虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/10/05(火)18:09:16 買って... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1633424956382.jpg 21/10/05(火)18:09:16 No.853098532

買ってみたけど使い道わかんなくてなかなか減らない 料理上手な「」はどうやって使ってるのこれ

1 21/10/05(火)18:10:11 No.853098777

日本酒で割って飲む

2 21/10/05(火)18:10:42 No.853098954

卵かけご飯にドバっと

3 21/10/05(火)18:11:26 No.853099154

卵焼きに入れたり小松菜とか水菜にかけたり煮物の隠し味にしたり

4 21/10/05(火)18:11:30 No.853099171

うどん茹でて白だしをお湯で割って掛けて食うとか ソバ茹でて白だしをお湯で割って掛けて食うとか そうめん茹でてて白だしを水で割って梅干し溶かして掛けて食うとか

5 21/10/05(火)18:11:51 No.853099276

うどんに

6 21/10/05(火)18:11:51 No.853099277

湯豆腐をこれで煮るとかどうでしょう

7 21/10/05(火)18:12:01 No.853099321

白だしはわかる方だろ!?

8 21/10/05(火)18:12:03 No.853099331

むしろめっちゃ使うだろ!

9 21/10/05(火)18:12:14 No.853099374

まず豆腐をレンチンします かけます うまい

10 21/10/05(火)18:12:15 No.853099379

水で割ってゆで卵を漬ける

11 21/10/05(火)18:12:25 No.853099415

ありとあらゆるものにかけてよい

12 21/10/05(火)18:12:56 No.853099569

というかこう使えってラベルに書いてあるだろ!

13 21/10/05(火)18:13:01 No.853099593

涼しくなっていたら鍋とかに使うと結構減るよ 普通の料理だと家族の分3人とかで大さじ2・3杯しか使わんから…

14 21/10/05(火)18:13:06 No.853099610

粉末の和風だしと大して用途変わらん

15 21/10/05(火)18:13:17 No.853099648

しょっぱい

16 21/10/05(火)18:13:25 No.853099688

「」に聞くよりGoogleに聞け

17 21/10/05(火)18:13:45 No.853099771

むしろめっちゃ減る

18 21/10/05(火)18:14:18 No.853099898

リュウジを見ろ だいたいこれとにんにくを使ってる

19 21/10/05(火)18:14:18 No.853099903

>湯豆腐をこれで煮るとかどうでしょう 美味しいだろうがそれは湯豆腐ではない

20 21/10/05(火)18:14:38 No.853099982

何にでも使えて便利すぎる

21 21/10/05(火)18:14:47 No.853100015

醤油と同じ使い方をして ええ!

22 21/10/05(火)18:14:59 No.853100073

薄めて卵と混ぜてレンチンして 茶碗蒸しっぽいものにしてる

23 21/10/05(火)18:15:01 No.853100085

沼の味つけ

24 21/10/05(火)18:15:27 No.853100185

スレ画:大さじ1半 ごま油:大さじ1弱 みりん:小さじ1 にんにく:半片~1片(おろす) ↑を混ぜてそうめん、冷や麦、うどんなど適当な麺に和える

25 21/10/05(火)18:15:40 No.853100248

無水鍋のときに使うからこれからが本番

26 21/10/05(火)18:15:41 No.853100253

ハンチョウ見て自作ルイベに使った美味かった

27 21/10/05(火)18:16:26 No.853100441

むしろ雑に使うから減るの早すぎる

28 21/10/05(火)18:17:01 No.853100586

これ使って明太子パスタ作ると美味しいよ

29 21/10/05(火)18:17:16 No.853100649

残ったカレーに適量いれてカレーうどんにするとうまい

30 21/10/05(火)18:17:53 No.853100804

寄せ鍋

31 21/10/05(火)18:18:12 No.853100894

まずネギをオリーブオイルで煮ます そしてこいつをだばぁ! ネギージョのできあがり!!

