21/09/20(月)23:03:44 夜食に... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1632146624679.jpg 21/09/20(月)23:03:44 No.848062088
夜食にこれ作ったら美味しかったけどお茶漬けに胡椒ってのがなんか違和感あった
1 21/09/20(月)23:06:05 No.848063128
出汁汁諸々省いてお茶に胡椒かけただけのやつ作ったのか…?
2 21/09/20(月)23:06:09 No.848063153
お茶漬けじゃないもの
3 21/09/20(月)23:07:24 No.848063700
美味しそうだなこれ
4 21/09/20(月)23:09:13 No.848064475
どっからお茶漬け出てきたんだ
5 21/09/20(月)23:10:11 No.848064890
せめて出汁茶漬けと言うなら分かるが画像読んでお茶漬けという言葉はどう足掻いても出てこねぇだろ
6 21/09/20(月)23:12:06 No.848065803
茶漬け食おうというところにもう少しマシなもんつくってくれただけで茶漬けじゃないぞ!
7 21/09/20(月)23:12:16 No.848065878
日本のコショウの歴史って古いの?
8 21/09/20(月)23:12:24 No.848065928
江戸時代に胡椒って庶民でも使えたんだ
9 21/09/20(月)23:12:56 No.848066125
それはそれとして美味そうだなこいつ
10 21/09/20(月)23:14:08 No.848066659
胡と付くのはシルクロードからの舶来品のことだけど よく勘違いされてぜんぜん別のところの輸入品にも胡と付いてるものもあるしなぁ
11 21/09/20(月)23:14:52 No.848066985
>日本のコショウの歴史って古いの? 古い その割りに海外からの輸入に頼っててそれでも庶民が食えるくらいに普及してた
12 21/09/20(月)23:14:58 No.848067042
中世か何かと勘違いする人もいるけど江戸時代って割と最近だよ
13 21/09/20(月)23:15:06 No.848067122
だいたい味が想像できるがうまそう
14 21/09/20(月)23:15:23 No.848067236
>江戸時代に胡椒って庶民でも使えたんだ 普通に使えたらしいというか胡椒は黄金って言葉も 眉唾らしいって話もあるぐらいには世界中にある香辛料みたい
15 21/09/20(月)23:15:48 No.848067441
こんなの食べたら眠れなくなるのでは
16 21/09/20(月)23:19:18 No.848068942
>こんなの食べたら眠れなくなるのでは 胡椒って興奮成分入ってたっけ?発汗はわかるけど
17 21/09/20(月)23:24:12 No.848071021
ご飯少なすぎ!
18 21/09/20(月)23:26:00 No.848071732
江戸時代には七味が普及してたらしいから胡椒だけじゃなくて七味でこれ作ってたかもしれん
19 21/09/20(月)23:26:05 No.848071764
>中世か何かと勘違いする人もいるけど江戸時代って割と最近だよ そもそもスレ画は江戸も江戸でご一新本当に目と鼻の先だからな… 十年しないうちに明治維新だろ?
20 21/09/20(月)23:26:17 No.848071839
>中世か何かと勘違いする人もいるけど江戸時代って割と最近だよ 始まりは400年前だけど終わりは150年前だからな まだ生きてる人いそう
21 21/09/20(月)23:26:39 No.848072009
胡椒は結構ご飯とあうよね 炊き込みご飯に粉胡椒入れてみたら美味しかった
22 21/09/20(月)23:27:12 No.848072248
>始まりは400年前だけど終わりは150年前だからな >まだ生きてる人いそう いねぇよ!
23 21/09/20(月)23:27:37 No.848072423
さすがに江戸生まれはもういないよ…
24 21/09/20(月)23:27:41 No.848072444
>始まりは400年前だけど終わりは150年前だからな >まだ生きてる人いそう 化け物だよぉ…
25 21/09/20(月)23:27:55 No.848072530
出し汁があれば後は煮て味を調えて大根おろしを添えるだけか
26 21/09/20(月)23:28:02 No.848072566
>まだ生きてる人いそう 流石に無理じゃねえかな… ……よく考えたらもう大正前期から100年以上経ってるのか……
27 21/09/20(月)23:28:49 No.848072852
調べたら最後の江戸生まれは70年代に亡くなってた まあそりゃそうか…
28 21/09/20(月)23:28:53 No.848072876
江戸時代が終わってから今になるまでの期間より 江戸時代の期間の方が長い
29 21/09/20(月)23:28:57 No.848072901
>……よく考えたらもう大正前期から100年以上経ってるのか…… ちょうど鬼滅が百年前の話だ
30 21/09/20(月)23:29:00 No.848072924
チーズを加えてもうまそう
31 21/09/20(月)23:29:22 No.848073060
これが夕飯とか倒れそう
32 21/09/20(月)23:29:36 No.848073145
へー江戸時代の天皇って随分長生きだったんだな
33 21/09/20(月)23:29:52 No.848073249
世界最高齢118歳だよぉ…
34 21/09/20(月)23:30:42 No.848073551
薬味は大根おろしじゃなくてもいいんだな ネギとか合いそう
35 21/09/20(月)23:31:19 No.848073773
>これが夕飯とか倒れそう 時代的に朝と昼に腹いっぱい食って夜はちょっと食って寝るだけじゃない?
