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21/09/25(土)01:58:11 そうい... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1632502691791.png 21/09/25(土)01:58:11 No.849429024

そういや棚にあったなと思い出してチャーハンにかけたらおいしかったです

1 21/09/25(土)01:59:20 No.849429223

まじで?!って量振りかけるといいぞ

2 21/09/25(土)02:01:33 No.849429669

>まじで?!って量振りかけるといいぞ お店の動画でお玉でごっそりすくってたなーと思ってたっぷりかけた これこれー!ってなったよ

3 21/09/25(土)02:01:55 No.849429720

ハイミー使おう

4 21/09/25(土)02:02:45 No.849429864

つい今直接口に放り込んでたからびっくりした

5 21/09/25(土)02:03:32 No.849430010

>つい今直接口に放り込んでたからびっくりした 大丈夫か?鬱っぽかったりしないか?

6 21/09/25(土)02:03:39 No.849430039

直接食うんじゃねえよ!

7 21/09/25(土)02:03:58 No.849430109

焼きそばに雑にかける 粒がデカくて天然モンじゃねーなって再確認する

8 21/09/25(土)02:04:24 No.849430201

おにぎりに塩と間違って使った マズかった

9 21/09/25(土)02:04:32 No.849430227

何にでも振りかける 美味い

10 21/09/25(土)02:05:10 No.849430358

>大丈夫か?鬱っぽかったりしないか? 久しぶりに酒飲んで何か味の濃いものが欲しくなっただけだから大丈夫だと思う クラッカーとかもあるけど太りそうだから調味料直ならいいかなーって

11 21/09/25(土)02:05:23 No.849430394

こいつ入れとけば上手くなる気がする

12 21/09/25(土)02:06:03 No.849430515

直接舐めると全然美味しくないから不思議

13 21/09/25(土)02:06:59 No.849430661

いや美味しいだろ!?

14 21/09/25(土)02:07:44 No.849430793

お湯に入れたら美味しい?

15 21/09/25(土)02:08:01 No.849430835

ハイミー使ったことない「」は使ってみるといい

16 21/09/25(土)02:08:19 No.849430880

>おにぎりに塩と間違って使った >マズかった そりゃ単体ならまずいよ アジシオおにぎりはうまいよ

17 21/09/25(土)02:09:17 No.849431032

浸け置きで味玉作る時ドバっと入れると急にお店の味になるからビビる

18 21/09/25(土)02:09:34 No.849431091

ハイミーは出汁入りか てっきり業務用かと思ってたけど家庭用サイズもあるんだね知らなかったよ

19 21/09/25(土)02:10:32 No.849431248

ガッテンでうまあじはダイエットにいいってやってたから買ってくるかな…

20 21/09/25(土)02:10:57 No.849431317

卵かけご飯には絶対入れる

21 21/09/25(土)02:11:06 No.849431342

入れすぎたら流石に身体に悪いんじゃないの 味の素は危険だみたいに言いたいわけじゃないけど

22 21/09/25(土)02:11:21 No.849431388

>お湯に入れたら美味しい? 塩とこれ入れたら美味しい

23 21/09/25(土)02:11:51 No.849431476

チャーハンはこれとあじぱーがあれば何とかなる

24 21/09/25(土)02:11:59 No.849431505

>>お湯に入れたら美味しい? >塩とこれ入れたら美味しい なんで塩?

25 21/09/25(土)02:12:51 No.849431649

こいつ入れることによってどういう味が付くのかよく分かってない

26 21/09/25(土)02:13:18 No.849431723

ハイミーはマイナーだよね

27 21/09/25(土)02:13:25 No.849431746

1gでも塩分軽くしたいからうまあじ入れるね

28 21/09/25(土)02:13:41 No.849431781

>なんで塩? 味を感じるのにエンミは必要

29 21/09/25(土)02:13:59 No.849431833

>>なんで塩? >味を感じるのにエンミは必要 うまみのもとだけじゃダメなのか

30 21/09/25(土)02:14:05 No.849431859

>こいつ入れることによってどういう味が付くのかよく分かってない うま味

31 21/09/25(土)02:14:10 No.849431872

>どういう味 うまあじ

32 21/09/25(土)02:14:19 No.849431902

UMAMIな

33 21/09/25(土)02:15:00 No.849432047

具体的に!

