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21/10/06(水)12:42:54 昼飯は... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1633491774098.jpg 21/10/06(水)12:42:54 No.853361166

昼飯は中華のなにかにしよう

1 21/10/06(水)12:57:04 No.853365052

しゅうまい

2 21/10/06(水)12:58:07 No.853365330

天下の大嘘つき来たな…

3 21/10/06(水)12:58:18 No.853365385

こういう親父がさっと作る料理が旨いんだ

4 21/10/06(水)12:59:41 No.853365744

カタジャムおじさん

5 21/10/06(水)13:00:10 No.853365856

>こういう親父がさっと作る料理が旨いんだ 旨すぎる…

6 21/10/06(水)13:00:49 No.853366023

嘘料理うめぇな

7 21/10/06(水)13:01:45 No.853366226

エビチリを開発した功績だけでもこのおじさんには足向けて寝られないよ僕ぁ

8 21/10/06(水)13:01:55 No.853366273

ケチャップってやつはだいぶ有用だな

9 21/10/06(水)13:03:06 No.853366526

真実にちょっと嘘を混ぜるのが一流の嘘つきらしい

10 21/10/06(水)13:04:06 No.853366744

>「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」と、日本の味覚に合わせたアレンジを行った。現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉にキャベツを入れる」「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」「エビチリソースの調味にトマトケチャップ」、「麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ」というレシピは、建民が日本で始めたものだと言われている。

11 21/10/06(水)13:05:31 No.853367039

>>「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」と、日本の味覚に合わせたアレンジを行った。現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉にキャベツを入れる」「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」「エビチリソースの調味にトマトケチャップ」、「麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ」というレシピは、建民が日本で始めたものだと言われている。 どれもこれも白飯に滅茶苦茶合う…!

12 21/10/06(水)13:12:59 No.853368641

嘘じゃない方どんな食い物なんだ…

13 21/10/06(水)13:15:41 No.853369232

ローカルアレンジ大事よね

14 21/10/06(水)13:16:01 No.853369286

日本の食文化発展に寄与した人と言われて真っ先に思い浮かぶ人

15 21/10/06(水)13:16:44 No.853369423

>日本の食文化発展に寄与した人と言われて真っ先に思い浮かぶ人 カップヌードルの人は

16 21/10/06(水)13:16:47 No.853369432

人を幸せにする嘘

17 21/10/06(水)13:18:28 No.853369784

昭和のNHKきょうの料理を見てみたい

18 21/10/06(水)13:18:44 No.853369830

>どれもこれも白飯に滅茶苦茶合う…! 待てよ担々麺は汁ない方が飯食えるだろ!

19 21/10/06(水)13:18:59 No.853369886

>嘘じゃない方どんな食い物なんだ… 本番の回鍋肉は葉ニンニク fu407745.jpg

20 21/10/06(水)13:19:00 No.853369890

ネギと挽肉のない麻婆豆腐ってどんなの…?

21 21/10/06(水)13:19:41 No.853370028

この嘘日本の食卓をガラリと変えてしまったらしいな

22 21/10/06(水)13:20:59 No.853370273

中国の中国料理 日本の中華料理

23 21/10/06(水)13:21:35 No.853370376

>ネギと挽肉のない麻婆豆腐ってどんなの…? 豆腐のラー油煮みたいなやつ fu407749.jpg

24 21/10/06(水)13:22:20 No.853370529

>>「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」と、日本の味覚に合わせたアレンジを行った。現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉にキャベツを入れる」「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」「エビチリソースの調味にトマトケチャップ」、「麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ」というレシピは、建民が日本で始めたものだと言われている。 これ全部アレンジが発祥だったのかよ 逆に本格中国料理はどうなってんだろうな

25 21/10/06(水)13:23:07 No.853370679

葉にんにくめっちゃうまそう!めっちゃ高い!

26 21/10/06(水)13:23:12 No.853370691

この嘘つきめ!この嘘つきめ!ありがとうございます!

27 21/10/06(水)13:26:00 No.853371223

うそつき飯上手おじさん

28 21/10/06(水)13:26:03 No.853371231

>この嘘日本の食卓をガラリと変えてしまったらしいな 発祥はこの人だけど丸美屋とか永谷園が悪いでしょ

29 21/10/06(水)13:27:32 No.853371548

(こいつら旨味があって白米に合うならなんでも美味いっていうな…)

30 21/10/06(水)13:29:33 No.853371952

ご飯に合わせないなら嘘じゃないほうがいいなぁ

31 21/10/06(水)13:30:20 No.853372103

日本人の舌を理解しすぎている…

32 21/10/06(水)13:31:04 No.853372257

四川料理を普及させたい!って信念から四川料理魔改造してばら撒き始めるのはちょっと英断すぎる

33 21/10/06(水)13:32:24 No.853372535

>「回鍋肉にキャベツを入れる」 本格中華で回鍋肉探しても見つからないわけだ…

34 21/10/06(水)13:32:33 No.853372573

食材手に入らないなら別なの足せばいいじゃない

35 21/10/06(水)13:33:24 No.853372732

旨味と糖分を雑に入れられるな!ってケチャップ使うのやばいと思う天才かよ 天才だったわ

36 21/10/06(水)13:34:16 No.853372929

この人いるかいないかで日本の食文化変わりすぎない?

