21/10/10(日)23:26:58 秋は鮭 のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1633876018659.jpg 21/10/10(日)23:26:58 No.855084726
秋は鮭
1 21/10/10(日)23:28:47 No.855085577
高いシャケ一切れ400円くらいするからな…
2 21/10/10(日)23:30:01 No.855086118
辛口の鮭は本来安いけど希少性で高いっていう面倒さが…
3 21/10/10(日)23:30:31 No.855086369
甘塩もわりとしょっぱいと思う
4 21/10/10(日)23:31:39 No.855086939
親父が辛口鮭好きだったわ 一口もらったら辛いっていうより痛かった
5 21/10/10(日)23:32:54 No.855087559
まあ辛口は焼くより煮た方が美味いからな…
6 21/10/10(日)23:33:02 No.855087634
クリスマスも鮭
7 21/10/10(日)23:34:31 No.855088397
課長が言ってるような硬くてひたすら塩っ辛いの本当に見なくなったなあ
8 21/10/10(日)23:35:51 No.855089037
>課長が言ってるような硬くてひたすら塩っ辛いの本当に見なくなったなあ 降格させすぎだ
9 21/10/10(日)23:36:10 No.855089175
クリーム煮が一番美味い
10 21/10/10(日)23:37:13 No.855089718
>>課長が言ってるような硬くてひたすら塩っ辛いの本当に見なくなったなあ >降格させすぎだ 気がついてダメだった
11 21/10/10(日)23:38:48 No.855090399
>課長が言ってるような硬くてひたすら塩っ辛いの本当に見なくなったなあ 築地魚河岸三代目で本当にわずかしか流通しないみたいなこと言ってたな あるにはあるらしいけど
12 21/10/10(日)23:40:37 No.855091316
辛口の塩鮭の方がむしろ庶民的なイメージある
13 21/10/10(日)23:40:53 No.855091445
本場の秋田県ですらスーパーじゃ置いてないこと多いからわざわざ市場とかに行かないと見かけない
14 21/10/10(日)23:42:16 No.855092093
>辛口の塩鮭の方がむしろ庶民的なイメージある >辛口の鮭は本来安いけど希少性で高いっていう面倒さが…
15 21/10/10(日)23:43:11 No.855092444
塩辛い鮭ちょびっとでお粥食べるの好き
16 21/10/10(日)23:43:12 No.855092456
硬くて塩っ辛いって説明だけ読むと鮭とばみたいだな
17 21/10/10(日)23:43:22 No.855092515
少しのおかずでご飯いっぱい食べられる!って時代には重宝する
18 21/10/10(日)23:43:26 No.855092551
そういや昔の鮭はマジで塩浮いてたな
19 21/10/10(日)23:44:37 No.855093105
今は辛口は必要量を大幅に上回る量の塩で漬けた塩鮭扱いだからな…
20 21/10/10(日)23:44:49 No.855093186
あれは冷蔵庫の無い時代の保存用なんだろうか
21 21/10/10(日)23:46:30 No.855093835
鮭一切れで丼めし食う用とか…?
22 21/10/10(日)23:46:58 No.855094031
そういや最近塩吹いてるような鮭は見なくなったな
23 21/10/10(日)23:47:03 No.855094054
混ぜるだけで下味がつくレベル
24 21/10/10(日)23:48:03 No.855094417
>あれは冷蔵庫の無い時代の保存用なんだろうか 大量の調味料ぶち込むのも干すのも長期保存が前提ってのはある
25 21/10/10(日)23:48:23 No.855094537
辛口はほぼ塩だよ
26 21/10/10(日)23:48:32 No.855094588
秋田でいうぼだっこみたいなもん
27 21/10/10(日)23:48:39 No.855094633
もはや塩のしょっぱさしか感じないレベルだった
28 21/10/10(日)23:49:26 No.855094947
ほんの30年前までは普通にあったんですよ
29 21/10/10(日)23:49:54 No.855095112
新巻鮭のイメージってそういうのだよね
30 21/10/10(日)23:50:03 No.855095178
母親が大好きなんだこれ
31 21/10/10(日)23:50:20 No.855095283
割高に感じて一人暮らししてたらあまり食わないな
32 21/10/10(日)23:51:10 No.855095582
保存用みたいな奴なの…?
33 21/10/10(日)23:51:36 No.855095730
今ではすっかり塩分は忌避され 厚生省は一日8g未満と言いWHOにいたっては一日5g未満と言い出した
34 21/10/10(日)23:52:40 No.855096126
粕汁に入れると一気に味がつく
35 21/10/10(日)23:53:27 No.855096444
>辛口の鮭は本来安いけど希少性で高い シャチョーの若い頃は辛口もチープだったんじゃん!
