21/10/06(水)22:15:15 麻婆豆... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1633526115690.jpg 21/10/06(水)22:15:15 No.853521883
麻婆豆腐について思ってる事書いていいよ
1 21/10/06(水)22:16:11 No.853522347
山椒はいらない
2 21/10/06(水)22:16:45 No.853522622
いる
3 21/10/06(水)22:16:49 No.853522672
辛くなくても美味しいよ
4 21/10/06(水)22:18:15 No.853523326
まず肉みそを作りそれを水で溶く
5 21/10/06(水)22:18:31 No.853523488
豆豉はいる
6 21/10/06(水)22:20:06 No.853524240
好き 愛してると言ってもいい
7 21/10/06(水)22:21:27 No.853524841
>まず肉みそを作りそれを水で溶く そして白米にかけて食う
8 21/10/06(水)22:23:54 No.853525988
陳健民さんありがとう
9 21/10/06(水)22:24:45 No.853526359
シャバシャバなのはいらんですよ
10 21/10/06(水)22:26:49 No.853527289
うますぎる
11 21/10/06(水)22:27:11 No.853527435
食べる時だけアミラーゼの分泌を止めたくなる
12 21/10/06(水)22:27:59 No.853527771
中華店で出てくるようなうま味が出せない多分調味料のせい
13 21/10/06(水)22:28:30 No.853528002
単品で食べるより丼やチャーハンにかけたもので食べることが多い
14 21/10/06(水)22:29:06 No.853528269
豆腐は絹
15 21/10/06(水)22:29:11 No.853528309
辛すぎるととても困る甘くても困る
16 21/10/06(水)22:29:27 No.853528424
王将に行ってまずこれを頼もうとする理性を抑えてなんとかメニューを冒険する
17 21/10/06(水)22:29:38 No.853528505
これには優しい嘘はいってないの?
18 21/10/06(水)22:29:48 No.853528590
絹で作る奴は味覚障害
19 21/10/06(水)22:30:18 No.853528804
本当のこと言うと別に痺れは求めてない…
20 21/10/06(水)22:32:27 No.853529775
>豆腐は絹 >絹で作る奴は味覚障害 ファイッ!
21 21/10/06(水)22:32:46 No.853529917
勝手に戦え!
22 21/10/06(水)22:33:24 No.853530202
豆腐を買い忘れたのでやむ得ず豆腐なしで作る
23 21/10/06(水)22:34:19 No.853530594
「」にレシピをたまに聞く
24 21/10/06(水)22:34:30 No.853530660
紹興酒を飲む
25 21/10/06(水)22:34:46 No.853530791
四川風は別種の料理と認識していい
26 21/10/06(水)22:35:14 No.853530989
ネットだとボロクソ言われるけど四川風じゃないのも好き
27 21/10/06(水)22:37:00 No.853531787
うまい!でも個人的に白米ないと食べれないです!
28 21/10/06(水)22:37:05 No.853531828
ひき肉って美味しいね
29 21/10/06(水)22:37:31 No.853531996
毎日でも食べたい!!!!!! でもそこまで酒には合わない
30 21/10/06(水)22:37:55 No.853532170
たまに丸美屋みたいな甘いやつ食うとおいしい
31 21/10/06(水)22:38:01 No.853532225
焦げるくらい焼いた方がいいと学んだ
32 21/10/06(水)22:39:01 No.853532673
痺れ系の山椒だと飯に合わねえんだよな…
33 21/10/06(水)22:39:39 No.853532973
店で出してるやつが辛くて辛い
34 21/10/06(水)22:40:32 No.853533421
当たり外れの差が激しいし量も結構あるケースが多いから外で注文しにくい
35 21/10/06(水)22:40:36 No.853533452
山椒じゃなくて花椒が入ってると嬉しい
36 21/10/06(水)22:40:49 No.853533564
唐辛子だらけの四川風食べたい その時は例の教えに沿って唐辛子は避けて食べたい
37 21/10/06(水)22:40:52 No.853533595
