21/10/05(火)02:16:32 みりん... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1633367792324.jpg 21/10/05(火)02:16:32 No.852959990
みりんならセーフ?
1 21/10/05(火)02:35:46 No.852962773
みれぃだけに?
2 21/10/05(火)02:47:39 No.852964092
ぶどうはどうやっても許されない
3 21/10/05(火)02:48:57 No.852964224
ぶ…ぶどうの絞り汁を放置してただけですが?
4 21/10/05(火)02:50:28 No.852964331
売るのは本当にシャレにならねえ…
5 21/10/05(火)02:53:00 No.852964551
素人のそれはマジで毒になってたりするから本当にやめよう?
6 21/10/05(火)02:53:58 No.852964639
成人してるしいつか俺も試しに作ってみたいな
7 21/10/05(火)02:54:12 No.852964656
作るだけならOKなん?
8 21/10/05(火)02:55:23 No.852964770
>作るだけならOKなん? ダメだけど黙っていれはバレないから…
9 21/10/05(火)02:57:27 No.852964962
>作るだけならOKなん? 国税庁「ダメです」
10 21/10/05(火)02:57:54 No.852965005
密造は大抵売るか人に振舞うかでバレる
11 21/10/05(火)03:00:05 No.852965224
自然酵母だけでちゃんとできる?
12 21/10/05(火)03:05:13 No.852965656
ぶどう使った果実酒は名指しで禁止されてるので…
13 21/10/05(火)03:05:22 No.852965668
>密造は大抵売るか人に振舞うかでバレる 上手にできたら自慢したいし… みんな褒めてくれるし…
14 21/10/05(火)03:37:02 No.852968086
親が捕まったりしない?
15 21/10/05(火)03:39:59 No.852968294
麦なら行ける…?
16 21/10/05(火)03:40:42 No.852968346
まぁ自家消費やただで身内に配る程度ならそうそう怒られない 売ったり度数高いの作ってます!って言いふらすとすぐ来る
17 21/10/05(火)03:42:40 No.852968470
ぶどうは名指しでだめよされてるからな… ラムレーズン作るのは合法だけどレーズン漬けてたラムは違法だから捨ててねとかよくわからん事になっておる
18 21/10/05(火)03:44:28 No.852968607
>ラムレーズン作るのは合法だけどレーズン漬けてたラムは違法だから捨ててねとかよくわからん事になっておる なんで梅漬けた場合は漬けてたホワイトリカー飲んでもいいのか謎だ
19 21/10/05(火)03:45:32 No.852968690
売るのはともかく振る舞うくらいは許してくれよ
20 21/10/05(火)03:46:52 No.852968793
>なんで梅漬けた場合は漬けてたホワイトリカー飲んでもいいのか謎だ それは単にぶどうだけ名指しで漬けるなって書かれてるから
21 21/10/05(火)03:47:59 No.852968867
ぶどうは潰して砂糖加えて寝かすだけでアルコール度数高くなるので…
22 21/10/05(火)03:49:10 No.852968941
>なんで梅漬けた場合は漬けてたホワイトリカー飲んでもいいのか謎だ マジレスするならアルコール分が増えないから 酒造法により酒を作る=アルコール度数を自分で増やすとお縄になるけど ホワイトリカーに梅漬けても度数は増えない ぶどうは余裕で増える
23 21/10/05(火)03:50:14 No.852969004
日本だと税務署が来るけどアメリカだと専門の部局が銃持ってやって来る
24 21/10/05(火)03:50:22 No.852969015
ブルーベリーとかつけても美味しそうだよね
25 21/10/05(火)03:51:03 No.852969070
ではプルーンを漬ければ…!
26 21/10/05(火)03:51:26 No.852969084
度数が変らんか下がるならセーフ!だっけね
27 21/10/05(火)03:51:32 No.852969092
市販のぶどうジュースも開封せずに常温放置してると発酵するんだろうか
28 21/10/05(火)03:51:36 No.852969098
>ホワイトリカーに梅漬けても度数は増えない みりん梅酒がダメなのってアルコール度数低いと酵母が再発酵するからだっけ?
