21/10/06(水)01:56:27 うまみ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1633452987611.jpg 21/10/06(水)01:56:27 No.853276861
うまみのかたまり
1 21/10/06(水)01:58:15 No.853277231
うまあじ
2 21/10/06(水)01:58:47 No.853277339
大分県と言えばしいたけだったはずなのに いつの間にかからあげに…
3 21/10/06(水)01:58:53 No.853277368
うまうぇい
4 21/10/06(水)01:59:49 No.853277556
しいたけだし*かつおだし*こんぶだし
5 21/10/06(水)01:59:52 No.853277563
うま
6 21/10/06(水)02:00:18 No.853277647
うま
7 21/10/06(水)02:00:34 No.853277693
こいつ炊いてると凄い臭すぎる
8 21/10/06(水)02:00:53 No.853277761
うまたけ
9 21/10/06(水)02:01:06 No.853277803
結局洗っていいの?
10 21/10/06(水)02:01:08 No.853277809
硫黄が入ってるからね 気になったかな?
11 21/10/06(水)02:01:53 No.853277961
>結局洗っていいの? 水道でさーっと流すだけでいいんだよ
12 21/10/06(水)02:03:12 No.853278223
というか洗うぐらいじゃ出汁抜けないよ キノコの出汁はめちゃくちゃ頑健で抽出すんのに煮て冷ましてもう一回煮るとかするぐらい
13 21/10/06(水)02:14:02 No.853280541
きのこって工場で菌床栽培されたやつ以外ふつうに虫とか砂とかついてるから洗わないのはちょっと…
14 21/10/06(水)02:17:19 No.853281183
椎茸はイノシン酸だっけ
15 21/10/06(水)02:17:51 No.853281277
出汁とるならカットしたやつでいいよね
16 21/10/06(水)02:18:18 No.853281370
つべにあったどっかのシェフがキノコリゾット作り方解説する動画でも乾燥ポルチーニ洗ってたな 洗うだけで水が凄い濃い色になってて美味そうだったけど
17 21/10/06(水)02:18:41 No.853281441
>というか洗うぐらいじゃ出汁抜けないよ 洗うぐらいでどうにかなるなら何時間も水に漬けたりしないよな
18 21/10/06(水)02:18:57 No.853281498
椎茸農家に喧嘩を売るスレ
19 21/10/06(水)02:19:42 No.853281645
み派のスレ del
20 21/10/06(水)02:34:06 No.853284099
出汁取るの鰹節とか乾燥昆布のイメージがある人多いけどあんな水に入れただけですごい勢いで出汁が出はじめる出汁材はメチャクチャレア
21 21/10/06(水)02:35:38 No.853284315
減量してるからありがたい
22 21/10/06(水)02:36:40 No.853284457
戻した椎茸と削りたての鰹節と飛魚の出汁は強い
23 21/10/06(水)02:38:21 No.853284708
https://www.amazon.co.jp/dp/B085S2QR5J/ 最近俺がダイマしてる奴春
24 21/10/06(水)02:38:53 No.853284785
椎茸のお出汁で作る炊き込みご飯はうまい
25 21/10/06(水)02:40:17 No.853284994
>https://www.amazon.co.jp/dp/B085S2QR5J/ >最近俺がダイマしてる奴春 高くね!?
26 21/10/06(水)02:42:01 No.853285240
スレ画のやつ乾燥してない?
27 21/10/06(水)02:42:19 No.853285282
干しシイタケ加工品300gで1700円はむしろ安くて怖いんだけど
28 21/10/06(水)02:43:33 No.853285471
>干しシイタケ加工品300gで1700円はむしろ安くて怖いんだけど いやこれスーパーなら半額で買えるからさ…
29 21/10/06(水)02:43:40 No.853285487
最近できた椎茸のブランド春 https://oita-umamidake.jp/
30 21/10/06(水)02:43:56 No.853285525
私煮物に入ってる甘い奴好き!
