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21/10/11(月)01:42:57 昨日ホ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1633884177999.jpg 21/10/11(月)01:42:57 No.855129087

昨日ホムセンで中華鍋見つけて心が揺らいでる

1 21/10/11(月)01:44:22 No.855129409

火力なきゃ意味ないよ

2 21/10/11(月)01:44:47 No.855129497

迷うなっちゅーか?

3 21/10/11(月)01:45:02 No.855129554

買っちゃえ 絶対持ってるだけで嬉しいぞ

4 21/10/11(月)01:46:13 No.855129781

料理が楽しくなるぞ

5 21/10/11(月)01:46:15 No.855129791

好きなつべのラーメン自作チャンネルだと毎回使ってるんだよな…自炊の幅広がりそう

6 21/10/11(月)01:46:52 No.855129922

>火力なきゃ意味ないよ 普通のガスコンロは論外?

7 21/10/11(月)01:47:36 No.855130074

中華料理屋の手際に憧れる

8 21/10/11(月)01:48:32 No.855130268

料理できなくても最悪盾として使える

9 21/10/11(月)01:49:08 No.855130381

>普通のガスコンロは論外? テフロンフライパンよりは全然いい

10 21/10/11(月)01:50:00 No.855130544

意味ないって事はないよ普段テフロンじゃ使わない強火とか鍋の暖め使えるし

11 21/10/11(月)01:50:02 No.855130550

別に火力無いと意味ないものでは無いよ… チャーハンの話を拡大解釈し過ぎだよ…

12 21/10/11(月)01:50:43 No.855130677

ガスコンロのセンサー邪魔になるよね

13 21/10/11(月)01:50:44 No.855130683

ハイカロリー付いてるやつなら全然行ける

14 21/10/11(月)01:51:01 No.855130749

普通のガスコンロでも明らかに違うよ

15 21/10/11(月)01:51:06 No.855130765

アンテナ代わりに使えるぞ

16 21/10/11(月)01:51:10 No.855130783

スポーツカーは最高速度出して乗らなくても楽しいように中華鍋も最高火力で使わなくても楽しい とかって土井先生が言ってた

17 21/10/11(月)01:51:59 No.855130945

>とかって土井先生が言ってた 流石忍術学園の先生は良いこと言うな…

18 21/10/11(月)01:53:08 No.855131175

背中に背負って伝説の厨具を探す旅に出ようぜ

19 21/10/11(月)01:56:57 No.855132055

手入れ怠るとすぐサビサビになるから買うなら覚悟したまえ

20 21/10/11(月)01:57:55 No.855132263

なあに擦れば落ちる

21 21/10/11(月)01:58:18 No.855132361

星マーク焼きいれしようぜ!

22 21/10/11(月)01:59:00 No.855132509

別に洗剤でゴシゴシ洗っても構わんぞ シッカリと水分飛ばして油塗ればそうそう錆びない

23 21/10/11(月)02:00:15 No.855132782

手入れらしい手入れしてないけど洗ったあと火で炙って乾かしてたら錆びないな

24 21/10/11(月)02:00:20 No.855132796

一人分の料理を作るにはむいてないってことはない? ガガガッと5人前の材料を一気に炒めるのとかには向いてそうだけど

25 21/10/11(月)02:00:51 No.855132904

かさばるし結局フライパンのが使い勝手が良い…んだけど1個欲しいよね

26 21/10/11(月)02:01:31 No.855133035

取っ手が棒状で片側のみ付いてるやつが家にあるが 家族で30年は使い続けてるな…

27 21/10/11(月)02:02:11 No.855133184

>一人分の料理を作るにはむいてないってことはない? >ガガガッと5人前の材料を一気に炒めるのとかには向いてそうだけど それこそ鍋のサイズとコンロの火力次第 家庭用コンロなら2人分くらいで丁度いいんじゃないかな

28 21/10/11(月)02:02:17 No.855133204

>一人分の料理を作るにはむいてないってことはない? サイズによるんじゃない? 少なくとも俺は困ったことはない 作りすぎちゃって体重が90キロ超えたくらいしか困ってない

