21/09/18(土)17:47:53 中華料... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1631954873566.jpg 21/09/18(土)17:47:53 No.847339193
中華料理の油汚れは洗剤が存在する前は落ちないんじゃ? とか考えてたら土曜日が終わった
1 21/09/18(土)17:49:24 No.847339638
なんか…灰とか使うだろ…
2 21/09/18(土)17:50:24 No.847339930
豚の尿で洗う
3 21/09/18(土)17:50:30 No.847339968
昔は落とさずにそのまま次の料理に使ってたんじゃないか
4 21/09/18(土)17:58:43 No.847342434
テカテカの皿に盛ってたんだろうか
5 21/09/18(土)18:03:43 No.847343872
むしろ使いまくって油が馴染んだ鍋だからうまい料理が作れるのかもしれない
6 21/09/18(土)18:07:44 No.847344996
中華鍋は今も拭くだけだよね?
7 21/09/18(土)18:11:22 No.847346161
お湯とか知らない人?
8 21/09/18(土)18:11:41 No.847346257
中華鍋はお湯とささら(昔のたわしみたいなもの)でガシガシ洗う
9 21/09/18(土)18:23:23 No.847350006
>灰汁(アク)は、最古の洗剤として紀元前から使われていたといわれ、旧約聖書などに灰汁という言葉がしばしば出ています。日本でも洗濯には昔から木灰の灰汁が用いられ、江戸時代には、桶に水を満たして灰を入れ、底の栓口から灰汁がしたたるようになった「灰汁桶」が各戸に置かれていて、これを用いてたらいで手洗いしていたようです。また、石鹸や合成洗剤が普及する第二次大戦後まで、洗浄剤として広く一般に使われていました。 >ローマ時代の洗濯に尿を発酵させて得られるアルカリ性のアンモニアが用いられたことはよく知られていますが、イラン地方の織物師たちは布を尿で洗い、韓国では灰汁のほかに、特に白物の洗濯には尿が一番いいとされ、各戸には「尿溜」が置かれていました。 あとはまぁ米のとぎ汁とかぬかとかを藁で擦ってたらしい
10 21/09/18(土)18:29:42 No.847352093
あんまり衛生的な感じじゃないな…