34 21/09/25(土)02:15:41 No.849432173

ハイミーも買ってあるけど使い分けがよくわからない とりあえず煮物とかめんつゆとか汁が多いものに入れたりするけど

35 21/09/25(土)02:16:17 No.849432282

ぐるたみんさんあじ

36 21/09/25(土)02:16:23 No.849432304

うまみはうまみとして世界的に見ても独立した味覚だからうまみとしか言えねえ 自分の舌で比べるのが一番だぜ 野菜スープとかがわかりやすいと思う

37 21/09/25(土)02:16:36 No.849432352

>入れすぎたら流石に身体に悪いんじゃないの >味の素は危険だみたいに言いたいわけじゃないけど そらなんでもそうだ

38 21/09/25(土)02:17:21 No.849432463

>具体的に! ウインナー齧ったときに出てくる肉汁みたいな味

39 21/09/25(土)02:17:36 No.849432509

何でも入れちゃう癖になってる

40 21/09/25(土)02:17:41 No.849432525

きゅうりにスレ画かけて食ってる「」いて怖かった

41 21/09/25(土)02:17:45 No.849432538

>入れすぎたら流石に身体に悪いんじゃないの >味の素は危険だみたいに言いたいわけじゃないけど ナトリウム含んでるからそこは注意かもね

42 21/09/25(土)02:18:03 No.849432602

辛味苦味甘みにはあまり相乗効果ないよね やはり塩味にバフ効果がある

43 21/09/25(土)02:18:09 No.849432614

とりすぎりゃ高ナトリウム血症になる恐れはある

44 21/09/25(土)02:18:16 No.849432628

もっとがんがん入れちゃっていいのかな 今の量だと美味しくなってるかも程度しかわからん…

45 21/09/25(土)02:18:19 No.849432644

野菜炒めみたいなうま味不足の料理には不可欠

46 21/09/25(土)02:18:21 No.849432646

>ウインナー齧ったときに出てくる肉汁みたいな味 すげぇ具体的だ…しかも割とあってる…

47 21/09/25(土)02:18:26 No.849432665

>うまみのもとだけじゃダメなのか 病院食なんかだと塩分減らす代わりにうま味増やすとか聞く でも塩味ゼロでは美味しくないので…

48 21/09/25(土)02:19:10 No.849432789

ペペロンチーノにはこれ入れないと物足りない

49 21/09/25(土)02:19:13 No.849432798

>具体的に! プチトマトを30回噛んだ飲み込んだあと口の中に残る味がうま味の目安らしい フレンチの三國シェフが言ってた

50 21/09/25(土)02:19:26 No.849432829

塩も砂糖も大量に入れたら体に悪いからね… 水も大量に飲むと死亡事故が発生したことも

51 21/09/25(土)02:19:41 No.849432872

ぬあ…プチトマトまじゅい…

52 21/09/25(土)02:19:49 No.849432893

昆布や干し椎茸や鰹節と違って風味が一切無くうまあじつけられるし 逆に既存の出汁に追いうまあじを増せるから雑に使える

53 21/09/25(土)02:20:21 No.849432975

こんなもんの摂取量心配する前に塩分と糖分の摂取量気にした方が遥かに健康になれるよ

54 21/09/25(土)02:20:27 No.849432994

>入れすぎたら流石に身体に悪いんじゃないの >味の素は危険だみたいに言いたいわけじゃないけど 一品に大さじ一杯とかそういう極端なことしなければ大丈夫 適量は一品にスレ画で4振り程度