29 21/10/05(火)03:52:51 No.852969170
案外安い?
30 21/10/05(火)03:53:06 No.852969185
>ホワイトリカーに梅漬けても度数は増えない >ぶどうは余裕で増える ぶどうは糖度高いから増えちゃうの?
31 21/10/05(火)03:53:59 No.852969245
皮に酵母が残ってて漬けるだけで発酵しちゃう?
32 21/10/05(火)03:54:14 No.852969257
>市販のぶどうジュースも開封せずに常温放置してると発酵するんだろうか ウェルチはなると聞いた
33 21/10/05(火)03:55:20 No.852969328
ぶどうもある程度以上の度数なら増えないよ ただ増えなくなる度数が高いので法律でぶどうはだめってされてる 勘違いして謝罪出すことになった例もあるので注意だ https://dailyportalz.jp/p/info/20210906.html
34 21/10/05(火)04:00:53 No.852969642
https://twitter.com/hayakogoto/status/1292448814725382144?s=21
35 21/10/05(火)04:01:06 No.852969657
適当に潰して放置するだけでもワインになるくらいお手軽らしいな…
36 21/10/05(火)04:05:03 No.852969891
>ぶどうは糖度高いから増えちゃうの? 糖度よりも菌が問題
37 21/10/05(火)04:05:09 No.852969896
ブルーベリーだかブドウだかのジュースは放置してたらすごいアルコール臭して流石に捨てた
38 21/10/05(火)04:12:15 No.852970256
昔は梅酒もダメで、まぁみんな作ってるしで黙認されてたけど国政に関わってる人が新聞に梅酒造りの文章書いちゃってオイ違法だろって言われて法改正したってミル貝にかいてあった
39 21/10/05(火)04:14:10 No.852970339
fu404357.jpg
40 21/10/05(火)04:14:27 No.852970360
あんまり衛生に気を使ってるとは思えないんですが…
41 21/10/05(火)04:14:58 No.852970381
糖分と酵母のバランスがブドウだとちょうど良すぎて簡単に発酵していくからブドウはダメ
42 21/10/05(火)04:15:18 No.852970400
これ作ってるの見ちゃって見て見ぬふりしたらダメなのかな…
43 21/10/05(火)04:15:35 No.852970413
葡萄だけ他の果実に比べて規制厳しいなとは思ってたが 酒になりやすさが段違いなのか
44 21/10/05(火)04:16:10 No.852970435
発酵してるかなと蓋を開けたら強烈な腐敗臭とかはあった
45 21/10/05(火)04:17:38 No.852970502
蜂蜜みたいに糖度がめっちゃ高ければ放置しても菌は繁殖しないのでアルコールにならない 逆に糖度が低ければアルコール度数が上がる前に菌が活動を止める そもそもちょうどいい菌が居なければ腐るだけで飲めるアルコールにはならない ぶどうは条件が簡単に揃っちゃうのでだめ
46 21/10/05(火)04:18:03 No.852970524
世界で2番に古い酒だからね
47 21/10/05(火)04:19:43 No.852970597
ブドウは酵母となる菌が果実にもともといるという お酒になるためのような果物
48 21/10/05(火)04:20:59 No.852970665
>ブドウは酵母となる菌が果実にもともといるという >お酒になるためのような果物 一応他の果実にも付着してはいるんだよ 少なすぎるけど
49 21/10/05(火)04:25:18 No.852970853
逆にどうすれば法的にセーフなんだろう 酒税収めればオッケー…? 免許制度もあるのだろうか
50 21/10/05(火)04:26:09 No.852970891
>逆にどうすれば法的にセーフなんだろう >酒税収めればオッケー…? >免許制度もあるのだろうか 酒類製造免許がいる
51 21/10/05(火)04:27:22 No.852970943
>>免許制度もあるのだろうか >酒類製造免許がいる 基本的には年間60キロリットルとか作らないとダメだったよな
52 21/10/05(火)04:27:38 No.852970951
>逆にどうすれば法的にセーフなんだろう >酒税収めればオッケー…? >免許制度もあるのだろうか 免許があるけど年間に一定量作らないと維持できない 個人で作れる量じゃないので業者じゃないと合法にならない
53 21/10/05(火)04:28:28 No.852970983
免許取るにも自分で飲まないようにするために昔は結構な量作れないとダメだった けど規制緩和で60キロリットル作ればよくなったから近年地方の地酒が爆発的に増えた
54 21/10/05(火)04:28:42 No.852970997
ぶどうジュースです 購入は成人に限らせていただきます
55 21/10/05(火)04:29:32 No.852971032
へえ…「」っしーは博識だな! ありがとう!
