ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/10/11(月)01:42:57 No.855129087
昨日ホムセンで中華鍋見つけて心が揺らいでる
1 21/10/11(月)01:44:22 No.855129409
火力なきゃ意味ないよ
2 21/10/11(月)01:44:47 No.855129497
迷うなっちゅーか?
3 21/10/11(月)01:45:02 No.855129554
買っちゃえ 絶対持ってるだけで嬉しいぞ
4 21/10/11(月)01:46:13 No.855129781
料理が楽しくなるぞ
5 21/10/11(月)01:46:15 No.855129791
好きなつべのラーメン自作チャンネルだと毎回使ってるんだよな…自炊の幅広がりそう
6 21/10/11(月)01:46:52 No.855129922
>火力なきゃ意味ないよ 普通のガスコンロは論外?
7 21/10/11(月)01:47:36 No.855130074
中華料理屋の手際に憧れる
8 21/10/11(月)01:48:32 No.855130268
料理できなくても最悪盾として使える
9 21/10/11(月)01:49:08 No.855130381
>普通のガスコンロは論外? テフロンフライパンよりは全然いい
10 21/10/11(月)01:50:00 No.855130544
意味ないって事はないよ普段テフロンじゃ使わない強火とか鍋の暖め使えるし
11 21/10/11(月)01:50:02 No.855130550
別に火力無いと意味ないものでは無いよ… チャーハンの話を拡大解釈し過ぎだよ…
12 21/10/11(月)01:50:43 No.855130677
ガスコンロのセンサー邪魔になるよね
13 21/10/11(月)01:50:44 No.855130683
ハイカロリー付いてるやつなら全然行ける
14 21/10/11(月)01:51:01 No.855130749
普通のガスコンロでも明らかに違うよ
15 21/10/11(月)01:51:06 No.855130765
アンテナ代わりに使えるぞ
16 21/10/11(月)01:51:10 No.855130783
スポーツカーは最高速度出して乗らなくても楽しいように中華鍋も最高火力で使わなくても楽しい とかって土井先生が言ってた
17 21/10/11(月)01:51:59 No.855130945
>とかって土井先生が言ってた 流石忍術学園の先生は良いこと言うな…
18 21/10/11(月)01:53:08 No.855131175
背中に背負って伝説の厨具を探す旅に出ようぜ
19 21/10/11(月)01:56:57 No.855132055
手入れ怠るとすぐサビサビになるから買うなら覚悟したまえ
20 21/10/11(月)01:57:55 No.855132263
なあに擦れば落ちる
21 21/10/11(月)01:58:18 No.855132361
星マーク焼きいれしようぜ!
22 21/10/11(月)01:59:00 No.855132509
別に洗剤でゴシゴシ洗っても構わんぞ シッカリと水分飛ばして油塗ればそうそう錆びない
23 21/10/11(月)02:00:15 No.855132782
手入れらしい手入れしてないけど洗ったあと火で炙って乾かしてたら錆びないな
24 21/10/11(月)02:00:20 No.855132796
一人分の料理を作るにはむいてないってことはない? ガガガッと5人前の材料を一気に炒めるのとかには向いてそうだけど
25 21/10/11(月)02:00:51 No.855132904
かさばるし結局フライパンのが使い勝手が良い…んだけど1個欲しいよね
26 21/10/11(月)02:01:31 No.855133035
取っ手が棒状で片側のみ付いてるやつが家にあるが 家族で30年は使い続けてるな…
27 21/10/11(月)02:02:11 No.855133184
>一人分の料理を作るにはむいてないってことはない? >ガガガッと5人前の材料を一気に炒めるのとかには向いてそうだけど それこそ鍋のサイズとコンロの火力次第 家庭用コンロなら2人分くらいで丁度いいんじゃないかな
28 21/10/11(月)02:02:17 No.855133204
>一人分の料理を作るにはむいてないってことはない? サイズによるんじゃない? 少なくとも俺は困ったことはない 作りすぎちゃって体重が90キロ超えたくらいしか困ってない
29 21/10/11(月)02:03:45 No.855133479
>取っ手が棒状で片側のみ付いてるやつが家にあるが >家族で30年は使い続けてるな… うちのもそのタイプだ スレ画みたいな奴と用途の違いがあるんだろうか
30 21/10/11(月)02:04:04 No.855133539
取手ついてる奴買ってずっと使ってるけど慣れてくるにつれやっぱスレ画みたいな奴買った方がよかった気がしてきた 取手無い方が疲れないんだっけ
31 21/10/11(月)02:04:38 No.855133675
揚げ物鍋にしてもいいのよ
32 21/10/11(月)02:05:10 No.855133757
