ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/09/25(土)18:00:44 No.849605724
おいしいよ
1 21/09/25(土)18:01:03 No.849605806
なにこれ
2 21/09/25(土)18:01:14 No.849605851
食器洗いスポンジ
3 21/09/25(土)18:02:01 No.849606084
知ってるよシャービックだろ?
4 21/09/25(土)18:02:03 No.849606092
メロンシャーベット?
5 21/09/25(土)18:03:41 No.849606575
うわーサイダーかんだ!
6 21/09/25(土)18:03:57 No.849606643
ファンタメロンをゼラチンで固めた?
7 21/09/25(土)18:04:02 No.849606662
サイダーで作ったゼリエースメロン味って感じもする
8 21/09/25(土)18:04:45 No.849606870
ソーダ寒天かな
9 21/09/25(土)18:05:14 No.849607004
給食のデザートといえばこれ
10 21/09/25(土)18:05:32 No.849607095
富士名物ソーダ姦
11 21/09/25(土)18:05:42 No.849607146
消臭剤
12 21/09/25(土)18:05:56 No.849607215
給食のデザートと言えば七夕ゼリーだろ?
13 21/09/25(土)18:06:19 No.849607318
マジでこれ何?
14 21/09/25(土)18:06:33 No.849607411
fu374373.jpg レシピさえ知ってれば料理下手でも作れる しゅわしゅわしておいしい
15 21/09/25(土)18:07:42 No.849607742
どっかのクソ田舎の名物だった気がする
16 21/09/25(土)18:07:58 No.849607831
シュワシュワというよりシャクシャクしてない?
17 21/09/25(土)18:08:03 No.849607853
隣の市に住んでるけど知らなかった
18 21/09/25(土)18:08:18 No.849607929
小皿の模様のせいでカビが生えてるように見えた
19 21/09/25(土)18:08:39 No.849608042
静岡じゃないけど作り方聞いて自分で作ったことある これは子供は取り合いになるな!って感じの味だった
20 21/09/25(土)18:09:52 No.849608375
うまそうじゃん
21 21/09/25(土)18:10:00 No.849608425
温度調整は結構シビアなのかな
22 21/09/25(土)18:10:14 No.849608488
>fu374373.jpg >レシピさえ知ってれば料理下手でも作れる >しゅわしゅわしておいしい 作ってみよう…
23 21/09/25(土)18:11:08 No.849608732
給食に出てくるご当地デザート好き
24 21/09/25(土)18:11:11 No.849608743
シロップ代えればイチゴ味とかブルーハワイ味とかも作れるな
25 21/09/25(土)18:11:15 No.849608769
とにかく寒天が固まり始めるギリギリでサイダーを入れるのがミソなんだな
26 21/09/25(土)18:14:13 No.849609683
熱いうちに入れると炭酸がちょっと抜けちゃってシャワシャワが弱くなる 少し冷たいと上手く混ざらずゆるい部分ができる 適当にやっても近い感じにはなる
27 21/09/25(土)18:14:37 No.849609814
甘すぎてちょっと…ってなりそうだ
28 21/09/25(土)18:15:09 No.849609969
シロップ変えるのもいいけどレモンスカッシュとかコーラ使っても味が変わって良いぞ!
29 21/09/25(土)18:16:08 No.849610271
シュワシュワするゼリーみたいな感じだろうか
30 21/09/25(土)18:16:59 No.849610542
作ったけど感想としてはクエン酸とか酸味入れた方が良かったかなって
31 21/09/25(土)18:17:02 No.849610561
一度作ったけど海藻臭さが強くてあんまり…だった レシピ通りに作ったつもりだけど寒天多すぎたのかな
32 21/09/25(土)18:17:48 No.849610799
色変えるのイイね ほんとに手軽だしウケが良さそう
33 21/09/25(土)18:18:31 No.849611006
ちょっと頑張れば何層にもできそうだな
34 21/09/25(土)18:19:06 No.849611205
サイダー400mlにするか寒天少なめにするとぷるんぷるんする 350でシャクシャクしてもいい
35 21/09/25(土)18:19:28 No.849611354
てっきりニチャ...ってやつだと...