56 21/10/05(火)04:29:46 No.852971043
うぇーいお母さん見てるー?この子ほんとお母さんのほうから止めてあげて下さい…じゃないとヤバいっていうか…
57 21/10/05(火)04:30:55 No.852971098
ドクターストーンでもやってたけど ブドウは表面に酵母いるから清潔な容器に潰して入れるだけで酒になっちゃうからな…!
58 21/10/05(火)04:31:43 No.852971130
東京農大行け
59 21/10/05(火)04:31:49 No.852971133
>免許取るにも自分で飲まないようにするために昔は結構な量作れないとダメだった >けど規制緩和で60キロリットル作ればよくなったから近年地方の地酒が爆発的に増えた 月5kg飲めばいいだけか ビールなら余裕だな
60 21/10/05(火)04:32:36 No.852971165
>月5kg飲めばいいだけか >ビールなら余裕だな 0一個足りなくない?
61 21/10/05(火)04:32:42 No.852971175
>>免許取るにも自分で飲まないようにするために昔は結構な量作れないとダメだった >>けど規制緩和で60キロリットル作ればよくなったから近年地方の地酒が爆発的に増えた >月5kg飲めばいいだけか >ビールなら余裕だな 3桁ずれてる
62 21/10/05(火)04:32:52 No.852971184
後は研究目的なら発酵しても許される特例があった気がする
63 21/10/05(火)04:32:55 No.852971186
>月5kg飲めばいいだけか >ビールなら余裕だな 5klだぞ 月に風呂桶20杯分だ
64 21/10/05(火)04:36:30 No.852971347
>月に風呂桶20杯分だ 毎日ビール風呂入ってついでに飲むしかねぇ
65 21/10/05(火)04:37:09 No.852971371
>これ作ってるの見ちゃって見て見ぬふりしたらダメなのかな… 飲んだり買ったり関わらなければ言い訳は効くと思う
66 21/10/05(火)04:40:52 No.852971516
昔実家に手作り葡萄ジュースが有ったが泡立ってて酸っぱくなってたので少し酒化してたのかも知れん
67 21/10/05(火)04:40:54 No.852971520
>>月に風呂桶20杯分だ >毎日ビール風呂入ってついでに飲むしかねぇ 地面にビールを撒く会の出番だな…
68 21/10/05(火)04:41:39 No.852971541
>毎日ビール風呂入ってついでに飲むしかねぇ 小学生みたいな発想でダメだった
69 21/10/05(火)04:42:15 No.852971562
>地面にビールを撒く会の出番だな… 実際これが出た回密造してたからな…
70 21/10/05(火)04:42:32 No.852971574
なんで作ったのを振舞っちゃうんだろね
71 21/10/05(火)04:46:05 No.852971697
うう…ハチミツを洗おうとして水入れて忘れて放置してただけなんです イーストはこぼれただけなんです
72 21/10/05(火)04:46:54 No.852971727
>うう…ハチミツを洗おうとして水入れて忘れて放置してただけなんです >イーストはこぼれただけなんです 蜂蜜はイーストいらんぞ
73 21/10/05(火)04:47:26 No.852971755
リンゴジュース甘くしようと砂糖入れただけなのに
74 21/10/05(火)04:47:56 No.852971774
>蜂蜜はイーストいらんぞ お詳しいですね?
