21/10/02(土)04:08:57 https:/... のスレッド詳細
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21/10/02(土)04:08:57 No.851864008
https://www.e-aidem.com/ch/jimocoro/entry/chuka15
1 21/10/02(土)04:31:34 No.851865485
いつみても見やすい漫画だ
2 21/10/02(土)04:36:49 No.851865831
ちなみに俺の今居るところは秘密だが 仮にうどん県とでもしておくか そこはうどんの汁で食わせるラーメン屋がある
3 21/10/02(土)04:38:31 No.851865959
製法やら歴史が意外と興味深くてだめだった
4 21/10/02(土)04:38:55 No.851865984
>仮にうどん県とでもしておくか この世にうどん県が2つも3つもあってたまるか…
5 21/10/02(土)04:41:14 No.851866118
思ってたよりずっとしっかりしたラーメン出てくるんだなぁ
6 21/10/02(土)04:42:08 No.851866173
>>仮にうどん県とでもしておくか >この世にうどん県が2つも3つもあってたまるか… なんだってそれは本当かい!? ちなみに蕎麦も実はあるんだ
7 21/10/02(土)04:42:53 No.851866210
戦後にアメリカが小麦輸出しまくったお陰でラーメンとか焼きそばみたいな小麦麺料理が発展したんだよね サンキューアメリカ
8 21/10/02(土)04:43:05 No.851866220
>思ってたよりずっとしっかりしたラーメン出てくるんだなぁ そりゃ発端が流行ってるもの取り入れましたでも 手抜きするようなところは今まで生き残れるわけないし
9 21/10/02(土)04:43:56 No.851866267
>戦後にアメリカが小麦輸出しまくったお陰でラーメンとか焼きそばみたいな小麦麺料理が発展したんだよね >サンキューアメリカ 日本を小麦文化に変えて支配してやるって思惑があったとも 日本に納得できる米なんか送れるわけないだろって現実的問題があったともされている
10 21/10/02(土)04:44:01 No.851866273
本当の意味での"昔ながらのラーメン"は実はマズかった論を踏まえていると 「蕎麦屋のラーメンはあっさりしていて人気だった」って話も納得だな
11 21/10/02(土)04:45:39 No.851866372
マトリッツオも本気で取り組んでるところだけは生き残るんだろうなあ
12 21/10/02(土)04:46:22 No.851866407
食べ物の絵がめちゃくちゃ美味そうでいい
13 21/10/02(土)04:46:32 No.851866417
うどんもラーメンも有名な県だと福岡か…
14 21/10/02(土)04:48:01 No.851866522
うちの牛肉と里芋を醤油で煮る県(仮)では 蕎麦屋にはほぼ必ずラーメンもあるもので…
15 21/10/02(土)04:51:20 No.851866735
>うちの牛肉と里芋を醤油で煮る県(仮)では >蕎麦屋にはほぼ必ずラーメンもあるもので… うちの豚肉と里芋を味噌で煮る県(仮)ではあんまり見ない風習だな…
16 21/10/02(土)04:52:00 No.851866771
中華そばとはよく言ったものだ
17 21/10/02(土)04:52:11 No.851866783
謎の県がどんどんでてくる
18 21/10/02(土)04:56:21 No.851867015
おもしれ そして勉強になるわ
19 21/10/02(土)04:57:36 No.851867088
蕎麦屋ならそりゃ製麺機があるから自家製麺楽勝なわけか 昔から蕎麦屋のラーメンは美味かったんだな…
20 21/10/02(土)04:57:47 No.851867100
帰ってきたのこの漫画!?
21 21/10/02(土)04:58:45 No.851867159
うちの味噌スープにラーメンいれる道(仮)は ラーメンのレベルが低いとか言われたりでも観光客は来たりよくわからない
22 21/10/02(土)04:58:56 No.851867168
今や製麺機置いてるラーメン屋も珍しくないから つまりラーメン屋が蕎麦を出すようになる?
