虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

21/09/20(月)23:03:44 夜食に... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1632146624679.jpg 21/09/20(月)23:03:44 No.848062088

夜食にこれ作ったら美味しかったけどお茶漬けに胡椒ってのがなんか違和感あった

1 21/09/20(月)23:06:05 No.848063128

出汁汁諸々省いてお茶に胡椒かけただけのやつ作ったのか…?

2 21/09/20(月)23:06:09 No.848063153

お茶漬けじゃないもの

3 21/09/20(月)23:07:24 No.848063700

美味しそうだなこれ

4 21/09/20(月)23:09:13 No.848064475

どっからお茶漬け出てきたんだ

5 21/09/20(月)23:10:11 No.848064890

せめて出汁茶漬けと言うなら分かるが画像読んでお茶漬けという言葉はどう足掻いても出てこねぇだろ

6 21/09/20(月)23:12:06 No.848065803

茶漬け食おうというところにもう少しマシなもんつくってくれただけで茶漬けじゃないぞ!

7 21/09/20(月)23:12:16 No.848065878

日本のコショウの歴史って古いの?

8 21/09/20(月)23:12:24 No.848065928

江戸時代に胡椒って庶民でも使えたんだ

9 21/09/20(月)23:12:56 No.848066125

それはそれとして美味そうだなこいつ

10 21/09/20(月)23:14:08 No.848066659

胡と付くのはシルクロードからの舶来品のことだけど よく勘違いされてぜんぜん別のところの輸入品にも胡と付いてるものもあるしなぁ

11 21/09/20(月)23:14:52 No.848066985

>日本のコショウの歴史って古いの? 古い その割りに海外からの輸入に頼っててそれでも庶民が食えるくらいに普及してた

12 21/09/20(月)23:14:58 No.848067042

中世か何かと勘違いする人もいるけど江戸時代って割と最近だよ

13 21/09/20(月)23:15:06 No.848067122

だいたい味が想像できるがうまそう

14 21/09/20(月)23:15:23 No.848067236

>江戸時代に胡椒って庶民でも使えたんだ 普通に使えたらしいというか胡椒は黄金って言葉も 眉唾らしいって話もあるぐらいには世界中にある香辛料みたい

15 21/09/20(月)23:15:48 No.848067441

こんなの食べたら眠れなくなるのでは

16 21/09/20(月)23:19:18 No.848068942

>こんなの食べたら眠れなくなるのでは 胡椒って興奮成分入ってたっけ?発汗はわかるけど

17 21/09/20(月)23:24:12 No.848071021

ご飯少なすぎ!

18 21/09/20(月)23:26:00 No.848071732

江戸時代には七味が普及してたらしいから胡椒だけじゃなくて七味でこれ作ってたかもしれん

19 21/09/20(月)23:26:05 No.848071764

>中世か何かと勘違いする人もいるけど江戸時代って割と最近だよ そもそもスレ画は江戸も江戸でご一新本当に目と鼻の先だからな… 十年しないうちに明治維新だろ?

20 21/09/20(月)23:26:17 No.848071839

>中世か何かと勘違いする人もいるけど江戸時代って割と最近だよ 始まりは400年前だけど終わりは150年前だからな まだ生きてる人いそう

21 21/09/20(月)23:26:39 No.848072009

胡椒は結構ご飯とあうよね 炊き込みご飯に粉胡椒入れてみたら美味しかった

22 21/09/20(月)23:27:12 No.848072248

>始まりは400年前だけど終わりは150年前だからな >まだ生きてる人いそう いねぇよ!

23 21/09/20(月)23:27:37 No.848072423

さすがに江戸生まれはもういないよ…

24 21/09/20(月)23:27:41 No.848072444

>始まりは400年前だけど終わりは150年前だからな >まだ生きてる人いそう 化け物だよぉ…

25 21/09/20(月)23:27:55 No.848072530

出し汁があれば後は煮て味を調えて大根おろしを添えるだけか

26 21/09/20(月)23:28:02 No.848072566

>まだ生きてる人いそう 流石に無理じゃねえかな… ……よく考えたらもう大正前期から100年以上経ってるのか……

27 21/09/20(月)23:28:49 No.848072852

調べたら最後の江戸生まれは70年代に亡くなってた まあそりゃそうか…

28 21/09/20(月)23:28:53 No.848072876

江戸時代が終わってから今になるまでの期間より 江戸時代の期間の方が長い

29 21/09/20(月)23:28:57 No.848072901

>……よく考えたらもう大正前期から100年以上経ってるのか…… ちょうど鬼滅が百年前の話だ

30 21/09/20(月)23:29:00 No.848072924

チーズを加えてもうまそう

31 21/09/20(月)23:29:22 No.848073060

これが夕飯とか倒れそう

32 21/09/20(月)23:29:36 No.848073145

へー江戸時代の天皇って随分長生きだったんだな

33 21/09/20(月)23:29:52 No.848073249

世界最高齢118歳だよぉ…

34 21/09/20(月)23:30:42 No.848073551

薬味は大根おろしじゃなくてもいいんだな ネギとか合いそう

35 21/09/20(月)23:31:19 No.848073773

>これが夕飯とか倒れそう 時代的に朝と昼に腹いっぱい食って夜はちょっと食って寝るだけじゃない?

