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21/10/04(月)16:04:50 これお... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1633331090254.jpg 21/10/04(月)16:04:50 No.852767954

これおいしいけど体に悪いから注意した方がいいよ

1 21/10/04(月)16:05:13 No.852768023

おいしさ dice1d100=13 (13)

2 21/10/04(月)16:05:27 No.852768066

塩よりは身体に良いらしいぞ

3 21/10/04(月)16:05:39 No.852768104

旨さは悪

4 21/10/04(月)16:06:08 No.852768174

こんなに手軽で美味いものが身体に良いわけないからな…

5 21/10/04(月)16:06:21 No.852768216

化学調味料の化学はなんか身体に悪そうだから悪!

6 21/10/04(月)16:09:17 No.852768743

具体的に詳しくどう体に悪いのか教えて

7 21/10/04(月)16:11:40 No.852769180

美味しくて食べすぎる

8 21/10/04(月)16:11:46 No.852769201

体に悪いよ(原料、サトウキビと昆布)

9 21/10/04(月)16:12:04 No.852769249

値段に対して美味しくなるブーストの量が高すぎる

10 21/10/04(月)16:12:25 No.852769317

昔カキで作ってた調味料

11 21/10/04(月)16:12:46 No.852769382

>サトウキビと昆布 糖分の摂りすぎはよくないからな

12 21/10/04(月)16:12:58 No.852769413

思ったより高くてビックリした砂糖と同じくらいかと思ってたのに…

13 21/10/04(月)16:13:10 No.852769445

塩の半分くらいしか害がない 塩の方が体に悪い

14 21/10/04(月)16:13:28 No.852769489

瓶入りが近所で売ってねぇ…

15 21/10/04(月)16:14:00 No.852769586

Amazonで1キロ千円で売ってるよ

16 21/10/04(月)16:14:37 No.852769704

どういう時にどの程度入れたらいいかわからないやつ

17 21/10/04(月)16:14:45 No.852769719

>昔カキで作ってた調味料 昆布だよ!

18 21/10/04(月)16:15:23 No.852769842

実際なんでも摂取しすぎは身体に悪くはある

19 21/10/04(月)16:16:15 No.852770008

抽出天然うまみエキスとかそんな名前なら根拠のないバッシングも減るのかしら

20 21/10/04(月)16:16:30 No.852770041

何に使えばいいのかわからないけどあるヤツ

21 21/10/04(月)16:17:34 No.852770245

昔親が刺身醤油に入れてた覚えがあるけど気がついたら昆布醤油に置き換わってた

22 21/10/04(月)16:17:51 No.852770291

>>サトウキビと昆布 >糖分の摂りすぎはよくないからな だからこうして味の素を使う

23 21/10/04(月)16:18:03 No.852770327

うまみ派は健康に悪い

24 21/10/04(月)16:18:32 No.852770419

>実際なんでも摂取しすぎは身体に悪くはある 世界は毒で出来ている

25 21/10/04(月)16:18:59 No.852770518

>これおいしいけど体に悪いから注意した方がいいよ これ商品に対するデマだから訴えられても知らんぞ

26 21/10/04(月)16:19:51 No.852770676

>何に使えばいいのかわからないけどあるヤツ 味をつけたいけど塩を入れたら塩味になるし醤油を入れたら醤油味になっちゃうなーそれ以外でないかなー って時

27 21/10/04(月)16:21:18 No.852770952

アメリカにある発がん性を調査する機関だと300種類ぐらい調査して発がん性の危険性がほぼ0に分類されてるのは1種類しかない 身近なところだとパンの耳の焦げとか生肉とか焼いた肉とかキムチとか日本の浅漬けも発がん性の可能性有りに含まれる 要は気にするなって事だ

28 21/10/04(月)16:21:45 No.852771034

何でこういう特定商品を名指しでやるんだろう…怖いと思わんのかな

29 21/10/04(月)16:21:51 No.852771060

>味をつけたいけど塩を入れたら塩味になるし醤油を入れたら醤油味になっちゃうなーそれ以外でないかなー オイスターソース!

30 21/10/04(月)16:22:26 No.852771164

水は摂り過ぎると死ぬぞ 酸素は濃過ぎると死ぬぞ

31 21/10/04(月)16:22:38 No.852771200

>アメリカにある発がん性を調査する機関だと300種類ぐらい調査して発がん性の危険性がほぼ0に分類されてるのは1種類しかない 逆にその一種類はなんなんだよ…水か?

