虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 俺を使え! のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    21/09/27(月)14:45:01 No.850334395

    俺を使え!

    1 21/09/27(月)14:50:49 No.850335544

    回鍋肉にいれるぐらい

    2 21/09/27(月)14:50:53 No.850335562

    使い道がいまいちわからない

    3 21/09/27(月)14:52:12 No.850335807

    なんかモタっとした味するよねこれ

    4 21/09/27(月)14:52:40 No.850335912

    豆板醤…じゃない!?

    5 21/09/27(月)14:53:06 No.850336001

    カタ豆板醤 開いて知らない人

    6 21/09/27(月)14:53:39 No.850336106

    これないと麻婆豆腐作れないだろ

    7 21/09/27(月)14:54:01 No.850336181

    なんちゃら醤多すぎ問題

    8 21/09/27(月)14:54:21 No.850336271

    なんかそら豆みたいな味するなぁって原料ググったら豆板醤がそら豆でこっちは何かしらん黒豆だった

    9 21/09/27(月)14:54:36 No.850336319

    麻婆豆腐にも入れるよね

    10 21/09/27(月)14:55:00 No.850336406

    めどいので麻婆豆腐は豆板醤と甜麺醤だけ使う

    11 21/09/27(月)14:55:02 No.850336417

    トーチジャンはほぼ味噌だよ そのまま舐めてみればいいけど

    12 21/09/27(月)14:55:40 No.850336541

    知らない名前だけど間違いなく辛い

    13 21/09/27(月)14:56:22 No.850336705

    コチュジャンみたいなもん?