75 21/10/05(火)04:50:04 No.852971863
>>蜂蜜はイーストいらんぞ >お詳しいですね? お酒の歴史知ってたら絶対知るくらいに有名だから
76 21/10/05(火)04:55:27 No.852972067
途中でドン引きしてて耐えられない
77 21/10/05(火)05:13:37 No.852972776
これ役所が即かっ飛んでこない?
78 21/10/05(火)05:13:42 No.852972779
俺には理解できないんだ コーンには税金を払ってる 砂糖にも払ってるしガスにも 他の道具にも税金を払ってる なのに全部を混ぜ合わせて火にかけたら突然違法だと言われるなんてね
79 21/10/05(火)05:15:03 No.852972834
>なのに全部を混ぜ合わせて火にかけたら突然違法だと言われるなんてね 危険だからだよ!
80 21/10/05(火)05:21:05 No.852973029
連邦法違反だ
81 21/10/05(火)05:22:23 No.852973061
まぁ倫理的に犯罪って感じはしないよなぁ 言い換えれば花火作るとか麻植えるとかみたいなもんだけど
82 21/10/05(火)05:22:37 No.852973072
>危険だからだよ! 危険だからではないと思う…
83 21/10/05(火)05:23:34 No.852973109
転売屋とかは被害者いるしムカつくのに まだ犯罪じゃないのにね
84 21/10/05(火)05:24:47 No.852973147
まぁ売るのはアウトだよね メチルアルコールとか危険物と言える
85 21/10/05(火)05:24:59 No.852973149
完全に税収目当てのやつなのになぜか妙に危険だから守ってくれてるんだみたいな擁護するやつがよくいる酒税法 本当に危険だからどうこう言うならヨーグルト作るのも法規制されてるわ
86 21/10/05(火)05:25:45 No.852973175
資格がいるものは大抵下手すると死者が出るんだ
87 21/10/05(火)05:27:24 No.852973227
賭博罪が近いと思う 誰かを傷つけるものじゃないけどそこらで好き勝手やられたらヤバくて国家が管理してるモノって意味で
88 21/10/05(火)05:27:37 No.852973237
連邦法違反だ
89 21/10/05(火)05:27:40 No.852973241
>完全に税収目当てのやつなのになぜか妙に危険だから守ってくれてるんだみたいな擁護するやつがよくいる酒税法 本当に危険だった時代もあったのであながち間違いじゃない 戦後の混ぜ物入り安酒が出回ったりとか
90 21/10/05(火)05:27:50 No.852973245
昔バナナを放置してたらなんか汁が溢れてきたから捨てたんだけど その時めっちゃブランデーみたいな匂いがしたんだけどあれはアルコールになってたのかな
91 21/10/05(火)05:28:24 No.852973260
>危険だからだよ! そのレス元はナショジオのドキュメンタリー番組 潜入!暗黒産業2の密造酒回だ
92 21/10/05(火)05:29:01 No.852973282
>戦後の混ぜ物入り安酒が出回ったりとか それメチルだの混ぜる悪徳業者がやべえんであってあまり酒税法と関係ないよ 参入口狭めてそういうやつ入ってこれないってのはあるかもだけど副産物だし
93 21/10/05(火)05:29:42 No.852973304
2年前にインドで150人自家製酒で死んでたしな 生き残りも失明したり障害抱えたりで村滅びてたし 素人が作るのは本当に危険
94 21/10/05(火)05:31:48 No.852973369
インドの衛生環境だとすごいのができそう
95 21/10/05(火)05:32:44 No.852973391
販売が関わってくるなら税とかの方がメインになってくるだろうけど個人で作るのがダメな方は主に危険性じゃねーかな
96 21/10/05(火)05:32:47 No.852973395
売ってるのと自作のってどっちが美味いの
97 21/10/05(火)05:33:01 No.852973399
>売ってるのと自作のってどっちが美味いの 圧倒的に売っているもの
98 21/10/05(火)05:33:51 No.852973426