32 21/10/04(月)16:22:54 No.852771245

なぜあめりかじんはMSGへ異様な忌避感を持つのか 逆になぜちゅうごくじんはあんなにドバドバ使うのか

33 21/10/04(月)16:23:09 No.852771288

とりあえず振りかけると何かうまいやつ

34 21/10/04(月)16:23:55 No.852771450

>逆にその一種類はなんなんだよ…水か? 確かビニール作る前の原材料とかだった気がする

35 21/10/04(月)16:24:55 No.852771652

味の素作った人は美味しんぼめちゃくちゃ嫌いなんだろうな

36 21/10/04(月)16:25:34 No.852771779

入れるとなんか知らないけどちょっとうまくなる魔法の粉

37 21/10/04(月)16:25:57 No.852771841

あじの素が体に害を及ぼすレベルの量って体重60㎏ぐらいの人が一日に180gぐらい摂取した時だって言うからまず影響なんて出ない 仮に一日5g摂取してたとしても許容量なんてもんじゃない

38 21/10/04(月)16:26:08 No.852771884

身体に悪いってどんな調味料でも入れ過ぎたら身体に悪いんだから殊更これを身体に悪いって言う必要ないと思う

39 21/10/04(月)16:26:30 No.852771952

何に使っていいかわからないなら炊きあがったご飯に振りかけて一口食べればわかりやすいぞ

40 21/10/04(月)16:26:43 No.852771996

醤油を飲んだら死ぬので健康に悪い

41 21/10/04(月)16:26:47 No.852772007

>身体に悪いってどんな調味料でも入れ過ぎたら身体に悪いんだから殊更これを身体に悪いって言う必要ないと思う 過剰はダメなのは調味料に限った話でもないしな

42 21/10/04(月)16:28:05 No.852772261

うぇいのもと10gよりいもげ1時間の方が健康に悪い

43 21/10/04(月)16:29:00 No.852772436

>あじの素が体に害を及ぼすレベルの量って体重60㎏ぐらいの人が一日に180gぐらい摂取した時だって言うからまず影響なんて出ない パンダ瓶が1本で70gだから無理すぎる

44 21/10/04(月)16:29:23 No.852772508

>醤油を飲んだら死ぬので健康に悪い これは大袈裟にしても控えるなら醤油の量を抑えたほうがよっぽど体にいいと思う

45 21/10/04(月)16:29:28 No.852772524

パンの危険性 1)犯罪者の98%はパンを食べている 2)パンを日常的に食べて育った子供の約半数は、   テストが平均点以下である 3)暴力的犯罪の90%は、   パンを食べてから24時間以内に起きている 4)パンは中毒症状を引き起こす。被験者に最初はパンと水を与え、   後に水だけを与える実験をすると、2日もしないうちにパンを   異常にほしがる 5)新生児にパンを与えると、のどをつまらせて苦しがる 6)18世紀、どの家も各自でパンを焼いていた頃、   平均寿命は50歳だった 7)パンを食べるアメリカ人のほとんどは、   重大な科学的事実と無意味な統計の区別がつかない

46 21/10/04(月)16:30:20 No.852772691

美味しんぼがクソみたいなデマ撒いたせいで メーカーはイメージ回復させるの大変だったと聞いた

47 21/10/04(月)16:31:36 No.852772938

>うぇいのもと10gよりいもげ1時間の方が健康に悪い なんて説得力だ…

48 21/10/04(月)16:32:01 No.852773023

汁物作る時はとりあえず数振りしてるわ 出汁と違って香りで主張しないのがいい

49 21/10/04(月)16:33:29 No.852773317

野菜炒めとか炒飯とか作る時の必須アイテム

50 21/10/04(月)16:34:51 No.852773607

>何に使えばいいのかわからないけどあるヤツ 何にでも使ってよい

51 21/10/04(月)16:35:22 No.852773713

化学調味料や人工甘味料の実害ってなに

52 21/10/04(月)16:35:51 No.852773812

際がん研究機関(IARC)の概要とIARC発がん性分類について https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/priority/hazard_chem/iarc.html グルタミン酸ナトリウムは味覚障害になりやすいって言うけどそりゃうまあじの塊だし味の閾値は上がるよなと思う

