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    21/09/25(土)01:58:11 No.849429024

    そういや棚にあったなと思い出してチャーハンにかけたらおいしかったです

    1 21/09/25(土)01:59:20 No.849429223

    まじで?!って量振りかけるといいぞ

    2 21/09/25(土)02:01:33 No.849429669

    >まじで?!って量振りかけるといいぞ お店の動画でお玉でごっそりすくってたなーと思ってたっぷりかけた これこれー!ってなったよ

    3 21/09/25(土)02:01:55 No.849429720

    ハイミー使おう

    4 21/09/25(土)02:02:45 No.849429864

    つい今直接口に放り込んでたからびっくりした

    5 21/09/25(土)02:03:32 No.849430010

    >つい今直接口に放り込んでたからびっくりした 大丈夫か?鬱っぽかったりしないか?

    6 21/09/25(土)02:03:39 No.849430039

    直接食うんじゃねえよ!

    7 21/09/25(土)02:03:58 No.849430109

    焼きそばに雑にかける 粒がデカくて天然モンじゃねーなって再確認する

    8 21/09/25(土)02:04:24 No.849430201

    おにぎりに塩と間違って使った マズかった

    9 21/09/25(土)02:04:32 No.849430227

    何にでも振りかける 美味い

    10 21/09/25(土)02:05:10 No.849430358

    >大丈夫か?鬱っぽかったりしないか? 久しぶりに酒飲んで何か味の濃いものが欲しくなっただけだから大丈夫だと思う クラッカーとかもあるけど太りそうだから調味料直ならいいかなーって

    11 21/09/25(土)02:05:23 No.849430394

    こいつ入れとけば上手くなる気がする

    12 21/09/25(土)02:06:03 No.849430515

    直接舐めると全然美味しくないから不思議

    13 21/09/25(土)02:06:59 No.849430661

    いや美味しいだろ!?

    14 21/09/25(土)02:07:44 No.849430793

    お湯に入れたら美味しい?

    15 21/09/25(土)02:08:01 No.849430835

    ハイミー使ったことない「」は使ってみるといい

    16 21/09/25(土)02:08:19 No.849430880

    >おにぎりに塩と間違って使った >マズかった そりゃ単体ならまずいよ アジシオおにぎりはうまいよ

    17 21/09/25(土)02:09:17 No.849431032

    浸け置きで味玉作る時ドバっと入れると急にお店の味になるからビビる

    18 21/09/25(土)02:09:34 No.849431091

    ハイミーは出汁入りか てっきり業務用かと思ってたけど家庭用サイズもあるんだね知らなかったよ

    19 21/09/25(土)02:10:32 No.849431248

    ガッテンでうまあじはダイエットにいいってやってたから買ってくるかな…

    20 21/09/25(土)02:10:57 No.849431317

    卵かけご飯には絶対入れる

    21 21/09/25(土)02:11:06 No.849431342

    入れすぎたら流石に身体に悪いんじゃないの 味の素は危険だみたいに言いたいわけじゃないけど

    22 21/09/25(土)02:11:21 No.849431388

    >お湯に入れたら美味しい? 塩とこれ入れたら美味しい

    23 21/09/25(土)02:11:51 No.849431476

    チャーハンはこれとあじぱーがあれば何とかなる

    24 21/09/25(土)02:11:59 No.849431505

    >>お湯に入れたら美味しい? >塩とこれ入れたら美味しい なんで塩?

    25 21/09/25(土)02:12:51 No.849431649

    こいつ入れることによってどういう味が付くのかよく分かってない

    26 21/09/25(土)02:13:18 No.849431723

    ハイミーはマイナーだよね

    27 21/09/25(土)02:13:25 No.849431746

    1gでも塩分軽くしたいからうまあじ入れるね

    28 21/09/25(土)02:13:41 No.849431781

    >なんで塩? 味を感じるのにエンミは必要

    29 21/09/25(土)02:13:59 No.849431833

    >>なんで塩? >味を感じるのにエンミは必要 うまみのもとだけじゃダメなのか

    30 21/09/25(土)02:14:05 No.849431859

    >こいつ入れることによってどういう味が付くのかよく分かってない うま味

    31 21/09/25(土)02:14:10 No.849431872

    >どういう味 うまあじ

    32 21/09/25(土)02:14:19 No.849431902

    UMAMIな

    33 21/09/25(土)02:15:00 No.849432047

    具体的に!

