21/10/01(金)14:03:36 米粉す... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1633064616651.jpg 21/10/01(金)14:03:36 No.851618434
米粉すげぇ!
1 21/10/01(金)14:06:26 No.851618969
なるほど…
2 21/10/01(金)14:08:45 No.851619387
つまり夜爪を切らなければ美味しい天ぷらができる…
3 21/10/01(金)14:09:46 No.851619568
ネバネバ食材はだいたいおいしい 山芋やモロヘイヤも混ぜたい
4 21/10/01(金)14:11:18 No.851619836
レモン汁いるかな?
5 21/10/01(金)14:13:03 No.851620151
米粉の天ぷらすごいな いいこと聞いたかもしれん コストはどうなんだろう
6 21/10/01(金)14:14:12 No.851620343
個人の身勝手で急に変な名称付けるのやめて欲しい
7 21/10/01(金)14:16:13 No.851620702
米粉はシンプルに味が米粉だからな
8 21/10/01(金)14:17:25 No.851620937
あーうまそう
9 21/10/01(金)14:18:08 No.851621061
>個人の身勝手で急に変な名称付けるのやめて欲しい そういう料理多そうじゃない? 何の何の何とか
10 21/10/01(金)14:22:51 No.851621979
コツのいらない天ぷら粉を使うと簡単だよ
11 21/10/01(金)14:23:00 No.851622008
>個人の身勝手で急に変な名称付けるのやめて欲しい でもブーバキキ問題みたいなもんで この食材だったら「ナープ」が一番しっくりくるみたいなところある
12 21/10/01(金)14:24:01 No.851622210
気合いでなんとかしないですむ方法が欲しい
13 21/10/01(金)14:25:49 No.851622546
>気合いでなんとかしないですむ方法が欲しい クッキングペーパー敷いてからタネ乗せて揚げるというのがあったはず かき揚げの揚げ方であるやつ
14 21/10/01(金)14:28:24 No.851623090
言われてみれば天ぷら屋はプロなんだから小麦粉使うわな…
15 21/10/01(金)14:32:32 No.851623854
>気合いでなんとかしないですむ方法が欲しい デカイ海苔に乗せるのはどうだろう
16 21/10/01(金)14:33:20 No.851624009
米粉とりあえず今度試してみよう…
17 21/10/01(金)14:33:48 No.851624099
>デカイ海苔に乗せるのはどうだろう かしこい
18 21/10/01(金)14:35:42 No.851624438
大葉でもいいよね
19 21/10/01(金)14:36:12 No.851624537
天ぷら用の小麦粉は冷蔵庫でキンキンに冷やして氷水でダマ残る程度に混ぜればOKだから楽だろ 問題は唐揚げ 多少コスパ悪くても米粉混ぜないと理想にならん
20 21/10/01(金)14:37:17 No.851624729
なんか突然横道にそれる展開が多くて 最終的に作りたかったのこれでいいの?って思う うまそうだけど店では出ないようなのばかりだ
21 21/10/01(金)14:40:07 No.851625231
これ作ったらうまかったけど悔しいことに味の報告ができない…うま…うまいなこれ!しか説明できない あと揚げる時はクッキングシート使った
22 21/10/01(金)14:40:51 No.851625367
米の味にならない?
23 21/10/01(金)14:41:07 No.851625417
>これ作ったらうまかったけど悔しいことに味の報告ができない…うま…うまいなこれ!しか説明できない この人の料理いつもそんな感じだな
24 21/10/01(金)14:41:20 No.851625470
グルテンってお菓子やパン作る時は味方だけど天ぷらだと敵なのか
25 21/10/01(金)14:41:57 No.851625581
>でもブーバキキ問題みたいなもんで なんだいその米ソ一触即発みたいな名前は
26 21/10/01(金)14:42:01 No.851625592
かき揚げに少し近いな
27 21/10/01(金)14:42:48 No.851625743
>これ作ったらうまかったけど悔しいことに味の報告ができない…うま…うまいなこれ!しか説明できない まぁ味の想像は割と簡単だ
28 21/10/01(金)14:42:50 No.851625752
米粉より小麦粉の方が向いてるよ…アレルギーで小麦食えなくなったから分かる
29 21/10/01(金)14:42:54 No.851625766
>グルテンってお菓子やパン作る時は味方だけど天ぷらだと敵なのか お菓子のときもだいたい敵のような気がする ゴムベラで切るように混ぜるというのもグルテンを発生させないための小技だったような
30 21/10/01(金)14:42:56 No.851625773
グルテンの膜が急激に膨れてぱちーんってなるのかも
31 21/10/01(金)14:43:08 No.851625801
>グルテンってお菓子やパン作る時は味方だけど天ぷらだと敵なのか 正解がわからない敵
32 画像ファイル名:1633067048190.png 21/10/01(金)14:44:08 No.851625978
>なんだいその米ソ一触即発みたいな名前は キューバ危機じゃねえよ! ←どっちがブーバでどっちがキキでしょうってやつだよ!
