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21/10/05(火)02:16:32 みりん... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1633367792324.jpg 21/10/05(火)02:16:32 No.852959990

みりんならセーフ?

1 21/10/05(火)02:35:46 No.852962773

みれぃだけに?

2 21/10/05(火)02:47:39 No.852964092

ぶどうはどうやっても許されない

3 21/10/05(火)02:48:57 No.852964224

ぶ…ぶどうの絞り汁を放置してただけですが?

4 21/10/05(火)02:50:28 No.852964331

売るのは本当にシャレにならねえ…

5 21/10/05(火)02:53:00 No.852964551

素人のそれはマジで毒になってたりするから本当にやめよう?

6 21/10/05(火)02:53:58 No.852964639

成人してるしいつか俺も試しに作ってみたいな

7 21/10/05(火)02:54:12 No.852964656

作るだけならOKなん?

8 21/10/05(火)02:55:23 No.852964770

>作るだけならOKなん? ダメだけど黙っていれはバレないから…

9 21/10/05(火)02:57:27 No.852964962

>作るだけならOKなん? 国税庁「ダメです」

10 21/10/05(火)02:57:54 No.852965005

密造は大抵売るか人に振舞うかでバレる

11 21/10/05(火)03:00:05 No.852965224

自然酵母だけでちゃんとできる?

12 21/10/05(火)03:05:13 No.852965656

ぶどう使った果実酒は名指しで禁止されてるので…

13 21/10/05(火)03:05:22 No.852965668

>密造は大抵売るか人に振舞うかでバレる 上手にできたら自慢したいし… みんな褒めてくれるし…

14 21/10/05(火)03:37:02 No.852968086

親が捕まったりしない?

15 21/10/05(火)03:39:59 No.852968294

麦なら行ける…?

16 21/10/05(火)03:40:42 No.852968346

まぁ自家消費やただで身内に配る程度ならそうそう怒られない 売ったり度数高いの作ってます!って言いふらすとすぐ来る

17 21/10/05(火)03:42:40 No.852968470

ぶどうは名指しでだめよされてるからな… ラムレーズン作るのは合法だけどレーズン漬けてたラムは違法だから捨ててねとかよくわからん事になっておる

18 21/10/05(火)03:44:28 No.852968607

>ラムレーズン作るのは合法だけどレーズン漬けてたラムは違法だから捨ててねとかよくわからん事になっておる なんで梅漬けた場合は漬けてたホワイトリカー飲んでもいいのか謎だ

19 21/10/05(火)03:45:32 No.852968690

売るのはともかく振る舞うくらいは許してくれよ

20 21/10/05(火)03:46:52 No.852968793

>なんで梅漬けた場合は漬けてたホワイトリカー飲んでもいいのか謎だ それは単にぶどうだけ名指しで漬けるなって書かれてるから

21 21/10/05(火)03:47:59 No.852968867

ぶどうは潰して砂糖加えて寝かすだけでアルコール度数高くなるので…

22 21/10/05(火)03:49:10 No.852968941

>なんで梅漬けた場合は漬けてたホワイトリカー飲んでもいいのか謎だ マジレスするならアルコール分が増えないから 酒造法により酒を作る=アルコール度数を自分で増やすとお縄になるけど ホワイトリカーに梅漬けても度数は増えない ぶどうは余裕で増える

23 21/10/05(火)03:50:14 No.852969004

日本だと税務署が来るけどアメリカだと専門の部局が銃持ってやって来る

24 21/10/05(火)03:50:22 No.852969015

ブルーベリーとかつけても美味しそうだよね

25 21/10/05(火)03:51:03 No.852969070

ではプルーンを漬ければ…!

26 21/10/05(火)03:51:26 No.852969084

度数が変らんか下がるならセーフ!だっけね

27 21/10/05(火)03:51:32 No.852969092

市販のぶどうジュースも開封せずに常温放置してると発酵するんだろうか

28 21/10/05(火)03:51:36 No.852969098

>ホワイトリカーに梅漬けても度数は増えない みりん梅酒がダメなのってアルコール度数低いと酵母が再発酵するからだっけ?