31 21/10/06(水)02:44:03 No.853285545
関東の蕎麦饂飩は鰹出汁だが関西のは椎茸出汁だ それが違いよ
32 21/10/06(水)02:44:35 No.853285617
椎茸はどんこだと値段跳ね上がるイメージ
33 21/10/06(水)02:45:58 No.853285778
ゲロが出るくらい嫌いだけど他のキノコはむしろ好きな謎 独特の成分とかあるんだろうか
34 21/10/06(水)02:47:03 No.853285910
>ゲロが出るくらい嫌いだけど他のキノコはむしろ好きな謎 >独特の成分とかあるんだろうか しいたけはうまみ成分が強いのと人工栽培が簡単なのでメジャーだけどキノコとしてはめちゃくちゃ癖が強い部類
35 21/10/06(水)02:47:39 No.853285995
>椎茸はどんこだと値段跳ね上がるイメージ 笠にヒビ入ってるデカいやつだなどんこは お高いしな
36 21/10/06(水)02:48:23 No.853286114
大豆で例えるとマッシュルームとかエノキタケとかが豆腐や枝豆だとしたらしいたけは納豆くらい強い食材
37 21/10/06(水)02:51:12 No.853286524
椎茸はマツタケやコウタケ程じゃないけどかなり臭いよね 俺は好きだけどダメな人が多いのはわかる
38 21/10/06(水)02:51:22 No.853286541
生より干したのが味も食感も好き
39 21/10/06(水)02:51:48 No.853286607
干し椎茸は戻してるとくっせ!ってなるけど生の椎茸は臭いと思った事ないなぁ
40 21/10/06(水)02:52:26 No.853286695
出汁としては好きだけど口いっぱい頬張るのは嫌い
41 21/10/06(水)02:58:06 No.853287399
なんかナメクジみたいな見た目になるんで小さいころから苦手だった
42 21/10/06(水)03:10:43 No.853288828
唾液すら出なくなったか…
43 21/10/06(水)03:15:25 No.853289328
大分県はかぼすとか椎茸とか唐揚げとか焼酎とか名産がいっぱいあっていいな
44 21/10/06(水)03:20:54 No.853289790
奈良時代に唐へ修行に行くお坊さんが通貨代わりに持って行ったり食べる以外でも役に立つ
45 21/10/06(水)03:38:53 No.853291187
生の椎茸を炭火で焼いたのはムシャムシャ食べれるけど干し椎茸の臭いはおのれ我慢ならんってなる
46 21/10/06(水)03:39:56 No.853291267
こんな乾ききってるような見た目のくせに火炙りの刑にすると汁が出てくるのすごい
47 21/10/06(水)03:41:42 No.853291391
栽培方法が確立されるまで超がつく高級品だったからな椎茸
48 21/10/06(水)03:45:09 No.853291647
全く逆だ乾燥しいたけは好きだけど生椎茸の臭いが苦手
49 21/10/06(水)03:49:51 No.853291957
試合前の減量で使うやつ
50 21/10/06(水)03:56:08 No.853292356
嫌いだけど出汁の旨味が凄いのは飲んでて分かる
51 21/10/06(水)04:10:16 No.853293146
農家だったので家庭料理の出汁はほぼ全部こいつのC品崩れを干したもの
52 21/10/06(水)04:13:28 No.853293314
中華も使うイメージあるけどあまり感じたことないのは味濃いからだろうか
53 21/10/06(水)04:19:25 No.853293611
>大分県と言えばしいたけだったはずなのに しいたけヨーグルト…
54 21/10/06(水)04:25:44 No.853293889
雑にスライスして冷凍してる うどんや味噌汁にちょっと足したいときにぶち込んでるがうまあじ出てありがたい…
55 21/10/06(水)04:29:49 No.853294071
水に浸けて水にうまあじでた汁になってるのに本体もうまいのおかしいと思う
56 21/10/06(水)04:30:43 No.853294115
冷凍するとうま味が出やすくなるらしいね
57 21/10/06(水)04:39:02 No.853294492
>冷凍するとうま味が出やすくなるらしいね 細胞の中にうまあじ成分あって 冷凍すると細胞内の水分が膨張して細胞破壊が起きるからうまあじ成分が垂れ流しになる
58 21/10/06(水)04:44:12 No.853294732
キノコ類は濡れふきんとか少し湿らせたリードとかで汚れをぬぐうのだ
59 21/10/06(水)04:45:49 No.853294819
安い時に買ってきてスライスし冷凍しておいて 煮物やうどん作るときに二、三枚放り込んでるけど ぜんぜん味がちがってすごいと思う
60 21/10/06(水)04:50:55 No.853295032
干したこいつをお醤油とみりんお煮なさる
61 21/10/06(水)05:19:01 No.853296113
毒キノコ貼るな