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21/10/06(水)01:56:27 うまみ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1633452987611.jpg 21/10/06(水)01:56:27 No.853276861

うまみのかたまり

1 21/10/06(水)01:58:15 No.853277231

うまあじ

2 21/10/06(水)01:58:47 No.853277339

大分県と言えばしいたけだったはずなのに いつの間にかからあげに…

3 21/10/06(水)01:58:53 No.853277368

うまうぇい

4 21/10/06(水)01:59:49 No.853277556

しいたけだし*かつおだし*こんぶだし

5 21/10/06(水)01:59:52 No.853277563

うま

6 21/10/06(水)02:00:18 No.853277647

うま

7 21/10/06(水)02:00:34 No.853277693

こいつ炊いてると凄い臭すぎる

8 21/10/06(水)02:00:53 No.853277761

うまたけ

9 21/10/06(水)02:01:06 No.853277803

結局洗っていいの?

10 21/10/06(水)02:01:08 No.853277809

硫黄が入ってるからね 気になったかな?

11 21/10/06(水)02:01:53 No.853277961

>結局洗っていいの? 水道でさーっと流すだけでいいんだよ

12 21/10/06(水)02:03:12 No.853278223

というか洗うぐらいじゃ出汁抜けないよ キノコの出汁はめちゃくちゃ頑健で抽出すんのに煮て冷ましてもう一回煮るとかするぐらい

13 21/10/06(水)02:14:02 No.853280541

きのこって工場で菌床栽培されたやつ以外ふつうに虫とか砂とかついてるから洗わないのはちょっと…

14 21/10/06(水)02:17:19 No.853281183

椎茸はイノシン酸だっけ

15 21/10/06(水)02:17:51 No.853281277

出汁とるならカットしたやつでいいよね

16 21/10/06(水)02:18:18 No.853281370

つべにあったどっかのシェフがキノコリゾット作り方解説する動画でも乾燥ポルチーニ洗ってたな 洗うだけで水が凄い濃い色になってて美味そうだったけど

17 21/10/06(水)02:18:41 No.853281441

>というか洗うぐらいじゃ出汁抜けないよ 洗うぐらいでどうにかなるなら何時間も水に漬けたりしないよな

18 21/10/06(水)02:18:57 No.853281498

椎茸農家に喧嘩を売るスレ

19 21/10/06(水)02:19:42 No.853281645

み派のスレ del

20 21/10/06(水)02:34:06 No.853284099

出汁取るの鰹節とか乾燥昆布のイメージがある人多いけどあんな水に入れただけですごい勢いで出汁が出はじめる出汁材はメチャクチャレア

21 21/10/06(水)02:35:38 No.853284315

減量してるからありがたい

22 21/10/06(水)02:36:40 No.853284457

戻した椎茸と削りたての鰹節と飛魚の出汁は強い

23 21/10/06(水)02:38:21 No.853284708

https://www.amazon.co.jp/dp/B085S2QR5J/ 最近俺がダイマしてる奴春

24 21/10/06(水)02:38:53 No.853284785

椎茸のお出汁で作る炊き込みご飯はうまい

25 21/10/06(水)02:40:17 No.853284994

>https://www.amazon.co.jp/dp/B085S2QR5J/ >最近俺がダイマしてる奴春 高くね!?

26 21/10/06(水)02:42:01 No.853285240

スレ画のやつ乾燥してない?

27 21/10/06(水)02:42:19 No.853285282

干しシイタケ加工品300gで1700円はむしろ安くて怖いんだけど

28 21/10/06(水)02:43:33 No.853285471

>干しシイタケ加工品300gで1700円はむしろ安くて怖いんだけど いやこれスーパーなら半額で買えるからさ…

29 21/10/06(水)02:43:40 No.853285487

最近できた椎茸のブランド春 https://oita-umamidake.jp/

30 21/10/06(水)02:43:56 No.853285525

私煮物に入ってる甘い奴好き!