29 21/10/05(火)03:52:51 No.852969170

案外安い?

30 21/10/05(火)03:53:06 No.852969185

>ホワイトリカーに梅漬けても度数は増えない >ぶどうは余裕で増える ぶどうは糖度高いから増えちゃうの?

31 21/10/05(火)03:53:59 No.852969245

皮に酵母が残ってて漬けるだけで発酵しちゃう?

32 21/10/05(火)03:54:14 No.852969257

>市販のぶどうジュースも開封せずに常温放置してると発酵するんだろうか ウェルチはなると聞いた

33 21/10/05(火)03:55:20 No.852969328

ぶどうもある程度以上の度数なら増えないよ ただ増えなくなる度数が高いので法律でぶどうはだめってされてる 勘違いして謝罪出すことになった例もあるので注意だ https://dailyportalz.jp/p/info/20210906.html

34 21/10/05(火)04:00:53 No.852969642

https://twitter.com/hayakogoto/status/1292448814725382144?s=21

35 21/10/05(火)04:01:06 No.852969657

適当に潰して放置するだけでもワインになるくらいお手軽らしいな…

36 21/10/05(火)04:05:03 No.852969891

>ぶどうは糖度高いから増えちゃうの? 糖度よりも菌が問題

37 21/10/05(火)04:05:09 No.852969896

ブルーベリーだかブドウだかのジュースは放置してたらすごいアルコール臭して流石に捨てた

38 21/10/05(火)04:12:15 No.852970256

昔は梅酒もダメで、まぁみんな作ってるしで黙認されてたけど国政に関わってる人が新聞に梅酒造りの文章書いちゃってオイ違法だろって言われて法改正したってミル貝にかいてあった

39 21/10/05(火)04:14:10 No.852970339

fu404357.jpg

40 21/10/05(火)04:14:27 No.852970360

あんまり衛生に気を使ってるとは思えないんですが…

41 21/10/05(火)04:14:58 No.852970381

糖分と酵母のバランスがブドウだとちょうど良すぎて簡単に発酵していくからブドウはダメ

42 21/10/05(火)04:15:18 No.852970400

これ作ってるの見ちゃって見て見ぬふりしたらダメなのかな…

43 21/10/05(火)04:15:35 No.852970413

葡萄だけ他の果実に比べて規制厳しいなとは思ってたが 酒になりやすさが段違いなのか

44 21/10/05(火)04:16:10 No.852970435

発酵してるかなと蓋を開けたら強烈な腐敗臭とかはあった

45 21/10/05(火)04:17:38 No.852970502

蜂蜜みたいに糖度がめっちゃ高ければ放置しても菌は繁殖しないのでアルコールにならない 逆に糖度が低ければアルコール度数が上がる前に菌が活動を止める そもそもちょうどいい菌が居なければ腐るだけで飲めるアルコールにはならない ぶどうは条件が簡単に揃っちゃうのでだめ

46 21/10/05(火)04:18:03 No.852970524

世界で2番に古い酒だからね

47 21/10/05(火)04:19:43 No.852970597

ブドウは酵母となる菌が果実にもともといるという お酒になるためのような果物

48 21/10/05(火)04:20:59 No.852970665

>ブドウは酵母となる菌が果実にもともといるという >お酒になるためのような果物 一応他の果実にも付着してはいるんだよ 少なすぎるけど

49 21/10/05(火)04:25:18 No.852970853

逆にどうすれば法的にセーフなんだろう 酒税収めればオッケー…? 免許制度もあるのだろうか

50 21/10/05(火)04:26:09 No.852970891

>逆にどうすれば法的にセーフなんだろう >酒税収めればオッケー…? >免許制度もあるのだろうか 酒類製造免許がいる

51 21/10/05(火)04:27:22 No.852970943

>>免許制度もあるのだろうか >酒類製造免許がいる 基本的には年間60キロリットルとか作らないとダメだったよな

52 21/10/05(火)04:27:38 No.852970951

>逆にどうすれば法的にセーフなんだろう >酒税収めればオッケー…? >免許制度もあるのだろうか 免許があるけど年間に一定量作らないと維持できない 個人で作れる量じゃないので業者じゃないと合法にならない

