21/10/06(水)12:42:54 昼飯は... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1633491774098.jpg 21/10/06(水)12:42:54 No.853361166
昼飯は中華のなにかにしよう
1 21/10/06(水)12:57:04 No.853365052
しゅうまい
2 21/10/06(水)12:58:07 No.853365330
天下の大嘘つき来たな…
3 21/10/06(水)12:58:18 No.853365385
こういう親父がさっと作る料理が旨いんだ
4 21/10/06(水)12:59:41 No.853365744
カタジャムおじさん
5 21/10/06(水)13:00:10 No.853365856
>こういう親父がさっと作る料理が旨いんだ 旨すぎる…
6 21/10/06(水)13:00:49 No.853366023
嘘料理うめぇな
7 21/10/06(水)13:01:45 No.853366226
エビチリを開発した功績だけでもこのおじさんには足向けて寝られないよ僕ぁ
8 21/10/06(水)13:01:55 No.853366273
ケチャップってやつはだいぶ有用だな
9 21/10/06(水)13:03:06 No.853366526
真実にちょっと嘘を混ぜるのが一流の嘘つきらしい
10 21/10/06(水)13:04:06 No.853366744
>「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」と、日本の味覚に合わせたアレンジを行った。現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉にキャベツを入れる」「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」「エビチリソースの調味にトマトケチャップ」、「麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ」というレシピは、建民が日本で始めたものだと言われている。
11 21/10/06(水)13:05:31 No.853367039
>>「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」と、日本の味覚に合わせたアレンジを行った。現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉にキャベツを入れる」「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」「エビチリソースの調味にトマトケチャップ」、「麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ」というレシピは、建民が日本で始めたものだと言われている。 どれもこれも白飯に滅茶苦茶合う…!
12 21/10/06(水)13:12:59 No.853368641
嘘じゃない方どんな食い物なんだ…
13 21/10/06(水)13:15:41 No.853369232
ローカルアレンジ大事よね
14 21/10/06(水)13:16:01 No.853369286
日本の食文化発展に寄与した人と言われて真っ先に思い浮かぶ人
15 21/10/06(水)13:16:44 No.853369423
>日本の食文化発展に寄与した人と言われて真っ先に思い浮かぶ人 カップヌードルの人は
16 21/10/06(水)13:16:47 No.853369432
人を幸せにする嘘
17 21/10/06(水)13:18:28 No.853369784
昭和のNHKきょうの料理を見てみたい
18 21/10/06(水)13:18:44 No.853369830
>どれもこれも白飯に滅茶苦茶合う…! 待てよ担々麺は汁ない方が飯食えるだろ!
19 21/10/06(水)13:18:59 No.853369886
>嘘じゃない方どんな食い物なんだ… 本番の回鍋肉は葉ニンニク fu407745.jpg
20 21/10/06(水)13:19:00 No.853369890
ネギと挽肉のない麻婆豆腐ってどんなの…?
21 21/10/06(水)13:19:41 No.853370028
この嘘日本の食卓をガラリと変えてしまったらしいな
22 21/10/06(水)13:20:59 No.853370273
中国の中国料理 日本の中華料理
23 21/10/06(水)13:21:35 No.853370376
>ネギと挽肉のない麻婆豆腐ってどんなの…? 豆腐のラー油煮みたいなやつ fu407749.jpg
24 21/10/06(水)13:22:20 No.853370529
>>「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」と、日本の味覚に合わせたアレンジを行った。現在の日本では当たり前になっている「回鍋肉にキャベツを入れる」「ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)」「エビチリソースの調味にトマトケチャップ」、「麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ」というレシピは、建民が日本で始めたものだと言われている。 これ全部アレンジが発祥だったのかよ 逆に本格中国料理はどうなってんだろうな
25 21/10/06(水)13:23:07 No.853370679
葉にんにくめっちゃうまそう!めっちゃ高い!
26 21/10/06(水)13:23:12 No.853370691
この嘘つきめ!この嘘つきめ!ありがとうございます!
27 21/10/06(水)13:26:00 No.853371223
うそつき飯上手おじさん
28 21/10/06(水)13:26:03 No.853371231
>この嘘日本の食卓をガラリと変えてしまったらしいな 発祥はこの人だけど丸美屋とか永谷園が悪いでしょ
29 21/10/06(水)13:27:32 No.853371548
(こいつら旨味があって白米に合うならなんでも美味いっていうな…)
30 21/10/06(水)13:29:33 No.853371952
ご飯に合わせないなら嘘じゃないほうがいいなぁ
31 21/10/06(水)13:30:20 No.853372103
日本人の舌を理解しすぎている…
32 21/10/06(水)13:31:04 No.853372257
四川料理を普及させたい!って信念から四川料理魔改造してばら撒き始めるのはちょっと英断すぎる
33 21/10/06(水)13:32:24 No.853372535
>「回鍋肉にキャベツを入れる」 本格中華で回鍋肉探しても見つからないわけだ…
34 21/10/06(水)13:32:33 No.853372573
食材手に入らないなら別なの足せばいいじゃない
35 21/10/06(水)13:33:24 No.853372732
旨味と糖分を雑に入れられるな!ってケチャップ使うのやばいと思う天才かよ 天才だったわ
36 21/10/06(水)13:34:16 No.853372929
この人いるかいないかで日本の食文化変わりすぎない?