55 21/09/25(土)02:20:33 No.849433013

おばあちゃん

56 21/09/25(土)02:20:47 No.849433045

>ペペロンチーノにはこれ入れないと物足りない そもそもペペロンチーノ自体が他のパスタと比べてあんまり美味しいもんでもないから…

57 21/09/25(土)02:21:14 No.849433134

>そもそもペペロンチーノ自体が他のパスタと比べてあんまり美味しいもんでもないから… なんだとお…

58 21/09/25(土)02:21:26 No.849433169

ナトリウム量は食塩の半分以下とかだからそうそうならないよ

59 21/09/25(土)02:21:37 No.849433195

まろみが出るよね

60 21/09/25(土)02:22:04 No.849433261

直接食ってもまるで美味しく感じない 適性のうむがあるのかね

61 21/09/25(土)02:22:20 No.849433308

>うまみのもとだけじゃダメなのか かつおぶしとかで自分で一から出汁とってみれば分かるけど 出汁だけだと「味も何もねえよ…」ってのがちょっと塩足すと「なんだこれはー!」ってレベルになる

62 21/09/25(土)02:22:23 No.849433312

ウム!

63 21/09/25(土)02:23:24 No.849433482

入れるだけで美味くなるのは絶対におかしいって100年くらい粘着されて 入れすぎたらダメだよに落ち着いたので常識的に使え 同量のしょうゆの方がよっぽど人体に悪影響あるぜ

64 21/09/25(土)02:24:22 No.849433627

本場のペペロンはうまあじが入ってないから日本人的にはあんまり上手く感じないそうな

65 21/09/25(土)02:24:43 No.849433698

これに関してだけはバズレシピお兄さんの草の根活動に頭が上がらない

66 21/09/25(土)02:24:49 No.849433714

>グルタミン酸ナトリウムは、ある程度の分量を超えると、味覚の感受性が飽和状態になり、同じような味に感じるため、食べすぎに気づきにくく、また飲食店も過剰投入してしまいがちであり、調味料としての一般的な使用では考えられない分量のグルタミン酸ナトリウムを摂取してしまう場合もある[12] 入れ過ぎがわかりにくい模様

67 21/09/25(土)02:25:01 No.849433751

>お店の動画でお玉でごっそりすくってたなーと思ってたっぷりかけた >これこれー!ってなったよ ちょっとまえにミスター珍でチャーハン食った時ビックリする位の量をぶち込んでたの思い出した

68 21/09/25(土)02:25:07 No.849433763

これに頼りすぎると舌がバカになる と言うのは他の調味料も同じだけどコイツは他に比べて際限なく入れても食えるからいっそう加減が大事

69 21/09/25(土)02:25:26 No.849433817

これ素材はサトウキビだぞ

70 21/09/25(土)02:25:30 No.849433832

他の味覚と違ってうまあじは脳に作用してる感じがするから怖がる人がいるんだろうか…

71 21/09/25(土)02:25:56 No.849433895

>と言うのは他の調味料も同じだけどコイツは他に比べて際限なく入れても食えるからいっそう加減が大事 適量知らん人が大半だからな

72 21/09/25(土)02:25:58 No.849433899

味の素は身体に悪い!って言うやつの提示してる摂取量がそりゃ悪くなるに決まってるわってくらい大量に摂取した例出すやつ 水だって飲みすぎたら死ぬわ

73 21/09/25(土)02:27:04 No.849434085

>入れるだけで美味くなるのは絶対におかしいって100年くらい粘着されて >入れすぎたらダメだよに落ち着いたので常識的に使え >同量のしょうゆの方がよっぽど人体に悪影響あるぜ 大さじ1のうま味調味料は塩分換算で5g相当 大さじ1の醤油に含まれる塩分は2.6g うま味調味料は醤油の2倍害悪なんやなw悲劇やなw

74 21/09/25(土)02:27:41 No.849434188

ハイミーって濃いんだよね?少量だと適量に調節するのが難しそうだけどどうなの

75 21/09/25(土)02:29:01 No.849434403

甘すぎると食えたもんじゃないししょっぱすぎても辛すぎても食えなくなるから それらと比べるとどれだけうまくしてもうまいまま食えるのは古代人が得体の知れなさを覚えるのも理解できなくもないけど 現代人ならまずみのもとのホームページくらい見ようぜってなる

76 21/09/25(土)02:29:42 No.849434526

>>ペペロンチーノにはこれ入れないと物足りない >そもそもペペロンチーノ自体が他のパスタと比べてあんまり美味しいもんでもないから… きあの無駄のないシンプルさが美味いんだろ!?