53 21/10/05(火)04:28:28 No.852970983

免許取るにも自分で飲まないようにするために昔は結構な量作れないとダメだった けど規制緩和で60キロリットル作ればよくなったから近年地方の地酒が爆発的に増えた

54 21/10/05(火)04:28:42 No.852970997

ぶどうジュースです 購入は成人に限らせていただきます

55 21/10/05(火)04:29:32 No.852971032

へえ…「」っしーは博識だな! ありがとう!

56 21/10/05(火)04:29:46 No.852971043

うぇーいお母さん見てるー?この子ほんとお母さんのほうから止めてあげて下さい…じゃないとヤバいっていうか…

57 21/10/05(火)04:30:55 No.852971098

ドクターストーンでもやってたけど ブドウは表面に酵母いるから清潔な容器に潰して入れるだけで酒になっちゃうからな…!

58 21/10/05(火)04:31:43 No.852971130

東京農大行け

59 21/10/05(火)04:31:49 No.852971133

>免許取るにも自分で飲まないようにするために昔は結構な量作れないとダメだった >けど規制緩和で60キロリットル作ればよくなったから近年地方の地酒が爆発的に増えた 月5kg飲めばいいだけか ビールなら余裕だな

60 21/10/05(火)04:32:36 No.852971165

>月5kg飲めばいいだけか >ビールなら余裕だな 0一個足りなくない?

61 21/10/05(火)04:32:42 No.852971175

>>免許取るにも自分で飲まないようにするために昔は結構な量作れないとダメだった >>けど規制緩和で60キロリットル作ればよくなったから近年地方の地酒が爆発的に増えた >月5kg飲めばいいだけか >ビールなら余裕だな 3桁ずれてる

62 21/10/05(火)04:32:52 No.852971184

後は研究目的なら発酵しても許される特例があった気がする

63 21/10/05(火)04:32:55 No.852971186

>月5kg飲めばいいだけか >ビールなら余裕だな 5klだぞ 月に風呂桶20杯分だ

64 21/10/05(火)04:36:30 No.852971347

>月に風呂桶20杯分だ 毎日ビール風呂入ってついでに飲むしかねぇ

65 21/10/05(火)04:37:09 No.852971371

>これ作ってるの見ちゃって見て見ぬふりしたらダメなのかな… 飲んだり買ったり関わらなければ言い訳は効くと思う

66 21/10/05(火)04:40:52 No.852971516

昔実家に手作り葡萄ジュースが有ったが泡立ってて酸っぱくなってたので少し酒化してたのかも知れん

67 21/10/05(火)04:40:54 No.852971520

>>月に風呂桶20杯分だ >毎日ビール風呂入ってついでに飲むしかねぇ 地面にビールを撒く会の出番だな…

68 21/10/05(火)04:41:39 No.852971541

>毎日ビール風呂入ってついでに飲むしかねぇ 小学生みたいな発想でダメだった

69 21/10/05(火)04:42:15 No.852971562

>地面にビールを撒く会の出番だな… 実際これが出た回密造してたからな…

70 21/10/05(火)04:42:32 No.852971574

なんで作ったのを振舞っちゃうんだろね

71 21/10/05(火)04:46:05 No.852971697

うう…ハチミツを洗おうとして水入れて忘れて放置してただけなんです イーストはこぼれただけなんです

72 21/10/05(火)04:46:54 No.852971727

>うう…ハチミツを洗おうとして水入れて忘れて放置してただけなんです >イーストはこぼれただけなんです 蜂蜜はイーストいらんぞ

73 21/10/05(火)04:47:26 No.852971755

リンゴジュース甘くしようと砂糖入れただけなのに

74 21/10/05(火)04:47:56 No.852971774

>蜂蜜はイーストいらんぞ お詳しいですね?