33 21/10/01(金)14:47:03 No.851626474
>←どっちがブーバでどっちがキキでしょうってやつだよ! は?
34 21/10/01(金)14:47:27 No.851626548
美味んぼでも頃混ぜ過ぎてるのを「それじゃあわざわざ不味くしてるようなもんだ」みたいなこと言ってたな
35 21/10/01(金)14:47:37 No.851626586
「」がカンナビって変な事言ってるんじゃなくて本当にある単語なんだなブーバキキ効果
36 21/10/01(金)14:48:04 No.851626683
しっかりとした衣が付くのもグルテンパワーだよね
37 21/10/01(金)14:48:13 No.851626715
>カンナビって 個人の身勝手で急に変な名称付けるのやめて欲しい
38 21/10/01(金)14:48:31 No.851626783
ブリリーバババでどっちが軟便でしょうみたいな感じかな
39 21/10/01(金)14:49:09 No.851626896
>>なんだいその米ソ一触即発みたいな名前は >キューバ危機じゃねえよ! >←どっちがブーバでどっちがキキでしょうってやつだよ! モイモイとキーリーとかその辺の絵本の仲間かな
40 21/10/01(金)14:49:22 No.851626939
ブーバとキキと呼ばれる図があります じゃあこれはどっちがブーバとキキでしょうって言われたら 世界どの国問わずほぼ100%近くトゲトゲの方をキキって呼ぶっていうやつでしょ
41 21/10/01(金)14:49:30 No.851626974
グルテンは水蒸気を閉じ込めるため揚げると爆発する
42 21/10/01(金)14:49:44 No.851627021
米粉でフライは本当に揚げ物が楽になるのでオススメ 失敗がない
43 21/10/01(金)14:50:20 No.851627145
むしろなんで本職は小麦粉で大丈夫なの 気合に溢れてるの?
44 21/10/01(金)14:50:37 No.851627195
家庭の揚げ物機器では極めまで行かないので米粉が良いよ
45 21/10/01(金)14:50:46 No.851627224
外国人にポケモンの名前のカタカナの響きで強そうな順に並べ替えさせる研究思い出した
46 21/10/01(金)14:50:47 No.851627229
>むしろなんで本職は小麦粉で大丈夫なの >気合に溢れてるの? 極めた
47 21/10/01(金)14:51:18 No.851627331
>むしろなんで本職は小麦粉で大丈夫なの >気合に溢れてるの? コストの問題がぶっちゃけると一番な気がする
48 21/10/01(金)14:51:23 No.851627349
天ぷらの衣のネチャっとした部分がなくなって100%サクサクの衣ができるということかい?
49 21/10/01(金)14:51:49 No.851627431
ある料理漫画で見たかつら剝きしたトウモロコシを米粉で天ぷらにした奴が滅茶苦茶うまそうだった
50 21/10/01(金)14:52:23 No.851627547
>むしろなんで本職は小麦粉で大丈夫なの 切り混ぜたり粉残るくらい粗く混ぜたり冷やしたりしてる
51 21/10/01(金)14:52:58 No.851627659
ブゥバッ 危機
52 21/10/01(金)14:53:18 No.851627729
うどんにタピオカ入ってるし天ぷらに米粉入ってもいいよ
53 21/10/01(金)14:54:30 No.851627945
グルテンが敵というとポルボロン https://www.youtube.com/watch?v=JlMqT-D5iL8
54 21/10/01(金)14:54:43 No.851627985
米粉はよくも悪くもサクサクじゃなくてカリカリになる あと衣つけすぎたりするとガリガリ固くなる
55 21/10/01(金)14:55:02 No.851628031
サムネで左下のコマが兄上に見えた
56 21/10/01(金)14:55:07 No.851628047
本職が使ってる小麦粉はたしかに小麦粉ではあるのだが 我々が天ぷらに使ってるいわゆる薄力小麦粉とはかなり違う その名を浮き粉という
57 21/10/01(金)14:56:08 No.851628242
天ぷら粉を冷凍庫に入れるとダマダマになるぞ
58 21/10/01(金)14:56:25 No.851628294
米粉はα化するので時間が経ってもカピカp…パリパリのまま!