>作りすぎちゃって体重が90キロ超えたくらいしか困ってない そんな…カロリーは熱に弱いので中華はカロリーゼロと聞いていたのに…
33 21/10/11(月)02:05:36 No.855133846
周富徳みたいに雪山の斜面を滑ってもいいぞ
34 21/10/11(月)02:05:51 No.855133914
その気になれば中華鍋一つで何でもできるから興味あるなら買うべき
35 21/10/11(月)02:05:57 No.855133941
中華作りハマって健康診断引っかかったことはあるな
36 21/10/11(月)02:06:19 No.855133998
買ってみて要らなきゃ捨てていいんだ
37 21/10/11(月)02:06:28 No.855134029
>そんな…カロリーは熱に弱いので中華はカロリーゼロと聞いていたのに… 中華は油大量に使うからな…
38 21/10/11(月)02:07:01 No.855134151
正直焼き入れできないならテフロンのが楽だぞ
39 21/10/11(月)02:07:38 No.855134262
それなりにデカくないと意味ないんだけど それゆえ使うのがめんどくさくなって置物になる
40 21/10/11(月)02:07:42 No.855134273
この形状がまた煮込み料理なんかにも最適でな 普通にカレー作ったりもしてた
41 21/10/11(月)02:08:49 No.855134515
>中華は油大量に使うからな… そんな…油は熱で燃えるから実質0キロカロリーのはず…
42 21/10/11(月)02:08:57 No.855134548
スレ画の広東鍋は絶対やけどするから 片手の北京鍋のほうにしなさい
43 21/10/11(月)02:09:02 No.855134562
>>取っ手が棒状で片側のみ付いてるやつが家にあるが >>家族で30年は使い続けてるな… >うちのもそのタイプだ >スレ画みたいな奴と用途の違いがあるんだろうか スレ画タイプが広東鍋で持ち手付きが北京鍋 用途の違いと言うよりは使われてる場所の違い
44 21/10/11(月)02:09:08 No.855134581
蒸籠乗っけたくなるけどカビそう
45 21/10/11(月)02:09:38 No.855134674
>この形状がまた煮込み料理なんかにも最適でな >普通にカレー作ったりもしてた パスタとかも作れるんだよねこいつ 鍋物もできるし割と万能
46 21/10/11(月)02:09:49 No.855134713
少ない力で煽れるからプロはスレ画使う人が多いという話は聞いた
47 21/10/11(月)02:09:59 No.855134745
スパゲティ茹でてもいいし唐揚げ揚げてもいいし 粥を炊いてもいいしナスかなんかを蒸してもいいのだ
48 21/10/11(月)02:10:36 No.855134863
中華だとコイツ一つで炒め物揚げ物煮物とできるからな…用具追加すれば蒸し物だってできる
49 21/10/11(月)02:10:50 No.855134917
わかったフライパンでやる
50 21/10/11(月)02:11:33 No.855135087
>少ない力で煽れるからプロはスレ画使う人が多いという話は聞いた あの窪みの形状ならスレ画のがテコの原理で振れるしね
51 21/10/11(月)02:12:56 No.855135349
>とかって土井先生が言ってた 本当か知らんがあんたほどの実力者がそういうのなら…
52 21/10/11(月)02:14:55 No.855135752
肉野菜炒めをやると「炒める」の意味が体感できる
53 21/10/11(月)02:15:00 No.855135769
深型のテフロンフライパンが万能すぎてな…
54 21/10/11(月)02:15:34 No.855135888
フライパンより深いから肉じゃが作ったりするのに便利だよ
55 21/10/11(月)02:15:39 No.855135904
チャーハンは別にパラパラでなくても美味しい
56 21/10/11(月)02:15:53 No.855135938
フライパンまで鉄で揃えたくなる そこまでしないけど
57 21/10/11(月)02:16:10 No.855135985
>フライパンより深いから肉じゃが作ったりするのに便利だよ 肉じゃがは普通の鍋で作るよ
58 21/10/11(月)02:16:28 No.855136039
カニ玉を丸く作れそうな感じがする
59 21/10/11(月)02:17:32 No.855136227
>カニ玉を丸く作れそうな感じがする 実際作りやすい
60 21/10/11(月)02:17:54 No.855136288
かさばるし重いし洗うの面倒だぞ
61 21/10/11(月)02:18:17 No.855136373
煮物は深いテフロン 炒め焼きは鉄って感じにしてる 焦げ付きにくいってのもやっぱり便利
62 21/10/11(月)02:18:19 No.855136380
これちゃんと使い続けられる人は趣味に料理って言って良いと思う
63 21/10/11(月)02:19:00 No.855136511
>かさばるし重いし洗うの面倒だぞ めんどい!楽しい!
