虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/09/23(木)20:05:04 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1632395104207.jpg 21/09/23(木)20:05:04 No.848927066

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 21/09/23(木)20:07:00 No.848927969

お前が食うんかい!

2 21/09/23(木)20:09:44 No.848929075

なんでそんなひどいことするの

3 21/09/23(木)20:10:17 No.848929303

これでお婆さんが理想のスイングを覚えて復讐するんだよね

4 21/09/23(木)20:10:44 No.848929509

味噌多すぎない?

5 21/09/23(木)20:11:41 No.848929862

我らの最高の滋養汁だから我らが食う

6 21/09/23(木)20:12:50 No.848930296

一人暮らしで風邪引いた時よく食ったな我らの滋養汁

7 21/09/23(木)20:14:58 No.848931263

一回に4kg弱は流石に塩分取りすぎだろう

8 21/09/23(木)20:16:09 No.848931772

門下生が貧乏なのはわかるが ネギくらいは入れてもいいんじゃないか

9 21/09/23(木)20:16:14 No.848931816

納豆って加熱してもいいんだっけ

10 21/09/23(木)20:17:08 No.848932215

若い衆がメシ食ってるの見ると元気出るからな…

11 21/09/23(木)20:17:31 No.848932368

>味噌多すぎない? 一貫の値段ってだけで全部入れてるわけじゃないよ!

12 21/09/23(木)20:18:06 No.848932630

>納豆って加熱してもいいんだっけ タンパク質摂るのが目的だろうし納豆菌は死んでても腸に悪くはないので

13 21/09/23(木)20:18:22 No.848932748

ご飯欲しくなる

14 21/09/23(木)20:18:31 No.848932822

お豆腐きらいだから抜くね…

15 21/09/23(木)20:19:52 No.848933353

>一貫の値段ってだけで全部入れてるわけじゃないよ! ひと鍋か一杯分のお値段を知りたいのに… あと出汁がスルーされてるけどきっとお高いよね出汁

16 21/09/23(木)20:20:18 No.848933552

俺具の多い味噌汁は嫌いだな

17 21/09/23(木)20:20:34 No.848933664

>納豆って加熱してもいいんだっけ 駄目だけどこの場合大豆を食べたいだけだろうし別に良いんじゃない?

18 21/09/23(木)20:22:04 No.848934418

>お前が食うんかい! 我らの最高の滋養汁故…

19 21/09/23(木)20:32:47 No.848939238

>>納豆って加熱してもいいんだっけ 納豆菌の健康効果発見は昭和末期だし ナットウキナーゼ云々は平成になってからだし 当時は優れた保存食ってレベルだ

20 21/09/23(木)20:33:52 No.848939761

>あと出汁がスルーされてるけどきっとお高いよね出汁 かつぶし一本でいくら位するんだろう

21 21/09/23(木)20:35:15 No.848940471

油揚げ多くない⁈

22 21/09/23(木)20:35:20 No.848940513

>あと出汁がスルーされてるけどきっとお高いよね出汁 煮干しじゃね?

23 21/09/23(木)20:35:26 No.848940570

想像した通りの味だけど美味しかった

24 21/09/23(木)20:36:40 No.848941213

現代の感覚だと豆腐だけ高えな

25 21/09/23(木)20:37:16 No.848941539

現代の豆腐よりデカいから高いらしい

26 21/09/23(木)20:37:33 No.848941681

書き込みをした人によって削除されました

27 21/09/23(木)20:37:54 No.848941860

>納豆って加熱してもいいんだっけ 何の問題もないよ 納豆汁の歴史でも調べると日本の栄養事情を支えてきて驚くよ

28 21/09/23(木)20:38:38 No.848942216

よかった今日はそっちが食ってた

29 21/09/23(木)20:39:52 No.848942799

ナマモノの豆腐は高い 油揚げは豆腐を加工して日持ちするから安い

30 21/09/23(木)20:40:44 No.848943203

>よかった今日はそっちが食ってた よくねえよ!

31 21/09/23(木)20:41:54 No.848943720

これ美味しいけど台所が納豆の匂いまみれになるよ

32 21/09/23(木)20:42:01 No.848943783

われらの滋養汁だし…

33 21/09/23(木)20:43:18 No.848944334

大豆増やしてやろうとして悪ノリできなこいれたら美味しかったのでびっくりした

34 21/09/23(木)20:44:25 No.848944863

見様見真似で作った事あるけどまあまあ美味しかったよ 油揚げ山ほど入れるから食いでがあった

35 21/09/23(木)20:45:27 No.848945473

納豆じゃなくて普通の大豆的なものを入れたい

36 21/09/23(木)20:46:03 No.848945769

納豆汁あんまり好きじゃないから納豆の分更に油揚げを増やしたい

37 21/09/23(木)20:46:39 No.848946042

>現代の感覚だと豆腐だけ高えな 天保14年の記録では豆腐一丁は縦21cm横18cm高さ6cmと決められてるからな なので大家族でもなきゃ小さく切った焼き豆腐を買うのが普通だったらしい

38 21/09/23(木)20:46:44 No.848946095

納豆菌って枯草菌の仲間で熱にも強かった気がする 沸騰したお湯でも生存できる程度には

39 21/09/23(木)20:47:17 No.848946395

殆ど大豆じゃない?