32 21/10/05(火)18:18:41 No.853101029

>残ったカレーに適量いれてカレーうどんにするとうまい それいいなあ

33 21/10/05(火)18:18:44 No.853101039

おでんつゆにも使える

34 21/10/05(火)18:18:47 No.853101051

鱈鍋作る シメはうどん入れて食べる

35 21/10/05(火)18:18:56 No.853101105

塩分には気をつけろよ

36 21/10/05(火)18:19:18 No.853101214

わりと劣化早いから保存は冷蔵庫でね

37 21/10/05(火)18:19:58 No.853101380

親子丼とか油揚げを炊くとか

38 21/10/05(火)18:20:00 No.853101392

この時期はおでんと鍋ばっかり食べるからおでんに使ってる

39 21/10/05(火)18:20:54 No.853101612

みぞれ鍋

40 21/10/05(火)18:22:00 No.853101908

和風なものにはとりあえずで使える これで刺身食ってもいい

41 21/10/05(火)18:22:31 No.853102025

ペペロンチーノ作る時に加えてみろ

42 21/10/05(火)18:23:19 No.853102228

>ペペロンチーノ作る時に加えてみろ ごま油とこれで和風ぺぺはよくやる

43 21/10/05(火)18:23:35 No.853102284

冷奴に醤油代わりに

44 21/10/05(火)18:23:44 No.853102327

焼きそばのほぐし水に使ったりする

45 21/10/05(火)18:23:51 No.853102360

みぞれ鍋うまいよね 大根剃るの面倒だけど汁がうまい

46 21/10/05(火)18:24:12 No.853102474

和風チャーハンにするとうまい 千切った梅とかじゃこが合う

47 21/10/05(火)18:24:45 No.853102601

これからの時期だとお鍋でまあ盛大に使うだろうな…

48 21/10/05(火)18:25:06 No.853102705

大根の皮とかきゅうりとか困ったら漬けとけ

49 21/10/05(火)18:25:37 No.853102834

ほとんどだし巻き卵のために買ってる

50 21/10/05(火)18:25:37 No.853102837

雑に白菜と豚肉をこいつで煮るだけでいい

51 21/10/05(火)18:25:48 No.853102888

塩分にさえ気をつければ便利な汁

52 21/10/05(火)18:26:03 No.853102951

割と何にでも入れられる

53 21/10/05(火)18:26:15 No.853103017

温泉卵を毎日食え

54 21/10/05(火)18:26:53 No.853103199

オートミールの味付けに

55 21/10/05(火)18:26:58 No.853103213

夏にこいつで山形のだしを作るんじゃぐふふ

56 21/10/05(火)18:27:13 No.853103275

唐辛子入れてキュウリ漬ける

57 21/10/05(火)18:27:19 No.853103312

豆乳とスレ画と食べるラー油混ぜた汁に適当な麺をぶち込む奴うまい

58 21/10/05(火)18:27:29 No.853103368

煮物とか鍋とかに雑に放り込む なんかそれっぽい味になる

59 21/10/05(火)18:27:46 No.853103456

想像以上に塩っぱくなるやつ

60 21/10/05(火)18:28:26 No.853103622

麺つゆと使い分けると絶対どっちも消費できないから手を出せない

61 21/10/05(火)18:28:32 No.853103648

こいつでわさび茶漬けが美味い 後はおひたしに使う

62 21/10/05(火)18:28:33 No.853103654

塩塩うるせーぞ料理下手

63 21/10/05(火)18:28:45 No.853103716

麺つゆが甘めで合わなかった時はこれと混ぜて調整

64 21/10/05(火)18:29:44 No.853103984

>麺つゆと使い分けると絶対どっちも消費できないから手を出せない ローソンストアの小さいボトルを買いなされ

65 21/10/05(火)18:29:53 No.853104022

>こいつでわさび茶漬けが美味い なんとなくググってみたら公式サイトにレシピ載ってるなこれ…

66 21/10/05(火)18:30:56 No.853104315

炒め物の仕上げに回しいれる

67 21/10/05(火)18:31:32 No.853104468

>>こいつでわさび茶漬けが美味い >なんとなくググってみたら公式サイトにレシピ載ってるなこれ… 美味そうだな… 今からやってみよう

