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21/10/10(日)11:17:21 九州や... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1633832241235.jpg 21/10/10(日)11:17:21 No.854807712

九州や東北「」も関西風を食べよう

1 21/10/10(日)11:18:34 No.854808039

わざわざ田舎くさいとか煽る必要ねぇんじゃねぇかな…

2 21/10/10(日)11:19:08 No.854808188

ナチュラルに片方をディスらないと話ができねえのか

3 21/10/10(日)11:19:24 No.854808259

田舎くさいとかつけなければ別にいいのにな

4 21/10/10(日)11:19:47 No.854808364

まあ食わせてくれるって言うしその辺はスルーしておくか

5 21/10/10(日)11:20:44 No.854808614

今は全国的に最初に肉を焼いてそこにすき焼きのタレを入れるハイブリッド方式な気がする

6 21/10/10(日)11:21:27 No.854808802

別に牛鍋でもいいんじゃねえかな それを言うなら関西風だって鍋焼きじゃんってなる

7 21/10/10(日)11:21:30 No.854808819

うわ局長めんどくさって思いながらも みんなで必死に盛り上げてるとこだから めんどくさいわこの人って感じの台詞でいいのだ

8 21/10/10(日)11:21:31 No.854808826

何で地方ごとの違いをどっちが上でどっちが下みたいに決めつけないと気が済まないんだ

9 21/10/10(日)11:25:11 No.854809824

この世界の人間はあまりにも人をバカにすることが自然になりすぎている…

10 21/10/10(日)11:25:53 No.854810015

>ナチュラルに片方をディスらないと話ができねえのか 昔はすき焼きそのものをボロクソに貶してたし成長したよ

11 21/10/10(日)11:26:20 No.854810155

昔は売ってなかったってだけで今は関西でも すき焼のたれシリーズ(エバラ食品)で済ませてる家はある

12 21/10/10(日)11:28:19 No.854810718

このくらいの軽口はまぁある話だと思う

13 21/10/10(日)11:29:01 No.854810933

原作者のめんどくさい所を贅沢に使ってくれるから好き

14 21/10/10(日)11:29:46 No.854811150

まあすき焼き食えるのなら許すが

15 21/10/10(日)11:29:48 No.854811163

食い物で喧嘩させないと話にならないから過激にしてるのは分かるけど話上別に喧嘩してるわけじゃ無いところまで表現が過激過ぎる

16 21/10/10(日)11:30:19 No.854811307

鍋で肉を焼くってどういうこと? 汁は全く入れないのか

17 21/10/10(日)11:31:53 No.854811714

焼肉みたいに焼くんじゃなかったかな

18 21/10/10(日)11:31:53 No.854811715

少し前まですき焼きとしゃぶしゃぶは肉を一番不味くする調理法!魯山人風だけが別!みたいに言ってたくせにな

19 21/10/10(日)11:31:54 No.854811719

>鍋で肉を焼くってどういうこと? >汁は全く入れないのか 最初に焼いてから砂糖やだし醤油を入れていく

20 21/10/10(日)11:32:08 No.854811779

関西風すき焼きって要は焼き肉では

21 21/10/10(日)11:32:13 No.854811804

(ほぼ焼き肉なのか…)