64 21/10/11(月)02:20:25 No.855136778
包丁と違って日にかけて水分飛ばしてもいいからな…
65 21/10/11(月)02:20:42 No.855136837
鉄の塊と火で遊べる! おいちい!
66 21/10/11(月)02:21:04 No.855136913
>包丁と違って日にかけて水分飛ばしてもいいからな… というかそれが正解だよね…
67 21/10/11(月)02:21:19 No.855136970
>包丁と違って日にかけて水分飛ばしてもいいからな… スーッと水分飛んでいくの見るだけで楽しい
68 21/10/11(月)02:21:35 No.855137007
洗うの面倒かな… 百均の取っ手付きタワシでゴシゴシやって火にかけるだけじゃない?
69 21/10/11(月)02:21:51 No.855137057
水につけたままほっとくと錆が進んでそのうち煮込み中に穴が開くので いくら洗い物今日はしたくないとかでもシンクに放ってはいかん
70 21/10/11(月)02:21:54 No.855137074
まずは画像みたいな広東鍋じゃなく片手で扱える北京鍋から始めるのがいい 1人暮らしなら27cmから初めて1人増えるごとに3cm伸ばすとちょうどいい
71 21/10/11(月)02:22:22 No.855137165
不合理でムダなこだわりではある
72 21/10/11(月)02:25:06 No.855137664
鉄フライパンは個人的に失敗だった… 肉焼くのにいいだろと思ったけど店で食べた方が楽で安い…
73 21/10/11(月)02:25:21 No.855137712
>>火力なきゃ意味ないよ >普通のガスコンロは論外? 一般家庭のガスコンロなら火力は十分あるから問題ない
74 21/10/11(月)02:26:06 No.855137843
鉄製品の場合は油はケチるなよ
75 21/10/11(月)02:27:24 No.855138068
フライパンに対する利点はどういうとこなの?
76 21/10/11(月)02:28:05 No.855138159
お料理は楽しいが大事だぞ
77 21/10/11(月)02:28:12 No.855138184
スレ画でラーメン作ろうかと思うけどラーメンのスープって手作りしたら市販品よりずっと美味い?
78 21/10/11(月)02:28:31 No.855138237
市販品の方がずっと旨い
79 21/10/11(月)02:29:11 No.855138339
>お料理は楽しいが大事だぞ 調理器具の手入れの面倒さで相殺された…
80 21/10/11(月)02:29:12 No.855138344
スープ?作るならスレ画使う意味も特にないと思うけど
81 21/10/11(月)02:29:14 No.855138351
>スレ画でラーメン作ろうかと思うけどラーメンのスープって手作りしたら市販品よりずっと美味い? コスパ考えると市販品でいいよ コスパ度外視して時間も投げ捨てる覚悟とか手間を惜しまない余裕があるなら作ってもいいんじゃない?
