21/10/09(土)21:41:23 蕎麦っ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
21/10/09(土)21:41:23 No.854590418
蕎麦って高いのか安いのかよく分からんジャンル うどんの方が何か安いというか大衆食っぽいイメージある
1 21/10/09(土)21:43:32 No.854591480
この漫画の例のページ以外初めて見たかもしれない そばは10割そばより8:2ぐらいが好き
2 21/10/09(土)21:43:56 No.854591672
なんかお高くとまってるイメージがある いや立ち蕎麦とかもあるけどさ
3 21/10/09(土)21:44:18 No.854591861
二八蕎麦とか簡単だけど蕎麦は拘りだすと終わりがない うどんはその辺簡単だから…
4 21/10/09(土)21:45:46 No.854592588
米が育たない痩せた土地の作物なので元々は貧しい食べ物
5 21/10/09(土)21:46:02 No.854592706
>うどんはその辺簡単だから… これ高知県民が聞いたら激怒しそう
6 21/10/09(土)21:46:38 No.854592973
なんたら卵を美味そうに食うシーンだけ見たことあったけど思ったよりシリアスな漫画なのかこれ…
7 21/10/09(土)21:47:30 No.854593349
高知はお蕎麦あるわよね
8 21/10/09(土)21:47:57 No.854593559
小麦粉が麺類に向きすぎる… 蕎麦粉は成型が難しいし水の吸わせ方も技術が要る だから高いそばは技術料とか結構入ってるんだろうなと思ってる
9 21/10/09(土)21:48:43 No.854593914
>米が育たない痩せた土地の作物なので元々は貧しい食べ物 ガレットとか好き
10 21/10/09(土)21:48:47 No.854593948
蕎麦食いたくなってきたけどトッピングがなんもねえや まあかけでいいか
11 21/10/09(土)21:49:58 No.854594484
お高い蕎麦もあるけどお高いうどんもあるし 稲庭うどんとか
12 21/10/09(土)21:49:59 No.854594494
>これ高知県民が聞いたら激怒しそう 香川県民じゃなくて? 高知県てうどんにこだわりあったっけ
13 21/10/09(土)21:50:03 No.854594533
夏はざるそばとかも勿論美味しいけど冷たい肉そば食べたくなる地方生まれ
14 21/10/09(土)21:50:04 No.854594535
寿司とかと同じジャンルなのかな あっちもリーズナブル飯からのスタートだっけ
15 21/10/09(土)21:50:05 No.854594544
安い食いもんだったのが変化球で高級志向したお店に受けたやつが出てきてどんどん高級志向の店が増えて二分された
16 21/10/09(土)21:51:06 No.854594997
まぁでも蕎麦かうどんかと聞かれたらうどんが好きよ
17 21/10/09(土)21:51:09 No.854595019
所詮始末屋斬って斬っていつかは斬られて死ぬ定めの悲しき存在
18 21/10/09(土)21:52:03 No.854595425
>まぁでも蕎麦かうどんかと聞かれたらうどんが好きよ でもたまに無性に食いたくなるそば あとなんかGI値が低いとかで健康に良い気がするそば
19 21/10/09(土)21:52:09 No.854595468
個人的には美味しいのを少量食べるなら蕎麦でいっぱい食べるならうどん
20 21/10/09(土)21:52:29 No.854595600
>なんたら卵を美味そうに食うシーンだけ見たことあったけど思ったよりシリアスな漫画なのかこれ… 元々心にダメージ受けながら人斬り稼業やってる奴が飯食う時だけは幸せ!みたいな話なので
21 21/10/09(土)21:52:54 No.854595771
駅の立ち食いそばとかは気軽に食うが普通の店のそばはなんかやたら高い感じで食わないな
22 21/10/09(土)21:53:26 No.854596021
何故蕎麦にラー油を入れるのか!?