36 21/09/25(土)18:19:31 No.849611370
パルプの匂いして 臭い さよならは言ったはずだ
37 21/09/25(土)18:20:06 No.849611577
これなんだろうな
38 21/09/25(土)18:20:13 No.849611601
寒天はお菓子作りで使ったことあるけどメーカーで結構質が分かれるからな
39 21/09/25(土)18:20:46 No.849611782
和風の名前がついてそうだな
40 21/09/25(土)18:21:16 No.849611941
ゼラチンで作るのはダメ?
41 21/09/25(土)18:22:11 No.849612240
なんだねぎ塩だれの人か
42 21/09/25(土)18:22:12 No.849612244
ゼラチンだと弛くなりそう
43 21/09/25(土)18:22:31 No.849612351
ゼラチンは溶けるのであまり使わんし…
44 21/09/25(土)18:23:09 No.849612579
寒天のレシピって容器濡らすけどそれだけで型から外れるようになるのか
45 21/09/25(土)18:23:14 No.849612606
うまそう
46 21/09/25(土)18:23:41 No.849612773
つけナポリタンよりサイダーかんの方がご当地グルメだと思う
47 21/09/25(土)18:24:51 No.849613127
簡単だから自作しろって事なんだろうけど通販あればなって見たけどないのか
48 21/09/25(土)18:24:51 No.849613129
富士宮焼きそばに対抗してつけパスタなんてやらないでこっち推せばワンチャンあったろうに…
49 21/09/25(土)18:25:41 No.849613396
しらないたべもの…
50 21/09/25(土)18:25:41 No.849613398
砂糖100gって結構使うのね…まずは半分の量で作ってみよう
51 21/09/25(土)18:26:10 No.849613564
多分カメムシゼリー
52 21/09/25(土)18:26:35 No.849613678
>砂糖100gって結構使うのね…まずは半分の量で作ってみよう 多分いや間違いなくマズくなる
53 21/09/25(土)18:26:47 No.849613739
結構繊細なレシピだな
54 21/09/25(土)18:26:55 No.849613774
ザ・ロックのアレを調理したんじゃないの?
55 21/09/25(土)18:26:55 No.849613776
>砂糖100gって結構使うのね…まずは半分の量で作ってみよう お菓子作りでそれは死亡フラグだぞ…
56 21/09/25(土)18:27:07 No.849613846
砂糖はケチるな
57 21/09/25(土)18:27:29 No.849613976
せめてアスパルテームを使え
58 21/09/25(土)18:27:37 No.849614020
>簡単だから自作しろって事なんだろうけど通販あればなって見たけどないのか サイダーの炭酸残ってるのがキモっぽいから通販だとダメなんじゃないか?
59 21/09/25(土)18:28:01 No.849614160
緑のゼリーっぽい食べ物が見えたらいつもあれを思い出して警戒する
60 21/09/25(土)18:29:06 No.849614536
お菓子は料理と違って分量が完璧に決まってるからアレンジしたらマジでだめなんだ
61 21/09/25(土)18:29:13 No.849614586
うまそう
62 21/09/25(土)18:30:04 No.849614868
全体を半量だけ作るって事じゃないの
63 21/09/25(土)18:30:32 No.849614995
>お菓子は料理と違って分量が完璧に決まってるからアレンジしたらマジでだめなんだ いや別に砂糖の量とか変えても平気なものはたくさんあるぞ
64 21/09/25(土)18:30:36 No.849615020
別にアレンジしてもいいぞ 下手くそと初心者はダメだけど
65 21/09/25(土)18:30:37 No.849615023
もっと暑い時期に知りたかった
66 21/09/25(土)18:31:08 No.849615174
メロンソーダだけで甘そうだし砂糖控えてもいいだろ
67 21/09/25(土)18:31:17 No.849615223
>いや別に砂糖の量とか変えても平気なものはたくさんあるぞ なんかここだとお菓子は化学って言葉使われ過ぎて過剰に怖がられてるよね
68 21/09/25(土)18:32:41 No.849615653