68 21/10/05(火)18:31:47 No.853104544

>麺つゆが甘めで合わなかった時はこれと混ぜて調整 そうめんのつゆとかはこれとめんつゆまぜると良い感じよね

69 21/10/05(火)18:32:19 No.853104689

いつだって醤油とこいつとみりんと日本酒だ

70 21/10/05(火)18:33:17 No.853104985

うまあじが足りない時に使う

71 21/10/05(火)18:33:32 No.853105038

これを卵で割ってそうめんのたまごつゆにする

72 21/10/05(火)18:34:07 No.853105204

これと卵と電子レンジで茶碗蒸しの出来上がりだ

73 21/10/05(火)18:34:36 No.853105331

普通にめんつゆの代わりに使う 甘さ控えめだし調整しやすい

74 21/10/05(火)18:34:39 No.853105343

>唐辛子入れてキュウリ漬ける ナスでもいい ミョウガもおすすめ 大葉も美味い

75 21/10/05(火)18:34:56 No.853105422

トマトジュースにこれと食べるラー油でそうめんのかわりつけ汁の出来上がりだ

76 21/10/05(火)18:35:15 No.853105520

>湯豆腐をこれで煮るとかどうでしょう 普通につけ汁のほうに使ってる 醤油好みで足せばいいし

77 21/10/05(火)18:35:24 No.853105568

湯通ししたモロヘイヤとオクラと洗った水菜と万能ネギとトマトとピーマンをみじん切りにして鍋に入れて それにめかぶ入れて白だしと料理酒と美味しいお酢を少々ぶちこんで万能野菜ダレ作ってる 一週間くらい保つから豆腐にかけたりそうめんのツユにしたりして楽しんでる

78 21/10/05(火)18:35:27 No.853105581

高いやつはやっぱり違うのかな

79 21/10/05(火)18:36:40 No.853105917

>ローソンストアの小さいボトルを買いなされ 田舎にそんな店ない…

80 21/10/05(火)18:37:43 No.853106226

一度に大量に使うもんでもないからなかなか減らなくていいんだ

81 21/10/05(火)18:37:53 No.853106277

まず普通に炒り卵を甘い味付けで作る 一旦取り出して木綿豆腐を潰してネギのみじん切りを入れて一緒に焼く 味付けは白だし大匙1くらい入れたら取っておいた炒り卵を入れて水分が無くなるまで焼く 水分無くなってきたらおかか入れて豆腐のふりかけの完成

82 21/10/05(火)18:38:46 No.853106536

ちくわとはんぺんをこいつとみりんで煮る 優しい味の煮物になる

83 21/10/05(火)18:38:52 No.853106563

浅漬けの素として重宝してる

84 21/10/05(火)18:40:25 No.853107009

いまはネットでレシピが簡単に手に入るから色々チャレンジできていいよね…

85 21/10/05(火)18:41:40 No.853107356

>リュウジを見ろ >だいたいこれとにんにくを使ってる あと味の素をベースに色々してるよね

86 21/10/05(火)18:41:48 No.853107389

茄子乱切りしてスレ画に15分漬ける そして片栗粉纏わせて油で揚げると美味いよ

87 21/10/05(火)18:42:54 No.853107713

とりあえず鶏肉と白菜いれて煮る

88 21/10/05(火)18:43:29 No.853107891

液体味噌の量加減してこれいれる

89 21/10/05(火)18:43:30 No.853107897

なんか物足りねえなと思ったら適宜使うとだいたい良くなる

90 21/10/05(火)18:43:59 No.853108029

>あと味の素をベースに色々してるよね 出汁の正しい使い方すぎる…

91 21/10/05(火)18:45:26 No.853108448

鍋の素は高いのでこれをドボドボする

92 21/10/05(火)18:46:44 No.853108827

冷奴にこれと醤油

93 21/10/05(火)18:48:48 No.853109463

卵豆腐と三つ葉でを茹でてこれを加えるだけで簡単にお吸い物ができる 舞茸を入れたりすだちを垂らしても良い 出来た汁に夏はモロヘイヤ今だとほうれん草をいれてもいける 海鮮丼とかと一緒にどうぞ

94 21/10/05(火)18:48:49 No.853109467

沼にいれてる

95 21/10/05(火)18:49:18 No.853109614

これがあればうどんの汁が簡単に作れる

96 21/10/05(火)18:49:59 No.853109817

ご飯を炊くときに入れるんは女々か?

