21/10/03(日)15:17:33 汚い のスレッド詳細
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画像ファイル名:1633241853013.png 21/10/03(日)15:17:33 No.852394183
汚い
1 21/10/03(日)15:18:09 No.852394362
ヒビに如何程の旨味が詰められるのか
2 21/10/03(日)15:21:03 No.852395201
細菌とか大丈夫なやつ?
3 21/10/03(日)15:21:42 No.852395421
気持ちは大事
4 21/10/03(日)15:22:24 No.852395634
へー
5 21/10/03(日)15:22:29 No.852395669
人間そんなに清潔な環境に生きてないから大丈夫
6 21/10/03(日)15:22:41 No.852395726
へーーーーーーー
7 21/10/03(日)15:22:50 No.852395790
洗剤も染み出してきて美味しい
8 21/10/03(日)15:22:51 No.852395792
鍋のだしってそういう意味じゃねぇよ!
9 21/10/03(日)15:23:02 No.852395836
情報を食ってるんだ
10 21/10/03(日)15:23:06 No.852395856
いかとっくりと思えば・・・
11 21/10/03(日)15:23:10 No.852395873
滲み出てると思い込めばその分美味しく感じるってもんよ
12 21/10/03(日)15:23:44 No.852396017
美味しんぼにもあったな…
13 21/10/03(日)15:23:45 No.852396023
昨日しっかり洗っといたんだ
14 21/10/03(日)15:23:59 No.852396097
スパシーバってやつか
15 21/10/03(日)15:24:29 No.852396246
>洗剤も染み出してきて美味しい 水と油だけで洗ってる
16 21/10/03(日)15:24:34 No.852396279
実証実験で否定されてたね
17 21/10/03(日)15:27:00 No.852397181
何十年も継ぎ足しされたタレ!
18 21/10/03(日)15:27:37 No.852397388
継ぎ足した秘伝のタレもそのうち入れ替わってるらしいね
19 21/10/03(日)15:28:41 No.852397737
>何十年も継ぎ足しされたタレ! 作った当初のタレは分子数個分しか残ってないらしいな
20 21/10/03(日)15:28:43 No.852397745
>何十年も継ぎ足しされたタレ! の奥底に眠る幼虫の死骸!
21 21/10/03(日)15:29:06 No.852397867
>>何十年も継ぎ足しされたタレ! >の奥底に眠る幼虫の死骸! 味に深みを与える!
22 21/10/03(日)15:29:08 No.852397880
>水と油だけで洗ってる 汚くない?
23 21/10/03(日)15:29:49 No.852398072
>汚くない? 食べてる具材は汚くないの?
24 21/10/03(日)15:30:14 No.852398190
>>何十年も継ぎ足しされたタレ! >作った当初のタレは分子数個分しか残ってないらしいな 2週間くらいで同じレベルのが作れるらしい
25 21/10/03(日)15:30:21 No.852398232
>>水と油だけで洗ってる >汚くない? 何が汚いんだ…?
26 21/10/03(日)15:30:36 No.852398306
>食べてる具材は汚くないの? 具材にヨダレとかべっとりついてるの?
27 21/10/03(日)15:31:17 No.852398511
水にも油にも溶け出ない物質がダシ成分として残ってるとしたらおそらくそれは鍋にしても溶け出てこない
28 21/10/03(日)15:31:34 No.852398601
継ぎ足しはあれは味のブレを抑えるためのもんだから…
29 21/10/03(日)15:33:01 No.852399002
>継ぎ足しはあれは味のブレを抑えるためのもんだから… レシピしっかり定量化して毎回作った方がぶれなくない?
30 21/10/03(日)15:33:29 No.852399137
それじゃあこの長年使い込まれたスッポン鍋用の鍋で作ったまる雑炊を試してみてください
31 21/10/03(日)15:33:38 No.852399179
>具材にヨダレとかべっとりついてるの? 鍋にヨダレがべっとりつく食べ方してるの…?
32 21/10/03(日)15:33:42 No.852399209
>レシピしっかり定量化して毎回作った方がぶれなくない? 気候によってめっちゃブレるぞそれ
33 21/10/03(日)15:34:00 No.852399301
昔の人ってこんなアホな理屈信じてたんだ
34 21/10/03(日)15:34:03 No.852399320
>継ぎ足しはあれは味のブレを抑えるためのもんだから… 寸分なく同じようなものを作れるように努力したまえ!
35 21/10/03(日)15:34:12 No.852399370
外人からしたら口に運ぶ箸を鍋につっこむこと自体ジーザスな行いらしいし衛生概念は思い込みとかでだいたい出来てる
36 21/10/03(日)15:34:56 No.852399617
無知な科学者には辿り着けぬ領域
37 21/10/03(日)15:35:01 No.852399639
「」はよく何度も同じスレ立ててるけど あれも品質を良くするための努力なの?