37 21/10/06(水)13:36:10 No.853373300
アメリカの偽中華と日本のじゃ雲泥の差だからスゴいおじさんだったのが分かる
38 21/10/06(水)13:37:14 No.853373523
エビチリなんて本当は殻ごと炒める料理なのに面倒でしょ?豆板醤もチリソースもないでしょ? むき海老でいいよケチャップでいいよってアレンジって言うか最早創作料理レベルだからな エビマヨは別の人だったかな
39 21/10/06(水)13:37:44 No.853373603
>アメリカの偽中華と日本のじゃ雲泥の差だからスゴいおじさんだったのが分かる 現地の人合わせてるからそらアメリカ中華がピンと来ないのは当然でしょ
40 21/10/06(水)13:37:49 No.853373624
見ろ陳建民んん!!! また日本の中華料理が破壊されてしまったぞ!!!!
41 21/10/06(水)13:38:09 No.853373692
エビマヨ考えた炎の料理人周富徳もすごいぞ アメリカでオーロラソース和え食って不味かったから考えたレシピという
42 21/10/06(水)13:38:15 No.853373709
アメリカの偽中華は油の味しかしない…
43 21/10/06(水)13:38:18 No.853373720
嘘つき飯うまおじさん
44 21/10/06(水)13:39:19 No.853373930
>この人いるかいないかで日本の食文化変わりすぎない? 親子三代で日本の食文化に関わって来た一族だからな… 息子は中華の達人で孫も料理人だ
45 21/10/06(水)13:39:28 No.853373967
>昭和のNHKきょうの料理を見てみたい レミみたいな暴れん坊は居なかったけど楽しかったのよ
46 21/10/06(水)13:39:46 No.853374031
>現地の人合わせてるからそらアメリカ中華がピンと来ないのは当然でしょ >アメリカの偽中華は油の味しかしない… 現地の人って…
47 21/10/06(水)13:40:08 No.853374106
健太郎…おかず青年隊…いいよね…
48 21/10/06(水)13:40:10 No.853374121
正直国民栄誉賞あげていいでしょってくらいの功績だと思ってる
49 21/10/06(水)13:40:11 No.853374125
>アメリカの偽中華は油の味しかしない… モンゴリアンビーフとかオレンジチキン美味いだろ!
50 21/10/06(水)13:40:51 No.853374289
なんで国民栄誉賞貰ってないのか不思議なくらいだ
51 21/10/06(水)13:41:20 No.853374392
でもおやつに食べてた担々麺は汁なしだったおじさん
52 21/10/06(水)13:42:04 No.853374546
>アメリカの偽中華は油の味しかしない… は?美味しいだろこのフォーチュンクッキー
53 21/10/06(水)13:42:16 No.853374579
担々麺も麻婆豆腐も現地版のほうがすき! しかしエビチリの功績を余は忘れてはおらんぞ…
54 21/10/06(水)13:42:36 No.853374659
中国のエビチリは食べる時に殻剥くの?剥かないでそのまま食べても美味しいように調理するの?
55 21/10/06(水)13:43:06 No.853374767
アメリカン中華で美味しいなって思ったのはニューオリンズチキンくらいかな… あれは割と逆輸入でも流行ってるんじゃないか…
56 21/10/06(水)13:43:41 No.853374910
日本の家庭に中国料理が馴染んだのは大体この人のせいだと思う 与えた影響がでかすぎる
57 21/10/06(水)13:44:37 No.853375121
アンビリ見て驚いたわ
58 21/10/06(水)13:44:41 No.853375135
>日本の家庭に中国料理が馴染んだのは大体この人のせいだと思う >与えた影響がでかすぎる 調味料なければあるので代用すればいいよって言ってたからな…
59 21/10/06(水)13:45:26 No.853375330
この人がやらなくてもいずれ他の人が広めてただろうけど 今の日式中華とは全く別の道を辿っただろうしなぁ
60 21/10/06(水)13:46:54 No.853375647
中国行った時に食べた麻婆豆腐にもひき肉とネギ入ってたから 俺行った店だけかもだけどなんか逆輸入して本場の中華も破壊してそう
61 21/10/06(水)13:47:06 No.853375698
バツ二で一目惚れして口説いて新婚生活根付いたと思ったらカナダで暮らしたいとか言う人
62 21/10/06(水)13:47:32 No.853375800
10年以上前に北京に旅行行ったけど本場の中華ウヒョー!って意気揚々と口に運んだら油の味しかしなかった思い出が心に染み付いている
63 21/10/06(水)13:47:35 No.853375814
現地のそのまま持ってきても材料も無い舌に合わないとなるからまず入門用にアレンジするのは理にかなってる
64 21/10/06(水)13:47:50 No.853375870
>中国のエビチリは食べる時に殻剥くの?剥かないでそのまま食べても美味しいように調理するの? 剥いて食う