36 21/09/20(月)23:31:26 No.848073817
今月九十二で大往生した婆さんがすでに昭和生まれなんだよなって考えると明治案外遠いな
37 21/09/20(月)23:31:46 No.848073933
胡椒の高騰はオスマン帝国の関税やヨーロッパ到着後の吊り上げがひどかったのが大きいので 日本にはあまり関係なかった
38 21/09/20(月)23:32:48 No.848074279
梅干しとか入れて酸味もプラスしたい
39 21/09/20(月)23:33:06 No.848074374
>今月九十二で大往生した婆さんがすでに昭和生まれなんだよなって考えると明治案外遠いな とはいえ大正が短いからな
40 21/09/20(月)23:33:12 No.848074420
俺の子供の頃はペストが流行ってて大変だったよ
41 21/09/20(月)23:33:22 No.848074476
平安時代には普通に使えてたんだっけっか胡椒
42 21/09/20(月)23:33:31 No.848074528
中世ヨーロッパでも実際はそこまで馬鹿みたいに高騰してたわけじゃなかったとか
43 21/09/20(月)23:33:54 No.848074683
風邪で身体壊して腹減ってる時に誰かに作ってもらうご飯は本当に美味しい
44 21/09/20(月)23:34:16 No.848074815
胡椒自体は軽いし運ぶ手間もかからないからな
45 21/09/20(月)23:34:37 No.848074926
>中世ヨーロッパでも実際はそこまで馬鹿みたいに高騰してたわけじゃなかったとか 生モノだからカビたり腐る前に売れなかったら大損だからな
46 21/09/20(月)23:35:04 No.848075069
そもそも中世の枠組み自体が長すぎてどこを指してるのかわからない
47 21/09/20(月)23:35:21 No.848075203
山椒とかあるしなあ
48 21/09/20(月)23:35:41 No.848075332
>とはいえ大正が短いからな コンピューターおばあちゃん明治生まれなんだよなって考えるとこれ相当昔の歌だな!?
49 21/09/20(月)23:36:12 No.848075516
中国から輸入した胡椒は発芽しないように加熱してたけどイカれた坊さんが畑に山ほどぶちまけて加熱が甘いのを探して国産化に成功した
50 21/09/20(月)23:36:33 No.848075641
>>とはいえ大正が短いからな >コンピューターおばあちゃん明治生まれなんだよなって考えるとこれ相当昔の歌だな!? 因みにこち亀大原部長が当初の設定では大正生まれだ
51 21/09/20(月)23:36:45 No.848075718
日本だと原生種があるぐらい胡椒はふつうにある
52 21/09/20(月)23:37:30 No.848076000
中世1000年間のどっかで黄金と呼ばれたなら 胡椒は中世で黄金と呼ばれていたととれるからな…
53 21/09/20(月)23:38:05 No.848076208
カツオと昆布あるだけでご機嫌すぎる
54 21/09/20(月)23:38:39 No.848076442
食材の伝来に関してはイメージと実際の時期の差結構あるよね
55 21/09/20(月)23:38:54 No.848076534
こう見ると昔のご飯は明らかにタンパク質足りねーな
56 21/09/20(月)23:38:58 No.848076573
>カツオと昆布あるだけでご機嫌すぎる これだけでうまあじ凄そう
57 21/09/20(月)23:39:25 No.848076732
後この時期は唐辛子が自国栽培できたから流行ってたらしい
58 21/09/20(月)23:40:54 No.848077281
米が安くおかずが高いって時代だからな
59 21/09/20(月)23:40:56 No.848077289
>>コンピューターおばあちゃん明治生まれなんだよなって考えるとこれ相当昔の歌だな!? >因みにこち亀大原部長が当初の設定では大正生まれだ 銭形の父つぁんが昭和一桁なんだよな…
60 21/09/20(月)23:41:33 No.848077516
>後この時期は唐辛子が自国栽培できたから流行ってたらしい 唐辛子は元々観賞用だったなんて話聞いたけどいつくらいから食ってたんだろ
61 21/09/20(月)23:41:56 No.848077666
>こう見ると昔のご飯は明らかにタンパク質足りねーな ビタミンも足らんのだ
62 21/09/20(月)23:42:00 No.848077695
>こう見ると昔のご飯は明らかにタンパク質足りねーな あとは大体大豆で補う
63 <a href="mailto:白菜">21/09/20(月)23:42:48</a> [白菜] No.848078017
>食材の伝来に関してはイメージと実際の時期の差結構あるよね そうだね
64 21/09/20(月)23:43:09 No.848078149