53 21/10/04(月)16:36:04 No.852773859

人工甘味料は甘すぎる… もうちょっと抑えてほしい…

54 21/10/04(月)16:36:08 No.852773874

>化学調味料や人工甘味料の実害ってなに 人工甘味料は摂りすぎるとお腹緩くなるので「」には死活問題になるかもしれない

55 21/10/04(月)16:36:15 No.852773895

>化学調味料や人工甘味料の実害ってなに 得体の知れないマクロビが恐怖心を煽って幅をきかせる

56 21/10/04(月)16:36:26 No.852773941

アンチMSGだった欧米がどうしても証明出来なくて白旗上げたのにそこらへんの人が証明出来るわけもなく

57 21/10/04(月)16:36:28 No.852773946

>>あじの素が体に害を及ぼすレベルの量って体重60㎏ぐらいの人が一日に180gぐらい摂取した時だって言うからまず影響なんて出ない >パンダ瓶が1本で70gだから無理すぎる ナトリウム塩がそんな無害なわけねえだろ EFSA指標だと30mg/kg bw/dayだから体重60kgの成人で1日あたり1.8gが許容値だよ https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4910

58 21/10/04(月)16:36:58 No.852774038

マジかよ最低だなグルタミン酸ナトリウム

59 21/10/04(月)16:37:18 No.852774107

マクロビってよく見るけど何なのか知らない

60 21/10/04(月)16:37:30 No.852774145

人工甘味料は後味悪い以外はいいと思う

61 21/10/04(月)16:38:26 No.852774344

化学調味料はクソ!旨味調味料最高! 日本人信用不許~~~ってやつだっけ美味しんぼ

62 21/10/04(月)16:38:50 No.852774421

化学調味料を摂取すると人はいつか必ず死ぬらしいな

63 21/10/04(月)16:39:02 No.852774459

とりあえずスレ画を使うと美味しくなる

64 21/10/04(月)16:39:24 No.852774556

おいしいよねこれ

65 21/10/04(月)16:39:25 No.852774562

手間暇かけてないとダメ!って思考がわりと全世界にあるんだなということがわかってよかったと思う

66 21/10/04(月)16:39:48 No.852774637

>ナトリウム塩がそんな無害なわけねえだろ >EFSA指標だと30mg/kg bw/dayだから体重60kgの成人で1日あたり1.8gが許容値だよ >https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/4910 水で例えるなら2リットル飲んでも下痢になるだけだけど水中毒になるには数十リットル飲まないとダメって言う感じ

67 21/10/04(月)16:40:12 No.852774715

精製する過程を危険とか言い出したら調味料何も使えねぇ…

68 21/10/04(月)16:40:14 No.852774724

ナトリウム量は食塩と比べて1/3 グルタミン酸ナトリウムに含まれるナトリウム量と高血圧症や腎疾患との関連が議論されることがあります。うま味調味料に含まれるナトリウムは食塩と比較して約1/3(1gあたり、0.12g)。実際に、うま味調味料を料理に用いるときの使用量で換算すると、食塩の1/20~1/30のナトリウム量です。また、うま味調味料を加えることで、減塩料理も物足りなさがなくおいしく食べられるというテスト結果が報告されています。このように減塩に、役立てることができるのです。

69 21/10/04(月)16:40:29 No.852774776

うまいけど数粒増やすだけで味が全部汚染される劇物

70 21/10/04(月)16:40:52 No.852774869

卵かけご飯にかけてもうまいし 塩パスタにかけてもうまい

71 21/10/04(月)16:41:06 No.852774920

味の素を躊躇わず使う料理動画のおかげで使う事に躊躇いなくなったよ

72 21/10/04(月)16:41:23 No.852774998

>アンチMSGだった欧米がどうしても証明出来なくて白旗上げたのにそこらへんの人が証明出来るわけもなく 80年代には蓄積データがないから因果関係不明って一時結論だっただけで 今だとそこそこ大規模なコホートで毒性ふつうに出てるよ https://academic.oup.com/ajcn/article/74/1/25/4739579