36 21/10/10(日)23:54:22 No.855096790
塩辛い鮭をほぐして茶漬けで食いたい
37 21/10/10(日)23:54:45 No.855096951
ハンチョウ読んでルイベ漬け食ってみたらめちゃくちゃ美味かった
38 21/10/10(日)23:56:04 No.855097394
マジで想像以上にしょっぱいよね
39 21/10/10(日)23:56:25 No.855097516
あの尋常で無いしょっぱさは癖になる
40 21/10/10(日)23:56:55 No.855097716
味を思い出しただけでツバが溢れるのは辛口塩鮭とハチミツ入ってない梅干しくらい 塩分めっちゃ高い桃屋の塩辛でもこうはならない
41 21/10/10(日)23:56:56 No.855097718
激辛を去年見かけて食べたけどすごいね 半分で一合食べられる
42 21/10/10(日)23:58:18 No.855098206
サケフレーク 俺は味覚も食も子供のままだからサケフレークが大好きだ
43 21/10/10(日)23:58:18 No.855098208
社長のが一番チープじゃねえか
44 21/10/10(日)23:58:58 No.855098436
辛口って書いて置いてるスーパーはそこそこあるけどだぼっこみたいな辛いのにはお目にかかったことないから田舎から送ってきて貰ってるなあ
45 21/10/10(日)23:59:10 No.855098522
>保存用みたいな奴なの…? 元々冷凍冷蔵での配送技術が未熟だった時期に鮭を発送するとなると塩まみれで保存期間を延ばさないといけなかった 生鮭って言葉がある位には鮭=塩辛い物って扱いが数十年前まであった 今は塩鮭にする程の事も無いし生に塩振って好みに合わせた方が良いので塩辛いのが希少
46 21/10/10(日)23:59:25 No.855098607
塩ふくレベルはちょっと…だけどしっかりめに塩した鮭は最高の飯のおかずだよな…
47 21/10/10(日)23:59:40 No.855098692
>激辛を去年見かけて食べたけどすごいね >半分で一合食べられる 美味しんぼのお弁当の話でもやってたね 塩辛い鮭で米をぐいぐい飲むのがたまらないって
48 21/10/10(日)23:59:40 No.855098693
激辛鮭は鍋に入れて煮立てると出汁に味がしっかり付くレベルでしょっぱい
49 21/10/10(日)23:59:45 No.855098716
昔の塩辛い鮭のイメージが抜けてないから未だに苦手だ
50 21/10/10(日)23:59:55 No.855098773
新巻鮭みたいな塩漬けを塩出ししないで食べたら辛口鮭になるんじゃないか とても食えたもんじゃないと思うが
51 21/10/11(月)00:00:26 No.855098983
なんか悪霊とか追い払えそうなぐらいしょっぱい
52 21/10/11(月)00:02:11 No.855099591
かけら含んで米をかきこむくらいの食べ方でちょうどいいよね
53 21/10/11(月)00:02:30 No.855099713
荒巻鮭と違って一応そのまま焼いて食べる奴だったはず
54 21/10/11(月)00:02:39 No.855099775
15年ぐらい前にコンビニで復刻版昭和の弁当みたいなの発売された事あって それにすらクレーム対策なのかこの塩鮭はしょっぱいですがご理解下さいって注意書きがついてあったな…
55 21/10/11(月)00:03:10 No.855099937
辛口の塩鮭は焼いてほぐしてお椀に入れて お湯と焼いた餅を入れて雑煮にするとうまい
56 21/10/11(月)00:03:56 No.855100203
焼いた鮭をそのままポン酢に沈めて1~2日 焼き漬けは鮭が一番美味い
57 21/10/11(月)00:04:01 No.855100230
>辛口の塩鮭は焼いてほぐしてお椀に入れて >お湯と焼いた餅を入れて雑煮にするとうまい ザ保存食って感じだ
58 21/10/11(月)00:04:35 No.855100425
職場で激辛塩引鮭がいつも売れなくて半額になるの買ってたけど ある日突然真空パックに変わって賞味期限長くなって半額にならなくなった…
59 21/10/11(月)00:05:01 No.855100563
へしことかもそうだけど 昔の保存食は舌がしびれるほど塩っぱい そら死ぬわって感じ
60 21/10/11(月)00:05:01 No.855100567
石川県土産かなんかでもらった塩と米ぬかに漬け込まれた水分ほとんどない魚が俺の記憶の中で一番塩っ辛い食べ物なんだけどあれより塩味なんて想像したくないっす
61 21/10/11(月)00:05:53 No.855100859
反対の甘口は甘口……?ってなる
62 21/10/11(月)00:06:06 No.855100926
>社長のが一番チープじゃねえか 生まれ育った時代の違いだと思う
63 21/10/11(月)00:06:08 No.855100940
行き着くところまで行き着いた奴は鮭風味の塩だからな
64 21/10/11(月)00:06:39 No.855101120
絶対腐らせないようにするためにはめちゃくちゃ塩辛くするしかないから仕方ない
65 21/10/11(月)00:07:46 No.855101480
>石川県土産かなんかでもらった塩と米ぬかに漬け込まれた水分ほとんどない魚が俺の記憶の中で一番塩っ辛い食べ物なんだけどあれより塩味なんて想像したくないっす こんか漬け?