82 21/10/11(月)02:29:18 No.855138363
スープ取るのに6時間ぐらいコトコト煮込む気力があるなら
83 21/10/11(月)02:29:52 No.855138467
寸胴鍋買え
84 21/10/11(月)02:30:18 No.855138526
いい値段の鉄フライパンと安物のテフロンパンの二刀流に落ち着いた
85 21/10/11(月)02:30:33 No.855138571
YouTubeでおうち麺tvみてみろ
86 21/10/11(月)02:30:59 No.855138648
>いい値段の鉄フライパンと安物のテフロンパンの二刀流に落ち着いた 使い分けが大事よね
87 21/10/11(月)02:31:08 No.855138691
醤油とおろしニンニクと胡椒とラードとハイミー のお湯割りでもなんとなくラーメンスープになるのがラーメンです
88 21/10/11(月)02:31:10 No.855138694
>いい値段のテフロンパンに落ち着いた
89 21/10/11(月)02:31:26 No.855138737
例えばもやしを炒める場合 テフロンのフライパンだと水が出てくるしひっくり返しづらい 中華鍋だと表面カラカラでグルグルひっくり返してたのしい!
90 21/10/11(月)02:32:04 No.855138824
>>いい値段のテフロンパンに落ち着いた (剥げるテフロン)
91 21/10/11(月)02:33:00 No.855138975
山田工業所の打ち出し鉄パンはクソ軽いしいいぞ… まぁ熱伝導率よすぎて最初は火加減失敗するけど
92 21/10/11(月)02:33:02 No.855138984
テフロンは中火まで
93 21/10/11(月)02:33:15 No.855139033
>いい値段の鉄フライパンと安物のテフロンパンの二刀流に落ち着いた 俺もこれだ テフロンパンは600円くらいのでいいし鉄フライパンは少し多めの炒め物でガンガン使う時に丁度いい
94 21/10/11(月)02:33:31 No.855139070
>炒める シャオ!
95 21/10/11(月)02:34:10 No.855139191
強火使えないのが焦ったくて安物のテフロンパンを年1で取り替えてる
96 21/10/11(月)02:37:06 No.855139642
デン!
97 21/10/11(月)02:38:40 No.855139887
>例えばもやしを炒める場合 >テフロンのフライパンだと水が出てくるしひっくり返しづらい >中華鍋だと表面カラカラでグルグルひっくり返してたのしい! やり方が悪いだけだよそれ…もやしに限らず野菜は水でちゃダメだろ
98 21/10/11(月)02:39:03 No.855139959
IHで使える中華鍋も一応あるんだよな 底が平らなのに中華鍋名乗っていいのか微妙だけど
99 21/10/11(月)02:39:47 No.855140067
中華鍋より北京鍋の方が使いやすいな…
100 21/10/11(月)02:41:03 No.855140232
これ使って調理するのはわくわくするけど洗ったりしまったりすること考えるとね…
101 21/10/11(月)02:41:14 No.855140261
チャーハンは断然鉄の方がいい
102 21/10/11(月)02:41:27 No.855140282
100均で小さい中華鍋売ってたから買ったけど使用頻度はこれが一番高かった どうせ麻婆しか作らんし
103 21/10/11(月)02:41:41 No.855140324
マーブルコーティングフライパンがそちらを見ている
104 21/10/11(月)02:42:04 No.855140384
>マーブルコーティングフライパンがそちらを見ている こいつの利点がわからねえ
105 21/10/11(月)02:42:10 No.855140399
>マーブルコーティングフライパンがそちらを見ている 使い分けだから…ちゃんとあなたも使うよ
106 21/10/11(月)02:42:33 No.855140452
ダイヤモンドコーティングフライパン(テフロンパン)
107 21/10/11(月)02:43:51 No.855140646