>なんかここだとお菓子は化学って言葉使われ過ぎて過剰に怖がられてるよね 単純に料理したことない人がその場の雰囲気で喋ってるだけだろ
69 21/09/25(土)18:33:16 No.849615845
まあ砂糖減らすのは勝手だとは思うけれど失敗した時の原因がわからなくなるから初手でやるのはどうかと思う
70 21/09/25(土)18:33:38 No.849615954
お菓子は化学はプリキュアアラモードのキャラの口癖だよお…
71 21/09/25(土)18:34:04 No.849616075
多少のアレンジはいいだろうけど初手で砂糖半分は冒険が過ぎるな
72 21/09/25(土)18:34:30 No.849616203
子供の頃に出会いたかった
73 21/09/25(土)18:34:40 No.849616252
>まあ砂糖減らすのは勝手だとは思うけれど失敗した時の原因がわからなくなるから初手でやるのはどうかと思う いやいや…焼き菓子での小麦粉と水とバターとベーキングパウダーの比率とかさ 崩すと物として別物になるものと単純に味にしか影響のないもの区別つけなよ
74 21/09/25(土)18:34:44 No.849616274
冷やしたサイダーかんはおいしそうだな…今度作ってみるか
75 21/09/25(土)18:34:46 No.849616283
生地が膨らまないとかそうそう起きんしな
76 21/09/25(土)18:35:03 No.849616351
これめちゃめちゃ甘かった
77 21/09/25(土)18:35:04 No.849616356
※半分でギブした
78 21/09/25(土)18:35:08 No.849616381
厳密にはかる必要があるのは生地膨らませるときくらいじゃね
79 21/09/25(土)18:35:20 No.849616434
手間も材料もたかが知れてるしレシピ通りと砂糖へらしたの2つ同時に作ればいい
80 21/09/25(土)18:35:24 No.849616463
ギモーブかと思った
81 21/09/25(土)18:35:51 No.849616610
>厳密にはかる必要があるのは生地膨らませるときくらいじゃね 別にあれも分量いじったくらいで変わらんよ
82 21/09/25(土)18:36:00 No.849616661
まあ味見てから判断しないとだからレシピ通りにまずは作るというスタンスは良いとは思う よほど慣れてるなら初手アレンジもいいとけど
83 21/09/25(土)18:36:16 No.849616760
>>まあ砂糖減らすのは勝手だとは思うけれど失敗した時の原因がわからなくなるから初手でやるのはどうかと思う >いやいや…焼き菓子での小麦粉と水とバターとベーキングパウダーの比率とかさ >崩すと物として別物になるものと単純に味にしか影響のないもの区別つけなよ その味の話だけでも砂糖減らしたから不味くなったのか元々好みじゃない味だったのかがわからなくなるぞ
84 21/09/25(土)18:36:20 No.849616784
>別にあれも分量いじったくらいで変わらんよ いや変わるよ 嘘教えないで
85 21/09/25(土)18:36:34 No.849616860
>別にあれも分量いじったくらいで変わらんよ あほくさい自演釣りレス混ぜてきたな 焼き菓子の比率は気をつけないとダメだよ素人さん
86 21/09/25(土)18:36:44 No.849616909
アレンジャー怖がりすぎだよね 思いつきで生まれる料理なんていっぱいあるのに
87 21/09/25(土)18:36:59 No.849616991
どうしてもっと暑い時期に教えてくれなかったの… いやまだ暑いな
88 21/09/25(土)18:37:14 No.849617064
砂糖減らしたくらいなら失敗の理由すぐ分かるでしょ
89 21/09/25(土)18:37:14 No.849617065
めっちゃ美味そう…
90 21/09/25(土)18:37:18 No.849617087
>>別にあれも分量いじったくらいで変わらんよ >あほくさい自演釣りレス混ぜてきたな >焼き菓子の比率は気をつけないとダメだよ素人さん 料理したことなさそう
91 21/09/25(土)18:37:27 No.849617135
甘さが足りなかったら 後から砂糖を振りかければ ええ!
92 21/09/25(土)18:37:45 No.849617225
なんなら暑い時期にもサイダーかん立ってた気がする
93 21/09/25(土)18:37:52 No.849617261
一回も作らずに適当に分量変えるんじゃねえ!