    34 21/09/25(土)02:15:41 No.849432173

    ハイミーも買ってあるけど使い分けがよくわからない とりあえず煮物とかめんつゆとか汁が多いものに入れたりするけど

    35 21/09/25(土)02:16:17 No.849432282

    ぐるたみんさんあじ

    36 21/09/25(土)02:16:23 No.849432304

    うまみはうまみとして世界的に見ても独立した味覚だからうまみとしか言えねえ 自分の舌で比べるのが一番だぜ 野菜スープとかがわかりやすいと思う

    37 21/09/25(土)02:16:36 No.849432352

    >入れすぎたら流石に身体に悪いんじゃないの >味の素は危険だみたいに言いたいわけじゃないけど そらなんでもそうだ

    38 21/09/25(土)02:17:21 No.849432463

    >具体的に! ウインナー齧ったときに出てくる肉汁みたいな味

    39 21/09/25(土)02:17:36 No.849432509

    何でも入れちゃう癖になってる

    40 21/09/25(土)02:17:41 No.849432525

    きゅうりにスレ画かけて食ってる「」いて怖かった

    41 21/09/25(土)02:17:45 No.849432538

    >入れすぎたら流石に身体に悪いんじゃないの >味の素は危険だみたいに言いたいわけじゃないけど ナトリウム含んでるからそこは注意かもね

    42 21/09/25(土)02:18:03 No.849432602

    辛味苦味甘みにはあまり相乗効果ないよね やはり塩味にバフ効果がある

    43 21/09/25(土)02:18:09 No.849432614

    とりすぎりゃ高ナトリウム血症になる恐れはある

    44 21/09/25(土)02:18:16 No.849432628

    もっとがんがん入れちゃっていいのかな 今の量だと美味しくなってるかも程度しかわからん…

    45 21/09/25(土)02:18:19 No.849432644

    野菜炒めみたいなうま味不足の料理には不可欠

    46 21/09/25(土)02:18:21 No.849432646

    >ウインナー齧ったときに出てくる肉汁みたいな味 すげぇ具体的だ…しかも割とあってる…

    47 21/09/25(土)02:18:26 No.849432665

    >うまみのもとだけじゃダメなのか 病院食なんかだと塩分減らす代わりにうま味増やすとか聞く でも塩味ゼロでは美味しくないので…

    48 21/09/25(土)02:19:10 No.849432789

    ペペロンチーノにはこれ入れないと物足りない

    49 21/09/25(土)02:19:13 No.849432798

    >具体的に! プチトマトを30回噛んだ飲み込んだあと口の中に残る味がうま味の目安らしい フレンチの三國シェフが言ってた

    50 21/09/25(土)02:19:26 No.849432829

    塩も砂糖も大量に入れたら体に悪いからね… 水も大量に飲むと死亡事故が発生したことも

    51 21/09/25(土)02:19:41 No.849432872

    ぬあ…プチトマトまじゅい…

    52 21/09/25(土)02:19:49 No.849432893

    昆布や干し椎茸や鰹節と違って風味が一切無くうまあじつけられるし 逆に既存の出汁に追いうまあじを増せるから雑に使える

    53 21/09/25(土)02:20:21 No.849432975

    こんなもんの摂取量心配する前に塩分と糖分の摂取量気にした方が遥かに健康になれるよ

    54 21/09/25(土)02:20:27 No.849432994

    >入れすぎたら流石に身体に悪いんじゃないの >味の素は危険だみたいに言いたいわけじゃないけど 一品に大さじ一杯とかそういう極端なことしなければ大丈夫 適量は一品にスレ画で4振り程度