29 21/10/11(月)02:03:45 No.855133479

>取っ手が棒状で片側のみ付いてるやつが家にあるが >家族で30年は使い続けてるな… うちのもそのタイプだ スレ画みたいな奴と用途の違いがあるんだろうか

30 21/10/11(月)02:04:04 No.855133539

取手ついてる奴買ってずっと使ってるけど慣れてくるにつれやっぱスレ画みたいな奴買った方がよかった気がしてきた 取手無い方が疲れないんだっけ

31 21/10/11(月)02:04:38 No.855133675

揚げ物鍋にしてもいいのよ

32 21/10/11(月)02:05:10 No.855133757

>作りすぎちゃって体重が90キロ超えたくらいしか困ってない そんな…カロリーは熱に弱いので中華はカロリーゼロと聞いていたのに…

33 21/10/11(月)02:05:36 No.855133846

周富徳みたいに雪山の斜面を滑ってもいいぞ

34 21/10/11(月)02:05:51 No.855133914

その気になれば中華鍋一つで何でもできるから興味あるなら買うべき

35 21/10/11(月)02:05:57 No.855133941

中華作りハマって健康診断引っかかったことはあるな

36 21/10/11(月)02:06:19 No.855133998

買ってみて要らなきゃ捨てていいんだ

37 21/10/11(月)02:06:28 No.855134029

>そんな…カロリーは熱に弱いので中華はカロリーゼロと聞いていたのに… 中華は油大量に使うからな…

38 21/10/11(月)02:07:01 No.855134151

正直焼き入れできないならテフロンのが楽だぞ

39 21/10/11(月)02:07:38 No.855134262

それなりにデカくないと意味ないんだけど それゆえ使うのがめんどくさくなって置物になる

40 21/10/11(月)02:07:42 No.855134273

この形状がまた煮込み料理なんかにも最適でな 普通にカレー作ったりもしてた

41 21/10/11(月)02:08:49 No.855134515

>中華は油大量に使うからな… そんな…油は熱で燃えるから実質0キロカロリーのはず…

42 21/10/11(月)02:08:57 No.855134548

スレ画の広東鍋は絶対やけどするから 片手の北京鍋のほうにしなさい

43 21/10/11(月)02:09:02 No.855134562

>>取っ手が棒状で片側のみ付いてるやつが家にあるが >>家族で30年は使い続けてるな… >うちのもそのタイプだ >スレ画みたいな奴と用途の違いがあるんだろうか スレ画タイプが広東鍋で持ち手付きが北京鍋 用途の違いと言うよりは使われてる場所の違い

