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21/10/10(日)23:26:58 秋は鮭 のスレッド詳細

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画像ファイル名:1633876018659.jpg 21/10/10(日)23:26:58 No.855084726

秋は鮭

1 21/10/10(日)23:28:47 No.855085577

高いシャケ一切れ400円くらいするからな…

2 21/10/10(日)23:30:01 No.855086118

辛口の鮭は本来安いけど希少性で高いっていう面倒さが…

3 21/10/10(日)23:30:31 No.855086369

甘塩もわりとしょっぱいと思う

4 21/10/10(日)23:31:39 No.855086939

親父が辛口鮭好きだったわ 一口もらったら辛いっていうより痛かった

5 21/10/10(日)23:32:54 No.855087559

まあ辛口は焼くより煮た方が美味いからな…

6 21/10/10(日)23:33:02 No.855087634

クリスマスも鮭

7 21/10/10(日)23:34:31 No.855088397

課長が言ってるような硬くてひたすら塩っ辛いの本当に見なくなったなあ

8 21/10/10(日)23:35:51 No.855089037

>課長が言ってるような硬くてひたすら塩っ辛いの本当に見なくなったなあ 降格させすぎだ

9 21/10/10(日)23:36:10 No.855089175

クリーム煮が一番美味い

10 21/10/10(日)23:37:13 No.855089718

>>課長が言ってるような硬くてひたすら塩っ辛いの本当に見なくなったなあ >降格させすぎだ 気がついてダメだった

11 21/10/10(日)23:38:48 No.855090399

>課長が言ってるような硬くてひたすら塩っ辛いの本当に見なくなったなあ 築地魚河岸三代目で本当にわずかしか流通しないみたいなこと言ってたな あるにはあるらしいけど

12 21/10/10(日)23:40:37 No.855091316

辛口の塩鮭の方がむしろ庶民的なイメージある

13 21/10/10(日)23:40:53 No.855091445

本場の秋田県ですらスーパーじゃ置いてないこと多いからわざわざ市場とかに行かないと見かけない

14 21/10/10(日)23:42:16 No.855092093

>辛口の塩鮭の方がむしろ庶民的なイメージある >辛口の鮭は本来安いけど希少性で高いっていう面倒さが…

15 21/10/10(日)23:43:11 No.855092444

塩辛い鮭ちょびっとでお粥食べるの好き

16 21/10/10(日)23:43:12 No.855092456

硬くて塩っ辛いって説明だけ読むと鮭とばみたいだな

17 21/10/10(日)23:43:22 No.855092515

少しのおかずでご飯いっぱい食べられる!って時代には重宝する

18 21/10/10(日)23:43:26 No.855092551

そういや昔の鮭はマジで塩浮いてたな

19 21/10/10(日)23:44:37 No.855093105

今は辛口は必要量を大幅に上回る量の塩で漬けた塩鮭扱いだからな…

20 21/10/10(日)23:44:49 No.855093186

あれは冷蔵庫の無い時代の保存用なんだろうか

21 21/10/10(日)23:46:30 No.855093835

鮭一切れで丼めし食う用とか…?

22 21/10/10(日)23:46:58 No.855094031

そういや最近塩吹いてるような鮭は見なくなったな

23 21/10/10(日)23:47:03 No.855094054

混ぜるだけで下味がつくレベル

24 21/10/10(日)23:48:03 No.855094417

>あれは冷蔵庫の無い時代の保存用なんだろうか 大量の調味料ぶち込むのも干すのも長期保存が前提ってのはある

25 21/10/10(日)23:48:23 No.855094537

辛口はほぼ塩だよ

26 21/10/10(日)23:48:32 No.855094588

秋田でいうぼだっこみたいなもん

27 21/10/10(日)23:48:39 No.855094633

もはや塩のしょっぱさしか感じないレベルだった

28 21/10/10(日)23:49:26 No.855094947

ほんの30年前までは普通にあったんですよ

29 21/10/10(日)23:49:54 No.855095112

新巻鮭のイメージってそういうのだよね

30 21/10/10(日)23:50:03 No.855095178

母親が大好きなんだこれ

31 21/10/10(日)23:50:20 No.855095283

割高に感じて一人暮らししてたらあまり食わないな

32 21/10/10(日)23:51:10 No.855095582

保存用みたいな奴なの…?

33 21/10/10(日)23:51:36 No.855095730

今ではすっかり塩分は忌避され 厚生省は一日8g未満と言いWHOにいたっては一日5g未満と言い出した

34 21/10/10(日)23:52:40 No.855096126

粕汁に入れると一気に味がつく

35 21/10/10(日)23:53:27 No.855096444

>辛口の鮭は本来安いけど希少性で高い シャチョーの若い頃は辛口もチープだったんじゃん!