22 21/10/10(日)11:32:47 No.854811942

>最初に焼いてから砂糖やだし醤油を入れていく 肉を追加するときはどうするんや

23 21/10/10(日)11:32:58 No.854811976

実家のは肉焼いてから水と砂糖と醤油で味調整していく感じだから全く水を入れないわけでもないと思う

24 21/10/10(日)11:33:26 No.854812104

といっても2ラウンド目からは茹でることになるんだから大差はない

25 21/10/10(日)11:33:46 No.854812197

初手油→肉→最初の肉喰い終わった辺りで汁野菜投下か 最初から煮るのとの違い程度よ

26 21/10/10(日)11:35:18 No.854812651

なんとなく関東風は甘過ぎるイメージがある

27 21/10/10(日)11:35:57 No.854812826

うどんの汁と似たような話だからこれぐらいの事は言う

28 21/10/10(日)11:37:29 No.854813253

>何で地方ごとの違いをどっちが上でどっちが下みたいに決めつけないと気が済まないんだ 東京人も関西人のお好み焼きにライスを田舎臭いって馬鹿にしてるし…

29 21/10/10(日)11:37:42 No.854813310

鍋でもそうだけど肉は焼いた方が香ばしくて好きだから焼いてから煮るな

30 21/10/10(日)11:37:45 No.854813323

すき焼きのディスられ方って米と一緒に食べること想定されてないこと多いよね 卵くぐらせた味の濃い肉でご飯かっこむのがおいしいのに

31 21/10/10(日)11:37:49 No.854813348

>今は全国的に最初に肉を焼いてそこにすき焼きのタレを入れるハイブリッド方式な気がする これ美味いよね…

32 21/10/10(日)11:37:53 No.854813363

>>最初に焼いてから砂糖やだし醤油を入れていく >肉を追加するときはどうするんや 肉は追加したりせえへん 最初に食べる分を全部焼いてまうんや

33 21/10/10(日)11:37:56 No.854813380

牛鍋とすき焼きの違いもわからん

34 21/10/10(日)11:38:21 No.854813502

出汁入れないな…酒は入れるけど

35 21/10/10(日)11:39:04 No.854813701

>肉を追加するときはどうするんや 本格的にこだわるなら関西のすき焼きはターン制だ 具全部食ってからまた肉焼くところから始める でも実際家庭では2ターン目から関東風になるよ

36 21/10/10(日)11:39:20 No.854813771

家族でしか食わないから一回次元がやってるビール入れるやつやってみたいけど勝手に出来ない

37 21/10/10(日)11:39:52 No.854813902

>すき焼きのディスられ方って米と一緒に食べること想定されてないこと多いよね >卵くぐらせた味の濃い肉でご飯かっこむのがおいしいのに 半熟卵とか大根おろしとかも美味いゾ!

38 21/10/10(日)11:39:53 No.854813905

>東京人も関西人のお好み焼きにライスを田舎臭いって馬鹿にしてるし… 確かに炭水化物に炭水化物合わせてるのは田舎臭いかも知れん

39 21/10/10(日)11:40:03 No.854813954

>肉は追加したりせえへん >最初に食べる分を全部焼いてまうんや 普通に追加するよ 水分少なめで調理し続ける

40 21/10/10(日)11:40:56 No.854814186

最初に少し焼肉するだけなのに大袈裟な

41 21/10/10(日)11:41:16 No.854814253

>鍋でもそうだけど肉は焼いた方が香ばしくて好きだから焼いてから煮るな カレーもそうだな 最終的には煮る料理でも最初に焼いたほうが肉の臭みが出にくくていいんだと思う

42 21/10/10(日)11:41:44 No.854814398

野菜はどうすんの?

43 21/10/10(日)11:41:49 No.854814423

……ホットプレート使えばいいんじゃない?

44 21/10/10(日)11:42:46 No.854814659

>でも実際家庭では2ターン目から関東風になるよ 両方やれるのはいいのかも知れない

45 21/10/10(日)11:42:55 No.854814698

関西風と言われて怒られない?