立川のシネマシティに来るときは駅にくっついてるビルに入ってる陳健一麻婆豆腐店がオススメ 麻婆豆腐のみのお店なんで待たずに食えるしセットでついてくるライスとスープおかわり自由 辛いけど美味い
38 21/10/06(水)22:41:12 No.853533746
辛いだけで味がわからん奴はつらい…
39 21/10/06(水)22:44:25 No.853535288
丸美屋とかクックドゥのやつでもすごくうまい
40 21/10/06(水)22:44:59 No.853535545
木綿で頼む
41 21/10/06(水)22:45:52 No.853535977
本場のやつは日本のとは違うらしいけどどんな物なのか一度食べてみたい
42 21/10/06(水)22:46:54 No.853536456
辛くても美味いし辛くなくても美味い
43 21/10/06(水)22:47:21 No.853536635
木綿茹でて煮くずれしにくくして後は普通に作る 最後に鍋肌に胡麻油 ホワジャオ山程かけて出来上がり
44 21/10/06(水)22:47:53 No.853536894
本格派にはついていけなくなってきたのでクックドゥで甘ったるい麻婆豆腐作ってる
45 21/10/06(水)22:48:27 No.853537150
でも俺は和風のほうが好き
46 21/10/06(水)22:48:57 No.853537340
豆鼓・豆板醤・甜麺醤はしっかり炒めて香りを出すといいとか
47 21/10/06(水)22:49:13 No.853537465
好きに食えばいいんだ 俺は痺れるのが好きなだけだし木綿でも絹でも良いんだ
48 21/10/06(水)22:49:21 No.853537527
チルドにあった陳さんの麻婆豆腐の素を見なくなってつらい
49 21/10/06(水)22:50:08 No.853537884
甜麺醤多めで作っちゃうから甘めだな 辛さは後から追加できるのでこれでいいのだ
50 21/10/06(水)22:50:08 No.853537885
業務スの花椒入り食べラー入れると気軽に味のレベルアップが出来ていい感じ
51 21/10/06(水)22:50:19 No.853537945
>ネットだとボロクソ言われるけど四川風じゃないのも好き 別物だと思うしどっちも好き
52 21/10/06(水)22:50:24 No.853537988
ちゃんとした中華料理店の麻婆豆腐は好き
53 21/10/06(水)22:51:18 No.853538342
業務用の輪切り唐辛子を調子に乗って入れすぎたらうまみが吹っ飛ぶくらい辛くなり過ぎた 何事もほどほどが大切だね
54 21/10/06(水)22:51:31 No.853538442
トウチは納豆で代用できると気付いてしまった
55 21/10/06(水)22:51:32 No.853538450
白髪葱山ほど乗せる
56 21/10/06(水)22:51:44 No.853538547
>チルドにあった陳さんの麻婆豆腐の素を見なくなってつらい 中華簡易レトルトはまだあるよ 豚ひき肉と長ネギあると抜群に美味い
57 21/10/06(水)22:51:46 No.853538567
油と山椒は多ければ多いほどよい
58 21/10/06(水)22:51:48 No.853538584
水分多めのやつが好き
59 21/10/06(水)22:52:42 No.853538971
>トウチは納豆で代用できると気付いてしまった ひき割りだと最高に美味いね
60 21/10/06(水)22:52:58 No.853539088
豆板醤の量適当に瓶にスプーン突っ込んでこんなもんかな?すると多過ぎて噎せて汗だくになる
61 21/10/06(水)22:53:19 No.853539215
別皿に取り分ける用のスプーン用意するのオススメ シャビシャビにならずに最後まで食べられる
62 21/10/06(水)22:53:26 No.853539272
トッピングに納豆がオススメ
63 21/10/06(水)22:53:48 No.853539434
>豆板醤の量適当に瓶にスプーン突っ込んでこんなもんかな?すると多過ぎて噎せて汗だくになる 鶏ガラスープで伸ばすといいよ
64 21/10/06(水)22:53:52 No.853539457
豆板醤と甜麺醤の配合比率が味を左右する 自分は1:1
65 21/10/06(水)22:54:03 No.853539550
出先で読んだ漫画が麻婆豆腐だったしスレも見かけたし明日喰おうか悩む
66 21/10/06(水)22:54:39 No.853539778
鶏ガラスープさんがいたね…あいつは万能や
67 21/10/06(水)22:55:13 No.853539983
もっと気軽にその辺で食べられる様になってほしい
68 21/10/06(水)22:55:40 No.853540174
>もっと気軽にその辺で食べられる様になってほしい 気軽に食えるよ?!
