虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/09/24(金)23:40:14 あけび... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1632494414192.jpg 21/09/24(金)23:40:14 No.849390445

あけび初めて食べたけどおいしいね 庭に生っててほしい

1 21/09/24(金)23:41:11 No.849390782

いいなぁ… 山のはすぐに鶏くわれるから中々ありつけない

2 21/09/24(金)23:41:40 No.849390950

実より皮が本体

3 21/09/24(金)23:44:12 No.849391892

>実より皮が本体 肉詰めろ

4 21/09/24(金)23:45:21 No.849392253

初見時はエイリアンの卵にしか見えなかった めっちゃ甘いよねこれ

5 21/09/24(金)23:45:39 No.849392348

おまんこ!

6 21/09/24(金)23:45:41 No.849392357

>実より皮が本体 天ぷらいいよね…

7 21/09/24(金)23:46:28 No.849392592

見た目もしっとりした紫で良い…

8 21/09/24(金)23:46:56 No.849392753

自生してていいレベルの果物じゃない

9 21/09/24(金)23:47:22 No.849392928

1回だけ野生で見たことある

10 21/09/24(金)23:47:40 No.849393027

小さい頃に食べたけど食べ方がわからなくて2時間口の中に入れてて飲み込めなくて絨毯の下にぺっしてかーちゃんにめっちゃ怒られたやつだ

11 21/09/24(金)23:47:49 No.849393071

種をププププッ

12 21/09/24(金)23:48:24 No.849393277

>実より皮が本体 こいつの皮ってにがいってよりもえぐい感じだよね

13 21/09/24(金)23:48:29 No.849393303

>2時間口の中に入れてて なそ

14 21/09/24(金)23:51:01 No.849394172

>自生してていいレベルの果物じゃない 食いづらいし野生だろこんなん…

15 21/09/24(金)23:51:03 No.849394183

ミミミミミミミミミミミミミミミミミミ

16 21/09/24(金)23:54:01 No.849395178

皮を食べるという発想は無かった

17 21/09/24(金)23:55:09 No.849395577

すごい食いづらいし 利用価値の高い皮もエグ味が強いから普通に野生っぽいと思う

18 21/09/25(土)00:02:01 No.849397795

春の新芽もほろ苦くておいしい 茹でて卵醤油でいただきます

19 21/09/25(土)00:02:34 No.849397978

今年は豊作の年なのかアケビに限らず山の幸が例年に比べて早い時期にポツポツと出始めてるのが不気味 例年なら彼岸明けからポツポツと出始めるコウタケやシメジが今年は9月の初め頃から出てて違和感が凄い

20 21/09/25(土)00:03:25 No.849398236

8月末から気温下がって雨多かったからまあ

21 21/09/25(土)00:03:36 No.849398294

嫌いじゃないけど好きでもないよ

22 21/09/25(土)00:03:54 No.849398399

場所によっちゃあんまり甘くない

23 21/09/25(土)00:04:49 No.849398691

アケビの蔓は柔な庭木なんて絞め殺すよまじで

24 21/09/25(土)00:05:09 No.849398818

田舎出身の両親も皮が食べられると知ったのは街に出てからと言ってたな

25 21/09/25(土)00:06:06 No.849399105

種が多すぎて食べるというか舐めしゃぶるというか…

26 21/09/25(土)00:06:09 No.849399121

芽が一番うまいのだが 関東だとすぐアブラムシがたかるので食える期間が2週間くらいしかない

27 21/09/25(土)00:06:26 No.849399218

種無しアケビ作れたら大儲けできると思う

28 21/09/25(土)00:06:34 No.849399248

ツルはよく見掛けるけど実がなってる所は少ない気がする

29 21/09/25(土)00:06:41 No.849399290

ぶみ らの りむ んし し ゃ ん

30 21/09/25(土)00:07:02 No.849399424

>種無しアケビ作れたら大儲けできると思う パッションフルーツの方向性のほうが近いと思う 種ごとバリバリいく

31 21/09/25(土)00:08:13 No.849399785

新芽にアブラムシがついてるの見たことない 地域差なんかな

32 21/09/25(土)00:08:17 No.849399812

北米に帰化して結構繁栄してるらしい

33 21/09/25(土)00:08:20 No.849399835

皮が食べられるって言っても毒抜きの手間考えたらナスでいいやってならない?

34 21/09/25(土)00:09:41 No.849400292

食感も味も全然違うぞ あと毒は無いぞ

35 21/09/25(土)00:10:33 No.849400580

手間考えたら売ってる野菜でいいやは大抵の山菜がそうかも 物好きだけがこっそり食べてたらいいと思う

36 21/09/25(土)00:11:56 No.849401004

>皮が食べられるって言っても毒抜きの手間考えたらナスでいいやってならない? 苦味のジャンルとしてはゴーヤと競合してる

37 21/09/25(土)00:12:06 No.849401064

>種が多すぎて食べるというか舐めしゃぶるというか… そもそも種ごと食べる果物だ

38 21/09/25(土)00:13:07 No.849401428

食べるには種大きくない? べちゃべちゃと汚らしく吐き出してるわ

39 21/09/25(土)00:13:13 No.849401457

>苦味のジャンルとしてはゴーヤと競合してる ゴーヤチャンプルーのゴーヤの代わりに使ってみたら案外美味かった

40 21/09/25(土)00:13:24 No.849401510

>そもそも種ごと食べる果物だ そうだったの!?

