ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
21/09/25(土)01:58:11 No.849429024
そういや棚にあったなと思い出してチャーハンにかけたらおいしかったです
1 21/09/25(土)01:59:20 No.849429223
まじで?!って量振りかけるといいぞ
2 21/09/25(土)02:01:33 No.849429669
>まじで?!って量振りかけるといいぞ お店の動画でお玉でごっそりすくってたなーと思ってたっぷりかけた これこれー!ってなったよ
3 21/09/25(土)02:01:55 No.849429720
ハイミー使おう
4 21/09/25(土)02:02:45 No.849429864
つい今直接口に放り込んでたからびっくりした
5 21/09/25(土)02:03:32 No.849430010
>つい今直接口に放り込んでたからびっくりした 大丈夫か?鬱っぽかったりしないか?
6 21/09/25(土)02:03:39 No.849430039
直接食うんじゃねえよ!
7 21/09/25(土)02:03:58 No.849430109
焼きそばに雑にかける 粒がデカくて天然モンじゃねーなって再確認する
8 21/09/25(土)02:04:24 No.849430201
おにぎりに塩と間違って使った マズかった
9 21/09/25(土)02:04:32 No.849430227
何にでも振りかける 美味い
10 21/09/25(土)02:05:10 No.849430358
>大丈夫か?鬱っぽかったりしないか? 久しぶりに酒飲んで何か味の濃いものが欲しくなっただけだから大丈夫だと思う クラッカーとかもあるけど太りそうだから調味料直ならいいかなーって
11 21/09/25(土)02:05:23 No.849430394
こいつ入れとけば上手くなる気がする
12 21/09/25(土)02:06:03 No.849430515
直接舐めると全然美味しくないから不思議
13 21/09/25(土)02:06:59 No.849430661
いや美味しいだろ!?
14 21/09/25(土)02:07:44 No.849430793
お湯に入れたら美味しい?
15 21/09/25(土)02:08:01 No.849430835
ハイミー使ったことない「」は使ってみるといい
16 21/09/25(土)02:08:19 No.849430880
>おにぎりに塩と間違って使った >マズかった そりゃ単体ならまずいよ アジシオおにぎりはうまいよ
17 21/09/25(土)02:09:17 No.849431032
浸け置きで味玉作る時ドバっと入れると急にお店の味になるからビビる
18 21/09/25(土)02:09:34 No.849431091
ハイミーは出汁入りか てっきり業務用かと思ってたけど家庭用サイズもあるんだね知らなかったよ
19 21/09/25(土)02:10:32 No.849431248
ガッテンでうまあじはダイエットにいいってやってたから買ってくるかな…
20 21/09/25(土)02:10:57 No.849431317
卵かけご飯には絶対入れる
21 21/09/25(土)02:11:06 No.849431342
入れすぎたら流石に身体に悪いんじゃないの 味の素は危険だみたいに言いたいわけじゃないけど
22 21/09/25(土)02:11:21 No.849431388
>お湯に入れたら美味しい? 塩とこれ入れたら美味しい
23 21/09/25(土)02:11:51 No.849431476
チャーハンはこれとあじぱーがあれば何とかなる
24 21/09/25(土)02:11:59 No.849431505
>>お湯に入れたら美味しい? >塩とこれ入れたら美味しい なんで塩?
25 21/09/25(土)02:12:51 No.849431649
こいつ入れることによってどういう味が付くのかよく分かってない
26 21/09/25(土)02:13:18 No.849431723
ハイミーはマイナーだよね
27 21/09/25(土)02:13:25 No.849431746
1gでも塩分軽くしたいからうまあじ入れるね
28 21/09/25(土)02:13:41 No.849431781
>なんで塩? 味を感じるのにエンミは必要
29 21/09/25(土)02:13:59 No.849431833
>>なんで塩? >味を感じるのにエンミは必要 うまみのもとだけじゃダメなのか
30 21/09/25(土)02:14:05 No.849431859
>こいつ入れることによってどういう味が付くのかよく分かってない うま味
31 21/09/25(土)02:14:10 No.849431872
>どういう味 うまあじ
32 21/09/25(土)02:14:19 No.849431902
UMAMIな
33 21/09/25(土)02:15:00 No.849432047
具体的に!