    14 21/09/27(月)14:56:47 No.850336801

    麻婆豆腐にいれるとおまいじゃん

    15 21/09/27(月)14:56:57 No.850336839

    >コチュジャンみたいなもん? 熟成した大豆みたいな味

    16 21/09/27(月)14:57:12 No.850336875

    >熟成した大豆みたいな味 なるほど納豆か

    17 21/09/27(月)14:58:53 No.850337244

    豆板醤甜麺醤豆鼓醤って一通り買って満足する中で最後まで使いきれず残るやつ

    18 21/09/27(月)14:59:00 No.850337270

    >知らない名前だけど間違いなく辛い 辛くないよ しょっぱい

    19 21/09/27(月)14:59:41 No.850337424

    なんか変な辛さ 美味しくない

    20 21/09/27(月)15:00:02 No.850337508

    豆板醤とXO蒋ぐらいじゃね辛いの

    21 21/09/27(月)15:00:05 No.850337524

    甜麺醤とかよりはつかう

    22 21/09/27(月)15:00:22 No.850337586

    トウチをそのまま使うのとこのジャン使うのどっちがいいのかよくわからん

    23 21/09/27(月)15:00:44 No.850337653

    こいつを使い切れないから麻婆豆腐はもう作るたびに素買えばいいやってなった

    24 21/09/27(月)15:00:51 No.850337675

    麻婆豆腐のレシピにずっと従って 買ったり入れたりしてるけど何なのかサッパリ分からん

    25 21/09/27(月)15:01:53 No.850337917

    >トウチをそのまま使うのとこのジャン使うのどっちがいいのかよくわからん 多分一緒

    26 21/09/27(月)15:01:59 No.850337938

    塩辛さとコクを加えるイメージ

    27 21/09/27(月)15:02:12 No.850337982

    味に中華っぽい深みは出るよね

    28 21/09/27(月)15:02:54 No.850338137

    トウチをそのまま使うほうが美味しいけど トウチは高いし余る

    29 21/09/27(月)15:03:26 No.850338269

    >>知らない名前だけど間違いなく辛い >辛くないよ >しょっぱい 辛くないのか 間違って買わないように気をつけよう

    30 21/09/27(月)15:03:49 No.850338345

    麻婆豆腐はこれの代わりに無糖のピーナッツバターを入れるといい

    31 21/09/27(月)15:04:32 No.850338524

    これの代わりに味噌使うと違いがよくわかる

    32 21/09/27(月)15:05:57 No.850338855

    豆板醤も大豆使うやつあるんだよな

    33 21/09/27(月)15:06:15 No.850338911

    豆豉そのまま買える場所が少ねえんだ 中華街とか行くと安定して売ってるけど

    34 21/09/27(月)15:06:24 No.850338942

    豆豉の代わりにはならない

    35 21/09/27(月)15:06:26 No.850338957

    名古屋の八丁味噌と味似てる

    36 21/09/27(月)15:06:57 No.850339087

    豆鼓蒸しは粒のやつじゃないと

    37 21/09/27(月)15:07:14 No.850339159

    スレ画はスーパーに割とあるけど豆豉は見たことない

    38 21/09/27(月)15:08:30 No.850339416

    割と本格的な麻婆豆腐にたっぷりトウチ入ってたけど >なんかモタっとした味するよねこれ

    39 21/09/27(月)15:10:05 No.850339767

    味噌で代用する なんか和風になる

    40 21/09/27(月)15:11:03 No.850339972

    甜麺醤豆板醤芝麻醤豆チ醤くらいの順で使う 最近はチューブで出てるのもあってすげー便利だね

    41 21/09/27(月)15:12:36 No.850340327

    甜麺醤は単純に癖なくて肉につけるだけで普通に食えちゃうから気がつくと無くなってんのよね

    42 21/09/27(月)15:14:36 No.850340779

    陳のレシピでは無ければまあいいやって書いてあるし…

    43 21/09/27(月)15:15:22 No.850340961

    これと豆板醤と甜麺醤で肉野菜炒め作るとなんか本格っぽい雰囲気になる

    44 21/09/27(月)15:15:33 No.850341001

    麻婆豆腐はレシピどうりにじぶんでつくるよりもメーカーの素を買ってちょい足しで豆板醤なり入れた方が美味くて…

    45 21/09/27(月)15:16:11 No.850341153

    粒のトウチは刻んで麻婆豆腐にいれたり 肉や魚にふりかけて蒸したりしますけど…

    46 21/09/27(月)15:17:11 No.850341366

    中華料理屋さんで食べた麻婆豆腐に見知らぬ美味しい豆が入ってて何かと思ったらスレ画だった

    47 21/09/27(月)15:18:39 No.850341691

    チャーハンにちょっと入れる なんかそれっぽくなる

    48 21/09/27(月)15:18:57 No.850341756

    冷蔵庫に一回しか使わなかった中華調味料の瓶が溜まっていく…

    49 21/09/27(月)15:26:13 No.850343309

    いってしまえば豆味噌なんだけど ニンニクとか入ってるから複雑でうまい

    50 21/09/27(月)15:26:22 No.850343341

    >粒のトウチは刻んで麻婆豆腐にいれたり >肉や魚にふりかけて蒸したりしますけど… 調味料になると塩気がつくから便利だけど使い方が何でもってわけにはなあ

    51 21/09/27(月)15:28:51 No.850343885

    なんとなく醤油に味噌を溶かしたような味

    52 21/09/27(月)15:29:22 No.850343994

    豆板醤と甜麺醤だけで困ったことなくて買ったことないやつ

    53 21/09/27(月)15:30:07 No.850344161

    要は黒豆の甘い味噌なんだろ?

    54 21/09/27(月)15:30:36 No.850344263

    書き込みをした人によって削除されました

    55 21/09/27(月)15:30:56 No.850344340

    瓶じゃなくて3回分ぐらい入ったアルミパウチ出したらすげー売れると思うのに出ないやつ

    56 21/09/27(月)15:31:33 No.850344480

    レシピに豆板醤とか甜麺醤とか書いてあった時はもう全部コチュジャンでいいやってことにした

    57 21/09/27(月)15:32:10 No.850344627

    普通の豆豉の方が使い勝手良い

    58 21/09/27(月)15:32:21 No.850344667

    >要は黒豆の甘い味噌なんだろ? そうだよ 肉みそみたいな感じの味 しょっぱくて美味しい

    59 21/09/27(月)15:33:14 No.850344857

    >普通の豆豉の方が使い勝手良い (売ってない)

    60 21/09/27(月)15:33:20 No.850344883

    甘くはない

    61 21/09/27(月)15:33:29 No.850344920

    麻婆豆腐に入れると美味しいよね

    62 21/09/27(月)15:33:48 No.850344991

    辛さの豆板醤 甘さの甜麺醤 コクの豆チ醤 ってイメージ

    63 21/09/27(月)15:35:12 No.850345283

    中華素材コーナー行けばだいたい売ってない豆鼓? ないことのが珍しい気がする

    64 21/09/27(月)15:37:38 No.850345884

    じゃあコチュジャンはなんなの…

    65 21/09/27(月)15:38:19 No.850346030

    >じゃあコチュジャンはなんなの… 韓国の調味料なので関係ない

    66 21/09/27(月)15:38:34 No.850346086

    そういえば買ったことないけどS&Bの豆豉もあるのか 割高だけど使い切りには良いし今度買ってみるか

    67 21/09/27(月)15:39:04 No.850346204

    >韓国の調味料なので関係ない 知らなかったそんなの

    68 21/09/27(月)15:44:43 No.850347536

    こいつがないと麻婆豆腐は完成しない

    69 21/09/27(月)15:52:27 No.850349294

    トウチそんな使う場面ないな

    70 21/09/27(月)15:56:31 No.850350263

    麻婆豆腐は豆板醤と甜麵醬で完成すると思う

    71 21/09/27(月)16:01:21 No.850351354

    使い切れなくてカビちゃう

    72 21/09/27(月)16:04:53 No.850352145

    高いけどYUUKIの使う

    73 21/09/27(月)16:07:55 No.850352800

    ちょうど昨日麻婆豆腐で世話になった 近所だとYOUKI置いてないんだよな

    74 21/09/27(月)16:09:15 No.850353098

    トウチわりと普通にスーパーにあるイメージだった

    75 21/09/27(月)16:12:31 No.850353819

    これだけでご飯食べられなくもない