23 21/10/09(土)21:53:39 No.854596125
蕎麦かうどんは気分によるので選べない
24 21/10/09(土)21:54:12 No.854596389
元々うどんの増量剤だったのに蕎麦の割合高い方が高級に
25 21/10/09(土)21:54:23 No.854596466
>何故蕎麦にラー油を入れるのか!? 蕎麦に七味を入れるのだそれほど不思議でもなかろう
26 21/10/09(土)21:54:49 No.854596669
>何故蕎麦にラー油を入れるのか!? いいよねまぜそば
27 21/10/09(土)21:54:59 No.854596743
大衆食が高級化していくムーブって不思議
28 21/10/09(土)21:55:21 No.854596905
>>これ高知県民が聞いたら激怒しそう >香川県民じゃなくて? >高知県てうどんにこだわりあったっけ 高知から水引いてるからな
29 21/10/09(土)21:55:23 No.854596921
>香川県民じゃなくて? >高知県てうどんにこだわりあったっけ ごめん違いがわからなかったわ 四国はその辺だから…
30 21/10/09(土)21:55:32 No.854596979
寿司もまた同じ流れを辿ってそしてまた庶民化した
31 21/10/09(土)21:55:57 No.854597167
蕎麦は立ち食いみたいに安いのと無駄に高級なのが多くて 丁度いい店って意外と少ない感じがする 無知なだけかも知れんが
32 21/10/09(土)21:56:26 No.854597418
徳島はうどんではなくラーメン派と聞いた
33 21/10/09(土)21:56:34 No.854597468
まぁ四国「」なんていないだろうし…怒るやつもいないさ…
34 21/10/09(土)21:56:42 No.854597529
港屋風の肉そば自作したことあるけどなるほどラー油と蕎麦って合うんだなと思ったよ
35 21/10/09(土)21:57:11 No.854597731
>>香川県民じゃなくて? >>高知県てうどんにこだわりあったっけ >ごめん違いがわからなかったわ >四国はその辺だから… 高知から大量に水引いて作ってるのに簡単とか言ったらそりゃキレるよねっていう意図かと思ってたわ
36 21/10/09(土)21:57:33 No.854597897
>蕎麦って高いのか安いのかよく分からんジャンル >うどんの方が何か安いというか大衆食っぽいイメージある そもそも蕎麦粉が小麦粉の10倍くらい高い 国産は20倍くらい高い
37 21/10/09(土)21:59:23 No.854598713
西日本だからってのもあるだろうけど 蕎麦は美味いから不味いまでピンキリ うどんは基本的に安定してるというイメージがある まぁうどんも一度酷いの引き当てたけど蕎麦の酷いのに比べたらちゃんと食事として食えた
38 21/10/09(土)21:59:54 No.854598963
>蕎麦は立ち食いみたいに安いのと無駄に高級なのが多くて >丁度いい店って意外と少ない感じがする 砂場とか名の通った店でも2000円いかないから それを無駄に高級ととるかどうかかな…
39 21/10/09(土)22:00:05 No.854599067
うどん文化圏に住んでるせいか安い蕎麦が駅にしかない
40 21/10/09(土)22:00:06 No.854599071
育てやすいけど高いのは米や小麦より出回ってないのが原因なのかねえ
41 21/10/09(土)22:00:13 No.854599132
そばがきは家でよく作る そば粉をお湯で練って醤油か黒蜜をかける
42 21/10/09(土)22:00:36 No.854599312
徳島の大歩危あたりは蕎麦作りが盛んじゃなかったっけ 徳島では蕎麦米粥というのが給食で出るそうだ
43 21/10/09(土)22:00:48 No.854599405
3割そばが入ってないとそばと名乗れないあたり法に守られてる
44 21/10/09(土)22:00:54 No.854599454
うどんと違って蕎麦は蕎麦粉の配分でもかなり風味変わるからな… 10割が至高とか言う気はないけどやっぱり蕎麦粉多い方が美味しい
45 21/10/09(土)22:00:55 No.854599459
>そもそも蕎麦粉が小麦粉の10倍くらい高い >国産は20倍くらい高い 稗とか粟も今は白米より高いのと同じ理屈だよね
46 21/10/09(土)22:01:23 No.854599664
>育てやすいけど高いのは米や小麦より出回ってないのが原因なのかねえ いや花の匂いがウンチの匂いそのものだから栽培すると近所から苦情来るんだよ
