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    21/10/11(月)01:42:57 No.855129087

    昨日ホムセンで中華鍋見つけて心が揺らいでる

    1 21/10/11(月)01:44:22 No.855129409

    火力なきゃ意味ないよ

    2 21/10/11(月)01:44:47 No.855129497

    迷うなっちゅーか?

    3 21/10/11(月)01:45:02 No.855129554

    買っちゃえ 絶対持ってるだけで嬉しいぞ

    4 21/10/11(月)01:46:13 No.855129781

    料理が楽しくなるぞ

    5 21/10/11(月)01:46:15 No.855129791

    好きなつべのラーメン自作チャンネルだと毎回使ってるんだよな…自炊の幅広がりそう

    6 21/10/11(月)01:46:52 No.855129922

    >火力なきゃ意味ないよ 普通のガスコンロは論外?

    7 21/10/11(月)01:47:36 No.855130074

    中華料理屋の手際に憧れる

    8 21/10/11(月)01:48:32 No.855130268

    料理できなくても最悪盾として使える

    9 21/10/11(月)01:49:08 No.855130381

    >普通のガスコンロは論外? テフロンフライパンよりは全然いい

    10 21/10/11(月)01:50:00 No.855130544

    意味ないって事はないよ普段テフロンじゃ使わない強火とか鍋の暖め使えるし

    11 21/10/11(月)01:50:02 No.855130550

    別に火力無いと意味ないものでは無いよ… チャーハンの話を拡大解釈し過ぎだよ…

    12 21/10/11(月)01:50:43 No.855130677

    ガスコンロのセンサー邪魔になるよね

    13 21/10/11(月)01:50:44 No.855130683

    ハイカロリー付いてるやつなら全然行ける

    14 21/10/11(月)01:51:01 No.855130749

    普通のガスコンロでも明らかに違うよ

    15 21/10/11(月)01:51:06 No.855130765

    アンテナ代わりに使えるぞ

    16 21/10/11(月)01:51:10 No.855130783

    スポーツカーは最高速度出して乗らなくても楽しいように中華鍋も最高火力で使わなくても楽しい とかって土井先生が言ってた

    17 21/10/11(月)01:51:59 No.855130945

    >とかって土井先生が言ってた 流石忍術学園の先生は良いこと言うな…

    18 21/10/11(月)01:53:08 No.855131175

    背中に背負って伝説の厨具を探す旅に出ようぜ

    19 21/10/11(月)01:56:57 No.855132055

    手入れ怠るとすぐサビサビになるから買うなら覚悟したまえ

    20 21/10/11(月)01:57:55 No.855132263

    なあに擦れば落ちる

    21 21/10/11(月)01:58:18 No.855132361

    星マーク焼きいれしようぜ!

    22 21/10/11(月)01:59:00 No.855132509

    別に洗剤でゴシゴシ洗っても構わんぞ シッカリと水分飛ばして油塗ればそうそう錆びない

    23 21/10/11(月)02:00:15 No.855132782

    手入れらしい手入れしてないけど洗ったあと火で炙って乾かしてたら錆びないな

    24 21/10/11(月)02:00:20 No.855132796

    一人分の料理を作るにはむいてないってことはない? ガガガッと5人前の材料を一気に炒めるのとかには向いてそうだけど

    25 21/10/11(月)02:00:51 No.855132904

    かさばるし結局フライパンのが使い勝手が良い…んだけど1個欲しいよね

    26 21/10/11(月)02:01:31 No.855133035

    取っ手が棒状で片側のみ付いてるやつが家にあるが 家族で30年は使い続けてるな…

    27 21/10/11(月)02:02:11 No.855133184

    >一人分の料理を作るにはむいてないってことはない? >ガガガッと5人前の材料を一気に炒めるのとかには向いてそうだけど それこそ鍋のサイズとコンロの火力次第 家庭用コンロなら2人分くらいで丁度いいんじゃないかな

    28 21/10/11(月)02:02:17 No.855133204

    >一人分の料理を作るにはむいてないってことはない? サイズによるんじゃない? 少なくとも俺は困ったことはない 作りすぎちゃって体重が90キロ超えたくらいしか困ってない