>売ってるのと自作のってどっちが美味いの 料理と同じで基本売ってるのだよ 素人も何年も頑張れば自作で美味くなるだろうけどその前に捕まりそう
99 21/10/05(火)05:34:01 No.852973431
頭良い人たちが長年考えて作ってる物が 素人がぽっと出の思いつきで作ってるようなのに負けるわけないし…
100 21/10/05(火)05:34:33 No.852973452
>売ってるのと自作のってどっちが美味いの 確実に売ってるのだと思うよ 素人が設備なしで作るのと長年の知識と設備で作るのとじゃ比べ物にならん
101 21/10/05(火)05:34:40 No.852973458
>連邦法違反だ よしできたぞ『連邦法違反』だ 今の俺は無法者だ 政府の金を盗んでるのさ 密造酒造りで…な
102 21/10/05(火)05:34:41 No.852973460
酒税法が税収だけを目的にしてるなら資格制にはしないんじゃないかな 危ない点があるから資格を取って売ってくださいって面は間違いなくあるでしょう
103 21/10/05(火)05:35:24 No.852973481
>2年前にインドで150人自家製酒で死んでたしな >生き残りも失明したり障害抱えたりで村滅びてたし >素人が作るのは本当に危険 東南アジアのどっかの国じゃ密造酒が蔓延してて 去年に現地で暮らしてる日本人がそれ飲んで死んだってニュースがあった
104 21/10/05(火)05:35:25 No.852973482
>昔バナナを放置してたらなんか汁が溢れてきたから捨てたんだけど >その時めっちゃブランデーみたいな匂いがしたんだけどあれはアルコールになってたのかな 酒の原初とも言われる猿酒だな 溜め込んでいた果実に空気中の酵母がたまたま付着して発酵を始めたもの
105 21/10/05(火)05:35:36 No.852973488
まぁ半分は利権もあると思う
106 21/10/05(火)05:36:44 No.852973526
酒よりタバコなんかの方が自作するコスパ良さそう テングジャーキーなんかも高いからビーフジャーキー自作したい
107 21/10/05(火)05:38:04 No.852973567
ばあちゃんが梅酒を作ってたが割と美味しかったな あれは結構適当に作っても美味い
108 21/10/05(火)05:38:08 No.852973569
素人が作ったどぶろく売って死亡事故とかいっぱいあったかんな
109 21/10/05(火)05:38:12 No.852973572
>酒よりタバコなんかの方が自作するコスパ良さそう >テングジャーキーなんかも高いからビーフジャーキー自作したい 手作りジャーキーいいぞ 今はジャーキーメーカーってのもあるしな
110 21/10/05(火)05:38:42 No.852973591
>テングジャーキーなんかも高いからビーフジャーキー自作したい あの厚みの肉がこんだけ!?ってなるので一度ぐらいはチャレンジしてもいいかも
111 21/10/05(火)05:39:36 No.852973616
タバコの葉の植物って育てるのセーフ?
112 21/10/05(火)05:39:52 No.852973628
>ばあちゃんが梅酒を作ってたが割と美味しかったな >あれは結構適当に作っても美味い 果実酒は発酵が起きないから元の酒と漬けた果実にしか左右されないからね
113 21/10/05(火)05:40:18 No.852973644
JKってラベルのワイン探したら普通にありそうだな…
114 21/10/05(火)05:40:31 No.852973655
>タバコの葉の植物って育てるのセーフ? だめ あと凄い毒草なので何も知らずに育ててたら病院送りになると思う
115 21/10/05(火)05:41:38 No.852973698
>あと凄い毒草なので何も知らずに育ててたら病院送りになると思う そんなもん吸うとか最初にタバコ発明した奴すごいな
116 21/10/05(火)05:41:48 No.852973702
前通学路にタバコの葉の畑あったけど確かにフェンスで囲われてたな…
117 21/10/05(火)05:42:09 No.852973719
>>ばあちゃんが梅酒を作ってたが割と美味しかったな >>あれは結構適当に作っても美味い >果実酒は発酵が起きないから元の酒と漬けた果実にしか左右されないからね マジか 道理で適当に作っても似たような味になるわけだ