94 21/09/25(土)18:38:01 No.849617297
すぐ喧嘩する…
95 21/09/25(土)18:38:19 No.849617388
>料理したことなさそう 出たオウム返し!↓このレスがそんなに刺さったのか? >単純に料理したことない人がその場の雰囲気で喋ってるだけだろ
96 21/09/25(土)18:38:37 No.849617494
>アレンジャー怖がりすぎだよね >思いつきで生まれる料理なんていっぱいあるのに アレンジは肯定するしなんなら失敗すら色々やって経験すべきだとは思うけれど初めて作るもので基準ないのにアレンジするんじゃねえ!
97 21/09/25(土)18:39:05 No.849617634
デザートだから当たり前なんだけどレシピで砂糖の量をこうして見せられるとゾッとする…
98 21/09/25(土)18:39:15 No.849617684
>>お菓子は料理と違って分量が完璧に決まってるからアレンジしたらマジでだめなんだ >いや別に砂糖の量とか変えても平気なものはたくさんあるぞ それがわかるのはある程度慣れてる人だから…
99 21/09/25(土)18:39:21 No.849617703
>アレンジは肯定するしなんなら失敗すら色々やって経験すべきだとは思うけれど初めて作るもので基準ないのにアレンジするんじゃねえ! ゼリーや寒天系の物は多少失敗してもシロップかければ食べれるんで気にする必要ない
100 21/09/25(土)18:39:36 No.849617779
>>料理したことなさそう >出たオウム返し!↓このレスがそんなに刺さったのか? >>単純に料理したことない人がその場の雰囲気で喋ってるだけだろ どこから来たの
101 21/09/25(土)18:39:49 No.849617850
1/5ぐらいがちょうど良さそうだ
102 21/09/25(土)18:40:19 No.849618006
なんでこんなことで喧嘩するの君達…
103 21/09/25(土)18:41:05 No.849618236
は?アドバイスしてあげてるんだけど?
104 21/09/25(土)18:41:14 No.849618297
戦わなければ生き残れない!
105 21/09/25(土)18:41:20 No.849618332
焼き菓子の砂糖は膨らみ方とかにモロに影響するけど スレ画みたいな奴ならまぁマズくなる程度で済みそうではある
106 21/09/25(土)18:41:21 No.849618338
>は?アドバイスしてあげてるんだけど? また釣り自演
107 21/09/25(土)18:41:22 No.849618342
まずはレシピ通りに作ってみるでいいじゃん
108 21/09/25(土)18:41:32 No.849618386
失敗して何が駄目だったのか判断するのも料理には大事だと思うぜ! ただ初めて作る料理に関しては下手にアレンジすると作った!不味い!二度と作らん!ってなるから最初は分量ちゃんと計って作ろうねと言われてるわけで…
109 21/09/25(土)18:41:48 No.849618479
綺麗なものに惹かれて来たらクソみたいな言い合い見せられた人の気持ちになれ!
110 21/09/25(土)18:41:50 No.849618494
「」は料理下手のエミュが上手すぎる
111 21/09/25(土)18:42:05 No.849618574
私エスパーだけど最初から喧嘩したいだけの子が混ざってると思うの
112 21/09/25(土)18:42:44 No.849618779
>>アレンジは肯定するしなんなら失敗すら色々やって経験すべきだとは思うけれど初めて作るもので基準ないのにアレンジするんじゃねえ! >ゼリーや寒天系の物は多少失敗してもシロップかければ食べれるんで気にする必要ない シロップかけて食べた味がそのお菓子の基準になるのがよくないって話なんだけれど…まあいいや
113 21/09/25(土)18:42:59 No.849618871
料理に関してはどこのコミュニティでもとんでもない喧嘩屋が混じるよね
114 21/09/25(土)18:43:00 No.849618877
>デザートだから当たり前なんだけどレシピで砂糖の量をこうして見せられるとゾッとする… あのやたら甘いコーヒー牛乳まんま寒天にしたらたいして甘くなかったなあ… 寒天にすると甘さ持ってかれるんだなって
115 21/09/25(土)18:43:17 No.849618960
小学校の生徒全員分作るのはなかなか大変そうだ
116 21/09/25(土)18:44:04 No.849619212
多分濱口が作った豆腐
117 21/09/25(土)18:44:16 No.849619264