    29 21/10/11(月)02:03:45 No.855133479

    >取っ手が棒状で片側のみ付いてるやつが家にあるが >家族で30年は使い続けてるな… うちのもそのタイプだ スレ画みたいな奴と用途の違いがあるんだろうか

    30 21/10/11(月)02:04:04 No.855133539

    取手ついてる奴買ってずっと使ってるけど慣れてくるにつれやっぱスレ画みたいな奴買った方がよかった気がしてきた 取手無い方が疲れないんだっけ

    31 21/10/11(月)02:04:38 No.855133675

    揚げ物鍋にしてもいいのよ

    32 21/10/11(月)02:05:10 No.855133757

    >作りすぎちゃって体重が90キロ超えたくらいしか困ってない そんな…カロリーは熱に弱いので中華はカロリーゼロと聞いていたのに…

    33 21/10/11(月)02:05:36 No.855133846

    周富徳みたいに雪山の斜面を滑ってもいいぞ

    34 21/10/11(月)02:05:51 No.855133914

    その気になれば中華鍋一つで何でもできるから興味あるなら買うべき

    35 21/10/11(月)02:05:57 No.855133941

    中華作りハマって健康診断引っかかったことはあるな

    36 21/10/11(月)02:06:19 No.855133998

    買ってみて要らなきゃ捨てていいんだ

    37 21/10/11(月)02:06:28 No.855134029

    >そんな…カロリーは熱に弱いので中華はカロリーゼロと聞いていたのに… 中華は油大量に使うからな…

    38 21/10/11(月)02:07:01 No.855134151

    正直焼き入れできないならテフロンのが楽だぞ

    39 21/10/11(月)02:07:38 No.855134262

    それなりにデカくないと意味ないんだけど それゆえ使うのがめんどくさくなって置物になる

    40 21/10/11(月)02:07:42 No.855134273

    この形状がまた煮込み料理なんかにも最適でな 普通にカレー作ったりもしてた

    41 21/10/11(月)02:08:49 No.855134515

    >中華は油大量に使うからな… そんな…油は熱で燃えるから実質0キロカロリーのはず…

    42 21/10/11(月)02:08:57 No.855134548

    スレ画の広東鍋は絶対やけどするから 片手の北京鍋のほうにしなさい

    43 21/10/11(月)02:09:02 No.855134562

    >>取っ手が棒状で片側のみ付いてるやつが家にあるが >>家族で30年は使い続けてるな… >うちのもそのタイプだ >スレ画みたいな奴と用途の違いがあるんだろうか スレ画タイプが広東鍋で持ち手付きが北京鍋 用途の違いと言うよりは使われてる場所の違い