36 21/09/20(月)23:31:26 No.848073817

今月九十二で大往生した婆さんがすでに昭和生まれなんだよなって考えると明治案外遠いな

37 21/09/20(月)23:31:46 No.848073933

胡椒の高騰はオスマン帝国の関税やヨーロッパ到着後の吊り上げがひどかったのが大きいので 日本にはあまり関係なかった

38 21/09/20(月)23:32:48 No.848074279

梅干しとか入れて酸味もプラスしたい

39 21/09/20(月)23:33:06 No.848074374

>今月九十二で大往生した婆さんがすでに昭和生まれなんだよなって考えると明治案外遠いな とはいえ大正が短いからな

40 21/09/20(月)23:33:12 No.848074420

俺の子供の頃はペストが流行ってて大変だったよ

41 21/09/20(月)23:33:22 No.848074476

平安時代には普通に使えてたんだっけっか胡椒

42 21/09/20(月)23:33:31 No.848074528

中世ヨーロッパでも実際はそこまで馬鹿みたいに高騰してたわけじゃなかったとか

43 21/09/20(月)23:33:54 No.848074683

風邪で身体壊して腹減ってる時に誰かに作ってもらうご飯は本当に美味しい

44 21/09/20(月)23:34:16 No.848074815

胡椒自体は軽いし運ぶ手間もかからないからな

45 21/09/20(月)23:34:37 No.848074926

>中世ヨーロッパでも実際はそこまで馬鹿みたいに高騰してたわけじゃなかったとか 生モノだからカビたり腐る前に売れなかったら大損だからな

46 21/09/20(月)23:35:04 No.848075069

そもそも中世の枠組み自体が長すぎてどこを指してるのかわからない

47 21/09/20(月)23:35:21 No.848075203

山椒とかあるしなあ

48 21/09/20(月)23:35:41 No.848075332

>とはいえ大正が短いからな コンピューターおばあちゃん明治生まれなんだよなって考えるとこれ相当昔の歌だな!?

49 21/09/20(月)23:36:12 No.848075516

中国から輸入した胡椒は発芽しないように加熱してたけどイカれた坊さんが畑に山ほどぶちまけて加熱が甘いのを探して国産化に成功した

50 21/09/20(月)23:36:33 No.848075641

>>とはいえ大正が短いからな >コンピューターおばあちゃん明治生まれなんだよなって考えるとこれ相当昔の歌だな!? 因みにこち亀大原部長が当初の設定では大正生まれだ

51 21/09/20(月)23:36:45 No.848075718

日本だと原生種があるぐらい胡椒はふつうにある

52 21/09/20(月)23:37:30 No.848076000

中世1000年間のどっかで黄金と呼ばれたなら 胡椒は中世で黄金と呼ばれていたととれるからな…

53 21/09/20(月)23:38:05 No.848076208

カツオと昆布あるだけでご機嫌すぎる

54 21/09/20(月)23:38:39 No.848076442

食材の伝来に関してはイメージと実際の時期の差結構あるよね

55 21/09/20(月)23:38:54 No.848076534

こう見ると昔のご飯は明らかにタンパク質足りねーな

56 21/09/20(月)23:38:58 No.848076573

>カツオと昆布あるだけでご機嫌すぎる これだけでうまあじ凄そう

57 21/09/20(月)23:39:25 No.848076732

後この時期は唐辛子が自国栽培できたから流行ってたらしい

58 21/09/20(月)23:40:54 No.848077281

米が安くおかずが高いって時代だからな

59 21/09/20(月)23:40:56 No.848077289

>>コンピューターおばあちゃん明治生まれなんだよなって考えるとこれ相当昔の歌だな!? >因みにこち亀大原部長が当初の設定では大正生まれだ 銭形の父つぁんが昭和一桁なんだよな…

