ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/10/05(火)13:29:29 No.853041127
夢を壊された
1 21/10/05(火)13:30:39 No.853041363
そもそも踊ったら美味いのかが分からん… 普通に炊いても十分うまいだろ
2 21/10/05(火)13:30:41 No.853041367
よく考えたら踊る理由がないな…
3 21/10/05(火)13:30:52 No.853041409
されど米は踊らず
4 21/10/05(火)13:32:22 No.853041730
>よく考えたら踊る理由がないな… 同じ阿呆なら踊らなきゃ損だし…
5 21/10/05(火)13:32:23 No.853041734
音楽も雰囲気もなしに実験で踊れと言われても米も困るよ
6 21/10/05(火)13:32:37 No.853041782
改めて考えると炊飯器の凄さに関してはふわふわしたことしか言われてない
7 21/10/05(火)13:33:01 No.853041861
踊らせたいなら圧力いらねぇよなって思ってる あれ沸騰を防ぐものだろ
8 21/10/05(火)13:33:12 No.853041890
>音楽も雰囲気もなしに実験で踊れと言われても米も困るよ これは貴重な米粒サイドの意見
9 21/10/05(火)13:33:34 No.853041972
羽根釜で炊いた飯が本当に一番うまいのか?
10 21/10/05(火)13:34:21 No.853042114
米は動かない
11 21/10/05(火)13:34:24 No.853042128
そりゃうまい 人は目からの情報でも味が変わるからな
12 21/10/05(火)13:34:35 No.853042170
炎舞炊きってなんだよ
13 21/10/05(火)13:34:38 No.853042183
お酒入れて米のIQ下げると踊るよ
14 21/10/05(火)13:35:09 No.853042277
>炎舞炊きってなんだよ 日の呼吸だろう
15 21/10/05(火)13:35:17 No.853042318
>お酒入れて米のIQ下げると踊るよ OK!イェーガーボム!
16 21/10/05(火)13:35:40 No.853042403
書き込みをした人によって削除されました
17 21/10/05(火)13:35:51 No.853042440
>音楽も雰囲気もなしに実験で踊れと言われても米も困るよ 踊るって言っても熱した鉄板の上に転がして踊れっていう方のニュアンスだと思う
18 21/10/05(火)13:36:04 No.853042477
>踊らせたいなら圧力いらねぇよなって思ってる >あれ沸騰を防ぐものだろ 圧力ってそういう… 沸騰ってそういう……
19 21/10/05(火)13:36:09 No.853042501
そんな…!米が対流するのではないのか!
20 21/10/05(火)13:36:48 No.853042628
対流すると言ったろう あれは嘘だ
21 21/10/05(火)13:37:14 No.853042711
同社によれば、かまど炊きは釜全体が炎で一気に包まれるために炊きムラが少なく、粒立ち感があり、おいしいごはんが炊けるもの。他社製品には、IHの温度差や圧力によって激しい対流をおこし「米をおどらせる」ものもありますが、同社が調べたところ、実はかまど炊きでは米の対流は少なかったということ。 なぜおどらないのか。同社によれば、炊飯器は釜の底部に熱源があるため釜の上下で温度差が生じ、対流が生まれ、米がおどります。一方、かまど炊きは釜全体を炎が包みこみ、かまどが均一な温度になるため、米がおどることが少なかったそうです。
22 21/10/05(火)13:37:29 No.853042755
ぶっちゃけていうなら火の通りがいい釜と早く炊けるようにする圧力機構の 二つがしっかりしてれば後はもう違わないっていうか
23 21/10/05(火)13:37:30 No.853042759
綺麗に対流して元の位置に戻っている可能性もまだあるぞ
24 21/10/05(火)13:37:48 No.853042820
米は踊る されど炊きたて
25 21/10/05(火)13:37:51 No.853042828
同じ米なら踊らにゃ損ってもんよ
26 21/10/05(火)13:38:09 No.853042885
その場で踊ってるのでは
27 21/10/05(火)13:38:50 No.853043015
スレ画のお米は誰か食べたんだろうか
28 21/10/05(火)13:39:07 No.853043060
羽釜で炊いたら踊るの?
29 21/10/05(火)13:39:07 No.853043061
吹きこぼれる以上多少は動きそうな気もするけどそんな動かないのか
30 21/10/05(火)13:39:25 No.853043120
青や緑も食紅って言うんだ
31 21/10/05(火)13:39:27 No.853043123
踊らされてたのは俺たちの方だったのか
32 21/10/05(火)13:39:34 No.853043147
対流効果で炊き上がりが変わると信じておどけていた
33 21/10/05(火)13:39:37 No.853043155
>スレ画のお米は誰か食べたんだろうか 赤はともかく緑と青の米は全く食欲がわかない…
34 21/10/05(火)13:40:07 No.853043265
> なぜおどらないのか。同社によれば、炊飯器は釜の底部に熱源があるため釜の上下で温度差が生じ、対流が生まれ、米がおどります。一方、かまど炊きは釜全体を炎が包みこみ、かまどが均一な温度になるため、米がおどることが少なかったそうです。 おどらせることが目的じゃなくて均一に炊けてムラなく美味しくするのが目的ならそれでいいじゃん!