65 21/10/06(水)13:48:31 No.853376021
そういえばヴィシソワーズもフランス料理じゃないって知ってびっくりしたな そういうの世界中にあるんだろうな
66 21/10/06(水)13:49:49 No.853376316
有名どころだとコーンポタージュも日本料理だ
67 21/10/06(水)13:50:51 No.853376540
洋食と中華料理は大したものだな…
68 21/10/06(水)13:50:57 No.853376568
>剥いて食う 食べる時に手が汚れないのはいいね
69 21/10/06(水)13:52:11 No.853376867
本格中華って辛い前にまず油がヤバいんだよな… 嘘つき中華大好き
70 21/10/06(水)13:53:20 No.853377148
おっちゃんのきょうの料理レシピよー麻婆豆腐作るのよー https://www.kyounoryouri.jp/teacher/detail/382
71 21/10/06(水)13:54:16 No.853377350
>本格中華って辛い前にまず油がヤバいんだよな… >嘘つき中華大好き 過剰に加熱すれば菌やら寄生虫は死ぬしカロリーは確保できるし熱々ならとりあえず美味いと言う理にかなった手法ではある
72 21/10/06(水)13:56:07 No.853377801
>過剰に加熱すれば菌やら寄生虫は死ぬしカロリーは確保できるし熱々ならとりあえず美味いと言う理にかなった手法ではある そんなイギリス人みたいな
73 21/10/06(水)13:56:27 No.853377879
コイツ偉大だよ
74 21/10/06(水)13:56:58 No.853378016
陳健一麻婆豆腐店と陳麻婆豆腐店が別の店だったのが最近の衝撃だった
75 21/10/06(水)13:57:02 No.853378033
町中華増えたのもこの人のおかげ?
76 21/10/06(水)13:58:25 No.853378388
ちょっと凄い中国の人
77 21/10/06(水)13:58:52 No.853378503
>そんなイギリス人みたいな 本土中華料理は悪水を油と熱と香辛料でねじ伏せる料理なんだ 日本の感覚に合うのは出汁文化と海鮮文化が融合した台湾料理 コンビニの居抜きにできる謎の台湾料理屋じゃない本式のやつ
78 21/10/06(水)13:59:05 No.853378556
>>過剰に加熱すれば菌やら寄生虫は死ぬしカロリーは確保できるし熱々ならとりあえず美味いと言う理にかなった手法ではある >そんなイギリス人みたいな どっちも水が悪くてね…
79 21/10/06(水)13:59:12 No.853378575
>https://www.kyounoryouri.jp/teacher/detail/382 人気レシピがもうレジェンドすぎる…
80 21/10/06(水)13:59:40 No.853378685
>ちょっと凄い中国の人 ちょっとどころじゃなくない?
81 21/10/06(水)14:00:19 No.853378818
>https://www.kyounoryouri.jp/teacher/detail/382 すんごいシンプル…
82 21/10/06(水)14:00:44 No.853378906
俺にローカライズの大切を教えてくれた偉人
83 21/10/06(水)14:01:46 No.853379130
多くの人の胃袋を掴みすぎる…
84 21/10/06(水)14:03:20 No.853379471
日本中華料理3大レジェンド 陳建民 周富徳 金萬福
85 21/10/06(水)14:03:44 No.853379567
レジェンド過ぎる…
86 21/10/06(水)14:05:04 No.853379849
トウチー(豆鼓)を使わず豆味噌でいいよって教えてたのを流石にどうなんですかって言われたときに 確かに本土じゃ豆鼓か豆鼓醤よ でもここ日本ねこれは日本の中華料理よ この国のどこの中華料理屋でも作れる料理が私の中華料理よって返しが好き
87 21/10/06(水)14:06:15 No.853380075
青椒肉絲がなかったらピーマン嫌いを克服できない子供はおそらくもっと多い
88 21/10/06(水)14:06:24 No.853380109
ご飯食ってきた 麻婆豆腐食った 美味しかった
89 21/10/06(水)14:06:49 No.853380216
偉大という言葉がふさわしい
90 21/10/06(水)14:07:21 No.853380319
ウソいれないととりあえず辛すぎて食えねえっての多すぎる中華料理 辛くなくて美味しいのも山ほどあるんだけど日本で流行ってる中華のほとんどはこの人の美味しいウソが入ってるやつばっかり
91 21/10/06(水)14:07:33 No.853380354
これが中国四千年の歴史か…
92 21/10/06(水)14:08:29 No.853380539
本国でも日式中華で別ジャンルとして定着したんだから偉大というほかない
93 21/10/06(水)14:08:58 No.853380638
>これが中国四千年の歴史か… これはそう
94 21/10/06(水)14:09:34 No.853380769
すごい柔軟性だ