97 21/10/05(火)18:50:29 No.853109975

もう何も考えず何にでも投入していいんじゃねえかなって

98 21/10/05(火)18:50:32 No.853109989

>ご飯を炊くときに入れるんは女々か? 名案にごつ

99 21/10/05(火)18:51:32 No.853110266

コレと麺つゆは雑に使いやすすぎる 適当な炒め物でもとりあえず入れる

100 21/10/05(火)18:52:56 No.853110669

>>ご飯を炊くときに入れるんは女々か? >名案にごつ 鶏肉としめじでも合わせて入れればそれだけで炊き込みご飯にごわす

101 21/10/05(火)18:52:58 No.853110683

雑に脳死で入れるけど 試しに抜いてみると案外ふつーになんか物足りないってなるからなんやかんや効果は抜群らしいぞ

102 21/10/05(火)18:53:21 No.853110784

なんで使わないのにわざわざ買ったの…?

103 21/10/05(火)18:53:32 No.853110841

これと冷凍うどんと卵があれば俺の休日の昼飯がすぐ出来る

104 21/10/05(火)18:54:35 No.853111134

ゴーヤチャンプルはこれで味つける

105 21/10/05(火)18:54:39 No.853111147

ご飯にふりかけ掛けてコレをお湯で割って自作お茶漬け

106 21/10/05(火)18:55:05 No.853111286

もやしに使ってもいい?

107 21/10/05(火)18:55:17 No.853111352

お出汁系は試しに無くしてみると舌をうまあじに支配されているのがよくわかる

108 21/10/05(火)18:55:30 No.853111419

みりん足して炊き込みご飯に使う

109 21/10/05(火)18:55:51 No.853111521

色んなレシピで見るから買ってみたら甘過ぎて合わねえなってなって使ってない奴だ もうちょっとシンプルな液体出汁でいいのねえかなあ

110 21/10/05(火)18:56:53 No.853111857

コンビニの豚汁とかのかさ増しに使う

111 21/10/05(火)18:57:08 No.853111931

冷蔵庫に卵しかないってときにも茶碗蒸しが作れて助かる

112 21/10/05(火)18:57:29 No.853112039

これが…甘い?