38 21/10/03(日)15:35:01 No.852399642
>外人からしたら口に運ぶ箸を鍋につっこむこと自体ジーザスな行いらしいし衛生概念は思い込みとかでだいたい出来てる マスクはおろか手洗いうがいの文化がなくえらい目に遭った外人の考えは分からんのう…
39 21/10/03(日)15:35:07 No.852399666
>昔の人ってこんなアホな理屈信じてたんだ あまり強い言葉を使ってると次は我が身だぞ
40 21/10/03(日)15:35:43 No.852399865
米炊くにしても気温と湿度で炊き加減調整しないとだめだし 昨日と同じように作れば今日も同じ味になるなんて料理はない
41 21/10/03(日)15:35:48 No.852399896
>「」はよく何度も同じスレ立ててるけど >あれも品質を良くするための努力なの? あれは「」の品質を均一化するための努力
42 21/10/03(日)15:36:08 No.852400024
プラシーボなら信じればいいじゃん 否定して鍋がうまくなるわけじゃないし
43 21/10/03(日)15:36:11 No.852400037
>細菌とか大丈夫なやつ? 土鍋の加熱に耐えうる有害な菌は殆どいないよ
44 21/10/03(日)15:36:32 No.852400156
「」の浅はかな逆張り程度はみんな昔に思いついてるんだ
45 21/10/03(日)15:36:39 No.852400200
情報を食ってる
46 21/10/03(日)15:37:09 No.852400370
>>「」はよく何度も同じスレ立ててるけど >>あれも品質を良くするための努力なの? >あれは「」の品質を均一化するための努力 んな努力やめちまえ
47 21/10/03(日)15:37:09 No.852400371
古い作りの土鍋だとあるんじゃないか 新しいのは水が漏れるからその微細な穴塞ぐのに米のとぎ汁煮るとか聞いた事がある あと料理漫画のキャラって凄まじく鋭敏な舌持ってるから分子の違いでも分かるし…
48 21/10/03(日)15:37:20 No.852400429
>>昔の人ってこんなアホな理屈信じてたんだ >あまり強い言葉を使ってると次は我が身だぞ ほんの10年20年遡るだけでも信じられないくらい馬鹿な理屈が罷り通ってた業界多いからな…
49 21/10/03(日)15:37:23 No.852400447
>マスクはおろか手洗いうがいの文化がなくえらい目に遭った外人の考えは分からんのう… なんだろうな 外国人は本質を見定める脳の部位が発達してないのかな
50 21/10/03(日)15:37:28 No.852400477
>「」はよく何度も同じスレ立ててるけど >あれも品質を良くするための努力なの? いいか「」 imgどころかふたばのどこにも「一度スレが立った話題は二度と話題にしてはいけない」などという規約は無いんだ あるとしてもお前の脳みその中にしかないんだ
51 21/10/03(日)15:37:56 No.852400627
>古い作りの土鍋だとあるんじゃないか >新しいのは水が漏れるからその微細な穴塞ぐのに米のとぎ汁煮るとか聞いた事がある >あと料理漫画のキャラって凄まじく鋭敏な舌持ってるから分子の違いでも分かるし… 鉄板でも似たようなことは聞くな
52 21/10/03(日)15:38:01 No.852400650
>外国人は本質を見定める脳の部位が発達してないのかな そういうのはいいです
53 21/10/03(日)15:38:19 No.852400756
>>「」はよく何度も同じスレ立ててるけど >>あれも品質を良くするための努力なの? >いいか「」 >imgどころかふたばのどこにも「一度スレが立った話題は二度と話題にしてはいけない」などという規約は無いんだ >あるとしてもお前の脳みその中にしかないんだ 誰もそんな話してなくない…?
54 21/10/03(日)15:38:32 No.852400826
継ぎ足すとブレない理由ってなんだろ? 気温とかでブレる云々言い出したら継ぎ足したタレの味の方も変わってくんじゃないの?
55 21/10/03(日)15:38:35 No.852400844
5分前の鶏のうまみだけでいいです・・・
56 21/10/03(日)15:39:04 No.852400970
でも純金の鍋は確かに悪趣味だよ美味しんぼ
57 21/10/03(日)15:39:50 No.852401226
この話は水とご飯入れて炊くと 染み出た味で勝手に味が!!ってやってたけど さすがにな・・・
58 21/10/03(日)15:40:03 No.852401294
>誰もそんな話してなくない…? 一般的な品質の「」はレスを読まずに単語だけ見て返信するんだ
59 21/10/03(日)15:40:11 No.852401340
まぁでも普通に調理器具で味変わるから理論はともかく使い古した土鍋じゃないと出ない味あるのは否定するべきじゃない
60 21/10/03(日)15:40:31 No.852401549
>作った当初のタレは分子数個分しか残ってないらしいな 入れ替わりがどこまでの範囲なら当時のタレと言えるんだろうか
61 21/10/03(日)15:40:33 No.852401568
>継ぎ足すとブレない理由ってなんだろ? >気温とかでブレる云々言い出したら継ぎ足したタレの味の方も変わってくんじゃないの? 継ぎ足しだと味の変化が少ない 10年後くらいになったらぜんぜん違う味になってるかもしれんが少なくとも一月くらいならほぼ同じ味になる
62 21/10/03(日)15:40:39 No.852401613
>いいか「」 >imgどころかふたばのどこにも「一度スレが立った話題は二度と話題にしてはいけない」などという規約は無いんだ >あるとしてもお前の脳みその中にしかないんだ (言ってないことに反論された…)
63 21/10/03(日)15:40:40 No.852401630
普通の鍋で作ったのと食べ比べしてみたい
64 21/10/03(日)15:40:42 No.852401648
うまみなんて味の素で十分だよ
65 21/10/03(日)15:40:43 No.852401654
そこをいくと味っ子は昆布を鍋にして調理した
66 21/10/03(日)15:41:04 No.852401812
>入れ替わりがどこまでの範囲なら当時のタレと言えるんだろうか テセウスのタレ
67 21/10/03(日)15:41:23 No.852401998
気が触れたなら謝る
68 21/10/03(日)15:41:27 No.852402048
>作った当初のタレは分子数個分しか残ってないらしいな 味の均一化にだけ作用してるってわけか…
69 21/10/03(日)15:41:38 No.852402148
残った汁を捨てずに置いておかないとそうはならないよね
70 21/10/03(日)15:41:45 No.852402207
>まぁでも普通に調理器具で味変わるから理論はともかく使い古した土鍋じゃないと出ない味あるのは否定するべきじゃない なんだそりゃ?根拠もないのに信じてくださいってか?
