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21/10/06(水)22:15:15 麻婆豆... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1633526115690.jpg 21/10/06(水)22:15:15 No.853521883

麻婆豆腐について思ってる事書いていいよ

1 21/10/06(水)22:16:11 No.853522347

山椒はいらない

2 21/10/06(水)22:16:45 No.853522622

いる

3 21/10/06(水)22:16:49 No.853522672

辛くなくても美味しいよ

4 21/10/06(水)22:18:15 No.853523326

まず肉みそを作りそれを水で溶く

5 21/10/06(水)22:18:31 No.853523488

豆豉はいる

6 21/10/06(水)22:20:06 No.853524240

好き 愛してると言ってもいい

7 21/10/06(水)22:21:27 No.853524841

>まず肉みそを作りそれを水で溶く そして白米にかけて食う

8 21/10/06(水)22:23:54 No.853525988

陳健民さんありがとう

9 21/10/06(水)22:24:45 No.853526359

シャバシャバなのはいらんですよ

10 21/10/06(水)22:26:49 No.853527289

うますぎる

11 21/10/06(水)22:27:11 No.853527435

食べる時だけアミラーゼの分泌を止めたくなる

12 21/10/06(水)22:27:59 No.853527771

中華店で出てくるようなうま味が出せない多分調味料のせい

13 21/10/06(水)22:28:30 No.853528002

単品で食べるより丼やチャーハンにかけたもので食べることが多い

14 21/10/06(水)22:29:06 No.853528269

豆腐は絹

15 21/10/06(水)22:29:11 No.853528309

辛すぎるととても困る甘くても困る

16 21/10/06(水)22:29:27 No.853528424

王将に行ってまずこれを頼もうとする理性を抑えてなんとかメニューを冒険する

17 21/10/06(水)22:29:38 No.853528505

これには優しい嘘はいってないの?

18 21/10/06(水)22:29:48 No.853528590

絹で作る奴は味覚障害

19 21/10/06(水)22:30:18 No.853528804

本当のこと言うと別に痺れは求めてない…

20 21/10/06(水)22:32:27 No.853529775

>豆腐は絹 >絹で作る奴は味覚障害 ファイッ!

21 21/10/06(水)22:32:46 No.853529917

勝手に戦え!

22 21/10/06(水)22:33:24 No.853530202

豆腐を買い忘れたのでやむ得ず豆腐なしで作る

23 21/10/06(水)22:34:19 No.853530594

「」にレシピをたまに聞く

24 21/10/06(水)22:34:30 No.853530660

紹興酒を飲む

25 21/10/06(水)22:34:46 No.853530791

四川風は別種の料理と認識していい

26 21/10/06(水)22:35:14 No.853530989

ネットだとボロクソ言われるけど四川風じゃないのも好き

27 21/10/06(水)22:37:00 No.853531787

うまい!でも個人的に白米ないと食べれないです!

28 21/10/06(水)22:37:05 No.853531828

ひき肉って美味しいね

29 21/10/06(水)22:37:31 No.853531996

毎日でも食べたい!!!!!! でもそこまで酒には合わない

30 21/10/06(水)22:37:55 No.853532170

たまに丸美屋みたいな甘いやつ食うとおいしい

31 21/10/06(水)22:38:01 No.853532225

焦げるくらい焼いた方がいいと学んだ

32 21/10/06(水)22:39:01 No.853532673

痺れ系の山椒だと飯に合わねえんだよな…

33 21/10/06(水)22:39:39 No.853532973

店で出してるやつが辛くて辛い

34 21/10/06(水)22:40:32 No.853533421

当たり外れの差が激しいし量も結構あるケースが多いから外で注文しにくい

35 21/10/06(水)22:40:36 No.853533452

山椒じゃなくて花椒が入ってると嬉しい

36 21/10/06(水)22:40:49 No.853533564

唐辛子だらけの四川風食べたい その時は例の教えに沿って唐辛子は避けて食べたい

37 21/10/06(水)22:40:52 No.853533595

立川のシネマシティに来るときは駅にくっついてるビルに入ってる陳健一麻婆豆腐店がオススメ 麻婆豆腐のみのお店なんで待たずに食えるしセットでついてくるライスとスープおかわり自由 辛いけど美味い