35 21/10/05(火)13:40:11 No.853043274
動いてるのは米じゃなくて水と水蒸気だからな
36 21/10/05(火)13:40:24 No.853043319
何だろう普通に考えたらまあそうだろうってなるけどちょっとだけがっかりピーポー
37 21/10/05(火)13:41:14 No.853043463
電気屋ではそう接客していた店員絶対いるわ
38 21/10/05(火)13:41:16 No.853043474
>動いてるのは米じゃなくて水と水蒸気だからな その結果できるのがカニの毛穴?
39 21/10/05(火)13:41:22 No.853043499
>>スレ画のお米は誰か食べたんだろうか >赤はともかく緑と青の米は全く食欲がわかない… チャーハンにしよう
40 21/10/05(火)13:41:41 No.853043550
この米は踊らないように鬱状態にされてるよ 騙されないで
41 21/10/05(火)13:41:43 No.853043559
>その結果できるのがカニの毛穴? 毛穴!?
42 21/10/05(火)13:41:50 No.853043577
考えてみれば踊れば美味しく炊けるという理屈が分かんないもんな
43 21/10/05(火)13:41:55 No.853043593
熱源が火だと横まですぐ熱くなるけどIHだと無理だから米に限らず料理する上で不利よね
44 21/10/05(火)13:42:22 No.853043687
>一方、かまど炊きは釜全体を炎が包みこみ、かまどが均一な温度になるため、米がおどることが少なかったそうです。 じゃあかまど炊き目指すなら躍らせないようにしないとダメなんだな
45 21/10/05(火)13:42:25 No.853043699
見て見て米粒が踊っているよ かわいいね
46 21/10/05(火)13:42:45 No.853043770
https://xn--zojirushi-k53hu600dixdop6e.co.jp/syohin/ricecooker/sp_contents/enbudaki/ 一段と激しくゆらぐ炎が、 お米をより激しく舞い上げる。
47 21/10/05(火)13:43:20 No.853043899
>>一方、かまど炊きは釜全体を炎が包みこみ、かまどが均一な温度になるため、米がおどることが少なかったそうです。 >じゃあかまど炊き目指すなら躍らせないようにしないとダメなんだな でもおどり炊きを謳う炊飯器でも別に米はおどってないって検証記事をヒで見たからもうよく分からない
48 21/10/05(火)13:43:33 No.853043937
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
49 21/10/05(火)13:43:52 No.853044006
対流ではなく滞留だったのか…
50 21/10/05(火)13:44:03 No.853044050
音楽かけないから踊らないんだよ
51 21/10/05(火)13:44:14 No.853044092
踊ってない米が気に入らない
52 21/10/05(火)13:44:17 No.853044101
>見て見て米粒が踊っているよ >かわいいね 炊いてる途中で蓋を開けたからお米は踊るのをやめてしまいました あーあ
53 21/10/05(火)13:44:26 No.853044133
ガス炊きが美味しいのは余裕で100度越えの温度で炊けるからで 使えるエネルギーが決まってる電気釜は圧力かけて無理矢理温度上げて工夫してるってのは分かる
54 21/10/05(火)13:44:28 No.853044139
よくよく考えたら米がひたるくらいの水じゃ米が移動しまくらないか
55 21/10/05(火)13:44:42 No.853044202
>踊ってない米を知らない
56 21/10/05(火)13:44:42 No.853044206
>踊らせたいなら圧力いらねぇよなって思ってる 固めて炊くと水分が行き渡らないから躍らせる 圧力をかければコメの芯まで水分が浸透して短時間で炊ける 両立させることには意味がある
57 21/10/05(火)13:44:43 No.853044208
>でもおどり炊きを謳う炊飯器でも別に米はおどってないって検証記事をヒで見たからもうよく分からない それ返金ものじゃない?
58 21/10/05(火)13:44:52 No.853044243
> 同社によれば、かまど炊きは釜全体が炎で一気に包まれるために炊きムラが少なく、粒立ち感があり、おいしいごはんが炊けるもの。他社製品には、IHの温度差や圧力によって激しい対流をおこし「米をおどらせる」ものもありますが、同社が調べたところ、実はかまど炊きでは米の対流は少なかったということ。 > なぜおどらないのか。同社によれば、炊飯器は釜の底部に熱源があるため釜の上下で温度差が生じ、対流が生まれ、米がおどります。一方、かまど炊きは釜全体を炎が包みこみ、かまどが均一な温度になるため、米がおどることが少なかったそうです。 かまど炊きは踊らないけど炊飯器は踊ってる可能性あるじゃんと思ってたけど実際炊飯器で対流は起こってるのね それをまるでかまど炊きのような!って謳うのがおかしくなってしまったけれど
59 21/10/05(火)13:44:57 No.853044257
蓋を開けるまでは踊ってたかも知れねぇけどな
60 21/10/05(火)13:44:57 No.853044258
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
61 21/10/05(火)13:46:04 No.853044529
PRする上で理屈を色々書いてもキャッチャーじゃないと見てもらえないからな…
62 21/10/05(火)13:46:05 No.853044533
デンプンですごい泡立つから対流できるのってすごい強火で沸騰させた直後くらいじゃないか
63 21/10/05(火)13:46:05 No.853044538
トイストーリーみたいに自分の持ち場に戻ったんだろ
64 21/10/05(火)13:46:06 No.853044539
赤子が泣かないと米は踊らない