中華鍋が要らない用途だと テフロンの一番安いやつをハゲるたびに買い換えると一番安いんだよな…
108 21/10/11(月)02:44:00 No.855140666
ちゃんと焼いて酸化皮膜作れば神経質にならなくても大丈夫だよ鉄鍋
109 21/10/11(月)02:45:25 No.855140844
テフロンとか使い勝手良いんだろうけどチャーハンとか油で豪快に作るものはやっぱりこっち使う
110 21/10/11(月)02:46:10 No.855140933
>テフロンの一番安いやつをハゲるたびに買い換えると一番安いんだよな… コーディングパン使うなら1~2kぐらいの安物を これまた1~2年ぐらいでコーティング剥がれてきたら買い換えるのが一番いいね
111 21/10/11(月)02:49:12 No.855141385
安いフライパンと雪平があればまあなんとかなるしな…
112 21/10/11(月)02:49:46 No.855141454
二刀流「」結構いるな…
113 21/10/11(月)02:51:30 No.855141697
あとまあ菜っ葉や麺を茹でるためだけの大きなアルマイト鍋でもあればいいか…
114 21/10/11(月)02:51:34 No.855141705
>山田工業所の打ち出し鉄パンはクソ軽いしいいぞ… >まぁ熱伝導率よすぎて最初は火加減失敗するけど 俺もここの使ってるわ…最初はマジでビビった
115 21/10/11(月)02:52:15 No.855141803
大小の安いフライパンセットで10年以上やってるけど そんなに変わるならちょっと調理器具も見直してみようかしら…
116 21/10/11(月)02:52:41 No.855141858
中華料理ってとろみ付けが多い割にはスレ画との相性が良くないと思う
117 21/10/11(月)02:53:05 No.855141919
中華鍋なんてそんな気負って使うもんでもない ある程度以上の量の炒め物をしやすいから使ってるだけだわ こっちに慣れたらフライパンで炒める方が難しい
118 21/10/11(月)02:54:36 No.855142115
ネットでよく勧められるよね山田工業所
119 21/10/11(月)02:54:47 No.855142142
家庭のコンロだと五徳とか必要なのかな
120 21/10/11(月)02:55:00 No.855142172
そこが丸いから少量揚げたりするのに便利だったり 熱伝導がいいから炒め物は美味しく仕上がる 野菜炒めなんかは違いがわかりやすい
121 21/10/11(月)02:55:00 No.855142174
俺は中華鍋やめてスキレット育てることにしたわ!
122 21/10/11(月)02:55:58 No.855142282
熱伝導率とかパッと分かりにくい事抜きにしても単純に炒め物する時混ぜやすいから使う
123 21/10/11(月)02:56:18 No.855142326
持ち手付きじゃない中華鍋は指先に生えてる毛が熱で完全に生えなくなるからおすすめ
124 21/10/11(月)02:56:24 No.855142335
フレンチのフライパンだと銀色のままつるんつるんと卵料理焼くじゃん 何が違うのかしら
125 21/10/11(月)02:56:39 No.855142360
熱伝導率は悪いよ 悪いから冷めにくくて炒め物とかに向いている
126 21/10/11(月)02:57:58 No.855142533
煮詰める系は鉄と相性良くないぜ
127 21/10/11(月)02:59:58 No.855142751
中華鍋できんぴらゴボウを作るとすごいぞ
128 21/10/11(月)03:01:16 No.855142901
MMOのフレが中華屋で勤めてたらしいけど中華鍋振ってて手首壊しちゃってお仕事出来なくなっちゃったよ そのフレはやっすいテフロンパンおすすめしてたよ
129 21/10/11(月)03:02:08 No.855143015
知らねえよ過ぎる…
130 21/10/11(月)03:03:06 No.855143124
いいぞ料理のテンションが上がる道具はどんどん買え 作るのが楽しいが大事だぞ
131 21/10/11(月)03:05:31 No.855143397
なんなら事後に磨いて油塗って焼くのも楽しい 焼きまくるの楽しい!