38 21/10/06(水)22:41:12 No.853533746

辛いだけで味がわからん奴はつらい…

39 21/10/06(水)22:44:25 No.853535288

丸美屋とかクックドゥのやつでもすごくうまい

40 21/10/06(水)22:44:59 No.853535545

木綿で頼む

41 21/10/06(水)22:45:52 No.853535977

本場のやつは日本のとは違うらしいけどどんな物なのか一度食べてみたい

42 21/10/06(水)22:46:54 No.853536456

辛くても美味いし辛くなくても美味い

43 21/10/06(水)22:47:21 No.853536635

木綿茹でて煮くずれしにくくして後は普通に作る 最後に鍋肌に胡麻油 ホワジャオ山程かけて出来上がり

44 21/10/06(水)22:47:53 No.853536894

本格派にはついていけなくなってきたのでクックドゥで甘ったるい麻婆豆腐作ってる

45 21/10/06(水)22:48:27 No.853537150

でも俺は和風のほうが好き

46 21/10/06(水)22:48:57 No.853537340

豆鼓・豆板醤・甜麺醤はしっかり炒めて香りを出すといいとか

47 21/10/06(水)22:49:13 No.853537465

好きに食えばいいんだ 俺は痺れるのが好きなだけだし木綿でも絹でも良いんだ

48 21/10/06(水)22:49:21 No.853537527

チルドにあった陳さんの麻婆豆腐の素を見なくなってつらい

49 21/10/06(水)22:50:08 No.853537884

甜麺醤多めで作っちゃうから甘めだな 辛さは後から追加できるのでこれでいいのだ

50 21/10/06(水)22:50:08 No.853537885

業務スの花椒入り食べラー入れると気軽に味のレベルアップが出来ていい感じ

51 21/10/06(水)22:50:19 No.853537945

>ネットだとボロクソ言われるけど四川風じゃないのも好き 別物だと思うしどっちも好き

52 21/10/06(水)22:50:24 No.853537988

ちゃんとした中華料理店の麻婆豆腐は好き

53 21/10/06(水)22:51:18 No.853538342

業務用の輪切り唐辛子を調子に乗って入れすぎたらうまみが吹っ飛ぶくらい辛くなり過ぎた 何事もほどほどが大切だね

54 21/10/06(水)22:51:31 No.853538442

トウチは納豆で代用できると気付いてしまった

55 21/10/06(水)22:51:32 No.853538450

白髪葱山ほど乗せる

56 21/10/06(水)22:51:44 No.853538547

>チルドにあった陳さんの麻婆豆腐の素を見なくなってつらい 中華簡易レトルトはまだあるよ 豚ひき肉と長ネギあると抜群に美味い

57 21/10/06(水)22:51:46 No.853538567

油と山椒は多ければ多いほどよい

58 21/10/06(水)22:51:48 No.853538584

水分多めのやつが好き

59 21/10/06(水)22:52:42 No.853538971

>トウチは納豆で代用できると気付いてしまった ひき割りだと最高に美味いね

60 21/10/06(水)22:52:58 No.853539088

豆板醤の量適当に瓶にスプーン突っ込んでこんなもんかな?すると多過ぎて噎せて汗だくになる

61 21/10/06(水)22:53:19 No.853539215

別皿に取り分ける用のスプーン用意するのオススメ シャビシャビにならずに最後まで食べられる

62 21/10/06(水)22:53:26 No.853539272

トッピングに納豆がオススメ

63 21/10/06(水)22:53:48 No.853539434

>豆板醤の量適当に瓶にスプーン突っ込んでこんなもんかな?すると多過ぎて噎せて汗だくになる 鶏ガラスープで伸ばすといいよ

64 21/10/06(水)22:53:52 No.853539457

豆板醤と甜麺醤の配合比率が味を左右する 自分は1:1

65 21/10/06(水)22:54:03 No.853539550

出先で読んだ漫画が麻婆豆腐だったしスレも見かけたし明日喰おうか悩む

66 21/10/06(水)22:54:39 No.853539778

鶏ガラスープさんがいたね…あいつは万能や

67 21/10/06(水)22:55:13 No.853539983

もっと気軽にその辺で食べられる様になってほしい

68 21/10/06(水)22:55:40 No.853540174

>もっと気軽にその辺で食べられる様になってほしい 気軽に食えるよ?!