34 21/09/25(土)02:15:41 No.849432173
ハイミーも買ってあるけど使い分けがよくわからない とりあえず煮物とかめんつゆとか汁が多いものに入れたりするけど
35 21/09/25(土)02:16:17 No.849432282
ぐるたみんさんあじ
36 21/09/25(土)02:16:23 No.849432304
うまみはうまみとして世界的に見ても独立した味覚だからうまみとしか言えねえ 自分の舌で比べるのが一番だぜ 野菜スープとかがわかりやすいと思う
37 21/09/25(土)02:16:36 No.849432352
>入れすぎたら流石に身体に悪いんじゃないの >味の素は危険だみたいに言いたいわけじゃないけど そらなんでもそうだ
38 21/09/25(土)02:17:21 No.849432463
>具体的に! ウインナー齧ったときに出てくる肉汁みたいな味
39 21/09/25(土)02:17:36 No.849432509
何でも入れちゃう癖になってる
40 21/09/25(土)02:17:41 No.849432525
きゅうりにスレ画かけて食ってる「」いて怖かった
41 21/09/25(土)02:17:45 No.849432538
>入れすぎたら流石に身体に悪いんじゃないの >味の素は危険だみたいに言いたいわけじゃないけど ナトリウム含んでるからそこは注意かもね
42 21/09/25(土)02:18:03 No.849432602
辛味苦味甘みにはあまり相乗効果ないよね やはり塩味にバフ効果がある
43 21/09/25(土)02:18:09 No.849432614
とりすぎりゃ高ナトリウム血症になる恐れはある
44 21/09/25(土)02:18:16 No.849432628
もっとがんがん入れちゃっていいのかな 今の量だと美味しくなってるかも程度しかわからん…
45 21/09/25(土)02:18:19 No.849432644
野菜炒めみたいなうま味不足の料理には不可欠
46 21/09/25(土)02:18:21 No.849432646
>ウインナー齧ったときに出てくる肉汁みたいな味 すげぇ具体的だ…しかも割とあってる…
47 21/09/25(土)02:18:26 No.849432665
>うまみのもとだけじゃダメなのか 病院食なんかだと塩分減らす代わりにうま味増やすとか聞く でも塩味ゼロでは美味しくないので…
48 21/09/25(土)02:19:10 No.849432789
ペペロンチーノにはこれ入れないと物足りない
49 21/09/25(土)02:19:13 No.849432798
>具体的に! プチトマトを30回噛んだ飲み込んだあと口の中に残る味がうま味の目安らしい フレンチの三國シェフが言ってた
50 21/09/25(土)02:19:26 No.849432829
塩も砂糖も大量に入れたら体に悪いからね… 水も大量に飲むと死亡事故が発生したことも
51 21/09/25(土)02:19:41 No.849432872
ぬあ…プチトマトまじゅい…
52 21/09/25(土)02:19:49 No.849432893
昆布や干し椎茸や鰹節と違って風味が一切無くうまあじつけられるし 逆に既存の出汁に追いうまあじを増せるから雑に使える
53 21/09/25(土)02:20:21 No.849432975
こんなもんの摂取量心配する前に塩分と糖分の摂取量気にした方が遥かに健康になれるよ
54 21/09/25(土)02:20:27 No.849432994
>入れすぎたら流石に身体に悪いんじゃないの >味の素は危険だみたいに言いたいわけじゃないけど 一品に大さじ一杯とかそういう極端なことしなければ大丈夫 適量は一品にスレ画で4振り程度
55 21/09/25(土)02:20:33 No.849433013
おばあちゃん
56 21/09/25(土)02:20:47 No.849433045
>ペペロンチーノにはこれ入れないと物足りない そもそもペペロンチーノ自体が他のパスタと比べてあんまり美味しいもんでもないから…
57 21/09/25(土)02:21:14 No.849433134
>そもそもペペロンチーノ自体が他のパスタと比べてあんまり美味しいもんでもないから… なんだとお…
58 21/09/25(土)02:21:26 No.849433169
ナトリウム量は食塩の半分以下とかだからそうそうならないよ
59 21/09/25(土)02:21:37 No.849433195
まろみが出るよね
60 21/09/25(土)02:22:04 No.849433261
直接食ってもまるで美味しく感じない 適性のうむがあるのかね
61 21/09/25(土)02:22:20 No.849433308
>うまみのもとだけじゃダメなのか かつおぶしとかで自分で一から出汁とってみれば分かるけど 出汁だけだと「味も何もねえよ…」ってのがちょっと塩足すと「なんだこれはー!」ってレベルになる
62 21/09/25(土)02:22:23 No.849433312
ウム!
