虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/10/11(月)00:54:44 おい「... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1633881284237.jpg 21/10/11(月)00:54:44 No.855117951

おい「」 どぜう鍋をぐぐるとおよそ美味そうに見えない鍋ばかり出てくるのだがこれ美味いのか?

1 21/10/11(月)00:55:52 No.855118298

大昔に食ったけど骨だらけなことしか記憶に残っていない…

2 21/10/11(月)00:57:08 No.855118698

丸鍋がすごく美味いが初心者は柳川

3 21/10/11(月)00:58:49 No.855119164

多分ゲテモノなんだろう

4 21/10/11(月)00:59:15 No.855119284

駒形どぜう最高

5 21/10/11(月)01:00:07 No.855119502

美味しいけど値段相応では無い

6 21/10/11(月)01:01:12 No.855119798

めっちゃ美味いよちょっとほろ苦くて醤油と砂糖と出汁の味で

7 21/10/11(月)01:02:22 No.855120127

ハンチョウのドジョウ鍋回だとうまそうだったな

8 21/10/11(月)01:02:40 No.855120217

醤油と砂糖と出汁の味がいいのはわかった どぜうは?

9 21/10/11(月)01:03:43 No.855120487

他にいろいろ昔からの料理が生き残ってるのに こいつが殆ど残ってないのはつまりそういうことなんだろう

10 21/10/11(月)01:04:38 No.855120728

>醤油と砂糖と出汁の味がいいのはわかった >どぜうは? どじょう自体は味って感じはないかも淡白な感じではらわたがほろ苦くて骨がいい歯応えで噛み砕ける

11 21/10/11(月)01:05:09 No.855120851

なんか苦い

12 21/10/11(月)01:06:01 No.855121055

骨ごといけるのか?