23 21/10/02(土)04:59:30 No.851867191
カレーもある
24 21/10/02(土)04:59:58 No.851867223
>今や製麺機置いてるラーメン屋も珍しくないから >つまりラーメン屋が蕎麦を出すようになる? 濃厚スープに蕎麦が合うならワンチャンあるかも 確かにあっさり名店のスープに蕎麦はめちゃくちゃ合いそうだ
25 21/10/02(土)05:00:47 No.851867275
>今や製麺機置いてるラーメン屋も珍しくないから >つまりラーメン屋が蕎麦を出すようになる? そばアレルギーの人が大変そうだ
26 21/10/02(土)05:02:34 No.851867378
ラーメン屋は店舗の出しやすさ広さ的に 業者に頼むの多いから 逆はほぼないだろうな
27 21/10/02(土)05:05:10 No.851867512
前の連載もそこそこ調べてたけど帰ってきたの方はさらに突っ込んだ調べ方してるな… 一度連載終わったのは取材を溜めてたんだろうか
28 21/10/02(土)05:06:37 No.851867587
>濃厚スープに蕎麦が合うならワンチャンあるかも >確かにあっさり名店のスープに蕎麦はめちゃくちゃ合いそうだ 濃厚スープの蕎麦屋は近所にあるな そばの風味も死んでないし具も盛りだくさんでかなり旨い
29 21/10/02(土)05:07:30 No.851867640
なんだっけラー油ぶっかけそばの店とかあるからな ほぼまぜそばじゃん
30 21/10/02(土)05:08:09 No.851867679
何となく調べていくうちに色んな共通点や時代背景が浮かび上がってくるのは面白いな
31 21/10/02(土)05:08:45 No.851867700
どのお店もうまそうでお腹減ってきた
32 21/10/02(土)05:09:19 No.851867724
読みやすいし取材もしっかりしてるし面白いな…
33 21/10/02(土)05:15:25 No.851868058
オチに読み返させる仕掛けも残してよくできてるな…
34 21/10/02(土)05:32:30 No.851868896
確かに戦後になってラーメンがブームになったとは聞くものね
35 21/10/02(土)05:46:34 No.851869730
蕎麦屋の厨房でそんな脂が飛びそうな料理を作るのかあ~? と疑念しかない…
36 21/10/02(土)05:48:54 No.851869874
作ってなきゃ記事にしようがないのでは
37 21/10/02(土)05:49:53 No.851869933
脱サラして商売始めるのラーメン屋か蕎麦屋かってイメージが何故かある
38 21/10/02(土)05:51:55 No.851870041
>蕎麦屋の厨房でそんな脂が飛びそうな料理を作るのかあ~? 天ぷら…
39 21/10/02(土)05:53:12 No.851870118
ほぼソバツユでその上にせいぜいラードを浮かせたくらいのを ラーメンのツユと言い張ってた時代もあるのよ
40 21/10/02(土)05:53:57 No.851870150
製麺所に頼むラーメン屋がそこそこある中で 材料さえあれば麺作れるっていうのは強すぎる…
41 21/10/02(土)05:54:12 No.851870181
蕎麦屋のカツ丼好き
42 21/10/02(土)06:00:53 No.851870581
>製法やら歴史が意外と興味深くてだめだった かなりアカデミックな内容になってるよね
43 21/10/02(土)06:03:42 No.851870757
スープ流用はまぁするよね
44 21/10/02(土)06:04:07 No.851870786
ためになる
45 21/10/02(土)06:06:00 No.851870885
食べ歩きの比較とかじゃなく学術的なやつ
46 21/10/02(土)06:12:10 No.851871227
蕎麦がきが先なの
47 21/10/02(土)06:18:42 No.851871583
ラーメン屋のラーメンっていつ頃からかナルトあるの珍しくなったよね
48 21/10/02(土)06:19:36 No.851871638
言われてみると最近ナルトあんまり見ないな…
49 21/10/02(土)06:20:36 No.851871682