59 21/10/01(金)14:56:42 No.851628353
...ポルボロンみたいに小麦粉を混ぜる前にローストしたらグルテンの形成が抑えられるのでは?
60 21/10/01(金)14:57:11 No.851628435
コツの要らない天ぷら粉とか グルテンが出来ない天ぷら粉があるので わざわざ米粉じゃなくていいよ
61 21/10/01(金)14:57:41 No.851628529
ブボボモワッ
62 21/10/01(金)14:58:00 No.851628589
このかき揚げはうまいよ 元ネタあるのかしらんけどなぜか昔から母も天ぷら作る時は必ずやる
63 21/10/01(金)14:59:03 No.851628776
よく考えて作ってあるのにザルから剥がすソリューションは特になくてだめだった
64 21/10/01(金)14:59:49 No.851628928
>...ポルボロンみたいに小麦粉を混ぜる前にローストしたらグルテンの形成が抑えられるのでは? あれするとパンケーキもめっちゃ膨らむらしいな
65 21/10/01(金)15:00:09 No.851628995
失敗すると煎餅というかおかきみたいになる?
66 21/10/01(金)15:00:36 No.851629090
コツのいらない天ぷら粉いいよね 俺がやってもおいしい
67 21/10/01(金)15:01:01 No.851629165
全量米粉より天ぷら粉と7:3くらいで混ぜるとうまくいくよ お好み焼きなんかも米粉三割でふっくらできあがる
68 21/10/01(金)15:01:23 No.851629238
>失敗すると煎餅というかおかきみたいになる? 米なのでおかきみたいな風味は出る それはそれでうまい
69 21/10/01(金)15:02:01 No.851629362
>>「」がカンナビって変な事言ってるんじゃなくて本当にある単語なんだなブーバキキ効果 >個人の身勝手で急に変な名称付けるのやめて欲しい カンナビスは大麻のことだから「ハーブかなにかやつておられる?」的なニュアンスだと考えられる
70 21/10/01(金)15:02:48 No.851629522
なんで茶漬けにすryんですかあああああああああああ のったいいねえええええr
71 21/10/01(金)15:03:01 No.851629568
満員電車の急な腹痛でブーバ危機
72 21/10/01(金)15:03:59 No.851629735
爆発怖い べつにあらわなくてもいいか
73 21/10/01(金)15:05:12 No.851629993
ナープ感はあるよ
74 21/10/01(金)15:06:08 No.851630187
>なんで茶漬けにすryんですかあああああああああああ >のったいいねえええええr 天茶食ったことないのか…
75 21/10/01(金)15:06:53 No.851630335
>お好み焼きなんかも米粉三割でふっくらできあがる ゴワゴワのお好み焼き食ったこと思い出して胃のあたりがイライラしてきましたわね
76 21/10/01(金)15:06:57 No.851630344
>よく考えて作ってあるのにザルから剥がすソリューションは特になくてだめだった ここクソ面倒なんだろうなって分かっちゃう
77 21/10/01(金)15:06:58 No.851630346
この料理する人 ご飯をぬめぬめどろどろにして食うのが好きだから…
78 21/10/01(金)15:08:34 No.851630696
>のったいいねえええええr >個人の身勝手で急に変な言葉使うのやめて欲しい
79 21/10/01(金)15:08:45 No.851630732
米粉高いよ
80 21/10/01(金)15:11:31 No.851631344
>よく考えて作ってあるのにザルから剥がすソリューションは特になくてだめだった あれ元々ザルの上に紙乗っけてそれにタネ入れて沈めて 後で剥がすって手順じゃなかったっけ記憶違いかな
81 21/10/01(金)15:13:37 No.851631839
>あれ元々ザルの上に紙乗っけてそれにタネ入れて沈めて >後で剥がすって手順じゃなかったっけ記憶違いかな パル版だとそうやってた気もするけど今見に行ったらやっぱり特になかった 他の揚げ料理かも
82 21/10/01(金)15:14:18 No.851631985
米粉使うと確かにサクサクにはなるんだけど食感味がほぼアラレのそれになるので「これ天ぷらかな…?」ってなるなった
83 21/10/01(金)15:14:34 No.851632044
fu392892.jpg 初出と比べるとだいぶ洗練された
84 21/10/01(金)15:14:55 No.851632120
>うまい。ほうじ茶で作るのでおかわりしまくるとカフェイン耐性ない人はバキバキになります。途中からお湯にしましょう。よかったですね。 中毒症状出るまで食うな
85 21/10/01(金)15:14:58 No.851632135