46 21/10/10(日)11:43:15 No.854814791

鍋に肉焦げ付くからうちはもう肉焼き→すき焼きのタレのハイブリッド式だなぁ 年季の入った鉄鍋捨てるのちょっと勇気がいる 新しいの買ったらやっぱ違うのかな

47 21/10/10(日)11:43:34 No.854814861

露西亜人風すき焼きとかあったよね 食べてみたいな

48 21/10/10(日)11:43:43 No.854814907

>……ホットプレート使えばいいんじゃない? デカすぎる…

49 21/10/10(日)11:43:51 No.854814941

間くらいだけど関東風だな

50 21/10/10(日)11:43:52 No.854814949

https://youtu.be/C-sd4HuD3VA お高い店はこんな感じ 家庭では2巡目以降はほぼ関東風と同じになったりする

51 21/10/10(日)11:44:03 No.854815002

すき焼きはクソ!とか鉄板焼きはクソ!とか とりあえずクソにしとかないと話も進められないからな

52 21/10/10(日)11:44:16 No.854815050

>露西亜人風すき焼きとかあったよね >食べてみたいな 魯山人風な

53 21/10/10(日)11:44:29 No.854815123

でも日本人がすき焼きなんて料理を作ったのも悪いんですよ

54 21/10/10(日)11:44:36 No.854815148

すき焼きのどこが焼きなのかわからなかったが 最初に出たときは関西風だったんだろうか

55 21/10/10(日)11:44:41 No.854815164

初期のすき焼き否定はバブル期の接待料亭で素人の女将が くたくたに煮てしまうって部分にも言及してるから その辺も加味せんとな

56 21/10/10(日)11:45:46 No.854815452

関西って何にでも砂糖醤油だよな とか言われちゃうぞ

57 21/10/10(日)11:46:08 No.854815554

>>露西亜人風すき焼きとかあったよね >>食べてみたいな >魯山人風な 腹筋がダメだった

58 21/10/10(日)11:46:16 No.854815585

>https://youtu.be/C-sd4HuD3VA >お高い店はこんな感じ すげえ…野菜も焼くのか…

59 21/10/10(日)11:46:18 No.854815598

>https://youtu.be/C-sd4HuD3VA >お高い店はこんな感じ >家庭では2巡目以降はほぼ関東風と同じになったりする 砂糖焼く時点でもう美味そう…

60 21/10/10(日)11:46:18 No.854815600

割下使う派だけど肉は最初に焼くよネギも一緒に焼く 肉煮るだけなのは第二波からだ最初はメイラード反応は全面的に信じろ

61 21/10/10(日)11:46:40 No.854815707

>>露西亜人風すき焼きとかあったよね >>食べてみたいな >魯山人風な オードリーの漫才かよ

62 21/10/10(日)11:47:08 No.854815837

>割下使う派だけど肉は最初に焼くよネギも一緒に焼く >肉煮るだけなのは第二波からだ最初はメイラード反応は全面的に信じろ ネギ焼くとめっちゃ美味いよね…

63 21/10/10(日)11:47:18 No.854815875

片方ディスるのがカーリーの気性の粗さが出てる

64 21/10/10(日)11:47:27 No.854815922

割下使わないと砂糖と醤油の味だけになるけど飽きないのかな

65 21/10/10(日)11:48:01 No.854816070

>関西って何にでも砂糖醤油だよな >とか言われちゃうぞ 日本人だいたいそうだろ!

66 21/10/10(日)11:48:11 No.854816110

肉を焼くのは本当に最初の肉だけであとは野菜から水分出て煮ることになるよね

67 21/10/10(日)11:48:36 No.854816233

>肉を焼くのは本当に最初の肉だけであとは野菜から水分出て煮ることになるよね 白菜がね…めっちゃ水気すごい

68 21/10/10(日)11:49:24 No.854816469

砂糖と醤油じゃなくて味噌で焼いて食べるすき焼きなかったっけ 昔ここでよくうぇぶみ貼られてた気がする

69 21/10/10(日)11:49:29 No.854816493

牛鍋は元々味噌味だったそうな

70 21/10/10(日)11:49:44 No.854816560

関西だけどわざわざ焼くの面倒だから普通に家ではすき煮形式だよ

71 21/10/10(日)11:49:58 No.854816620

ムフフ関西風なのは最初だけ 肉数枚味わったら汁も具も沢山入れた煮物になるの

72 21/10/10(日)11:50:50 No.854816897

煮るって程水分足さないだけで関西風でも酒と水と醤油足していくしなぁ

73 21/10/10(日)11:51:10 No.854816983

うちのすき焼き関東風だわ… 兵庫なのに…

74 21/10/10(日)11:51:17 No.854817009

>関西って何にでも砂糖醤油だよな >とか言われちゃうぞ 田舎っぽいの関西風な気がする

75 21/10/10(日)11:51:28 No.854817066

地方名で分けるから変に喧嘩になることあるけど別に単なる調理法の違いだから…

76 21/10/10(日)11:51:37 No.854817107

関西だけど関東風のしか食ったことないや

77 21/10/10(日)11:51:43 No.854817142

横浜の牛鍋は味噌で焼いてた 後肉も角切りだった

78 21/10/10(日)11:51:47 No.854817160

>うちのすき焼き関東風だわ… >兵庫なのに… うちも

79 21/10/10(日)11:52:24 No.854817296

適当に白菜とかと一緒にすき焼きのタレで煮込むすき焼き風鍋だったわ...卵にもつけないでそのまま食べる

80 21/10/10(日)11:52:36 No.854817348

>煮るって程水分足さないだけで関西風でも酒と水と醤油足していくしなぁ 肉ならともかく野菜とかは足さないと火通らなかったり味染みなかったりするもんね… そして結局「割り下の方が早いな…」ってなって関西風→セルフ調合→エバラ→創味になったのがうちの家