    44 21/10/11(月)02:09:08 No.855134581

    蒸籠乗っけたくなるけどカビそう

    45 21/10/11(月)02:09:38 No.855134674

    >この形状がまた煮込み料理なんかにも最適でな >普通にカレー作ったりもしてた パスタとかも作れるんだよねこいつ 鍋物もできるし割と万能

    46 21/10/11(月)02:09:49 No.855134713

    少ない力で煽れるからプロはスレ画使う人が多いという話は聞いた

    47 21/10/11(月)02:09:59 No.855134745

    スパゲティ茹でてもいいし唐揚げ揚げてもいいし 粥を炊いてもいいしナスかなんかを蒸してもいいのだ

    48 21/10/11(月)02:10:36 No.855134863

    中華だとコイツ一つで炒め物揚げ物煮物とできるからな…用具追加すれば蒸し物だってできる

    49 21/10/11(月)02:10:50 No.855134917

    わかったフライパンでやる

    50 21/10/11(月)02:11:33 No.855135087

    >少ない力で煽れるからプロはスレ画使う人が多いという話は聞いた あの窪みの形状ならスレ画のがテコの原理で振れるしね

    51 21/10/11(月)02:12:56 No.855135349

    >とかって土井先生が言ってた 本当か知らんがあんたほどの実力者がそういうのなら…

    52 21/10/11(月)02:14:55 No.855135752

    肉野菜炒めをやると「炒める」の意味が体感できる

    53 21/10/11(月)02:15:00 No.855135769

    深型のテフロンフライパンが万能すぎてな…

    54 21/10/11(月)02:15:34 No.855135888

    フライパンより深いから肉じゃが作ったりするのに便利だよ

    55 21/10/11(月)02:15:39 No.855135904

    チャーハンは別にパラパラでなくても美味しい

    56 21/10/11(月)02:15:53 No.855135938

    フライパンまで鉄で揃えたくなる そこまでしないけど

    57 21/10/11(月)02:16:10 No.855135985

    >フライパンより深いから肉じゃが作ったりするのに便利だよ 肉じゃがは普通の鍋で作るよ

    58 21/10/11(月)02:16:28 No.855136039

    カニ玉を丸く作れそうな感じがする

    59 21/10/11(月)02:17:32 No.855136227

    >カニ玉を丸く作れそうな感じがする 実際作りやすい

    60 21/10/11(月)02:17:54 No.855136288

    かさばるし重いし洗うの面倒だぞ

    61 21/10/11(月)02:18:17 No.855136373

    煮物は深いテフロン 炒め焼きは鉄って感じにしてる 焦げ付きにくいってのもやっぱり便利

    62 21/10/11(月)02:18:19 No.855136380

    これちゃんと使い続けられる人は趣味に料理って言って良いと思う

    63 21/10/11(月)02:19:00 No.855136511

    >かさばるし重いし洗うの面倒だぞ めんどい!楽しい!

    64 21/10/11(月)02:20:25 No.855136778

    包丁と違って日にかけて水分飛ばしてもいいからな…

    65 21/10/11(月)02:20:42 No.855136837

    鉄の塊と火で遊べる! おいちい!

    66 21/10/11(月)02:21:04 No.855136913

    >包丁と違って日にかけて水分飛ばしてもいいからな… というかそれが正解だよね…

    67 21/10/11(月)02:21:19 No.855136970

    >包丁と違って日にかけて水分飛ばしてもいいからな… スーッと水分飛んでいくの見るだけで楽しい

    68 21/10/11(月)02:21:35 No.855137007

    洗うの面倒かな… 百均の取っ手付きタワシでゴシゴシやって火にかけるだけじゃない?

    69 21/10/11(月)02:21:51 No.855137057

    水につけたままほっとくと錆が進んでそのうち煮込み中に穴が開くので いくら洗い物今日はしたくないとかでもシンクに放ってはいかん

    70 21/10/11(月)02:21:54 No.855137074

    まずは画像みたいな広東鍋じゃなく片手で扱える北京鍋から始めるのがいい 1人暮らしなら27cmから初めて1人増えるごとに3cm伸ばすとちょうどいい

    71 21/10/11(月)02:22:22 No.855137165

    不合理でムダなこだわりではある

    72 21/10/11(月)02:25:06 No.855137664

    鉄フライパンは個人的に失敗だった… 肉焼くのにいいだろと思ったけど店で食べた方が楽で安い…

    73 21/10/11(月)02:25:21 No.855137712

    >>火力なきゃ意味ないよ >普通のガスコンロは論外? 一般家庭のガスコンロなら火力は十分あるから問題ない

    74 21/10/11(月)02:26:06 No.855137843

    鉄製品の場合は油はケチるなよ

    75 21/10/11(月)02:27:24 No.855138068

    フライパンに対する利点はどういうとこなの?

    76 21/10/11(月)02:28:05 No.855138159

    お料理は楽しいが大事だぞ

    77 21/10/11(月)02:28:12 No.855138184

    スレ画でラーメン作ろうかと思うけどラーメンのスープって手作りしたら市販品よりずっと美味い?

    78 21/10/11(月)02:28:31 No.855138237

    市販品の方がずっと旨い

    79 21/10/11(月)02:29:11 No.855138339

    >お料理は楽しいが大事だぞ 調理器具の手入れの面倒さで相殺された…

    80 21/10/11(月)02:29:12 No.855138344

    スープ?作るならスレ画使う意味も特にないと思うけど

    81 21/10/11(月)02:29:14 No.855138351

    >スレ画でラーメン作ろうかと思うけどラーメンのスープって手作りしたら市販品よりずっと美味い? コスパ考えると市販品でいいよ コスパ度外視して時間も投げ捨てる覚悟とか手間を惜しまない余裕があるなら作ってもいいんじゃない?

