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    21/10/05(火)18:09:16 No.853098532

    買ってみたけど使い道わかんなくてなかなか減らない 料理上手な「」はどうやって使ってるのこれ

    1 21/10/05(火)18:10:11 No.853098777

    日本酒で割って飲む

    2 21/10/05(火)18:10:42 No.853098954

    卵かけご飯にドバっと

    3 21/10/05(火)18:11:26 No.853099154

    卵焼きに入れたり小松菜とか水菜にかけたり煮物の隠し味にしたり

    4 21/10/05(火)18:11:30 No.853099171

    うどん茹でて白だしをお湯で割って掛けて食うとか ソバ茹でて白だしをお湯で割って掛けて食うとか そうめん茹でてて白だしを水で割って梅干し溶かして掛けて食うとか

    5 21/10/05(火)18:11:51 No.853099276

    うどんに

    6 21/10/05(火)18:11:51 No.853099277

    湯豆腐をこれで煮るとかどうでしょう

    7 21/10/05(火)18:12:01 No.853099321

    白だしはわかる方だろ!?

    8 21/10/05(火)18:12:03 No.853099331

    むしろめっちゃ使うだろ!

    9 21/10/05(火)18:12:14 No.853099374

    まず豆腐をレンチンします かけます うまい

    10 21/10/05(火)18:12:15 No.853099379

    水で割ってゆで卵を漬ける

    11 21/10/05(火)18:12:25 No.853099415

    ありとあらゆるものにかけてよい

    12 21/10/05(火)18:12:56 No.853099569

    というかこう使えってラベルに書いてあるだろ!

    13 21/10/05(火)18:13:01 No.853099593

    涼しくなっていたら鍋とかに使うと結構減るよ 普通の料理だと家族の分3人とかで大さじ2・3杯しか使わんから…

    14 21/10/05(火)18:13:06 No.853099610

    粉末の和風だしと大して用途変わらん

    15 21/10/05(火)18:13:17 No.853099648

    しょっぱい

    16 21/10/05(火)18:13:25 No.853099688

    「」に聞くよりGoogleに聞け

    17 21/10/05(火)18:13:45 No.853099771

    むしろめっちゃ減る

    18 21/10/05(火)18:14:18 No.853099898

    リュウジを見ろ だいたいこれとにんにくを使ってる

    19 21/10/05(火)18:14:18 No.853099903

    >湯豆腐をこれで煮るとかどうでしょう 美味しいだろうがそれは湯豆腐ではない

    20 21/10/05(火)18:14:38 No.853099982

    何にでも使えて便利すぎる

    21 21/10/05(火)18:14:47 No.853100015

    醤油と同じ使い方をして ええ!

    22 21/10/05(火)18:14:59 No.853100073

    薄めて卵と混ぜてレンチンして 茶碗蒸しっぽいものにしてる

    23 21/10/05(火)18:15:01 No.853100085

    沼の味つけ

    24 21/10/05(火)18:15:27 No.853100185

    スレ画:大さじ1半 ごま油:大さじ1弱 みりん:小さじ1 にんにく:半片~1片(おろす) ↑を混ぜてそうめん、冷や麦、うどんなど適当な麺に和える

    25 21/10/05(火)18:15:40 No.853100248

    無水鍋のときに使うからこれからが本番

    26 21/10/05(火)18:15:41 No.853100253

    ハンチョウ見て自作ルイベに使った美味かった

    27 21/10/05(火)18:16:26 No.853100441

    むしろ雑に使うから減るの早すぎる

    28 21/10/05(火)18:17:01 No.853100586

    これ使って明太子パスタ作ると美味しいよ

    29 21/10/05(火)18:17:16 No.853100649

    残ったカレーに適量いれてカレーうどんにするとうまい

    30 21/10/05(火)18:17:53 No.853100804

    寄せ鍋

    31 21/10/05(火)18:18:12 No.853100894

    まずネギをオリーブオイルで煮ます そしてこいつをだばぁ! ネギージョのできあがり!!