113 21/10/05(火)18:57:48 No.853112145

今使ってるのよく見たらヤマサのだったわ

114 21/10/05(火)18:57:57 No.853112185

>もやしに使ってもいい? ごま油も使え

115 21/10/05(火)18:58:35 No.853112367

麺つゆ甘いはわかる 白だし甘いは初めて聞いた

116 21/10/05(火)18:58:55 No.853112493

ベース素材だから思ってる量の倍入れたら美味くなるよね…

117 21/10/05(火)18:59:44 No.853112748

めんつゆよりもむしろよく使う みりんと白出汁と刻みショウガとごま油とラー油よく混ぜて 適当に切ったナス突っ込んでレンチン 最高にうまい

118 21/10/05(火)19:00:10 No.853112889

これ系はサイトに行けばレシピいっぱい書いてある

119 21/10/05(火)19:00:14 No.853112915

スパゲティの乳化に入れるお湯の半分をこれにする

120 21/10/05(火)19:00:16 No.853112931

別々のうまあじ成分混ぜたら雑でも美味しいから助かる

121 21/10/05(火)19:00:22 No.853112966

>麺つゆ甘いはわかる >白だし甘いは初めて聞いた しょっぱいよね

122 21/10/05(火)19:00:45 No.853113098

レンジでお手軽煮浸しいいよね

123 21/10/05(火)19:01:20 No.853113276

カレーに入れるとめちゃめちゃ好みの味になる

124 21/10/05(火)19:01:27 No.853113313

味が薄かったらとりあえず垂らすくらいの気持ちで使えばいい

125 21/10/05(火)19:01:33 No.853113343

キュウリと鷹の爪を切ってこいつで一晩漬ける ナスなら1日漬ける

126 21/10/05(火)19:01:34 No.853113351

>麺つゆ甘いはわかる >白だし甘いは初めて聞いた 単純に俺が料理作る時レシピに書いてある砂糖の量の4分の1以下にするかそもそも入れないかってぐらい甘い料理が嫌いなだけだからだとは思う

127 21/10/05(火)19:02:27 No.853113598

胡麻豆腐にスプーン一杯の白だしかけてわさびちょっと乗せるとうまい

128 21/10/05(火)19:03:09 No.853113829

スレ画とみりんと料理酒ドバドバ適当に使うからすごい勢いで減る

129 21/10/05(火)19:03:56 No.853114091

適当に切った菜っ葉を茹でて汁を半分くらい捨てて白出汁と油揚げ投入 うまい

130 21/10/05(火)19:04:10 No.853114160

冷凍うどん解凍してこれとお湯入れる

131 21/10/05(火)19:05:05 No.853114473

醤油味の和風のやつに使え

132 21/10/05(火)19:05:18 No.853114565

お湯多めのカップ麺にちょっといれる

133 21/10/05(火)19:06:15 No.853114887

麺つゆより主張つよくないから更に料理に使いやすい印象

134 21/10/05(火)19:06:44 No.853115061

塩焼きそばのレシピみると大体味付けがこれだから 焼きそば好きなら消費量が増えるよ

135 21/10/05(火)19:06:48 No.853115075

卵に白出汁と水入れてよく混ぜてレンチン そのままでも十分うまいけど具を入れると茶わん蒸しになる 鶏肉だけで良い たんぱく豊富で最高にうまい

136 21/10/05(火)19:07:45 No.853115424

トマトジュースに合う

137 21/10/05(火)19:09:16 No.853115963

お吸い物でもうどんでもだし無しのこれベースのスープでだいたいOKのすごいやつだぞ!?

138 21/10/05(火)19:09:36 No.853116088

炊飯器に玉ねぎと冷凍もも肉を冷凍のままいれて白だし大さじ4と水400mlで簡単スープだ 玉ねぎはめっちゃ柔らかくてお箸要らないし鳥の油めっちゃ出て美味い

139 21/10/05(火)19:09:38 No.853116101

>単純に俺が料理作る時レシピに書いてある砂糖の量の4分の1以下にするかそもそも入れないかってぐらい甘い料理が嫌いなだけだからだとは思う あんま詳しく無いけど麺つゆもメーカーによって甘さの程度が違うから合う商品があればいいんだけどな 半量だけ入れて醤油で補うのはどうだろう?

140 21/10/05(火)19:09:44 No.853116140

にんじんたまねぎじゃがいもと肉を炒めてカレー粉加えるとカレーになってスレ画と醤油で肉じゃがになるよ

141 21/10/05(火)19:09:48 No.853116170

とりあえず何にでもちょっとだけ入れとくとそれっぽくなる

142 21/10/05(火)19:09:50 No.853116176

なんならコンソメスープにちょっといれても旨い

143 21/10/05(火)19:11:55 No.853116919

臭いが強いだからなのかなんなのか原因は分からないんだけど 少し入れるだけで白だし味になるからあんま使わなくなった

144 21/10/05(火)19:12:06 No.853117000

初めて買った時の最初の一回だけ失敗したことある 色が薄いから大したことないやろ思って目分量で入れ過ぎた くっそ濃い

145 21/10/05(火)19:14:14 No.853117793

和食作るときめんつゆの代わりに使う

↑Top