21/10/10(日)06:27:41 昔の宮... のスレッド詳細
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21/10/10(日)06:27:41 No.854743257
昔の宮廷料理は現代人の舌に合うんだろうか
1 21/10/10(日)06:39:12 No.854744247
こういう歴史の教科書に乗ってる飯って妙に美味しそうに見えた記憶がある
2 21/10/10(日)06:39:58 No.854744323
シンプルな味付けの物はいけるんじゃないか? それにしても古代でこれはすげぇな…
3 21/10/10(日)06:50:21 No.854745248
塩
4 21/10/10(日)06:59:50 No.854746254
蘇
5 21/10/10(日)07:19:45 No.854748554
アワビのウニあえは絶対うまい
6 21/10/10(日)07:44:13 No.854751882
塩がデフォルトで出てるだけあって基本味付けはほとんどされてなかったと聞く
7 21/10/10(日)07:45:41 No.854752097
そんな温かくできるの?
8 21/10/10(日)07:46:22 No.854752210
野菜は品種改良重ねた今のと比べるとやっぱマズいのかな
9 21/10/10(日)07:47:53 No.854752437
俺の方がいいもん食ってる
10 21/10/10(日)07:49:02 No.854752617
菓子も今の品種とかではないんだろうな
11 21/10/10(日)07:50:43 No.854752872
>日本中の美味を集めた 集められるかな…
12 21/10/10(日)07:50:56 ID:suKpyV4o suKpyV4o No.854752906
>俺の方がいいもん食ってる それはそう
13 21/10/10(日)07:51:58 No.854753067
一品一品は美味そうだけど全体だと砂糖とか醤油とか身近な調味料が恋しくなりそう
14 21/10/10(日)07:52:11 No.854753101
当時からアワビはうまいものだったのか
15 21/10/10(日)07:53:19 No.854753282
酢鮎は鮎寿司のシャリ抜きみたいなもんか
16 21/10/10(日)07:54:23 No.854753439
漬物とかは現代以上に塩分凄そう
17 21/10/10(日)07:55:45 No.854753652
日持ちしないやつは基本しょっぱいか酸っぱいだろうな
18 21/10/10(日)07:55:53 No.854753670
>当時からアワビはうまいものだったのか 今でも参宮鮑とかあるし縁起物としての側面もあったと思うが元々大きい貝だしご馳走扱いだったと思う
19 21/10/10(日)08:05:20 No.854755018
長屋住まいみたいな名前だ
20 21/10/10(日)08:08:40 No.854755485
シカ肉の塩辛って大丈夫?お腹壊さない?
21 21/10/10(日)08:13:35 No.854756267
>酢鮎は鮎寿司のシャリ抜きみたいなもんか 鮎寿司ってなれずしだろ… なれずしに使う米をシャリとは言わんだろ
22 21/10/10(日)08:17:59 No.854757012
熟鮓の鮎寿司が季語にもなってるけどシャリ使った鮎の姿寿司なんかも江戸時代からあるな
23 21/10/10(日)08:21:43 No.854757602
>長屋住まいみたいな名前だ 長屋の王に俺はなる!
24 21/10/10(日)08:25:01 No.854758140
長屋で生まれたのかな…厩戸皇子みたいな
25 21/10/10(日)08:25:09 No.854758159
一 合 蘇
26 21/10/10(日)08:29:17 No.854758925
>鮎寿司ってなれずしだろ… >なれずしに使う米をシャリとは言わんだろ サンマ寿司の鮎版みたいなのあるよ
27 21/10/10(日)08:30:34 No.854759170
>野菜は品種改良重ねた今のと比べるとやっぱマズいのかな 今のスイカと昔のスイカって違うんだっけ
28 21/10/10(日)08:36:52 No.854760553
昔はオレンジカードだった