63 21/09/25(土)02:23:24 No.849433482
入れるだけで美味くなるのは絶対におかしいって100年くらい粘着されて 入れすぎたらダメだよに落ち着いたので常識的に使え 同量のしょうゆの方がよっぽど人体に悪影響あるぜ
64 21/09/25(土)02:24:22 No.849433627
本場のペペロンはうまあじが入ってないから日本人的にはあんまり上手く感じないそうな
65 21/09/25(土)02:24:43 No.849433698
これに関してだけはバズレシピお兄さんの草の根活動に頭が上がらない
66 21/09/25(土)02:24:49 No.849433714
>グルタミン酸ナトリウムは、ある程度の分量を超えると、味覚の感受性が飽和状態になり、同じような味に感じるため、食べすぎに気づきにくく、また飲食店も過剰投入してしまいがちであり、調味料としての一般的な使用では考えられない分量のグルタミン酸ナトリウムを摂取してしまう場合もある[12] 入れ過ぎがわかりにくい模様
67 21/09/25(土)02:25:01 No.849433751
>お店の動画でお玉でごっそりすくってたなーと思ってたっぷりかけた >これこれー!ってなったよ ちょっとまえにミスター珍でチャーハン食った時ビックリする位の量をぶち込んでたの思い出した
68 21/09/25(土)02:25:07 No.849433763
これに頼りすぎると舌がバカになる と言うのは他の調味料も同じだけどコイツは他に比べて際限なく入れても食えるからいっそう加減が大事
69 21/09/25(土)02:25:26 No.849433817
これ素材はサトウキビだぞ
70 21/09/25(土)02:25:30 No.849433832
他の味覚と違ってうまあじは脳に作用してる感じがするから怖がる人がいるんだろうか…
71 21/09/25(土)02:25:56 No.849433895
>と言うのは他の調味料も同じだけどコイツは他に比べて際限なく入れても食えるからいっそう加減が大事 適量知らん人が大半だからな
72 21/09/25(土)02:25:58 No.849433899
味の素は身体に悪い!って言うやつの提示してる摂取量がそりゃ悪くなるに決まってるわってくらい大量に摂取した例出すやつ 水だって飲みすぎたら死ぬわ
73 21/09/25(土)02:27:04 No.849434085
>入れるだけで美味くなるのは絶対におかしいって100年くらい粘着されて >入れすぎたらダメだよに落ち着いたので常識的に使え >同量のしょうゆの方がよっぽど人体に悪影響あるぜ 大さじ1のうま味調味料は塩分換算で5g相当 大さじ1の醤油に含まれる塩分は2.6g うま味調味料は醤油の2倍害悪なんやなw悲劇やなw
74 21/09/25(土)02:27:41 No.849434188
ハイミーって濃いんだよね?少量だと適量に調節するのが難しそうだけどどうなの
75 21/09/25(土)02:29:01 No.849434403
甘すぎると食えたもんじゃないししょっぱすぎても辛すぎても食えなくなるから それらと比べるとどれだけうまくしてもうまいまま食えるのは古代人が得体の知れなさを覚えるのも理解できなくもないけど 現代人ならまずみのもとのホームページくらい見ようぜってなる
76 21/09/25(土)02:29:42 No.849434526
>>ペペロンチーノにはこれ入れないと物足りない >そもそもペペロンチーノ自体が他のパスタと比べてあんまり美味しいもんでもないから… きあの無駄のないシンプルさが美味いんだろ!?