    82 21/10/11(月)02:29:18 No.855138363

    スープ取るのに6時間ぐらいコトコト煮込む気力があるなら

    83 21/10/11(月)02:29:52 No.855138467

    寸胴鍋買え

    84 21/10/11(月)02:30:18 No.855138526

    いい値段の鉄フライパンと安物のテフロンパンの二刀流に落ち着いた

    85 21/10/11(月)02:30:33 No.855138571

    YouTubeでおうち麺tvみてみろ

    86 21/10/11(月)02:30:59 No.855138648

    >いい値段の鉄フライパンと安物のテフロンパンの二刀流に落ち着いた 使い分けが大事よね

    87 21/10/11(月)02:31:08 No.855138691

    醤油とおろしニンニクと胡椒とラードとハイミー のお湯割りでもなんとなくラーメンスープになるのがラーメンです

    88 21/10/11(月)02:31:10 No.855138694

    >いい値段のテフロンパンに落ち着いた

    89 21/10/11(月)02:31:26 No.855138737

    例えばもやしを炒める場合 テフロンのフライパンだと水が出てくるしひっくり返しづらい 中華鍋だと表面カラカラでグルグルひっくり返してたのしい!

    90 21/10/11(月)02:32:04 No.855138824

    >>いい値段のテフロンパンに落ち着いた (剥げるテフロン)

    91 21/10/11(月)02:33:00 No.855138975

    山田工業所の打ち出し鉄パンはクソ軽いしいいぞ… まぁ熱伝導率よすぎて最初は火加減失敗するけど

    92 21/10/11(月)02:33:02 No.855138984

    テフロンは中火まで

    93 21/10/11(月)02:33:15 No.855139033

    >いい値段の鉄フライパンと安物のテフロンパンの二刀流に落ち着いた 俺もこれだ テフロンパンは600円くらいのでいいし鉄フライパンは少し多めの炒め物でガンガン使う時に丁度いい

    94 21/10/11(月)02:33:31 No.855139070

    >炒める シャオ!

    95 21/10/11(月)02:34:10 No.855139191

    強火使えないのが焦ったくて安物のテフロンパンを年1で取り替えてる

    96 21/10/11(月)02:37:06 No.855139642

    デン!

    97 21/10/11(月)02:38:40 No.855139887

    >例えばもやしを炒める場合 >テフロンのフライパンだと水が出てくるしひっくり返しづらい >中華鍋だと表面カラカラでグルグルひっくり返してたのしい! やり方が悪いだけだよそれ…もやしに限らず野菜は水でちゃダメだろ

    98 21/10/11(月)02:39:03 No.855139959

    IHで使える中華鍋も一応あるんだよな 底が平らなのに中華鍋名乗っていいのか微妙だけど

    99 21/10/11(月)02:39:47 No.855140067

    中華鍋より北京鍋の方が使いやすいな…

    100 21/10/11(月)02:41:03 No.855140232

    これ使って調理するのはわくわくするけど洗ったりしまったりすること考えるとね…

    101 21/10/11(月)02:41:14 No.855140261

    チャーハンは断然鉄の方がいい

    102 21/10/11(月)02:41:27 No.855140282

    100均で小さい中華鍋売ってたから買ったけど使用頻度はこれが一番高かった どうせ麻婆しか作らんし

    103 21/10/11(月)02:41:41 No.855140324

    マーブルコーティングフライパンがそちらを見ている

    104 21/10/11(月)02:42:04 No.855140384

    >マーブルコーティングフライパンがそちらを見ている こいつの利点がわからねえ

    105 21/10/11(月)02:42:10 No.855140399

    >マーブルコーティングフライパンがそちらを見ている 使い分けだから…ちゃんとあなたも使うよ

    106 21/10/11(月)02:42:33 No.855140452

    ダイヤモンドコーティングフライパン(テフロンパン)

    107 21/10/11(月)02:43:51 No.855140646

    中華鍋が要らない用途だと テフロンの一番安いやつをハゲるたびに買い換えると一番安いんだよな…

    108 21/10/11(月)02:44:00 No.855140666

    ちゃんと焼いて酸化皮膜作れば神経質にならなくても大丈夫だよ鉄鍋

    109 21/10/11(月)02:45:25 No.855140844

    テフロンとか使い勝手良いんだろうけどチャーハンとか油で豪快に作るものはやっぱりこっち使う

    110 21/10/11(月)02:46:10 No.855140933

    >テフロンの一番安いやつをハゲるたびに買い換えると一番安いんだよな… コーディングパン使うなら1~2kぐらいの安物を これまた1~2年ぐらいでコーティング剥がれてきたら買い換えるのが一番いいね