69 21/10/06(水)22:56:10 No.853540369
麻婆豆腐もいいけど麻婆茄子もね
70 21/10/06(水)22:56:33 No.853540518
>麻婆豆腐もいいけど麻婆茄子もね 油通しめどい…
71 21/10/06(水)22:56:46 No.853540609
陳建一がガラスープが無かったら水道のスープでいいよって言ってたから気にしない事にした
72 21/10/06(水)22:57:01 No.853540697
麻婆茄子は茄子の時期終わったからなぁ… でも美味しいよね麻婆茄子
73 21/10/06(水)22:57:13 No.853540774
自宅で本格的なやつ作るの難しいね
74 21/10/06(水)22:57:30 No.853540870
食い始めると集中するからながらあんまりながら食いできない 時間置くと冷めるし酒のあてにはしづらいし
75 21/10/06(水)22:58:04 No.853541099
会社の食堂が黒くてコクのある味なんだけど何入れてるか教えてくれない…あの味を家で再現したいぜ
76 21/10/06(水)22:58:18 No.853541188
茄子と豆腐は共存できないんです?
77 21/10/06(水)22:58:30 No.853541263
>自宅で本格的なやつ作るの難しいね 慣れると仕事帰りに酒の肴に作りたくなるよ 適当でも割と美味しくなるし材料が安いのもいい
78 21/10/06(水)22:59:41 No.853541707
>茄子と豆腐は共存できないんです? 作ったことないな 麻婆茄子だとちょっと食材増やしたくなるし
79 21/10/06(水)23:00:07 No.853541871
豆腐とかナスや春雨じゃなくて もやしとか炒り卵とかで作ったりもする 基礎の肉味噌ができていれば色々具材が応用できて良い
80 21/10/06(水)23:00:19 No.853541940
ご飯にかける時は丸美屋の素を使うのが好き 麻婆単体で酒のつまみとかにする時は別のもの使う
81 21/10/06(水)23:01:12 No.853542275
豆腐と挽肉が常に安いから自炊コスパがすげえんだ 味付けも変えやすい
82 21/10/06(水)23:01:17 No.853542299
>豆腐とかナスや春雨じゃなくて >もやしとか炒り卵とかで作ったりもする >基礎の肉味噌ができていれば色々具材が応用できて良い 炒り卵いいよね ちょい薄めに作って気持ち甘めに作ると美味しい
83 21/10/06(水)23:02:02 No.853542611
山椒や花山椒は俺にはいらないというか 豆板醤ベースの辛味のが好きだった
84 21/10/06(水)23:02:26 No.853542794
なんなら豆腐とナス以外でもなんでもうまい
85 21/10/06(水)23:02:36 No.853542861
>陳建一がガラスープが無かったら水道のスープでいいよって言ってたから気にしない事にした すげえダイナミックに色々省略するよね建一先生 家庭の味方すぎる
86 21/10/06(水)23:02:51 No.853542969
麻婆を麺に絡めたことないけど多分どの麺でもうまそうな気がする
87 21/10/06(水)23:02:54 No.853542990
甜麺醤はほぼ入れない アレ入れちまうと重くなるというか爽やかな辛味にしたい
88 21/10/06(水)23:03:33 No.853543248
>麻婆を麺に絡めたことないけど多分どの麺でもうまそうな気がする 丸美屋のをスパゲティ1.9mmに絡めたけどうまかったよ
89 21/10/06(水)23:03:52 No.853543377
作ってるときにちょっと醤油を足す
90 21/10/06(水)23:04:04 No.853543452
>チルドにあった陳さんの麻婆豆腐の素を見なくなってつらい 日本ハムのやつ?あれ美味しいんだよね… 置いてるスーパー覚えておいたほうがいいくらいには見かけないね
91 21/10/06(水)23:04:06 No.853543460
おうちで豆豉作れないものか
92 21/10/06(水)23:04:12 No.853543497
毎晩麻婆豆腐でもいいよ というか一時期そうだったよ
93 21/10/06(水)23:04:42 No.853543706
>作ってるときにちょっと醤油を足す うちはチューブ生姜ちょっと足す すっきりした味わいになる
94 21/10/06(水)23:05:03 No.853543833
グリーンピースだばぁ
95 21/10/06(水)23:05:04 No.853543837
塩水で茹でると良いって聞いた
96 21/10/06(水)23:05:11 No.853543893
>おうちで豆豉作れないものか 納豆乾燥させる
97 21/10/06(水)23:05:13 No.853543904
にんにくは…にんにくはどのくらい入れるんです?