この時代にこの形式のおろし金が!? と思って調べてみたら普通に江戸時代からあったらしくてすごい
65 21/09/20(月)23:43:30 No.848078269
>食材の伝来に関してはイメージと実際の時期の差結構あるよね レタスが古くからあったのびっくりする
66 21/09/20(月)23:43:54 No.848078416
農民は畑荒らす鹿や猪殺して食ってたから言うほど栄養足りてなかったわけじゃない説もある
67 21/09/20(月)23:44:02 No.848078453
そしてかなり昔から存在する大根
68 21/09/20(月)23:44:20 No.848078577
日本の胡椒の歴史は鷹の爪よりも古い お出汁と胡椒の相性は良い
69 21/09/20(月)23:44:36 No.848078667
>こう見ると昔のご飯は明らかにタンパク質足りねーな そこでこの大豆ですよ
70 21/09/20(月)23:44:59 No.848078808
白菜お前新参だったの?ってなるよね
71 21/09/20(月)23:46:11 No.848079253
江戸じゃなきゃ玄米食ってるとまあまあ ただ肉食うようになって背はのびる
72 21/09/20(月)23:46:32 No.848079379
胡椒飯ってそういえば江戸の話に出てくる定番の食事の一つだった気がする
73 21/09/20(月)23:46:53 No.848079510
普通のお出汁料理にも辛味が出ないくらいほんの少しの胡椒を入れるとおいしい
74 21/09/20(月)23:47:11 No.848079603
スレ画ではぬるっと出てきたけどかつお出汁とるのめんどくさい
75 21/09/20(月)23:48:14 No.848079978
子供の頃はまだ江戸時代の話できる人ちょくちょくいたもんなぁ…
76 21/09/20(月)23:48:24 No.848080058
一応江戸期に限っては平均身長は低かったから動物性のたんばく源は西洋ほど取れてなかったのは事実のはず
77 21/09/20(月)23:48:54 No.848080232
>調べたら最後の江戸生まれは70年代に亡くなってた >まあそりゃそうか… 70年代にはまだ江戸生まれがいたってそれはそれですごいな
78 21/09/20(月)23:49:42 No.848080528
煮炊きも燃料の問題があるから大体は朝炊いたのを昼そして夜使うのが庶民流だっけ なので長屋町民が夕方魚焼くのはかなり目立ったとかなんとか
79 21/09/20(月)23:49:59 No.848080604
>唐辛子は元々観賞用だったなんて話聞いたけどいつくらいから食ってたんだろ 1625年に七味唐辛子が誕生してブームになってるからその頃かな…
80 21/09/20(月)23:50:09 No.848080671
>子供の頃はまだ江戸時代の話できる人ちょくちょくいたもんなぁ… おいくつで…?
81 21/09/20(月)23:50:14 No.848080701
そもそもコショウが高かったのって ペルシャに陸路を封鎖された地中海沿岸の連中だけじゃねえか 日本だとずっとコショウが安かったから 唐辛子が後から入ってきた時におしゃれなブツとして大ブームになったぞ
82 21/09/20(月)23:51:11 No.848081028
>70年代にはまだ江戸生まれがいたってそれはそれですごいな 70年代言ってももう50年も前の話だしなぁ
83 21/09/20(月)23:51:30 No.848081131
うどんの薬味も胡椒だったそうだ 七味が生まれてからとって変わられたらしいが
84 21/09/20(月)23:52:44 No.848081553
>1625年に七味唐辛子が誕生してブームになってるからその頃かな… そんな古いの七味唐辛子…
85 21/09/20(月)23:52:46 No.848081558
画像の話は江戸末期というか もう明治スレスレって感じの時代
86 21/09/20(月)23:53:02 No.848081657
>そんな古いの七味唐辛子… コショウはもっと古いわけで
87 21/09/20(月)23:54:48 No.848082260
>>カツオと昆布あるだけでご機嫌すぎる >これだけでうまあじ凄そう 現代だとうま味調味入れるだけでいいな
88 21/09/20(月)23:57:20 No.848083112
>>70年代にはまだ江戸生まれがいたってそれはそれですごいな >70年代言ってももう50年も前の話だしなぁ 30年前では…!?
89 21/09/20(月)23:57:57 No.848083315
インドに近いしコショウも手に入りやすかったんだろう
90 21/09/20(月)23:58:15 No.848083423
>30年前では…!? いいかい 平成元年生まれはもう30超えてんだ
91 21/09/21(火)00:01:45 No.848084582
胡椒は金と同じ売り方で単に量り売りしてただけなのに金と同じ価値ってことになってるって 前にどっかで聞いた