75 21/10/05(火)04:50:04 No.852971863

>>蜂蜜はイーストいらんぞ >お詳しいですね? お酒の歴史知ってたら絶対知るくらいに有名だから

76 21/10/05(火)04:55:27 No.852972067

途中でドン引きしてて耐えられない

77 21/10/05(火)05:13:37 No.852972776

これ役所が即かっ飛んでこない?

78 21/10/05(火)05:13:42 No.852972779

俺には理解できないんだ コーンには税金を払ってる 砂糖にも払ってるしガスにも 他の道具にも税金を払ってる なのに全部を混ぜ合わせて火にかけたら突然違法だと言われるなんてね

79 21/10/05(火)05:15:03 No.852972834

>なのに全部を混ぜ合わせて火にかけたら突然違法だと言われるなんてね 危険だからだよ!

80 21/10/05(火)05:21:05 No.852973029

連邦法違反だ

81 21/10/05(火)05:22:23 No.852973061

まぁ倫理的に犯罪って感じはしないよなぁ 言い換えれば花火作るとか麻植えるとかみたいなもんだけど

82 21/10/05(火)05:22:37 No.852973072

>危険だからだよ! 危険だからではないと思う…

83 21/10/05(火)05:23:34 No.852973109

転売屋とかは被害者いるしムカつくのに まだ犯罪じゃないのにね

84 21/10/05(火)05:24:47 No.852973147

まぁ売るのはアウトだよね メチルアルコールとか危険物と言える

85 21/10/05(火)05:24:59 No.852973149

完全に税収目当てのやつなのになぜか妙に危険だから守ってくれてるんだみたいな擁護するやつがよくいる酒税法 本当に危険だからどうこう言うならヨーグルト作るのも法規制されてるわ

86 21/10/05(火)05:25:45 No.852973175

資格がいるものは大抵下手すると死者が出るんだ

87 21/10/05(火)05:27:24 No.852973227

賭博罪が近いと思う 誰かを傷つけるものじゃないけどそこらで好き勝手やられたらヤバくて国家が管理してるモノって意味で

88 21/10/05(火)05:27:37 No.852973237

連邦法違反だ

89 21/10/05(火)05:27:40 No.852973241

>完全に税収目当てのやつなのになぜか妙に危険だから守ってくれてるんだみたいな擁護するやつがよくいる酒税法 本当に危険だった時代もあったのであながち間違いじゃない 戦後の混ぜ物入り安酒が出回ったりとか

90 21/10/05(火)05:27:50 No.852973245

昔バナナを放置してたらなんか汁が溢れてきたから捨てたんだけど その時めっちゃブランデーみたいな匂いがしたんだけどあれはアルコールになってたのかな

91 21/10/05(火)05:28:24 No.852973260

>危険だからだよ! そのレス元はナショジオのドキュメンタリー番組 潜入!暗黒産業2の密造酒回だ

92 21/10/05(火)05:29:01 No.852973282

>戦後の混ぜ物入り安酒が出回ったりとか それメチルだの混ぜる悪徳業者がやべえんであってあまり酒税法と関係ないよ 参入口狭めてそういうやつ入ってこれないってのはあるかもだけど副産物だし