    32 21/10/05(火)18:18:41 No.853101029

    >残ったカレーに適量いれてカレーうどんにするとうまい それいいなあ

    33 21/10/05(火)18:18:44 No.853101039

    おでんつゆにも使える

    34 21/10/05(火)18:18:47 No.853101051

    鱈鍋作る シメはうどん入れて食べる

    35 21/10/05(火)18:18:56 No.853101105

    塩分には気をつけろよ

    36 21/10/05(火)18:19:18 No.853101214

    わりと劣化早いから保存は冷蔵庫でね

    37 21/10/05(火)18:19:58 No.853101380

    親子丼とか油揚げを炊くとか

    38 21/10/05(火)18:20:00 No.853101392

    この時期はおでんと鍋ばっかり食べるからおでんに使ってる

    39 21/10/05(火)18:20:54 No.853101612

    みぞれ鍋

    40 21/10/05(火)18:22:00 No.853101908

    和風なものにはとりあえずで使える これで刺身食ってもいい

    41 21/10/05(火)18:22:31 No.853102025

    ペペロンチーノ作る時に加えてみろ

    42 21/10/05(火)18:23:19 No.853102228

    >ペペロンチーノ作る時に加えてみろ ごま油とこれで和風ぺぺはよくやる

    43 21/10/05(火)18:23:35 No.853102284

    冷奴に醤油代わりに

    44 21/10/05(火)18:23:44 No.853102327

    焼きそばのほぐし水に使ったりする

    45 21/10/05(火)18:23:51 No.853102360

    みぞれ鍋うまいよね 大根剃るの面倒だけど汁がうまい

    46 21/10/05(火)18:24:12 No.853102474

    和風チャーハンにするとうまい 千切った梅とかじゃこが合う

    47 21/10/05(火)18:24:45 No.853102601

    これからの時期だとお鍋でまあ盛大に使うだろうな…

    48 21/10/05(火)18:25:06 No.853102705

    大根の皮とかきゅうりとか困ったら漬けとけ

    49 21/10/05(火)18:25:37 No.853102834

    ほとんどだし巻き卵のために買ってる

    50 21/10/05(火)18:25:37 No.853102837

    雑に白菜と豚肉をこいつで煮るだけでいい

    51 21/10/05(火)18:25:48 No.853102888

    塩分にさえ気をつければ便利な汁

    52 21/10/05(火)18:26:03 No.853102951

    割と何にでも入れられる

    53 21/10/05(火)18:26:15 No.853103017

    温泉卵を毎日食え

    54 21/10/05(火)18:26:53 No.853103199

    オートミールの味付けに

    55 21/10/05(火)18:26:58 No.853103213

    夏にこいつで山形のだしを作るんじゃぐふふ

    56 21/10/05(火)18:27:13 No.853103275

    唐辛子入れてキュウリ漬ける

    57 21/10/05(火)18:27:19 No.853103312

    豆乳とスレ画と食べるラー油混ぜた汁に適当な麺をぶち込む奴うまい

    58 21/10/05(火)18:27:29 No.853103368

    煮物とか鍋とかに雑に放り込む なんかそれっぽい味になる

    59 21/10/05(火)18:27:46 No.853103456

    想像以上に塩っぱくなるやつ

    60 21/10/05(火)18:28:26 No.853103622

    麺つゆと使い分けると絶対どっちも消費できないから手を出せない

    61 21/10/05(火)18:28:32 No.853103648

    こいつでわさび茶漬けが美味い 後はおひたしに使う

    62 21/10/05(火)18:28:33 No.853103654

    塩塩うるせーぞ料理下手

    63 21/10/05(火)18:28:45 No.853103716

    麺つゆが甘めで合わなかった時はこれと混ぜて調整

    64 21/10/05(火)18:29:44 No.853103984

    >麺つゆと使い分けると絶対どっちも消費できないから手を出せない ローソンストアの小さいボトルを買いなされ

    65 21/10/05(火)18:29:53 No.853104022

    >こいつでわさび茶漬けが美味い なんとなくググってみたら公式サイトにレシピ載ってるなこれ…

    66 21/10/05(火)18:30:56 No.853104315