98 21/10/06(水)23:05:34 No.853544028
家のやつは餡でひたひたになってたけどだいぶ違うんだね
99 21/10/06(水)23:05:42 No.853544087
丸美屋のやつをひき肉300g水少な目でつくるとめちゃめちゃ美味しい インスタント的なやつでも店で食べるのとは別の食べ物として美味しくいただけるのがいい
100 21/10/06(水)23:05:50 No.853544146
いつもクミンシード入れて作ってるけど特に違和感なく美味しい
101 21/10/06(水)23:05:57 No.853544189
ショウガもちょっと入れたい
102 21/10/06(水)23:06:13 No.853544276
丸美屋の麻婆豆腐が美味しすぎる
103 21/10/06(水)23:06:13 No.853544283
むせる
104 21/10/06(水)23:06:24 No.853544352
>家のやつは餡でひたひたになってたけどだいぶ違うんだね アレンジガンガン効くよ 自分に好きな味わいを作るのが楽しい好きな
105 21/10/06(水)23:06:25 No.853544360
大徳寺納豆使うと美味しい
106 21/10/06(水)23:06:31 No.853544399
ヤマムロの麻婆の素が1番好きだが辛すぎるのか体調が悪い時に食べると腹を下すのが難点だ
107 21/10/06(水)23:06:45 No.853544485
辛くて熱いから汗かく
108 21/10/06(水)23:07:00 No.853544600
ひき肉が余る
109 21/10/06(水)23:07:08 No.853544660
>塩水で茹でると良いって聞いた そんなの聞いた事ないけど何処で聞いたんだ
110 21/10/06(水)23:07:20 No.853544736
クックドゥの赤と青混ぜて作って最後にラー油入れまくるの好き
111 21/10/06(水)23:07:29 No.853544790
死ぬほど花椒かかってて欲しい
112 21/10/06(水)23:07:56 No.853545006
塩水は陳麻婆豆腐の素に書いてあったな 豆腐が煮崩れしにくくなる
113 21/10/06(水)23:08:01 No.853545041
タバスコはありなんだろうか
114 21/10/06(水)23:09:13 No.853545550
>>塩水で茹でると良いって聞いた >そんなの聞いた事ないけど何処で聞いたんだ https://youtu.be/e3n1OOR3mJ8?t=607
115 21/10/06(水)23:09:25 No.853545638
>タバスコはありなんだろうか 酸味は強くなりそうだ ただ長ネギ入れて納豆入れて豆板醤入れるとどれもこれも主張してるから多量に入れないならなんとかなるかも
116 21/10/06(水)23:09:41 No.853545755
豆腐塩水で茹でるのは陳先生の麻婆豆腐だった気がする なんにしろ餡に合わせる前に茹でておくと食感がしっかりするとかだったはず
117 21/10/06(水)23:09:52 No.853545831
作るときは豆板醤と甜麺醤と胡椒と生姜とニンニクで作ってるけど しっかりした店の味とは全然違うなってなる あぁいうのって何が入ってんだろ…
118 21/10/06(水)23:10:18 No.853546009
ちゃんと茹でると本当にぷるっぷるしてるよね そんで食べるとなめらか
119 21/10/06(水)23:10:19 No.853546027
建ちゃんのレシピはトウチとか花椒なければいいよで懐が深い
120 21/10/06(水)23:10:25 No.853546067
絹でやるなら湯通しした方がいい 木綿ならそのままでいいけど
121 21/10/06(水)23:10:55 No.853546258
豆腐はレンジでやっちゃう
122 21/10/06(水)23:11:22 No.853546449
この前作ったの貼る fu409307.jpg
123 21/10/06(水)23:11:35 No.853546555
何だろう自炊してる「」多いんだな…
124 21/10/06(水)23:11:50 No.853546668
なるほど本当に茹でた方がいいんだな…
125 21/10/06(水)23:12:12 No.853546801
>この前作ったの貼る >fu409307.jpg 長ネギは無し派か 美味そうだね
126 21/10/06(水)23:12:20 No.853546857
どのくらい茹でたらいいかっていう感覚をわかりやすく教えてくれるのが嬉しい…
127 21/10/06(水)23:12:34 No.853546951
>この前作ったの貼る >fu409307.jpg 肉に味が染みてそうでムカつく! …いいじゃない!
128 21/10/06(水)23:12:37 No.853546966
>>この前作ったの貼る >>fu409307.jpg >長ネギは無し派か >美味そうだね 買い忘れました…
129 21/10/06(水)23:12:43 No.853546996
水溶き片栗粉は複数回に分けて入れるとシャバシャバにならないと知って それから多めに作って冷蔵庫に入れとくようになった
130 21/10/06(水)23:13:08 No.853547144
>買い忘れました… oh…でも酒のアテにいいね!
131 21/10/06(水)23:14:48 No.853547810
花椒入ってるの滅茶苦茶好きだけどなんで最近になるまであまり見かけなかったのだろう