>脱サラして商売始めるのラーメン屋か蕎麦屋かってイメージが何故かある 脱サラ蕎麦屋はわりと成功率高い ラーメンは地獄だけど
50 21/10/02(土)06:20:57 No.851871705
ナルト嬉しくないし
51 21/10/02(土)06:24:24 No.851871909
>蕎麦屋の厨房でそんな脂が飛びそうな料理を作るのかあ~? >と疑念しかない… 天ぷらも揚げてんだぞ 今更よ
52 21/10/02(土)06:31:43 No.851872366
完全に生存戦略だったんだな
53 21/10/02(土)06:34:54 No.851872557
今時は基本どこのラーメンも油浮いてるからなあ それが悪いとは思わないし実際好きなんだけど ものすごいさっぱりしたのを蕎麦屋に行けば食えるというのはとてもいい情報だなあ
54 21/10/02(土)06:41:00 No.851872976
>ものすごいさっぱりしたのを蕎麦屋に行けば食えるというのはとてもいい情報だなあ 問題は行ける範囲でラーメンを作っている蕎麦屋を見つけることだ
55 21/10/02(土)06:47:48 No.851873444
蕎麦屋のカレーは美味いと言うがラーメンも美味いのか…蕎麦屋凄いな
56 21/10/02(土)06:48:54 No.851873513
なんか味の評論する人よりも食通って感じするわ
57 21/10/02(土)06:51:18 No.851873679
>そこはうどんの汁で食わせるラーメン屋がある 手抜き県…
58 21/10/02(土)06:52:49 No.851873801
>問題は行ける範囲でラーメンを作っている蕎麦屋を見つけることだ 60年代から続いている蕎麦屋じゃないとこのテイストはないわけだよな…
59 21/10/02(土)06:53:11 No.851873825
書き込みをした人によって削除されました
60 21/10/02(土)06:53:59 No.851873889
その頃のラーメン屋は殆ど潰れてるだろうに蕎麦屋は残ってるってのが面白いね
61 21/10/02(土)06:54:23 No.851873914
美味い蕎麦屋のラーメンがマズかったから食わなくなったが美味いとこは美味いんだな
62 21/10/02(土)06:56:11 No.851874054
たまにはチェーンじゃなくこういう店行ってみるか…
63 21/10/02(土)06:57:39 No.851874157
うんちくと孤独のグルメ混ぜたようないいマンガだ
64 21/10/02(土)06:57:41 No.851874162
こういうのこそ評論だな 評論同人誌のようだ
65 21/10/02(土)06:58:47 No.851874245
評論か?研究に足突っ込んでない?
66 21/10/02(土)06:59:14 No.851874269
中華うどんの回も面白かった
67 21/10/02(土)06:59:22 No.851874278
>その頃のラーメン屋は殆ど潰れてるだろうに蕎麦屋は残ってるってのが面白いね ラーメン屋は革新性(時代に合った味)を常に求められるのに対して 蕎麦屋は保守性(常に変わらない味)を求められてるというのが違いだろう ラーメンは飽きられたら終わりだけど蕎麦には常に一定の客がつく
68 21/10/02(土)07:01:04 No.851874419
単純な絵なのに店員さんキャラの書き分けシッカリしてる…マンガぢから高いな…
69 21/10/02(土)07:04:01 No.851874682
地元を調べたら何軒かあるなラーメン出してる蕎麦屋 美味いかどうか分からないが行ってみるか
70 21/10/02(土)07:07:48 No.851874985
現代的なラーメン屋は資本系の家系ですら最低800円近く取ることを思うと 蕎麦屋ラーメンが軒並み650円程度なのは何か新鮮で良いなこれ
71 21/10/02(土)07:12:39 No.851875420
最近行くようになった街中華にカレー中華カツどんなるものがあって気になってる
72 21/10/02(土)07:14:23 No.851875571
突然蓮沼なんて地元が出てきてびっくりしたけどこの地名って別に珍しい地名ではないんだね そりゃまあ蓮と沼なんてどこにでもあるか
73 21/10/02(土)07:16:04 No.851875724
なると入は古いラーメンの証みたいなもんだ
74 21/10/02(土)07:17:17 No.851875836