44 21/10/11(月)02:09:08 No.855134581

蒸籠乗っけたくなるけどカビそう

45 21/10/11(月)02:09:38 No.855134674

>この形状がまた煮込み料理なんかにも最適でな >普通にカレー作ったりもしてた パスタとかも作れるんだよねこいつ 鍋物もできるし割と万能

46 21/10/11(月)02:09:49 No.855134713

少ない力で煽れるからプロはスレ画使う人が多いという話は聞いた

47 21/10/11(月)02:09:59 No.855134745

スパゲティ茹でてもいいし唐揚げ揚げてもいいし 粥を炊いてもいいしナスかなんかを蒸してもいいのだ

48 21/10/11(月)02:10:36 No.855134863

中華だとコイツ一つで炒め物揚げ物煮物とできるからな…用具追加すれば蒸し物だってできる

49 21/10/11(月)02:10:50 No.855134917

わかったフライパンでやる

50 21/10/11(月)02:11:33 No.855135087

>少ない力で煽れるからプロはスレ画使う人が多いという話は聞いた あの窪みの形状ならスレ画のがテコの原理で振れるしね

51 21/10/11(月)02:12:56 No.855135349

>とかって土井先生が言ってた 本当か知らんがあんたほどの実力者がそういうのなら…

52 21/10/11(月)02:14:55 No.855135752

肉野菜炒めをやると「炒める」の意味が体感できる

53 21/10/11(月)02:15:00 No.855135769

深型のテフロンフライパンが万能すぎてな…

54 21/10/11(月)02:15:34 No.855135888

フライパンより深いから肉じゃが作ったりするのに便利だよ

55 21/10/11(月)02:15:39 No.855135904

チャーハンは別にパラパラでなくても美味しい

56 21/10/11(月)02:15:53 No.855135938

フライパンまで鉄で揃えたくなる そこまでしないけど

57 21/10/11(月)02:16:10 No.855135985

>フライパンより深いから肉じゃが作ったりするのに便利だよ 肉じゃがは普通の鍋で作るよ

58 21/10/11(月)02:16:28 No.855136039

カニ玉を丸く作れそうな感じがする

59 21/10/11(月)02:17:32 No.855136227

>カニ玉を丸く作れそうな感じがする 実際作りやすい

60 21/10/11(月)02:17:54 No.855136288

かさばるし重いし洗うの面倒だぞ

61 21/10/11(月)02:18:17 No.855136373

煮物は深いテフロン 炒め焼きは鉄って感じにしてる 焦げ付きにくいってのもやっぱり便利

62 21/10/11(月)02:18:19 No.855136380

これちゃんと使い続けられる人は趣味に料理って言って良いと思う

63 21/10/11(月)02:19:00 No.855136511

>かさばるし重いし洗うの面倒だぞ めんどい!楽しい!

64 21/10/11(月)02:20:25 No.855136778

包丁と違って日にかけて水分飛ばしてもいいからな…

65 21/10/11(月)02:20:42 No.855136837

鉄の塊と火で遊べる! おいちい!

66 21/10/11(月)02:21:04 No.855136913

>包丁と違って日にかけて水分飛ばしてもいいからな… というかそれが正解だよね…

67 21/10/11(月)02:21:19 No.855136970

>包丁と違って日にかけて水分飛ばしてもいいからな… スーッと水分飛んでいくの見るだけで楽しい

68 21/10/11(月)02:21:35 No.855137007

洗うの面倒かな… 百均の取っ手付きタワシでゴシゴシやって火にかけるだけじゃない?

69 21/10/11(月)02:21:51 No.855137057

水につけたままほっとくと錆が進んでそのうち煮込み中に穴が開くので いくら洗い物今日はしたくないとかでもシンクに放ってはいかん

70 21/10/11(月)02:21:54 No.855137074

まずは画像みたいな広東鍋じゃなく片手で扱える北京鍋から始めるのがいい 1人暮らしなら27cmから初めて1人増えるごとに3cm伸ばすとちょうどいい

71 21/10/11(月)02:22:22 No.855137165

不合理でムダなこだわりではある

72 21/10/11(月)02:25:06 No.855137664

鉄フライパンは個人的に失敗だった… 肉焼くのにいいだろと思ったけど店で食べた方が楽で安い…

73 21/10/11(月)02:25:21 No.855137712

>>火力なきゃ意味ないよ >普通のガスコンロは論外? 一般家庭のガスコンロなら火力は十分あるから問題ない

74 21/10/11(月)02:26:06 No.855137843

鉄製品の場合は油はケチるなよ

75 21/10/11(月)02:27:24 No.855138068

フライパンに対する利点はどういうとこなの?

76 21/10/11(月)02:28:05 No.855138159

お料理は楽しいが大事だぞ

77 21/10/11(月)02:28:12 No.855138184

スレ画でラーメン作ろうかと思うけどラーメンのスープって手作りしたら市販品よりずっと美味い?

78 21/10/11(月)02:28:31 No.855138237

市販品の方がずっと旨い

79 21/10/11(月)02:29:11 No.855138339

>お料理は楽しいが大事だぞ 調理器具の手入れの面倒さで相殺された…

80 21/10/11(月)02:29:12 No.855138344

スープ?作るならスレ画使う意味も特にないと思うけど

81 21/10/11(月)02:29:14 No.855138351

>スレ画でラーメン作ろうかと思うけどラーメンのスープって手作りしたら市販品よりずっと美味い? コスパ考えると市販品でいいよ コスパ度外視して時間も投げ捨てる覚悟とか手間を惜しまない余裕があるなら作ってもいいんじゃない?

