21/10/13(水)15:03:06 しばら... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1634104986539.jpg 21/10/13(水)15:03:06 No.855920209
しばらく前にここですすめられたハリオのハンドミル買ってコーヒー飲んでるんだが豆から挽くと美味しいね ちなみに一緒にすすめられたマンデリンは味は好みだけど香りは薄いというか弱く感じた コーヒー豆でおすすめの品種があったらお聞きしたい
1 21/10/13(水)15:04:04 No.855920394
コピ・ルアクおすすめなんぬ
2 21/10/13(水)15:04:45 No.855920556
軽くなんて挽けねーよな 初手はガリッバリッて豆噛むだろ
3 21/10/13(水)15:06:07 No.855920893
挽き目を変えると味も変わるらしいがわからん…いつもの中細挽きでよくねってなる
4 21/10/13(水)15:06:47 No.855921032
豆頼んでた茶店のおっちゃん曰く酸味なくて苦いのがいいならグァテマラがいいらしい。
5 21/10/13(水)15:08:25 No.855921406
ブルーマウンテン
6 21/10/13(水)15:09:10 No.855921561
苦味と香り強いの好きだしグァテマラ今度買ってみよう
7 21/10/13(水)15:09:21 No.855921597
なんだかんだでブレンド買うのが無難だと思った
8 21/10/13(水)15:11:56 No.855922176
飲み比べセットみたいなやつで試してみては
9 21/10/13(水)15:12:27 No.855922286
苦味と香味ならトラジャとかも マンデリンもグレードや農園でピンキリなのでそういうの選ぶとまた違うよ
10 21/10/13(水)15:13:13 No.855922452
イルガチェフかケニアあたりだと香りがわかりやすくて豆挽きにはいいかも知れない
11 21/10/13(水)15:13:42 No.855922564
>コピ・ルアクおすすめなんぬ そうやって俺のことをうんこ野郎と馬鹿にしているんだろ
12 21/10/13(水)15:14:07 No.855922657
住んでる地域がバレるから言えない
13 21/10/13(水)15:14:41 No.855922790
スレ「」が酸味があるのが好きなのか香りが強めなのが好きなのかとか 金額的にお手頃なやつがいいのかとかそういう情報はないんか
14 21/10/13(水)15:15:10 No.855922910
>なんだかんだでブレンド買うのが無難だと思った 配合で全然違っちゃうやつじゃん
15 21/10/13(水)15:16:25 No.855923197
苦味←わかる 酸味←わかる 香り←わかる 甘味←わかる ボディ←?
16 <a href="mailto:s">21/10/13(水)15:16:34</a> [s] No.855923239
>スレ「」が酸味があるのが好きなのか香りが強めなのが好きなのかとか >金額的にお手頃なやつがいいのかとかそういう情報はないんか 香りと苦味が強いのが好みよ 金額はいまコーヒー屋で買ってるのが100g400円くらいなのでそのへんだといいかな…
17 21/10/13(水)15:17:28 No.855923441
ボディってなんだろうね…たぶんすっきりの逆なんだと思ってるけど
18 21/10/13(水)15:17:34 No.855923465
加藤珈琲の金の珈琲
19 <a href="mailto:s">21/10/13(水)15:17:44</a> [s] No.855923495
>苦味と香味ならトラジャとかも >マンデリンもグレードや農園でピンキリなのでそういうの選ぶとまた違うよ >イルガチェフかケニアあたりだと香りがわかりやすくて豆挽きにはいいかも知れない あんまり聞いたことない名前がどんどん出てくる… 近場のお店になさそうだし飲み比べセットも一緒に通販で探してみるわありがとうー
20 21/10/13(水)15:21:05 No.855924292
やってみたいのは ジャイロの淹れるイタリアンコーヒー コールタールみたいにドロドロで真っ黒 同じ量の砂糖を入れて飲む こいつをダブルで飲ると信じられないくらいのやる気がわいてくる
21 21/10/13(水)15:21:53 No.855924470
>ボディってなんだろうね…たぶんすっきりの逆なんだと思ってるけど コクの深さとかが近いかな…飲み応え的なものでワインのテイスティング要素がコーヒーにも流入して使われてる
22 21/10/13(水)15:23:44 No.855924854
カルディのケニアが好きだけど結局好みだからなあ…
23 21/10/13(水)15:24:42 No.855925078
個人的に南米は苦味が強くてアフリカは酸味が強くて東南アジアはよくわからない…なイメージがある
24 21/10/13(水)15:25:55 No.855925336
キーコーヒーの量り売りの店が近所にあれば 少量からの販売に対応しているから飲み比べに活用するといいよ 個人経営のロースターでも対応してくれるかもしれないけど
25 21/10/13(水)15:27:07 No.855925577
沖縄でコーヒー豆作ってるらしくてどんな味なのか興味ある
26 21/10/13(水)15:27:57 No.855925748
豆買ってるとこあるならそこで聞くのが1番いい気もする
27 21/10/13(水)15:28:12 No.855925800
関係ないけれど高級レストランだと専属のバリスタもいるのかなワイン専門職のソムリエみたいに
28 21/10/13(水)15:30:01 No.855926227
電動ミル使ったことあるけどものっすごくやかましいなアレ
29 21/10/13(水)15:31:02 No.855926459
>キーコーヒーの量り売りの店が近所にあれば >少量からの販売に対応しているから飲み比べに活用するといいよ 探すと意外とないんだよなキーコーヒー 昔はもっとあちこちにあったんだが
30 21/10/13(水)15:32:14 No.855926745
マンデリンのまったりニガー味が好きでよく飲んでる
31 21/10/13(水)15:33:08 No.855926953
サントスは正にスタンダードな味なんだが高くなっちゃうのがなあ おのれ天候め
32 21/10/13(水)15:33:22 No.855927007
>マンデリンのまったりニガー味が好きでよく飲んでる まったりした苦味わかるわ…いいよね…
33 21/10/13(水)15:33:25 No.855927020
電動のほうが仕事は丁寧だよ3000円くらいの電動プロペラの話はしてない
34 21/10/13(水)15:33:52 No.855927133
>甘味←わかる 個人的にはまだこれがわからん… ブラックでも甘みがあるのか…