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  • おいしいよ のスレッド詳細

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    21/09/25(土)18:00:44 No.849605724

    おいしいよ

    1 21/09/25(土)18:01:03 No.849605806

    なにこれ

    2 21/09/25(土)18:01:14 No.849605851

    食器洗いスポンジ

    3 21/09/25(土)18:02:01 No.849606084

    知ってるよシャービックだろ?

    4 21/09/25(土)18:02:03 No.849606092

    メロンシャーベット?

    5 21/09/25(土)18:03:41 No.849606575

    うわーサイダーかんだ!

    6 21/09/25(土)18:03:57 No.849606643

    ファンタメロンをゼラチンで固めた?

    7 21/09/25(土)18:04:02 No.849606662

    サイダーで作ったゼリエースメロン味って感じもする

    8 21/09/25(土)18:04:45 No.849606870

    ソーダ寒天かな

    9 21/09/25(土)18:05:14 No.849607004

    給食のデザートといえばこれ

    10 21/09/25(土)18:05:32 No.849607095

    富士名物ソーダ姦

    11 21/09/25(土)18:05:42 No.849607146

    消臭剤

    12 21/09/25(土)18:05:56 No.849607215

    給食のデザートと言えば七夕ゼリーだろ?

    13 21/09/25(土)18:06:19 No.849607318

    マジでこれ何?

    14 21/09/25(土)18:06:33 No.849607411

    fu374373.jpg レシピさえ知ってれば料理下手でも作れる しゅわしゅわしておいしい

    15 21/09/25(土)18:07:42 No.849607742

    どっかのクソ田舎の名物だった気がする

    16 21/09/25(土)18:07:58 No.849607831

    シュワシュワというよりシャクシャクしてない?

    17 21/09/25(土)18:08:03 No.849607853

    隣の市に住んでるけど知らなかった

    18 21/09/25(土)18:08:18 No.849607929

    小皿の模様のせいでカビが生えてるように見えた

    19 21/09/25(土)18:08:39 No.849608042

    静岡じゃないけど作り方聞いて自分で作ったことある これは子供は取り合いになるな!って感じの味だった

    20 21/09/25(土)18:09:52 No.849608375

    うまそうじゃん

    21 21/09/25(土)18:10:00 No.849608425

    温度調整は結構シビアなのかな

    22 21/09/25(土)18:10:14 No.849608488

    >fu374373.jpg >レシピさえ知ってれば料理下手でも作れる >しゅわしゅわしておいしい 作ってみよう…

    23 21/09/25(土)18:11:08 No.849608732

    給食に出てくるご当地デザート好き

    24 21/09/25(土)18:11:11 No.849608743

    シロップ代えればイチゴ味とかブルーハワイ味とかも作れるな

    25 21/09/25(土)18:11:15 No.849608769

    とにかく寒天が固まり始めるギリギリでサイダーを入れるのがミソなんだな

    26 21/09/25(土)18:14:13 No.849609683

    熱いうちに入れると炭酸がちょっと抜けちゃってシャワシャワが弱くなる 少し冷たいと上手く混ざらずゆるい部分ができる 適当にやっても近い感じにはなる

    27 21/09/25(土)18:14:37 No.849609814

    甘すぎてちょっと…ってなりそうだ

    28 21/09/25(土)18:15:09 No.849609969

    シロップ変えるのもいいけどレモンスカッシュとかコーラ使っても味が変わって良いぞ!

    29 21/09/25(土)18:16:08 No.849610271

    シュワシュワするゼリーみたいな感じだろうか

    30 21/09/25(土)18:16:59 No.849610542

    作ったけど感想としてはクエン酸とか酸味入れた方が良かったかなって

    31 21/09/25(土)18:17:02 No.849610561

    一度作ったけど海藻臭さが強くてあんまり…だった レシピ通りに作ったつもりだけど寒天多すぎたのかな

    32 21/09/25(土)18:17:48 No.849610799

    色変えるのイイね ほんとに手軽だしウケが良さそう

    33 21/09/25(土)18:18:31 No.849611006

    ちょっと頑張れば何層にもできそうだな

    34 21/09/25(土)18:19:06 No.849611205

    サイダー400mlにするか寒天少なめにするとぷるんぷるんする 350でシャクシャクしてもいい

    35 21/09/25(土)18:19:28 No.849611354

    てっきりニチャ...ってやつだと...