13 21/10/11(月)01:06:17 No.855121127

泥臭いのよね 焼き魚のハラワタ食ってるような感じ

14 21/10/11(月)01:06:47 No.855121240

苦いのは肝かな

15 21/10/11(月)01:06:51 No.855121253

泥鰌の味を想像しておけばいい

16 21/10/11(月)01:07:01 No.855121291

豆腐の中には入っていかないらしいな

17 21/10/11(月)01:07:03 No.855121301

秋刀魚のハラワタに醤油と大根おろし混ぜて 飯に乗っけて食うのと同じくらいの旨さ

18 21/10/11(月)01:07:10 No.855121322

ネギを山盛り乗せれば見た目もマシになるぞい

19 21/10/11(月)01:07:55 No.855121471

卵綴じが好き

20 21/10/11(月)01:08:16 No.855121558

お高く止まってやがるが大した食べ物では無い…

21 21/10/11(月)01:08:47 No.855121697

滋養強壮に良いと聞くけどどんなもんなのかな

22 21/10/11(月)01:09:01 No.855121755

ワタの苦味が好きならかなりハマると思う 値段と相応かは

23 21/10/11(月)01:09:22 No.855121836

酒飲みすぎると地獄を見るぞ 苦い胃液がずっと居座る

24 21/10/11(月)01:09:34 No.855121876

一時期魚屋で置かなくなったからペットショップで買って食っていた

25 21/10/11(月)01:09:47 No.855121928

唐揚げは食ったな

26 21/10/11(月)01:10:00 No.855121985

お高くとまった高級料理として食べるんじゃなくて なんか川端で取れたてを鍋つつきながら食う方が美味しく感じるだろうなというか 元々は庶民の飯じゃねえのかこれって

27 21/10/11(月)01:10:31 No.855122114

ダブルブリッド読んでてちょっと食ってみたくなった料理

28 21/10/11(月)01:10:45 No.855122169

別に不味くはないけどわざわざ食べるほどの味ではない

29 21/10/11(月)01:11:19 No.855122302

>別に不味くはないけどわざわざ食べるほどの味ではない 浅草で食ったけどこれだった

30 21/10/11(月)01:11:44 No.855122393

老舗でも2000円しない程度だし そんな高級料理でもなくないか

31 21/10/11(月)01:14:23 No.855123024

>老舗でも2000円しない程度だし >そんな高級料理でもなくないか 単品で2000なので十分高級だろう

32 21/10/11(月)01:16:13 No.855123448

ねぎを大量に乗せて七味を馬鹿みたいにかけて食べるのが好きなんですよ

33 21/10/11(月)01:17:27 No.855123724

これ…どうじょ…

34 21/10/11(月)01:17:59 No.855123833

ガキの頃酷いの食べた記憶ある ボウズには特別に卵とじにしてやろうって出てきて泥臭いしそもそもドジョウが煮えてないの

35 21/10/11(月)01:18:13 No.855123897

そんな旨いもんじゃないなって感じだった 風情はあるが

36 21/10/11(月)01:18:54 No.855124075

ウナギ的な泥と脂の味はする? けっこうあんな癖が好みなんだけど

37 21/10/11(月)01:20:17 No.855124380

脂は無いよ 泥臭さは下処理によると思う

38 21/10/11(月)01:21:25 No.855124619

店で出す奴はまるまる太ってるのに不思議と脂は感じないんだよな…まあ煮汁見てわかる通り元々ないんだろうけど

39 21/10/11(月)01:23:41 No.855125066

浅草の駒形どぜうで食ったけど美味かったな 白飯がすすむ

40 21/10/11(月)01:24:06 No.855125163

卵入れるんだっけ

41 21/10/11(月)01:24:25 No.855125228

まれにチェーンの居酒屋にも柳川があったりする

42 21/10/11(月)01:25:30 No.855125474

ワカサギとかもシシャモとかも苦いの引いたりするし ドジョウも養殖なら臭みも苦みも解消されるのかな

43 21/10/11(月)01:26:11 No.855125633

ドジョウ地獄がデマだと知ったときは悲しくなった いつか食べてみたかった

44 21/10/11(月)01:26:59 No.855125802

どっちも滅多に食わないけど唐揚げの方が美味しいのではってなる

45 21/10/11(月)01:27:10 No.855125838

実際なんでお高めなのどぜう鍋 どじょうが高いの?

46 21/10/11(月)01:27:38 No.855125939

昔スーパーで見たなドジョウ

47 21/10/11(月)01:28:57 No.855126210

専門店は大体ネギが無料なのでネギと汁をひたすら追加して酒を飲む 流石に頼みすぎると悪い気がするなって有料のごぼうを注文してまたネギをたべる いい加減頼みすぎだなってなったらまた鍋を頼む これで店から出た時には皮膚にまで出汁の匂いが染みついている

48 21/10/11(月)01:31:53 No.855126836

まずくはないんだろうけど見た目もうちょっと良くできないかってなる

49 21/10/11(月)01:35:57 No.855127690

生き物が密集してるとキモいな…

50 21/10/11(月)01:37:38 No.855128039

もっとこう…あるだろう…って感じの見た目だ

51 21/10/11(月)01:38:21 No.855128175

>お高くとまった高級料理として食べるんじゃなくて >なんか川端で取れたてを鍋つつきながら食う方が美味しく感じるだろうなというか >元々は庶民の飯じゃねえのかこれって 今内水面漁業自体衰退しているししょうがない どじょうの柳川鍋なら何度か食べたけど美味いよ

52 21/10/11(月)01:38:38 No.855128226

柳川鍋から試せ スレ画はネギの話だ

53 21/10/11(月)01:38:59 No.855128281

一度食いたいけどおっさん独りで行くタイプの店に思えなくて かと言って一緒に行く友達もいないので食べられない 飯おごるから一緒に食ってくれる人どこかにいないかな

54 21/10/11(月)01:39:34 No.855128392

>一度食いたいけどおっさん独りで行くタイプの店に思えなくて >かと言って一緒に行く友達もいないので食べられない >飯おごるから一緒に食ってくれる人どこかにいないかな 一人の店だぞ