47 21/10/09(土)22:01:57 No.854599930
江戸時代の江戸はよく語られるけど地方の蕎麦はどうだったんだろう
48 21/10/09(土)22:02:02 No.854599951
>育てやすいけど高いのは米や小麦より出回ってないのが原因なのかねえ あと歩留まりが悪い
49 21/10/09(土)22:02:04 No.854599966
>西日本だからってのもあるだろうけど >蕎麦は美味いから不味いまでピンキリ >うどんは基本的に安定してるというイメージがある 蕎麦はツルツルしたやつか蕎麦100%のボサボサしたやつが好きかの好みで人の評価が全く変わってくるしな
50 21/10/09(土)22:02:23 No.854600103
味を楽しむなら二八が無難 新そばなら香りを楽しまないともったいないので十割頼む
51 21/10/09(土)22:03:15 No.854600469
>江戸時代の江戸はよく語られるけど地方の蕎麦はどうだったんだろう 米の代わりでスロベニアのカーシャみたいな食べ方してるところはあったよ
52 21/10/09(土)22:03:42 No.854600675
うどんだと1玉で精一杯だけど蕎麦だと3玉余裕で食える不思議
53 21/10/09(土)22:03:58 No.854600777
>蕎麦はツルツルしたやつか蕎麦100%のボサボサしたやつが好きかの好みで人の評価が全く変わってくるしな そばもんだったか 昔の世代は手打ちのボソッとして不揃いな蕎麦を好むが若い世代は機械製麺の均一でつるっとした蕎麦を好むって話あったな
54 21/10/09(土)22:03:59 No.854600788
それ以前に関東だと細いのが技術点高いみたいなことになってるのが嫌 太いの食いたいんだよこっちは
55 21/10/09(土)22:04:16 No.854600929
>江戸時代の江戸はよく語られるけど地方の蕎麦はどうだったんだろう うちの地元だとまんじゅうみたいに成形して食べてた
56 21/10/09(土)22:04:16 No.854600933
うどんもコシの強さとかあるから… 香川県民と三重県民で喧嘩になる
57 21/10/09(土)22:04:38 No.854601093
>うどんだと1玉で精一杯だけど蕎麦だと3玉余裕で食える不思議 意外とうどんよりプリン体が50倍くらいあるんだよね蕎麦って
58 21/10/09(土)22:04:40 No.854601105
完全に偏見だけど 西日本はうどん 東日本はそば好きが多いと思う
59 21/10/09(土)22:05:16 No.854601373
行きつけの飯屋の看板娘と初めてデートした内容が蕎麦を一緒に食べるだけっていうのがいかにもこいつらしい おつらい
60 21/10/09(土)22:05:21 No.854601410
へぎそば…
61 21/10/09(土)22:05:32 No.854601487
地元に同一価格で3玉まで食える蕎麦屋があって重宝してるけど 物の本では江戸の蕎麦は酒の肴に食うもんで腹一杯食うのは野暮とか書かれてて多分俺は満足できないだろうな…って思った
62 21/10/09(土)22:06:41 No.854602010
>東日本はそば好きが多いと思う 群馬の紐かわウドンとか山梨のほうとうとか蕎麦より小麦メジャーな地域も多いからどうかな
63 21/10/09(土)22:07:10 No.854602225
>そもそも蕎麦粉が小麦粉の10倍くらい高い >国産は20倍くらい高い 業務スーパーでうどん200gそば150g位の値段の差かもな どうせ1割入ってるかってとこだし
64 21/10/09(土)22:08:49 No.854602962
ピンキリあるけどピンとキリの差が他より激しい
65 21/10/09(土)22:08:56 No.854603013
蕎麦切り黎明期も混ぜ物は邪道で10割こそが蕎麦みたいな風潮があったけど当時の技術で何の捻りもなく作ってるから無茶苦茶食いづらかったらしいと何かの本で読んだ
66 21/10/09(土)22:09:23 No.854603247
お嬢さん可愛いなぁ…
67 21/10/09(土)22:10:46 No.854603856
>群馬の紐かわウドンとか山梨のほうとうとか蕎麦より小麦メジャーな地域も多いからどうかな 何より東京埼玉にも武蔵野うどんってローカルのうどんがあるからな
68 21/10/09(土)22:11:01 No.854603968
自分で打てば好みの太さに斬れるぞ! 上手く切れない?パスタマシンGO!