    36 21/09/25(土)18:19:31 No.849611370

    パルプの匂いして 臭い さよならは言ったはずだ

    37 21/09/25(土)18:20:06 No.849611577

    これなんだろうな

    38 21/09/25(土)18:20:13 No.849611601

    寒天はお菓子作りで使ったことあるけどメーカーで結構質が分かれるからな

    39 21/09/25(土)18:20:46 No.849611782

    和風の名前がついてそうだな

    40 21/09/25(土)18:21:16 No.849611941

    ゼラチンで作るのはダメ?

    41 21/09/25(土)18:22:11 No.849612240

    なんだねぎ塩だれの人か

    42 21/09/25(土)18:22:12 No.849612244

    ゼラチンだと弛くなりそう

    43 21/09/25(土)18:22:31 No.849612351

    ゼラチンは溶けるのであまり使わんし…

    44 21/09/25(土)18:23:09 No.849612579

    寒天のレシピって容器濡らすけどそれだけで型から外れるようになるのか

    45 21/09/25(土)18:23:14 No.849612606

    うまそう

    46 21/09/25(土)18:23:41 No.849612773

    つけナポリタンよりサイダーかんの方がご当地グルメだと思う

    47 21/09/25(土)18:24:51 No.849613127

    簡単だから自作しろって事なんだろうけど通販あればなって見たけどないのか

    48 21/09/25(土)18:24:51 No.849613129

    富士宮焼きそばに対抗してつけパスタなんてやらないでこっち推せばワンチャンあったろうに…

    49 21/09/25(土)18:25:41 No.849613396

    しらないたべもの…

    50 21/09/25(土)18:25:41 No.849613398

    砂糖100gって結構使うのね…まずは半分の量で作ってみよう

    51 21/09/25(土)18:26:10 No.849613564

    多分カメムシゼリー

    52 21/09/25(土)18:26:35 No.849613678

    >砂糖100gって結構使うのね…まずは半分の量で作ってみよう 多分いや間違いなくマズくなる

    53 21/09/25(土)18:26:47 No.849613739

    結構繊細なレシピだな

    54 21/09/25(土)18:26:55 No.849613774

    ザ・ロックのアレを調理したんじゃないの?

    55 21/09/25(土)18:26:55 No.849613776

    >砂糖100gって結構使うのね…まずは半分の量で作ってみよう お菓子作りでそれは死亡フラグだぞ…

    56 21/09/25(土)18:27:07 No.849613846

    砂糖はケチるな

    57 21/09/25(土)18:27:29 No.849613976

    せめてアスパルテームを使え

    58 21/09/25(土)18:27:37 No.849614020

    >簡単だから自作しろって事なんだろうけど通販あればなって見たけどないのか サイダーの炭酸残ってるのがキモっぽいから通販だとダメなんじゃないか?