93 21/10/05(火)05:29:42 No.852973304

2年前にインドで150人自家製酒で死んでたしな 生き残りも失明したり障害抱えたりで村滅びてたし 素人が作るのは本当に危険

94 21/10/05(火)05:31:48 No.852973369

インドの衛生環境だとすごいのができそう

95 21/10/05(火)05:32:44 No.852973391

販売が関わってくるなら税とかの方がメインになってくるだろうけど個人で作るのがダメな方は主に危険性じゃねーかな

96 21/10/05(火)05:32:47 No.852973395

売ってるのと自作のってどっちが美味いの

97 21/10/05(火)05:33:01 No.852973399

>売ってるのと自作のってどっちが美味いの 圧倒的に売っているもの

98 21/10/05(火)05:33:51 No.852973426

>売ってるのと自作のってどっちが美味いの 料理と同じで基本売ってるのだよ 素人も何年も頑張れば自作で美味くなるだろうけどその前に捕まりそう

99 21/10/05(火)05:34:01 No.852973431

頭良い人たちが長年考えて作ってる物が 素人がぽっと出の思いつきで作ってるようなのに負けるわけないし…

100 21/10/05(火)05:34:33 No.852973452

>売ってるのと自作のってどっちが美味いの 確実に売ってるのだと思うよ 素人が設備なしで作るのと長年の知識と設備で作るのとじゃ比べ物にならん

101 21/10/05(火)05:34:40 No.852973458

>連邦法違反だ よしできたぞ『連邦法違反』だ 今の俺は無法者だ 政府の金を盗んでるのさ 密造酒造りで…な

102 21/10/05(火)05:34:41 No.852973460

酒税法が税収だけを目的にしてるなら資格制にはしないんじゃないかな 危ない点があるから資格を取って売ってくださいって面は間違いなくあるでしょう

103 21/10/05(火)05:35:24 No.852973481

>2年前にインドで150人自家製酒で死んでたしな >生き残りも失明したり障害抱えたりで村滅びてたし >素人が作るのは本当に危険 東南アジアのどっかの国じゃ密造酒が蔓延してて 去年に現地で暮らしてる日本人がそれ飲んで死んだってニュースがあった

104 21/10/05(火)05:35:25 No.852973482

>昔バナナを放置してたらなんか汁が溢れてきたから捨てたんだけど >その時めっちゃブランデーみたいな匂いがしたんだけどあれはアルコールになってたのかな 酒の原初とも言われる猿酒だな 溜め込んでいた果実に空気中の酵母がたまたま付着して発酵を始めたもの

105 21/10/05(火)05:35:36 No.852973488

まぁ半分は利権もあると思う

106 21/10/05(火)05:36:44 No.852973526

酒よりタバコなんかの方が自作するコスパ良さそう テングジャーキーなんかも高いからビーフジャーキー自作したい

107 21/10/05(火)05:38:04 No.852973567

ばあちゃんが梅酒を作ってたが割と美味しかったな あれは結構適当に作っても美味い

108 21/10/05(火)05:38:08 No.852973569

素人が作ったどぶろく売って死亡事故とかいっぱいあったかんな

109 21/10/05(火)05:38:12 No.852973572

>酒よりタバコなんかの方が自作するコスパ良さそう >テングジャーキーなんかも高いからビーフジャーキー自作したい 手作りジャーキーいいぞ 今はジャーキーメーカーってのもあるしな

110 21/10/05(火)05:38:42 No.852973591

>テングジャーキーなんかも高いからビーフジャーキー自作したい あの厚みの肉がこんだけ!?ってなるので一度ぐらいはチャレンジしてもいいかも

111 21/10/05(火)05:39:36 No.852973616

タバコの葉の植物って育てるのセーフ?

112 21/10/05(火)05:39:52 No.852973628

>ばあちゃんが梅酒を作ってたが割と美味しかったな >あれは結構適当に作っても美味い 果実酒は発酵が起きないから元の酒と漬けた果実にしか左右されないからね

113 21/10/05(火)05:40:18 No.852973644

JKってラベルのワイン探したら普通にありそうだな…

114 21/10/05(火)05:40:31 No.852973655

>タバコの葉の植物って育てるのセーフ? だめ あと凄い毒草なので何も知らずに育ててたら病院送りになると思う

115 21/10/05(火)05:41:38 No.852973698

>あと凄い毒草なので何も知らずに育ててたら病院送りになると思う そんなもん吸うとか最初にタバコ発明した奴すごいな

116 21/10/05(火)05:41:48 No.852973702

前通学路にタバコの葉の畑あったけど確かにフェンスで囲われてたな…

117 21/10/05(火)05:42:09 No.852973719

>>ばあちゃんが梅酒を作ってたが割と美味しかったな >>あれは結構適当に作っても美味い >果実酒は発酵が起きないから元の酒と漬けた果実にしか左右されないからね マジか 道理で適当に作っても似たような味になるわけだ