店に出す訳じゃないんだから適当でええ
118 21/09/25(土)18:44:38 No.849619386
明らかななりすましで荒らそうとしてるレスあるの なんか凄いみっともねえな
119 21/09/25(土)18:44:54 No.849619473
この手のお菓子って自分で作ってもシュワシュワ感って残るのかちょっと怖い
120 21/09/25(土)18:45:55 No.849619798
あんま料理しない人だと分量より温度測るとこで手抜きそうだな
121 21/09/25(土)18:46:05 No.849619860
どこの田舎のローカルフードだよ子供の頃出されてたら嬉しいやつじゃん
122 21/09/25(土)18:46:22 No.849619953
>あのやたら甘いコーヒー牛乳まんま寒天にしたらたいして甘くなかったなあ… >寒天にすると甘さ持ってかれるんだなって 低温になるほど甘味も感じにくくなるからアイスとかシャーベットにするとびっくりするほど不味くなるのもあるよね
123 21/09/25(土)18:46:26 No.849619981
お菓子づくりの砂糖の量はそんなにってなるよなあ
124 21/09/25(土)18:47:03 No.849620178
焼き菓子の砂糖の比率は味に関わるだけじゃないからな…
125 21/09/25(土)18:47:27 No.849620315
>あんま料理しない人だと分量より温度測るとこで手抜きそうだな 料理用の温度計なんか持ってないな… 非接触式の体温計でいいか
126 21/09/25(土)18:47:32 No.849620337
>あんま料理しない人だと分量より温度測るとこで手抜きそうだな クッキング温度計がまず無いだろうしな
127 21/09/25(土)18:48:35 No.849620700
>お菓子づくりの砂糖の量はそんなにってなるよなあ クッキーとか小麦粉に対して砂糖とバターの量がやばすぎる…ここを減らすと何か物足りないからカロリーは正義だわ
128 21/09/25(土)18:49:56 No.849621176
ジャムも凄いよ袋で用意した砂糖が消える
129 21/09/25(土)18:52:37 No.849622094
半分でギブでしたから感じる苦しみわかるよ…
130 21/09/25(土)18:53:49 No.849622439
焼き菓子は中の砂糖が溶けたり煮えるのも大切な要素なので砂糖減らすと失敗するよ・・・? オーブンのなかとか見たらわかるけれどバターと砂糖でさくっとしたりふわっとした食感作るんだぞ
131 21/09/25(土)18:54:01 No.849622500
砂糖は分量変えると焼き上がりに影響あるけど焼き菓子じゃないしまぁ…
132 21/09/25(土)18:55:06 No.849622837
そもそもカロリー気にするなら菓子とか食うな
133 21/09/25(土)18:55:33 No.849622995
作るのめんどくせえ 適当に流行ってコンビニで売らねえかな…
134 21/09/25(土)18:57:28 No.849623595
砂糖は面倒だからグラニュー糖で代用しても食感変わってくるから面白い
135 21/09/25(土)18:57:47 No.849623716
寒天にメロンシロップとサイダーかけりゃええ!
136 21/09/25(土)18:57:56 No.849623768
遡って見たけど初めて作るならレシピ通りにしてからの方が良いと思う…
137 21/09/25(土)18:58:18 No.849623872
寒天ないからトコロテンで代用するか…
138 21/09/25(土)18:59:03 No.849624104
焼き菓子の砂糖はよくできてるよな 量を30g変えるだけで焦げて苦味がでたりボソボソしたり
139 21/09/25(土)18:59:31 No.849624257
グラニュー糖入れすぎじゃない?
140 21/09/25(土)18:59:52 No.849624386
>寒天にメロンシロップとサイダーかけりゃええ! できた!フルーツポンチ!
141 21/09/25(土)18:59:59 No.849624419
>グラニュー糖入れすぎじゃない? 冷やすものだからこれくらい必要だと思う
142 21/09/25(土)19:00:58 No.849624705
コンビニのでかい寒天ってまた溶ける?
143 21/09/25(土)19:01:08 No.849624766
画像でより致命的なのは冷まさずに寒天液に炭酸注ぐ行為だろうなって想像はつく
144 21/09/25(土)19:01:09 No.849624779
牛乳寒天は一時期よく作った 人工甘味料たくさん使って