71 21/10/03(日)15:42:06 No.852402346
純金製の鍋なんかよりすっぽんを数十年扱ってきたこの汚い鍋の方が価値がありますよ
72 21/10/03(日)15:42:12 No.852402379
かつての慣習を否定してもいいが次に活かせない否定はする価値ないからなぁ
73 21/10/03(日)15:42:16 No.852402404
多分継ぎ足しで作る方法しか残されてないんだろう もちろん計量して同じ物作る方法もあるだろうけど1から考えないといけないし料理酒みたいな揮発がある材料の場合時間経過も考えないといけないのでめんどそう
74 21/10/03(日)15:42:36 No.852402531
自分の脳みその中にしかない話にレスしてるだけだから…
75 21/10/03(日)15:43:16 No.852402776
>そこをいくと味っ子は昆布を鍋にして調理した その勝負の相手の店の鍋の評価がスレ画と同じだったね
76 21/10/03(日)15:43:45 No.852402982
創業から数十年使い続けてる鍋みたいなのはそういうブランドでもあるからな
77 21/10/03(日)15:44:03 No.852403108
熱で消毒されるから洗わなくても大丈夫と言ってるようなもんじゃない
78 21/10/03(日)15:44:16 No.852403246
界面活性剤の方がしみこむんじゃね
79 21/10/03(日)15:44:20 No.852403283
食はその人の人生に関わる部分が多いからまず間違いなくレスポンチになる宿命
80 21/10/03(日)15:44:29 No.852403331
まあ結局染み込むも染み込まないもあるからどっちでもええよ
81 21/10/03(日)15:44:41 No.852403379
実際これがあるので 長年不衛生な環境に置いてた食器はもう使わない方がいい 俺はそれで古いフライパン捨てた
82 21/10/03(日)15:44:46 No.852403414
器って大事だよねうまあじとかはともかく雰囲気でだいぶ変わる コストカットで安ぽいプラスチック皿に変わった店とか味気なかった
83 21/10/03(日)15:44:57 No.852403473
自炊スレでこれと同じこと言ったら絶対袋叩きにされる
84 21/10/03(日)15:45:19 No.852403620
本当によかったらもっと似たような代物が出そうなものだが
85 21/10/03(日)15:45:27 No.852403673
老舗がレシピ真似してもお家じゃ真似出来ないですよーって言う為のデマ
86 21/10/03(日)15:45:40 No.852403784
ヨーグルトは継ぎ足しで作ってるよ
87 21/10/03(日)15:45:53 No.852403891
>実際これがあるので >長年不衛生な環境に置いてた食器はもう使わない方がいい >俺はそれで古いフライパン捨てた フライパンはまあ1年ぐらいで交換したほうが
88 21/10/03(日)15:46:11 No.852404024
汚水にまみれてた鍋はいくら洗ってもにおい取れなかったから俺は信じるよ
89 21/10/03(日)15:46:13 No.852404053
>器って大事だよねうまあじとかはともかく雰囲気でだいぶ変わる >コストカットで安ぽいプラスチック皿に変わった店とか味気なかった あの赤ちゃん用みたいなカラフルなプラ皿に盛り付けるとなんでもテンション下がる自信がある
90 21/10/03(日)15:46:26 No.852404157
でもたしかに勝ったばかりの女児パンより使い込まれた女児パンでしごいたほうが出そうだよね
91 21/10/03(日)15:46:48 No.852404297
鍋に染み込んだ味じゃないにしても 長年それ専用で使ってきた土鍋で作ると何かしらの理由で美味しくなりそうな気は確かにする
92 21/10/03(日)15:47:04 No.852404404
汚水にまみれた鍋洗うってどういう状況だよ
93 21/10/03(日)15:47:17 No.852404494
>でもたしかに勝ったばかりの女児パンより使い込まれた女児パンでしごいたほうが出そうだよね そういうレスする時はちゃんと見直した方が良いと思う
94 21/10/03(日)15:47:29 No.852404569
老舗行く時は情報を食ってるから染みてるということにしておいてくれ
95 21/10/03(日)15:47:36 No.852404617
思い込みも味を左右する大事な要素だから…
96 21/10/03(日)15:47:50 No.852404699
>鍋に染み込んだ味じゃないにしても >長年それ専用で使ってきた土鍋で作ると何かしらの理由で美味しくなりそうな気は確かにする そんなのもうオカルトじゃん
97 21/10/03(日)15:47:51 No.852404717
老舗の店が言ってるんだから大丈夫だろうってバイアスだよね
98 21/10/03(日)15:47:58 No.852404758
>>でもたしかに勝ったばかりの女児パンより使い込まれた女児パンでしごいたほうが出そうだよね >そういうレスする時はちゃんと見直した方が良いと思う いや本当に勝ったのかもしれないぞ 女児に
99 21/10/03(日)15:48:09 No.852404858
テセウスのタレ
100 21/10/03(日)15:48:18 No.852404936
美味しんぼのは二十分だか四十分だか長時間煮込んでたから 店の空気中のすっぽんの微粒子が入ったんじゃないか
101 21/10/03(日)15:48:19 No.852404940
>汚水にまみれた鍋洗うってどういう状況だよ 流しにつけておいてそのまま1か月以上経った鍋だよ 洗い物サボった結果もうどうにもならなかった
102 21/10/03(日)15:48:27 No.852405004
人間って視覚や思い込みで結構変わるから その辺の効果は無視できないな
103 21/10/03(日)15:48:33 No.852405063
老舗の店って結局情報だけなんだし皆潰れればいいのに
104 21/10/03(日)15:48:44 No.852405135
>そういうレスする時はちゃんと見直した方が良いと思う 蓄積された女児汁が染み付いてるし…
105 21/10/03(日)15:48:50 No.852405174
情報を食ってるって使う奴大体的外れ説
106 21/10/03(日)15:48:54 No.852405209
>老舗の店って結局情報だけなんだし皆潰れればいいのに ならまずお前が死ね
107 21/10/03(日)15:49:02 No.852405269
使い込んだテフロン什器はくっつくから早く買い替えて欲しいと思ってたし 使い込んだ金属什器は早く酸洗いして欲しいと思ってたよ
108 21/10/03(日)15:49:07 No.852405298
一ヶ月ほっぽっててもいい鍋なんて最初から必要ないんだよ
109 21/10/03(日)15:49:22 No.852405401
老舗の「」から潰していくか
110 21/10/03(日)15:49:25 No.852405425
前見たドキュメンタリだとすっぽん鍋はガンガンに炊いてしみこませる工程はやってた ただコークスで焼きまってすぐ割れるので消耗品だった
111 21/10/03(日)15:49:28 No.852405444
>情報を食ってるって使う奴大体的外れ説 まあ漫画を真に受けて思考停止で使ってる程度のやつが多いしな
112 21/10/03(日)15:49:31 No.852405474
>一ヶ月ほっぽっててもいい鍋なんて最初から必要ないんだよ お前話が聞けないようだな ならその目はいらないね
113 21/10/03(日)15:49:34 No.852405492
>汚水にまみれてた鍋はいくら洗ってもにおい取れなかったから俺は信じるよ 俺もよくやるけどつけ置きして洗うんだ もしくは食洗機に放り込む これでだいたいとれる
114 21/10/03(日)15:49:44 No.852405574
>いや本当に勝ったのかもしれないぞ >女児に パンツバトラーか
115 21/10/03(日)15:49:49 No.852405610
もうみんな否定したくて一生懸命だな…
116 21/10/03(日)15:49:59 No.852405692
>老舗の「」から潰していくか 全身から尿が染み出してる…
117 21/10/03(日)15:50:00 No.852405699
書き込みをした人によって削除されました
118 21/10/03(日)15:50:03 No.852405712
人の家行ってこれ言ってたら出された料理に手を付けたくなくなるだろう?