118 21/10/05(火)05:42:28 No.852973730

君の名の巫女の口神酒?だっけ アレもグレーかな

119 21/10/05(火)05:42:56 No.852973744

バナナチップとかリキュールブランデーに1日漬けて作る酒の記事結構面白かったな

120 21/10/05(火)05:43:03 No.852973746

タバコの葉って危険なんだな… そう言えばコーヒーにたばこ混ぜると中毒起こすとかって話があったな

121 21/10/05(火)05:43:40 No.852973772

>マジか >道理で適当に作っても似たような味になるわけだ というかだから許されてる 低度数の酒で漬けるのが禁止されてるのやブドウや穀物でやってはいけないって定められてるのは発酵が起きるから

122 21/10/05(火)05:43:43 No.852973775

逆に素人が酒作っていい国ってある? インドとかゆるそうだが

123 21/10/05(火)05:43:49 No.852973779

>そう言えばコーヒーにたばこ混ぜると中毒起こすとかって話があったな コーヒーと酒は安全という事だね おらっ俺の酒が飲めねえっていうのか!(灰皿にテキーラ注ぎながら

124 21/10/05(火)05:44:20 No.852973798

>タバコの葉って危険なんだな… >そう言えばコーヒーにたばこ混ぜると中毒起こすとかって話があったな タバコはそのまま飲んだら余裕で人が死ぬ毒だよ! 赤ん坊の誤飲とかめっちゃ危険だからな!

125 21/10/05(火)05:45:01 No.852973820

>逆に素人が酒作っていい国ってある? アメリカは販売したり他の州に持ち出さない完全自家消費なら酒を作る権利を国民が有する

126 21/10/05(火)05:46:33 No.852973864

>タバコはそのまま飲んだら余裕で人が死ぬ毒だよ! >赤ん坊の誤飲とかめっちゃ危険だからな! 赤紙から逃れるための手段で醤油飲み干すのとタバコ食うのが大人気だったと聞いた

127 21/10/05(火)05:48:04 No.852973916

タバコは観賞用の原種なら育てて良いみたいね

128 21/10/05(火)05:48:04 No.852973918

そういや前アメリカ行ったとき自宅でビール作ってる人多かったけどあれ日本だと駄目か 各家庭の父ちゃんの休日の趣味として結構ポピュラーな存在ぽかった

129 21/10/05(火)05:50:16 No.852973989

>酒税法が税収だけを目的にしてるなら資格制にはしないんじゃないかな >危ない点があるから資格を取って売ってくださいって面は間違いなくあるでしょう 資格じゃなくて免許だ 資格は知識や能力に対してあたえられるけど 免許は本来やってはいけないことをやっていいと許しをあたえられるものだ

130 21/10/05(火)05:51:01 No.852974024

俺には理解できないんだ。 コーンには税金を払ってる。砂糖にも払ってるし、ガスにも、他の道具にも税金を払ってる。 なのに全部を混ぜ合わせて、火にかけたら突然違法だと言われるなんてね。

131 21/10/05(火)05:53:31 No.852974106

>そういや前アメリカ行ったとき自宅でビール作ってる人多かったけどあれ日本だと駄目か >各家庭の父ちゃんの休日の趣味として結構ポピュラーな存在ぽかった 日本でもビール作成キットとか売ってるよ アルコール1%未満のビールなら作っても合法 おっと!砂糖を入れすぎるとアルコールが増えすぎるから絶対に守れよ!絶対だからな!!

132 21/10/05(火)05:53:51 No.852974127

まぁ毒ガスとか爆弾作るのに近いのかもな 嗜好品の飲み物でしかないんだが

133 21/10/05(火)05:55:20 No.852974193

売っても振舞ってもいないのに見つかってコラッされた漫画家がいたな 漫画に描いたからだけどな

134 21/10/05(火)05:57:03 No.852974260

あくまでもバレなきゃ何もない理屈での売るな売る舞うなだからな バレたらダメよ

135 21/10/05(火)05:58:26 No.852974315

バレなくても安全面を考えたら密造なんてしない方がいいけどね…

136 21/10/05(火)05:58:34 No.852974321

あれ? つまりアルコール度上がらないなら梅酒みたいに好き放題していいのか?