77 21/09/25(土)02:29:49 No.849434548

卵焼きに毎日いれてる うめぇ

78 21/09/25(土)02:30:01 No.849434580

>現代人ならまずみのもとのホームページ 不味の素って読んじゃった

79 21/09/25(土)02:30:49 No.849434710

にがみのもとは別にあるからな…

80 21/09/25(土)02:30:55 No.849434727

>卵焼きに毎日いれてる >うめぇ うまあじ調味料なしのものが食えなくなっちまいそうだな

81 21/09/25(土)02:31:08 No.849434760

塩分同様入れすぎると高血圧とかになるのかな

82 21/09/25(土)02:31:22 No.849434799

実家でご飯作る時にこれ入れるといい顔されなかった過去があるので 今でも使う時にちょっとだけ後ろめたさがある

83 21/09/25(土)02:31:41 No.849434839

じゃあお米炊く時にスレ画も入れてるウチがもっと終わってるみたいじゃないですか

84 21/09/25(土)02:31:59 No.849434902

>料理の塩分に対して1/10~1/20の量が目安です。 結構いれていいんだね

85 21/09/25(土)02:32:15 No.849434952

>じゃあお米炊く時にスレ画も入れてるウチがもっと終わってるみたいじゃないですか 昆布入れて炊くのと同じだしセーフ

86 21/09/25(土)02:33:22 No.849435121

>>料理の塩分に対して1/10~1/20の量が目安です。 >結構いれていいんだね 一つの料理につき0.2gとかだろ? マジで耳かき程度じゃないの

87 21/09/25(土)02:33:43 No.849435163

最近これの袋買ってスプーンに出して食べてる おいしい!

88 21/09/25(土)02:34:12 No.849435236

>塩分同様入れすぎると高血圧とかになるのかな 問題になるのはナトリウムなのでまあ塩と一緒に見るものだな

89 21/09/25(土)02:34:24 No.849435270

そもそも大半の料理が味付けしてるんだしその延長で何にでもうまみ掛けるのは別におかしくないんじゃねえかな 何にでも追いマヨネーズはやめとけ!ってなるけど

90 21/09/25(土)02:36:39 No.849435615

https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/aboutus/history/story/ これ面白いよ 100年前から難癖つけられてる

91 21/09/25(土)02:36:41 No.849435616

https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/index_login.html 正しい使い方を学ぼう

92 21/09/25(土)02:37:58 No.849435787

化学調味料に毒されると危険だぞ

93 21/09/25(土)02:38:20 No.849435848

料理に小さじ一杯も使うことないから塩分量は塩そのままよりも気にならないレベルよ

94 21/09/25(土)02:39:00 No.849435951

適当に振りかけるぐらいだし大して入ってないだろ…と思いたい

95 21/09/25(土)02:39:02 ID:S90sdpZA S90sdpZA No.849435954

まあ実際こんな便利な調味料あったら怖くもなるよ

96 21/09/25(土)02:39:17 No.849435981

めちゃくちゃ濃い醤油とかそれくらいの感覚で使えば丁度いい

97 21/09/25(土)02:39:50 No.849436053

>これ面白いよ >100年前から難癖つけられてる 9章もある!って思ったらさらにPDFが待ち構えていた

98 21/09/25(土)02:40:27 No.849436137

>100年前から難癖つけられてる 原料蛇説とか言い出した人とんでもねえなと思ったけど 現代も難癖つける人はそういうもんか…

99 21/09/25(土)02:40:42 No.849436177

>化学調味料に毒されると危険だぞ こういうふんわりした感覚だけのレスが未だにつくのを見るとそれを科学的見地からずーっと払拭しようと努力してるのが味の素って考えたら大変だよなあ

100 21/09/25(土)02:41:20 No.849436261

ちょっと読み応えありすぎる…

101 21/09/25(土)02:41:50 No.849436320

うまあじ

102 21/09/25(土)02:42:43 No.849436446

赤ちゃんが口に入れちゃいけないものにはにがみを付けて覚えさせるみたいなのがあったけどそれが不味調味料なのかもしれない

103 21/09/25(土)02:43:22 No.849436517

>赤ちゃんが口に入れちゃいけないものにはにがみを付けて覚えさせるみたいなのがあったけどそれが不味調味料なのかもしれない Switchのソフトについてる感じのやつか