36 21/10/10(日)23:54:22 No.855096790

塩辛い鮭をほぐして茶漬けで食いたい

37 21/10/10(日)23:54:45 No.855096951

ハンチョウ読んでルイベ漬け食ってみたらめちゃくちゃ美味かった

38 21/10/10(日)23:56:04 No.855097394

マジで想像以上にしょっぱいよね

39 21/10/10(日)23:56:25 No.855097516

あの尋常で無いしょっぱさは癖になる

40 21/10/10(日)23:56:55 No.855097716

味を思い出しただけでツバが溢れるのは辛口塩鮭とハチミツ入ってない梅干しくらい 塩分めっちゃ高い桃屋の塩辛でもこうはならない

41 21/10/10(日)23:56:56 No.855097718

激辛を去年見かけて食べたけどすごいね 半分で一合食べられる

42 21/10/10(日)23:58:18 No.855098206

サケフレーク 俺は味覚も食も子供のままだからサケフレークが大好きだ

43 21/10/10(日)23:58:18 No.855098208

社長のが一番チープじゃねえか

44 21/10/10(日)23:58:58 No.855098436

辛口って書いて置いてるスーパーはそこそこあるけどだぼっこみたいな辛いのにはお目にかかったことないから田舎から送ってきて貰ってるなあ

45 21/10/10(日)23:59:10 No.855098522

>保存用みたいな奴なの…? 元々冷凍冷蔵での配送技術が未熟だった時期に鮭を発送するとなると塩まみれで保存期間を延ばさないといけなかった 生鮭って言葉がある位には鮭=塩辛い物って扱いが数十年前まであった 今は塩鮭にする程の事も無いし生に塩振って好みに合わせた方が良いので塩辛いのが希少

46 21/10/10(日)23:59:25 No.855098607

塩ふくレベルはちょっと…だけどしっかりめに塩した鮭は最高の飯のおかずだよな…

47 21/10/10(日)23:59:40 No.855098692

>激辛を去年見かけて食べたけどすごいね >半分で一合食べられる 美味しんぼのお弁当の話でもやってたね 塩辛い鮭で米をぐいぐい飲むのがたまらないって

48 21/10/10(日)23:59:40 No.855098693

激辛鮭は鍋に入れて煮立てると出汁に味がしっかり付くレベルでしょっぱい

49 21/10/10(日)23:59:45 No.855098716

昔の塩辛い鮭のイメージが抜けてないから未だに苦手だ

50 21/10/10(日)23:59:55 No.855098773

新巻鮭みたいな塩漬けを塩出ししないで食べたら辛口鮭になるんじゃないか とても食えたもんじゃないと思うが

51 21/10/11(月)00:00:26 No.855098983

なんか悪霊とか追い払えそうなぐらいしょっぱい

52 21/10/11(月)00:02:11 No.855099591

かけら含んで米をかきこむくらいの食べ方でちょうどいいよね

53 21/10/11(月)00:02:30 No.855099713

荒巻鮭と違って一応そのまま焼いて食べる奴だったはず

54 21/10/11(月)00:02:39 No.855099775

15年ぐらい前にコンビニで復刻版昭和の弁当みたいなの発売された事あって それにすらクレーム対策なのかこの塩鮭はしょっぱいですがご理解下さいって注意書きがついてあったな…

55 21/10/11(月)00:03:10 No.855099937

辛口の塩鮭は焼いてほぐしてお椀に入れて お湯と焼いた餅を入れて雑煮にするとうまい

56 21/10/11(月)00:03:56 No.855100203

焼いた鮭をそのままポン酢に沈めて1~2日 焼き漬けは鮭が一番美味い

57 21/10/11(月)00:04:01 No.855100230

>辛口の塩鮭は焼いてほぐしてお椀に入れて >お湯と焼いた餅を入れて雑煮にするとうまい ザ保存食って感じだ

58 21/10/11(月)00:04:35 No.855100425

職場で激辛塩引鮭がいつも売れなくて半額になるの買ってたけど ある日突然真空パックに変わって賞味期限長くなって半額にならなくなった…

59 21/10/11(月)00:05:01 No.855100563

へしことかもそうだけど 昔の保存食は舌がしびれるほど塩っぱい そら死ぬわって感じ

60 21/10/11(月)00:05:01 No.855100567

石川県土産かなんかでもらった塩と米ぬかに漬け込まれた水分ほとんどない魚が俺の記憶の中で一番塩っ辛い食べ物なんだけどあれより塩味なんて想像したくないっす

61 21/10/11(月)00:05:53 No.855100859

反対の甘口は甘口……?ってなる

62 21/10/11(月)00:06:06 No.855100926

>社長のが一番チープじゃねえか 生まれ育った時代の違いだと思う

63 21/10/11(月)00:06:08 No.855100940

行き着くところまで行き着いた奴は鮭風味の塩だからな

64 21/10/11(月)00:06:39 No.855101120

絶対腐らせないようにするためにはめちゃくちゃ塩辛くするしかないから仕方ない

65 21/10/11(月)00:07:46 No.855101480

>石川県土産かなんかでもらった塩と米ぬかに漬け込まれた水分ほとんどない魚が俺の記憶の中で一番塩っ辛い食べ物なんだけどあれより塩味なんて想像したくないっす こんか漬け?