118 21/10/05(火)05:42:28 No.852973730
君の名の巫女の口神酒?だっけ アレもグレーかな
119 21/10/05(火)05:42:56 No.852973744
バナナチップとかリキュールブランデーに1日漬けて作る酒の記事結構面白かったな
120 21/10/05(火)05:43:03 No.852973746
タバコの葉って危険なんだな… そう言えばコーヒーにたばこ混ぜると中毒起こすとかって話があったな
121 21/10/05(火)05:43:40 No.852973772
>マジか >道理で適当に作っても似たような味になるわけだ というかだから許されてる 低度数の酒で漬けるのが禁止されてるのやブドウや穀物でやってはいけないって定められてるのは発酵が起きるから
122 21/10/05(火)05:43:43 No.852973775
逆に素人が酒作っていい国ってある? インドとかゆるそうだが
123 21/10/05(火)05:43:49 No.852973779
>そう言えばコーヒーにたばこ混ぜると中毒起こすとかって話があったな コーヒーと酒は安全という事だね おらっ俺の酒が飲めねえっていうのか!(灰皿にテキーラ注ぎながら
124 21/10/05(火)05:44:20 No.852973798
>タバコの葉って危険なんだな… >そう言えばコーヒーにたばこ混ぜると中毒起こすとかって話があったな タバコはそのまま飲んだら余裕で人が死ぬ毒だよ! 赤ん坊の誤飲とかめっちゃ危険だからな!
125 21/10/05(火)05:45:01 No.852973820
>逆に素人が酒作っていい国ってある? アメリカは販売したり他の州に持ち出さない完全自家消費なら酒を作る権利を国民が有する
126 21/10/05(火)05:46:33 No.852973864
>タバコはそのまま飲んだら余裕で人が死ぬ毒だよ! >赤ん坊の誤飲とかめっちゃ危険だからな! 赤紙から逃れるための手段で醤油飲み干すのとタバコ食うのが大人気だったと聞いた
127 21/10/05(火)05:48:04 No.852973916
タバコは観賞用の原種なら育てて良いみたいね
128 21/10/05(火)05:48:04 No.852973918
そういや前アメリカ行ったとき自宅でビール作ってる人多かったけどあれ日本だと駄目か 各家庭の父ちゃんの休日の趣味として結構ポピュラーな存在ぽかった
129 21/10/05(火)05:50:16 No.852973989
>酒税法が税収だけを目的にしてるなら資格制にはしないんじゃないかな >危ない点があるから資格を取って売ってくださいって面は間違いなくあるでしょう 資格じゃなくて免許だ 資格は知識や能力に対してあたえられるけど 免許は本来やってはいけないことをやっていいと許しをあたえられるものだ
130 21/10/05(火)05:51:01 No.852974024
俺には理解できないんだ。 コーンには税金を払ってる。砂糖にも払ってるし、ガスにも、他の道具にも税金を払ってる。 なのに全部を混ぜ合わせて、火にかけたら突然違法だと言われるなんてね。
131 21/10/05(火)05:53:31 No.852974106
>そういや前アメリカ行ったとき自宅でビール作ってる人多かったけどあれ日本だと駄目か >各家庭の父ちゃんの休日の趣味として結構ポピュラーな存在ぽかった 日本でもビール作成キットとか売ってるよ アルコール1%未満のビールなら作っても合法 おっと!砂糖を入れすぎるとアルコールが増えすぎるから絶対に守れよ!絶対だからな!!
132 21/10/05(火)05:53:51 No.852974127
まぁ毒ガスとか爆弾作るのに近いのかもな 嗜好品の飲み物でしかないんだが
133 21/10/05(火)05:55:20 No.852974193
売っても振舞ってもいないのに見つかってコラッされた漫画家がいたな 漫画に描いたからだけどな
134 21/10/05(火)05:57:03 No.852974260
あくまでもバレなきゃ何もない理屈での売るな売る舞うなだからな バレたらダメよ
135 21/10/05(火)05:58:26 No.852974315
バレなくても安全面を考えたら密造なんてしない方がいいけどね…
136 21/10/05(火)05:58:34 No.852974321
あれ? つまりアルコール度上がらないなら梅酒みたいに好き放題していいのか?