132 21/10/11(月)03:06:58 No.855143558
>知らねえよ過ぎる… ごめんね
133 21/10/11(月)03:08:32 No.855143720
雰囲気は出るよな
134 21/10/11(月)03:09:57 No.855143876
>取手無い方が疲れないんだっけ 別にそんなことはないのだが 片側取っ手と両取っ手だと構造上両取っ手の方が頑丈なので 中華料理屋レベルで酷使されると耐用期間に差が出る 家庭で使うなら初心者は片側取っ手の方が使いやすいと思う 仕舞いづらいが
135 21/10/11(月)03:11:56 No.855144102
中華鍋だろうが基本は置いたままだ!頑張れ! https://www.youtube.com/watch?v=w8CZHEDEYPs
136 21/10/11(月)03:12:08 No.855144126
>ごめんね いいのよ
137 21/10/11(月)03:13:43 No.855144312
>スレ画でラーメン作ろうかと思うけどラーメンのスープって手作りしたら市販品よりずっと美味い? ラーメンスープ作るなら中華鍋よりも寸胴鍋だとは思う ラーメンスープは拘ればそれなりに美味いのは下処理全然しないとかで余程下手で無い限り作れるよ 問題は出来上がったラーメンスープを個人で酸化による劣化が進み切る前に使うのが本当に難しい
138 21/10/11(月)03:13:49 No.855144321
>中華鍋だろうが基本は置いたままだ!頑張れ! >https://www.youtube.com/watch?v=w8CZHEDEYPs 材料全部手元にあるわ!よし!(チャキ
139 21/10/11(月)03:13:50 No.855144322
>中華鍋だろうが基本は置いたままだ!頑張れ! 鉄の塊持って? 振らずに?
140 21/10/11(月)03:14:26 No.855144381
あと個人で作るラーメンはめちゃくちゃ手間と金がかかるぜ!
141 21/10/11(月)03:16:17 No.855144595
チャーハンの初手の油と卵が混ざった状態… これ…この名前がわからなくて…
142 21/10/11(月)03:18:48 No.855144878
>チャーハンの初手の油と卵が混ざった状態… >これ…この名前がわからなくて… 先カンブリア時代
143 21/10/11(月)03:18:59 No.855144902
タンメンは中華鍋の中で仕上げるラーメン
144 21/10/11(月)03:19:13 No.855144923
>あと個人で作るラーメンはめちゃくちゃ手間と金がかかるぜ! 味噌ラーメンなら麺さえ60円くらいで買えば楽だよ
145 21/10/11(月)03:19:50 No.855144994
酸辣湯麺作ろうぜ
146 21/10/11(月)03:20:05 No.855145025
親が使ってる30年選手の打ち出しの中華鍋が周りは焦げてて黒いけど炒める所は銀色で何製か分からん…アルミ?
147 21/10/11(月)03:21:06 No.855145126
黒い膜が全体に行き渡らずに縞模様になっちゃってるけどこれでいいのだろうか
148 21/10/11(月)03:23:04 No.855145322
>親が使ってる30年選手の打ち出しの中華鍋が周りは焦げてて黒いけど炒める所は銀色で何製か分からん…アルミ? 鉄
149 21/10/11(月)03:31:48 No.855146196
コンロから離さなきゃ火力は問題ない
150 21/10/11(月)03:36:49 No.855146639
中華の店の人も家庭の火力ではアオリ厳禁だと言っていたな
151 21/10/11(月)03:37:46 No.855146724
煽ると火力が下がるんだよな 家庭のコンロは火力が弱いから火から離すと高温を維持できなくなる
152 21/10/11(月)03:38:41 No.855146811
豪快に振ったりおたまでかき回したりしてチャーハン作ってみたいけど飛び散った具掃除するの自分なんだよなと思うと...
153 21/10/11(月)03:39:38 No.855146919
>豪快に振ったりおたまでかき回したりしてチャーハン作ってみたいけど飛び散った具掃除するの自分なんだよなと思うと... まず上手い人はそんな飛び散らせないぜ!
154 21/10/11(月)03:39:50 No.855146934
飛び散らさないための中華鍋では
155 21/10/11(月)03:40:22 No.855146997
俺はお玉使うの下手なので混ぜ炒めものは木べらが多いな
156 21/10/11(月)03:40:25 No.855147007
葉物野菜なんかは火から外して最後に余熱でちゃちゃっと和えた方が美味かったりするからそういう時中華鍋は輝きそうよね
157 21/10/11(月)03:40:44 No.855147033
>問題は出来上がったラーメンスープを個人で酸化による劣化が進み切る前に使うのが本当に難しい 独身だとこういう問題あるよね うまいもん作っても1人じゃ処理しきれないし勿体ない
158 21/10/11(月)03:40:56 No.855147055
大家族だとあるあるだけど鍋やフライパンの容量超えて沢山一度に作ろうとするよく溢れる