    炒め物の仕上げに回しいれる

    67 21/10/05(火)18:31:32 No.853104468

    >>こいつでわさび茶漬けが美味い >なんとなくググってみたら公式サイトにレシピ載ってるなこれ… 美味そうだな… 今からやってみよう

    68 21/10/05(火)18:31:47 No.853104544

    >麺つゆが甘めで合わなかった時はこれと混ぜて調整 そうめんのつゆとかはこれとめんつゆまぜると良い感じよね

    69 21/10/05(火)18:32:19 No.853104689

    いつだって醤油とこいつとみりんと日本酒だ

    70 21/10/05(火)18:33:17 No.853104985

    うまあじが足りない時に使う

    71 21/10/05(火)18:33:32 No.853105038

    これを卵で割ってそうめんのたまごつゆにする

    72 21/10/05(火)18:34:07 No.853105204

    これと卵と電子レンジで茶碗蒸しの出来上がりだ

    73 21/10/05(火)18:34:36 No.853105331

    普通にめんつゆの代わりに使う 甘さ控えめだし調整しやすい

    74 21/10/05(火)18:34:39 No.853105343

    >唐辛子入れてキュウリ漬ける ナスでもいい ミョウガもおすすめ 大葉も美味い

    75 21/10/05(火)18:34:56 No.853105422

    トマトジュースにこれと食べるラー油でそうめんのかわりつけ汁の出来上がりだ

    76 21/10/05(火)18:35:15 No.853105520

    >湯豆腐をこれで煮るとかどうでしょう 普通につけ汁のほうに使ってる 醤油好みで足せばいいし

    77 21/10/05(火)18:35:24 No.853105568

    湯通ししたモロヘイヤとオクラと洗った水菜と万能ネギとトマトとピーマンをみじん切りにして鍋に入れて それにめかぶ入れて白だしと料理酒と美味しいお酢を少々ぶちこんで万能野菜ダレ作ってる 一週間くらい保つから豆腐にかけたりそうめんのツユにしたりして楽しんでる

    78 21/10/05(火)18:35:27 No.853105581

    高いやつはやっぱり違うのかな

    79 21/10/05(火)18:36:40 No.853105917

    >ローソンストアの小さいボトルを買いなされ 田舎にそんな店ない…

    80 21/10/05(火)18:37:43 No.853106226

    一度に大量に使うもんでもないからなかなか減らなくていいんだ

    81 21/10/05(火)18:37:53 No.853106277

    まず普通に炒り卵を甘い味付けで作る 一旦取り出して木綿豆腐を潰してネギのみじん切りを入れて一緒に焼く 味付けは白だし大匙1くらい入れたら取っておいた炒り卵を入れて水分が無くなるまで焼く 水分無くなってきたらおかか入れて豆腐のふりかけの完成

    82 21/10/05(火)18:38:46 No.853106536

    ちくわとはんぺんをこいつとみりんで煮る 優しい味の煮物になる

    83 21/10/05(火)18:38:52 No.853106563

    浅漬けの素として重宝してる

    84 21/10/05(火)18:40:25 No.853107009

    いまはネットでレシピが簡単に手に入るから色々チャレンジできていいよね…

    85 21/10/05(火)18:41:40 No.853107356

    >リュウジを見ろ >だいたいこれとにんにくを使ってる あと味の素をベースに色々してるよね

    86 21/10/05(火)18:41:48 No.853107389

    茄子乱切りしてスレ画に15分漬ける そして片栗粉纏わせて油で揚げると美味いよ

    87 21/10/05(火)18:42:54 No.853107713

    とりあえず鶏肉と白菜いれて煮る

    88 21/10/05(火)18:43:29 No.853107891

    液体味噌の量加減してこれいれる

    89 21/10/05(火)18:43:30 No.853107897

    なんか物足りねえなと思ったら適宜使うとだいたい良くなる

    90 21/10/05(火)18:43:59 No.853108029

    >あと味の素をベースに色々してるよね 出汁の正しい使い方すぎる…

    91 21/10/05(火)18:45:26 No.853108448

    鍋の素は高いのでこれをドボドボする

    92 21/10/05(火)18:46:44 No.853108827

    冷奴にこれと醤油

    93 21/10/05(火)18:48:48 No.853109463

    卵豆腐と三つ葉でを茹でてこれを加えるだけで簡単にお吸い物ができる 舞茸を入れたりすだちを垂らしても良い 出来た汁に夏はモロヘイヤ今だとほうれん草をいれてもいける 海鮮丼とかと一緒にどうぞ