>米粉高いよ 家にある生米をレンチンしてからすり鉢と乳鉢で砕いたら米粉にできないかな
86 21/10/01(金)15:15:41 No.851632288
マンガ読んだら強い味×強い味で頭おかしくなりそうな料理ばっかりで胸焼けしたおぼえがある
87 21/10/01(金)15:16:40 No.851632503
>マンガ読んだら強い味×強い味で頭おかしくなりそうな料理ばっかりで胸焼けしたおぼえがある 肩ロース氏いいよね・・
88 21/10/01(金)15:18:01 No.851632833
米粉で揚げるとサックサクになるけど小麦粉の3倍くらいの速度でベチャベチャになる ベチャベチャ度合いも小麦粉の倍ぐらいベチャベチャになる
89 21/10/01(金)15:18:02 No.851632837
>マンガ読んだら強い味×強い味で頭おかしくなりそうな料理ばっかりで胸焼けしたおぼえがある 濃すぎるから水で薄めた回が好き
90 21/10/01(金)15:18:56 No.851633027
>家にある生米をレンチンしてからすり鉢と乳鉢で砕いたら米粉にできないかな 理論上は可能だ 粉にするのすごい辛いけど
91 21/10/01(金)15:20:51 No.851633496
気合でなんとかしなくても具をザルに乗せる前にザルを油に沈めてから具を乗せればうまいこと離型剤的にならない?
92 21/10/01(金)15:23:38 No.851634077
米を砕いた粉で揚げたものを米に乗せて食う
93 21/10/01(金)15:24:09 No.851634200
ざるっつーか網に打ち粉するといいよ デカいかき揚げつくるときやってた
94 21/10/01(金)15:26:56 No.851634849
>マンガ読んだら強い味×強い味で頭おかしくなりそうな料理ばっかりで胸焼けしたおぼえがある 作者のブログ見ると更に濃いのが載ってるので安心して欲しい
95 21/10/01(金)15:28:48 No.851635293
あじの暴力はうまいからな…
96 21/10/01(金)15:29:17 No.851635407
作者これ描いてる時デブデブになったらしいな
97 21/10/01(金)15:30:27 No.851635680
>豚肩61.5℃16時間 うまいよ みんなはやるなよ >ワンちゃん用馬肉半解凍その場でミンチして中ほとんど生にして焼くとうまいけどみんなはやるなよ ちょいちょい衛生的にNGなレシピ出してくるな…
98 21/10/01(金)15:34:05 No.851636467
天ぷら粉はダマを均一にしようとするから失敗する だいたい混さればいいんだよ大体
99 21/10/01(金)15:34:26 No.851636538
>ワンちゃん用馬肉半解凍その場でミンチして中ほとんど生にして焼くとうまいけどみんなはやるなよ ハンバーグ?
100 21/10/01(金)15:35:17 No.851636743
一発目のローストビーフからしてやばい
101 21/10/01(金)15:35:32 No.851636807
いや普通の馬刺しでやれよ!
102 21/10/01(金)15:35:36 No.851636826
>個人の身勝手で急に変な名称付けるのやめて欲しい ニャオス
103 21/10/01(金)15:38:24 No.851637441
>グルテンが敵というとポルボロン >https://www.youtube.com/watch?v=JlMqT-D5iL8 チョーク食べてて混乱したんだけど 最近のチョーク食えるようになってたのか…
104 21/10/01(金)15:38:58 No.851637584
爪切るのと天ぷら関係ある?
105 21/10/01(金)15:39:35 No.851637723
>個人の身勝手で急に変な名称付けるのやめて欲しい Bスポット手術
106 21/10/01(金)15:40:34 No.851637949
揚げた米粉ってほぼせんべいだよね
107 21/10/01(金)15:40:55 No.851638041
揚げ煎餅みたいな感じ?
108 21/10/01(金)15:41:17 No.851638120
米粉の難点を挙げたいけどもうスレ画消える寸前だった とにかく固くなる
109 21/10/01(金)15:41:30 No.851638165
モスチキンとか米粉使ってるからサクサク度高いよね
110 21/10/01(金)15:41:55 No.851638264
>米粉の難点を挙げたいけどもうスレ画消える寸前だった >とにかく固くなる 粉のブレンド ブレンドはすべてを解決する…
111 21/10/01(金)15:42:00 No.851638285
横須賀のうどん屋ってなに
112 21/10/01(金)15:42:01 No.851638288
>爪切るのと天ぷら関係ある? 「夜爪を切ると親の死に目に会えない」っていう迷信を使ったギャグだろう