66 21/10/11(月)00:08:04 No.855101579

鮭茶漬けも本来は鮭の塩っ辛さがあったから茶漬けに使われる珍しい魚だったんだがな…

67 21/10/11(月)00:08:30 No.855101759

梅干しも激塩がレアになってしまったな

68 21/10/11(月)00:09:54 No.855102271

茶漬けも夏場のね暑いときにね よく冷やした濃い緑茶と氷で冷やし茶漬けにするとうめえんだわ

69 21/10/11(月)00:10:49 No.855102647

鯖みたいな足の早い魚でも塩漬けすれば保存食になるんだから それは凄いと思う

70 21/10/11(月)00:11:17 No.855102829

粕汁に使う鮭は塩辛いほど美味くなる

71 21/10/11(月)00:12:07 No.855103110

子供の頃おかずが焼鮭の時は苦痛だったなぁ… 切り身丸々一切れで拷問だよあれは

72 21/10/11(月)00:12:13 No.855103149

>こんか漬け? 名前までは覚えていない、魚の身自体がなくなっても容器の隅に残った米糠がとにかく塩辛く香ばしい魚風味でごはん2杯食べても口の中に塩味が残るトラウマ

73 21/10/11(月)00:12:30 No.855103256

>鮭茶漬けも本来は鮭の塩っ辛さがあったから茶漬けに使われる珍しい魚だったんだがな… お粥に梅干しも同じ理由だよね 今のでやっても物足りないと思う

74 21/10/11(月)00:13:20 No.855103601

自分で追い塩してから焼けばいいんじゃないの?

75 21/10/11(月)00:13:38 No.855103744

辛口の鮭は茶漬けにするとおいしいよね

76 21/10/11(月)00:13:50 No.855103836

新巻鮭いいよね…

77 21/10/11(月)00:14:06 No.855103944

>自分で追い塩してから焼けばいいんじゃないの? そういわれればそうである

78 21/10/11(月)00:14:11 No.855103981

塩辛い鮭でお茶漬けするとうまいんだよな

79 21/10/11(月)00:15:05 No.855104255

鮭でも白子ってイメージ悪いのか近所だとゴミ同然の値段で売れ残ってるから買ってるけど 天ぷら以外だと何がおいしいだろ

80 21/10/11(月)00:15:19 No.855104317

塩辛すぎて脳内麻薬出てるんじゃないの…

81 21/10/11(月)00:15:19 No.855104323

>自分で追い塩してから焼けばいいんじゃないの? いや表面だけ塩っ辛いのと 中まで塩味が染みてるのはやっぱり違うよ

82 21/10/11(月)00:15:31 No.855104384

鮭の白子は何かな…

83 21/10/11(月)00:15:49 No.855104476

ふり塩ぐらいがいい

84 21/10/11(月)00:17:27 No.855105004

親父が好きで何年か前に食ってるの一口貰ったけど本当ぐえー!ってなるレベルでしょっからい なんならそれに醤油かけて食ってて親父の正気を疑った トシ行ってるジジイは怖いもんが無いのか

85 21/10/11(月)00:18:11 No.855105239

汗たくさんかくならまあいいけど

86 21/10/11(月)00:19:30 No.855105694

アルコールで流し込めばおk

87 21/10/11(月)00:20:19 No.855105986

切り身と食塩買ってきて漬け込んだら再現できるのかな

88 21/10/11(月)00:20:37 No.855106098

めちゃくちゃ辛い塩鮭

89 21/10/11(月)00:20:48 No.855106158

たぶん世代によって評価が逆転するよね塩っ辛い鮭は

90 21/10/11(月)00:22:15 No.855106668

塩っ辛いサケは俺を死なす気かってくらい辛いよね… たぶん小さな一切れで丼飯山盛り1つ行くみたいな食い方なんだろうけど俺には辛すぎた

91 21/10/11(月)00:22:57 No.855106941

>新巻鮭みたいな塩漬けを塩出ししないで食べたら辛口鮭になるんじゃないか >とても食えたもんじゃないと思うが 吾妻ひでおがもらった新巻鮭をそのまま石狩鍋にしたら ひでーもんができた!って漫画で描いてたなあ…

92 21/10/11(月)00:24:26 No.855107446

和食は塩あじ強すぎる

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