    94 21/10/05(火)18:48:49 No.853109467

    沼にいれてる

    95 21/10/05(火)18:49:18 No.853109614

    これがあればうどんの汁が簡単に作れる

    96 21/10/05(火)18:49:59 No.853109817

    ご飯を炊くときに入れるんは女々か?

    97 21/10/05(火)18:50:29 No.853109975

    もう何も考えず何にでも投入していいんじゃねえかなって

    98 21/10/05(火)18:50:32 No.853109989

    >ご飯を炊くときに入れるんは女々か? 名案にごつ

    99 21/10/05(火)18:51:32 No.853110266

    コレと麺つゆは雑に使いやすすぎる 適当な炒め物でもとりあえず入れる

    100 21/10/05(火)18:52:56 No.853110669

    >>ご飯を炊くときに入れるんは女々か? >名案にごつ 鶏肉としめじでも合わせて入れればそれだけで炊き込みご飯にごわす

    101 21/10/05(火)18:52:58 No.853110683

    雑に脳死で入れるけど 試しに抜いてみると案外ふつーになんか物足りないってなるからなんやかんや効果は抜群らしいぞ

    102 21/10/05(火)18:53:21 No.853110784

    なんで使わないのにわざわざ買ったの…?

    103 21/10/05(火)18:53:32 No.853110841

    これと冷凍うどんと卵があれば俺の休日の昼飯がすぐ出来る

    104 21/10/05(火)18:54:35 No.853111134

    ゴーヤチャンプルはこれで味つける

    105 21/10/05(火)18:54:39 No.853111147

    ご飯にふりかけ掛けてコレをお湯で割って自作お茶漬け

    106 21/10/05(火)18:55:05 No.853111286

    もやしに使ってもいい?

    107 21/10/05(火)18:55:17 No.853111352

    お出汁系は試しに無くしてみると舌をうまあじに支配されているのがよくわかる

    108 21/10/05(火)18:55:30 No.853111419

    みりん足して炊き込みご飯に使う

    109 21/10/05(火)18:55:51 No.853111521

    色んなレシピで見るから買ってみたら甘過ぎて合わねえなってなって使ってない奴だ もうちょっとシンプルな液体出汁でいいのねえかなあ

    110 21/10/05(火)18:56:53 No.853111857

    コンビニの豚汁とかのかさ増しに使う

    111 21/10/05(火)18:57:08 No.853111931

    冷蔵庫に卵しかないってときにも茶碗蒸しが作れて助かる

    112 21/10/05(火)18:57:29 No.853112039

    これが…甘い?

