21/09/24(金)23:40:14 あけび... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1632494414192.jpg 21/09/24(金)23:40:14 No.849390445
あけび初めて食べたけどおいしいね 庭に生っててほしい
1 21/09/24(金)23:41:11 No.849390782
いいなぁ… 山のはすぐに鶏くわれるから中々ありつけない
2 21/09/24(金)23:41:40 No.849390950
実より皮が本体
3 21/09/24(金)23:44:12 No.849391892
>実より皮が本体 肉詰めろ
4 21/09/24(金)23:45:21 No.849392253
初見時はエイリアンの卵にしか見えなかった めっちゃ甘いよねこれ
5 21/09/24(金)23:45:39 No.849392348
おまんこ!
6 21/09/24(金)23:45:41 No.849392357
>実より皮が本体 天ぷらいいよね…
7 21/09/24(金)23:46:28 No.849392592
見た目もしっとりした紫で良い…
8 21/09/24(金)23:46:56 No.849392753
自生してていいレベルの果物じゃない
9 21/09/24(金)23:47:22 No.849392928
1回だけ野生で見たことある
10 21/09/24(金)23:47:40 No.849393027
小さい頃に食べたけど食べ方がわからなくて2時間口の中に入れてて飲み込めなくて絨毯の下にぺっしてかーちゃんにめっちゃ怒られたやつだ
11 21/09/24(金)23:47:49 No.849393071
種をププププッ
12 21/09/24(金)23:48:24 No.849393277
>実より皮が本体 こいつの皮ってにがいってよりもえぐい感じだよね
13 21/09/24(金)23:48:29 No.849393303
>2時間口の中に入れてて なそ
14 21/09/24(金)23:51:01 No.849394172
>自生してていいレベルの果物じゃない 食いづらいし野生だろこんなん…
15 21/09/24(金)23:51:03 No.849394183
ミミミミミミミミミミミミミミミミミミ
16 21/09/24(金)23:54:01 No.849395178
皮を食べるという発想は無かった
17 21/09/24(金)23:55:09 No.849395577
すごい食いづらいし 利用価値の高い皮もエグ味が強いから普通に野生っぽいと思う
18 21/09/25(土)00:02:01 No.849397795
春の新芽もほろ苦くておいしい 茹でて卵醤油でいただきます
19 21/09/25(土)00:02:34 No.849397978
今年は豊作の年なのかアケビに限らず山の幸が例年に比べて早い時期にポツポツと出始めてるのが不気味 例年なら彼岸明けからポツポツと出始めるコウタケやシメジが今年は9月の初め頃から出てて違和感が凄い
20 21/09/25(土)00:03:25 No.849398236
8月末から気温下がって雨多かったからまあ
21 21/09/25(土)00:03:36 No.849398294
嫌いじゃないけど好きでもないよ
22 21/09/25(土)00:03:54 No.849398399
場所によっちゃあんまり甘くない
23 21/09/25(土)00:04:49 No.849398691
アケビの蔓は柔な庭木なんて絞め殺すよまじで
24 21/09/25(土)00:05:09 No.849398818
田舎出身の両親も皮が食べられると知ったのは街に出てからと言ってたな
25 21/09/25(土)00:06:06 No.849399105
種が多すぎて食べるというか舐めしゃぶるというか…
26 21/09/25(土)00:06:09 No.849399121
芽が一番うまいのだが 関東だとすぐアブラムシがたかるので食える期間が2週間くらいしかない
27 21/09/25(土)00:06:26 No.849399218
種無しアケビ作れたら大儲けできると思う
28 21/09/25(土)00:06:34 No.849399248
ツルはよく見掛けるけど実がなってる所は少ない気がする
29 21/09/25(土)00:06:41 No.849399290
ぶみ らの りむ んし し ゃ ん
30 21/09/25(土)00:07:02 No.849399424
>種無しアケビ作れたら大儲けできると思う パッションフルーツの方向性のほうが近いと思う 種ごとバリバリいく
31 21/09/25(土)00:08:13 No.849399785
新芽にアブラムシがついてるの見たことない 地域差なんかな
32 21/09/25(土)00:08:17 No.849399812
北米に帰化して結構繁栄してるらしい
33 21/09/25(土)00:08:20 No.849399835
皮が食べられるって言っても毒抜きの手間考えたらナスでいいやってならない?
34 21/09/25(土)00:09:41 No.849400292
食感も味も全然違うぞ あと毒は無いぞ
35 21/09/25(土)00:10:33 No.849400580
手間考えたら売ってる野菜でいいやは大抵の山菜がそうかも 物好きだけがこっそり食べてたらいいと思う
36 21/09/25(土)00:11:56 No.849401004
>皮が食べられるって言っても毒抜きの手間考えたらナスでいいやってならない? 苦味のジャンルとしてはゴーヤと競合してる
37 21/09/25(土)00:12:06 No.849401064
>種が多すぎて食べるというか舐めしゃぶるというか… そもそも種ごと食べる果物だ
38 21/09/25(土)00:13:07 No.849401428
食べるには種大きくない? べちゃべちゃと汚らしく吐き出してるわ
39 21/09/25(土)00:13:13 No.849401457
>苦味のジャンルとしてはゴーヤと競合してる ゴーヤチャンプルーのゴーヤの代わりに使ってみたら案外美味かった
40 21/09/25(土)00:13:24 No.849401510
>そもそも種ごと食べる果物だ そうだったの!?