66 21/10/11(月)00:08:04 No.855101579
鮭茶漬けも本来は鮭の塩っ辛さがあったから茶漬けに使われる珍しい魚だったんだがな…
67 21/10/11(月)00:08:30 No.855101759
梅干しも激塩がレアになってしまったな
68 21/10/11(月)00:09:54 No.855102271
茶漬けも夏場のね暑いときにね よく冷やした濃い緑茶と氷で冷やし茶漬けにするとうめえんだわ
69 21/10/11(月)00:10:49 No.855102647
鯖みたいな足の早い魚でも塩漬けすれば保存食になるんだから それは凄いと思う
70 21/10/11(月)00:11:17 No.855102829
粕汁に使う鮭は塩辛いほど美味くなる
71 21/10/11(月)00:12:07 No.855103110
子供の頃おかずが焼鮭の時は苦痛だったなぁ… 切り身丸々一切れで拷問だよあれは
72 21/10/11(月)00:12:13 No.855103149
>こんか漬け? 名前までは覚えていない、魚の身自体がなくなっても容器の隅に残った米糠がとにかく塩辛く香ばしい魚風味でごはん2杯食べても口の中に塩味が残るトラウマ
73 21/10/11(月)00:12:30 No.855103256
>鮭茶漬けも本来は鮭の塩っ辛さがあったから茶漬けに使われる珍しい魚だったんだがな… お粥に梅干しも同じ理由だよね 今のでやっても物足りないと思う
74 21/10/11(月)00:13:20 No.855103601
自分で追い塩してから焼けばいいんじゃないの?
75 21/10/11(月)00:13:38 No.855103744
辛口の鮭は茶漬けにするとおいしいよね
76 21/10/11(月)00:13:50 No.855103836
新巻鮭いいよね…
77 21/10/11(月)00:14:06 No.855103944
>自分で追い塩してから焼けばいいんじゃないの? そういわれればそうである
78 21/10/11(月)00:14:11 No.855103981
塩辛い鮭でお茶漬けするとうまいんだよな
79 21/10/11(月)00:15:05 No.855104255
鮭でも白子ってイメージ悪いのか近所だとゴミ同然の値段で売れ残ってるから買ってるけど 天ぷら以外だと何がおいしいだろ
80 21/10/11(月)00:15:19 No.855104317
塩辛すぎて脳内麻薬出てるんじゃないの…
81 21/10/11(月)00:15:19 No.855104323
>自分で追い塩してから焼けばいいんじゃないの? いや表面だけ塩っ辛いのと 中まで塩味が染みてるのはやっぱり違うよ
82 21/10/11(月)00:15:31 No.855104384
鮭の白子は何かな…
83 21/10/11(月)00:15:49 No.855104476
ふり塩ぐらいがいい
84 21/10/11(月)00:17:27 No.855105004
親父が好きで何年か前に食ってるの一口貰ったけど本当ぐえー!ってなるレベルでしょっからい なんならそれに醤油かけて食ってて親父の正気を疑った トシ行ってるジジイは怖いもんが無いのか
85 21/10/11(月)00:18:11 No.855105239
汗たくさんかくならまあいいけど
86 21/10/11(月)00:19:30 No.855105694
アルコールで流し込めばおk
87 21/10/11(月)00:20:19 No.855105986
切り身と食塩買ってきて漬け込んだら再現できるのかな
88 21/10/11(月)00:20:37 No.855106098
めちゃくちゃ辛い塩鮭
89 21/10/11(月)00:20:48 No.855106158
たぶん世代によって評価が逆転するよね塩っ辛い鮭は
90 21/10/11(月)00:22:15 No.855106668
塩っ辛いサケは俺を死なす気かってくらい辛いよね… たぶん小さな一切れで丼飯山盛り1つ行くみたいな食い方なんだろうけど俺には辛すぎた
91 21/10/11(月)00:22:57 No.855106941
>新巻鮭みたいな塩漬けを塩出ししないで食べたら辛口鮭になるんじゃないか >とても食えたもんじゃないと思うが 吾妻ひでおがもらった新巻鮭をそのまま石狩鍋にしたら ひでーもんができた!って漫画で描いてたなあ…
92 21/10/11(月)00:24:26 No.855107446
和食は塩あじ強すぎる