    59 21/09/25(土)18:28:01 No.849614160

    緑のゼリーっぽい食べ物が見えたらいつもあれを思い出して警戒する

    60 21/09/25(土)18:29:06 No.849614536

    お菓子は料理と違って分量が完璧に決まってるからアレンジしたらマジでだめなんだ

    61 21/09/25(土)18:29:13 No.849614586

    うまそう

    62 21/09/25(土)18:30:04 No.849614868

    全体を半量だけ作るって事じゃないの

    63 21/09/25(土)18:30:32 No.849614995

    >お菓子は料理と違って分量が完璧に決まってるからアレンジしたらマジでだめなんだ いや別に砂糖の量とか変えても平気なものはたくさんあるぞ

    64 21/09/25(土)18:30:36 No.849615020

    別にアレンジしてもいいぞ 下手くそと初心者はダメだけど

    65 21/09/25(土)18:30:37 No.849615023

    もっと暑い時期に知りたかった

    66 21/09/25(土)18:31:08 No.849615174

    メロンソーダだけで甘そうだし砂糖控えてもいいだろ

    67 21/09/25(土)18:31:17 No.849615223

    >いや別に砂糖の量とか変えても平気なものはたくさんあるぞ なんかここだとお菓子は化学って言葉使われ過ぎて過剰に怖がられてるよね

    68 21/09/25(土)18:32:41 No.849615653

    >なんかここだとお菓子は化学って言葉使われ過ぎて過剰に怖がられてるよね 単純に料理したことない人がその場の雰囲気で喋ってるだけだろ

    69 21/09/25(土)18:33:16 No.849615845

    まあ砂糖減らすのは勝手だとは思うけれど失敗した時の原因がわからなくなるから初手でやるのはどうかと思う

    70 21/09/25(土)18:33:38 No.849615954

    お菓子は化学はプリキュアアラモードのキャラの口癖だよお…

    71 21/09/25(土)18:34:04 No.849616075

    多少のアレンジはいいだろうけど初手で砂糖半分は冒険が過ぎるな

    72 21/09/25(土)18:34:30 No.849616203

    子供の頃に出会いたかった

    73 21/09/25(土)18:34:40 No.849616252

    >まあ砂糖減らすのは勝手だとは思うけれど失敗した時の原因がわからなくなるから初手でやるのはどうかと思う いやいや…焼き菓子での小麦粉と水とバターとベーキングパウダーの比率とかさ 崩すと物として別物になるものと単純に味にしか影響のないもの区別つけなよ

    74 21/09/25(土)18:34:44 No.849616274

    冷やしたサイダーかんはおいしそうだな…今度作ってみるか

    75 21/09/25(土)18:34:46 No.849616283

    生地が膨らまないとかそうそう起きんしな

    76 21/09/25(土)18:35:03 No.849616351

    これめちゃめちゃ甘かった

    77 21/09/25(土)18:35:04 No.849616356

    ※半分でギブした

    78 21/09/25(土)18:35:08 No.849616381

    厳密にはかる必要があるのは生地膨らませるときくらいじゃね

    79 21/09/25(土)18:35:20 No.849616434

    手間も材料もたかが知れてるしレシピ通りと砂糖へらしたの2つ同時に作ればいい

    80 21/09/25(土)18:35:24 No.849616463

    ギモーブかと思った

    81 21/09/25(土)18:35:51 No.849616610

    >厳密にはかる必要があるのは生地膨らませるときくらいじゃね 別にあれも分量いじったくらいで変わらんよ

    82 21/09/25(土)18:36:00 No.849616661

    まあ味見てから判断しないとだからレシピ通りにまずは作るというスタンスは良いとは思う よほど慣れてるなら初手アレンジもいいとけど

    83 21/09/25(土)18:36:16 No.849616760

    >>まあ砂糖減らすのは勝手だとは思うけれど失敗した時の原因がわからなくなるから初手でやるのはどうかと思う >いやいや…焼き菓子での小麦粉と水とバターとベーキングパウダーの比率とかさ >崩すと物として別物になるものと単純に味にしか影響のないもの区別つけなよ その味の話だけでも砂糖減らしたから不味くなったのか元々好みじゃない味だったのかがわからなくなるぞ

    84 21/09/25(土)18:36:20 No.849616784

    >別にあれも分量いじったくらいで変わらんよ いや変わるよ 嘘教えないで

    85 21/09/25(土)18:36:34 No.849616860

    >別にあれも分量いじったくらいで変わらんよ あほくさい自演釣りレス混ぜてきたな 焼き菓子の比率は気をつけないとダメだよ素人さん

    86 21/09/25(土)18:36:44 No.849616909

    アレンジャー怖がりすぎだよね 思いつきで生まれる料理なんていっぱいあるのに

    87 21/09/25(土)18:36:59 No.849616991

    どうしてもっと暑い時期に教えてくれなかったの… いやまだ暑いな

    88 21/09/25(土)18:37:14 No.849617064

    砂糖減らしたくらいなら失敗の理由すぐ分かるでしょ

    89 21/09/25(土)18:37:14 No.849617065

    めっちゃ美味そう…

    90 21/09/25(土)18:37:18 No.849617087

    >>別にあれも分量いじったくらいで変わらんよ >あほくさい自演釣りレス混ぜてきたな >焼き菓子の比率は気をつけないとダメだよ素人さん 料理したことなさそう

    91 21/09/25(土)18:37:27 No.849617135

    甘さが足りなかったら 後から砂糖を振りかければ ええ!

    92 21/09/25(土)18:37:45 No.849617225

    なんなら暑い時期にもサイダーかん立ってた気がする

    93 21/09/25(土)18:37:52 No.849617261

    一回も作らずに適当に分量変えるんじゃねえ!