81 21/10/10(日)11:53:14 No.854817511

福岡行ったときはよく鶏すき焼き見掛けたな

82 21/10/10(日)11:53:31 No.854817601

突然だけど俺は菊菜が一番好きだ 昔は吐くほど嫌いだったのになんか大人になってから急に好きになった

83 21/10/10(日)11:53:42 No.854817657

>>うちのすき焼き関東風だわ… >>兵庫なのに… >うちも うちのカーチャンも兵庫出身なのに関東風で作ってくれたなあ 兵庫はそういうものなのかな

84 21/10/10(日)11:53:43 No.854817661

>砂糖と醤油じゃなくて味噌で焼いて食べるすき焼きなかったっけ 横浜の太田なわのれんがそうだと思う

85 21/10/10(日)11:53:55 No.854817714

すき焼きは京都発祥だから関西風が正当なんだよね

86 21/10/10(日)11:54:12 No.854817797

>福岡行ったときはよく鶏すき焼き見掛けたな 生肉なら怖すぎる

87 21/10/10(日)11:54:22 No.854817835

あのすき焼きにしか使わないような鉄鍋使ってたらなんでもすき焼きになりそう

88 21/10/10(日)11:54:32 No.854817882

牛鍋をすき焼き鍋で作ってたから混同された とかなのかな

89 21/10/10(日)11:54:47 No.854817958

うちの家だとまず肉を焼いて色が変わったら醤油砂糖スーパードライを入れて その後に白菜とか他の具材を入れてしばらく煮る感じだったな 親父は日本酒派だったからスーパードライは完全にすき焼きのために買ってた

90 21/10/10(日)11:55:06 No.854818047

>>福岡行ったときはよく鶏すき焼き見掛けたな >生肉なら怖すぎる 何いってんの…?

91 21/10/10(日)11:55:18 No.854818105

関西人でも今時というか「」世代ですら本気で関西風やる家庭ってだいぶ年季入った人か滅茶苦茶こだわる人くらいだと思うぞ じゃなきゃスーパーにあんな沢山すき焼きのタレ置いてないし

92 21/10/10(日)11:55:37 No.854818202

シメはどうします? やっぱりうどんですよね

93 21/10/10(日)11:55:50 No.854818277

鶏すきも美味しいね つくねが入ってると嬉しい

94 21/10/10(日)11:55:54 No.854818292

書き込みをした人によって削除されました

95 21/10/10(日)11:55:57 No.854818311

良い肉を少し買っておいてそれらは関西風で食う 残りは関東分に移行する

96 21/10/10(日)11:56:04 No.854818348

>生肉なら怖すぎる すき焼き生で食べる人初めて見た

97 21/10/10(日)11:56:15 No.854818397

>シメはどうします? >やっぱりうどんですよね 実家は何故か蕎麦なんだよなあ結構美味しいけど

98 21/10/10(日)11:56:20 No.854818429

>シメはどうします? >やっぱりうどんですよね いいよね汁吸って茶色くなったうどん…

99 21/10/10(日)11:56:40 No.854818527

>シメはどうします? >やっぱりうどんですよね は?肉と一緒に御飯食べるだろ?