    113 21/10/05(火)18:57:48 No.853112145

    今使ってるのよく見たらヤマサのだったわ

    114 21/10/05(火)18:57:57 No.853112185

    >もやしに使ってもいい? ごま油も使え

    115 21/10/05(火)18:58:35 No.853112367

    麺つゆ甘いはわかる 白だし甘いは初めて聞いた

    116 21/10/05(火)18:58:55 No.853112493

    ベース素材だから思ってる量の倍入れたら美味くなるよね…

    117 21/10/05(火)18:59:44 No.853112748

    めんつゆよりもむしろよく使う みりんと白出汁と刻みショウガとごま油とラー油よく混ぜて 適当に切ったナス突っ込んでレンチン 最高にうまい

    118 21/10/05(火)19:00:10 No.853112889

    これ系はサイトに行けばレシピいっぱい書いてある

    119 21/10/05(火)19:00:14 No.853112915

    スパゲティの乳化に入れるお湯の半分をこれにする

    120 21/10/05(火)19:00:16 No.853112931

    別々のうまあじ成分混ぜたら雑でも美味しいから助かる

    121 21/10/05(火)19:00:22 No.853112966

    >麺つゆ甘いはわかる >白だし甘いは初めて聞いた しょっぱいよね

    122 21/10/05(火)19:00:45 No.853113098

    レンジでお手軽煮浸しいいよね

    123 21/10/05(火)19:01:20 No.853113276

    カレーに入れるとめちゃめちゃ好みの味になる

    124 21/10/05(火)19:01:27 No.853113313

    味が薄かったらとりあえず垂らすくらいの気持ちで使えばいい

    125 21/10/05(火)19:01:33 No.853113343

    キュウリと鷹の爪を切ってこいつで一晩漬ける ナスなら1日漬ける

    126 21/10/05(火)19:01:34 No.853113351

    >麺つゆ甘いはわかる >白だし甘いは初めて聞いた 単純に俺が料理作る時レシピに書いてある砂糖の量の4分の1以下にするかそもそも入れないかってぐらい甘い料理が嫌いなだけだからだとは思う

    127 21/10/05(火)19:02:27 No.853113598

    胡麻豆腐にスプーン一杯の白だしかけてわさびちょっと乗せるとうまい

    128 21/10/05(火)19:03:09 No.853113829

    スレ画とみりんと料理酒ドバドバ適当に使うからすごい勢いで減る

    129 21/10/05(火)19:03:56 No.853114091

    適当に切った菜っ葉を茹でて汁を半分くらい捨てて白出汁と油揚げ投入 うまい

    130 21/10/05(火)19:04:10 No.853114160

    冷凍うどん解凍してこれとお湯入れる

    131 21/10/05(火)19:05:05 No.853114473

    醤油味の和風のやつに使え

    132 21/10/05(火)19:05:18 No.853114565

    お湯多めのカップ麺にちょっといれる

    133 21/10/05(火)19:06:15 No.853114887

    麺つゆより主張つよくないから更に料理に使いやすい印象

    134 21/10/05(火)19:06:44 No.853115061

    塩焼きそばのレシピみると大体味付けがこれだから 焼きそば好きなら消費量が増えるよ

    135 21/10/05(火)19:06:48 No.853115075

    卵に白出汁と水入れてよく混ぜてレンチン そのままでも十分うまいけど具を入れると茶わん蒸しになる 鶏肉だけで良い たんぱく豊富で最高にうまい

    136 21/10/05(火)19:07:45 No.853115424

    トマトジュースに合う

    137 21/10/05(火)19:09:16 No.853115963

    お吸い物でもうどんでもだし無しのこれベースのスープでだいたいOKのすごいやつだぞ!?

    138 21/10/05(火)19:09:36 No.853116088

    炊飯器に玉ねぎと冷凍もも肉を冷凍のままいれて白だし大さじ4と水400mlで簡単スープだ 玉ねぎはめっちゃ柔らかくてお箸要らないし鳥の油めっちゃ出て美味い

    139 21/10/05(火)19:09:38 No.853116101

    >単純に俺が料理作る時レシピに書いてある砂糖の量の4分の1以下にするかそもそも入れないかってぐらい甘い料理が嫌いなだけだからだとは思う あんま詳しく無いけど麺つゆもメーカーによって甘さの程度が違うから合う商品があればいいんだけどな 半量だけ入れて醤油で補うのはどうだろう?

    140 21/10/05(火)19:09:44 No.853116140

    にんじんたまねぎじゃがいもと肉を炒めてカレー粉加えるとカレーになってスレ画と醤油で肉じゃがになるよ

    141 21/10/05(火)19:09:48 No.853116170

    とりあえず何にでもちょっとだけ入れとくとそれっぽくなる

    142 21/10/05(火)19:09:50 No.853116176

    なんならコンソメスープにちょっといれても旨い

    143 21/10/05(火)19:11:55 No.853116919

    臭いが強いだからなのかなんなのか原因は分からないんだけど 少し入れるだけで白だし味になるからあんま使わなくなった

    144 21/10/05(火)19:12:06 No.853117000

    初めて買った時の最初の一回だけ失敗したことある 色が薄いから大したことないやろ思って目分量で入れ過ぎた くっそ濃い

    145 21/10/05(火)19:14:14 No.853117793

    和食作るときめんつゆの代わりに使う