    55 21/09/25(土)02:20:33 No.849433013

    おばあちゃん

    56 21/09/25(土)02:20:47 No.849433045

    >ペペロンチーノにはこれ入れないと物足りない そもそもペペロンチーノ自体が他のパスタと比べてあんまり美味しいもんでもないから…

    57 21/09/25(土)02:21:14 No.849433134

    >そもそもペペロンチーノ自体が他のパスタと比べてあんまり美味しいもんでもないから… なんだとお…

    58 21/09/25(土)02:21:26 No.849433169

    ナトリウム量は食塩の半分以下とかだからそうそうならないよ

    59 21/09/25(土)02:21:37 No.849433195

    まろみが出るよね

    60 21/09/25(土)02:22:04 No.849433261

    直接食ってもまるで美味しく感じない 適性のうむがあるのかね

    61 21/09/25(土)02:22:20 No.849433308

    >うまみのもとだけじゃダメなのか かつおぶしとかで自分で一から出汁とってみれば分かるけど 出汁だけだと「味も何もねえよ…」ってのがちょっと塩足すと「なんだこれはー!」ってレベルになる

    62 21/09/25(土)02:22:23 No.849433312

    ウム!

    63 21/09/25(土)02:23:24 No.849433482

    入れるだけで美味くなるのは絶対におかしいって100年くらい粘着されて 入れすぎたらダメだよに落ち着いたので常識的に使え 同量のしょうゆの方がよっぽど人体に悪影響あるぜ

    64 21/09/25(土)02:24:22 No.849433627

    本場のペペロンはうまあじが入ってないから日本人的にはあんまり上手く感じないそうな

    65 21/09/25(土)02:24:43 No.849433698

    これに関してだけはバズレシピお兄さんの草の根活動に頭が上がらない

    66 21/09/25(土)02:24:49 No.849433714

    >グルタミン酸ナトリウムは、ある程度の分量を超えると、味覚の感受性が飽和状態になり、同じような味に感じるため、食べすぎに気づきにくく、また飲食店も過剰投入してしまいがちであり、調味料としての一般的な使用では考えられない分量のグルタミン酸ナトリウムを摂取してしまう場合もある[12] 入れ過ぎがわかりにくい模様

    67 21/09/25(土)02:25:01 No.849433751

    >お店の動画でお玉でごっそりすくってたなーと思ってたっぷりかけた >これこれー!ってなったよ ちょっとまえにミスター珍でチャーハン食った時ビックリする位の量をぶち込んでたの思い出した

    68 21/09/25(土)02:25:07 No.849433763

    これに頼りすぎると舌がバカになる と言うのは他の調味料も同じだけどコイツは他に比べて際限なく入れても食えるからいっそう加減が大事

    69 21/09/25(土)02:25:26 No.849433817

    これ素材はサトウキビだぞ

    70 21/09/25(土)02:25:30 No.849433832

    他の味覚と違ってうまあじは脳に作用してる感じがするから怖がる人がいるんだろうか…

    71 21/09/25(土)02:25:56 No.849433895

    >と言うのは他の調味料も同じだけどコイツは他に比べて際限なく入れても食えるからいっそう加減が大事 適量知らん人が大半だからな

    72 21/09/25(土)02:25:58 No.849433899

    味の素は身体に悪い!って言うやつの提示してる摂取量がそりゃ悪くなるに決まってるわってくらい大量に摂取した例出すやつ 水だって飲みすぎたら死ぬわ

    73 21/09/25(土)02:27:04 No.849434085

    >入れるだけで美味くなるのは絶対におかしいって100年くらい粘着されて >入れすぎたらダメだよに落ち着いたので常識的に使え >同量のしょうゆの方がよっぽど人体に悪影響あるぜ 大さじ1のうま味調味料は塩分換算で5g相当 大さじ1の醤油に含まれる塩分は2.6g うま味調味料は醤油の2倍害悪なんやなw悲劇やなw

    74 21/09/25(土)02:27:41 No.849434188

    ハイミーって濃いんだよね?少量だと適量に調節するのが難しそうだけどどうなの

    75 21/09/25(土)02:29:01 No.849434403

    甘すぎると食えたもんじゃないししょっぱすぎても辛すぎても食えなくなるから それらと比べるとどれだけうまくしてもうまいまま食えるのは古代人が得体の知れなさを覚えるのも理解できなくもないけど 現代人ならまずみのもとのホームページくらい見ようぜってなる

    76 21/09/25(土)02:29:42 No.849434526

    >>ペペロンチーノにはこれ入れないと物足りない >そもそもペペロンチーノ自体が他のパスタと比べてあんまり美味しいもんでもないから… きあの無駄のないシンプルさが美味いんだろ!?

