ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/09/27(月)14:45:01 No.850334395
俺を使え!
1 21/09/27(月)14:50:49 No.850335544
回鍋肉にいれるぐらい
2 21/09/27(月)14:50:53 No.850335562
使い道がいまいちわからない
3 21/09/27(月)14:52:12 No.850335807
なんかモタっとした味するよねこれ
4 21/09/27(月)14:52:40 No.850335912
豆板醤…じゃない!?
5 21/09/27(月)14:53:06 No.850336001
カタ豆板醤 開いて知らない人
6 21/09/27(月)14:53:39 No.850336106
これないと麻婆豆腐作れないだろ
7 21/09/27(月)14:54:01 No.850336181
なんちゃら醤多すぎ問題
8 21/09/27(月)14:54:21 No.850336271
なんかそら豆みたいな味するなぁって原料ググったら豆板醤がそら豆でこっちは何かしらん黒豆だった
9 21/09/27(月)14:54:36 No.850336319
麻婆豆腐にも入れるよね
10 21/09/27(月)14:55:00 No.850336406
めどいので麻婆豆腐は豆板醤と甜麺醤だけ使う
11 21/09/27(月)14:55:02 No.850336417
トーチジャンはほぼ味噌だよ そのまま舐めてみればいいけど
12 21/09/27(月)14:55:40 No.850336541
知らない名前だけど間違いなく辛い
13 21/09/27(月)14:56:22 No.850336705
コチュジャンみたいなもん?
14 21/09/27(月)14:56:47 No.850336801
麻婆豆腐にいれるとおまいじゃん
15 21/09/27(月)14:56:57 No.850336839
>コチュジャンみたいなもん? 熟成した大豆みたいな味
16 21/09/27(月)14:57:12 No.850336875
>熟成した大豆みたいな味 なるほど納豆か
17 21/09/27(月)14:58:53 No.850337244
豆板醤甜麺醤豆鼓醤って一通り買って満足する中で最後まで使いきれず残るやつ
18 21/09/27(月)14:59:00 No.850337270
>知らない名前だけど間違いなく辛い 辛くないよ しょっぱい
19 21/09/27(月)14:59:41 No.850337424
なんか変な辛さ 美味しくない
20 21/09/27(月)15:00:02 No.850337508
豆板醤とXO蒋ぐらいじゃね辛いの
21 21/09/27(月)15:00:05 No.850337524
甜麺醤とかよりはつかう
22 21/09/27(月)15:00:22 No.850337586
トウチをそのまま使うのとこのジャン使うのどっちがいいのかよくわからん
23 21/09/27(月)15:00:44 No.850337653
こいつを使い切れないから麻婆豆腐はもう作るたびに素買えばいいやってなった
24 21/09/27(月)15:00:51 No.850337675
麻婆豆腐のレシピにずっと従って 買ったり入れたりしてるけど何なのかサッパリ分からん
25 21/09/27(月)15:01:53 No.850337917
>トウチをそのまま使うのとこのジャン使うのどっちがいいのかよくわからん 多分一緒
26 21/09/27(月)15:01:59 No.850337938
塩辛さとコクを加えるイメージ
27 21/09/27(月)15:02:12 No.850337982
味に中華っぽい深みは出るよね
28 21/09/27(月)15:02:54 No.850338137
トウチをそのまま使うほうが美味しいけど トウチは高いし余る
29 21/09/27(月)15:03:26 No.850338269
>>知らない名前だけど間違いなく辛い >辛くないよ >しょっぱい 辛くないのか 間違って買わないように気をつけよう
30 21/09/27(月)15:03:49 No.850338345
麻婆豆腐はこれの代わりに無糖のピーナッツバターを入れるといい
31 21/09/27(月)15:04:32 No.850338524
これの代わりに味噌使うと違いがよくわかる
32 21/09/27(月)15:05:57 No.850338855
豆板醤も大豆使うやつあるんだよな
33 21/09/27(月)15:06:15 No.850338911
豆豉そのまま買える場所が少ねえんだ 中華街とか行くと安定して売ってるけど
34 21/09/27(月)15:06:24 No.850338942
豆豉の代わりにはならない
35 21/09/27(月)15:06:26 No.850338957
名古屋の八丁味噌と味似てる
36 21/09/27(月)15:06:57 No.850339087
豆鼓蒸しは粒のやつじゃないと
37 21/09/27(月)15:07:14 No.850339159
スレ画はスーパーに割とあるけど豆豉は見たことない
38 21/09/27(月)15:08:30 No.850339416
割と本格的な麻婆豆腐にたっぷりトウチ入ってたけど >なんかモタっとした味するよねこれ
39 21/09/27(月)15:10:05 No.850339767