82 21/10/11(月)02:29:18 No.855138363

スープ取るのに6時間ぐらいコトコト煮込む気力があるなら

83 21/10/11(月)02:29:52 No.855138467

寸胴鍋買え

84 21/10/11(月)02:30:18 No.855138526

いい値段の鉄フライパンと安物のテフロンパンの二刀流に落ち着いた

85 21/10/11(月)02:30:33 No.855138571

YouTubeでおうち麺tvみてみろ

86 21/10/11(月)02:30:59 No.855138648

>いい値段の鉄フライパンと安物のテフロンパンの二刀流に落ち着いた 使い分けが大事よね

87 21/10/11(月)02:31:08 No.855138691

醤油とおろしニンニクと胡椒とラードとハイミー のお湯割りでもなんとなくラーメンスープになるのがラーメンです

88 21/10/11(月)02:31:10 No.855138694

>いい値段のテフロンパンに落ち着いた

89 21/10/11(月)02:31:26 No.855138737

例えばもやしを炒める場合 テフロンのフライパンだと水が出てくるしひっくり返しづらい 中華鍋だと表面カラカラでグルグルひっくり返してたのしい!

90 21/10/11(月)02:32:04 No.855138824

>>いい値段のテフロンパンに落ち着いた (剥げるテフロン)

91 21/10/11(月)02:33:00 No.855138975

山田工業所の打ち出し鉄パンはクソ軽いしいいぞ… まぁ熱伝導率よすぎて最初は火加減失敗するけど

92 21/10/11(月)02:33:02 No.855138984

テフロンは中火まで

93 21/10/11(月)02:33:15 No.855139033

>いい値段の鉄フライパンと安物のテフロンパンの二刀流に落ち着いた 俺もこれだ テフロンパンは600円くらいのでいいし鉄フライパンは少し多めの炒め物でガンガン使う時に丁度いい

94 21/10/11(月)02:33:31 No.855139070

>炒める シャオ!

95 21/10/11(月)02:34:10 No.855139191

強火使えないのが焦ったくて安物のテフロンパンを年1で取り替えてる

96 21/10/11(月)02:37:06 No.855139642

デン!

97 21/10/11(月)02:38:40 No.855139887

>例えばもやしを炒める場合 >テフロンのフライパンだと水が出てくるしひっくり返しづらい >中華鍋だと表面カラカラでグルグルひっくり返してたのしい! やり方が悪いだけだよそれ…もやしに限らず野菜は水でちゃダメだろ

98 21/10/11(月)02:39:03 No.855139959

IHで使える中華鍋も一応あるんだよな 底が平らなのに中華鍋名乗っていいのか微妙だけど

99 21/10/11(月)02:39:47 No.855140067

中華鍋より北京鍋の方が使いやすいな…

100 21/10/11(月)02:41:03 No.855140232

これ使って調理するのはわくわくするけど洗ったりしまったりすること考えるとね…

101 21/10/11(月)02:41:14 No.855140261

チャーハンは断然鉄の方がいい

102 21/10/11(月)02:41:27 No.855140282

100均で小さい中華鍋売ってたから買ったけど使用頻度はこれが一番高かった どうせ麻婆しか作らんし

103 21/10/11(月)02:41:41 No.855140324

マーブルコーティングフライパンがそちらを見ている

104 21/10/11(月)02:42:04 No.855140384

>マーブルコーティングフライパンがそちらを見ている こいつの利点がわからねえ

105 21/10/11(月)02:42:10 No.855140399

>マーブルコーティングフライパンがそちらを見ている 使い分けだから…ちゃんとあなたも使うよ

106 21/10/11(月)02:42:33 No.855140452

ダイヤモンドコーティングフライパン(テフロンパン)

107 21/10/11(月)02:43:51 No.855140646

中華鍋が要らない用途だと テフロンの一番安いやつをハゲるたびに買い換えると一番安いんだよな…

108 21/10/11(月)02:44:00 No.855140666

ちゃんと焼いて酸化皮膜作れば神経質にならなくても大丈夫だよ鉄鍋

109 21/10/11(月)02:45:25 No.855140844

テフロンとか使い勝手良いんだろうけどチャーハンとか油で豪快に作るものはやっぱりこっち使う

110 21/10/11(月)02:46:10 No.855140933

>テフロンの一番安いやつをハゲるたびに買い換えると一番安いんだよな… コーディングパン使うなら1~2kぐらいの安物を これまた1~2年ぐらいでコーティング剥がれてきたら買い換えるのが一番いいね