100 21/10/10(日)11:56:53 No.854818590

シメは卵とじにしてご飯がいいなぁ

101 21/10/10(日)11:57:04 No.854818640

中華そばかな…

102 21/10/10(日)11:58:44 No.854819181

九州から千葉に引っ越した時 しゃぶしゃぶ屋で食べたすき焼きが関西風でびっくりした こういうのもあるのかこれが関東風か!!!! って 関西風だったんだな

103 21/10/10(日)11:59:55 No.854819552

fu418855.jpg 一回だけでいいから食べてみたい

104 21/10/10(日)11:59:59 No.854819572

関西でも家庭で完全な関西風作ってるのは本当の金持ちだけだろう せいぜい初回のターンだけ

105 21/10/10(日)12:01:13 No.854820013

>は?肉と一緒に御飯食べるだろ? 何言ってんだ肉とご飯食い終わったあとにうどん入れんだよ

106 21/10/10(日)12:01:41 No.854820224

>fu418855.jpg >一回だけでいいから食べてみたい 砂糖すげぇ…

107 21/10/10(日)12:01:59 No.854820350

>fu418855.jpg >一回だけでいいから食べてみたい ここまで砂糖敷き詰めないけど砂糖ドバッと入れるのは九州おなじみ

108 21/10/10(日)12:03:00 No.854820695

>関西でも家庭で完全な関西風作ってるのは本当の金持ちだけだろう >せいぜい初回のターンだけ 何より滅茶苦茶めんどくさいからな純関西風… 人にやってもらう時以外やりたくない 実はたこ焼きも割と同じ感じで 家族で食うと新しいの焼いてる間に食われるから家でやりたくない

109 21/10/10(日)12:05:10 No.854821414

関西のたこ焼きは外カリ中トロフワで好き 明石焼きも普通のたこ焼き風と外カリとあるけどそっちは外もふわっとしたほうが美味しく感じる

110 21/10/10(日)12:05:35 No.854821560

この話読み返して思ったけど今だと携帯あるから成立しないな

111 21/10/10(日)12:05:45 No.854821620

砂糖は思ってる量の倍入れてええ

112 21/10/10(日)12:05:53 No.854821661

砂糖の甘さがうまいのに他の地域はすき焼きに砂糖入れないの?

113 21/10/10(日)12:05:55 No.854821674

まぁ焼き肉は美味いからな…

114 21/10/10(日)12:06:47 No.854821960

>砂糖の甘さがうまいのに他の地域はすき焼きに砂糖入れないの? そう思うけど他の地域は入れないから黙ってた方がいいよ

115 21/10/10(日)12:07:11 No.854822104

家庭ですき焼きやらん お店で女将的な人や板前マンが焼くのをジーッと黙って見てるだけ

116 21/10/10(日)12:08:25 No.854822483

>砂糖の甘さがうまいのに他の地域はすき焼きに砂糖入れないの? タレに沢山入ってるだろ!

117 21/10/10(日)12:09:29 No.854822836

初期山岡はすき焼きなんて牛肉の食べ方をよく知らなかった時代に生まれた牛肉を一番まずく食べる料理だ くらいに言ってたからかなりゆるくなったほう

118 21/10/10(日)12:09:33 No.854822851

味がどうであれ関西風の方が田舎くさいのでは…

119 21/10/10(日)12:10:09 No.854823038

割り下・すき焼きのタレのメーカーも割と頑張ってるからな

120 21/10/10(日)12:10:28 No.854823128

>味がどうであれ関西風の方が田舎くさいのでは… そう?

121 21/10/10(日)12:10:31 No.854823150

>関西のたこ焼きは外カリ中トロフワで好き >明石焼きも普通のたこ焼き風と外カリとあるけどそっちは外もふわっとしたほうが美味しく感じる 明石焼は普通のたこ焼きでもないし外カリとかありえん 田舎臭いやつだな

122 21/10/10(日)12:10:42 No.854823213

>砂糖の甘さがうまいのに他の地域はすき焼きに砂糖入れないの? 割下に入ってるから実は関西も関東も結局大差無いのだ

123 21/10/10(日)12:11:22 No.854823452

和田金とか行ってみたいんだけど一人ですき焼き食いに行っていいもんなのだろうか

124 21/10/10(日)12:12:57 No.854823988

>味がどうであれ関西風の方が田舎くさいのでは… 素材の味が分かってより繊細なのが関西風、おおざっぱにごった煮るのが関東風だから あえていうならまあ後者の方が田舎臭いと言えるのでは スレ画の場合は単に発祥とか本場の意味で関西を中心に置いてるんだろうが

125 21/10/10(日)12:13:45 No.854824257

>割り下・すき焼きのタレのメーカーも割と頑張ってるからな すき焼きのタレって和食の基本である酒・砂糖・醤油が最適のバランスで混ぜてあるから滅茶苦茶便利なんだよな… なんなら和食だけじゃなく中国韓国料理とかにも使える すき焼きのタレにごま油とコチュジャン混ぜるだけでユッケのタレになる