69 21/10/09(土)22:11:17 No.854604097
蕎麦の美味いのはちょっと感動するレベルで美味い
70 21/10/09(土)22:11:22 No.854604130
蕎麦にはルチンが含まれるからヘルシー
71 21/10/09(土)22:11:39 No.854604275
>>まぁでも蕎麦かうどんかと聞かれたらうどんが好きよ >でもたまに無性に食いたくなるそば >あとなんかGI値が低いとかで健康に良い気がするそば なんかパンとかでも全粒粉とかの方が好きだったりする?
72 21/10/09(土)22:12:04 No.854604447
>お嬢さん可愛いなぁ… どこぞの御落胤と違ってずっと癒し枠だったからなお婉さん…
73 21/10/09(土)22:12:16 No.854604545
蕎麦は腹に入れば一緒なのに製麺の工程があるのが無駄! ってことで何度も幕府から禁止令が出されている
74 21/10/09(土)22:12:40 No.854604719
下手に肥料やると茎だけ育って実には大して栄養がいかなかったりするから 食べられる雑草みたいな草ではある
75 21/10/09(土)22:12:50 No.854604787
うどんもそばもすきだけどそばはうんちくたれるジジイがただただキモい NHKの新風土記とかいう番組にもいっぱい出てた
76 21/10/09(土)22:12:58 No.854604844
さっきまでどん兵衛うまいうまいって食べてた俺にも高い蕎麦の味ってわかるのかな…
77 21/10/09(土)22:14:02 No.854605315
ロシアやウクライナでは実を挽かずに実のままバター入れた粥にしたりするらしい
78 21/10/09(土)22:14:26 No.854605500
蕎麦は値段の上限というか幅が代表的な麺類だと一番高いイメージ
79 21/10/09(土)22:15:27 No.854606006
そばは安い立ち食いそばとそれなりのお店の中間がなくてラー油そばはそれを狙ったやつってハゲが言ってた ハゲじゃなかったかもしれない
80 21/10/09(土)22:15:36 No.854606077
>さっきまでどん兵衛うまいうまいって食べてた俺にも高い蕎麦の味ってわかるのかな… あれはあれで美味いよ ただ別ジャンルだとは思う カップヌードルとラーメンが違うのと似た感じかもしれん
81 21/10/09(土)22:15:40 No.854606120
>下手に肥料やると茎だけ育って実には大して栄養がいかなかったりするから >食べられる雑草みたいな草ではある 学校の授業で育てたけど稲穂より明らかに実が少なかったのを覚えてるわ あと真面目にやると脱穀が超めんどい
82 21/10/09(土)22:16:14 No.854606388
>うどんもコシの強さとかあるから… >香川県民と三重県民で喧嘩になる 伊勢うどんは長旅してきた人を労って消化されやすい様に柔らかくしてるって理由があるから…
83 21/10/09(土)22:17:11 No.854606799
安い立ち食い蕎麦が好きだ…上手い不味いよりもなんか立ち食いの雰囲気が好きなんだ 地元が九州だから安くていつでも蕎麦が食える店なんてウエストぐらいしかないんだ…いやウエスト好きだけども
84 21/10/09(土)22:17:23 No.854606899
今まで食ったうどんの中で丸亀が一番美味かったレベルの舌ですまない…
85 21/10/09(土)22:17:27 No.854606940
冷凍のそばはそばというよりそば風味の細いうどんだけど 凄く簡単に食えるのでこれでいいか…ってなる 美味いそば食いたいなら店行けばいいしな…
86 21/10/09(土)22:17:35 No.854606999
蕎麦の話だと60年代あたりに店を始めた蕎麦屋はそれだけじゃ老舗と勝負ができないからラーメンも一緒に提供して蕎麦だけじゃ引っ張れない客層も取り入れようとしたところが多くてそのまま今でもラーメン提供してたりするって話は興味深かった
87 21/10/09(土)22:18:23 No.854607332
讃岐うどんがメジャーになりすぎてるけど讃岐うどんくらいに硬いうどんってむしろそっちの方が珍しいよね 他の地域のうどんはほどほどに柔らかかったりぼそぼそもろかったり
88 21/10/09(土)22:19:13 No.854607704
さぬきうどんはそんな固くねえよって言ってたような
89 21/10/09(土)22:19:36 No.854607884
限定的な土地でいっぱい採れるが小麦故 その土地なら蕎麦もいっぱい採れるかと言うとそうでもない
90 21/10/09(土)22:20:05 No.854608110
うどんは伊勢うどんと味噌煮込みうどんが嫌い 前者は太すぎだし 後者は生煮えじゃねーかってなる
91 21/10/09(土)22:20:10 No.854608146
蕎麦嫌いだけどカツ丼好きだから見かけたら覗く
92 21/10/09(土)22:20:32 No.854608334
この漫画飯漫画だと思ってたんだけど 最後の台詞みると幕末漫画か何かの飯食いシーンだったのか?