77 21/09/25(土)02:29:49 No.849434548
卵焼きに毎日いれてる うめぇ
78 21/09/25(土)02:30:01 No.849434580
>現代人ならまずみのもとのホームページ 不味の素って読んじゃった
79 21/09/25(土)02:30:49 No.849434710
にがみのもとは別にあるからな…
80 21/09/25(土)02:30:55 No.849434727
>卵焼きに毎日いれてる >うめぇ うまあじ調味料なしのものが食えなくなっちまいそうだな
81 21/09/25(土)02:31:08 No.849434760
塩分同様入れすぎると高血圧とかになるのかな
82 21/09/25(土)02:31:22 No.849434799
実家でご飯作る時にこれ入れるといい顔されなかった過去があるので 今でも使う時にちょっとだけ後ろめたさがある
83 21/09/25(土)02:31:41 No.849434839
じゃあお米炊く時にスレ画も入れてるウチがもっと終わってるみたいじゃないですか
84 21/09/25(土)02:31:59 No.849434902
>料理の塩分に対して1/10~1/20の量が目安です。 結構いれていいんだね
85 21/09/25(土)02:32:15 No.849434952
>じゃあお米炊く時にスレ画も入れてるウチがもっと終わってるみたいじゃないですか 昆布入れて炊くのと同じだしセーフ
86 21/09/25(土)02:33:22 No.849435121
>>料理の塩分に対して1/10~1/20の量が目安です。 >結構いれていいんだね 一つの料理につき0.2gとかだろ? マジで耳かき程度じゃないの
87 21/09/25(土)02:33:43 No.849435163
最近これの袋買ってスプーンに出して食べてる おいしい!
88 21/09/25(土)02:34:12 No.849435236
>塩分同様入れすぎると高血圧とかになるのかな 問題になるのはナトリウムなのでまあ塩と一緒に見るものだな
89 21/09/25(土)02:34:24 No.849435270
そもそも大半の料理が味付けしてるんだしその延長で何にでもうまみ掛けるのは別におかしくないんじゃねえかな 何にでも追いマヨネーズはやめとけ!ってなるけど
90 21/09/25(土)02:36:39 No.849435615
https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/aboutus/history/story/ これ面白いよ 100年前から難癖つけられてる
91 21/09/25(土)02:36:41 No.849435616
https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/index_login.html 正しい使い方を学ぼう
92 21/09/25(土)02:37:58 No.849435787
化学調味料に毒されると危険だぞ
93 21/09/25(土)02:38:20 No.849435848
料理に小さじ一杯も使うことないから塩分量は塩そのままよりも気にならないレベルよ
94 21/09/25(土)02:39:00 No.849435951
適当に振りかけるぐらいだし大して入ってないだろ…と思いたい
95 21/09/25(土)02:39:02 ID:S90sdpZA S90sdpZA No.849435954
まあ実際こんな便利な調味料あったら怖くもなるよ
96 21/09/25(土)02:39:17 No.849435981
めちゃくちゃ濃い醤油とかそれくらいの感覚で使えば丁度いい
97 21/09/25(土)02:39:50 No.849436053
>これ面白いよ >100年前から難癖つけられてる 9章もある!って思ったらさらにPDFが待ち構えていた
98 21/09/25(土)02:40:27 No.849436137
>100年前から難癖つけられてる 原料蛇説とか言い出した人とんでもねえなと思ったけど 現代も難癖つける人はそういうもんか…
99 21/09/25(土)02:40:42 No.849436177
>化学調味料に毒されると危険だぞ こういうふんわりした感覚だけのレスが未だにつくのを見るとそれを科学的見地からずーっと払拭しようと努力してるのが味の素って考えたら大変だよなあ
100 21/09/25(土)02:41:20 No.849436261
ちょっと読み応えありすぎる…
101 21/09/25(土)02:41:50 No.849436320
うまあじ
102 21/09/25(土)02:42:43 No.849436446
赤ちゃんが口に入れちゃいけないものにはにがみを付けて覚えさせるみたいなのがあったけどそれが不味調味料なのかもしれない
103 21/09/25(土)02:43:22 No.849436517