104 21/09/25(土)02:44:08 No.849436629

>https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/aboutus/history/story/ >これ面白いよ >100年前から難癖つけられてる 7章で安全性について半ギレで書いてるな…

105 21/09/25(土)02:44:31 No.849436685

リカちゃんの靴だったかにそう言うの塗ってるって聞いたな 探偵ナイトスクープで桂小枝が舐めて悶絶してた

106 21/09/25(土)02:46:12 No.849436915

これだけ食ってもなんもうまくないのが面白い

107 21/09/25(土)02:47:23 No.849437081

ほんのり塩味は感じる

108 21/09/25(土)02:48:15 No.849437187

化学調味料関係は反動で逆方向に根拠無いまま鼻息荒くしちゃうのもたまに見るからな

109 21/09/25(土)02:49:13 No.849437329

美味しんぼに難癖つけてる人って居るよね

110 21/09/25(土)02:51:43 No.849437639

>https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/index_login.html >正しい使い方を学ぼう つい読んじゃう味のある漫画だ…

111 21/09/25(土)02:51:49 No.849437650

何年も前の話だがうま味調味料関係の話題のスレが立つと うま味は舌で感じとれる味じゃないから化学調味料の味がするとか騒ぐやつはキチガイ!とか言い出す子がよくやってきてたのが今でも印象に残ってる

112 21/09/25(土)03:06:59 No.849439602

>美味しんぼに難癖つけてる人って居るよね この漫画自体が難癖付ける側だからそりゃカウンターも発生するよ

113 21/09/25(土)03:07:37 No.849439665

冷凍の野菜ミックスでシチュー作るときにこれ使うと美味しくなるね

114 21/09/25(土)03:11:48 No.849440080

そんな…山岡さんがレスポンチバトラーに立ち向かうBBS戦士なんて…

115 21/09/25(土)03:14:10 No.849440301

1キロくらい食ったら体調崩しそう

116 21/09/25(土)03:21:49 No.849441015

>1キロくらい食ったら体調崩しそう いっぺんに1キロは流石に死ねると思う

117 21/09/25(土)03:23:05 No.849441145

適量がよく分からんから2ふりぐらいしている

118 21/09/25(土)03:26:21 No.849441499

びっくりするほど入れると美味しい

119 21/09/25(土)03:49:45 No.849443573

中国人にとっての日本が開発したもっとも偉大な発明とまで言われてる味の素

120 21/09/25(土)04:00:22 No.849444334

>中国人にとっての日本が開発したもっとも偉大な発明とまで言われてる味の素 味覚を破壊させた元凶と忌み嫌ってるところもあるぞ

121 21/09/25(土)04:30:15 No.849446039

>味覚を破壊させた元凶と忌み嫌ってるところもあるぞ 使いすぎなんだよ…日本であんなにどばどば使わないぞ

122 21/09/25(土)04:37:01 No.849446347

俺も子供の頃使いすぎるなよ毒になるぞ!って言われたの覚えてる どう体に悪いとかじゃなく「毒」って言ってたなあばあちゃん

123 21/09/25(土)04:49:11 No.849446906

そもそもそんなにいれねえよ!って分量で体に悪いとか言われる 大さじどころかこさじっていう単位すら使わねえ

124 21/09/25(土)04:50:12 No.849446940

まあ塩とかに比べたらどんなに入れても破綻しないから大量に入れがち

125 21/09/25(土)04:51:13 No.849446985

煮物とか作った時に確実に何かが足りない時の救世主ではあるけど常用はしないからなかなか減らねー

126 21/09/25(土)04:53:14 No.849447079

美味しんぼの敵

127 21/09/25(土)05:07:22 No.849447688

トーストにかけたら流石にまずかった 同時に「こういう味だったんだ」って理解できた

128 21/09/25(土)05:36:23 No.849448968

砂糖も塩も摂りすぎたら毒だけどスレ画はそれと比較すると安全な方

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