55 21/10/11(月)01:40:17 No.855128536

>まれにチェーンの居酒屋にも柳川があったりする 昔鮒忠にあったような気がする

56 21/10/11(月)01:43:05 No.855129116

嫌いじゃないし美味しいとも思うけど 身構えて食べるより気楽に食べた方が美味しい部類のものだとは思ってる 文化的価値で高級感出ちゃってるけど

57 21/10/11(月)01:43:08 No.855129130

家族で行くけど牛蒡と葱の消費量が半端ない

58 21/10/11(月)01:43:33 No.855129223

まぁ需要もないからね

59 21/10/11(月)01:43:47 No.855129269

基本的に魚が好きじゃないと厳しいと思う

60 21/10/11(月)01:45:22 No.855129620

ゲテモノ別にへーきへーきって人でも普通にクセにやられるって聞いた

61 21/10/11(月)01:46:54 No.855129926

どじょうは店選んだ方がいい 丁寧に処理してどじょうの臭あじを消してる素人でも食べやすい店もあればあえて臭あじを残してどじょうらしさを前面に押し出してる玄人向けのところもある その点でいくとたぶん一番有名な有名な駒形どぜうは前者の代表なので食べてみたいならオススメだ

62 21/10/11(月)01:48:56 No.855130348

唐揚げが最高

63 21/10/11(月)01:50:33 No.855130639

一回連れてってもらった事ある ささがきにした牛蒡がうまい 一緒に煮てドジョウの上に山盛りにして一緒に食う

64 21/10/11(月)01:56:18 No.855131886

どうせならクセある方食ってみたいな 普通に魚じゃんってなったら何も思い出に残らない

65 21/10/11(月)01:56:49 No.855132019

魚屋に唐揚げ置いてある結構美味しい

66 21/10/11(月)02:00:18 No.855132790

一回喰ったらいい系の最たるものだと思うどぜう でも専門店があるくらいだからマニアが結構いるんだろうな

67 21/10/11(月)02:00:58 No.855132928

子供の頃スレ画サイズのやつ網で取って飼ったり観察して逃したりしてたなあ 今もそこに住んでたら取って食ったかもしれん

68 21/10/11(月)02:01:22 No.855133007

昔は美味しいものなかったんだな…って思って食べる

69 21/10/11(月)02:04:02 No.855133531

濃い味付けやとき卵でごまかして食べる料理って感じなのかな

70 21/10/11(月)02:05:55 No.855133929

>お高くとまった高級料理として食べるんじゃなくて >なんか川端で取れたてを鍋つつきながら食う方が美味しく感じるだろうなというか >元々は庶民の飯じゃねえのかこれって 深川飯と同ジャンルか

71 21/10/11(月)02:09:08 No.855134579

時代小説とか読んでると食いたくなる 昔の人は肉食ってないからたまに高タンパク摂っただけでだいぶ精がついた感になるんだろうな

72 21/10/11(月)02:09:58 No.855134737

この前食いに行って美味かったけど骨の印象強いな わざわざ食いにいくもんじゃなくてあったら頼むくらいのポジション

73 21/10/11(月)02:10:19 No.855134813

鍋は食べたことないけど最近串焼きと天ぷらを食べた どっちも苦いって感情が強かった

74 21/10/11(月)02:10:34 No.855134855

精がつく食べ物って体感できたことないな俺 普段から栄養あるもの食べてるせいなのか

75 21/10/11(月)02:10:35 No.855134861

そこらの川で普通に取れて味も悪くないなら昔基準なら上等だろうな

76 21/10/11(月)02:11:54 No.855135155

いや~うまかったよどぜう つつきながらビール飲んで会話するのに丁度いいうまさ いくらでも食えた

77 21/10/11(月)02:24:10 No.855137491

丸のまんまはクセが強いから骨抜きの開きになってるのがあったらそっち頼むと食べやすいよ

↑Top