111 21/10/11(月)02:49:12 No.855141385

安いフライパンと雪平があればまあなんとかなるしな…

112 21/10/11(月)02:49:46 No.855141454

二刀流「」結構いるな…

113 21/10/11(月)02:51:30 No.855141697

あとまあ菜っ葉や麺を茹でるためだけの大きなアルマイト鍋でもあればいいか…

114 21/10/11(月)02:51:34 No.855141705

>山田工業所の打ち出し鉄パンはクソ軽いしいいぞ… >まぁ熱伝導率よすぎて最初は火加減失敗するけど 俺もここの使ってるわ…最初はマジでビビった

115 21/10/11(月)02:52:15 No.855141803

大小の安いフライパンセットで10年以上やってるけど そんなに変わるならちょっと調理器具も見直してみようかしら…

116 21/10/11(月)02:52:41 No.855141858

中華料理ってとろみ付けが多い割にはスレ画との相性が良くないと思う

117 21/10/11(月)02:53:05 No.855141919

中華鍋なんてそんな気負って使うもんでもない ある程度以上の量の炒め物をしやすいから使ってるだけだわ こっちに慣れたらフライパンで炒める方が難しい

118 21/10/11(月)02:54:36 No.855142115

ネットでよく勧められるよね山田工業所

119 21/10/11(月)02:54:47 No.855142142

家庭のコンロだと五徳とか必要なのかな

120 21/10/11(月)02:55:00 No.855142172

そこが丸いから少量揚げたりするのに便利だったり 熱伝導がいいから炒め物は美味しく仕上がる 野菜炒めなんかは違いがわかりやすい

121 21/10/11(月)02:55:00 No.855142174

俺は中華鍋やめてスキレット育てることにしたわ!

122 21/10/11(月)02:55:58 No.855142282

熱伝導率とかパッと分かりにくい事抜きにしても単純に炒め物する時混ぜやすいから使う

123 21/10/11(月)02:56:18 No.855142326

持ち手付きじゃない中華鍋は指先に生えてる毛が熱で完全に生えなくなるからおすすめ

124 21/10/11(月)02:56:24 No.855142335

フレンチのフライパンだと銀色のままつるんつるんと卵料理焼くじゃん 何が違うのかしら

125 21/10/11(月)02:56:39 No.855142360

熱伝導率は悪いよ 悪いから冷めにくくて炒め物とかに向いている

126 21/10/11(月)02:57:58 No.855142533

煮詰める系は鉄と相性良くないぜ

127 21/10/11(月)02:59:58 No.855142751

中華鍋できんぴらゴボウを作るとすごいぞ

128 21/10/11(月)03:01:16 No.855142901

MMOのフレが中華屋で勤めてたらしいけど中華鍋振ってて手首壊しちゃってお仕事出来なくなっちゃったよ そのフレはやっすいテフロンパンおすすめしてたよ

129 21/10/11(月)03:02:08 No.855143015

知らねえよ過ぎる…

130 21/10/11(月)03:03:06 No.855143124

いいぞ料理のテンションが上がる道具はどんどん買え 作るのが楽しいが大事だぞ

131 21/10/11(月)03:05:31 No.855143397

なんなら事後に磨いて油塗って焼くのも楽しい 焼きまくるの楽しい!

132 21/10/11(月)03:06:58 No.855143558

>知らねえよ過ぎる… ごめんね

133 21/10/11(月)03:08:32 No.855143720

雰囲気は出るよな

134 21/10/11(月)03:09:57 No.855143876

>取手無い方が疲れないんだっけ 別にそんなことはないのだが 片側取っ手と両取っ手だと構造上両取っ手の方が頑丈なので 中華料理屋レベルで酷使されると耐用期間に差が出る 家庭で使うなら初心者は片側取っ手の方が使いやすいと思う 仕舞いづらいが