    77 21/09/25(土)02:29:49 No.849434548

    卵焼きに毎日いれてる うめぇ

    78 21/09/25(土)02:30:01 No.849434580

    >現代人ならまずみのもとのホームページ 不味の素って読んじゃった

    79 21/09/25(土)02:30:49 No.849434710

    にがみのもとは別にあるからな…

    80 21/09/25(土)02:30:55 No.849434727

    >卵焼きに毎日いれてる >うめぇ うまあじ調味料なしのものが食えなくなっちまいそうだな

    81 21/09/25(土)02:31:08 No.849434760

    塩分同様入れすぎると高血圧とかになるのかな

    82 21/09/25(土)02:31:22 No.849434799

    実家でご飯作る時にこれ入れるといい顔されなかった過去があるので 今でも使う時にちょっとだけ後ろめたさがある

    83 21/09/25(土)02:31:41 No.849434839

    じゃあお米炊く時にスレ画も入れてるウチがもっと終わってるみたいじゃないですか

    84 21/09/25(土)02:31:59 No.849434902

    >料理の塩分に対して1/10~1/20の量が目安です。 結構いれていいんだね

    85 21/09/25(土)02:32:15 No.849434952

    >じゃあお米炊く時にスレ画も入れてるウチがもっと終わってるみたいじゃないですか 昆布入れて炊くのと同じだしセーフ

    86 21/09/25(土)02:33:22 No.849435121

    >>料理の塩分に対して1/10~1/20の量が目安です。 >結構いれていいんだね 一つの料理につき0.2gとかだろ? マジで耳かき程度じゃないの

    87 21/09/25(土)02:33:43 No.849435163

    最近これの袋買ってスプーンに出して食べてる おいしい!

    88 21/09/25(土)02:34:12 No.849435236

    >塩分同様入れすぎると高血圧とかになるのかな 問題になるのはナトリウムなのでまあ塩と一緒に見るものだな

    89 21/09/25(土)02:34:24 No.849435270

    そもそも大半の料理が味付けしてるんだしその延長で何にでもうまみ掛けるのは別におかしくないんじゃねえかな 何にでも追いマヨネーズはやめとけ!ってなるけど

    90 21/09/25(土)02:36:39 No.849435615

    https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/aboutus/history/story/ これ面白いよ 100年前から難癖つけられてる

    91 21/09/25(土)02:36:41 No.849435616

    https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/index_login.html 正しい使い方を学ぼう

    92 21/09/25(土)02:37:58 No.849435787

    化学調味料に毒されると危険だぞ

    93 21/09/25(土)02:38:20 No.849435848

    料理に小さじ一杯も使うことないから塩分量は塩そのままよりも気にならないレベルよ

    94 21/09/25(土)02:39:00 No.849435951

    適当に振りかけるぐらいだし大して入ってないだろ…と思いたい

    95 21/09/25(土)02:39:02 ID:S90sdpZA S90sdpZA No.849435954

    まあ実際こんな便利な調味料あったら怖くもなるよ

    96 21/09/25(土)02:39:17 No.849435981

    めちゃくちゃ濃い醤油とかそれくらいの感覚で使えば丁度いい

    97 21/09/25(土)02:39:50 No.849436053

    >これ面白いよ >100年前から難癖つけられてる 9章もある!って思ったらさらにPDFが待ち構えていた

    98 21/09/25(土)02:40:27 No.849436137

    >100年前から難癖つけられてる 原料蛇説とか言い出した人とんでもねえなと思ったけど 現代も難癖つける人はそういうもんか…

    99 21/09/25(土)02:40:42 No.849436177

    >化学調味料に毒されると危険だぞ こういうふんわりした感覚だけのレスが未だにつくのを見るとそれを科学的見地からずーっと払拭しようと努力してるのが味の素って考えたら大変だよなあ

    100 21/09/25(土)02:41:20 No.849436261

    ちょっと読み応えありすぎる…

    101 21/09/25(土)02:41:50 No.849436320

    うまあじ

    102 21/09/25(土)02:42:43 No.849436446

    赤ちゃんが口に入れちゃいけないものにはにがみを付けて覚えさせるみたいなのがあったけどそれが不味調味料なのかもしれない

    103 21/09/25(土)02:43:22 No.849436517

    >赤ちゃんが口に入れちゃいけないものにはにがみを付けて覚えさせるみたいなのがあったけどそれが不味調味料なのかもしれない Switchのソフトについてる感じのやつか