93 21/10/09(土)22:20:40 No.854608429
>後者は生煮えじゃねーかってなる それは味噌煮込みがじゃなくてその店が生煮えだったんじゃ…
94 21/10/09(土)22:20:51 No.854608519
蕎麦はあんまり高いイメージは無いな
95 21/10/09(土)22:21:01 No.854608593
山形駅の近くで食べた蕎麦がやたら美味かったな フードコートみたいなところだったから全然期待してなかったのに
96 21/10/09(土)22:21:15 No.854608696
食える頃には実が自然と落ち始めるから死ぬほど収穫しにくいというもんでもある
97 21/10/09(土)22:21:32 No.854608838
蕎麦っていうか天ぷらせいろが高いイメージ
98 21/10/09(土)22:22:15 No.854609154
中国四国はしっかりめのうどんだけど九州行くとフヨフヨやわらかうどんだし 台湾のうどんもフヨフヨだし よくわかんね
99 21/10/09(土)22:22:19 No.854609187
>>後者は生煮えじゃねーかってなる >それは味噌煮込みがじゃなくてその店が生煮えだったんじゃ… どこで食ってもかったいし美味しくない…
100 21/10/09(土)22:22:40 No.854609343
天ぷあると高いけど蕎麦だけだと安いとはいかんかもしれんが庶民的なもんだと思う
101 21/10/09(土)22:23:05 No.854609524
鴨南蛮蕎麦とか好きです
102 21/10/09(土)22:23:10 No.854609581
>蕎麦嫌いだけどカツ丼好きだから見かけたら覗く それは別に良いんじゃない?気分で蕎麦じゃなくカレー食ったりもするし
103 21/10/09(土)22:23:51 No.854609874
蕎麦屋のカレーや揚げ物美味しい所多いしな
104 21/10/09(土)22:24:10 No.854610028
ざるそばだけは大好き 甘めのめんつゆにワサビ投下してちょんとつけて一気にすするのは最高だ
105 21/10/09(土)22:24:44 No.854610290
実家の近所にアジフライがめちゃくちゃ美味いそば屋があってよく食ってたな…
106 21/10/09(土)22:25:06 No.854610443
そばの麺つゆは甘い方か塩辛い方かでも結構差がでてくるよなあ
107 21/10/09(土)22:25:14 No.854610488
東日本ではうどんって農家の人が 自分で打って食うもんだったから あんまり外食のイメージがないのかも
108 21/10/09(土)22:25:17 No.854610514
そばは好きだけど腹にたまらないからな… カツ丼をつけて満腹セットにしてしまう
109 21/10/09(土)22:25:48 No.854610757
>江戸時代の江戸はよく語られるけど地方の蕎麦はどうだったんだろう 信州信濃の蕎麦よりもあたしゃあなたのそばがいいとかよく聞くけどいつの時代から言われてた言葉なのかわからん
110 21/10/09(土)22:26:24 No.854610997
製法次第では十割そばでもすごい腰が出るのよね 押し出し式の製麺をするとしらたきみたいな食感になる
111 21/10/09(土)22:26:48 No.854611161
地元のばっか食べてたからたまに食う普通の蕎麦が美味い…んだけど結局地元のに戻る
112 21/10/09(土)22:26:59 No.854611233
出雲そばとか美味しかったけど具体的に他の地域のそばと何が違ったのかと聞かれたらさっぱりだ でもおいしい
113 21/10/09(土)22:27:05 No.854611298
仕掛人・藤枝梅安の小杉十五郎が江戸から大阪に帰ったらうどんばっかりで蕎麦食べれなくて寂しがってるのちょっと可愛くて好きだった
114 21/10/09(土)22:27:30 No.854611493