126 21/10/10(日)12:14:14 No.854824432

結局「」たちもこうやって罵り合う 美味しんぼの連中と同じだ・・・ やはり日本人が悪いんですよ

127 21/10/10(日)12:14:50 No.854824623

>味がどうであれ関西風の方が田舎くさいのでは… 牛肉の取り扱いは関西が本番で関東は遅れてるから仕方ない 関西は肉じゃがにまで牛肉使うからな

128 21/10/10(日)12:15:16 No.854824804

手間かけて真面目に作ったら局長が言うのもわかるくらいの差はある 現実はめんどくさいし牛煮・牛鍋もどきでも十分美味い

129 21/10/10(日)12:16:08 No.854825079

良い肉を活かして具はオマケってのが関西風だからな… 本来ハレの日にしか食わないような料理

130 21/10/10(日)12:16:52 No.854825328

目玉焼きに醤油かけるって意見にも田舎臭いって笑ってたから 多分カリーは味噌醤油系が苦手なんだろう

131 21/10/10(日)12:17:15 No.854825470

美味かったから家でも関西風やったけど面倒くさ過ぎる… アレ女将さんとかにやってもらうのが前提じゃない?

132 21/10/10(日)12:18:13 No.854825813

>関西は肉じゃがにまで牛肉使うからな むしろ豚肉の肉じゃがの存在知ったときどんなのなのか全然想像できなかった… 今もわからない

133 21/10/10(日)12:18:27 No.854825889

>>味がどうであれ関西風の方が田舎くさいのでは… >牛肉の取り扱いは関西が本番で関東は遅れてるから仕方ない >関西は肉じゃがにまで牛肉使うからな ? 肉じゃがは牛肉だろ? 別に関西じゃなくても

134 21/10/10(日)12:18:29 No.854825902

>素材の味が分かってより繊細なのが関西風、 砂糖醤油で煮込んでるのに?

135 21/10/10(日)12:18:47 No.854826008

>美味かったから家でも関西風やったけど面倒くさ過ぎる… >アレ女将さんとかにやってもらうのが前提じゃない? 左様 なので上でも言われてるように2巡目から関東風になる

136 21/10/10(日)12:18:52 No.854826038

こういう催し物系の話で関東VS関西みたいな構図作ってくれたら他方disってもやんややんやって感じで全然いける

137 21/10/10(日)12:19:02 No.854826092

>砂糖醤油で煮込んでるのに? 味付け程度にかけてるだけで煮込んでないよ 一回高い店で食べてこい

138 21/10/10(日)12:19:21 No.854826212

>>素材の味が分かってより繊細なのが関西風、 >砂糖醤油で煮込んでるのに? 煮込んでるのは関東だぞ せめて関西風と関東風の違いぐらい把握してからレスしようや

139 21/10/10(日)12:19:25 No.854826228

>>味がどうであれ関西風の方が田舎くさいのでは… >牛肉の取り扱いは関西が本番で関東は遅れてるから仕方ない >関西は肉じゃがにまで牛肉使うからな 消費量が多いだけに、必ずしも質がいいわけでもないぞ 昔から廃牛がメインだったりするし

140 21/10/10(日)12:19:56 No.854826392

もはや関西がどうとかじゃないじゃん 高い店は繊細って話じゃん それは関東もそうでしょ?

141 21/10/10(日)12:20:01 No.854826412

関東から親戚が来たときだいたいお高い肉買ってきてくれてすき焼きになってたけど砂糖入れすぎ甘ったるくて全然食えなかったな

142 21/10/10(日)12:20:24 No.854826541

良い肉ならどっちもうまい

143 21/10/10(日)12:20:28 No.854826565

関東が都会な以上少数派の関西はどれだけ美味くても田舎くさいんだ

144 21/10/10(日)12:21:05 No.854826782

>>関西は肉じゃがにまで牛肉使うからな >むしろ豚肉の肉じゃがの存在知ったときどんなのなのか全然想像できなかった… >今もわからない うちは鶏肉使うよ

145 21/10/10(日)12:21:28 No.854826910

>関東が都会な以上少数派の関西はどれだけ美味くても田舎くさいんだ 美味しんぼ以下のきっしょいレスしかできないやつ

146 21/10/10(日)12:22:04 No.854827104

肉じゃがって牛じゃないところもあるんだ

147 21/10/10(日)12:22:59 No.854827415

関西風だったけど祖父が取り仕切って甘すぎるからすぎる水っぽすぎるって何度も砂糖と醤油と水を足したドロドロのものを俺はいいからお前らどんどん食べろっていう心底滅入るイベントだった

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