137 21/10/05(火)06:00:23 No.852974379

>つまりアルコール度上がらないなら梅酒みたいに好き放題していいのか? 上に何度も出てるけど葡萄とか米とか例外はあるぞ

138 21/10/05(火)06:01:03 No.852974416

>あれ? >つまりアルコール度上がらないなら梅酒みたいに好き放題していいのか? 国税庁の自家醸造のページ守ればOK

139 21/10/05(火)06:01:46 No.852974441

>イ 使用できる酒類・・・蒸留酒類でアルコール分が20度以上のもので、かつ、酒税が課税済のもの >ロ 使用できる物品・・・混和が禁止されている次の物品以外のもの >(イ) 米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでん粉又はこれらのこうじ >(ロ) ぶどう(やまぶどうを含む。) >(ハ) アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす >(ニ) 酒類

140 21/10/05(火)06:02:16 No.852974463

一人で作って一人で飲む分にはバレようがないよな…

141 21/10/05(火)06:05:24 No.852974551

>イ 使用できる酒類・・・蒸留酒類でアルコール分が20度以上のもので、かつ、酒税が課税済のもの >ロ 使用できる物品・・・混和が禁止されている次の物品以外のもの >(イ) 米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでん粉又はこれらのこうじ >(ロ) ぶどう(やまぶどうを含む。) >(ハ) アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす >(ニ) 酒類 いつ見てもぶどうの別格っぷりに笑っちゃう

142 21/10/05(火)06:06:45 No.852974592

>あれ? >つまりアルコール度上がらないなら梅酒みたいに好き放題していいのか? 基本的に酒と別のものを混ぜる行為はみなし製造って言って新しい酒を作ってる扱いになる 梅酒が例外なだけ

143 21/10/05(火)06:08:52 No.852974662

家でカクテル作って客に振る舞ったらアウト?

144 21/10/05(火)06:13:36 No.852974824

>家でカクテル作って客に振る舞ったらアウト? すぐ飲むならセーフ カクテル作って何日も放っておいて後で飲むとかはアウト

145 21/10/05(火)06:22:47 No.852975221

酒税法は色々めんどくさいので梅酒とか果実酒作る時はググって軽く調べた方がいい

146 21/10/05(火)06:28:21 No.852975494

60キロリットルの規制を緩和してもっと多くの人が免許をとれるようになってほしい

147 21/10/05(火)06:39:34 No.852976061

実際は度数なんて建前で酒税得るためには自家製造は認めるわけにいかないってだけなんやけどなブヘヘヘ

148 21/10/05(火)06:43:46 No.852976330

>酒税法は色々めんどくさいので梅酒とか果実酒作る時はググって軽く調べた方がいい ちゃんと調べて理解できないならやるな

149 21/10/05(火)06:47:35 No.852976568

>>酒税法は色々めんどくさいので梅酒とか果実酒作る時はググって軽く調べた方がいい >ちゃんと調べて理解できないならやるな そうですね…?

150 21/10/05(火)06:47:45 No.852976580

ハチミツを水で割って放置するとハチミツ酒になるんだっけ ハチミツ酒はあますぎてアレをガブガブ飲むノルドは…

151 21/10/05(火)07:08:28 No.852977997

それにしても汚え絵だな

152 21/10/05(火)07:08:29 No.852978000

葡萄ならシャインマスカットとかもアウトになるのか

153 21/10/05(火)07:09:26 No.852978058

蒸留酒は素人が作るとマジでヤバいと聞いた… 下手くそだとメタノール混ざるからただの毒物になる インドで今でもそれでめちゃくちゃ死んでる

154 21/10/05(火)07:10:53 No.852978163

今でもメタノールで死ぬのか…

155 21/10/05(火)07:26:32 No.852979208

酒とか大麻とかマリファナとかどんどん自作解禁してもいいと思うんだけどな

156 21/10/05(火)07:32:32 No.852979675

>酒とか大麻とかマリファナとかどんどん自作解禁してもいいと思うんだけどな ダメに決まってんだろ

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