119 21/10/03(日)15:50:07 No.852405735
>>一ヶ月ほっぽっててもいい鍋なんて最初から必要ないんだよ >お前話が聞けないようだな >ならその目はいらないね なに…?
120 21/10/03(日)15:50:13 No.852405764
>人間って視覚や思い込みで結構変わるから >その辺の効果は無視できないな 無意味って考えている奴には効果が無いという事になるのか
121 21/10/03(日)15:50:24 No.852405844
>俺もよくやるけどつけ置きして洗うんだ >もしくは食洗機に放り込む >これでだいたいとれる それでもダメだったから諦めた いくら洗ってもにおいが残ってた
122 21/10/03(日)15:50:37 No.852405925
>まあ漫画を真に受けて思考停止で使ってる程度のやつが多いしな ここだと少ないけど外だとよく見るよねそういう輩
123 21/10/03(日)15:50:50 No.852406019
>>人間って視覚や思い込みで結構変わるから >>その辺の効果は無視できないな >無意味って考えている奴には効果が無いという事になるのか そんな人間は存在しないから無意味な仮定だ
124 21/10/03(日)15:51:01 No.852406091
>もうみんな否定したくて一生懸命だな… みんなかな?
125 21/10/03(日)15:51:08 No.852406157
>>まあ漫画を真に受けて思考停止で使ってる程度のやつが多いしな >ここだと少ないけど外だとよく見るよねそういう輩 少なくないからこういうところでも出てくるのでは
126 21/10/03(日)15:51:23 No.852406255
思い込みの力か… 今から「」を全員美少女だと思うことにする そうしたら100倍楽しくなると思うしちんちんたつ
127 21/10/03(日)15:51:27 No.852406283
>なんだそりゃ?根拠もないのに信じてくださいってか? 素材や構造で熱伝導率変わるからそこで焼き上がりとか煮え方かなり変わる あとどうやっても調理器具の成分溶け出すから鉄やアルミや土鍋じゃ香りに違い出る 科学反応するに決まってるからその辺でも味かわる山菜のアク取りで土鍋使ったりするとあからさまに銅鍋の色が変わって科学反応起きてるのがわかる スレ画の場合味出てくるは嘘臭いが鍋にしみた臭いが素材に移って新品とは違う味になるってのはあり得る
128 21/10/03(日)15:51:33 No.852406329
>>俺もよくやるけどつけ置きして洗うんだ >>もしくは食洗機に放り込む >>これでだいたいとれる >それでもダメだったから諦めた >いくら洗ってもにおいが残ってた どんな汚水につけてたんだ…
129 21/10/03(日)15:51:34 No.852406334
>でもたしかに勝ったばかりの女児パンより使い込まれた女児パンでしごいたほうが出そうだよね 俺は女児パンツ卒業したぐらいのパンツの方がいい
130 21/10/03(日)15:51:34 No.852406337
謎理論
131 21/10/03(日)15:51:42 No.852406381
この鍋でカレーうどん煮込む
132 21/10/03(日)15:51:52 No.852406454
>思い込みの力か… >今から「」を全員美少女だと思うことにする >そうしたら100倍楽しくなると思うしちんちんたつ 「」…えっちしよ…?
133 21/10/03(日)15:52:01 No.852406517
>人の家行ってこれ言ってたら出された料理に手を付けたくなくなるだろう? 何十年も使い込んでるだけなら別に…
134 21/10/03(日)15:52:04 No.852406537
>無意味って考えている奴には効果が無いという事になるのか そうだね でも普通の人間だったら思い込みや視覚や匂いとか無視して味だけで評することが出来る奴なんて居ないと思う
135 21/10/03(日)15:52:11 No.852406572
カレーなんかも鍋に簡単に匂いついちゃうよね
136 21/10/03(日)15:52:11 No.852406574
>>>人間って視覚や思い込みで結構変わるから >>>その辺の効果は無視できないな >>無意味って考えている奴には効果が無いという事になるのか >そんな人間は存在しないから無意味な仮定だ 視覚や思い込みで土鍋からうまあじが発生するのか?
137 21/10/03(日)15:52:25 No.852406653
長時間熱して殺した細菌の死骸が旨い
138 21/10/03(日)15:52:43 No.852406744
>>そうしたら100倍楽しくなると思うしちんちんたつ >「」…えっちしよ…? ちゅっ♡…んちゅっ…♡♡♡
139 21/10/03(日)15:52:47 No.852406771
>>人の家行ってこれ言ってたら出された料理に手を付けたくなくなるだろう? >何十年も使い込んでるだけなら別に… 鍋ならいい 他人の家の茶碗や箸使いたくない
140 21/10/03(日)15:52:52 No.852406800
他人の言葉を使って他人を罵倒するのは気楽にできる娯楽だからな
141 21/10/03(日)15:52:56 No.852406822
>>まあ漫画を真に受けて思考停止で使ってる程度のやつが多いしな >ここだと少ないけど外だとよく見るよねそういう輩 外?お客様だったのか
142 21/10/03(日)15:53:03 No.852406880
>無意味って考えている奴には効果が無いという事になるのか そもそもそういうお店いかないだろう
143 21/10/03(日)15:53:11 No.852406936
>>>>人間って視覚や思い込みで結構変わるから >>>>その辺の効果は無視できないな >>>無意味って考えている奴には効果が無いという事になるのか >>そんな人間は存在しないから無意味な仮定だ >視覚や思い込みで土鍋からうまあじが発生するのか? そのやりとり経てどうしてそうなるんだよ…
144 21/10/03(日)15:53:17 No.852406983
>>>人の家行ってこれ言ってたら出された料理に手を付けたくなくなるだろう? >>何十年も使い込んでるだけなら別に… >鍋ならいい >他人の家の茶碗や箸使いたくない 鍋の前提抜いたらそりゃそうだろ馬鹿かよ
145 21/10/03(日)15:53:22 No.852407020
>まあ漫画を真に受けて思考停止で使ってる程度のやつが多いしな また「真に受けて」か お前それ好きやなあ~w
146 21/10/03(日)15:53:24 No.852407037
マキネッタのコーヒー油の話もよくわからんが洗剤は使ってない
147 21/10/03(日)15:53:28 No.852407074
>老舗の「」から潰していくか 潰したほうがいいのは確かだからな
148 21/10/03(日)15:53:39 No.852407142
>老舗の店って結局情報だけなんだし皆潰れればいいのに え?技術継承とかそう言うの全くないと思ってんの!?