31 21/10/06(水)02:44:03 No.853285545

関東の蕎麦饂飩は鰹出汁だが関西のは椎茸出汁だ それが違いよ

32 21/10/06(水)02:44:35 No.853285617

椎茸はどんこだと値段跳ね上がるイメージ

33 21/10/06(水)02:45:58 No.853285778

ゲロが出るくらい嫌いだけど他のキノコはむしろ好きな謎 独特の成分とかあるんだろうか

34 21/10/06(水)02:47:03 No.853285910

>ゲロが出るくらい嫌いだけど他のキノコはむしろ好きな謎 >独特の成分とかあるんだろうか しいたけはうまみ成分が強いのと人工栽培が簡単なのでメジャーだけどキノコとしてはめちゃくちゃ癖が強い部類

35 21/10/06(水)02:47:39 No.853285995

>椎茸はどんこだと値段跳ね上がるイメージ 笠にヒビ入ってるデカいやつだなどんこは お高いしな

36 21/10/06(水)02:48:23 No.853286114

大豆で例えるとマッシュルームとかエノキタケとかが豆腐や枝豆だとしたらしいたけは納豆くらい強い食材

37 21/10/06(水)02:51:12 No.853286524

椎茸はマツタケやコウタケ程じゃないけどかなり臭いよね 俺は好きだけどダメな人が多いのはわかる

38 21/10/06(水)02:51:22 No.853286541

生より干したのが味も食感も好き

39 21/10/06(水)02:51:48 No.853286607

干し椎茸は戻してるとくっせ!ってなるけど生の椎茸は臭いと思った事ないなぁ

40 21/10/06(水)02:52:26 No.853286695

出汁としては好きだけど口いっぱい頬張るのは嫌い

41 21/10/06(水)02:58:06 No.853287399

なんかナメクジみたいな見た目になるんで小さいころから苦手だった

42 21/10/06(水)03:10:43 No.853288828

唾液すら出なくなったか…

43 21/10/06(水)03:15:25 No.853289328

大分県はかぼすとか椎茸とか唐揚げとか焼酎とか名産がいっぱいあっていいな

44 21/10/06(水)03:20:54 No.853289790

奈良時代に唐へ修行に行くお坊さんが通貨代わりに持って行ったり食べる以外でも役に立つ

45 21/10/06(水)03:38:53 No.853291187

生の椎茸を炭火で焼いたのはムシャムシャ食べれるけど干し椎茸の臭いはおのれ我慢ならんってなる

46 21/10/06(水)03:39:56 No.853291267

こんな乾ききってるような見た目のくせに火炙りの刑にすると汁が出てくるのすごい

47 21/10/06(水)03:41:42 No.853291391

栽培方法が確立されるまで超がつく高級品だったからな椎茸

48 21/10/06(水)03:45:09 No.853291647

全く逆だ乾燥しいたけは好きだけど生椎茸の臭いが苦手

49 21/10/06(水)03:49:51 No.853291957

試合前の減量で使うやつ

50 21/10/06(水)03:56:08 No.853292356

嫌いだけど出汁の旨味が凄いのは飲んでて分かる

51 21/10/06(水)04:10:16 No.853293146

農家だったので家庭料理の出汁はほぼ全部こいつのC品崩れを干したもの

52 21/10/06(水)04:13:28 No.853293314

中華も使うイメージあるけどあまり感じたことないのは味濃いからだろうか

53 21/10/06(水)04:19:25 No.853293611

>大分県と言えばしいたけだったはずなのに しいたけヨーグルト…

54 21/10/06(水)04:25:44 No.853293889

雑にスライスして冷凍してる うどんや味噌汁にちょっと足したいときにぶち込んでるがうまあじ出てありがたい…

55 21/10/06(水)04:29:49 No.853294071

水に浸けて水にうまあじでた汁になってるのに本体もうまいのおかしいと思う

56 21/10/06(水)04:30:43 No.853294115

冷凍するとうま味が出やすくなるらしいね

57 21/10/06(水)04:39:02 No.853294492

>冷凍するとうま味が出やすくなるらしいね 細胞の中にうまあじ成分あって 冷凍すると細胞内の水分が膨張して細胞破壊が起きるからうまあじ成分が垂れ流しになる

58 21/10/06(水)04:44:12 No.853294732

キノコ類は濡れふきんとか少し湿らせたリードとかで汚れをぬぐうのだ

59 21/10/06(水)04:45:49 No.853294819

安い時に買ってきてスライスし冷凍しておいて 煮物やうどん作るときに二、三枚放り込んでるけど ぜんぜん味がちがってすごいと思う

60 21/10/06(水)04:50:55 No.853295032

干したこいつをお醤油とみりんお煮なさる

61 21/10/06(水)05:19:01 No.853296113

毒キノコ貼るな

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