    94 21/09/25(土)18:38:01 No.849617297

    すぐ喧嘩する…

    95 21/09/25(土)18:38:19 No.849617388

    >料理したことなさそう 出たオウム返し!↓このレスがそんなに刺さったのか? >単純に料理したことない人がその場の雰囲気で喋ってるだけだろ

    96 21/09/25(土)18:38:37 No.849617494

    >アレンジャー怖がりすぎだよね >思いつきで生まれる料理なんていっぱいあるのに アレンジは肯定するしなんなら失敗すら色々やって経験すべきだとは思うけれど初めて作るもので基準ないのにアレンジするんじゃねえ!

    97 21/09/25(土)18:39:05 No.849617634

    デザートだから当たり前なんだけどレシピで砂糖の量をこうして見せられるとゾッとする…

    98 21/09/25(土)18:39:15 No.849617684

    >>お菓子は料理と違って分量が完璧に決まってるからアレンジしたらマジでだめなんだ >いや別に砂糖の量とか変えても平気なものはたくさんあるぞ それがわかるのはある程度慣れてる人だから…

    99 21/09/25(土)18:39:21 No.849617703

    >アレンジは肯定するしなんなら失敗すら色々やって経験すべきだとは思うけれど初めて作るもので基準ないのにアレンジするんじゃねえ! ゼリーや寒天系の物は多少失敗してもシロップかければ食べれるんで気にする必要ない

    100 21/09/25(土)18:39:36 No.849617779

    >>料理したことなさそう >出たオウム返し!↓このレスがそんなに刺さったのか? >>単純に料理したことない人がその場の雰囲気で喋ってるだけだろ どこから来たの

    101 21/09/25(土)18:39:49 No.849617850

    1/5ぐらいがちょうど良さそうだ

    102 21/09/25(土)18:40:19 No.849618006

    なんでこんなことで喧嘩するの君達…

    103 21/09/25(土)18:41:05 No.849618236

    は?アドバイスしてあげてるんだけど?

    104 21/09/25(土)18:41:14 No.849618297

    戦わなければ生き残れない!

    105 21/09/25(土)18:41:20 No.849618332

    焼き菓子の砂糖は膨らみ方とかにモロに影響するけど スレ画みたいな奴ならまぁマズくなる程度で済みそうではある

    106 21/09/25(土)18:41:21 No.849618338

    >は?アドバイスしてあげてるんだけど? また釣り自演

    107 21/09/25(土)18:41:22 No.849618342

    まずはレシピ通りに作ってみるでいいじゃん

    108 21/09/25(土)18:41:32 No.849618386

    失敗して何が駄目だったのか判断するのも料理には大事だと思うぜ! ただ初めて作る料理に関しては下手にアレンジすると作った!不味い!二度と作らん!ってなるから最初は分量ちゃんと計って作ろうねと言われてるわけで…

    109 21/09/25(土)18:41:48 No.849618479

    綺麗なものに惹かれて来たらクソみたいな言い合い見せられた人の気持ちになれ!

    110 21/09/25(土)18:41:50 No.849618494

    「」は料理下手のエミュが上手すぎる

    111 21/09/25(土)18:42:05 No.849618574

    私エスパーだけど最初から喧嘩したいだけの子が混ざってると思うの

    112 21/09/25(土)18:42:44 No.849618779

    >>アレンジは肯定するしなんなら失敗すら色々やって経験すべきだとは思うけれど初めて作るもので基準ないのにアレンジするんじゃねえ! >ゼリーや寒天系の物は多少失敗してもシロップかければ食べれるんで気にする必要ない シロップかけて食べた味がそのお菓子の基準になるのがよくないって話なんだけれど…まあいいや

    113 21/09/25(土)18:42:59 No.849618871

    料理に関してはどこのコミュニティでもとんでもない喧嘩屋が混じるよね

    114 21/09/25(土)18:43:00 No.849618877

    >デザートだから当たり前なんだけどレシピで砂糖の量をこうして見せられるとゾッとする… あのやたら甘いコーヒー牛乳まんま寒天にしたらたいして甘くなかったなあ… 寒天にすると甘さ持ってかれるんだなって