37 21/10/06(水)13:36:10 No.853373300

アメリカの偽中華と日本のじゃ雲泥の差だからスゴいおじさんだったのが分かる

38 21/10/06(水)13:37:14 No.853373523

エビチリなんて本当は殻ごと炒める料理なのに面倒でしょ?豆板醤もチリソースもないでしょ? むき海老でいいよケチャップでいいよってアレンジって言うか最早創作料理レベルだからな エビマヨは別の人だったかな

39 21/10/06(水)13:37:44 No.853373603

>アメリカの偽中華と日本のじゃ雲泥の差だからスゴいおじさんだったのが分かる 現地の人合わせてるからそらアメリカ中華がピンと来ないのは当然でしょ

40 21/10/06(水)13:37:49 No.853373624

見ろ陳建民んん!!! また日本の中華料理が破壊されてしまったぞ!!!!

41 21/10/06(水)13:38:09 No.853373692

エビマヨ考えた炎の料理人周富徳もすごいぞ アメリカでオーロラソース和え食って不味かったから考えたレシピという

42 21/10/06(水)13:38:15 No.853373709

アメリカの偽中華は油の味しかしない…

43 21/10/06(水)13:38:18 No.853373720

嘘つき飯うまおじさん

44 21/10/06(水)13:39:19 No.853373930

>この人いるかいないかで日本の食文化変わりすぎない? 親子三代で日本の食文化に関わって来た一族だからな… 息子は中華の達人で孫も料理人だ

45 21/10/06(水)13:39:28 No.853373967

>昭和のNHKきょうの料理を見てみたい レミみたいな暴れん坊は居なかったけど楽しかったのよ

46 21/10/06(水)13:39:46 No.853374031

>現地の人合わせてるからそらアメリカ中華がピンと来ないのは当然でしょ >アメリカの偽中華は油の味しかしない… 現地の人って…

47 21/10/06(水)13:40:08 No.853374106

健太郎…おかず青年隊…いいよね…

48 21/10/06(水)13:40:10 No.853374121

正直国民栄誉賞あげていいでしょってくらいの功績だと思ってる

49 21/10/06(水)13:40:11 No.853374125

>アメリカの偽中華は油の味しかしない… モンゴリアンビーフとかオレンジチキン美味いだろ!

50 21/10/06(水)13:40:51 No.853374289

なんで国民栄誉賞貰ってないのか不思議なくらいだ

51 21/10/06(水)13:41:20 No.853374392

でもおやつに食べてた担々麺は汁なしだったおじさん

52 21/10/06(水)13:42:04 No.853374546

>アメリカの偽中華は油の味しかしない… は?美味しいだろこのフォーチュンクッキー

53 21/10/06(水)13:42:16 No.853374579

担々麺も麻婆豆腐も現地版のほうがすき! しかしエビチリの功績を余は忘れてはおらんぞ…

54 21/10/06(水)13:42:36 No.853374659

中国のエビチリは食べる時に殻剥くの?剥かないでそのまま食べても美味しいように調理するの?