135 21/10/11(月)03:11:56 No.855144102

中華鍋だろうが基本は置いたままだ!頑張れ! https://www.youtube.com/watch?v=w8CZHEDEYPs

136 21/10/11(月)03:12:08 No.855144126

>ごめんね いいのよ

137 21/10/11(月)03:13:43 No.855144312

>スレ画でラーメン作ろうかと思うけどラーメンのスープって手作りしたら市販品よりずっと美味い? ラーメンスープ作るなら中華鍋よりも寸胴鍋だとは思う ラーメンスープは拘ればそれなりに美味いのは下処理全然しないとかで余程下手で無い限り作れるよ 問題は出来上がったラーメンスープを個人で酸化による劣化が進み切る前に使うのが本当に難しい

138 21/10/11(月)03:13:49 No.855144321

>中華鍋だろうが基本は置いたままだ!頑張れ! >https://www.youtube.com/watch?v=w8CZHEDEYPs 材料全部手元にあるわ!よし!(チャキ

139 21/10/11(月)03:13:50 No.855144322

>中華鍋だろうが基本は置いたままだ!頑張れ! 鉄の塊持って? 振らずに?

140 21/10/11(月)03:14:26 No.855144381

あと個人で作るラーメンはめちゃくちゃ手間と金がかかるぜ!

141 21/10/11(月)03:16:17 No.855144595

チャーハンの初手の油と卵が混ざった状態… これ…この名前がわからなくて…

142 21/10/11(月)03:18:48 No.855144878

>チャーハンの初手の油と卵が混ざった状態… >これ…この名前がわからなくて… 先カンブリア時代

143 21/10/11(月)03:18:59 No.855144902

タンメンは中華鍋の中で仕上げるラーメン

144 21/10/11(月)03:19:13 No.855144923

>あと個人で作るラーメンはめちゃくちゃ手間と金がかかるぜ! 味噌ラーメンなら麺さえ60円くらいで買えば楽だよ

145 21/10/11(月)03:19:50 No.855144994

酸辣湯麺作ろうぜ

146 21/10/11(月)03:20:05 No.855145025

親が使ってる30年選手の打ち出しの中華鍋が周りは焦げてて黒いけど炒める所は銀色で何製か分からん…アルミ?

147 21/10/11(月)03:21:06 No.855145126

黒い膜が全体に行き渡らずに縞模様になっちゃってるけどこれでいいのだろうか

148 21/10/11(月)03:23:04 No.855145322

>親が使ってる30年選手の打ち出しの中華鍋が周りは焦げてて黒いけど炒める所は銀色で何製か分からん…アルミ? 鉄

149 21/10/11(月)03:31:48 No.855146196

コンロから離さなきゃ火力は問題ない

150 21/10/11(月)03:36:49 No.855146639

中華の店の人も家庭の火力ではアオリ厳禁だと言っていたな

151 21/10/11(月)03:37:46 No.855146724

煽ると火力が下がるんだよな 家庭のコンロは火力が弱いから火から離すと高温を維持できなくなる

152 21/10/11(月)03:38:41 No.855146811

豪快に振ったりおたまでかき回したりしてチャーハン作ってみたいけど飛び散った具掃除するの自分なんだよなと思うと...

153 21/10/11(月)03:39:38 No.855146919

>豪快に振ったりおたまでかき回したりしてチャーハン作ってみたいけど飛び散った具掃除するの自分なんだよなと思うと... まず上手い人はそんな飛び散らせないぜ!

154 21/10/11(月)03:39:50 No.855146934

飛び散らさないための中華鍋では

155 21/10/11(月)03:40:22 No.855146997

俺はお玉使うの下手なので混ぜ炒めものは木べらが多いな

156 21/10/11(月)03:40:25 No.855147007

葉物野菜なんかは火から外して最後に余熱でちゃちゃっと和えた方が美味かったりするからそういう時中華鍋は輝きそうよね

157 21/10/11(月)03:40:44 No.855147033

>問題は出来上がったラーメンスープを個人で酸化による劣化が進み切る前に使うのが本当に難しい 独身だとこういう問題あるよね うまいもん作っても1人じゃ処理しきれないし勿体ない

158 21/10/11(月)03:40:56 No.855147055

大家族だとあるあるだけど鍋やフライパンの容量超えて沢山一度に作ろうとするよく溢れる

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