41 21/09/25(土)00:13:58 No.849401685

味は違うけど見た目はは小さいバナナ

42 21/09/25(土)00:14:02 No.849401714

>例年なら彼岸明けからポツポツと出始めるコウタケやシメジが今年は9月の初め頃から出てて違和感が凄い コウタケいいなあ

43 21/09/25(土)00:14:11 No.849401769

アケビして 苦味喜ぶ 田舎者

44 21/09/25(土)00:16:05 No.849402410

処理としては苦味の強い皮を剥くか一度茹でて灰汁を取る ニガーが好きなら皮毎使ってもいい

45 21/09/25(土)00:16:18 No.849402486

じょうひんなあまあじ

46 21/09/25(土)00:18:14 No.849403150

スーパーで見かけてむっ!となったけどあまりに鮮やかな紫色で敬遠しちゃった

47 21/09/25(土)00:19:01 No.849403482

アケビってそんなにその辺に生えてるもんなの?

48 21/09/25(土)00:19:11 No.849403531

カラスウリもこの程度に食えれば良かったのに

49 21/09/25(土)00:20:25 No.849403979

来月になれば裏山のうべとグミをたべるんだ…

50 21/09/25(土)00:20:29 No.849404010

マリトッツォに見えた

51 21/09/25(土)00:20:39 No.849404080

えっ皮たべんの

52 21/09/25(土)00:22:26 No.849404660

これであのヒカキンが炎上したんだよね…

53 21/09/25(土)00:23:45 No.849405059

メジャーな果物でいうとどの辺に近い味なの

54 21/09/25(土)00:24:59 No.849405416

味自体はトロピカルっぽいよね

55 21/09/25(土)00:25:02 No.849405431

>小さい頃に食べたけど食べ方がわからなくて2時間口の中に入れてて飲み込めなくて絨毯の下にぺっしてかーちゃんにめっちゃ怒られたやつだ キチガイだな

56 21/09/25(土)00:25:05 No.849405458

>メジャーな果物でいうとどの辺に近い味なの バナナからバナナ風味を引いた感じ

57 21/09/25(土)00:26:13 No.849405819

>カラスウリもこの程度に食えれば良かったのに キカラスウリはそれなりに食えるぞ 食えるだけで美味くはないけど

58 21/09/25(土)00:26:23 No.849405863

種の周りの白いとこを種ごと食べる

59 21/09/25(土)00:26:49 No.849406012

皮の食感いいけど熱通し切らないと苦すぎる

60 21/09/25(土)00:28:39 No.849406590

熟したカラスウリのあの色は誰もが一度はかじると思う

61 21/09/25(土)00:29:10 No.849406758

こんなに甘くて実もむき出しになるのに 思ったより虫がつかないのはなんでなんだ…

62 21/09/25(土)00:29:18 No.849406790

ガックフルーツ(ナンバンカラスウリ)食べてみたい

63 21/09/25(土)00:35:21 No.849408672

カタマリトッツォ 子供の頃は年に数度の楽しみだった

64 21/09/25(土)00:36:21 No.849409059

>こんなに甘くて実もむき出しになるのに >思ったより虫がつかないのはなんでなんだ… 果皮にもある苦味がそのもの忌避物質でたしか日本産のほとんどの虫がつけない これはアケビ自身が鳥媒か獣媒を目的としているからと考えられてる

65 21/09/25(土)00:37:00 No.849409278

チアシード食べた感想があけびっぽいな…って

66 21/09/25(土)00:37:47 No.849409532

>こんなに甘くて実もむき出しになるのに >思ったより虫がつかないのはなんでなんだ… 肌寒くなって虫が活動しなくなり始めた時期に完熟だし柿と一緒で猿とか人間にむけて進化したんだと思う 種ごと食べても胃の中で絶対に発芽しないってのも出来すぎてる

67 21/09/25(土)00:38:35 No.849409786

アケビにつく虫自体がアケビコノハくらいだよね

68 21/09/25(土)00:38:41 No.849409826

まあ皮は異常に苦いしな 虫だってよりつかんわ

69 21/09/25(土)00:39:06 No.849409947

>アケビってそんなにその辺に生えてるもんなの? 割と見掛ける

70 21/09/25(土)00:39:56 No.849410252

アケビ自体は都心部でも普通に生えてるぞ 実がつくほど成長できないからわかりづらいだけで

↑Top