73 21/10/04(月)16:41:24 No.852775000

味の素Sもいいぞ! 無印と変わるような変わらないような…

74 21/10/04(月)16:42:48 No.852775281

創味シャンタンと味の素入れると大抵うまい

75 21/10/04(月)16:43:33 No.852775410

ご飯にかけても美味しい

76 21/10/04(月)16:43:55 No.852775487

実は100年以上前からあるやつ

77 21/10/04(月)16:44:09 No.852775541

塩も砂糖も油も何でも取りすぎれば体に悪い

78 21/10/04(月)16:44:46 No.852775662

この手の調味料を極端に敵視してる人ってのもちょっと怖いよね

79 21/10/04(月)16:45:12 No.852775753

手軽にうまくなりまくるので体に良くないって言われても納得しかける まぁ昼飯はラーメン食ったが

80 21/10/04(月)16:45:22 No.852775788

中華料理店症候群

81 21/10/04(月)16:46:23 No.852776016

>実は100年以上前からあるやつ ご飯に振りかけるってその当時からあったのね

82 21/10/04(月)16:46:28 No.852776031

まあ厳選した素材だなんだってやるよりよっぽど手軽で美味くなってしまうのは敵を作るのかもしれない

83 21/10/04(月)16:47:29 No.852776235

思えば20年ぐらい使ってないな 子供の頃は漬物とかにかけて食べてたけど調理仕事をするようになってレシピ以外の物を入れる癖が無くなって使わなくなった

84 21/10/04(月)16:47:39 No.852776266

fu402502.jpeg

85 21/10/04(月)16:47:44 No.852776287

天然の物は身体にいいそうでない物は体に悪いみたいな根拠のよくわからん先入観持ってる人多いのかな

86 21/10/04(月)16:47:50 No.852776304

こいつはパワーがありすぎる

87 21/10/04(月)16:49:06 No.852776587

>天然の物は身体にいいそうでない物は体に悪いみたいな根拠のよくわからん先入観持ってる人多いのかな 天然の毒物多いのにな

88 21/10/04(月)16:49:35 No.852776688

一応致死量はあるよ 塩分や水分を取りすぎると死ぬってのと一緒だけどな!

89 21/10/04(月)16:49:40 No.852776702

>天然の物は身体にいいそうでない物は体に悪いみたいな根拠のよくわからん先入観持ってる人多いのかな 昭和の頃にそういうのがあったのかね

90 21/10/04(月)16:50:00 No.852776776

>https://academic.oup.com/ajcn/article/74/1/25/4739579 この論文かなり小規模じゃね? あと非経口接種の患者や肝機能異常のある患者の話じゃね?

91 21/10/04(月)16:50:29 No.852776867

醤油に溶かしてにんにくチューブとごま油にラー油数滴垂らすと中華ドレッシングの完成だ

92 21/10/04(月)16:51:02 No.852776977

>昭和の頃にそういうのがあったのかね 材料は蛇なんですけお!!してたのは今も昔もあまり変わらないなって感じする

93 21/10/04(月)16:52:42 No.852777339

>この論文かなり小規模じゃね? >あと非経口接種の患者や肝機能異常のある患者の話じゃね? 論文じゃなくてアプレイザルだよそれ… 個々の論文は脚注で全部読めるよ

94 21/10/04(月)16:53:38 No.852777537

味の素の調味料一式を適量ブチ込むとラーメンスープになって感動した パスタ余ったらスープ作って啜ると手軽に幸せになる

95 21/10/04(月)16:54:19 No.852777689

醤油とスレ画の相性いいよね 醤油がまろやかになる

96 21/10/04(月)16:54:40 No.852777778

テイストのもと

97 21/10/04(月)16:55:29 No.852777990

1人だとちょっと大きいからミニサイズ再販してほしい

98 21/10/04(月)16:57:03 No.852778332

>アメリカにある発がん性を調査する機関だと300種類ぐらい調査して発がん性の危険性がほぼ0に分類されてるのは1種類しかない 今そのグループ廃止されてるよ

99 21/10/04(月)16:57:11 No.852778356

>>天然の物は身体にいいそうでない物は体に悪いみたいな根拠のよくわからん先入観持ってる人多いのかな >天然の毒物多いのにな マリファナやコカインは体にいいってことだろ?