    111 21/10/11(月)02:49:12 No.855141385

    安いフライパンと雪平があればまあなんとかなるしな…

    112 21/10/11(月)02:49:46 No.855141454

    二刀流「」結構いるな…

    113 21/10/11(月)02:51:30 No.855141697

    あとまあ菜っ葉や麺を茹でるためだけの大きなアルマイト鍋でもあればいいか…

    114 21/10/11(月)02:51:34 No.855141705

    >山田工業所の打ち出し鉄パンはクソ軽いしいいぞ… >まぁ熱伝導率よすぎて最初は火加減失敗するけど 俺もここの使ってるわ…最初はマジでビビった

    115 21/10/11(月)02:52:15 No.855141803

    大小の安いフライパンセットで10年以上やってるけど そんなに変わるならちょっと調理器具も見直してみようかしら…

    116 21/10/11(月)02:52:41 No.855141858

    中華料理ってとろみ付けが多い割にはスレ画との相性が良くないと思う

    117 21/10/11(月)02:53:05 No.855141919

    中華鍋なんてそんな気負って使うもんでもない ある程度以上の量の炒め物をしやすいから使ってるだけだわ こっちに慣れたらフライパンで炒める方が難しい

    118 21/10/11(月)02:54:36 No.855142115

    ネットでよく勧められるよね山田工業所

    119 21/10/11(月)02:54:47 No.855142142

    家庭のコンロだと五徳とか必要なのかな

    120 21/10/11(月)02:55:00 No.855142172

    そこが丸いから少量揚げたりするのに便利だったり 熱伝導がいいから炒め物は美味しく仕上がる 野菜炒めなんかは違いがわかりやすい

    121 21/10/11(月)02:55:00 No.855142174

    俺は中華鍋やめてスキレット育てることにしたわ!

    122 21/10/11(月)02:55:58 No.855142282

    熱伝導率とかパッと分かりにくい事抜きにしても単純に炒め物する時混ぜやすいから使う

    123 21/10/11(月)02:56:18 No.855142326

    持ち手付きじゃない中華鍋は指先に生えてる毛が熱で完全に生えなくなるからおすすめ

    124 21/10/11(月)02:56:24 No.855142335

    フレンチのフライパンだと銀色のままつるんつるんと卵料理焼くじゃん 何が違うのかしら

    125 21/10/11(月)02:56:39 No.855142360

    熱伝導率は悪いよ 悪いから冷めにくくて炒め物とかに向いている

    126 21/10/11(月)02:57:58 No.855142533

    煮詰める系は鉄と相性良くないぜ

    127 21/10/11(月)02:59:58 No.855142751

    中華鍋できんぴらゴボウを作るとすごいぞ

    128 21/10/11(月)03:01:16 No.855142901

    MMOのフレが中華屋で勤めてたらしいけど中華鍋振ってて手首壊しちゃってお仕事出来なくなっちゃったよ そのフレはやっすいテフロンパンおすすめしてたよ

    129 21/10/11(月)03:02:08 No.855143015

    知らねえよ過ぎる…

    130 21/10/11(月)03:03:06 No.855143124

    いいぞ料理のテンションが上がる道具はどんどん買え 作るのが楽しいが大事だぞ

    131 21/10/11(月)03:05:31 No.855143397

    なんなら事後に磨いて油塗って焼くのも楽しい 焼きまくるの楽しい!

    132 21/10/11(月)03:06:58 No.855143558

    >知らねえよ過ぎる… ごめんね

    133 21/10/11(月)03:08:32 No.855143720

    雰囲気は出るよな

    134 21/10/11(月)03:09:57 No.855143876

    >取手無い方が疲れないんだっけ 別にそんなことはないのだが 片側取っ手と両取っ手だと構造上両取っ手の方が頑丈なので 中華料理屋レベルで酷使されると耐用期間に差が出る 家庭で使うなら初心者は片側取っ手の方が使いやすいと思う 仕舞いづらいが