55 21/10/06(水)13:43:06 No.853374767

アメリカン中華で美味しいなって思ったのはニューオリンズチキンくらいかな… あれは割と逆輸入でも流行ってるんじゃないか…

56 21/10/06(水)13:43:41 No.853374910

日本の家庭に中国料理が馴染んだのは大体この人のせいだと思う 与えた影響がでかすぎる

57 21/10/06(水)13:44:37 No.853375121

アンビリ見て驚いたわ

58 21/10/06(水)13:44:41 No.853375135

>日本の家庭に中国料理が馴染んだのは大体この人のせいだと思う >与えた影響がでかすぎる 調味料なければあるので代用すればいいよって言ってたからな…

59 21/10/06(水)13:45:26 No.853375330

この人がやらなくてもいずれ他の人が広めてただろうけど 今の日式中華とは全く別の道を辿っただろうしなぁ

60 21/10/06(水)13:46:54 No.853375647

中国行った時に食べた麻婆豆腐にもひき肉とネギ入ってたから 俺行った店だけかもだけどなんか逆輸入して本場の中華も破壊してそう

61 21/10/06(水)13:47:06 No.853375698

バツ二で一目惚れして口説いて新婚生活根付いたと思ったらカナダで暮らしたいとか言う人

62 21/10/06(水)13:47:32 No.853375800

10年以上前に北京に旅行行ったけど本場の中華ウヒョー!って意気揚々と口に運んだら油の味しかしなかった思い出が心に染み付いている

63 21/10/06(水)13:47:35 No.853375814

現地のそのまま持ってきても材料も無い舌に合わないとなるからまず入門用にアレンジするのは理にかなってる

64 21/10/06(水)13:47:50 No.853375870

>中国のエビチリは食べる時に殻剥くの?剥かないでそのまま食べても美味しいように調理するの? 剥いて食う

65 21/10/06(水)13:48:31 No.853376021

そういえばヴィシソワーズもフランス料理じゃないって知ってびっくりしたな そういうの世界中にあるんだろうな

66 21/10/06(水)13:49:49 No.853376316

有名どころだとコーンポタージュも日本料理だ

67 21/10/06(水)13:50:51 No.853376540

洋食と中華料理は大したものだな…

68 21/10/06(水)13:50:57 No.853376568

>剥いて食う 食べる時に手が汚れないのはいいね

69 21/10/06(水)13:52:11 No.853376867

本格中華って辛い前にまず油がヤバいんだよな… 嘘つき中華大好き

70 21/10/06(水)13:53:20 No.853377148

おっちゃんのきょうの料理レシピよー麻婆豆腐作るのよー https://www.kyounoryouri.jp/teacher/detail/382

71 21/10/06(水)13:54:16 No.853377350

>本格中華って辛い前にまず油がヤバいんだよな… >嘘つき中華大好き 過剰に加熱すれば菌やら寄生虫は死ぬしカロリーは確保できるし熱々ならとりあえず美味いと言う理にかなった手法ではある

72 21/10/06(水)13:56:07 No.853377801

>過剰に加熱すれば菌やら寄生虫は死ぬしカロリーは確保できるし熱々ならとりあえず美味いと言う理にかなった手法ではある そんなイギリス人みたいな

73 21/10/06(水)13:56:27 No.853377879

コイツ偉大だよ

74 21/10/06(水)13:56:58 No.853378016

陳健一麻婆豆腐店と陳麻婆豆腐店が別の店だったのが最近の衝撃だった

75 21/10/06(水)13:57:02 No.853378033

町中華増えたのもこの人のおかげ?

76 21/10/06(水)13:58:25 No.853378388

ちょっと凄い中国の人

77 21/10/06(水)13:58:52 No.853378503

>そんなイギリス人みたいな 本土中華料理は悪水を油と熱と香辛料でねじ伏せる料理なんだ 日本の感覚に合うのは出汁文化と海鮮文化が融合した台湾料理 コンビニの居抜きにできる謎の台湾料理屋じゃない本式のやつ

78 21/10/06(水)13:59:05 No.853378556

>>過剰に加熱すれば菌やら寄生虫は死ぬしカロリーは確保できるし熱々ならとりあえず美味いと言う理にかなった手法ではある >そんなイギリス人みたいな どっちも水が悪くてね…

79 21/10/06(水)13:59:12 No.853378575

>https://www.kyounoryouri.jp/teacher/detail/382 人気レシピがもうレジェンドすぎる…

80 21/10/06(水)13:59:40 No.853378685

>ちょっと凄い中国の人 ちょっとどころじゃなくない?

81 21/10/06(水)14:00:19 No.853378818

>https://www.kyounoryouri.jp/teacher/detail/382 すんごいシンプル…

82 21/10/06(水)14:00:44 No.853378906

俺にローカライズの大切を教えてくれた偉人

83 21/10/06(水)14:01:46 No.853379130

多くの人の胃袋を掴みすぎる…

84 21/10/06(水)14:03:20 No.853379471

日本中華料理3大レジェンド 陳建民 周富徳 金萬福

85 21/10/06(水)14:03:44 No.853379567

レジェンド過ぎる…

86 21/10/06(水)14:05:04 No.853379849

トウチー(豆鼓)を使わず豆味噌でいいよって教えてたのを流石にどうなんですかって言われたときに 確かに本土じゃ豆鼓か豆鼓醤よ でもここ日本ねこれは日本の中華料理よ この国のどこの中華料理屋でも作れる料理が私の中華料理よって返しが好き

87 21/10/06(水)14:06:15 No.853380075

青椒肉絲がなかったらピーマン嫌いを克服できない子供はおそらくもっと多い

88 21/10/06(水)14:06:24 No.853380109

ご飯食ってきた 麻婆豆腐食った 美味しかった

89 21/10/06(水)14:06:49 No.853380216

偉大という言葉がふさわしい

90 21/10/06(水)14:07:21 No.853380319

ウソいれないととりあえず辛すぎて食えねえっての多すぎる中華料理 辛くなくて美味しいのも山ほどあるんだけど日本で流行ってる中華のほとんどはこの人の美味しいウソが入ってるやつばっかり

91 21/10/06(水)14:07:33 No.853380354

これが中国四千年の歴史か…

92 21/10/06(水)14:08:29 No.853380539

本国でも日式中華で別ジャンルとして定着したんだから偉大というほかない

93 21/10/06(水)14:08:58 No.853380638

>これが中国四千年の歴史か… これはそう

94 21/10/06(水)14:09:34 No.853380769

すごい柔軟性だ

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