100 21/10/04(月)16:57:25 No.852778396

いつのまにか固まって逆さにしても落っこちてこなくなる…

101 21/10/04(月)16:58:34 No.852778648

原料にカトキハジメ使ってるだろ

102 21/10/04(月)16:58:56 No.852778747

>1人だとちょっと大きいからミニサイズ再販してほしい 小さい袋入りで100gないくらいで200円で売ってるよ

103 21/10/04(月)16:59:04 No.852778782

味の素といい正露丸といいひどい言いがかりつけられて未だに信じてる人がいる

104 21/10/04(月)16:59:06 No.852778797

精製されてるからパワーがダンチなんだ 美味いんだけど加減が難しい

105 21/10/04(月)16:59:50 No.852778948

>アプレイザル 専門用語使わないで説明してくだち

106 21/10/04(月)17:00:10 No.852779016

これつまみに酒飲んでる たまに下痢する そのくらいの体の悪さよ大したことない

107 21/10/04(月)17:00:47 No.852779138

(ドバドバ入れたら)身体に悪いとかなんだって当たり前だから聞く価値がない

108 21/10/04(月)17:01:28 No.852779262

書き込みをした人によって削除されました

109 21/10/04(月)17:02:55 No.852779538

正直化学調味料を使うとどんな味になるのかわからずに使ってる 塩とか砂糖みたいにわかるもんなの?

110 21/10/04(月)17:03:08 No.852779590

まず卵だ TKGでも目玉焼きでもいいので試してみて欲しい

111 21/10/04(月)17:04:05 No.852779778

>正直化学調味料を使うとどんな味になるのかわからずに使ってる >塩とか砂糖みたいにわかるもんなの? 単なるグルタミン酸だからうまあじが増すだけ

112 21/10/04(月)17:04:18 No.852779814

まあ目の仇にしてる奴の主張が病的な傾向なのがすべてだ 問題があるのは商品じゃなく難癖付けてる奴の方

113 21/10/04(月)17:07:31 No.852780504

>塩とか砂糖みたいにわかるもんなの? 独特の酸味?で気持ち悪くなる時はある あと個人的にはほんだしとかヒガシマルのスープが苦手で入れられると1発でわかる

114 21/10/04(月)17:08:23 No.852780704

業務スーパーででっかいヤツ買っても全然後悔しないからおすすめ

115 21/10/04(月)17:09:09 No.852780903

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5938543/ 合意を得ている毒性についてはこっちのがわかりやすいかね ・胎児・新生児への神経毒性(グルタミン酸受容体への反復刺激) ・耐糖能障害と肥満誘発の高リスク因子 ・75mg kg bw/day以上の摂取での広汎な高血圧症状(いわゆる中華料理店症候群)の発症 ・脂質過酸化による肝機能障害 ・パキテン期細胞数の増殖による生殖器系毒性(女性に顕著) >>アプレイザル >専門用語使わないで説明してくだち まあまとめサイトってことだ

116 21/10/04(月)17:10:23 No.852781155

今まで使ったことないけどそんなに効果あるもんなのか

117 21/10/04(月)17:13:08 No.852781758

こいつを3振りそしてハイあじーを1振りこれで完璧だ

118 21/10/04(月)17:13:10 No.852781765

あじぱーとかならともかく味の素使ったことない人初めて見た

119 21/10/04(月)17:13:25 No.852781823

なんにでも入れてるけど変わってるかどうかはよく分からない

120 21/10/04(月)17:15:47 No.852782324

ちなみに上の方で入れ過ぎなければ問題ない言われてるけど 俺は明らかに入れ過ぎてるけどその方が美味いからやめられないしもう戻れない そういう意味では確かに危ないかもしれない

121 21/10/04(月)17:17:28 No.852782709

みのす

122 21/10/04(月)17:19:00 No.852783004

だし入れ忘れたなって味噌汁でもぶちこむとあら不思議

123 21/10/04(月)17:20:30 No.852783325

>(ドバドバ入れたら)身体に悪いとかなんだって当たり前だから聞く価値がない 一応神経毒性と肝機能への影響は1日あたり推定0.3~1.0g摂取で認められるとは書いてある >Results from both animal and human studies have demonstrated that administration of even the lowest dose of MSG has toxic effects. The average intake of MSG per day is estimated to be 0.3-1.0 g (Solomon et al., 2015[18]). 酒を飲まない人間の肝脂肪/脂肪性肝炎の原因かもしれないとまで言ってはいるがそれはまだ推定段階

124 21/10/04(月)17:29:01 No.852785185

毎回の料理にひと瓶丸ごと使い続ければ害も出ると思う

125 21/10/04(月)17:31:32 No.852785771

取りあえずスレ「」に混乱の元del入れとくか

126 21/10/04(月)17:36:57 No.852787071

>だし入れ忘れたなって味噌汁でもぶちこむとあら不思議 だしってそもそもスレ画だし…

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