60 21/09/20(月)23:41:33 No.848077516

>後この時期は唐辛子が自国栽培できたから流行ってたらしい 唐辛子は元々観賞用だったなんて話聞いたけどいつくらいから食ってたんだろ

61 21/09/20(月)23:41:56 No.848077666

>こう見ると昔のご飯は明らかにタンパク質足りねーな ビタミンも足らんのだ

62 21/09/20(月)23:42:00 No.848077695

>こう見ると昔のご飯は明らかにタンパク質足りねーな あとは大体大豆で補う

63 <a href="mailto:白菜">21/09/20(月)23:42:48</a> [白菜] No.848078017

>食材の伝来に関してはイメージと実際の時期の差結構あるよね そうだね

64 21/09/20(月)23:43:09 No.848078149

この時代にこの形式のおろし金が!? と思って調べてみたら普通に江戸時代からあったらしくてすごい

65 21/09/20(月)23:43:30 No.848078269

>食材の伝来に関してはイメージと実際の時期の差結構あるよね レタスが古くからあったのびっくりする

66 21/09/20(月)23:43:54 No.848078416

農民は畑荒らす鹿や猪殺して食ってたから言うほど栄養足りてなかったわけじゃない説もある

67 21/09/20(月)23:44:02 No.848078453

そしてかなり昔から存在する大根

68 21/09/20(月)23:44:20 No.848078577

日本の胡椒の歴史は鷹の爪よりも古い お出汁と胡椒の相性は良い

69 21/09/20(月)23:44:36 No.848078667

>こう見ると昔のご飯は明らかにタンパク質足りねーな そこでこの大豆ですよ

70 21/09/20(月)23:44:59 No.848078808

白菜お前新参だったの?ってなるよね

71 21/09/20(月)23:46:11 No.848079253

江戸じゃなきゃ玄米食ってるとまあまあ ただ肉食うようになって背はのびる

72 21/09/20(月)23:46:32 No.848079379

胡椒飯ってそういえば江戸の話に出てくる定番の食事の一つだった気がする

73 21/09/20(月)23:46:53 No.848079510

普通のお出汁料理にも辛味が出ないくらいほんの少しの胡椒を入れるとおいしい

74 21/09/20(月)23:47:11 No.848079603

スレ画ではぬるっと出てきたけどかつお出汁とるのめんどくさい

75 21/09/20(月)23:48:14 No.848079978

子供の頃はまだ江戸時代の話できる人ちょくちょくいたもんなぁ…

76 21/09/20(月)23:48:24 No.848080058

一応江戸期に限っては平均身長は低かったから動物性のたんばく源は西洋ほど取れてなかったのは事実のはず

77 21/09/20(月)23:48:54 No.848080232

>調べたら最後の江戸生まれは70年代に亡くなってた >まあそりゃそうか… 70年代にはまだ江戸生まれがいたってそれはそれですごいな

78 21/09/20(月)23:49:42 No.848080528

煮炊きも燃料の問題があるから大体は朝炊いたのを昼そして夜使うのが庶民流だっけ なので長屋町民が夕方魚焼くのはかなり目立ったとかなんとか

79 21/09/20(月)23:49:59 No.848080604

>唐辛子は元々観賞用だったなんて話聞いたけどいつくらいから食ってたんだろ 1625年に七味唐辛子が誕生してブームになってるからその頃かな…

80 21/09/20(月)23:50:09 No.848080671

>子供の頃はまだ江戸時代の話できる人ちょくちょくいたもんなぁ… おいくつで…?

81 21/09/20(月)23:50:14 No.848080701

そもそもコショウが高かったのって ペルシャに陸路を封鎖された地中海沿岸の連中だけじゃねえか 日本だとずっとコショウが安かったから 唐辛子が後から入ってきた時におしゃれなブツとして大ブームになったぞ

82 21/09/20(月)23:51:11 No.848081028

>70年代にはまだ江戸生まれがいたってそれはそれですごいな 70年代言ってももう50年も前の話だしなぁ

83 21/09/20(月)23:51:30 No.848081131

うどんの薬味も胡椒だったそうだ 七味が生まれてからとって変わられたらしいが

84 21/09/20(月)23:52:44 No.848081553

>1625年に七味唐辛子が誕生してブームになってるからその頃かな… そんな古いの七味唐辛子…

85 21/09/20(月)23:52:46 No.848081558

画像の話は江戸末期というか もう明治スレスレって感じの時代

86 21/09/20(月)23:53:02 No.848081657

>そんな古いの七味唐辛子… コショウはもっと古いわけで

87 21/09/20(月)23:54:48 No.848082260

>>カツオと昆布あるだけでご機嫌すぎる >これだけでうまあじ凄そう 現代だとうま味調味入れるだけでいいな

88 21/09/20(月)23:57:20 No.848083112

>>70年代にはまだ江戸生まれがいたってそれはそれですごいな >70年代言ってももう50年も前の話だしなぁ 30年前では…!?

89 21/09/20(月)23:57:57 No.848083315

インドに近いしコショウも手に入りやすかったんだろう

90 21/09/20(月)23:58:15 No.848083423

>30年前では…!? いいかい 平成元年生まれはもう30超えてんだ

91 21/09/21(火)00:01:45 No.848084582

胡椒は金と同じ売り方で単に量り売りしてただけなのに金と同じ価値ってことになってるって 前にどっかで聞いた

↑Top