいからそこまで時間かからん つーか時間の問題じゃねーのよ 水で締められた冷えてる麺付けるから一気に冷める
207 21/10/13(水)16:59:50 No.855947343
>あつもりはやっぱコシがなくてつけ麺の良さが消えてるよなぁって頼む度に公開する 店が悪いよ店がまともな店なら茹でてから冷水で一回締めて それを温め直して出すからコシがないって事はない
208 21/10/13(水)16:59:54 No.855947360
>鴨つけそばにも同じこと言えんの? そういうの食べたことないのが言ってるだろうから…
209 21/10/13(水)17:00:13 No.855947436
熱々のつけ汁に冷えた麺つけると丁度いい温度で美味いのはわかる でも食い進めてると冷めた汁にぬるい麺になって正直まずいから やっぱなんか汁加熱するなり考えるべきだと思うわ
210 21/10/13(水)17:00:27 No.855947496
>店が悪いよ店がまともな店なら茹でてから冷水で一回締めて >それを温め直して出すからコシがないって事はない いやそれこそ腰がないだろ 同じ作り方のかけそばにコシがあるって言われても困る
211 21/10/13(水)17:00:44 No.855947557
>やっぱなんか汁加熱するなり考えるべきだと思うわ というか今もやってるちゃんとした所は加熱なりの対策してるだろうし
212 21/10/13(水)17:00:51 No.855947585
画像は「結局ラーメンのが美味しいと思うのになぜ俺はつけ麺をを選んでしまうのか」って悩む次郎に それぞれの考えるつけ麺なりの良さ(太い麺噛む楽しさ・人前で鼻水が出ない)をプレゼンしたうえで ラーメンや他の料理と比べればまだ新しい料理だから作り手側だけじゃなく 食べる側もよりおいしくなる方法模索してるんじゃないかなって話だったな
213 21/10/13(水)17:00:54 No.855947600
>つーか時間の問題じゃねーのよ >水で締められた冷えてる麺付けるから一気に冷める つけ汁につけ過ぎなのでは?
214 21/10/13(水)17:01:01 No.855947629
というか石とかIHとか使う工夫してる店がしっかりそれで利益出てるなら そういうのを求めてる客がちゃんと居るってことだから何言ってもしょうがないのでは?
215 21/10/13(水)17:01:02 No.855947631
>つけ麺はラーメンと違って食べやすいからそこまで時間かからん 常人の倍くらいの速度で食うファットマンの俺でもそうなるから速度の問題ではないと思いますデブゥ
216 21/10/13(水)17:01:09 No.855947663
>というか今もやってるちゃんとした所は加熱なりの対策してるだろうし え?してないぞ むしろまずいところばかりだ
217 21/10/13(水)17:01:21 No.855947704
つけ麺は魚粉臭いのがだめだわ 食えなくないがどうしても魚粉が前に来て
218 21/10/13(水)17:01:29 No.855947726
>というか今もやってるちゃんとした所は加熱なりの対策してるだろうし まぁ有名店だと大体やってると思う
219 21/10/13(水)17:01:41 No.855947762
>>つーか時間の問題じゃねーのよ >>水で締められた冷えてる麺付けるから一気に冷める >つけ汁につけ過ぎなのでは? そんなんまで文句付けられるんだ…
220 21/10/13(水)17:01:44 No.855947774
>え?してないぞ >むしろまずいところばかりだ 不味い不味いって言いたいだけだろもう
221 21/10/13(水)17:01:50 No.855947797
>つけ麺は魚粉臭いのがだめだわ >食えなくないがどうしても魚粉が前に来て 魚粉使わないところもあるよ
222 21/10/13(水)17:01:56 No.855947820
ダシマスターでもつけ麺の話あったなあ ラーメンとつけ麺は全く別の料理なんだから スープとタレを同じにしてどうする!ってキレるマスター
223 21/10/13(水)17:01:59 No.855947833
>そんなんまで文句付けられるんだ… ええ…
224 21/10/13(水)17:02:12 No.855947879
>いやそれこそ腰がないだろ >同じ作り方のかけそばにコシがあるって言われても困る いやまあじゃあそれでいいですよ…
225 21/10/13(水)17:02:14 No.855947885
>>え?してないぞ >>むしろまずいところばかりだ >不味い不味いって言いたいだけだろもう うまいところでやってる所ある?
226 21/10/13(水)17:02:24 No.855947929
食うのが遅いだの麺を漬けすぎだのとまあよく客に文句ばかり出てくるな
227 21/10/13(水)17:02:36 No.855947968
>魚粉使わないところもあるよ 知ってるがどうもイメージが拭えなくてね
228 21/10/13(水)17:02:37 No.855947976
ラーメンの系譜にはあるけど食い物としては鴨せいろとかのカテゴリー
229 21/10/13(水)17:02:41 No.855947992
>いやまあじゃあそれでいいですよ… かけそば食ったことがないからってふてくされられても…
230 21/10/13(水)17:03:08 No.855948087
このスレ自体がまさにその「食べる側の模索」なのかもしれんな
231 21/10/13(水)17:03:12 No.855948102
>食うのが遅いだの麺を漬けすぎだのとまあよく客に文句ばかり出てくるな そりゃラーメンって熱いし伸びるから嫌ってのと同じ文句だからなあ
232 21/10/13(水)17:03:34 No.855948186
>かけそば食ったことがないからってふてくされられても… だからもうそれでいいって…
233 21/10/13(水)17:03:54 No.855948266
やっぱよく釣れるなこのネタ
234 21/10/13(水)17:04:21 No.855948364
>やっぱよく釣れるなこのネタ 自演にしか見えん
235 21/10/13(水)17:04:40 No.855948423
>食うのが遅いだの麺を漬けすぎだのとまあよく客に文句ばかり出てくるな 自分らでつけ麺の敷居ドンドン高めてるよね
236 21/10/13(水)17:04:50 No.855948455
なんでレスポンチになるんだ!って料理漫画見ながら言う人は多いが わりと料理の話すると自分たちもそうなってる
237 21/10/13(水)17:05:53 No.855948683
>>食うのが遅いだの麺を漬けすぎだのとまあよく客に文句ばかり出てくるな >自分らでつけ麺の敷居ドンドン高めてるよね だから敷居も何もねえだろ現実に 熱くて食えないラーメンとは違って
238 21/10/13(水)17:06:00 No.855948710
自分の食いたいもんも他人の評価を気にしないと食えないのか