69 21/10/06(水)22:56:10 No.853540369

麻婆豆腐もいいけど麻婆茄子もね

70 21/10/06(水)22:56:33 No.853540518

>麻婆豆腐もいいけど麻婆茄子もね 油通しめどい…

71 21/10/06(水)22:56:46 No.853540609

陳建一がガラスープが無かったら水道のスープでいいよって言ってたから気にしない事にした

72 21/10/06(水)22:57:01 No.853540697

麻婆茄子は茄子の時期終わったからなぁ… でも美味しいよね麻婆茄子

73 21/10/06(水)22:57:13 No.853540774

自宅で本格的なやつ作るの難しいね

74 21/10/06(水)22:57:30 No.853540870

食い始めると集中するからながらあんまりながら食いできない 時間置くと冷めるし酒のあてにはしづらいし

75 21/10/06(水)22:58:04 No.853541099

会社の食堂が黒くてコクのある味なんだけど何入れてるか教えてくれない…あの味を家で再現したいぜ

76 21/10/06(水)22:58:18 No.853541188

茄子と豆腐は共存できないんです?

77 21/10/06(水)22:58:30 No.853541263

>自宅で本格的なやつ作るの難しいね 慣れると仕事帰りに酒の肴に作りたくなるよ 適当でも割と美味しくなるし材料が安いのもいい

78 21/10/06(水)22:59:41 No.853541707

>茄子と豆腐は共存できないんです? 作ったことないな 麻婆茄子だとちょっと食材増やしたくなるし

79 21/10/06(水)23:00:07 No.853541871

豆腐とかナスや春雨じゃなくて もやしとか炒り卵とかで作ったりもする 基礎の肉味噌ができていれば色々具材が応用できて良い

80 21/10/06(水)23:00:19 No.853541940

ご飯にかける時は丸美屋の素を使うのが好き 麻婆単体で酒のつまみとかにする時は別のもの使う

81 21/10/06(水)23:01:12 No.853542275

豆腐と挽肉が常に安いから自炊コスパがすげえんだ 味付けも変えやすい

82 21/10/06(水)23:01:17 No.853542299

>豆腐とかナスや春雨じゃなくて >もやしとか炒り卵とかで作ったりもする >基礎の肉味噌ができていれば色々具材が応用できて良い 炒り卵いいよね ちょい薄めに作って気持ち甘めに作ると美味しい

83 21/10/06(水)23:02:02 No.853542611

山椒や花山椒は俺にはいらないというか 豆板醤ベースの辛味のが好きだった

84 21/10/06(水)23:02:26 No.853542794

なんなら豆腐とナス以外でもなんでもうまい

85 21/10/06(水)23:02:36 No.853542861

>陳建一がガラスープが無かったら水道のスープでいいよって言ってたから気にしない事にした すげえダイナミックに色々省略するよね建一先生 家庭の味方すぎる

86 21/10/06(水)23:02:51 No.853542969

麻婆を麺に絡めたことないけど多分どの麺でもうまそうな気がする

87 21/10/06(水)23:02:54 No.853542990

甜麺醤はほぼ入れない アレ入れちまうと重くなるというか爽やかな辛味にしたい

88 21/10/06(水)23:03:33 No.853543248

>麻婆を麺に絡めたことないけど多分どの麺でもうまそうな気がする 丸美屋のをスパゲティ1.9mmに絡めたけどうまかったよ

89 21/10/06(水)23:03:52 No.853543377

作ってるときにちょっと醤油を足す

90 21/10/06(水)23:04:04 No.853543452

>チルドにあった陳さんの麻婆豆腐の素を見なくなってつらい 日本ハムのやつ?あれ美味しいんだよね… 置いてるスーパー覚えておいたほうがいいくらいには見かけないね

91 21/10/06(水)23:04:06 No.853543460

おうちで豆豉作れないものか

92 21/10/06(水)23:04:12 No.853543497

毎晩麻婆豆腐でもいいよ というか一時期そうだったよ

93 21/10/06(水)23:04:42 No.853543706

>作ってるときにちょっと醤油を足す うちはチューブ生姜ちょっと足す すっきりした味わいになる

94 21/10/06(水)23:05:03 No.853543833

グリーンピースだばぁ

95 21/10/06(水)23:05:04 No.853543837

塩水で茹でると良いって聞いた

96 21/10/06(水)23:05:11 No.853543893

>おうちで豆豉作れないものか 納豆乾燥させる

97 21/10/06(水)23:05:13 No.853543904

にんにくは…にんにくはどのくらい入れるんです?