    135 21/10/11(月)03:11:56 No.855144102

    中華鍋だろうが基本は置いたままだ!頑張れ! https://www.youtube.com/watch?v=w8CZHEDEYPs

    136 21/10/11(月)03:12:08 No.855144126

    >ごめんね いいのよ

    137 21/10/11(月)03:13:43 No.855144312

    >スレ画でラーメン作ろうかと思うけどラーメンのスープって手作りしたら市販品よりずっと美味い? ラーメンスープ作るなら中華鍋よりも寸胴鍋だとは思う ラーメンスープは拘ればそれなりに美味いのは下処理全然しないとかで余程下手で無い限り作れるよ 問題は出来上がったラーメンスープを個人で酸化による劣化が進み切る前に使うのが本当に難しい

    138 21/10/11(月)03:13:49 No.855144321

    >中華鍋だろうが基本は置いたままだ!頑張れ! >https://www.youtube.com/watch?v=w8CZHEDEYPs 材料全部手元にあるわ!よし!(チャキ

    139 21/10/11(月)03:13:50 No.855144322

    >中華鍋だろうが基本は置いたままだ!頑張れ! 鉄の塊持って? 振らずに?

    140 21/10/11(月)03:14:26 No.855144381

    あと個人で作るラーメンはめちゃくちゃ手間と金がかかるぜ!

    141 21/10/11(月)03:16:17 No.855144595

    チャーハンの初手の油と卵が混ざった状態… これ…この名前がわからなくて…

    142 21/10/11(月)03:18:48 No.855144878

    >チャーハンの初手の油と卵が混ざった状態… >これ…この名前がわからなくて… 先カンブリア時代

    143 21/10/11(月)03:18:59 No.855144902

    タンメンは中華鍋の中で仕上げるラーメン

    144 21/10/11(月)03:19:13 No.855144923

    >あと個人で作るラーメンはめちゃくちゃ手間と金がかかるぜ! 味噌ラーメンなら麺さえ60円くらいで買えば楽だよ

    145 21/10/11(月)03:19:50 No.855144994

    酸辣湯麺作ろうぜ

    146 21/10/11(月)03:20:05 No.855145025

    親が使ってる30年選手の打ち出しの中華鍋が周りは焦げてて黒いけど炒める所は銀色で何製か分からん…アルミ?

    147 21/10/11(月)03:21:06 No.855145126

    黒い膜が全体に行き渡らずに縞模様になっちゃってるけどこれでいいのだろうか

    148 21/10/11(月)03:23:04 No.855145322

    >親が使ってる30年選手の打ち出しの中華鍋が周りは焦げてて黒いけど炒める所は銀色で何製か分からん…アルミ? 鉄

    149 21/10/11(月)03:31:48 No.855146196

    コンロから離さなきゃ火力は問題ない

    150 21/10/11(月)03:36:49 No.855146639

    中華の店の人も家庭の火力ではアオリ厳禁だと言っていたな

    151 21/10/11(月)03:37:46 No.855146724

    煽ると火力が下がるんだよな 家庭のコンロは火力が弱いから火から離すと高温を維持できなくなる

    152 21/10/11(月)03:38:41 No.855146811

    豪快に振ったりおたまでかき回したりしてチャーハン作ってみたいけど飛び散った具掃除するの自分なんだよなと思うと...

    153 21/10/11(月)03:39:38 No.855146919

    >豪快に振ったりおたまでかき回したりしてチャーハン作ってみたいけど飛び散った具掃除するの自分なんだよなと思うと... まず上手い人はそんな飛び散らせないぜ!

    154 21/10/11(月)03:39:50 No.855146934

    飛び散らさないための中華鍋では

    155 21/10/11(月)03:40:22 No.855146997

    俺はお玉使うの下手なので混ぜ炒めものは木べらが多いな

    156 21/10/11(月)03:40:25 No.855147007

    葉物野菜なんかは火から外して最後に余熱でちゃちゃっと和えた方が美味かったりするからそういう時中華鍋は輝きそうよね

    157 21/10/11(月)03:40:44 No.855147033

    >問題は出来上がったラーメンスープを個人で酸化による劣化が進み切る前に使うのが本当に難しい 独身だとこういう問題あるよね うまいもん作っても1人じゃ処理しきれないし勿体ない

    158 21/10/11(月)03:40:56 No.855147055

    大家族だとあるあるだけど鍋やフライパンの容量超えて沢山一度に作ろうとするよく溢れる