40 21/09/23(木)20:48:18 No.848946955

豆腐一丁は当時1.2キロ位らしい 明治の基準見直しで半減したとか

41 21/09/23(木)20:48:38 No.848947106

デケエ

42 21/09/23(木)20:49:15 No.848947427

豆腐は美味しくなって新登場し続けた結果今や一丁250gもあるくらいに…

43 21/09/23(木)20:49:45 No.848947690

そもそも今も一丁に定められた基準無いからね…

44 21/09/23(木)20:49:58 No.848947814

日本人は米と大豆大好きすぎるからな…

45 21/09/23(木)20:51:21 No.848948549

麻婆豆腐の箱の一丁が400なのか300なのか書いてないのもあって時々困る

46 21/09/23(木)20:51:33 No.848948650

ババァの顔がすごいことになっている

47 21/09/23(木)20:52:23 No.848949057

何でわざわざ目の前で食うんだよ!

48 21/09/23(木)20:52:24 No.848949065

やっぱ大豆ってすごいや

49 21/09/23(木)20:52:56 No.848949282

当時の一丁は今の4倍ほどあるから大量生産できなかった時代なの考えると625円はまあ妥当な値段 というか実際はこの値段でも材料費が高くて利益はほとんど出なかったらしい

50 21/09/23(木)20:52:57 No.848949301

>何でわざわざ目の前で食うんだよ! 我らの滋養!

51 21/09/23(木)20:53:11 No.848949410

これ本当に江戸時代にあった料理なのかな… スポーツの後にタンパク質ドカ食いするのはなんか現代の知識風だ

52 21/09/23(木)20:53:32 No.848949590

ネギはニンニク同様臭いから精進料理から真っ先に外される哀れな存在…

53 21/09/23(木)20:54:35 No.848950077

>これ本当に江戸時代にあった料理なのかな… 納豆汁自体は江戸で一番人気にもなった汁物らしい 一番合うオトモはうずまき豆腐だってさ

54 21/09/23(木)20:54:57 No.848950236

ひどい

55 21/09/23(木)20:54:59 No.848950250

>これ本当に江戸時代にあった料理なのかな… >スポーツの後にタンパク質ドカ食いするのはなんか現代の知識風だ 人間の経験則を舐めすぎだよ!

56 21/09/23(木)20:55:33 No.848950534

ババアが食ってないやつ初めて見た

57 21/09/23(木)20:56:15 No.848950854

熱に弱いのは血液サラサラにするナットウキーゼ 滋養求めて作ってるから問題なかろう

58 21/09/23(木)20:57:03 No.848951216

納豆は汁物に入れて食う方が多かったとか

59 21/09/23(木)20:58:47 No.848952046

てか江戸時代くっそ長いのでどの時期か言ってくれんとなんとも 現代と50年前だって物価違うだろ

60 21/09/23(木)20:58:49 No.848952073

スレ画とは違うけど納豆汁作る時は具入りの味噌汁作って火を止めて最後に納豆入れる事が多い

61 21/09/23(木)20:59:26 No.848952441

>一番合うオトモはうずまき豆腐だってさ またタンパク質食べてる…

62 21/09/23(木)20:59:53 No.848952719

>てか江戸時代くっそ長いのでどの時期か言ってくれんとなんとも >現代と50年前だって物価違うだろ 剣客商売と仕掛人藤枝梅安と鬼平犯科帳で一両の価値全然違って驚く

63 21/09/23(木)20:59:54 No.848952723

いま年中あるけど江戸時代は冬季限定の食べ物だからね納豆 熱くてとろみの効いた納豆汁は沁みるだろうて

64 21/09/23(木)21:00:05 No.848952811

この画像のスレ開くたびばあちゃんが食べてるか食べてないかハラハラする

65 21/09/23(木)21:00:13 No.848952881

>てか江戸時代くっそ長いのでどの時期か言ってくれんとなんとも 画像のは幕末

66 21/09/23(木)21:00:48 No.848953171

これが豆だけのスープ

67 21/09/23(木)21:02:02 No.848953801

1レス目から昨今珍しいくらい正しいツッコミでほっこりした

↑Top