149 21/10/03(日)15:53:39 No.852407147
否定されて悔しそうだね
150 21/10/03(日)15:53:49 No.852407189
http://www.suppon-daiichi.com/commit.html 鍋は使い捨てるもの…
151 21/10/03(日)15:53:55 No.852407212
鍋で水を沸騰させると何故かレスポンチバトルになった! どうしてこんな当たり障りのない話題で!? それは「」にレスポンチが染みついているからですよ…
152 21/10/03(日)15:53:56 No.852407219
じゃあこうしましょう…出汁で鍋を作る
153 21/10/03(日)15:53:57 No.852407227
というかあのセリフって作中でも 情報を鵜呑みにして目の前が見えてない事を批判する言葉であって情報を得る事の否定じゃないのに ネットだと大体食べる前に見る全ての情報は無価値みたいな使い方されてる
154 21/10/03(日)15:54:01 No.852407246
そんな…長年imgにいるのが悪いことだとでもいうんですか!?
155 21/10/03(日)15:54:15 No.852407323
>>老舗の「」から潰していくか >潰したほうがいいのは確かだからな 「」なら古い新しい関係なくねそれ
156 21/10/03(日)15:54:17 No.852407333
>視覚や思い込みで土鍋からうまあじが発生するのか? このあたりは「おいしさの錯覚」って本が詳しくて読みやすいのでおすすめ
157 21/10/03(日)15:54:28 No.852407386
本当か?って話に思い込めばそうって言われても...
158 21/10/03(日)15:54:40 No.852407449
>そんな…長年imgにいるのが悪いことだとでもいうんですか!? 出汁が染み出してくる!
159 21/10/03(日)15:54:52 No.852407519
肥え溜めに入ってて洗った鍋を気にせず使えるなら否定しても良い
160 21/10/03(日)15:54:54 No.852407532
>謎理論 理解できないと当人にとっては何でも謎になるので なぜ理解できなかったのか理由が大事になる
161 21/10/03(日)15:55:14 No.852407646
>本当か?って話に思い込めばそうって言われても... 人間の脳はそういう風に作られてる
162 21/10/03(日)15:56:12 No.852407987
そもそも陶器の鍋そんなヒビだらけになる?
163 21/10/03(日)15:56:15 No.852408006
逆に調理器具で味の変化なんかありえないって言う根拠は何なんだろうな
164 21/10/03(日)15:56:21 No.852408040
>そんな…長年imgにいるのが悪いことだとでもいうんですか!? それはそう
165 21/10/03(日)15:56:22 No.852408047
人の思い込みまじ厄介なレベルで影響与えるから
166 21/10/03(日)15:56:24 No.852408063
こんな話題でレスポンチ出来るのなら 地球上にレスポンチバトル出来ない話題は無いんじゃないか
167 21/10/03(日)15:57:03 No.852408295
>逆に調理器具で味の変化なんかありえないって言う根拠は何なんだろうな グラスが変わるだけで味に変化出るとかも信じてくれなさそうだよね これ科学的に根拠あるのに
168 21/10/03(日)15:57:05 No.852408310
ニセモノフーリガンと寿司食べたいが被る
169 21/10/03(日)15:57:25 No.852408420
>>そんな…長年imgにいるのが悪いことだとでもいうんですか!? >それはそう はたしてそうかな
170 21/10/03(日)15:57:40 No.852408504
>素材や構造で熱伝導率変わるからそこで焼き上がりとか煮え方かなり変わる そんな話は前提条件であってわざわざ書くことじゃねえだろ やれやれ
171 21/10/03(日)15:57:51 No.852408550
>>そんな…長年imgにいるのが悪いことだとでもいうんですか!? >それはそう こんなとこに来る時点で古かろうが新しかろうが悪いもんだ
172 21/10/03(日)15:57:58 No.852408584
同じワインを飲んだ時でも「めっちゃ高いワインだよ」って教えた時と 「安いワインだよ」って教えた時では脳の美味しさを感じる部分の活動率が大きく異なったみたいな話を読んだ
173 21/10/03(日)15:58:08 No.852408630
つまり思い込めばただの白飯が鰻重になる…?
174 21/10/03(日)15:58:11 No.852408652
>グラスが変わるだけで味に変化出るとかも信じてくれなさそうだよね >これ科学的に根拠あるのに 香りの飛び方とか内容物の混ざり方で味変化するの当然だしな
175 21/10/03(日)15:58:29 No.852408749
>そんな話は前提条件であってわざわざ書くことじゃねえだろ >やれやれ ダサすぎる
176 21/10/03(日)15:58:47 No.852408846
>「安いワインだよ」って教えた時では脳の美味しさを感じる部分の活動率が大きく異なったみたいな話を読んだ 貧乏で高いワインが飲めない人が飛びつきそうな話題を提供するんだよ すぐに飛びついてアクセス数が稼げるからな
177 21/10/03(日)15:58:52 No.852408869
前調理したときのカスが残ってると考えるとやっぱ汚いわ
178 21/10/03(日)15:58:56 No.852408893
宇宙線が食物にいい影響を与えるって信じられる頭があったら結構人生楽しくなりそう
179 21/10/03(日)15:59:01 No.852408924
錯覚を騙されるようなバカだけがなるものだと思ってる人はいる
180 21/10/03(日)15:59:23 No.852409034
情報を食ってるってレス見るたびに脳に電極刺して美味しさの情報だけ流すみたいなSFチックなシーンが頭によぎる
181 21/10/03(日)15:59:23 No.852409036
きったね
182 21/10/03(日)15:59:40 No.852409147
>前調理したときのカスが残ってると考えるとやっぱ汚いわ それ突き詰めると何もかも汚くならない?