137 21/10/05(火)06:00:23 No.852974379
>つまりアルコール度上がらないなら梅酒みたいに好き放題していいのか? 上に何度も出てるけど葡萄とか米とか例外はあるぞ
138 21/10/05(火)06:01:03 No.852974416
>あれ? >つまりアルコール度上がらないなら梅酒みたいに好き放題していいのか? 国税庁の自家醸造のページ守ればOK
139 21/10/05(火)06:01:46 No.852974441
>イ 使用できる酒類・・・蒸留酒類でアルコール分が20度以上のもので、かつ、酒税が課税済のもの >ロ 使用できる物品・・・混和が禁止されている次の物品以外のもの >(イ) 米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでん粉又はこれらのこうじ >(ロ) ぶどう(やまぶどうを含む。) >(ハ) アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす >(ニ) 酒類
140 21/10/05(火)06:02:16 No.852974463
一人で作って一人で飲む分にはバレようがないよな…
141 21/10/05(火)06:05:24 No.852974551
>イ 使用できる酒類・・・蒸留酒類でアルコール分が20度以上のもので、かつ、酒税が課税済のもの >ロ 使用できる物品・・・混和が禁止されている次の物品以外のもの >(イ) 米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでん粉又はこれらのこうじ >(ロ) ぶどう(やまぶどうを含む。) >(ハ) アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす >(ニ) 酒類 いつ見てもぶどうの別格っぷりに笑っちゃう
142 21/10/05(火)06:06:45 No.852974592
>あれ? >つまりアルコール度上がらないなら梅酒みたいに好き放題していいのか? 基本的に酒と別のものを混ぜる行為はみなし製造って言って新しい酒を作ってる扱いになる 梅酒が例外なだけ
143 21/10/05(火)06:08:52 No.852974662
家でカクテル作って客に振る舞ったらアウト?
144 21/10/05(火)06:13:36 No.852974824
>家でカクテル作って客に振る舞ったらアウト? すぐ飲むならセーフ カクテル作って何日も放っておいて後で飲むとかはアウト
145 21/10/05(火)06:22:47 No.852975221
酒税法は色々めんどくさいので梅酒とか果実酒作る時はググって軽く調べた方がいい
146 21/10/05(火)06:28:21 No.852975494
60キロリットルの規制を緩和してもっと多くの人が免許をとれるようになってほしい
147 21/10/05(火)06:39:34 No.852976061
実際は度数なんて建前で酒税得るためには自家製造は認めるわけにいかないってだけなんやけどなブヘヘヘ
148 21/10/05(火)06:43:46 No.852976330
>酒税法は色々めんどくさいので梅酒とか果実酒作る時はググって軽く調べた方がいい ちゃんと調べて理解できないならやるな
149 21/10/05(火)06:47:35 No.852976568
>>酒税法は色々めんどくさいので梅酒とか果実酒作る時はググって軽く調べた方がいい >ちゃんと調べて理解できないならやるな そうですね…?
150 21/10/05(火)06:47:45 No.852976580
ハチミツを水で割って放置するとハチミツ酒になるんだっけ ハチミツ酒はあますぎてアレをガブガブ飲むノルドは…
151 21/10/05(火)07:08:28 No.852977997
それにしても汚え絵だな
152 21/10/05(火)07:08:29 No.852978000
葡萄ならシャインマスカットとかもアウトになるのか
153 21/10/05(火)07:09:26 No.852978058
蒸留酒は素人が作るとマジでヤバいと聞いた… 下手くそだとメタノール混ざるからただの毒物になる インドで今でもそれでめちゃくちゃ死んでる
154 21/10/05(火)07:10:53 No.852978163
今でもメタノールで死ぬのか…
155 21/10/05(火)07:26:32 No.852979208
酒とか大麻とかマリファナとかどんどん自作解禁してもいいと思うんだけどな
156 21/10/05(火)07:32:32 No.852979675
>酒とか大麻とかマリファナとかどんどん自作解禁してもいいと思うんだけどな ダメに決まってんだろ