味噌で代用する なんか和風になる
40 21/09/27(月)15:11:03 No.850339972
甜麺醤豆板醤芝麻醤豆チ醤くらいの順で使う 最近はチューブで出てるのもあってすげー便利だね
41 21/09/27(月)15:12:36 No.850340327
甜麺醤は単純に癖なくて肉につけるだけで普通に食えちゃうから気がつくと無くなってんのよね
42 21/09/27(月)15:14:36 No.850340779
陳のレシピでは無ければまあいいやって書いてあるし…
43 21/09/27(月)15:15:22 No.850340961
これと豆板醤と甜麺醤で肉野菜炒め作るとなんか本格っぽい雰囲気になる
44 21/09/27(月)15:15:33 No.850341001
麻婆豆腐はレシピどうりにじぶんでつくるよりもメーカーの素を買ってちょい足しで豆板醤なり入れた方が美味くて…
45 21/09/27(月)15:16:11 No.850341153
粒のトウチは刻んで麻婆豆腐にいれたり 肉や魚にふりかけて蒸したりしますけど…
46 21/09/27(月)15:17:11 No.850341366
中華料理屋さんで食べた麻婆豆腐に見知らぬ美味しい豆が入ってて何かと思ったらスレ画だった
47 21/09/27(月)15:18:39 No.850341691
チャーハンにちょっと入れる なんかそれっぽくなる
48 21/09/27(月)15:18:57 No.850341756
冷蔵庫に一回しか使わなかった中華調味料の瓶が溜まっていく…
49 21/09/27(月)15:26:13 No.850343309
いってしまえば豆味噌なんだけど ニンニクとか入ってるから複雑でうまい
50 21/09/27(月)15:26:22 No.850343341
>粒のトウチは刻んで麻婆豆腐にいれたり >肉や魚にふりかけて蒸したりしますけど… 調味料になると塩気がつくから便利だけど使い方が何でもってわけにはなあ
51 21/09/27(月)15:28:51 No.850343885
なんとなく醤油に味噌を溶かしたような味
52 21/09/27(月)15:29:22 No.850343994
豆板醤と甜麺醤だけで困ったことなくて買ったことないやつ
53 21/09/27(月)15:30:07 No.850344161
要は黒豆の甘い味噌なんだろ?
54 21/09/27(月)15:30:36 No.850344263
書き込みをした人によって削除されました
55 21/09/27(月)15:30:56 No.850344340
瓶じゃなくて3回分ぐらい入ったアルミパウチ出したらすげー売れると思うのに出ないやつ
56 21/09/27(月)15:31:33 No.850344480
レシピに豆板醤とか甜麺醤とか書いてあった時はもう全部コチュジャンでいいやってことにした
57 21/09/27(月)15:32:10 No.850344627
普通の豆豉の方が使い勝手良い
58 21/09/27(月)15:32:21 No.850344667
>要は黒豆の甘い味噌なんだろ? そうだよ 肉みそみたいな感じの味 しょっぱくて美味しい
59 21/09/27(月)15:33:14 No.850344857
>普通の豆豉の方が使い勝手良い (売ってない)
60 21/09/27(月)15:33:20 No.850344883
甘くはない
61 21/09/27(月)15:33:29 No.850344920
麻婆豆腐に入れると美味しいよね
62 21/09/27(月)15:33:48 No.850344991
辛さの豆板醤 甘さの甜麺醤 コクの豆チ醤 ってイメージ
63 21/09/27(月)15:35:12 No.850345283
中華素材コーナー行けばだいたい売ってない豆鼓? ないことのが珍しい気がする
64 21/09/27(月)15:37:38 No.850345884
じゃあコチュジャンはなんなの…
65 21/09/27(月)15:38:19 No.850346030
>じゃあコチュジャンはなんなの… 韓国の調味料なので関係ない
66 21/09/27(月)15:38:34 No.850346086
そういえば買ったことないけどS&Bの豆豉もあるのか 割高だけど使い切りには良いし今度買ってみるか
67 21/09/27(月)15:39:04 No.850346204
>韓国の調味料なので関係ない 知らなかったそんなの
68 21/09/27(月)15:44:43 No.850347536
こいつがないと麻婆豆腐は完成しない
69 21/09/27(月)15:52:27 No.850349294
トウチそんな使う場面ないな
70 21/09/27(月)15:56:31 No.850350263
麻婆豆腐は豆板醤と甜麵醬で完成すると思う
71 21/09/27(月)16:01:21 No.850351354
使い切れなくてカビちゃう
72 21/09/27(月)16:04:53 No.850352145
高いけどYUUKIの使う
73 21/09/27(月)16:07:55 No.850352800
ちょうど昨日麻婆豆腐で世話になった 近所だとYOUKI置いてないんだよな
74 21/09/27(月)16:09:15 No.850353098
トウチわりと普通にスーパーにあるイメージだった
75 21/09/27(月)16:12:31 No.850353819
これだけでご飯食べられなくもない