蕎麦屋にラーメンがあるだけで老舗の可能性高くなるのかな
75 21/10/02(土)07:18:33 No.851875971
当時を生きてて変遷の空気を知ってれば珍しいことでもなさそうなのが逆に時間を感じるこれが歴史か
76 21/10/02(土)07:20:14 No.851876111
この人の漫画コマでしか知らなかったけどなんか凄い面白かった
77 21/10/02(土)07:22:12 No.851876265
蕎麦屋のカレーってなんであんなに美味いんだろう
78 21/10/02(土)07:26:44 No.851876712
1回目からめちゃくちゃ面白いなこれ…
79 21/10/02(土)07:27:45 No.851876826
蕎麦屋のラーメンやカツは妙に美味いと思ってたけどそういう歴史や背景があっての事なのは普通にためになるね
80 21/10/02(土)07:29:49 No.851877022
ちゃんとお店の人にお話し聞けててよかった
81 21/10/02(土)07:30:52 No.851877137
面白いなー
82 21/10/02(土)07:31:57 No.851877245
自分が実際お店巡りとかやると美味しいなーナルト入ってるなーで終わりそうだからこうやってお話聞いてくれるのはありがたい
83 21/10/02(土)07:33:50 No.851877456
普通に良いフィールドワーク研究になってる
84 21/10/02(土)07:36:29 No.851877741
>ちゃんとお店の人にお話し聞けててよかった あんかけカツ丼の回は何も分からなかったからな…
85 21/10/02(土)07:37:28 No.851877845
メチャメチャ勉強になって面白かった
86 21/10/02(土)07:38:57 No.851878020
>蕎麦屋のラーメンやカツは妙に美味いと思ってたけどそういう歴史や背景があっての事なのは普通にためになるね 洋食屋が前身ならカレーがうまいのも納得がいく話だ…
87 21/10/02(土)07:39:47 No.851878102
読んだら食いたくなってきて困る
88 21/10/02(土)07:42:58 No.851878452
考えてみれば当たり前だけど大抵の蕎麦屋は自家製麺なんだなあ
89 21/10/02(土)07:43:34 No.851878523
自家製麺ってだけで美味そうに聞こえる
90 21/10/02(土)07:46:56 No.851878912
>ちなみに俺の今居るところは秘密だが >仮にうどん県とでもしておくか >そこはうどんの汁で食わせるラーメン屋がある そばの汁で食わせるやつなら関西の蕎麦屋にいくつかあるね まねきの駅そばとか阪急そばの黄そばとか フジオフード(◯◯◯◯食堂)がやってるつるまるとか
91 21/10/02(土)07:46:57 No.851878913
よくみる赤い店の中華のラーメンは赤いけど味がしないラーメンだったなあ
92 21/10/02(土)07:48:23 No.851879077
蕎麦屋ってなんかうどん屋と一緒にしないでくれます?格が違うんで!みたいな顔してるけど元々うどん屋が蕎麦発明したのか…知らなかった
93 21/10/02(土)07:50:26 No.851879302
初見の蕎麦屋でラーメン頼むの少しハードル高い…
94 21/10/02(土)07:56:15 No.851880058
>ラーメン屋は革新性(時代に合った味)を常に求められるのに対して >蕎麦屋は保守性(常に変わらない味)を求められてるというのが違いだろう >ラーメンは飽きられたら終わりだけど蕎麦には常に一定の客がつく 飽きられるというか客が入れ替わるんだよね ラーメンって基本脂っこくて味が濃くて塩辛い若者向けの料理だから 勿論そうでないラーメンもあるけどアッサリラーメンって蕎麦とかと競合してそもそも生き残りが大変で
95 21/10/02(土)08:09:30 No.851881819
この漫画構成力高いな……
96 21/10/02(土)08:16:53 No.851882874
それでなんでみんなナルト入れてんだ
97 21/10/02(土)08:19:55 No.851883291
蕎麦屋でラーメンは結構あるみたいね
98 21/10/02(土)08:20:12 No.851883329
お店に歴史ありだなあ…当然のことなんだけど