>赤ちゃんが口に入れちゃいけないものにはにがみを付けて覚えさせるみたいなのがあったけどそれが不味調味料なのかもしれない Switchのソフトについてる感じのやつか
104 21/09/25(土)02:44:08 No.849436629
>https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/aboutus/history/story/ >これ面白いよ >100年前から難癖つけられてる 7章で安全性について半ギレで書いてるな…
105 21/09/25(土)02:44:31 No.849436685
リカちゃんの靴だったかにそう言うの塗ってるって聞いたな 探偵ナイトスクープで桂小枝が舐めて悶絶してた
106 21/09/25(土)02:46:12 No.849436915
これだけ食ってもなんもうまくないのが面白い
107 21/09/25(土)02:47:23 No.849437081
ほんのり塩味は感じる
108 21/09/25(土)02:48:15 No.849437187
化学調味料関係は反動で逆方向に根拠無いまま鼻息荒くしちゃうのもたまに見るからな
109 21/09/25(土)02:49:13 No.849437329
美味しんぼに難癖つけてる人って居るよね
110 21/09/25(土)02:51:43 No.849437639
>https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/useful/ajitaro/index_login.html >正しい使い方を学ぼう つい読んじゃう味のある漫画だ…
111 21/09/25(土)02:51:49 No.849437650
何年も前の話だがうま味調味料関係の話題のスレが立つと うま味は舌で感じとれる味じゃないから化学調味料の味がするとか騒ぐやつはキチガイ!とか言い出す子がよくやってきてたのが今でも印象に残ってる
112 21/09/25(土)03:06:59 No.849439602
>美味しんぼに難癖つけてる人って居るよね この漫画自体が難癖付ける側だからそりゃカウンターも発生するよ
113 21/09/25(土)03:07:37 No.849439665
冷凍の野菜ミックスでシチュー作るときにこれ使うと美味しくなるね
114 21/09/25(土)03:11:48 No.849440080
そんな…山岡さんがレスポンチバトラーに立ち向かうBBS戦士なんて…
115 21/09/25(土)03:14:10 No.849440301
1キロくらい食ったら体調崩しそう
116 21/09/25(土)03:21:49 No.849441015
>1キロくらい食ったら体調崩しそう いっぺんに1キロは流石に死ねると思う
117 21/09/25(土)03:23:05 No.849441145
適量がよく分からんから2ふりぐらいしている
118 21/09/25(土)03:26:21 No.849441499
びっくりするほど入れると美味しい
119 21/09/25(土)03:49:45 No.849443573
中国人にとっての日本が開発したもっとも偉大な発明とまで言われてる味の素
120 21/09/25(土)04:00:22 No.849444334
>中国人にとっての日本が開発したもっとも偉大な発明とまで言われてる味の素 味覚を破壊させた元凶と忌み嫌ってるところもあるぞ
121 21/09/25(土)04:30:15 No.849446039
>味覚を破壊させた元凶と忌み嫌ってるところもあるぞ 使いすぎなんだよ…日本であんなにどばどば使わないぞ
122 21/09/25(土)04:37:01 No.849446347
俺も子供の頃使いすぎるなよ毒になるぞ!って言われたの覚えてる どう体に悪いとかじゃなく「毒」って言ってたなあばあちゃん
123 21/09/25(土)04:49:11 No.849446906
そもそもそんなにいれねえよ!って分量で体に悪いとか言われる 大さじどころかこさじっていう単位すら使わねえ
124 21/09/25(土)04:50:12 No.849446940
まあ塩とかに比べたらどんなに入れても破綻しないから大量に入れがち
125 21/09/25(土)04:51:13 No.849446985
煮物とか作った時に確実に何かが足りない時の救世主ではあるけど常用はしないからなかなか減らねー
126 21/09/25(土)04:53:14 No.849447079
美味しんぼの敵
127 21/09/25(土)05:07:22 No.849447688
トーストにかけたら流石にまずかった 同時に「こういう味だったんだ」って理解できた
128 21/09/25(土)05:36:23 No.849448968
砂糖も塩も摂りすぎたら毒だけどスレ画はそれと比較すると安全な方