183 21/10/03(日)16:00:02 No.852409275
>情報を食ってるってレス見るたびに脳に電極刺して美味しさの情報だけ流すみたいなSFチックなシーンが頭によぎる ライブベアラー…
184 21/10/03(日)16:00:10 No.852409308
>つまり思い込めばただの白飯が鰻重になる…? 鰻屋の匂いを嗅ぐくらいすれば…
185 21/10/03(日)16:00:18 No.852409352
人間の気分とか外部環境の影響は無視できないからな
186 21/10/03(日)16:00:21 No.852409360
やれやれはないわ
187 21/10/03(日)16:00:33 No.852409419
ところで実際にすっぽん鍋を食べた事のある人はどれぐらいいるんだろうか…
188 21/10/03(日)16:01:00 No.852409554
>>つまり思い込めばただの白飯が鰻重になる…? >鰻屋の匂いを嗅ぐくらいすれば… せめて見た目は同じようなものじゃないと思い込めない…
189 21/10/03(日)16:01:08 No.852409596
ひじきに鉄分があると思われてたけど実際はひじきを煮るのに使う鉄鍋の成分だったとかあった気がする
190 21/10/03(日)16:01:57 No.852409862
鰻の柳
191 21/10/03(日)16:01:59 No.852409872
>ひじきに鉄分があると思われてたけど実際はひじきを煮るのに使う鉄鍋の成分だったとかあった気がする これがわかったのが結構最近なのが驚きというか アホなのか…?って思ってしまう
192 21/10/03(日)16:02:00 No.852409876
>>「」はよく何度も同じスレ立ててるけど >>あれも品質を良くするための努力なの? >いいか「」 >imgどころかふたばのどこにも「一度スレが立った話題は二度と話題にしてはいけない」などという規約は無いんだ >あるとしてもお前の脳みその中にしかないんだ これも何十年も使い込まれた「」のヒビから何十年分ものレスポンチが滲み出してきた結果だ 鍋で同じことが起きないと考える方がおかしい
193 21/10/03(日)16:02:07 No.852409908
溜まるのか出てくのかはっきりしてほしい
194 21/10/03(日)16:02:07 No.852409909
ヒビ入ってるのは割れないの?
195 21/10/03(日)16:02:17 No.852409964
情報を食うというと否定的に聞こえるけど店構えや演出だって料理には大事なことだし 五感に刺激を与えるのは大事
196 21/10/03(日)16:02:18 No.852409974
実際にお湯で煮出して成分出るかみたいな実験して欲しい 見てみたい
197 21/10/03(日)16:02:20 No.852409982
それで客の気分がよくなるならオカルトもありってことか
198 21/10/03(日)16:02:32 No.852410032
継ぎ足して作ってるタレは店にもよるけど大体定期的に濾してるぞ
199 21/10/03(日)16:02:38 No.852410061
>ところで実際にすっぽん鍋を食べた事のある人はどれぐらいいるんだろうか… 一度だけ友人と一緒にすっぽんフルコース8000円で食べたな 生き血のエナジー感がすごかった
200 21/10/03(日)16:02:41 No.852410073
肉厚なアナゴなら鰻って言って出せば気づかないかもしれないし
201 21/10/03(日)16:03:07 No.852410226
>これも何十年も使い込まれた「」のヒビから何十年分ものレスポンチが滲み出してきた結果だ 駄目だった
202 21/10/03(日)16:03:11 No.852410250
わかりやすいのだと炭酸飲料とかコーヒーは缶とペットボトルで味すげー違うよね
203 21/10/03(日)16:03:12 No.852410251
>それで客の気分がよくなるならオカルトもありってことか オカルトというより演出じゃねえかな
204 21/10/03(日)16:03:28 No.852410343
>それで客の気分がよくなるならオカルトもありってことか 産地偽装とかでなければ普通に良いと思うけどね
205 21/10/03(日)16:03:50 No.852410452
>それで客の気分がよくなるならオカルトもありってことか オカルトで満足する客がいるなら十分アリなんやな
206 21/10/03(日)16:03:54 No.852410486
>情報を食うというと否定的に聞こえるけど店構えや演出だって料理には大事なことだし >五感に刺激を与えるのは大事 元のセリフからしてバカにしてはいるけど否定してないからな
207 21/10/03(日)16:04:03 No.852410532
ってか高めの和食屋さんでうるしの器使ってると食洗機かけらんないから今どきの感覚からすると汚いぞ
208 21/10/03(日)16:04:12 No.852410582
>それで客の気分がよくなるならオカルトもありってことか スレ画みたいな演出は許せるけど 水素水とかエセ科学でボロ儲けはなんか許せねえ
209 21/10/03(日)16:04:19 No.852410622
>それで客の気分がよくなるならオカルトもありってことか 産地偽装も許してくれるね
210 21/10/03(日)16:04:39 No.852410705
>わかりやすいのだと炭酸飲料とかコーヒーは缶とペットボトルで味すげー違うよね 個人的にはそのへんは酒が一番違いを感じるな
211 21/10/03(日)16:04:51 No.852410761
>産地偽装も許してくれるね オカルトでもなんでもないだろ!!
212 21/10/03(日)16:05:07 No.852410843
>>わかりやすいのだと炭酸飲料とかコーヒーは缶とペットボトルで味すげー違うよね >個人的にはそのへんは酒が一番違いを感じるな ビールはなんか店でナマ飲む時と缶ビールで全然味違う気がする
213 21/10/03(日)16:05:10 No.852410854
>ってか高めの和食屋さんでうるしの器使ってると食洗機かけらんないから今どきの感覚からすると汚いぞ 食洗機が使えない=汚いという感覚はちょっと怖くない?
214 21/10/03(日)16:05:16 No.852410893
>情報を食うというと否定的に聞こえるけど店構えや演出だって料理には大事なことだし >五感に刺激を与えるのは大事 まぁあと単純に環境の臭いで味変わるしな 店ごとに臭い違うから情報だけじゃねえわな
215 21/10/03(日)16:05:33 No.852410978
>>それで客の気分がよくなるならオカルトもありってことか >産地偽装も許してくれるね 横槍入れたい気持ちは分かるけどそれは別問題だろ!