    115 21/09/25(土)18:43:17 No.849618960

    小学校の生徒全員分作るのはなかなか大変そうだ

    116 21/09/25(土)18:44:04 No.849619212

    多分濱口が作った豆腐

    117 21/09/25(土)18:44:16 No.849619264

    店に出す訳じゃないんだから適当でええ

    118 21/09/25(土)18:44:38 No.849619386

    明らかななりすましで荒らそうとしてるレスあるの なんか凄いみっともねえな

    119 21/09/25(土)18:44:54 No.849619473

    この手のお菓子って自分で作ってもシュワシュワ感って残るのかちょっと怖い

    120 21/09/25(土)18:45:55 No.849619798

    あんま料理しない人だと分量より温度測るとこで手抜きそうだな

    121 21/09/25(土)18:46:05 No.849619860

    どこの田舎のローカルフードだよ子供の頃出されてたら嬉しいやつじゃん

    122 21/09/25(土)18:46:22 No.849619953

    >あのやたら甘いコーヒー牛乳まんま寒天にしたらたいして甘くなかったなあ… >寒天にすると甘さ持ってかれるんだなって 低温になるほど甘味も感じにくくなるからアイスとかシャーベットにするとびっくりするほど不味くなるのもあるよね

    123 21/09/25(土)18:46:26 No.849619981

    お菓子づくりの砂糖の量はそんなにってなるよなあ

    124 21/09/25(土)18:47:03 No.849620178

    焼き菓子の砂糖の比率は味に関わるだけじゃないからな…

    125 21/09/25(土)18:47:27 No.849620315

    >あんま料理しない人だと分量より温度測るとこで手抜きそうだな 料理用の温度計なんか持ってないな… 非接触式の体温計でいいか

    126 21/09/25(土)18:47:32 No.849620337

    >あんま料理しない人だと分量より温度測るとこで手抜きそうだな クッキング温度計がまず無いだろうしな

    127 21/09/25(土)18:48:35 No.849620700

    >お菓子づくりの砂糖の量はそんなにってなるよなあ クッキーとか小麦粉に対して砂糖とバターの量がやばすぎる…ここを減らすと何か物足りないからカロリーは正義だわ

    128 21/09/25(土)18:49:56 No.849621176

    ジャムも凄いよ袋で用意した砂糖が消える

    129 21/09/25(土)18:52:37 No.849622094

    半分でギブでしたから感じる苦しみわかるよ…

    130 21/09/25(土)18:53:49 No.849622439

    焼き菓子は中の砂糖が溶けたり煮えるのも大切な要素なので砂糖減らすと失敗するよ・・・? オーブンのなかとか見たらわかるけれどバターと砂糖でさくっとしたりふわっとした食感作るんだぞ

    131 21/09/25(土)18:54:01 No.849622500

    砂糖は分量変えると焼き上がりに影響あるけど焼き菓子じゃないしまぁ…

    132 21/09/25(土)18:55:06 No.849622837

    そもそもカロリー気にするなら菓子とか食うな

    133 21/09/25(土)18:55:33 No.849622995

    作るのめんどくせえ 適当に流行ってコンビニで売らねえかな…

    134 21/09/25(土)18:57:28 No.849623595

    砂糖は面倒だからグラニュー糖で代用しても食感変わってくるから面白い

    135 21/09/25(土)18:57:47 No.849623716

    寒天にメロンシロップとサイダーかけりゃええ!

    136 21/09/25(土)18:57:56 No.849623768

    遡って見たけど初めて作るならレシピ通りにしてからの方が良いと思う…

    137 21/09/25(土)18:58:18 No.849623872

    寒天ないからトコロテンで代用するか…

    138 21/09/25(土)18:59:03 No.849624104

    焼き菓子の砂糖はよくできてるよな 量を30g変えるだけで焦げて苦味がでたりボソボソしたり

    139 21/09/25(土)18:59:31 No.849624257

    グラニュー糖入れすぎじゃない?

    140 21/09/25(土)18:59:52 No.849624386

    >寒天にメロンシロップとサイダーかけりゃええ! できた!フルーツポンチ!

    141 21/09/25(土)18:59:59 No.849624419

    >グラニュー糖入れすぎじゃない? 冷やすものだからこれくらい必要だと思う

    142 21/09/25(土)19:00:58 No.849624705

    コンビニのでかい寒天ってまた溶ける?

    143 21/09/25(土)19:01:08 No.849624766

    画像でより致命的なのは冷まさずに寒天液に炭酸注ぐ行為だろうなって想像はつく

    144 21/09/25(土)19:01:09 No.849624779

    牛乳寒天は一時期よく作った 人工甘味料たくさん使って