コロッケ蕎麦とか雑に食うときの蕎麦は完全に庶民の味方だと思う
115 21/10/09(土)22:27:57 No.854611681
とろろ掛けて食べるのはそばの方が好き 釜玉みたいなのはうどん
116 21/10/09(土)22:28:00 No.854611709
信州は蕎麦けっこう多いねえ
117 21/10/09(土)22:28:26 No.854611883
近くのソバやさん1000いかない程度で天ぷらそば喰えて美味しいけど ソバの味がどうであるのかはよくわからない でもダシと天ぷらの味はうまい
118 21/10/09(土)22:29:31 No.854612347
妻籠で食った蕎麦うまかったな…
119 21/10/09(土)22:30:40 No.854612857
>近くのソバやさん1000いかない程度で天ぷらそば喰えて美味しいけど >ソバの味がどうであるのかはよくわからない >でもダシと天ぷらの味はうまい ツユが1番コストかかるからなそれが美味けりゃいいと思う
120 21/10/09(土)22:30:52 No.854612953
>江戸時代の江戸はよく語られるけど地方の蕎麦はどうだったんだろう ちょっと話逸れるけどそもそも江戸が蕎麦と言い出したのは 上方のうどんが江戸に進出してきて江戸の人々にも評判良かったのを 対抗意識燃やした江戸っ子が「うどんが何でぇ!そっちがうどんならこちとら蕎麦食ったるわ!」って蕎麦をよく食うようになってからなのだそうで 濃い醤油のつゆも淡口のつゆの上方の反対方向へ向かった結果
121 21/10/09(土)22:32:16 No.854613621
中野の沼袋駅前にあった蕎麦屋がツユが濃くて安くて美味しかったのに駅の改装工事始めたあたりで潰れてしまった… あの濃いツユに浸したコロッケそばまた食べたい
122 21/10/09(土)22:33:00 No.854613946
この作品って大体足の裏と同じ高さに飯があるのがすごい苦手だ
123 21/10/09(土)22:33:01 No.854613956
東京駅に朝早くついたときに食べる富士そばが好きだった
124 21/10/09(土)22:33:25 No.854614149
この漫画の主人公って始末屋だったのか… 長生きしない商売だな…
125 21/10/09(土)22:34:26 No.854614631
>この作品って大体足の裏と同じ高さに飯があるのがすごい苦手だ 時代もあるからしゃーねーな
126 21/10/09(土)22:35:16 No.854615055
去年の今ごろくらいに地元の立ち食いそば屋が全滅してしまった…
127 21/10/09(土)22:35:51 No.854615302
恵比寿駅で食った蕎麦がめっちゃ旨かったな… なんかビールもやたら美味かった
128 21/10/09(土)22:36:10 No.854615467
蕎麦を語る時にうどんの話しを持ち出す奴は信用しない
129 21/10/09(土)22:36:26 No.854615591
>信州は蕎麦けっこう多いねえ けっこうどころか全土を上げて蕎麦生産地だったと思う そば粉やお店の名前に残る更級も江戸に運ぶための信州の地名だ(市町村合併で消滅)
130 21/10/09(土)22:36:55 No.854615799
蕎麦とうどん作ってみれば分かる 蕎麦の方が次元が違うくらい難しい
131 21/10/09(土)22:39:14 No.854616848
>(市町村合併で消滅) 時代の流れには敵わなかったよ…
132 21/10/09(土)22:40:28 No.854617404
蕎麦屋といえば天ぷらのイメージ うどんと比較はされるけど讃岐方式だと揚げ物もセルフの大衆食堂で対極的なんだよね まあうどんと天ぷらの店もたくさんあるけども
133 21/10/09(土)22:40:55 No.854617606
蕎麦って麺つゆがベストマッチすぎて他の組み合わせが思いつかん うどんはめんたいカルボナーラとかサラダうどんとか創作メニューが山ほどあるのに