    104 21/09/25(土)02:44:08 No.849436629

    >https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/aboutus/history/story/ >これ面白いよ >100年前から難癖つけられてる 7章で安全性について半ギレで書いてるな…

    105 21/09/25(土)02:44:31 No.849436685

    リカちゃんの靴だったかにそう言うの塗ってるって聞いたな 探偵ナイトスクープで桂小枝が舐めて悶絶してた

    106 21/09/25(土)02:46:12 No.849436915

    これだけ食ってもなんもうまくないのが面白い

    107 21/09/25(土)02:47:23 No.849437081

    ほんのり塩味は感じる

    108 21/09/25(土)02:48:15 No.849437187

    化学調味料関係は反動で逆方向に根拠無いまま鼻息荒くしちゃうのもたまに見るからな

    109 21/09/25(土)02:49:13 No.849437329

    美味しんぼに難癖つけてる人って居るよね

    110 21/09/25(土)02:51:43 No.849437639

    >https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/index_login.html >正しい使い方を学ぼう つい読んじゃう味のある漫画だ…

    111 21/09/25(土)02:51:49 No.849437650

    何年も前の話だがうま味調味料関係の話題のスレが立つと うま味は舌で感じとれる味じゃないから化学調味料の味がするとか騒ぐやつはキチガイ!とか言い出す子がよくやってきてたのが今でも印象に残ってる

    112 21/09/25(土)03:06:59 No.849439602

    >美味しんぼに難癖つけてる人って居るよね この漫画自体が難癖付ける側だからそりゃカウンターも発生するよ

    113 21/09/25(土)03:07:37 No.849439665

    冷凍の野菜ミックスでシチュー作るときにこれ使うと美味しくなるね

    114 21/09/25(土)03:11:48 No.849440080

    そんな…山岡さんがレスポンチバトラーに立ち向かうBBS戦士なんて…

    115 21/09/25(土)03:14:10 No.849440301

    1キロくらい食ったら体調崩しそう

    116 21/09/25(土)03:21:49 No.849441015

    >1キロくらい食ったら体調崩しそう いっぺんに1キロは流石に死ねると思う

    117 21/09/25(土)03:23:05 No.849441145

    適量がよく分からんから2ふりぐらいしている

    118 21/09/25(土)03:26:21 No.849441499

    びっくりするほど入れると美味しい

    119 21/09/25(土)03:49:45 No.849443573

    中国人にとっての日本が開発したもっとも偉大な発明とまで言われてる味の素

    120 21/09/25(土)04:00:22 No.849444334

    >中国人にとっての日本が開発したもっとも偉大な発明とまで言われてる味の素 味覚を破壊させた元凶と忌み嫌ってるところもあるぞ

    121 21/09/25(土)04:30:15 No.849446039

    >味覚を破壊させた元凶と忌み嫌ってるところもあるぞ 使いすぎなんだよ…日本であんなにどばどば使わないぞ

    122 21/09/25(土)04:37:01 No.849446347

    俺も子供の頃使いすぎるなよ毒になるぞ!って言われたの覚えてる どう体に悪いとかじゃなく「毒」って言ってたなあばあちゃん

    123 21/09/25(土)04:49:11 No.849446906

    そもそもそんなにいれねえよ!って分量で体に悪いとか言われる 大さじどころかこさじっていう単位すら使わねえ

    124 21/09/25(土)04:50:12 No.849446940

    まあ塩とかに比べたらどんなに入れても破綻しないから大量に入れがち

    125 21/09/25(土)04:51:13 No.849446985

    煮物とか作った時に確実に何かが足りない時の救世主ではあるけど常用はしないからなかなか減らねー

    126 21/09/25(土)04:53:14 No.849447079

    美味しんぼの敵

    127 21/09/25(土)05:07:22 No.849447688

    トーストにかけたら流石にまずかった 同時に「こういう味だったんだ」って理解できた

    128 21/09/25(土)05:36:23 No.849448968

    砂糖も塩も摂りすぎたら毒だけどスレ画はそれと比較すると安全な方