41 21/09/25(土)00:13:58 No.849401685
味は違うけど見た目はは小さいバナナ
42 21/09/25(土)00:14:02 No.849401714
>例年なら彼岸明けからポツポツと出始めるコウタケやシメジが今年は9月の初め頃から出てて違和感が凄い コウタケいいなあ
43 21/09/25(土)00:14:11 No.849401769
アケビして 苦味喜ぶ 田舎者
44 21/09/25(土)00:16:05 No.849402410
処理としては苦味の強い皮を剥くか一度茹でて灰汁を取る ニガーが好きなら皮毎使ってもいい
45 21/09/25(土)00:16:18 No.849402486
じょうひんなあまあじ
46 21/09/25(土)00:18:14 No.849403150
スーパーで見かけてむっ!となったけどあまりに鮮やかな紫色で敬遠しちゃった
47 21/09/25(土)00:19:01 No.849403482
アケビってそんなにその辺に生えてるもんなの?
48 21/09/25(土)00:19:11 No.849403531
カラスウリもこの程度に食えれば良かったのに
49 21/09/25(土)00:20:25 No.849403979
来月になれば裏山のうべとグミをたべるんだ…
50 21/09/25(土)00:20:29 No.849404010
マリトッツォに見えた
51 21/09/25(土)00:20:39 No.849404080
えっ皮たべんの
52 21/09/25(土)00:22:26 No.849404660
これであのヒカキンが炎上したんだよね…
53 21/09/25(土)00:23:45 No.849405059
メジャーな果物でいうとどの辺に近い味なの
54 21/09/25(土)00:24:59 No.849405416
味自体はトロピカルっぽいよね
55 21/09/25(土)00:25:02 No.849405431
>小さい頃に食べたけど食べ方がわからなくて2時間口の中に入れてて飲み込めなくて絨毯の下にぺっしてかーちゃんにめっちゃ怒られたやつだ キチガイだな
56 21/09/25(土)00:25:05 No.849405458
>メジャーな果物でいうとどの辺に近い味なの バナナからバナナ風味を引いた感じ
57 21/09/25(土)00:26:13 No.849405819
>カラスウリもこの程度に食えれば良かったのに キカラスウリはそれなりに食えるぞ 食えるだけで美味くはないけど
58 21/09/25(土)00:26:23 No.849405863
種の周りの白いとこを種ごと食べる
59 21/09/25(土)00:26:49 No.849406012
皮の食感いいけど熱通し切らないと苦すぎる
60 21/09/25(土)00:28:39 No.849406590
熟したカラスウリのあの色は誰もが一度はかじると思う
61 21/09/25(土)00:29:10 No.849406758
こんなに甘くて実もむき出しになるのに 思ったより虫がつかないのはなんでなんだ…
62 21/09/25(土)00:29:18 No.849406790
ガックフルーツ(ナンバンカラスウリ)食べてみたい
63 21/09/25(土)00:35:21 No.849408672
カタマリトッツォ 子供の頃は年に数度の楽しみだった
64 21/09/25(土)00:36:21 No.849409059
>こんなに甘くて実もむき出しになるのに >思ったより虫がつかないのはなんでなんだ… 果皮にもある苦味がそのもの忌避物質でたしか日本産のほとんどの虫がつけない これはアケビ自身が鳥媒か獣媒を目的としているからと考えられてる
65 21/09/25(土)00:37:00 No.849409278
チアシード食べた感想があけびっぽいな…って
66 21/09/25(土)00:37:47 No.849409532
>こんなに甘くて実もむき出しになるのに >思ったより虫がつかないのはなんでなんだ… 肌寒くなって虫が活動しなくなり始めた時期に完熟だし柿と一緒で猿とか人間にむけて進化したんだと思う 種ごと食べても胃の中で絶対に発芽しないってのも出来すぎてる
67 21/09/25(土)00:38:35 No.849409786
アケビにつく虫自体がアケビコノハくらいだよね
68 21/09/25(土)00:38:41 No.849409826
まあ皮は異常に苦いしな 虫だってよりつかんわ
69 21/09/25(土)00:39:06 No.849409947
>アケビってそんなにその辺に生えてるもんなの? 割と見掛ける
70 21/09/25(土)00:39:56 No.849410252
アケビ自体は都心部でも普通に生えてるぞ 実がつくほど成長できないからわかりづらいだけで