98 21/10/06(水)23:05:34 No.853544028

家のやつは餡でひたひたになってたけどだいぶ違うんだね

99 21/10/06(水)23:05:42 No.853544087

丸美屋のやつをひき肉300g水少な目でつくるとめちゃめちゃ美味しい インスタント的なやつでも店で食べるのとは別の食べ物として美味しくいただけるのがいい

100 21/10/06(水)23:05:50 No.853544146

いつもクミンシード入れて作ってるけど特に違和感なく美味しい

101 21/10/06(水)23:05:57 No.853544189

ショウガもちょっと入れたい

102 21/10/06(水)23:06:13 No.853544276

丸美屋の麻婆豆腐が美味しすぎる

103 21/10/06(水)23:06:13 No.853544283

むせる

104 21/10/06(水)23:06:24 No.853544352

>家のやつは餡でひたひたになってたけどだいぶ違うんだね アレンジガンガン効くよ 自分に好きな味わいを作るのが楽しい好きな

105 21/10/06(水)23:06:25 No.853544360

大徳寺納豆使うと美味しい

106 21/10/06(水)23:06:31 No.853544399

ヤマムロの麻婆の素が1番好きだが辛すぎるのか体調が悪い時に食べると腹を下すのが難点だ

107 21/10/06(水)23:06:45 No.853544485

辛くて熱いから汗かく

108 21/10/06(水)23:07:00 No.853544600

ひき肉が余る

109 21/10/06(水)23:07:08 No.853544660

>塩水で茹でると良いって聞いた そんなの聞いた事ないけど何処で聞いたんだ

110 21/10/06(水)23:07:20 No.853544736

クックドゥの赤と青混ぜて作って最後にラー油入れまくるの好き

111 21/10/06(水)23:07:29 No.853544790

死ぬほど花椒かかってて欲しい

112 21/10/06(水)23:07:56 No.853545006

塩水は陳麻婆豆腐の素に書いてあったな 豆腐が煮崩れしにくくなる

113 21/10/06(水)23:08:01 No.853545041

タバスコはありなんだろうか

114 21/10/06(水)23:09:13 No.853545550

>>塩水で茹でると良いって聞いた >そんなの聞いた事ないけど何処で聞いたんだ https://youtu.be/e3n1OOR3mJ8?t=607

115 21/10/06(水)23:09:25 No.853545638

>タバスコはありなんだろうか 酸味は強くなりそうだ ただ長ネギ入れて納豆入れて豆板醤入れるとどれもこれも主張してるから多量に入れないならなんとかなるかも

116 21/10/06(水)23:09:41 No.853545755

豆腐塩水で茹でるのは陳先生の麻婆豆腐だった気がする なんにしろ餡に合わせる前に茹でておくと食感がしっかりするとかだったはず

117 21/10/06(水)23:09:52 No.853545831

作るときは豆板醤と甜麺醤と胡椒と生姜とニンニクで作ってるけど しっかりした店の味とは全然違うなってなる あぁいうのって何が入ってんだろ…

118 21/10/06(水)23:10:18 No.853546009

ちゃんと茹でると本当にぷるっぷるしてるよね そんで食べるとなめらか

119 21/10/06(水)23:10:19 No.853546027

建ちゃんのレシピはトウチとか花椒なければいいよで懐が深い

120 21/10/06(水)23:10:25 No.853546067

絹でやるなら湯通しした方がいい 木綿ならそのままでいいけど

121 21/10/06(水)23:10:55 No.853546258

豆腐はレンジでやっちゃう

122 21/10/06(水)23:11:22 No.853546449

この前作ったの貼る fu409307.jpg

123 21/10/06(水)23:11:35 No.853546555

何だろう自炊してる「」多いんだな…

124 21/10/06(水)23:11:50 No.853546668

なるほど本当に茹でた方がいいんだな…

125 21/10/06(水)23:12:12 No.853546801

>この前作ったの貼る >fu409307.jpg 長ネギは無し派か 美味そうだね

126 21/10/06(水)23:12:20 No.853546857

どのくらい茹でたらいいかっていう感覚をわかりやすく教えてくれるのが嬉しい…

127 21/10/06(水)23:12:34 No.853546951

>この前作ったの貼る >fu409307.jpg 肉に味が染みてそうでムカつく! …いいじゃない!

128 21/10/06(水)23:12:37 No.853546966

>>この前作ったの貼る >>fu409307.jpg >長ネギは無し派か >美味そうだね 買い忘れました…

129 21/10/06(水)23:12:43 No.853546996

水溶き片栗粉は複数回に分けて入れるとシャバシャバにならないと知って それから多めに作って冷蔵庫に入れとくようになった

130 21/10/06(水)23:13:08 No.853547144

>買い忘れました… oh…でも酒のアテにいいね!

131 21/10/06(水)23:14:48 No.853547810

花椒入ってるの滅茶苦茶好きだけどなんで最近になるまであまり見かけなかったのだろう

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