216 21/10/03(日)16:05:43 No.852411040
尊師のありがたい説法を聞かせたジュースみたいなもんか
217 21/10/03(日)16:06:03 No.852411158
>>産地偽装も許してくれるね >オカルトでもなんでもないだろ!! 告知せずにそこらへんのウルグアイ産肉を黒毛和牛とか言えば味が上がるんだろ やらない手は無かろう
218 21/10/03(日)16:06:14 No.852411208
>美味しんぼにもあったな… 美味しんぼのせいでスッポン鍋は鍋にうま味が染み付いてる話が事実みたいに拡散して 店側も洗ってるからそんなことないって否定してたのにそれがメディアで事実扱いになってたが結構酷い スレ画みたいに後進にもアップデートされずに反映されたし
219 21/10/03(日)16:06:29 No.852411287
>尊師のありがたい説法を聞かせたジュースみたいなもんか 小便とか高額で売ってたんだっけ
220 21/10/03(日)16:06:32 No.852411303
>告知せずにそこらへんのウルグアイ産肉を黒毛和牛とか言えば味が上がるんだろ >やらない手は無かろう そもそも品質が違うだろうが
221 21/10/03(日)16:06:38 No.852411334
>継ぎ足した秘伝のタレもそのうち入れ替わってるらしいね 50%ずつ毎日入れ替えたら10日前にいれたタレは0.05%になるらしいな
222 21/10/03(日)16:06:43 No.852411356
なんでもかんでも汚い汚い言ってる「」はしばしば見かけるけど そこまで汚れを気にするほどお前はキレイな存在なのか?って毎度思う
223 21/10/03(日)16:06:46 No.852411372
最近のレストランでは音を提供するところもあるらしい イヤホンで店側が用意した音を聞きながら食べるとか
224 21/10/03(日)16:06:53 No.852411421
>個人的にはそのへんは酒が一番違いを感じるな アルコールだからな器の素材の溶け出しが水の比じゃねえだろうな そりゃ高いさけは基本瓶にする
225 21/10/03(日)16:06:59 No.852411442
>わかりやすいのだと炭酸飲料とかコーヒーは缶とペットボトルで味すげー違うよね それは実際味変えてるからまた別のケースな気がする いや変えてないメーカーもあるかもしれないけど
226 21/10/03(日)16:07:05 No.852411479
鍋を洗わずに味が染み出す…?
227 21/10/03(日)16:07:15 No.852411523
>告知せずにそこらへんのウルグアイ産肉を黒毛和牛とか言えば味が上がるんだろ >やらない手は無かろう 肉はランク決まってるからそういうのやると詐欺になるぞ
228 21/10/03(日)16:07:17 No.852411533
何十年も使い込まれた掲示板のヒビから何十年分もの煽りレスが滲み出てくるんだ!
229 21/10/03(日)16:07:44 No.852411689
すっぽん鍋の火力すごいよね
230 21/10/03(日)16:07:47 No.852411715
>告知せずにそこらへんのウルグアイ産肉を黒毛和牛とか言えば味が上がるんだろ >やらない手は無かろう レス乞食過ぎる…
231 21/10/03(日)16:07:51 No.852411737
以前読んだ小説で何年も継ぎ足し続けた大人気のもつ煮の底に鉛の小さい仏像が入ってたって話があった 鉛って美味しいのかな
232 21/10/03(日)16:08:27 No.852411905
>鉛って美味しいのかな 中毒になるんじゃねえかな…
233 21/10/03(日)16:08:33 No.852411942
>以前読んだ小説で何年も継ぎ足し続けた大人気のもつ煮の底に鉛の小さい仏像が入ってたって話があった >鉛って美味しいのかな ワインが甘くなる!!! 関節が痛くなった!味が全て金属に感じるようになった!
234 21/10/03(日)16:08:33 No.852411943
オカルトで産地偽装って天国産とか金星産とかそういう?
235 21/10/03(日)16:08:44 No.852411999
その食材や料理の味が知りたいという気持ちで注文した相手に嘘ついた上に無知が悪いなどと平気でのたまう
236 21/10/03(日)16:08:50 No.852412027
>それは実際味変えてるからまた別のケースな気がする >いや変えてないメーカーもあるかもしれないけど まじかよあの缶飲料特有の金属っぽさも意図的なものなのか…
237 21/10/03(日)16:08:54 No.852412048
>最近のレストランでは音を提供するところもあるらしい >イヤホンで店側が用意した音を聞きながら食べるとか なんだかよく分からんがこれから先はそんな食事がスタンダードになる可能性もあるのか…
238 21/10/03(日)16:08:55 No.852412051
>なんでもかんでも汚い汚い言ってる「」はしばしば見かけるけど >そこまで汚れを気にするほどお前はキレイな存在なのか?って毎度思う 潔癖症の人かもしれない
239 21/10/03(日)16:09:23 No.852412186
>告知せずにそこらへんのウルグアイ産肉を黒毛和牛とか言えば味が上がるんだろ >やらない手は無かろう このアホの言ってることはただ犯罪だけど そういう牛とかにブランド名つけるみたいな戦略なら普通に行われてる
240 21/10/03(日)16:09:35 No.852412243
おれも美少女にあーんしてもらえたら大抵の食べ物は超美味しく食える気がするよ
241 21/10/03(日)16:09:51 No.852412322
>まじかよあの缶飲料特有の金属っぽさも意図的なものなのか… 舌触りが味に影響しているのかもしれない
242 21/10/03(日)16:09:54 No.852412335
鉛の化合物は甘く感じるものがあるのだ まぁ当然中毒になるのだが…
243 21/10/03(日)16:09:58 No.852412357
ぶっちゃけ汚さ考えてたら水道水なんて使えねえ…
244 21/10/03(日)16:10:09 No.852412415
店員がノーパンになるとしゃぶしゃぶの肉が美味くなったりするし
245 21/10/03(日)16:10:15 No.852412442
秘伝のタレの話は完全に均等に混ぜるとかの前提ついた オモシロ科学話なのにだいたいネットでは 何かバカにする為に引き合いに出される
246 21/10/03(日)16:10:20 No.852412476
雁屋哲はバカだな…
247 21/10/03(日)16:10:51 No.852412621
>潔癖症の人かもしれない ミーにはただレスポンチしたいだけに見える
248 21/10/03(日)16:11:04 No.852412684
逆にガスバーナーで寿司炙ってもガスの成分残ってないはずだけどガス使ってるからガス臭くてまずいっていう人もいるし人間案外思い込みって凄いんでガスな
249 21/10/03(日)16:11:06 No.852412701
>雁屋哲はバカだな… それはそう
250 21/10/03(日)16:11:07 No.852412704
>そういう牛とかにブランド名つけるみたいな戦略なら普通に行われてる ブランド名つけるのは品質の保証や信用に付加価値をつけているものだからな オカルトとかとは話が違う
251 21/10/03(日)16:11:09 No.852412718
>ぶっちゃけ汚さ考えてたら水道水なんて使えねえ… 水道管の中って今どうなってるんだろ 錆びてたらやだな
252 21/10/03(日)16:11:10 No.852412722
>おれも美少女にあーんしてもらえたら大抵の食べ物は超美味しく食える気がするよ 近所の騒音もみんな俺のことが好きな美少女が原因だと思えば耐えられるみたいな理論だ
253 21/10/03(日)16:11:24 No.852412810
>逆にガスバーナーで寿司炙ってもガスの成分残ってないはずだけどガス使ってるからガス臭くてまずいっていう人もいるし人間案外思い込みって凄いんでガスな ガスのレス
254 21/10/03(日)16:11:34 No.852412863
継ぎ足しタレはローパスフィルターだと思えばいい
255 21/10/03(日)16:11:36 No.852412881
>>それは実際味変えてるからまた別のケースな気がする >>いや変えてないメーカーもあるかもしれないけど >まじかよあの缶飲料特有の金属っぽさも意図的なものなのか… というよりその金属っぽさに親和性を持つような味わいに変えてるとかなんとか 割と最近その話題についてのインタビュー記事みたいのでスレ立ってたと思う
256 21/10/03(日)16:11:59 No.852413013
>逆にガスバーナーで寿司炙ってもガスの成分残ってないはずだけどガス使ってるからガス臭くてまずいっていう人もいるし人間案外思い込みって凄いんでガスな 食材に無くてもガスが店内に残っているかも
257 21/10/03(日)16:12:06 No.852413047
>逆にガスバーナーで寿司炙ってもガスの成分残ってないはずだけどガス使ってるからガス臭くてまずいっていう人もいるし人間案外思い込みって凄いんでガスな ガスバーナーが都市ガス使ってると思ってるんじゃねえかな…
258 21/10/03(日)16:12:43 No.852413254
俺が女児パンに小便ぶっかけて この小便は使ってた子のものですよって言って「」にあげたら 「」はその女児パンでシコってたくさん出る
259 21/10/03(日)16:12:47 No.852413276
とりあえず 黙って食え
260 21/10/03(日)16:13:13 No.852413423
炭の匂いがしない焦げの匂い=ガスの匂い! とかの思い込みだったりする
261 21/10/03(日)16:13:32 No.852413514
>俺が女児パンに小便ぶっかけて >この小便は使ってた子のものですよって言って「」にあげたら >「」はその女児パンでシコってたくさん出る 女児のものだとしても泣く泣く捨てるかな… 愛液ならともかく
262 21/10/03(日)16:13:35 No.852413531
ガスより炭で焼くと美味しい!
263 21/10/03(日)16:13:36 No.852413536
>とりあえず >黙って食え これは異なことを
264 21/10/03(日)16:13:37 No.852413542
>>ぶっちゃけ汚さ考えてたら水道水なんて使えねえ… >水道管の中って今どうなってるんだろ >錆びてたらやだな そうならないように頻繁に地面掘り返してはメンテしてるから安心しろ マンションとか建物に引き込んであるのは知らない
265 21/10/03(日)16:13:39 No.852413554
>俺が女児パンに小便ぶっかけて >この小便は使ってた子のものですよって言って「」にあげたら >「」はその女児パンでシコってたくさん出る 昔のブルセラはそんなんだった
266 21/10/03(日)16:13:58 No.852413645
>食材に無くてもガスが店内に残っているかも バーナー付けますね
267 21/10/03(日)16:14:04 No.852413675
>俺が女児パンに小便ぶっかけて >この小便は使ってた子のものですよって言って「」にあげたら >「」はその女児パンでシコってたくさん出る AV撮影に使った女優のパンツ売る奴でやってたやつ!
268 21/10/03(日)16:14:09 No.852413697
燃焼素材で臭い変わるのは当然じゃねえの煙でるんだし ガスとマッチと木と藁と炭で直火だと臭い全然違うだろ
269 21/10/03(日)16:14:16 No.852413733
>ガスより炭で焼くと美味しい! それは全肯定できるぐらい俺は炭を信じてるわ…
270 21/10/03(日)16:14:49 No.852413911
>>ガスより炭で焼くと美味しい! >それは全肯定できるぐらい俺は炭を信じてるわ… 科学的にも根拠あるからな…
271 21/10/03(日)16:15:12 No.852414029
炭の香り自体好きだしな…だからってガスはだめってことないけど
272 21/10/03(日)16:15:17 No.852414061
>水道管の中って今どうなってるんだろ >錆びてたらやだな 古い建物なら錆びてるかもしれないけど通水してれば無視できるよ 外は大体今は樹脂管だ
273 21/10/03(日)16:15:22 No.852414083
プロパンガスとかだと水が発生するからそれが影響するって話はあるね
274 21/10/03(日)16:15:22 No.852414084
炭は実際全然違うからな… 逆に炭とガス調理同じって思ってる奴舌と鼻がヤバイと思う
275 21/10/03(日)16:15:41 No.852414184
ガスでまずくなったりはしないが炭の匂いは食欲を増進するからな…
276 21/10/03(日)16:15:55 No.852414252
>炭の香り自体好きだしな…だからってガスはだめってことないけど 香りつけたくないとか手軽さでは全然ちゃうしな… 使い分けよね
277 21/10/03(日)16:16:28 No.852414427
ガス炊きの炊飯器は電気炊飯器よりめちゃくちゃ美味しかったから電気<ガスは信じてる
278 21/10/03(日)16:16:29 No.852414439
ガスでまずくなることは無いけど炭で美味くなのは事実だ